Surah Nūh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Surah Nuh)
Lompat ke: navigasi, cari
Nuh
Noh.png
Nuh.png
Informasi
Arti Nuh
Klasifikasi Makkiyah
Surah ke 71
Juz Juz 29
Statistik
Jumlah ruku' 2 ruku'
Jumlah ayat 28 ayat

Surah Nuh (bahasa Arab:نوح, "Nuh") adalah surah ke-71 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surah Makkiyah yang terdiri atas 28 ayat. Dinamakan dengan surat Nuh karena surat ini seluruhnya menjelaskan ajakan, pengaduan dan doa Nabi Nuh terhadap kaumnya.

Terjemahan[sunting | sunting sumber]

Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.

 1. Sungguh Kamilah yang mengutus Nuh kepada kaumnya: "Peringatkan kaummu sebelum bencana yang mengerikan terlaksana", (Ayat:1)
 2. ia berkata: "Wahai kaumku, sungguh aku adalah seorang pemberi peringatan untuk kalian, sembahlah Allah, takutlah terhadap Dia dan taatlah padaku, niscaya Allah akan mengampuni sebagian dosa-dosa kalian dan menangguhkan kalian hingga waktu yang ditentukan. sungguh apabila ketetapan Allah telah tiba, tidak dapat ditangguhkan, sekiranya kalian tahu". (Ayat:2-4)
 3. ia berkata: "Wahai Tuhanku, sungguh aku telah menyeru kaumku baik malam dan siang maka tiada berpengaruh ajakanku kepada mereka selain penghindaran.
  dan sungguh setiap aku menyeru mereka agar Engkau mengampuni mereka, mereka memasukkan jari mereka ke dalam telinga mereka
  dan mereka menutupkan diri ke baju mereka
  dan mereka tetap dan angkuh secara berlebihan.
  kemudian aku menyeru mereka dengan berkhotbah, terlebih aku juga telah membicarakan ini pula bersama mereka secara terang-terangan dan secara membujuk, (Ayat:5-9)
 4. Maka aku telah berkata: 'Mohonlah ampun kepada Tuhan kalian, sungguh Dialah Yang Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan untuk kalian secara berlimpah serta memperbanyak harta dan anak-anak, serta menyediakan kebun-kebun untuk kalian dan menyediakan sungai-sungai untuk kalian.
  Mengapakah kalian tiada mengandalkan Allah serta perlindunganNya? padahal Dialah yang menciptakan kalian dalam beberapa tahapan.
  Tidakkah kalian perhatikan bagaimana Allah menciptakan tujuh langit bertingkat-tingkat? serta Yang Menempatkan padanya bulan sebagai penerang juga Yang Menempatkan matahari sebagai pelita?
  dan Allah Yang Menumbuhkan kalian dari tanah kemudian Dia mengembalikan kalian padanya dan mengeluarkan kalian.
  dan Allah yang menyediakan bumi untuk kalian sebagai hamparan, supaya kalian menjelajahi wilayahnya yang luas". (Ayat:10-20)
 5. Nuh berkata: "Wahai Tuhanku, mereka sungguh mendurhakaiku dan menuruti orang-orang yang harta mereka dan anak-anak mereka tidak menambah apapun selain celaka;
  serta mereka merencanakan tipu daya yang keterlaluan". dan mereka mengatakan: "Jangan sekali-kali kalian meninggalkan dewa-dewa kalian dan janganlah kalian meninggalkan wadd serta suwwa' ataupun yaghuts juga ya'uq dan nasr". (Ayat:21-23)
 6. Dan mereka sungguh telah menyesatkan banyak orang; dan janganlah Engkau tambahkan kepada golongan yang sewenang-wenang itu selain kesesatan."
  Disebabkan kesalahan-kesalahan mereka, mereka itu ditenggelamkan lalu dimasukkan ke Neraka maka mereka tiada mendapati penolong selain Allah. (Ayat:24-25)
 7. Nuh berkata: "Wahai Tuhanku, jangan Engkau luputkan orang-orang kafir itu di atas bumi walau seorangpun. Sekiranya Engkau sisakan mereka niscaya mereka akan menyesatkan hamba-hambaMu; serta mereka tidak akan melahirkan keturunan selain keturunan biadab yang sangat kafir.
  Wahai Tuhanku, ampunilah diriku, orangtuaku, semua orang yang memasuki rumahku disertai keimanan beserta golongan laki-laki yang beriman dan golongan perempuan yang beriman.
  Dan jangan kiranya Engkau tambahkan untuk golongan yang sewenang-wenang itu selain Malapetaka." (Ayat:26-28)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Al-Ma’arij
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah Al-Jinn
Surah 71