Dinasti Candra

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Dinasti Candra atau Dinasti Soma merupakan salah satu dinasti termahsyur dalam legenda India, yang konon diturunkan oleh Candra (Soma), dewa bulan. Catatan mengenai dinasti ini ditemukan dalam berbagai susastra Hindu, seperti misalnya Purana, Mahabharata, Srimad Bhagawatam, dan sebagainya. Dinasti yang sekerabat dengan dinasti Candra adalah Dinasti Surya, yang konon diturunkan oleh Surya, dewa matahari. Dinasti Candra berkerabat dengan Dinasti Surya sebab leluhur kedua dinasti tersebut menjalin hubungan kekeluargaan melalui pernikahan. Setelah beberapa generasi, Dinasti Candra terbagi menjadi Dinasti Yadu dan Dinasti Puru. Dalam Dinasti Puru, lahirlah raja Bharata yang terkenal dalam legenda India, yang garis keturunannya disebut Dinasti Bharata. Dalam Dinasti Bharata, lahirlah Raja Kuru yang garis keturunannya disebut Dinasti Kuru. Jadi, dalam Dinasti Candra ada banyak dinasti yang sesungguhnya satu.

Legenda[sunting | sunting sumber]

Menurut catatan dalam Purana dan Mahabharata, dinasti ini diturunkan oleh Candra, dewa bulan. Candra menikahi Tara lalu berputra Budha, dewa planet Merkurius. Kemudian, Budha menikahi Ila, putri Manu. Dari hubungan mereka, lahirlah Pururawa. Pururawa inilah yang terkenal sebagai raja pertama Dinasti Candra, sedangkan ayah dan kakeknya adalah dewa, bukan raja. Ibu Pururawa, Ila, adalah putri Waiwaswata Manu. Ia bersaudara dengan Ikswaku, leluhur Dinasti Surya. Baik Ila maupun Ikswaku merupakan keturunan Surya, sehingga antara Dinasti Candra dan Surya terdapat hubungan kekeluargaan. Dinasti Yadu (wangsa Yadawa) merupakan percabangan Dinasti Candra, sebab Sang Yadu yang mendirikan Dinasti Yadu merupakan keturunan Yayati, raja Dinasti Candra. jadi, antara Dinasti Yadu dan Candra juga terdapat hubungan kekeluargaan. Dinasti Yadu bercabang lagi menjadi Dinasti Wresni (Warsneya), Dinasti Andhaka, dan Dinasti Bhoja. Seluruh dinasti ini memiliki leluhur yang sama dengan Dinasti Candra.

Silsilah[sunting | sunting sumber]

 
 
Candra
 
Tara
 
W. Manu
 
Srada
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Budha
 
Ila
 
Ikswaku
 
putra-putra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pururawa
 
 
 
Wikuksi
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dinasti
Candra
 
 
 
Dinasti
Surya
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yadu
 
 
 
 
 
 
 
Puru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Wangsa
Yadawa
 
 
 
 
 
 
 
Wangsa
Paurawa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Para raja
Hehaya
 
Klan
Satwata
 
Para raja
Chedi
 
Keluarga
Bharata
 
Para raja
Magadha
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Klan
Andaka
 
Klan
Bhoja
 
Klan
Wresni
 
Dinasti
Kuru

Untuk silsilah yang lebih lengkap, lihat Silsilah Dinasti Candra.

Pusat pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Menurut Mahabharata, para raja Dinasti Candra memerintah di Kerajaan Kuru dengan pusat pemerintahan di kota Hastinapura. Menurut kitab Adiparwa yang ditulis ulang oleh Kamala Subramanyam, pusat pemerintahan Dinasti Candra pada awalnya adalah Kandhawaprastha. Namun, kota tersebut kemudian dikutuk sehingga menjadi tanah gersang.

Menurut kitab Mastyapurana, sebelum Hastinapura didirikan, Raja Pururawa mewarisi sebuah kota yang bernama Pratisthana dari ibunya. Kemudian, putra Pururawa, yaitu Raja Ayu, mendirikan kota Mathura. Setelah itu, pusat pemerintahan para raja Dinasti Candra tidak diketahui dengan pasti. Saat pemerintahan Raja Bharata, konon wilayah kekuasaan Dinasti Candra meliputi anakbenua India. Kemudian, garis keturunan Bharata sampai pada nama Sambarana. Pada masa pemerintahannya, keturunan Bharata mengungsi ke sungai Sindhu karena diserang Kerajaan Panchala, lalu menetap disana. Jadi, pusat pemerintahan para raja Dinasti Candra dialihkan ke sana. Setelah Sambarana berputra Sang Kuru, wilayah kekuasaan Dinasti Candra diperluas kembali. Menurut kitab Naradapurana, ia menyucikan sebuah dataran di India Utara, yang disebut Kurukshetra (kini berada di wilayah negara bagian Haryana, India Utara). Kemudian, garis keturunan Kuru sampai pada nama Raja Hasti.

Menurut Mahabharata, Raja Hasti membangun pusat pemerintahan yang disebut Hastinapura. Kemudian kota tersebut menjadi terkenal dalam legenda India dan sering disebut dalam wiracarita Mahabharata. Garis keturunan Hasti sampai pada nama Dretarastra. Pada masa pemerintahannya, pusat pemerintahan para raja Dinasti Candra dibagi menjadi dua, yaitu Hastinapura dan Indraprastha (Indraprastha dibangun setelah bekas kota Kandhawaprastha dipugar kembali). Setelah masa pemerintahan Dretarastra habis, Yudistira diangkat sebagai raja. Kisah mengenai raja ini dapat disimak dalam kitab Mahabharata.

Daftar para raja[sunting | sunting sumber]

Di bawah ini disajikan daftar para raja Dinasti Candra. Adapun kitab yang dipakai sebagai referensi adalah kitab Wisnupurana dan Purana lainnya.

 1. Pururawa (putra Budha, cucu Candra)
 2. Ayu (pendiri Mathura)
 3. Nahusa
 4. Yayati
 5. Puru (pendiri Dinasti Puru)
 6. Janamejaya I
 7. Pracinwan (Pracinwata)
 8. Sampayani (Sanyati)
 9. Garhaspati (Ahayanti)
 10. Sarwaboma
 11. Jayatsena
 12. Awacina
 13. Arihan I
 14. Mahaboma
 15. Ayutanayi
 16. Akrodana
 17. Dewatiti
 18. Arihan II
 19. Reksa I
 20. Matinara
 21. Tansu (Trasnu)
 22. Ilina
 23. Duswanta
 24. Bharata (pendiri Dinasti Bharata)
 25. Bumanyu
 26. Suhotra
 27. Sawarna
 28. Hasti
 29. Wikuntana
 30. Ajamida
 31. Reksa II
 32. Sambarana
 33. Kuru (pendiri Dinasti Kuru)
 34. Widurata
 35. Anaswan
 36. Parikesit I
 37. Suyasa
 38. Bimasena
 39. Pratisrawas
 40. Pratipa
 41. Santanu
 42. Citrānggada
 43. Wicitrawirya
 44. Pandu
 45. Dretarastra
 46. Yudistira
 47. Parikesit II
 48. Janamejaya II
 49. Satanika
 50. Sahastranika
 51. Aswamedadata (Aswamegaduta)
 52. Adisimakresna
 53. Nicaksu
 54. Usna
 55. Citrarata
 56. Sucidrata
 57. Wresniwana
 58. Susena
 59. Sunita
 60. Ruca
 61. Niracaksu
 62. Sukibala
 63. Pariplawa
 64. Sunaya
 65. Megawi
 66. Nirpanjaya
 67. Durwa
 68. Tigamatma
 69. Wrehadreta
 70. Basudata
 71. Satanika II
 72. Udayana
 73. Wahinara
 74. Dandapani
 75. Niraniba
 76. Kesimaka

Referensi[sunting | sunting sumber]