Lompat ke isi

Mamat Alkatiri

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Mamat Alkatiri
LahirMuhammad Yusram Farid Alkatiri
24 Juni 1992 (umur 32)
Fakfak, Papua Barat, Indonesia[1][2]
Nama lainMamat Alkatiri
AlmamaterUniversitas Muhammadiyah Yogyakarta
Pekerjaan
Tahun aktif2014—sekarang
Suami/istri
Nurul Aliah Fil Hafirah
(m. 2024)
Instagram: mamat_alkatiri Edit nilai pada Wikidata

Muhammad Yusram Farid Alkatiri, S.KG., yang dikenal dengan nama Mamat Alkatiri (lahir 24 Juni 1992) adalah seorang pelawak tunggal dan aktor berkebangsaan Indonesia.[1][2]

Mamat merupakan pelawak tunggal dari Indonesia Timur yang berbasis di komunitas Stand Up Indo Yogyakarta. Mamat merupakan pelawak tunggal asal Papua pertama yang dikenal secara nasional.[3] Mamat mulai dikenal secara nasional setelah mengikuti kompetisi Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV pada musim ketujuh yang diadakan di tahun 2017. Ia berhasil keluar sebagai runner-up kompetisi.

Kehidupan awal

[sunting | sunting sumber]

Mamat berasal dari Fakfak, Papua Barat dan memiliki garis keturunan Arab. Besar di Fakfak, Mamat pergi merantau ke Yogyakarta untuk melanjutkan pendidikan. Mamat tercatat sebagai mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta jurusan Kedokteran Gigi, yang lulus pada akhir tahun 2020.[4][5]

Mamat mengenal dunia melawak tunggal dan ikut bergabung ke dalam komunitas Stand Up Indo Yogyakarta sekitar tahun 2014. Mamat sering mengisi acara melawak tunggal di kawasan Yogyakarta. Salah satunya adalah membuat penampilan bersama tiga rekan sekomunitasnya di Stand Up Indo Yogyakarta yang juga berasal dari Indonesia Timur, yaitu Ali Akbar, Aan Papeda, dan Fathi Djunaedi, dengan nama grup "Eastimewa".[6] Acara tersebut dibuat untuk menggalang dana bantuan pendidikan di Indonesia Timur.

Mamat pernah ditunjuk untuk menjadi pelawak tunggal pembuka dari Pandji Pragiwaksono untuk turnya yang bertajuk "Juru Bicara" di Yogyakarta.[7]

Mamat melanjutkan langkahnya di dunia melawak tunggal dengan mengikuti kompetisi Stand Up Comedy Indonesia yang diadakan oleh stasiun televisi Kompas TV. Mamat diketahui pernah mengikuti audisi dari ajang tersebut pada musim kelima dan musim keenamnya di tahun 2016 di Yogyakarta. Mamat berhasil mendapatkan golden ticket di audisi musim keenam, tetapi ia tidak berhasil lolos. Tahun berikutnya, Mamat kembali mengikuti audisi, yaitu untuk musim ketujuh yang diadakan di Surabaya. Ia kembali mendapatkan golden ticket, hingga lolos sebagai salah satu finalis.[8][9]

Pada tahun 2018, Mamat membintangi film Terbang, Menembus Langit. Tahun selanjutnya, Mamat mendukung film Laundry Show, membintangi film Yowis Ben 2, serta menjadi pemeran utama dalam film Kapal Goyang Kapten.

Pada 2021, ia turut mendukung film orisinal KlikFilm yang berjudul Marriage.[10]

Filmografi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
2018 Terbang: Menembus Langit Mote
2019 Laundry Show Kendi
Yowis Ben 2 Polantas Adegan dihapus
Kapal Goyang Kapten Bertus
2020 Dignitate Nelayan
Pelukis Hantu John
2021 Marriage Herman
2022 Ghost Writer 2 Oday
2023 Glo, Kau Cahaya
Star Syndrome Mamat, penagih utang
Imam Tanpa Makmum Harris
2024 Setengah Hati Jono
Agak Laen Beben
Kaka Boss
Keluarga Slamet Jaka
Keterangan
  Belum dirilis

Serial web

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
2018—2019 Cek Toko Sebelah the Series Martin
2019 Rewrite Michael Episode 3
2020 Milenial Males Jadi Miliuner Dennis
Pakai Hati-Hati Boyis
Yowis Ben the Series Alan, Polisi Uji SIM
2021 Imperfect the Series John
2022 Imperfect the Series 2 Episode 8 dan 9
2023 Episode 12 dan 15

Acara televisi

[sunting | sunting sumber]

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ a b "Profil Mamat Alkatiri, Komika Sarjana Kedokteran Gigi yang Sunting Gadis Asal Mamuju". Tempo.co. 2024-03-12. Diakses tanggal 2024-06-24. 
  2. ^ a b Tionardus, Andika; Aditia (2022-10-05). "Profil Mamat Alkatiri: Biodata, Karier dan Media Sosial". Kompas. Diakses tanggal 2024-06-24. 
  3. ^ "Fakfak.com: Yuk Nonton Mamat Alkatiri Stand Up". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-08-05. Diakses tanggal 2017-07-26. 
  4. ^ "Data Mahasiswa". PDDIKTI. 
  5. ^ https://etd.umy.ac.id/id/eprint/2379/
  6. ^ Gudeg.net: Eastimewa
  7. ^ "Review Juru Bicara World Tour Yogyakarta". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-07-29. Diakses tanggal 2017-07-26. 
  8. ^ "Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV Season 7". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-29. Diakses tanggal 2017-07-26. 
  9. ^ Kompas: Adu Lucu di SUCI 7
  10. ^ Andryanto, S. Dian (2024-03-12). "Profil Mamat Alkatiri, Komika Sarjana Kedokteran Gigi yang Sunting Gadis Asal Mamuju". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2024-05-22. 

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]