Sanjaya (Mahabharata)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Sanjaya
संजय
Lukisan Sanjaya (kanan) menceritakan suasana di medan perang Kurukshetra kepada Dretarastra.
Lukisan Sanjaya (kanan) menceritakan suasana di medan perang Kurukshetra kepada Dretarastra.
Tokoh Mahabharata
Nama Sanjaya
Ejaan Dewanagari संजय
Ejaan IAST Sañjaya
Nama lain Gawalgani
Kitab referensi Mahabharata, Bhagawadgita
Asal Kerajaan Kuru
Kediaman Hastinapura, Kerajaan Kuru
Profesi penasihat, kusir
Ayah Gawalgana

Dalam wiracarita Mahabharata, Sanjaya (Dewanagari: संजय,IASTSañjaya, संजय) adalah putra Gawalgana. Dalam struktur pemerintahan Hastinapura, Sanjaya adalah seorang penasihat sekaligus kusir pribadi Raja Dretarastra.

Sanjaya merupakan murid Resi Byasa, sesepuh Dinasti Kuru. Berkat ketekunannya, ia diberkati penglihatan istimewa oleh Resi Byasa, sehingga mampu melihat kejadian yang jaraknya amat jauh. Saat perang antara Korawa dan Pandawa meletus di lapangan Kurukshetra, keahlian tersebut digunakannya untuk melaporkan jalannya pertempuran di medan perang kepada Dretarastra secara langsung.

Sanjaya juga menyaksikan percakapan antara Kresna dan Arjuna, sesaat sebelum perang di Kurukshetra meletus. Percakapan antara Kresna dan Arjuna dikenal sebagai Bhagawadgita. Dalam kitab Bhagawadgita, terdapat kata Sanjaya uvāca (संजय उवाच; berarti "Sanjaya berkata") yang mengawali dialog antara Kresna dan Arjuna. Percakapan dalam Bhagawadgita merupakan percakapan secara tidak langsung yang dituturkan kembali oleh Sanjaya.

Arti nama[sunting | sunting sumber]

Dalam bahasa Sanskerta, nama Sanjaya secara harfiah memiliki arti "Sang pemenang" atau "Orang yang berjaya". Ia disebut pula Gawalgani, yang berarti "anak Gawalgana".

Galeri[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]