Mahabharat (seri televisi 2013)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Mahabharat
Nama alternatifMahabharata (Indonesia)
महाभारत
Genre
PembuatSiddharth Kumar Tewary
BerdasarkanMahabharata
oleh Byasa
Ditulis oleh
Sutradara
 • Siddharth Anand Kumar
 • Amarprith G
 • Mukesh Kumar Singh
 • Kamal Monga
 • Loknath Pandey
Pengarah kreatifAmol Surve
PemeranLihat di bawah
NaratorSaurabh Raj Jain
Penggubah lagu temaAjay Atul[1]
Lagu pembukaHai Katha Sangram Ki
Penata musik
 • Jitesh Panchal
 • Lenin Nandi
 • Sushant Pawar
Negara asalIndia India
Bahasa asliIndia
Indonesia
Jmlh. musim1
Jmlh. episode267[2]
Produksi
Produser
PenyuntingParesh Shah
Pengaturan kameramulti-camera
Durasi20–22 menit[3]
Rumah produksiSwastik Productions
DistributorStar India
Rilis asli
JaringanIndia StarPlus
Indonesia ANTV
Indonesia MNCTV Indosiar
Indonesia
Format gambar
Rilis16 September 2013 (2013-09-16) –
16 Agustus 2014 (2014-08-16)

Mahabharat adalah sebuah serial drama televisi berbahasa Hindi dari India berdasarkan mitologi atau epik Sansekerta Mahabharata.[4][5][6][7][8] Serial ini mulai ditayangkan di Star Plus sejak 16 September 2013 hingga 14 Agustus 2014.[9][10][11] Serial televisi ini diproduksi oleh Swastik Productions Pvt. Ltd.[12][13][14] Di Indonesia, serial ini ditayangkan oleh ANTV dan MNCTV.[15]

Sinopsis[sunting | sunting sumber]

Cerita dimulai dengan Bisma, putra Santanu dan Gangga, mengambil sumpah selibat untuk meyakinkan Satyawati untuk menikah dengan ayahnya Santanu, Raja Hastinapura. Santanu dan Satyawati menikah dan memiliki 2 anak – Citranggada dan Wicitrawirya. Chitranggada meninggal dan atas saran ratu Satyawati, Bisma memenangkan tiga putri kerajaan Kasi untuk Wicitrawirya tetapi Putri tertua Amba menolak untuk menikah dengannya dan pergi untuk kekasihnya yang menolaknya. Dia menyalahkan Bisma dan bersumpah bahwa dia akan menjadi penyebab kematiannya. Wicitrawirya meninggal tanpa anak, kecuali Veda Vyasa, putra Satyawati yang lahir melalui ilmu gaib diminta untuk menghamili 2 istri Wicitrawirya, Ambika dan Ambalika dengan cara yang sama seperti dia dikandung. Selain para ratu, Byasa juga menghamili seorang pelayan Parishrami melalui ilmu gaib. Tak lama kemudian, Ambika melahirkan Dretarastra, terlahir buta, Ambalika melahirkan Pandu, terlahir pucat dan Parashrami melahirkan Widura.

25 Tahun Kemudian[sunting | sunting sumber]

Dretarastra menikah dengan Gandari, putri Kerajaan Gandhara karena anugerahnya melahirkan seratus putra. Setelah mengetahui calon suaminya buta Gandari memutuskan untuk menutup matanya sendiri untuk berbagi rasa sakit suaminya. Ini membuat marah Sangkuni, saudara laki-laki Gandari, dan dia bersumpah untuk menghancurkan Bisma, karena dialah yang mengajukan lamaran pernikahan Gandari. Dretarastra menolak tahta karena buta, dan tahta diberikan kepada Pandu. Pandu menikahi Kunti, putri Kerajaan Kunti, dan Madri dari Kerajaan Madra. Pandu kemudian dikutuk oleh resi Kindama, bahwa dia akan mati jika mencoba menghamili istri-istrinya. Pandu patah hati, meninggalkan kerajaan dengan 2 istrinya. Setelah itu Dretarastra secara de facto menjadi Raja Hastinapura.

Kunti menggunakan anugerahnya, yang diberikan kepadanya oleh resi Durwasa, untuk memohon dewa pilihannya dan mendapatkan anak dari mereka. Dia melahirkan Yudhishthira dari Yama (dewa kematian dan kebenaran), Bima dari Bayu (dewa angin), Arjuna dari Indra (raja para dewa). Dia juga mengucapkan anugerah untuk Madri, dan Madri mendapatkan anak kembar - Nakula dan Sadewa - dari Aswini Kumara. Gandari cemburu dengan perkembangan ini dan melahirkan segumpal daging setelah hamil selama 2 tahun, tetapi ini dipotong menjadi 101 bagian oleh Veda Vyasa, dan potongan ini akhirnya berubah menjadi anak - 100 Kurawa (dipimpin oleh Duryodana) dan seorang putri, Dursala.

15 Tahun Kemudian[sunting | sunting sumber]

Tahun-tahun berlalu, dan Kurawa tumbuh menjadi jahat, dipimpin oleh kakak tertua mereka Duryodana, yang sangat dipengaruhi oleh pamannya Sangkuni, bertentangan dengan Pandawa yang saleh. Pandawa kembali ke Hastinapura bersama Kunti, setelah kematian Pandu dan Madri. Sangkuni mencoba meracuni Bima, tetapi dia diselamatkan oleh kakek buyutnya Naag Raj. Bisma mengusir Sangkuni dari Hastinapura, memaksanya kembali ke Gandhara. Semua pangeran dikirim untuk belajar di bawah Guru Dronacarya di mana Dronacarya mengajar semua orang tentang peperangan termasuk putranya Ashwatthama.

12 Tahun Kemudian[sunting | sunting sumber]

Tahun-tahun berlalu dan para pangeran kembali ke Hastinapura, di mana mereka terlibat dalam kompetisi untuk menunjukkan keahlian mereka. Arjuna memenangkan kompetisi, tetapi Karna menantang Arjuna karena Dronacarya menyatakan Arjuna sebagai pemanah terhebat di dunia. Kunti menyadari bahwa Karna adalah anaknya yang diperolehnya dari Surya, Dewa Matahari, jauh sebelum menikah. Sementara itu, Arjuna juga berteman dengan Sri Krishna, sepupunya (ayah Sri Krishna adalah Basudewa, saudara laki-laki Kunti), dan Raja Dwarka. Kurawa mencoba membunuh Pandawa menggunakan istana yang terbuat dari lilin, tetapi Pandawa melarikan diri. Mereka pergi ke pengasingan sehingga semua orang percaya mereka sudah mati. Dalam prosesnya, Pandawa menghadapi setan dengan nama Hidimba. Bima membunuh Hidimba tetapi akhirnya menikahi saudara perempuannya, Hidimbi. Pasangan itu melahirkan seorang putra, Gatotkaca. Arjuna yang menyamar sebagai seorang Brahmana memenangkan Drupadi dalam Swayamvarnya yang diatur oleh ayahnya, Raja Panchala, Drupada. Arjuna membawanya ke ibunya yang sedang melakukan Puja dan tanpa menyadari apa yang dia bicarakan memerintahkannya untuk berbagi apapun yang telah dia menangkan dengan saudara laki-lakinya. Pandawa akhirnya menikahi Drupadi, putri Panchala dan putri Raja Drupada, yang lahir dari api, sehingga identitas mereka terungkap. Mereka kembali ke Hastinapura dan membenarkan poliandri mereka.

Urutan peristiwa menyebabkan Kerajaan Kuru terbagi, Pandawa menerima kerajaan baru - Khandavprastha. Arjuna menghancurkan Khandava. Mereka merenovasi kota, dan menamainya menjadi Indraprastha. Kemakmuran Indraprastha membuat marah Duryodana. Duryodana yang cemburu memanggil Pandawa untuk permainan dadu, di mana Yudhishthira kehilangan kerajaannya, saudara-saudaranya serta istri mereka Drupadi. Drupadi diseret dan dipermalukan di pengadilan, namun, pada akhirnya Krishna menyelamatkan kehormatannya.

Pandawa dan Drupadi, sebagai akibat dari kekalahan, terpaksa diasingkan selama 12 tahun dan satu tahun penyamaran, fase terakhir dihabiskan di kerajaan Raja Wirata. Arjuna mendapat pasupatashtra dari tuan shiva. Pandawa bersatu kembali dengan anak-anak mereka - Upapandawa (5 putra Drupadi) dan Abimanyu (putra Arjuna dan Subadra), setelah masa pengasingan. Abimanyu menikah dengan Utari, putri Raja Wirata dan Ratu Sudesna.

Perjanjian damai Pandawa dengan Kurawa gagal terwujud, sehingga menegaskan bahwa perang akan terjadi. Baik Pandawa maupun Kurawa, mengumpulkan pasukan masing-masing dengan bersekutu dengan berbagai suku dan kerajaan.

Sesaat sebelum Perang Kurukshetra dimulai, Arjuna memperoleh pengetahuan tentang Bhagavad Gita dari Krishna, yang membantunya memperjuangkan kebenaran tanpa penyesalan membunuh rakyatnya sendiri dalam prosesnya. Perang dimulai dan berlanjut selama 18 hari - kedua belah pihak menghadapi kehancuran massal. Pandawa dan Kurawa kehilangan semua anak, mertua, dan sekutu mereka, dan perang secara resmi berakhir setelah Duryodana, satu-satunya Kurawa yang tersisa, dibunuh oleh Bima.

Aswatama (putra Dronacharya), saat melihat kematian Duryodana, menjadi marah dan menyerang kamp Pandawa pada malam hari, membunuh banyak tentara dalam prosesnya. Drestadyumna, Srikandi (kakak tertua Drupadi yang membantu Pandawa membunuh Bisma) dan Upapandawa dibunuh oleh Aswatama saat mereka sedang tidur. Dia juga mencoba membunuh seorang janda Utari dan bayinya yang belum lahir agak tidak berhasil, tetapi keduanya dihidupkan kembali dan anak itu dinamai 'Parikesit' oleh Krishna.

Krishna juga mengutuk Aswatama untuk tetap menderita sakit parah dan keabadian selama sisa hidupnya karena tindakan keji itu. Pandawa kembali ke Hastinapura, di mana Dretarastra mencoba membunuh Bima tetapi tidak berhasil. Gandari mengutuk Krishna karena membiarkan perang terjadi karena dia kehilangan semua putra dan cucunya, jadi dia mengalami nasib yang sama. Pertunjukan diakhiri dengan Yudhishthira yang akhirnya dinobatkan oleh Krishna, sebagai Raja Hastinapura.

Pemeran[sunting | sunting sumber]

Pemeran Peran
Saurabh Raj Jain Krishna / Basudewa / Madawa / Gowinda
Dewa Wisnu
Rohit Bhardwaj Yudhistira
Saurav Gurjar Bima / Wrekodara
Shaheer Sheikh Arjuna / Parta
Vin Rana Nakula
Lavanya Bhardwaj Sadewa
Pooja Sharma Drupadi / Pancali
Arav Chowdhary Bisma / Dewabrata
Aham Sharma Karna / Raja Angga
Arpit Ranka Duryudana
Nirbhay Wadhwa Dursasana
Praneet Bhatt Sangkuni / Raja Gandhara
Ankit Mohan Aswatama
Nissar Khan Mahaguru Drona
Anoop Singh Thakur Dretarastra
Riya Deepsi Gandari
Arun Singh Rana Pandu
Shafaq Naaz Kunti
Suhani Dhanki Madri
Naveen Jingar Widura
Hemant Choudhary Resi Kripa
Vibha Anand Subadra / Yogmaya
Paras Arora Abimanyu
Sandeep Arora Wikarna
Sabar Kashyap Yuyutsu
Garima Jain Dursala / Dursilawati
Anju Jadhav Sugada / Sukhda
Ajay Mishra Sanjaya
Sudesh Berry Drupada
Shikha Singh Srikandi
Karan Suchak Drestadyumna
Aadil Thakkar Wirata
Mallika Nayak Sudesna
Pravisht Mishra Utara
Richa Mukherjee Utari
Rumi Khan Kichak
Vaishnavi Dhanraj Hidimbi
Ketan Karande Gatotkaca
Niel Satpuda Pratiwindya
Aman Sharma Sutasoma
Jay Saumik Joshi Satanika
Akshay Batchu Srutasena
Yash Shah Srutakarma
Kaushik Chakravorty Salya / Raja Madra
Ali Hassan Taksaka
Jayadrata
Tarun Khanna Baladewa
Sameer Dharmadhikari Maharaja Santanu
Vivana Singh Dewi Gangga
Sayantani Ghosh Satyawati / Durgandini
Aryamann Seth Wicitrawirya
Aparna Dixit Ambika
Mansi Sharma Ambalika
Ratan Rajput Amba
Atul Mishra Begawan Byasa
Mohit Raina Dewa Siwa
Nikhil Arya Dewa Indra
Kunal Bhatia Dewa Agni
Rohit Shetty Yudhistira (kecil)
Miraj Joshi Bima (kecil)
Soumya Singh Arjuna (kecil)
Devish Ahuja Nakula (kecil)
Rudraksh Jaiswal Sadewa (kecil)
Gananay Shukla Karna (kecil)
Vidyut Xavier Karna (remaja)
Alam Khan Duryudana (kecil)
Raj Shah Dursasana (kecil)
Yagya Saxena Aswatama (remaja)
Ashnoor Kaur Dursala (kecil)
Kunwar Vikram Soni Krishna (remaja)
Vedant Sawant Baladewa (remaja)
Aayush Shah Ekalawya
Preeti Puri Dewaki
Ketki Kadam Radha
Vandana Singh Yasoda
Akhilendra Mishra Raja Kamsa
Gurpreet Singh Rukmi
Pallavi Subhash Rukmini
Joy Mathur Sisupala
Raj Premi Raksasa Kalyawan
Nazea Hasan Sayed Wrusali, istri Karna
Gurbani Thappar Malini
Monali Thakur Dewi Laksmi
Tinu Verma Jarasanda
Rio Kapadia Subala
Shweta Gautam Sudarma
Jayantika Sengupta Arshi, istri Sangkuni
Jagesh Mukati Dewa Ganesha
Puneet Issar Begawan Parasurama

Versi sulih suara[sunting | sunting sumber]

Tayangan ini telah disulihsuarakan dalam bahasa lainnya di India termasuk Bahasa Bengali, sebagai Mahabharat, Bahasa Malayalam sebagai Mahabharatham, Bahasa Telugu sebagai Mahabharatham (Maa TV), Bahasa Tamil sebagai Mahabharatham dan Bahasa Marathi sebagai Mahabharat.[16] Versi Bengali tayangan ini disiarkan di saluran Star Jalsha, versi Malayalam disiarkan saluran Asianet, versi Tamil disiarkan saluran Star Vijay dan versi Marathi disiarkan saluran Star Pravah.

Produksi dan promosi[sunting | sunting sumber]

Star menghabiskan 100 crore (US$14 juta) di proyek serial ini dan menghabiskan juga 20 crore (US$2,8 juta) untuk pemasarannya, menjadikan serial ini sebagai serial TV termahal di India.[17]

Tim produser terdiri dari penulis naskah Bollywood Salim Khan, penulis dan ahli mitologi Devdutt Pattanaik, perancang kostum Bhanu Athaiya, musisi Ajay-Atul dan Ismail Darbar, sutradara laga Ram Shetty dan desainer lokasi Omang Kumar, Kasting serial ini dilakukan oleh Sahil Ansari, Mahesh Chandra Bhatt dan Arun Mitra.

Prestasi[sunting | sunting sumber]

Dengan menulis kepada Rediff, Nishi Tiwari mengatakan bahwa serial ini mendapatkan rincian kosakata, musik latar, dan latar cerita yang tepat jika dibandingkan dengan serial versi 2008 yang dibuat Ekta Kapoor, namun aktor-aktornya tidak bisa dibandingkan dengan serial versi BR Chopra yang mengudara pada dekade 1980-an. Tiwari menuliskan bahwa: "Jika serial ini menjaga kualitas penulisannya dan aktor yang bisa memerankan karakter kunci, kita mungkin memiliki sebuah pemenang lain di antara kita."[18] DNA menghargai kostum, pemandangan latar cerita, suling Krishna, dan sistem efek khusus CGI, namun ia mengatakan bahwa kisah ceritanya terlalu cepat.[19]

Serial ini telah ditonton sekitar 8,4 juta pemirsa di episode pertamanya pada 6 September 2013.[20] Serial ini telah menjadi serial fiksi yang tayang di luar akhir pekan dengan penilaian tertinggi dalam tiga tahun terakhir di televisi India.[21]

Pada tanggal 1 Desember 2013, serial ini ada di urutan ke-7 serial fiksi dengan jumlah pemirsa 6,8 juta.[22] Pekan berikutnya serial TV ini ada di urutan ke-6 dengan pemirsa 7,1 juta.[23]

Penayangan di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Di Indonesia penayangan Mahabharat di antv menggunakan judul yang diindonesiakan, yakni menjadi Mahabharata. Selama penayangannya, Mahabharata menjadi tayangan yang sangat populer selama tahun 2014.[24] Pada tahun 2017, serial ini ditayangkan kembali di MNCTV. Pada tahun 2024, serial ditayangkan kembali di Indosiar

Kontroversi[sunting | sunting sumber]

Kritik KPI[sunting | sunting sumber]

Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) melayangkan surat peringatan kepada pihak antv atas tayangan serial Mahabharata. KPI, dalam suratnya, meminta kepada pihak antv Untuk melakukan evaluasi internal atas tayangan tersebut serta melakukan perubahan terhadap muatan kekerasan yang dinilai tidak sesuai dengan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) atau memindahkan program ke jam tayang dewasa yaitu di atas pukul 22.00 WIB. Jika permintaan ini tidak dipatuhi, dapat dipastikan berakibat pada pelarangan tayang sepenuhnya, yang artinya serial Mahabharata terpaksa dilarang tayang sama sekali.

Dalam surat Nomor 2582/K/KPI/11/14, tertanggal 6 November 2014, KPI menilai tayangan serial Mahabharata yang ditayangkan antv pada 1 November 2014 pukul 20.25 WIB melakukan sejumlah pelanggaran, antara lain: tidak memperhatikan ketentuan tentang pelindungan anak-anak dan remaja; tidak memperhatikan ketentuan tentang penggolongan program siaran; serta larangan adegan kekerasan yang telah diatur dalam P3SPS ini. Secara lebih rinci disebutkan, bahwa program tersebut secara eksplisit menayangkan adegan perkelahian antara dua orang serta saling tendang dan memukul dengan menggunakan pedang, gada, dan panah hingga mengeluarkan darah. KPI menilai tayangan tersebut dapat menimbulkan kengerian dan ketidaknyamanan pada masyarakat.[25]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ "Ajay-Atul roped in for Mahabharat - Times of India". The Times of India (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 23 September 2020. 
 2. ^ "Mahabharat Episodes". www.hotstar.com. Diakses tanggal 17 November 2018. 
 3. ^ "Mahabharat (2013 TV series) Technical specifications". IMDb. Diakses tanggal 6 November 2013. 
 4. ^ TNN 15 Sep 2013, 10.27AM IST (2013-09-15). "Mahabharat launced for the youth of the nation! - Times Of India". Articles.timesofindia.indiatimes.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-09-18. Diakses tanggal 2013-10-20. 
 5. ^ "Shakuni's role in Mahabharat once in a lifetime: Praneet Bhatt - Times Of India". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-09-21. Diakses tanggal 2014-04-02. 
 6. ^ "Is Shafaq Naaz miffed with Mahabharat makers? - Times Of India". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-11-12. Diakses tanggal 2014-04-02. 
 7. ^ "Shaheer Sheikh and Rohit Bhardwaj's Buddy Diwali! - Times Of India". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-12-03. Diakses tanggal 2014-04-02. 
 8. ^ Riding high on 'Mahabharat' ratings, Star Plus tops the chart: Featured, News - India Today
 9. ^ TNN 1 (15 September 2013). "Mahabharat launced for the youth of the nation! - Times Of India". The Times of India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 September 2013. Diakses tanggal 20 October 2013. 
 10. ^ "Mahabharat to end with one-hour special". The Times of India. 
 11. ^ Deepanjana Pal. "The new Mahabharat is an epic fail". Firstpost. Diakses tanggal 2014-01-25. 
 12. ^ "The Tewary brothers on their magnum opus Mahabharat". The Times of India. 
 13. ^ Actors take on Mahabharat - Times Of India
 14. ^ "Paranormal activity on the sets of Mahabharat - Times Of India". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-12-03. Diakses tanggal 2014-04-02. 
 15. ^ Mahabarata ANTEVE, Film Lama yang Dibuat dengan Versi Baru[pranala nonaktif permanen]
 16. ^ Star India to air Mahabharat, Mahadev in Marathi | Rapid TV News
 17. ^ Ajita Shashidhar. "Broadcasters betting big money on the small screen with Rs.100 crore shows". India Today. Diakses tanggal 12 September 2013. 
 18. ^ Nishi Tiwari. "Review: Mahabharat, so far so good". Rediff. Diakses tanggal 17 September 2013. 
 19. ^ Chaya Unnikrishnan. "Show review: 'Mahabharat'". DNA. Diakses tanggal 28 September 2013. 
 20. ^ Debashish Mukerji. "Riding high on 'Mahabharat' ratings, Star Plus tops the chart". India Today. Diakses tanggal 27 September 2013. 
 21. ^ Priyanka Srivastava. "Major networks in epic ratings battle sebagai mythological shows like Mahabarat take on reality TV for nation's viewers". Dailymail.co.uk. Diakses tanggal 26 September 2013. 
 22. ^ "Rise in the ratings of TV shows this week - Times Of India". Articles.timesofindia.indiatimes.com. 2013-12-01. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-12-08. Diakses tanggal 2014-01-25. 
 23. ^ "Reality shows see a drop in ratings this week - Times Of India". Articles.timesofindia.indiatimes.com. 2013-12-08. Diakses tanggal 2014-01-25. [pranala nonaktif permanen]
 24. ^ "Ini Dia Rating Acara TV Paling Populer dan Diminati Pekan Ini". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-12-13. Diakses tanggal 2014-12-12. 
 25. ^ KPI ancam hentikan penayangan serial Mahabharata di antv

Pranala luar[sunting | sunting sumber]