Surah Fatir

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Fatir
فاطر
Fatir.png
Informasi
Arti Pencipta
Nama lain al-Mala'ikah (Malaikat)
Klasifikasi Makkiyah
Surah ke 35
Juz Juz 22
Statistik
Jumlah ruku' 5 ruku
Jumlah ayat 45 ayat

Surah Fatir (bahasa Arab: فاطر) adalah surah ke-35 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surah Makkiyah yang terdiri atas 45 ayat. Fathir artinya Pencipta diambil dari ayat pertama surah ini. Fathir menerangkan bahwa Allah adalah pencipta langit dan bumi, manusia, dan makhluk lainnya. Surah Fatir dinamakan surat Al-Mala'ikah (Malaikat) karena pada ayat pertama Allah menerangkan bahwa Allah mengutus beberapa malaikat yang memiliki sayap.

Pokok-Pokok terjemahan[sunting | sunting sumber]

 1. Wahai umat manusia, renungkan kebaikan Allah untuk kalian, adakah pencipta selain Allah yang mengaruniakan penghidupan untuk kalian melalui langit beserta bumi? Tiada Tuhan selain Dia; maka mengapakah kalian berpaling?  (Ayat:3)
 2. Dan jika mereka mendustakan kamu, ketahuilah bahwa telah didustakan pula Utusan-Utusan sebelum kamu, dan hanya kepada Allah diserahkan segala perkara. (Ayat:4)
 3. Wahai umat manusia, sungguh janji Allah adalah Kebenaran, maka janganlah kehidupan dunia memperdayakan kalian serta janganlah si penyesat memperdayakan kalian tentang Allah, sungguh setan itu adalah musuh terhadap kalian, maka jadikan ia sebagai musuh, sebab setan itu mengajak golongannya supaya mereka termasuk penghuni Api yang membara; disediakan Malapetaka pedih kepada orang-orang yang kafir, sedangkan orang-orang yang beriman dan memperbuat berbagai kebajikan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.  (Ayat:5-7)
 4. Bagaimanakah tentang keadaan orang yang menganggap baik perbuatannya yang buruk? maka sungguh Allah meliarkan yang Dia kehendaki serta Dia membimbing yang Dia perkenan; maka janganlah membinasakan diri karena gelisah terhadap mereka, sungguh Allah Maha Mengetahui yang mereka perbuat. (Ayat:8)
 5. Dan Allah, Dialah Yang mendatangkan angin, lalu angin itu menggerakkan awan supaya Kami menghalau awan itu ke suatu negeri yang mati lalu Kami hidupkan bumi setelah matinya mempergunakan hujan itu; seperti itulah Kebangkitan. (Ayat:9)
 6. Barangsiapa yang mengingini kemuliaan, ketahuilah bahwa Milik Allah, segala kemuliaan itu, kepada Dia, ditujukan perkataan-perkataan yang baik serta perbuatan-perbuatan kebajikan diangkat kepada Dia,
  bahwa orang-orang yang merancang kejahatan disediakan untuk mereka Malapetaka pedih sementara rencana jahat mereka akan binasa. (Ayat:10)
 7. Dan Allah menciptakan kalian dari debu kemudian dari air mani, kemudian Dia menjadikan kalian berpasang-pasangan,
  bahwasanya tiada perempuan yang mengandung serta tiada yang melahirkan tanpa sepengetahuanNya,
  bahwasanya tiada dipanjangkan umur seseorang yang berumur panjang maupun tidak pula dikurangi umurnya, melainkan telah tertulis dalam sebuah Kitab, sungguh yang demikian itu adalah perkara mutlak bagi Allah. (Ayat:11)
 8. Dan tiada sama dua lautan, antara yang tawar, segar, sedap diminum dibandingkan yang asin, pahit; dan dari masing-masing laut itu kamu dapat memakan daging yang segar dan kamu dapat memperoleh perhiasan yang kamu pakai, dan pada masing-masingnya kamu lihat kapal-kapal berlayar di laut supaya kamu dapat memperoleh karuniaNya dan supaya kamu bersyukur. (Ayat:12)
 9. Dialah yang mempergantikan malam menuju siang serta Yang mempergantikan siang menuju malam; juga Yang mengendalikan matahari beserta bulan yang masing-masing bergerak dalam jalur yang ditetapkan, Yang demikian itulah Allah, Tuhan kalian, MilikNyalah Kerajaan, sedangkan apapun yang kalian seru selain Dia tiada berkuasa sedikitpun, jika kalian menyeru mereka, mereka tiada mendengar seruan kalian; kalau mereka mendengar, mereka tidak dapat memperkenankan permohonan kalian, sungguh di Hari Kebangkitan mereka akan mengingkari persekutuan kalian serta tiada yang dapat memberi keterangan kepadamu sebagaimana Yang Maha Mengetahui. (Ayat:13-14)
 10. Wahai umat manusia, adalah kalian golongan yang memerlukan Allah; sementara Allah, Dialah Yang Maha Kaya, Maha Terpuji, sekiranya Dia menghendaki niscaya Dia melenyapkan kalian untuk mendatangkan makhluk-makhluk yang baru, ketahuilah bahwa yang demikian itu bukan perkara sulit bagi Allah. (Ayat:15-17)
 11. Dan orang yang berdosa tidak akan memikul dosa milik yang lain, sekiranya seseorang yang terbebani meminta untuk dipikulkan tentang itu maka takkan dipikulkan sedikitpun untuk dirinya meskipun orang itu termasuk kaum kerabatnya,
  bahwasanya yang dapat kamu peringatkan hanyalah orang-orang yang takut terhadap Tuhan mereka yang tak nampak serta orang-orang yang mendirikan shalat, barangsiapa yang menyucikan diri yang sebenarnya ia menyucikan diri sendiri, maka menuju Allah, tempat kesudahan. (Ayat:18)
 12. Dan tidak sama orang yang buta dibandingkan orang yang melihat.
  dan tidak sama kegelapan dibandingkan cahaya.
  dan tidak sama yang teduh dibandingkan yang panas.
  dan tidak sama orang-orang yang hidup dibandingkan orang-orang yang mati;
  bahwasanya Allah memberikan pendengaran kepada yang Dia kehendaki, dan kamu sekali-kali tiada sanggup menjadikan orang yang berada dalam kubur dapat mendengar; kamu tidak lain seorang pemberi peringatan. (Ayat:19-23)
 13. Sesungguhnya Kami mengutus kamu disertai Kebenaran sebagai pembawa berita gembira juga sebagai pemberi peringatan; dan tiada suatu umat pun melainkan telah ada seorang pemberi peringatan disana, dan jika mereka mendustakan kamu, ketahuilah bahwa orang-orang yang sebelum mereka pun telah mendustakan pula, kepada mereka telah hadir Utusan-Utusan mereka dengan membawa mukjizat yang nyata, Zubur, serta Kitab yang memberi penjelasan yang sempurna kemudian Aku tumpas orang-orang yang kafir, maka perhatikan betapa hebat akibat KemurkaanKu itu. (Ayat:24-26)
 14. Tidakkah kamu ketahui bahwasanya Allah yang menurunkan hujan dari langit lalu Kami hasilkan melalui hujan itu, buah-buahan yang bermacam-macam; dan di antara gunung-gunung itu ada garis-garis putih serta merah yang bermacam-macam warna maupun yang hitam pekat. (Ayat:27)
 15. Dan di antara umat manusia, hewan-hewan melata maupun hewan ternak ada yang bermacam-macam, sungguh yang takut kepada Allah di antara hamba-hambaNya adalah golongan berilmu, bahwa Allah, Maha Perkasa, Maha Pengampun,
  bahwasanya orang-orang yang mempelajari Kitab Allah serta mendirikan shalat serta menyisihkan sebagian yang Kami anugerahkan kepada mereka secara tersembunyi maupun tampak, adalah mereka yang mengharapkan pertukaran yang takkan mengecewakan, supaya Allah menyempurnakan upah mereka untuk diri mereka serta melimpahkan anugerahNya kepada mereka, sungguh Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Menghargai. (Ayat:28-30)
 16. Dan apapun yang telah Kami singkapkan kepadamu yang termasuk Al-Kitab adalah Kebenaran, untuk menggenapi yang terdahulu, sungguh Allah benar-benar Maha Mengetahui, Maha Mengawasi hamba-hambaNya, kemudian Kami wariskan Al-Kitab kepada orang-orang yang Kami tentukan di antara hamba-hamba Kami maka sebagian mereka berlaku sewenang-wenang terhadap diri sendiri sementara sebagian lain kaum awam serta sebagian lain terlebih dahulu berbuat kebaikan atas izin Allah; yang semacam ini merupakan anugerah yang luar biasa; Surga Adn, mereka masuk kesana, disana mereka diberi perhiasan dengan gelang-gelang berbahan emas serta mutiara, sementara pakaian mereka di dalamnya adalah kain sutera; dan mereka berkata, "Terpujilah Allah yang telah menghilangkan duka cita diri kami; bahwasanya Tuhan kami benar-benar Yang Maha Pengampun, Maha Mensyukuri, Yang menempatkan kami dalam tempat keabadian atas karuniaNya, disana kami tiada merasa lelah serta kami tiada merasa jemu." (Ayat:31-35)
 17. Dan orang-orang yang kafir, disediakan untuk mereka Neraka Jahannam, mereka tidak dilenyapkan supaya mereka mati serta tiada Malapetaka yang diringankan terhadap mereka, demikianlah Kami membalas setiap orang yang kafir; tatkala mereka berteriak disana: "Wahai Tuhan kami, bebaskanlah kami niscaya kami akan memperbuat kebajikan berlainan yang pernah kami lakukan", maka belumkah Kami memanjangkan umur kalian yang cukup untuk digunakan mempertimbangkan bagi orang yang mau mempertimbangkan, maka telah datang kepada kalian seorang pemberi peringatan? maka rasakan itu bahwa tiada satupun Penyelamat untuk golongan yang berlaku sewenang-wenang. (Ayat:36-37)
 18. Sungguh Allah mengetahui perkara yang tersembunyi di langit maupun di bumi, sungguh Dialah Yang Maha Mengetahui segala isi kalbu. (Ayat:38)
 19. Dialah yang menghendaki kalian sebagai para penguasa di bumi, barangsiapa yang menyangkal, maka penyangkalannya itu menimpa dirinya sendiri bahwa penyangkalan golongan kafir tidak menambah apapun bagi Tuhannya selain Kemurkaan serta penyangkalan golongan kafir tidak menambah kepada diri mereka sendiri selain kesengsaraan. (Ayat:39)
 20. Katakanlah: "Terangkan pada diriku tentang sekutu-sekutu kalian yang kalian seru selain Allah! Perlihatkan padaku manakah bagian bumi ini yang telah mereka ciptakan! atau apakah peran mereka terhadap langit" atau apakah Kami yang memberikan kepada orang-orang itu, sebuah kitab sehingga mereka memiliki bukti yang jelas dengan itu? yang sebenarnya golongan yang berlaku sewenang-wenang tidak menjanjikan satu sama lain, selain tipuan belaka. (Ayat:40)
 21. Sungguh Allah Yang Mempertahankan langit beserta bumi supaya tidak lenyap; sekiranya keduanya lenyap, tiada satu pun yang sanggup Mempertahankan keduanya selain Allah, sungguh Dialah Yang Maha Mengasihani, Maha Pengampun. (Ayat:41)
 22. Dan mereka telah berikrar dengan nama Allah secara tegas; sungguh jika datang kepada mereka seorang pemberi peringatan niscaya mereka akan lebih terbimbing dibanding umat apapun, tatkala pemberi peringatan hadir kepada mereka, maka kehadirannya itu tiada menambah apapun bagi mereka, kecuali penghindaran,  (Ayat:42)
 23. Karena keangkuhan di bumi serta karena rencana yang jahat, rencana jahat itu tidak akan menimpa selain kepada pihak yang merencanakan itu sendiri, tiada yang mereka menanti-nantikan selain Ketetapan generasi terdahulu bahwa kamu takkan mendapati perubahan dalam Pedoman Allah, bahwa tiada yang akan menyimpang dalam Pedoman Allah itu. (Ayat:43)
 24. Dan apakah mereka tidak menjelajahi muka bumi lalu mereka memperhatikan bagaimana kesudahan orang-orang yang mendahului mereka, sedangkan mereka merupakan golongan lebih kuat dibanding diri mereka? bahwa tiada sesuatu pun yang di langit maupun di bumi yang sanggup melemahkan Allah, bahwasanya Dialah Yang Maha Mengetahui, Maha Kuasa. (Ayat:44)
 25. Dan seandainya Allah menghukum setimpal umat manusia akibat segala yang telah mereka perbuat, niscaya Dia takkan menyisakan satupun mahluk di atas tanah, akan tetapi Allah menangguhkan mereka sampai waktu tertentu; maka apabila yang ditetapkan menemui mereka, ketahuilah bahwa Allah Maha Mengawasi hamba-hambaNya. (Ayat:45)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Saba’
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah Ya Sin
Surah 35