Daftar Kementerian di Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Saat ini, kementerian di Indonesia berjumlah 31 kementerian yang bersama-sama menjalankan tugas tertentu dalam pemerintahan Republik Indonesia dan bertanggung jawab kepada Presiden.

Landasan hukum[sunting | sunting sumber]

Landasan hukum kementerian adalah Bab V Pasal 17 UUD 1945. Lebih lanjut, kementerian diatur dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2008 tentang Kementerian Negara dan Peraturan Presiden Nomor 47 Tahun 2009 tentang Pembentukan dan Organisasi Kementerian Negara.

Daftar kementerian yang ada[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar kementerian yang ada di Republik Indonesia, beserta logo-logonya dan Menteri yang menjabatnya sekarang. Apabila kementerian itu tidak berlogo resmi, maka kementerian tersebut mempergunakan lambang Republik Indonesia.

Kementerian yang nomenklaturnya jelas dalam UUD[sunting | sunting sumber]

Kementerian-kementerian ini nomenklaturnya tidak dapat diubah sampai kapan pun dikarenakan telah jelas dalam UUD 1945. Ada tiga kementerian yang nomenklaturnya selalu tetap, sebagai berikut.

No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Logo-kemdagri-id.svg Kementerian Dalam Negeri Indonesia Tjahjo Kumolo
2 Kementerian Luar Negeri.svg Kementerian Luar Negeri Indonesia Retno Lestari Priansari Marsudi
3 Logo-kemhan-id.svg Kementerian Pertahanan Indonesia Jend. TNI (Purn.) Ryamizard Ryacudu

Kementerian yang ruang lingkupnya disebutkan dalam UUD 1945[sunting | sunting sumber]

Berbeda dengan kementerian yang nomenklaturnya jelas, sebagian besar kementerian ini dapat diubah nomenklaturnya apabila akan diadakan reshuffle kabinet ataupun pengangkatan menteri baru. Khusus kementerian yang menangani urusan agama, hukum, keamanan, dan keuangan apabila diubah dan/atau dibubarkan harus mendapat persetujuan DPR.

No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Logo Kemenkumham.svg Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia Yasonna Laoly
2 Logo-kemkeu-id.png Kementerian Keuangan Indonesia Bambang Brodjonegoro
3 LogoKemenEsdm.jpg Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia Sudirman Said
4 Kementerian Perindustrian.svg Kementerian Perindustrian Indonesia Saleh Husin
5 Kementerian Perdagangan.svg Kementerian Perdagangan Indonesia Rahmat Gobel
6 Logo-kemtan-id.svg Kementerian Pertanian Indonesia Amran Sulaiman
7 Lambang Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.png Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia Siti Nurbaya Bakar
8 Logo Kemenhub.svg Kementerian Perhubungan Indonesia Ignasius Jonan
9 LOGO KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN.png Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia Susi Pudjiastuti
10 LogoKemenakertrans.jpg Kementerian Ketenagakerjaan Indonesia Hanif Dhakiri
11 Pekerjaan Umum.svg Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Indonesia Basuki Hadimuljono
12 Kementerian Kesehatan.svg Kementerian Kesehatan Indonesia Nila Moeloek
13 Logo Tut Wuri Handayani.svg Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia Anies Baswedan
14 RistekDikti.jpg Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Indonesia M. Nasir
15 Kementerian Sosial.svg Kementerian Sosial Indonesia Khofifah Indar Parawansa
16 Logo Kemenag.jpg Kementerian Agama Indonesia Lukman Hakim Saifuddin
17 Logo-kemkominfo-id.svg Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia Rudiantara
18 Kementerian Negara Pembangunan Daerah Tertinggal.svg Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Indonesia Marwan Jafar
19 LogoBPN.jpg Kementerian Agraria dan Tata Ruang Indonesia Ferry Mursyidan Baldan

Kementerian yang bertugas menajamkan, mengkoordinasi, dan menyinkronisasi program pemerintah[sunting | sunting sumber]

No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Logo Setneg RI.svg Kementerian Sekretariat Negara Indonesia Pratikno
2 Koperasi dan UKM.jpg Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia A.A.G.N.Puspayoga
3 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia.svg Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia Yohana Yembise
4 Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.svg Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Indonesia Yuddy Chrisnandi
5 Kementerian PPN.svg Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia Andrinof Chaniago
6 Logo-kembumn-id.png Kementerian Badan Usaha Milik Negara Indonesia Rini Mariani Soemarno
7 Kementerian Pemuda dan Olahraga.svg Kementerian Pemuda dan Olahraga Indonesia Imam Nahrawi
8 Lambang Kemenpar.png Kementerian Pariwisata Indonesia Arief Yahya

Kementerian koordinator[sunting | sunting sumber]

No Lambang Nama Kementerian Kementerian yang di Koordinasi Nama Menteri
1 Kementerian Koordinator Politik Hukum dan Keamanan.svg Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia  · Kementerian Dalam Negeri
 ·
Kementerian Luar Negeri
 ·
Kementerian Pertahanan
 ·
Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
 ·
Kementerian Komunikasi dan Informatika
 · Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
 ·
Badan Intelijen Negara
 ·
Tentara Nasional Indonesia
 ·
Kepolisian Negara Republik Indonesia
 ·
Lembaga Sandi Negara
 ·
Badan Koordinasi Keamanan Laut
Laks. TNI (Purn.) Tedjo Edhy Purdijatno
2 National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia  · Kementerian Keuangan
 ·
Kementerian Perindustrian
 ·
Kementerian Perdagangan
 ·
Kementerian Pertanian
 ·
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan
 ·
Kementerian Tenaga Kerja
 ·
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
 ·
Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah
 ·
Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional
 ·
Kementerian Badan Usaha Milik Negara
Sofyan Djalil
3 LOGO KEMENKOKESRA.png Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan  · Kementerian Kesehatan
 ·
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
 ·
Kementerian Sosial
 ·
Kementerian Agama
 ·
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
 ·
Kementerian Pemuda dan Olah Raga
 ·
Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi
 ·
Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi
Puan Maharani
4 National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Indonesia  · Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral
 ·
Kementerian Perhubungan
 ·
Kementerian Kelautan dan Perikanan
 ·
Kementerian Pariwisata
Indroyono Soesilo

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]