Surah Al-Mumtahanah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
al-Mumtahanah
الممتحنة
Al-Mumtahana.png
Informasi
Arti Perempuan Yang Diuji
Klasifikasi Madaniyah
Surah ke 60
Juz Juz 28
Statistik
Jumlah ruku' 2 ruku'
Jumlah ayat 13 ayat

Surah Al-Mumtahanah (bahasa Arab:الممتحنة, "Perempuan Yang Diuji") adalah surah ke-60 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surah Madaniyah dan terdiri atas 13 ayat. Dinamakan Al Mumtahanah yang berarti Wanita yang diuji di ambil dari kata "Famtahinuuhunna" yang berarti maka ujilah mereka, yang terdapat pada ayat 10 surat ini.

Pokok-Pokok terjemahan[sunting | sunting sumber]

 1. Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kalian menganggap musuh-musuhKu dan musuh kalian sebagai kawan, yang sebelumnya kalian sampaikan persahabatan kepada mereka; padahal mereka telah membantah kebenaran yang datang kepada kalian, mereka mengusir Utusan bersama kalian lantaran kalian beriman kepada Allah, Tuhan kalian, bahwasanya kalian bersedia berkorban di jalan (kehendak)Ku dan mengharap kebaikanKu. kalian bercakap-cakap secara rahasia dengan mereka, Aku lebih mengetahui yang kalian sembunyikan dan yang kalian ungkapkan. dan barangsiapa di antara kalian yang melakukan hal semacam ini, sesungguhnya dia telah tersesat dari jalan yang lurus. jika mereka menangkap kalian, niscaya mereka bertindak sebagai musuh terhadap kalian dan mengulurkan tangan dan lidah mereka untuk menyakiti; dan mereka ingin supaya kalian (kembali) kafir. (Ayat:1-2)
 2. Kaum kerabat dan anak-anak kalian tiada berguna bagi kalian di Hari Kebangkitan. Dia akan memisahkan kalian. Dan Allah Maha Mengawasi yang kalian perbuat. (Ayat:3)
 3. Sesungguhnya ada teladan yang baik bagi kalian pada diri Ibrahim beserta orang-orang yang menyertai dia ketika berkata kepada kaum mereka: "Sesungguhnya kami memisahkan diri dari kalian serta yang kalian sembah selain Allah, kami menyangkal kalian dan telah terbukti di antara kami dan kalian terdapat permusuhan dan kebencian selamanya, terkecuali kalian beriman kepada Allah semata."
  selain perkataan Ibrahim tentang bapaknya: "Sesungguhnya aku akan memohonkan ampunan untukmu walau aku sedikitpun tak kuasa terhadap yang Allah (kehendaki) kepadamu". (berkata): "Wahai Tuhan kami, padaMu kami menaruh kepercayaan dan padaMu kami berpihak dan kepadaMu adalah ujung perjalanan. Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan kami sebagai fitnah (bentuk ujian) bagi orang-orang kafir dan ampunilah kami wahai Tuhan kami. Sungguh Engkau Yang Maha Perkasa, Maha Bijaksana".
  Sesungguhnya pada diri mereka itu ada teladan yang baik bagi kalian; orang-orang yang merindukan Allah dan Hari Akhir.
  dan barangsiapa yang enggan, maka sungguh Allah, Dialah Yang Maha Kaya, Maha Terpuji. (Ayat:4-6)
 4. Allah tidak membatasi kalian untuk berlaku adil dan baik terhadap orang-orang yang tiada memerangi kalian atas nama agama dan yang tidak mengusir kalian dari negeri kalian. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berperilaku santun. Sesungguhnya Allah membatasi kalian terhadap orang-orang yang memerangi kalian atas nama agama dan mengusir kalian dari negeri kalian, dan mengupayakan untuk mengusir kalian serta memicu (pengusiran). dan barangsiapa yang bergaul dengan mereka, itulah golongan yang menyimpang. (Ayat:8-9)
 5. Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kalian bergaul kaum yang dimurkai Allah, mereka yang benar-benar tak memiliki harapan tentang Akhirat seperti orang-orang kafir dalam kubur yang tak memiliki harapan. (Ayat:13)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Al-Hasyr
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah As-Saff
Surah 60