Surah Fatir

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Fatir
فاطر
Fatir.png
Informasi
Arti Pencipta
Nama lain al-Mala'ikah (Malaikat)
Klasifikasi Makkiyah
Surah ke 35
Juz Juz 22
Statistik
Jumlah ruku' 5 ruku
Jumlah ayat 45 ayat

Surah Fatir (bahasa Arab: فاطر) adalah surah ke-35 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surah Makkiyah yang terdiri atas 45 ayat. Fathir artinya Pencipta diambil dari ayat pertama surah ini. Fathir menerangkan bahwa Allah adalah pencipta langit dan bumi, manusia, dan makhluk lainnya. Surah Fatir dinamakan surat Al-Mala'ikah (Malaikat) karena pada ayat pertama Allah menerangkan bahwa Allah mengutus beberapa malaikat yang memiliki sayap.

Pokok-Pokok terjemah[sunting | sunting sumber]

 1. Wahai umat manusia, renungkanlah kebaikan Allah bagi kalian. Adakah pencipta selain Allah yang menganugerahkan penghidupan bagi kalian dari langit dan bumi? Tiada Tuhan terkecuali Dia; maka mengapakah kalian berpaling? (Ayat:3)
 2. Wahai umat manusia, sesungguhnya janji Allah adalah Kebenaran, maka janganlah kehidupan dunia memperdayakan kalian dan janganlah si penyesat memperdayakan kalian tentang Allah. Sesungguhnya Penghasut (setan) itu adalah musuh terhadap kalian, maka jadikan ia sebagai musuh, sungguh, setan itu mengajak golongannya supaya mereka termasuk penghuni (neraka) yang membara (Ayat:5-6)
 3. Bagaimanakah orang yang menganggap baik perbuatannya yang buruk? Maka sesungguhnya Allah meliarkan yang Dia kehendaki dan Dia membimbing yang Dia kehendaki; maka janganlah membinasakan diri karena kecewa terhadap mereka, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui yang mereka perbuat. (Ayat:8)
 4. Barangsiapa yang mengingini kemuliaan, maka milik Allah segala kemuliaan itu. kepadaNya naik perkataan-perkataan yang baik dan perbuatan-perbuatan kebajikan diangkat kepadaNya. dan orang-orang yang merancang kejahatan bagi mereka siksa yang menyakitkan dan rencana jahat mereka akan lenyap. (Ayat:10)
 5. Dan Allah menciptakan kalian dari debu kemudian dari air mani, kemudian Dia menjadikan kalian berpasang-pasang. Dan tidak ada perempuan yang mengandung dan tidak (pula) melahirkan tanpa sepengetahuanNya. Dan tidak dipanjangkan umur seseorang yang berumur panjang dan tidak pula dikurangi umurnya, akan tetapi terdapat dalam sebuah Kitab. Sungguh, yang demikian itu adalah hal mudah bagi Allah. (Ayat:11)
 6. Dialah yang mempergantikan malam menuju siang dan mempergantikan siang menuju malam dan mengendalikan matahari dan bulan, masing-masing beredar dalam arah yang ditetapkan. Yang demikian itulah Allah, Tuhan kalian, milikNya Kerajaan. Dan apapun yang kalian seru selainNya tiada berkuasa sedikitpun. Jika kalian menyeru mereka, mereka tiada mendengar seruan kalian; dan kalau mereka mendengar, mereka tidak dapat memperkenankan permintaan kalian. dan di Hari Kebangkitan mereka akan mengingkari terhadap persekutuan kalian dan tiada yang dapat memberi keterangan kepadamu sebagaimana Yang Maha Mengetahui. (Ayat:13-14)
 7. Wahai umat manusia, adalah kalian fakir (yang membutuhkan) Allah; sementara Allah, Dialah Yang Maha Kaya, Maha Terpuji. Jika Dia menghendaki, niscaya Dia melenyapkan kalian dan mendatangkan makhluk-makhluk yang baru. dan yang demikian itu tidaklah sulit bagi Allah. (Ayat:15-17)
 8. Dan orang yang berdosa tidak akan memikul dosa (milik) yang lain, dan jika seseorang yang terbebani meminta untuk dipikulkan (dosanya) itu, maka takkan dipikulkan sedikitpun untuknya meskipun dia termasuk kaum kerabatnya, Sesungguhnya yang dapat kamu peringatkan adalah orang-orang yang takut terhadap Tuhannya yang tak nampak dan mereka mendirikan shalat. Dan barangsiapa yang menyucikan diri, sebenarnya ia menyucikan dirinya sendiri. Dan menuju Allah, penghabisan (umat manusia). (Ayat:18)
 9. Dan di antara umat manusia, hewan-hewan melata dan ternak ada yang bermacam-macam. Sesungguhnya yang takut kepada Allah di antara hamba-hambaNya adalah orang berilmu (ulama). Sesungguhnya Allah, Maha Perkasa, Maha Pengampun. Sesungguhnya orang-orang yang mempelajari Kitab Allah serta mendirikan shalat dan menyisihkan sebagian yang Kami anugerahkan kepada mereka secara tersembunyi dan tampak, adalah mengharapkan pertukaran yang tidak akan mengecewakan, supaya Allah menyempurnakan upah mereka untuk mereka dan menambah anugerahNya kepada mereka. Sesungguhnya Dia, Maha Pengampun, Maha Menghargai. (Ayat:28-30)
 10. Dan apa yang telah Kami singkapkan kepadamu yang termasuk Al-Kitab adalah Kebenaran, untuk menggenapi yang terdahulu. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Mengetahui, Maha Mengawasi hamba-hambaNya, kemudian Kami wariskan Al-Kitab kepada orang-orang yang Kami tentukan di antara hamba-hamba Kami, lalu sebagian mereka merusak diri sendiri sementara sebagian lain (kaum) awam serta sebagian lain terlebih dahulu berbuat kebaikan atas izin Allah, yang semacam ini merupakan anugerah yang luar biasa. (Ayat:31-32)
 11. Dan orang-orang yang kafir, bagi mereka Neraka Jahannam, mereka tidak dilenyapkan supaya mereka mati dan tidak (pula) malapetaka diringankan terhadap mereka. demikianlah Kami membalas setiap orang yang kafir. dan mereka berteriak disana: "Ya Tuhan kami, bebaskanlah kami niscaya kami akan memperbuat kebajikan berlainan yang pernah kami lakukan". dan belumkah Kami memanjangkan umur kalian yang cukup untuk digunakan mempertimbangkan bagi yang mau mempertimbangkan, dan datang kepada kalian seorang pemberi peringatan? maka Rasakanlah dan tiada bagi orang-orang yang sewenang-wenang itu satupun penyelamat. (Ayat:36-37)
 12. Sesungguhnya Allah mengetahui yang ghaib (tersembunyi) di langit dan di bumi. sungguh, Dia Maha Mengetahui segala isi kalbu. (Ayat:38)
 13. Dialah yang menjadikan kalian para penguasa di bumi. Barangsiapa yang menyangkal, maka penyangkalannya itu menimpa dirinya sendiri, dan penyangkalan golongan penyangkal tidak menambah apapun bagi Tuhannya selain Kemurkaan dan penyangkalan golongan kafir (penyangkal) tidak menambah kepada mereka selain penderitaan. (Ayat:39)
 14. Katakanlah: "Terangkanlah padaku tentang sekutu-sekutu kalian yang kalian seru selain Allah! Perlihatkanlah padaku manakah bagian bumi ini yang telah mereka ciptakan! atau apakah peran mereka terhadap langit" atau apakah Kami yang memberikan kepada mereka sebuah kitab sehingga mereka memiliki bukti yang jelas dengan itu? Sebenarnya golongan yang zalim tidak menjanjikan satu sama lain, selain tipuan belaka. (Ayat:40)
 15. Sesungguhnya Allah yang mempertahankan langit dan bumi supaya tidak lenyap; dan sungguh jika keduanya lenyap tiada satu pun yang dapat mempertahankan keduanya selain Allah. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mengasihani, Maha Pengampun. (Ayat:41)
 16. Dan mereka telah berikrar dengan nama Allah secara tegas; sesungguhnya jika datang kepada mereka seorang pemberi peringatan, niscaya mereka akan lebih terbimbing dibanding umat apapun. Tatkala pemberi peringatan hadir kepada mereka, maka kehadirannya itu tiada menambah apapun bagi mereka, kecuali penghindaran, (Ayat:42)
 17. karena keangkuhan di bumi dan karena rencana yang jahat, rencana jahat itu tidak akan menimpa selain kepada pihak yang merencanakannya. Tiadalah mereka menanti-nantikan selain pedoman terdahulu. Maka kamu tidak akan mendapati perubahan dalam pedoman Allah, dan tidak (pula) akan menyimpang dalam pedoman Allah itu. (Ayat:43)
 18. Dan apakah mereka tidak berjalan di muka bumi, lalu mereka memperhatikan bagaimana kesudahan orang-orang yang mendahului mereka, sedangkan mereka merupakan golongan lebih kuat dibanding mereka? Dan tiada sesuatupun di langit maupun di bumi yang dapat melemahkan Allah. Sesungguhnya Dia Maha Mengetahui, Maha Kuasa. (Ayat:44)
 19. Dan seandainya Allah menghukum setimpal umat manusia akibat yang mereka perbuat, niscaya Dia takkan menyisakan satupun mahluk di atas tanah, akan tetapi Allah menangguhkan mereka, sampai waktu tertentu; maka apabila yang ditetapkan menemui mereka, maka sesungguhnya Allah Maha Mengawasi hamba-hambaNya. (Ayat:45)


Surah Sebelumnya:
Surah Saba’
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah Ya Sin
Surah 35