Surah Al-Muzzammil

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
al-Muzzammil
Almozamel.png
Al-Muzzammil.png
Informasi
Arti Orang Yang Berselimut
Klasifikasi Makkiyah
Surah ke 73
Juz Juz 29
Statistik
Jumlah ruku' 2 ruku'
Jumlah ayat 20 ayat

Surah Al-Muzzammil (Arab: المزمّل ,"Orang Yang Berselimut") adalah surah ke-73 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surah Makkiyah, terdiri atas 20 ayat. Dinamakan Al Muzzammil yang berarti "Orang yang berselimut" di ambil dari kata Al Muzzammil yang terdapat pada ayat pertama surat ini. Yang dimaksud dengan orang yang berselimut ialah Nabi Muhammad S.A.W.

Pokok-Pokok terjemahan[sunting | sunting sumber]

 1. Wahai orang yang berkemul, bangunlah di malam hari walau sebagian, setengahnya atau kurang sedikit dari itu, atau luangkan lebih dari itu dan pahamilah Al-Quran secara saksama, sungguh Kami akan mengirimkan perkataan yang berharga kepadamu.
  Sungguh terjaga pada masa malam hari adalah waktu paling tepat dan paling utama untuk perenungan, sungguh kamu di masa siang hari mengurus berbagai kesibukan. (Ayat:1-7)
 2. Ingatlah nama Tuhanmu, dan berpihaklah secara utuh pada Dia, Tuhannya Timur beserta Barat, tiada Tuhan selain Dia maka jadikan Dia sebagai Perisai. (Ayat:8-9)
 3. Dan bersabarlah terhadap yang mereka ucapkan dan tinggalkan mereka secara baik dan biarkan Aku yang bertindak terhadap para pendusta yang mengumpulkan kemewahan dunia dan biarkan mereka untuk sementara waktu, sebab telah Kami sediakan belenggu-belenggu kuat serta api yang bergejolak juga makanan yang menyesak dan malapetaka yang pedih.(Ayat:10-13)
 4. Sesungguhnya Kami telah mengutus seorang Utusan kepada kalian, sebagai seorang saksi terhadap kalian sebagaimana Kami telah mengutus seorang Utusan menghadap Fir'aun; ketika Fir'aun mendurhakai Utusan itu, maka Kami hukum dia dengan bencana yang dahsyat. (Ayat:15-16)
 5. Maka bagaimanakah kalian akan sanggup melindungi diri apabia kalian tetap menyangkal suatu hari yang menjadikan anak kecil beruban, langit terbelah pada hari itu tentulah IkrarNya terlaksana. sungguh ini adalah suatu himbauan maka barangsiapa bersedia niscaya ia menempuh jalan untuk Tuhannya. (Ayat:17-19)
 6. Sungguh Tuhanmu mengetahui bahwasa kamu beserta sebagian dari orang-orang yang bersamamu terjaga kurang dari dua per tiga malam, atau setengahnya atau sepertiganya dan Allah yang menentukan ukuran malam dan siang hari,
  Dia mengetahui bahwa kalian tidak dapat menentukan batas waktu-waktu itu maka Dia mengasihani kalian, sebab itu bacalah yang mudah dari Al-Quran.
  Dia mengetahui bahwa di antara kalian terdapat orang-orang yang sakit sementara sebagian lain mengembara di muka bumi sambil mengharap sebagian karunia Allah; sementara sebagian lain berjuang mati-matian demi Allah, maka bacalah yang mudah dari Al-Quran dan dirikan sembahyang
  serta tunaikan zakat
  dan serahkan pinjaman yang baik kepada Allah dan kebaikan apapun yang kalian perbuat untuk diri kalian sendiri niscaya kelak kalian memperolehnya di sisi Allah sebagai balasan terbaik dan berguna
  dan mohonlah pengampunan kepada Allah; sungguh Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang. (Ayat:20)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Al-Jinn
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah Al-Muddassir
Surah 73