Daftar anggota Konstituante

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut ini merupakan daftar anggota Konstituante yang terpilih dalam pemilihan umum legislatif Indonesia 1955, diurutkan berdasarkan partainya. Mereka bersidang pertama kali pada tanggal 4 Maret 1956 dan dibubarkan pada 5 Juli 1959 menyusul berlakunya dekret presiden.

Majelis Syuro Muslimin Indonesia (112 kursi)[sunting | sunting sumber]

Partai ini mendapat total 112 kursi dan 7,789,619 suara secara nasional, ataupun sebesar 20.59%.[1]

Pimpinan fraksi[sunting | sunting sumber]

Sebelum diubah[sunting | sunting sumber]

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Moh. Natsir
Wakil Ketua I Zainal Abidin Ahmad
Wakil Ketua II K.H. Faqih Usman
Wakil Ketua III Sjapei
Sekretaris I Hasan Natapermana
Sekretaris II Dahlan Luqman
Pembantu Osman Raliby
Pembantu K.H. Taufiqurrahman
Pembantu Mr. Sjafruddin Prawiranegara
Pembantu Rd. Moh. Hidajat
Pembantu Bey Arifan
Pembantu Zamzami Kimin
Pembantu Prof. A. Kahar Mudzakkir
Pembantu Ny. Nadimah Tandjung

Setelah diubah[sunting | sunting sumber]

Jabatan Nama
Ketua Fraksi Moh. Sjapei
Wakil Ketua I Moh. Sadeli Hasan
Wakil Ketua II kosong
Wakil Ketua III S. Notosuwirjo
Sekretaris A.R. Munir
Pembantu Moh. Pattisahusiwa
Pembantu Ny. Ruhaja Abdul Hamid
Pembantu H. Ali Rusman
Pembantu Ruslan Muljohardjo
Pembantu Muchtar
Pembantu Zamzami Kimin
Pembantu Z.A. Sjua'ib
Pembantu Abdurrahman Baswedan
Pembantu Ny. Nadimah Tandjung
Pembantu Madjid Lalu Mandja

Anggota[sunting | sunting sumber]

Daerah pemilihan Nama
Jawa Timur Mohammad Sardjan
Jawa Timur K.H. Faqih Usman
Jawa Timur Dr. Abu Hanifah
Jawa Timur Ny. Sunarjo Mangunpuspito
Jawa Timur K.H. A. Aziz Ali Wafa
Jawa Timur Siti Salmi Sismono
Jawa Timur Mr. H. Kasmat
Jawa Timur Dr. Kusnadi
Jawa Timur Umar Hubeis
Jawa Timur S.U. Bajasut
Jawa Timur Dahlan Luqman
Jawa Timur Bey Arifin
Jawa Timur Dr. Aminuddin
Jawa Tengah Dr. H. Soekiman Wirjosandjojo
Jawa Tengah K.H. R. Adnan
Jawa Tengah Haji Abdul Malik Karim Amrullah
Jawa Tengah Prawoto Mangkusasmito
Jawa Tengah Mr. Burhanuddin Harahap
Jawa Tengah Zahra Hafni Abuhanifah
Jawa Tengah Abdurrahman Baswedan
Jawa Tengah Dr. R.S. Parjono
Jawa Tengah Prof. A. Kahar Mudzakkir
Jawa Tengah Abdulhakim
Jawa Tengah S. Notosuwirjo
Jawa Barat Moh. Natsir
Jawa Barat Mr. Kasman Singodimedjo
Jawa Barat Mr. Sjafruddin Prawiranegara
Jawa Barat K.H. A. Halim
Jawa Barat K.H. Taufiqurrahman
Jawa Barat Mohammad Isa Anshary
Jawa Barat K.H. Moh. Sudjai
Jawa Barat Sjapei
Jawa Barat K.H.M. Noh. Idris
Jawa Barat Oja Sumantri
Jawa Barat H. Abdurrahman
Jawa Barat M. Rusjad Nurdin
Jawa Barat Kama Widjaja S.
Jawa Barat Ahmad Dasuki
Jawa Barat K.H. Tji'wan
Jawa Barat E. Sutaleksana
Jawa Barat H. Husni
Jawa Barat Rd. Moh. Hidajat
Jawa Barat H.M. Aop Muhammad
Jawa Barat Ameiz
Jawa Barat Mr. Djamaludin
Jawa Barat Dt. Singo Mangkuto
Jawa Barat Moh. Sadeli Hasan
Jawa Barat Rd. Hasan Natapermana
Jawa Barat A. Moh. Muchtar
Jakarta Raya Mr. Sindian Djajadiningrat
Jakarta Raya Ny. Nadimah Tandjung
Jakarta Raya Sadad Siswowidjojo
Sumatera Selatan R. Muchtar Prabumangkunegara
Sumatera Selatan K.H. Ahmad Azhary
Sumatera Selatan R.A. Basjid
Sumatera Selatan Ny. Sjarkawi Mustafa
Sumatera Selatan Zainul Abidin Sju'aib
Sumatera Selatan H. Abdullah Addari
Sumatera Selatan A. Jasin
Sumatera Selatan Usman Hamid
Sumatera Tengah Ahmad Rasyid Sutan Mansur
Sumatera Tengah Syekh Ibrahim Musa
Sumatera Tengah Ruslan Muljohardjo
Sumatera Tengah Abdul Malik Ahmad
Sumatera Tengah Zainal Abidin Ahmad
Sumatera Tengah Ratna Sari
Sumatera Tengah Ilyas Yakub
Sumatera Tengah M. Djaafar B.A. Djalil
Sumatera Tengah Duski Samad
Sumatera Tengah Muchtar Husein
Sumatera Tengah Zamzami Kimin
Sumatera Utara M. Arsjad Th.Lubis
Sumatera Utara M. Hasbi Assiddiqi
Sumatera Utara H. Salim Fachry
Sumatera Utara St. Soripada Mulia
Sumatera Utara H. Adnan Lubis
Sumatera Utara Osman Raliby
Sumatera Utara M. Sabri Munir
Sumatera Utara M. Ali Hanafijah Lubis
Sumatera Utara H. Bahrum Djamil
Sumatera Utara H. Abdurrahman Abdullah
Sumatera Utara Zainal Abidin
Sumatera Utara Dr. T. Abdul Djalil T.M. Junus
Kalimantan Barat Muzani A. Rani
Kalimantan Barat H.M. Basuni Imran
Kalimantan Barat H. Ali Usman
Kalimantan Selatan H.M. Hanafi Gobet
Kalimantan Selatan H. Abdurrahman Ismail
Kalimantan Selatan H. Ruhajah Abdul Hamid
Kalimantan Timur Abd. Sani Karim
Sulawesi Utara Tengah H.J.C. Manoppo
Sulawesi Utara Tengah Bastar Laborahima
Sulawesi Utara Tengah D.Maradja Lamakarate
Sulawesi Selatan Tenggara Andi Pala Warukka
Sulawesi Selatan Tenggara A.H.D. Radja Sultan
Sulawesi Selatan Tenggara Siti Ramlah Aziz
Sulawesi Selatan Tenggara Drs. La Ode Manarfa
Sulawesi Selatan Tenggara A. Rahim Munir
Sulawesi Selatan Tenggara Husin Thaha
Sulawesi Selatan Tenggara A. Radjab B. Masikki
Sulawesi Selatan Tenggara Dr. Siregar
Sulawesi Selatan Tenggara Andi Kasim
Sulawesi Selatan Tenggara Abdurrahman Sjihab
Sulawesi Selatan Tenggara Siti Ebong Ibrahim
Sulawesi Selatan Tenggara Andi Gappa
Maluku Abdullah Saulisa
Maluku Moh. Pattisahusiwa
Nusa Tenggara Timur Madjid Lalu Madja
Nusa Tenggara Timur J.L. Indra Dewa
Nusa Tenggara Barat H.M. Zainuddin
Nusa Tenggara Barat H.A. Hafidz Sulaiman
Nusa Tenggara Barat Siswosudarmo
Nusa Tenggara Barat Mohammad Arifin

Anggota yang mengundurkan diri[sunting | sunting sumber]

Nama Daerah pemilihan Alasan
Dr. Abu Hanifah Jawa Timur Tidak diketahui
Dr. H. Soekiman Wirjosandjojo Jawa Tengah Tidak diketahui
Mr. Burhanuddin Harahap Jawa Tengah Tidak diketahui
Oja Sumantri Jawa Barat Tidak diketahui
R.A. Basjid Sumatera Selatan Tidak diketahui
A.H.D. Radja Sultan Sulawesi Selatan Tenggara Tidak diketahui
Dr. Siregar Sulawesi Selatan Tenggara Tidak diketahui
Abdullah Saulisa Maluku Tidak diketahui
Dr. Aminuddin Jawa Timur Tidak diketahui
Zahra Hafni Abuhanifah Jawa Tengah Tidak diketahui
Abdurrahman Baswedan Jawa Tengah Tidak diketahui
Rd. Moh. Hidajat Jawa Barat Tidak diketahui
Abdulhakim Jawa Tengah Tidak diketahui
S. Notosuwirjo Jawa Tengah Tidak diketahui

Anggota yang meninggal dunia[sunting | sunting sumber]

Nama Daerah pemilihan
Ilyas Yakub Sumatera Tengah
St. Soripada Mulja Sumatera Utara
H. Abdurrahman Jawa Barat

Anggota pengganti[sunting | sunting sumber]

Nama
H.A.Z. Hasibuan
H. Abubakar Bastari
Ny. Wahidah
R.H. Hadjid
H.M. Nur Ali
Sjarif Saleh
Dr. Marzuki
H. Abubakar
K. Ali Kamaruddin
Ny. Fatimah Usulu
As'ad Alkalaly
K.H. Asnawi Hadisiswojo
H. Husin Habsji
K.H.M. Saleh Salahuddin
Mr. Sjarif Hidajat

Anggota yang menggabungkan diri[sunting | sunting sumber]

Nama
Drs. J.L.W.R. Rhemrev

Nahdlatul Ulama (91 kursi)[sunting | sunting sumber]

Daerah pemilihan Nama
K.H.R Fatchurrachman Kafrawi
Gulam
Syekh Abdullah Afifuddin
K.H. Muhammad Thoha
K.H. Masjkur
Raden H. Aliurida
Ny. Solichah Saifuddin Zuhri
K.H. Anas Mahfudz
Kiai Abdulmanab Mutadlo
K.H. Ridwan Abdullah
H. Ismail Dachlan Djuru Alam
K.R.H As'ad
Abdul Muin Daeng Myala
K.H. Dimjati
H. Zainul Arifin
K.H. M. Ramli
K.H. Harun
K.H. Achmad Bakri Siddiq
Otong Hulaemi
K.H. Dachlan Abdul Qohhar
R.M Ali Mansur
Raden H. Achmad Hasbullah
Kiai Zahid
K.H. Moehamad Radjiun

Partai Komunis Indonesia (80 kursi)[sunting | sunting sumber]

Daerah pemilihan Nama
Sumatera Utara S.M. Tarigan
Sumatera Utara Jahja Jacoeb
Jawa Barat A. Anwar Sanusi
Jawa Barat Wikana
Jakarta D.N. Aidit
Jawa Tengah R.M. Mr Abdulmadjid Djojoadiningrat
Jawa Tengah Achmad Dasuki Siradj
Jawa Tengah Alimin
Jawa Timur Djoko Oentung
Jawa Timur Tan Ling Djie
Jawa Timur Suwarti Bintang Suradi
Jawa Timur Supardi
A.S. Dharta
Karel Supit
Njoto
Sakirman
Suparna Sastradiredja
Sumatera Barat Maimunah
Sumatera Barat A. Bakar St. Lembang Alam
Ekhjopas Uktolseja
M. H. Lukman
Oey Hay Djoen
Hermanu Adi Kartodihardjo
Sura Sardjono
Amir
S.D. Soesanto
Amir Sjarifudin Djaenah
Setiati Surasto
Sumowarsito
Murdhono Budiwardojo
Kasimun
Hutomo
Hadi Sosrodanukusumo
G. Winaja
Jean Torey
Suwardiningsih
Mas Sumbarhadi
Rachmat Soesanto
Djamhari
Sarwono Sastro Sutardjo
Mardiono Slamet
Muhammad Samsir
Achmad Sumardi
M.A. Chanafiah
Argo Ismojo
Sjamsulhadi Kastari
R. Soenardi Adiwirjono
Mohamad Jusuf
Djafri
Kasim
Mohamad Zaelani
Muhammad Tam
Sudarmadji
Oetomo
Aminuddin Muklis
Muh. Munir
Basuki
Sudjarwo Haryowisastro
Abubakar
Slamet S.
Moh. Fatchan
Nirahuwa Melkianus
Sigit Slamat
Achmad Arief
Ali Markaban Harsono
Hidajatdjati
Suradi Sosrohardjono

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Bajasut, S.U. (2014) [1972]. Lukman Hakiem, ed. Alam Pikiran dan Jejak Perjuangan Prawoto Mangkusasmito, Ketua Umum (Terakhir) Partai Masyumi (dalam bahasa Indonesia) (edisi ke-ke-2). Jakarta: Penerbit Buku Kompas. hlm. 482–486. 6417204. Diakses tanggal 11 Mei 2014.