Surah Ar-Rahman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
ar-Rahman
Elra7man.png
Ar-Rahman.png
Informasi
Arti Yang Maha Pemurah
Klasifikasi Madaniyah
Makkiyah
Surah ke 55
Juz Juz 27
Statistik
Jumlah ruku' 3 ruku
Jumlah ayat 78 ayat
Bacaan surah Ar-Rahman.

Surah Ar-Rahman (Arab: الرّحْمنن) adalah surah ke-55 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surat makkiyah, terdiri atas 78 ayat. Dinamakan Ar-Rahmaan yang berarti Yang Maha Pemurah berasal dari kata Ar-Rahman yang terdapat pada ayat pertama surah ini. Ar-Rahman adalah salah satu dari nama-nama Allah. Sebagian besar dari surah ini menerangkan kepemurahan Allah swt. kepada hamba-hamba-Nya, yaitu dengan memberikan nikmat-nikmat yang tidak terhingga baik di dunia maupun di akhirat nanti.

Ciri khas surah ini adalah kalimat berulang 31 kali Fa-biayyi alaa'i Rabbi kuma tukadzdzi ban (Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?) yang terletak di akhir setiap ayat yang menjelaskan nikmat Allah yang diberikan kepada manusia.

Pokok-pokok terjemahan[sunting | sunting sumber]

  1. Yang Maha Pengasih, Yang telah mengajarkan Al-Quran, Yang telah menciptakan manusia; Yang Mengajar ia pandai berbicara. (Ayat:1-4)
  2. Dialah yang menciptakan manusia berbahan tanah kering seperti tembikar dan Dialah yang menciptakan jin dari nyala api; manakah perkara Tuhan yang kalian berdua dustakan?
    Tuhannya Timur serta Tuhannya Barat; manakah perkara Tuhan yang kalian berdua dustakan? (Ayat:14-18)
  3. Tiap-tiap yang ada disana akan binasa, tetapi untuk selamanya Wajah Tuhanmu Yang Maha Menakjubkan serta Maha Agung; manakah perkara Tuhan yang kalian berdua dustakan? (Ayat:26-28)
  4. Yang ada di langit serta di bumi bergantung pada Dia, setiap hari Dia senantiasa Memelihara; manakah perkara Tuhan yang kalian berdua dustakan? (Ayat:29-30)
  5. Adakah upah untuk kebaikan selain kebaikan? manakah perkara Tuhan yang kalian berdua dustakan? (Ayat:61)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Al-Qamar
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah Al-Waqi’ah
Surah 55