Surah Al-Hijr

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Surat Al Hijr)
Lompat ke: navigasi, cari
al-Hijr
الحجر
Al-Hijr.png
Informasi
Arti Al-Hijr
(Nama gunung di negri Tsamud)
Klasifikasi Makkiyah
Surah ke 15
Juz Juz 13 (ayat 1)
Juz 14 (ayat 2-99)
Statistik
Jumlah ayat 99 ayat

Surah Al-Hijr (bahasa Arab:الحجر, al-Hijr, "Al-Hijr") adalah surah ke-15 dalam al-Qur'an. Surah ini terdiri atas 99 ayat dan termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Al-Hijr adalah nama sebuah daerah pegunungan yang didiami oleh kaum Tsamud pada zaman dahulu yang terletak di pinggir jalan antara Madinah dan Syam (Syria). Nama surah ini diambil dari nama daerah pegunungan itu yang berkaitan dengan nasib penduduknya yaitu kaum Tsamud pada ayat 80 sampai dengan 84, mereka telah dimusnahkan Allah, karena mendustakan Nabi Shaleh dan berpaling dari ayat-ayat Allah. Dalam surah ini terdapat juga kisah-kisah kaum yang lain yang telah dibinasakan oleh Allah seperti kaum Luth dan kaum Syu'aib . Surah ini juga mengandung pesan bahwa orang-orang yang menentang ajaran rasul-rasul akan mengalami kehancuran.

Terjemahan Isi[sunting | sunting sumber]

Dengan nama Allah, Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.

 1. Alif Laam Raa, Inilah pesan-pesan Al-Kitab serta Bacaan yang memberi penjelasan.  (Ayat:1)
 2. Seringkali orang yang kafir itu mengharap andai mereka adalah golongan yang berserah diri maka biarkan mereka itu menikmati kesia-siaan serta menyenangkan diri dan diperdaya angan-angan, kelak mereka akan mengetahui 
  dan Kami tidak menumpas suatu negeri melainkan ada ketetapan yang diperhitungkan; tiada suatu umat pun yang dapat mendahului batasnya dan tiada yang dapat menunda yang demikian.  (Ayat:2-5)
 3. Mereka mengatakan: "wahai orang yang diserahi Pengajaran, kamu benar-benar orang gila, mengapakah kamu tidak menghadirkan para malaikat menghadap kami jika kamu termasuk golongan yang benar?" Kami tidak menghadirkan para malaikat melainkan berdasar Kebenaran dan ketika itu terlaksana tentulah mereka tidak lagi ditangguhkan; 
  sungguh Kami yang mengirim Pengajaran dan Kamilah yang menjaga yang demikian dan sungguh Kami telah mengadakan pengutusan kepada peradaban-peradaban terdahulu sebelum dirimu; 
  dan tiada seorang Utusan pun yang diterima oleh mereka, melainkan mereka selalu mencemooh; demikianlah, Kami menyingkapkan isi kalbu golongan yang berdosa, mereka tidak mengimani yang demikian dan tentulah Ketetapan diberlakukan terhadap generasi terdahulu.  (Ayat:6-13)
 4. Dan seandainya Kami membukakan kepada mereka salah satu gerbang langit lalu mereka terus mendaki tempat itu, tentulah mereka mengatakan: "sebenarnya penglihatan kami ditipu bahkan kami adalah kaum yang disihir."  (Ayat:14-15)
 5. Dan sebenarnya Kami telah menciptakan gugusan-gugusan bintang di langit dan Kamilah yang memperindah itu untuk orang-orang yang memandang, dan Kami yang memelihara itu terhadap setiap setan yang terkutuk, terkecuali yang mencuri-curi perkara yang terdengar lalu ia dikejar oleh kilat yang terang.  (Ayat:16-18)
 6. Dan Kamilah yang telah menghamparkan bumi serta yang menjadikan pasak-pasak disana
  dan Kamilah yang menumbuhkan segala sesuatu berdasar perhitungan pada yang demikian 
  dan untuk kalian, telah Kami sediakan keperluan-keperluan hidup disana, dan bukanlah kalian yang menentukan kadar penghidupan itu, 
  dan tiada sesuatu pun melainkan pada sisi Kami asalnya; dan Kami tidak menghadirkan melainkan dengan perhitungan tertentu.  (Ayat:19-21)
 7. Dan Kami telah menghembuskan angin untuk menebarkan
  dan Kamilah yang mengirimkan air dari langit lalu Kami beri minum untuk kalian dengan itu, dan bukanlah kalian yang mengurus itu 
  dan bahwasanya Kamilah yang menghidupkan serta yang mematikan dan Kamilah yang mewarisi 
  dan Kami telah mengetahui umat yang mendahului kalian dan sungguh Kami mengetahui generasi yang menyusul; dan sungguh Tuhanmu, Dialah yang akan menghimpunkan mereka, sebab Dialah Yang Maha Bijaksana, Maha Mengetahui.  (Ayat:22-25)
 8. Dan sungguh telah Kami ciptakan manusia berbahan tanah liat, yang berasal dari lumpur hitam yang dibentuk; dan sebelumnya telah Kami ciptakan jin berbahan api membara.  (Ayat:26-27)
 9. Dan ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "sungguh Aku hendak menciptakan manusia berbahan tanah liat, yang berasal dari lumpur hitam yang dibentuk 
  sehingga apabila telah Aku selesaikan keadaannya serta telah menempatkan RohKu kedalam dirinya, maka rendahkan diri kalian terhadap ia; kemudian para malaikat itu merendah diri bersama-sama terkecuali Iblis, ia enggan menyertai golongan yang bersujud itu;
  Dia berfirman: "wahai Iblis, ada apa kamu tidak menyertai golongan yang merendahkan diri?" ia mengatakan: "aku takkan tunduk diri terhadap manusia yang telah Engkau ciptakan berbahan tanah liat, yang berasal dari lumpur hitam yang dibentuk"
  Dia berfirman: "Keluarlah dari sini sebab kamu memang terkutuk dan sungguh kutukan itu tetap berlaku kepadamu sampai Hari Din" 
  ia mengatakan: "Wahai Tuhanku, tangguhkan diriku sampai Hari Kebangkitan, Dia berfirman: "maka sungguh kamu termasuk golongan yang ditangguhkan, sampai Hari yang dipastikan,
  ia mengatakan: "Wahai Tuhanku, sebab Engkau yang menegaskan bahwa aku ini sesat, aku pasti akan menjerumuskan mereka di bumi serta pasti akan kusesatkan mereka semua terkecuali hamba-hambaMu yang tulus di antara mereka" Dia berfirman: "Inilah dasar yang jelas padaKu; bahwasanya hamba-hambaKu itu adalah yang tiada kamu miliki kuasa terhadap mereka, terkecuali orang-orang yang mengikutimu, yakni golongan yang menyimpang,  
  dan sungguh Jahannam itu tempat yang disediakan untuk mereka semua," Jahannam itu mempunyai tujuh gerbang, setiap gerbang disediakan untuk golongan tertentu dari kalangan mereka, 
  sungguh golongan yang bertaqwa itu berada dalam Surga-Surga dan mata air-mata air : "Masuklah tempat itu dalam keadaan sejahtera, aman"  dan Kami lenyapkan segala yang berada dalam dada mereka, sedang mereka saling bersaudara secara berhadap-hadapan di atas singgasana; mereka tidak merasa jemu disana dan mereka takkan dikeluarkan darisana.  (Ayat:28-48)
 10. Sampaikan kepada hamba-hambaKu, bahwa Aku Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang, dan sungguh HantamanKu adalah Malapetaka yang sangat pedih.  (Ayat:49-50)
 11. Dan ceritakan kepada mereka tentang tamu-tamu Ibrahim; ketika mereka bertamu kepadanya, lalu mereka mengucapkan: "Damai" ia berkata: "sungguh kami merasa asing terhadap kalian" mereka berkata: "Jangan khawatir, sungguh kami menggembirakanmu tentang seorang anak laki-laki yang alim" 
  ia berkata: "apakah kamu menggembirakan diriku ketika usiaku telah tua maka jelaskan yang kalian kabarkan ini?" mereka berkata: "Kami menggembirakan dirimu disertai Kebenaran maka jangan menjadi golongan yang berputus asa" ia berkata: "Tidak ada orang yang berputus asa terhadap Kasih Tuhannya, melainkan golongan yang sesat"
  ia berkata: "apakah tugas kalian, wahai para Utusan?" mereka berkata: "sungguh Kami diutus kepada kaum yang berdosa selain keluarga Luth; sungguh Kami akan menyelamatkan mereka semua, terkecuali istrinya, Kami telah memperhitungkan bahwa wanita itu termasuk golongan yang tertinggal."  (Ayat:51-60)
 12. Maka tatkala para Utusan itu datang kepada keluarga Luth, ia berkata: "sungguh kalian ini adalah kaum yang asing" para Utusan itu mengatakan: "sebenarnya kami menemui dirimu serta menghadirkan ancaman yang mereka ragukan; dan kami datang kepadamu berdasar Kebenaran dan sungguh kami ini golongan yang benar 
  maka pergilah di penghujung malam bersama keluargamu dan menyusul dari belakang
  dan jangan seorang pun di antara kalian yang menoleh ke belakang dan bersegeralah ke tempat yang diperintahkan" dan telah Kami wahyukan kepadanya, bahwa mereka itu akan ditumpas di waktu fajar.
  dan orang-orang dari penduduk kota itu berdatangan dalam keadaan bersenang-senang; ia berkata: "sungguh mereka ini para tamuku; maka janganlah kalian merendahkan diriku dan bertaqwalah kepada Allah dan janganlah kalian mempermalukan diriku" ia berkata: "dan bukankah kami telah melarangmu untuk bertindak apapun?"  
  ia berkata: "Inilah putri-putriku, jika kalian hendak berbuat" 
  : "Demi umurmu, sungguh mereka terhuyung-huyung di dalam kebiadaban" maka mereka ditumpas melalui suara menggemparkan, ketika fajar maka Kami jungkirbalikkan mereka dan Kami hujani mereka dengan bebatuan yang berasal dari logam panas;
  sungguh pada yang demikian itu benar-benar terdapat pesan bagi golongan yang mengamati; dan tempat itu benar-benar terletak di jalan utama; sungguh pada yang demikian itu benar-benar terdapat pertanda-pertanda bagi golongan yang beriman.  (Ayat:61-77)
 13. Dan sungguh penduduk Aikah itu golongan yang sewenang-wenang maka Kami tumpas mereka dan sungguh kedua kota itu terletak di jalan umum yang jelas; dan sungguh penduduk-penduduk Al-Hijr mendustakan para Utusan, dan telah Kami hadirkan pertanda-pertanda Kami kepada mereka tetapi mereka berpaling terhadap yang demikian,  sekalipun mereka itu dapat memahat gunung-gunung batu sebagai tempat tinggal yang aman; lalu mereka ditumpas oleh sebuah guntur di waktu pagi maka apapun yang telah mereka usahakan tidak lagi berguna untuk diri mereka.  (Ayat:78-84)
 14. Dan Kami tidak menciptakan langit beserta bumi maupun yang ada di antara keduanya, melainkan berdasarkan Kebenaran dan sungguh Kemestian itu pasti terlaksana, maka maklumilah secara baik; sungguh Tuhanmu, Dialah Yang Menciptakan, Maha Mengetahui dan sungguh telah Kami berikan kepadamu tujuh hal berulang-ulang serta Al-Quran yang menakjubkan.  (Ayat:85-87)
 15. Jangan mengarahkan pandanganmu terhadap kemewahan yang Kami beri kepada golongan mereka dan jangan iri terhadap mereka dan berlakulah sopan terhadap golongan beriman; dan katakanlah: "sungguh aku adalah seorang pemberi peringatan yang jelas" sebagaimana Kami telah mendatangkan kepada golongan yang terbagi-bagi; orang-orang yang telah menjadikan Al-Quran itu berupa lembar-lembaran maka demi Tuhanmu, kelak Kami pasti menuntut mereka semua  tentang yang telah mereka lakukan.  (Ayat:88-93)
 16. Maka kabarkan yang diperintahkan dan tinggalkan golongan mempersekutukan; sebab Kamilah yang melindungimu terhadap golongan yang melecehkan, orang-orang yang menghendaki adanya sembahan lain di sisi Allah; kelak mereka akan mengetahui. (Ayat:94-96)
 17. Dan Kami sungguh memahami bahwa dirimu merasakan sesak akibat yang mereka ucapkan, akan tetapi muliakan Tuhanmu sambil memuja-muji dan jadilah kamu termasuk golongan yang merendah diri, dan sembahlah Tuhanmu hingga perkara yang diyakini tiba kepadamu.  (Ayat:97-99)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Ibrahim
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah An-Nahl
Surah 15