Daftar kabupaten dan kota di Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Sumatra Barat

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2020)[2] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Agam Lubuk Basung Daftar bupati Andri Warman 1.804,30 529.138 16 -/82
Logo Agam Regency.PNG
2 Kabupaten Dharmasraya Pulau Punjung Daftar bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan 2.961,13 228.591 11 -/52
Lambang Kabupaten Dharmasraya.png
3 Kabupaten Kepulauan Mentawai Tuapejat Daftar bupati Yudas Sabaggalet 6.011,35 87.623 10 -/43
Logo Mentawai.jpg
4 Kabupaten Lima Puluh Kota Sarilamak Daftar bupati Safaruddin Datuak Bandaro Rajo 3.571,14 383.525 13 -/79
Lambang Kabupaten Lima Puluh Kota.png
5 Kabupaten Padang Pariaman Parit Malintang Daftar bupati Suhatri Bur 1.332,51 430.626 17 -/103
Lambang Kabupaten Padang Pariaman.gif
6 Kabupaten Pasaman Lubuk Sikaping Daftar bupati Benny Utama 3.947,63 299.851 12 -/37
Wapen Pasaman.png
7 Kabupaten Pasaman Barat Simpang Ampek Daftar bupati Hamsuardi 3.887,77 431.672 11 -/19
Pasaman Barat.png
8 Kabupaten Pesisir Selatan Painan Daftar bupati Rusma Yul Anwar 5.749,89 504.418 15 -/182
Coat of arms of Pesisir Selatan Regency.svg
9 Kabupaten Sijunjung Muaro Sijunjung Daftar bupati Benny Dwifa Yuswir 3.130,40 235.045 8 -/61
Lambang Kabupaten Sijunjung.jpeg
10 Kabupaten Solok Arosuka Daftar bupati Epyardi Asda 3.738,00 391.497 14 -/74
Lambang Kabupaten Solok.png
11 Kabupaten Solok Selatan Padang Aro Daftar bupati Khairunas 3.346,20 182.027 7 -/39
Lambang Kabupaten Solok Selatan.png
12 Kabupaten Tanah Datar Batusangkar Daftar bupati Eka Putra 1.336,10 371.704 14 -/75
Lambang Kabupaten Tanah Datar.png
13 Kota Bukittinggi - Daftar wali kota Erman Safar 25,24 121.028 3 24/-
Logo Kota Bukittinggi.png
14 Kota Padang - Daftar wali kota Hendri Septa 693,66 909.040 11 104/-
Logo Padang.svg
15 Kota Padang Panjang - Daftar wali kota Fadly Amran 23,00 56.311 2 16/-
Logopadangpanjang.png
16 Kota Pariaman - Daftar wali kota Genius Umar 66,13 94.224 4 16/55
Lambang Kota Pariaman.png
17 Kota Payakumbuh - Daftar wali kota Riza Falepi 85,22 139.576 5 47/-
Lambang Kota Payakumbuh.png
18 Kota Sawahlunto - Daftar wali kota Deri Asta 231,93 65.138 4 10/27
Lambang Kota Sawahlunto.png
19 Kota Solok - Daftar wali kota Zul Elfian 71,29 73.438 2 13/-
Kotasolok.gif

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017)". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-04-29. Diakses tanggal 2018-07-09. 
  2. ^ "(Hasil SP dan Hasil Supas) Jumlah Penduduk Menurut Jenis Kelamin dan Kabupaten/Kota di Sumatera Barat (Jiwa), 2010-2020". Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. Diakses tanggal 2021-03-17.