Surah At-Tagabun

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
at-Tagabun
Eltkhabon.png
At-Tagabun.png
Informasi
Arti Hari Ditampakkan Segala Kesalahan
Klasifikasi Madaniyah[1]
Surah ke 64
Juz Juz 28
Statistik
Jumlah ruku' 2 ruku'
Jumlah ayat 18 ayat

Surah At-Tagabun (Arab: التّغابن , "Hari Ditampakkan Segala Kesalahan") adalah surah ke-64 dalam al Qur'an. Surah ini tergolong surah Madaniyah, terdiri atas 18 ayat. Nama At-Tagabun diambil dari kata At-Tagabun yang terdapat pada ayat ke 9 yang artinya hari dinampakkan kesalahan-kesalahan.

Pokok-Pokok terjemahan[sunting | sunting sumber]

 1. Apakah belum tersampaikan kepada kalian (tentang) berita orang-orang terdahulu yang kafir yang kemudian mereka telah mendapat akibat buruk atas perbuatan mereka sendiri serta siksa pedih menimpa mereka. yang demikian itu adalah karena Utusan-Utusan telah datang kepada mereka disertai bukti-bukti lalu mereka berkata: "Apakah manusia yang akan membimbing kami?" mereka kafir dan menjauh;
  dan tentulah Allah Kaya (tak memerlukan mereka). dan Allah Maha Kaya, Maha Terpuji.
  orang-orang yang kafir menyatakan bahwa mereka takkan dibangkitkan. Katakanlah: "Tidak demikian, demi Tuhanku, kalian pasti akan dibangkitkan, kemudian akan dijelaskan kepada kalian tentang yang telah kalian perbuat". Yang demikian itu adalah hal yang wajar bagi Allah.
  Maka berimanlah kalian kepada Allah dan UtusanNya dan kepada (cahaya) terang yang Kami kirimkan. Dan Allah Maha Mengawasi yang kalian perbuat. suatu hari Dia akan menghimpun kalian pada Hari Berkumpul, itulah Hari Pengungkapan, dan barangsiapa yang beriman kepada Allah dan memperbuat berbagai kebajikan, niscaya Allah menyangkal (menyingkirkan) kesalahan-kesalahan pada dirinya dan menempatkannya ke dalam surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, untuk selamanya disana. Itulah pencapaian yang luar biasa. (Ayat:5-9)
 2. Tidak ada suatu malapetaka pun yang terlaksana kecuali dengan izin Allah; dan barangsiapa yang beriman kepada Allah niscaya Dia akan membimbing kalbunya. dan Allah Maha Mengetahui segala hal.
  Dan taatilah Allah dan taatilah UtusanNya, jika kalian enggan, sesungguhnya (kewajiban) Utusan Kami adalah penyampaian secara jelas.
  Allah, tiada Tuhan terkecuali Dia. dan pada Allah, golongan yang beriman menaruh kepercayaan. (Ayat:11-13)
 3. Wahai orang-orang yang beriman, sesungguhnya di antara istri-istri kalian dan anak-anak kalian (ada) musuh kalian maka berhati-hatilah terhadap mereka dan jika kalian memaklumi dan mengasihani serta mengampuni maka tentu Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang. Sesungguhnya harta benda kalian dan anak-anak kalian merupakan ujian, dan di pihak Allah terdapat upah yang luar biasa. (Ayat:14-15)

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ Al-Qur'an dan Terjemahannya

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Al-Munafiqun
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah At-Talaq
Surah 64

http://c.1asphost.com/sibin/Alquran_Tafsir.asp?SuratKe=64