Surah Al-Mursalat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
al-Mursalat
Almorsalat.png
Al-Mursalat.png
Informasi
Arti (Malaikat-Malaikat) Yang Diutus
Klasifikasi Makkiyah
Surah ke 77
Juz Juz 29
Statistik
Jumlah ruku' 2 ruku'
Jumlah ayat 50 ayat

Surah Al-Mursalat (bahasa Arab:المرسلات) adalah surah ke-77 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surah Makkiyah, terdiri atas 50 ayat. Dinamakan Al Mursalaat yang berarti (Malaikat-malaikat) yang diutus diambil dari kata Al Mursalaat yang terdapat pada ayat pertama surat ini.

Pokok-Pokok terjemah[sunting | sunting sumber]

  1. Maka apabila bintang-bintang meredup,  dan apabila langit dibelah,  dan apabila gunung-gunung telah dihancurkan menjadi debu,  dan apabila para utusan telah ditetapkan hadir.
    sampai hari apakah ini ditangguhkan?
    sampai Hari Keputusan.  dan tahukah kamu apakah Hari Keputusan itu?  Celakalah pada hari itu bagi golongan yang mendustakan.  (Ayat:8-15)
  2. Bukankah Kami telah memunahkan (generasi) terdahulu?  lalu Kami gantikan mereka dengan golongan penerus.  Demikianlah Kami memperlakukan golongan yang berdosa.  (Ayat:16-18)
  3. Inilah Hari Keputusan; Kami himpunkan kalian beserta (generasi) terdahulu.  jika kalian mempunyai tipu daya, maka lakukanlah tipu daya kalian itu terhadapKu.  (Ayat:38-39)
  4. "Makanlah dan bersantailah kalian untuk sesaat; sesungguhnya kalian adalah golongan yang berdosa ". 
    Celakalah pada hari itu bagi golongan yang mendustakan.  dan apabila diserukan kepada mereka: "patuhlah, niscaya mereka tidak mau patuh.  Celakalah pada hari itu bagi golongan yang mendustakan.  maka terhadap hadits (pemberitaan) apa lagi mereka akan percaya (beriman)?  (Ayat:46-50)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Al-Insan
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah An-Naba’
Surah 77