Surah Al-Hijr

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
al-Hijr
الحجر
Al-Hijr.png
Informasi
Arti Al-Hijr
(Nama gunung di negri Tsamud)
Klasifikasi Makkiyah
Surah ke 15
Juz Juz 13 (ayat 1)
Juz 14 (ayat 2-99)
Statistik
Jumlah ayat 99 ayat

Surah Al-Hijr (bahasa Arab:الحجر, al-Hijr, "Al-Hijr") adalah surah ke-15 dalam al-Qur'an. Surah ini terdiri atas 99 ayat dan termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Al-Hijr adalah nama sebuah daerah pegunungan yang didiami oleh kaum Tsamud pada zaman dahulu yang terletak di pinggir jalan antara Madinah dan Syam (Syria). Nama surah ini diambil dari nama daerah pegunungan itu yang berkaitan dengan nasib penduduknya yaitu kaum Tsamud pada ayat 80 sampai dengan 84, mereka telah dimusnahkan Allah, karena mendustakan Nabi Shaleh dan berpaling dari ayat-ayat Allah. Dalam surah ini terdapat juga kisah-kisah kaum yang lain yang telah dibinasakan oleh Allah seperti kaum Luth dan kaum Syu'aib . Surah ini juga mengandung pesan bahwa orang-orang yang menentang ajaran rasul-rasul akan mengalami kehancuran.

Terjemahan[sunting | sunting sumber]

 1. Alif Laam Raa, Inilah ayat-ayat Al-Kitab serta Bacaan yang memberi penjelasan; seringkali orang yang kafir itu mengharap andai mereka adalah golongan yang berserah diri, maka biarkan mereka itu menikmati kesia-siaan serta menyenangkan diri sehingga diperdaya angan-angan, kelak mereka akan mengetahui 
  dan Kami tidak menumpas suatu negeri melainkan terdapat ketetapan yang diperhitungkan; tiada suatu umat pun yang dapat mendahului batasnya dan tiada pula yang dapat menunda hal demikian.  (Ayat:1-5)
 2. Orang-orang itu mengatakan: "Wahai orang yang diserahi Pengajaran, kamu benar-benar orang gila! mengapakah kamu tidak menghadirkan para malaikat menghadap kami jika kamu termasuk golongan yang benar?" Kami tidak menghadirkan para malaikat melainkan berdasar Kebenaran dan sewaktu itu terlaksana tentulah orang-orang itu tidak lagi ditangguhkan; 
  sungguh Kamilah yang mengirim Pengajaran, serta Kamilah yang menjaga hal demikian, serta sungguh Kami telah mengadakan pengutusan kepada peradaban-peradaban terdahulu sebelum dirimu; 
  dan tiada seorang Utusan pun yang diterima oleh mereka, melainkan mereka selalu mencemooh, demikianlah, Kami menyingkapkan isi kalbu golongan yang berdosa, mereka tidak mengimani hal demikian dan tentulah Ketetapan diberlakukan terhadap generasi terdahulu.  (Ayat:6-13)
 3. Dan seandainya Kami membukakan kepada mereka; salah satu gerbang langit lalu mereka terus mendaki tempat itu tentulah mereka akan mengatakan: "Sebenarnya penglihatan kami ditipu bahkan kami merupakan kaum yang disihir."  (Ayat:14-15)
 4. Dan sebenarnya Kami telah menciptakan gugusan-gugusan bintang di langit dan Kamilah yang memperindah itu untuk orang-orang yang memandang, serta Kami yang memelihara itu terhadap setiap setan yang terkutuk, terkecuali setan yang mencuri-curi perkara yang terdengar lalu ia dikejar oleh kilat yang terang.  (Ayat:16-18)
 5. Dan Kamilah yang telah menghamparkan bumi maupun yang menjadikan pasak-pasak disana
  dan Kamilah yang menumbuhkan segala sesuatu berdasar perhitungan hal demikian 
  dan untuk kalian, telah Kami sediakan keperluan-keperluan hidup disana, sebab bukanlah kalian yang menentukan kadar penghidupan itu, serta tiada sesuatu pun melainkan pada sisi Kami asalnya; sehingga Kami tidak menghadirkan melainkan melalui perhitungan tertentu.  (Ayat:19-21)
 6. Dan Kami telah menghembuskan angin untuk menebarkan
  dan Kamilah yang mengirimkan air dari langit lalu Kami beri minum untuk kalian dengan itu, dan bukanlah kalian yang mengurus itu 
  bahwasanya Kamilah yang menghidupkan serta yang mematikan serta Kamilah yang mewarisi 
  bahwasanya Kami telah mengetahui umat yang mendahului kalian dan sungguh Kami mengetahui generasi yang menyusul; bahwasanya Tuhanmu, Dialah yang akan menghimpunkan mereka, sungguh Dialah Yang Maha Bijaksana, Maha Mengetahui.  (Ayat:22-25)
 7. Dan sungguh telah Kami ciptakan manusia berbahan tanah liat, yang berasal dari lumpur hitam yang dibentuk; sementara sebelumnya telah Kami ciptakan jin berbahan api membara.  (Ayat:26-27)
 8. Dan ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sungguh Aku hendak menciptakan manusia berbahan tanah liat, yang berasal dari lumpur hitam yang dibentuk, kemudian apabila telah Aku selesaikan keadaannya serta telah menempatkan RohKu kedalam dirinya, maka rendahkan diri kalian terhadap ia!" kemudian para malaikat itu merendah diri bersama-sama terkecuali Iblis, ia enggan menyertai golongan yang merendah diri itu;
  Dia berfirman: "Wahai Iblis, ada apa kamu tidak menyertai golongan yang merendahkan diri itu?" makhluk tersebut mengatakan: "aku takkan tunduk diri terhadap manusia yang telah Engkau ciptakan berbahan tanah liat, yang berasal dari lumpur hitam yang dibentuk"
  Dia berfirman: "Keluarlah dari sini sebab kamu memang terkutuk bahwa sungguh kutukan itu tetap berlaku kepada dirimu sampai Hari Penghakiman" 
  makhluk tersebut mengatakan: "Wahai Tuhanku, tangguhkan diriku sampai Hari Kebangkitan" Dia berfirman: "Maka sungguh kamu termasuk golongan yang ditangguhkan, yakni sampai Hari yang dipastikan,"br>makhluk tersebut mengatakan: "Wahai Tuhanku, sebab Engkau yang menegaskan bahwa aku ini telah sesat, maka aku pasti akan menjerumuskan mereka di bumi serta pasti akan kusesatkan mereka semua; terkecuali hamba-hambaMu yang tulus di antara mereka" Dia berfirman: "Inilah dasar yang jelas pada Aku; bahwasanya hamba-hambaKu itu adalah golongan yang tiada kamu miliki kuasa terhadap mereka, terkecuali orang-orang yang menuruti dirimu, yakni golongan yang menyimpang, maka sungguh Jahannam itu tempat yang disediakan untuk kalian" Jahannam itu mempunyai tujuh gerbang, setiap gerbang disediakan untuk golongan tertentu dari kalangan mereka, 
  sungguh golongan yang bertakwa itu berada dalam Surga-Surga dan sumber-sumber mata air :"Masuklah tempat itu dalam keadaan sejahtera, aman" sehingga Kami lenyapkan segala kegelisahan yang berada dalam dada mereka sedang mereka saling bersaudara secara berhadap-hadapan di atas singgasana; mereka tidak merasa jemu disana dan mereka takkan dikeluarkan darisana.  (Ayat:28-48)
 9. Sampaikan kepada hamba-hambaKu, bahwa Akulah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang, bahwa sungguh HantamanKu adalah Malapetaka yang sangat pedih.  (Ayat:49-50)
 10. Dan ceritakan kepada mereka tentang tamu-tamu Ibrahim; ketika mereka bertamu kepadanya, lalu mereka mengucapkan: "Damai" ia berkata: "Sungguh kami merasa asing terhadap kalian" mereka berkata: "Jangan khawatir, sungguh kami menggembirakan dirimu tentang seorang anak laki-laki yang alim" 
  ia berkata: "Apakah kamu menggembirakan diriku ketika usiaku telah tua, maka jelaskan hal yang kalian kabarkan ini?" mereka berkata: "kami menggembirakan dirimu disertai Kebenaran maka jangan menjadi golongan yang berputus asa," ia berkata: "Tidak ada orang yang berputus asa terhadap Kasih Tuhannya, melainkan golongan sesat"
  ia berkata: "Apakah tugas kalian, wahai para Utusan?" mereka berkata: "Sungguh kami diutus kepada kaum yang berdosa selain keluarga Luth, sungguh Kami akan menyelamatkan mereka semua terkecuali istrinya, kami telah memperhitungkan bahwa wanita itu termasuk golongan yang tertinggal."  (Ayat:51-60)
 11. Maka tatkala para Utusan itu datang kepada keluarga Luth, ia berkata: "Sungguh kalian ini adalah kaum yang asing" para Utusan itu mengatakan: "bahwa kami menemui dirimu supaya menghadirkan ancaman yang telah mereka ragukan; serta kami datang kepada dirimu berdasar Kebenaran dan sungguh kami ini golongan yang benar;
  maka pergilah di penghujung malam bersama keluargamu dan menyusul dari belakang; maka jangan seorang pun di antara kalian yang menoleh ke belakang dan bersegeralah menuju tempat yang diperintahkan" dan telah Kami wahyukan kepada ia, bahwa mereka itu akan ditumpas di waktu fajar; kemudian orang-orang dari penduduk kota itu berdatangan dalam keadaan bersenang-senang; ia berkata: "Sungguh mereka ini para tamuku; maka janganlah kalian merendahkan diriku serta bertakwalah kepada Allah, serta janganlah kalian mempermalukan diriku," orang-orang itu berkata: "dan bukankah kami telah melarang dirimu untuk bertindak apapun?" ia berkata: "Inilah putri-putriku, jika kalian hendak berbuat" 
  : "Demi umurmu, sungguh orang-orang itu terhuyung-huyung di dalam kebiadaban" sampai ketika orang-orang itu ditumpas melalui Kegemparan di waktu fajar; sehingga Kami jungkirbalikkan orang-orang itu serta Kami hujani orang-orang itu dengan bebatuan yang berasal dari logam panas; bahwa dalam hal yang demikian itu benar-benar terdapat bukti bagi golongan yang mengamati, serta tempat itu benar-benar terletak di jalan utama, sungguh dalam hal yang demikian itu benar-benar terdapat bukti-bukti bagi golongan yang beriman.  (Ayat:61-77)
 12. Dan sungguh penduduk Aikah merupakan golongan yang sewenang-wenang maka Kami tumpas mereka, serta sungguh kedua kota itu terletak di jalan umum yang jelas; bahwa sungguh penduduk-penduduk Al-Hijr mendustakan para Utusan, tatkala telah Kami hadirkan pertanda-pertanda Kami kepada mereka tetapi mereka berpaling terhadap hal demikian, sekalipun mereka itu dapat memahat gunung-gunung batu sebagai tempat tinggal yang aman lalu mereka ditumpas oleh sebuah guntur di waktu pagi lalu apapun yang telah mereka usahakan tiada lagi berguna untuk diri mereka.  (Ayat:78-84)
 13. Dan Kami tidak menciptakan langit beserta bumi maupun yang ada di antara keduanya, melainkan berdasarkan Kebenaran dan sungguh Kemestian itu pasti terlaksana, maka maklumilah secara baik; sungguh Tuhanmu, Dialah Yang Menciptakan, Maha Mengetahui dan sungguh telah Kami berikan kepadamu tujuh hal berulang-ulang serta Al-Quran yang menakjubkan.  (Ayat:85-87)
 14. Jangan mengarahkan pandanganmu terhadap kemewahan yang Kami beri kepada golongan mereka serta jangan iri terhadap mereka; maka berlakulah sopan terhadap golongan beriman; serta katakanlah: "Sungguh aku adalah seorang pemberi peringatan yang jelas" sebagaimana Kami telah mendatangkan kepada golongan yang terbagi-bagi, orang-orang yang telah menjadikan Al-Quran itu berupa lembar-lembaran maka demi Tuhanmu, kelak Kami pasti menuntut mereka semua tentang hal-hal yang telah mereka lakukan.  (Ayat:88-93)
 15. Maka kabarkan hal-hal yang diperintahkan, serta tinggalkan golongan mempersekutukan; sebab Kamilah yang melindungi dirimu terhadap golongan yang melecehkan, yakni orang-orang yang menghendaki adanya sembahan lain di sisi Allah kelak mereka akan mengetahui. (Ayat:94-96)
 16. Dan Kami sungguh memahami bahwa dirimu merasakan sesak akibat yang mereka ucapkan, akan tetapi permuliakan Tuhanmu seraya kamu memuja-muji; maka jadilah kamu termasuk golongan yang merendah diri, serta sembahlah Tuhanmu hingga perkara yang diyakini tiba kepada dirimu.  (Ayat:97-99)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Ibrahim
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah An-Nahl
Surah 15