Halaman yang dilindungi semi

Megawati Soekarnoputri

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Megawati)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Megawati Soekarnoputri
President Megawati Sukarnoputri - Indonesia.jpg
Presiden Indonesia ke-5
Masa jabatan
23 Juli 2001 – 20 Oktober 2004
Wakil PresidenHamzah Haz
PendahuluAbdurrahman Wahid
PenggantiSusilo Bambang Yudhoyono
Wakil Presiden Indonesia ke-8
Masa jabatan
21 Oktober 1999 – 23 Juli 2001
PresidenAbdurrahman Wahid
PendahuluBacharuddin Jusuf Habibie
PenggantiHamzah Haz
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia
Masa jabatan
1 Oktober 1999 – 21 Oktober 1999
Grup parlemenPartai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Daerah pemilihanKabupaten Bandung
Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan ke-1
Mulai menjabat
24 Maret 1999
PendahuluTidak ada, jabatan baru
Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia
Masa jabatan
22 Januari 1993 – 27 Juli 1996
PendahuluSoerjadi
PenggantiSoerjadi
Informasi pribadi
Lahir
Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri

23 Januari 1947 (umur 74)
Yogyakarta, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Partai politikPartai Demokrasi Indonesia (1986–1996)
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (sejak 1999)
Suami/istri
(m. 1968; wafat 1970)

Hassan Gamal A. Hasan[a]
(m. 1973; wafat 2013)
HubunganSoekarno (ayah)
AnakMohammad Rizki Pratama
Mohammad Prananda Prabowo
(dari Surindro Supjarso)
Puan Maharani
(dari Taufiq Kiemas)
Orang tuaSoekarno dan Fatmawati
Kekayaan bersihRp 213 Miliar (LHKPN 2019)[1]
Tanda tangan

Prof. Dr. (H.C.)[2] Hj. Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri (lahir 23 Januari 1947) adalah Presiden Indonesia yang kelima yang menjabat sejak 23 Juli 2001 sampai 20 Oktober 2004. Ia merupakan presiden wanita Indonesia pertama dan putri dari presiden Indonesia pertama, Soekarno, yang kemudian mengikuti jejak ayahnya menjadi Presiden Indonesia. Pada 20 September 2004, ia kalah suara dari Susilo Bambang Yudhoyono dalam Pemilu Presiden 2004 putaran yang kedua.

Ia menjadi presiden setelah MPR mengadakan Sidang Istimewa MPR pada tahun 2001. Sidang Istimewa MPR ini diadakan dalam menanggapi langkah Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur) yang membekukan lembaga MPR/DPR dan Partai Golkar. Ia dilantik pada 23 Juli 2001. Sebelumnya dari tahun 1999–2001, ia menjabat Wakil Presiden pada pemerintahan Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

Megawati juga merupakan ketua umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) sejak memisahkan diri dari Partai Demokrasi Indonesia pada tahun 1999.

Kehidupan awal

Presiden Soekarno bersama anak-anaknya, Megawati dan Guntur menerima kedatangan Perdana Menteri India Jawaharlal Nehru bersama dengan putrinya Indira Gandhi.

Megawati Soekarnoputri adalah anak kedua Presiden Soekarno yang telah memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945. Ibunda Megawati, Fatmawati,[3] adalah seorang gadis kelahiran Bengkulu di mana Soekarno dahulu pernah diasingkan pada masa penjajahan Belanda. Ia dilahirkan pada masa Agresi Militer Belanda. Pada waktu Soekarno diasingkan ke pulau Bangka, Fatmawati melahirkan seorang bayi yang dinamai Megawati Soekarno Putri, pada tanggal 23 Januari 1947 di kampung Ledok Ratmakan, tepi barat Kali Code.[4] Setelah kemerdekaan Indonesia, Megawati lalu dibesarkan di Istana Merdeka.

Dia pernah menuntut ilmu di Universitas Padjadjaran di Bandung (tidak sampai lulus) dalam bidang pertanian, selain juga pernah mengenyam pendidikan di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (juga tidak sampai lulus).

Perjalanan rumah tangga

Keluarga Megawati

Karier politik Megawati Soekarnoputri yang penuh lika-liku dan warna seakan searah dengan garis kisah kehidupan perjalanan bahtera rumah tangganya yang pernah mengalami kegagalan.[5]

Suami pertamanya adalah Letnan Satu (Penerbang) Surindro Supjarso,[6] seorang pilot pesawat AURI dan perwira pertama di Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI-AU) Republik Indonesia. Surindro sosoknya tinggi jangkung, berwajah ganteng dengan model rambutnya berjambul, di kalangan rekan-rekannya ia kerap dipanggil dengan "Pacul". Surindro adalah sahabat karib Guntur Soekarnoputra, kakak Megawati. Konon kabarnya, Gunturlah yang menjodohkan Mega dengan Surindro. Mereka menikah pada hari Sabtu, tanggal 1 Juni 1968 bertempat di Jalan Sriwijaya Nomor 7, Kebayoran Baru, Jakarta.[7][8] Setelah itu, Megawati lalu mengikuti suaminya, Surindro, tinggal di Madiun, Jawa Timur. Di sana ia menjadi ibu rumah tangga dan mengurus anak pertamanya, Mohammad Rizki Pratama. Ketika Mega sedang mengandung anak keduanya (Mohammad Prananda Prabowo), Surindro mengalami kecelakaan pesawat yang merenggut nyawanya. Pesawat Skyvan T-701 yang dikendalikannya terempas di laut sekitar perairan pulau Biak, Irian Jaya, pada tanggal 22 Januari 1970. Surindro dan tujuh orang awak pesawatnya hilang tak diketahui rimbanya dan hanya tersisa serpihan puing-puing tubuh pesawat yang ditemukan tersebar berserakan di laut sekitar perairan tersebut. Mega dirundung duka yang mendalam, ia pun berkabung cukup lama.[9]

Selang beberapa tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1972, waktu itu usia Megawati masih baru menginjak awal dua puluhan dengan mempunyai dua orang anak yang masih balita, ia lalu kembali merajut kasih asmara dengan seorang pria yang konon adalah pengusaha asal Mesir, yang juga seorang Diplomat Mesir yang kala itu sedang bertugas di Jakarta, yang bernama Hassan Gamal Ahmad Hasan. Namun, pernikahan Mega yang kedua kali ini tak berlangsung lama, hanya bertahan tiga bulan, sebab pernikahan Megawati dengan Hassan (suami kedua Mega) menjadi sorotan Media Massa dengan alasan bahwa waktu itu Megawati masih terikat perkawinan yang sah dengan Surindro, suami pertamanya dan pada saat itu belum ada keputusan yang pasti dari pemerintah, dalam hal ini adalah Markas Besar (Mabes) TNI-AU, mengenai nasib suami pertamanya itu yang jenazahnya sampai sekarang tak berhasil ditemukan. Keluarga Bung Karno pun tak tinggal diam, mereka kemudian menyewa seorang pengacara, Sumadji namanya, guna membatalkan pernikahan Mega yang kedua yang kontroversial itu melalui penetapan keputusan oleh Pengadilan Tinggi Agama - Jakarta, akhirnya Hassan pun mengalah dan menyerah. Dari pernikahan dengan suami keduanya yang kandas ini, Megawati tidak dikaruniai anak.

Kebahagiaan dan kedamaian hidup rumah tangga Megawati Soekarnoputri baru benar-benar terjalin dan dirasakan setelah ia menikah dengan Moh. Taufiq Kiemas,[10] rekannya sesama aktivis di Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) dulu, yang juga menjadi salah seorang penggerak Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P). Suami ketiga Mega, Taufiq Kiemas, selain aktif di GMNI, ia juga bergabung dengan "Inti Pembina Jiwa Revolusi", yaitu suatu organisasi yang menegakkan ajaran "Soekarno". Taufiq Kiemas, yang oleh Guntur diberi julukan "si Bule", menikahi Mega pada akhir Maret 1973. Pesta pernikahan mereka ini berlangsung sederhana di "Panti Perwira", Jakarta Pusat. Dari pasangan ini, maka lahirlah Puan Maharani, yang merupakan anak ketiga dari Megawati Soekarnoputri dan adalah anak pertama Taufiq Kiemas satu-satunya.

Karier politik

Garis waktu masa jabatan Presiden Indonesia

Jejak politik sang ayah berpengaruh kuat pada diri Megawati Soekarnoputri. Karena sejak mahasiswa, saat kuliah di Fakultas Pertanian Universitas Pajajaran, ia pun selalu aktif di Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI).

1986

Megawati saat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat tahun 1987

Tahun 1986 ia mulai masuk ke dunia politik, sebagai wakil ketua PDI Cabang Jakarta Pusat. Karier politiknya terbilang melesat. Mega hanya butuh waktu satu tahun menjadi anggota DPR RI.

1993

Dalam Kongres Luar Biasa PDI yang diselenggarakan di Surabaya pada tahun 1993, Megawati terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum PDI.

1996

Namun, pemerintah tidak puas dengan terpilihnya Mega sebagai Ketua Umum PDI. Mega pun didongkel dalam Kongres PDI di Medan pada tahun 1996, yang memilih Soerjadi sebagai Ketua Umum PDI.

Mega tidak menerima pendongkelan dirinya dan tidak mengakui Kongres Medan. Ia masih merasa sebagai Ketua Umum PDI yang sah. Kantor dan perlengkapannya pun dikuasai oleh pihak Mega. Pihak Mega tidak mau surut satu langkah pun. Mereka tetap berusaha mempertahankan kantor DPP PDI. Namun, Soerjadi yang didukung pemerintah memberi ancaman akan merebut secara paksa kantor DPP PDI yang terletak di Jalan Diponegoro.

Ancaman Soerjadi kemudian menjadi kenyataan. Tanggal 27 Juli 1996 kelompok Soerjadi benar-benar merebut kantor DPP PDI dari pendukung Mega. Aksi penyerangan yang menyebabkan puluhan pendukung Mega meninggal itu, berbuntut pada kerusuhan massal di Jakarta yang dikenal dengan nama Peristiwa 27 Juli. Kerusuhan itu pula yang membuat beberapa aktivis mendekam di penjara.

Peristiwa penyerangan kantor DPP PDI tidak menyurutkan langkah Mega. Malah, ia makin mantap mengibarkan perlawanan. Ia memilih jalur hukum, walaupun kemudian kandas di pengadilan. Mega tetap tidak berhenti. Tak pelak, PDI pun terpisah menjadi PDI di bawah Soerjadi dan PDI pimpinan Mega. Pemerintah mengakui Soerjadi sebagai Ketua Umum PDI yang sah. Namun, massa PDI lebih berpihak pada Mega.

1997

Keberpihakan massa PDI kepada Mega makin terlihat pada pemilu 1997. Perolehan suara PDI di bawah Soerjadi merosot tajam. Sebagian massa Mega berpihak ke Partai Persatuan Pembangunan, yang kemudian melahirkan istilah "Mega Bintang". Mega sendiri memilih golput saat itu.

1999

Foto resmi Megawati sebagai Wakil Presiden.

Pemilu 1999, PDI Mega yang berubah nama menjadi PDI Perjuangan berhasil memenangkan pemilu. Meski bukan menang telak, tetapi ia berhasil meraih lebih dari tiga puluh persen suara. Massa pendukungnya, memaksa supaya Mega menjadi presiden. Mereka mengancam, kalau Mega tidak jadi presiden akan terjadi revolusi.

Namun alur yang berkembang dalam Sidang Umum 1999 mengatakan lain, dan memilih KH Abdurrahman Wahid sebagai Presiden. Ia kalah tipis dalam voting pemilihan presiden adalah 373 banding 313 suara. Pada akhirnya Megawati terpilih sebagai Wakil Presiden.

2001-2004

Pelantikan Presiden Megawati Soekarnoputri tahun 2001.
Ketua MPR Amien Rais memberi ucapan selamat kepada Megawati atas pengangkatannya sebagai presiden.

Namun, waktu juga yang berpihak kepada Megawati Sukarnoputri. Ia tidak harus menunggu lima tahun untuk menggantikan posisi Presiden Abdurrahman Wahid, setelah Sidang Umum 1999 menggagalkannya menjadi Presiden. Sidang Istimewa MPR, Senin (23/7/2001) pukul 09.30 WIB, telah menaikkan statusnya menjadi Presiden, setelah Presiden Abdurrahman Wahid dicabut mandatnya oleh MPR RI.

Pada masa pemerintahan Megawati Soekarnoputri, putri pendiri Indonesia sekaligus presiden pertama Sukarno, proses reformasi demokrasi yang dimulai pada periode Habibie dan Gus Dur terus berlanjut, meskipun berjalan lambat dan tidak menentu. Megawati mengumumkan susunan Kabinet Gotong Royong pada 10 Agustus 2001 untuk membantunya mengatur negara. Selama kabinet ini bertugas, Megawati tidak pernah melakukan perombakan kabinet dan hanya mengangkat beberapa pelaksana tugas karena beberapa menteri mengundurkan diri sehubungan dengan pencalonan mereka pada Pilpres 2004.

Munculnya ikon oposisi terhadap rezim Suharto ke kursi kepresidenan pada awalnya disambut secara luas, tetapi segera terlihat bahwa kepresidenannya ditandai dengan ketidaktegasan, kurangnya arah ideologis yang jelas, dan "dikenal pasif dalam urusan kebijakan penting".[11][12][13] Sisi baik dari lambatnya kemajuan reformasi dan menghindari konfrontasi adalah bahwa Megawati menstabilkan proses demokratisasi secara keseluruhan dan hubungan antara legislatif, eksekutif, dan militer.[11]

Megawati bersama Hasyim Muzadi dalam Pilpres 2004

Meskipun pada tahun 2004 ekonomi telah stabil dan cukup pulih dari krisis 1997, angka pengangguran dan kemiskinan tetap tinggi. Konstitusi Indonesia kemudian diamendemen agar presiden dipilih langsung oleh rakyat, dan Megawati mencalonkan diri untuk masa jabatan kedua. Ia secara konsisten tertinggal dalam berbagai jajak pendapat. Sebagian penyebabnya adalah pemilih Muslim yang cenderung memilih kandidat laki-laki dan kinerja Megawati dipandang biasa-biasa saja selama menjabat sebagai presiden. Meski tampil lebih baik dari perkiraan pada putaran pertama pemilu presiden 2004, tetapi di putaran kedua ia dikalahkan oleh Susilo Bambang Yudhoyono, mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan pada masa pemerintahan Megawati.


2014

Megawati dan PDI-P menunjuk Joko Widodo untuk maju dalam Pemilihan umum Presiden Indonesia 2014. Akhirnya melalui proses pemilu yang cukup panjang, Joko Widodo dan Jusuf Kalla terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden periode 2014–2019.

Pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV PDI-P, Semarang, Jawa Tengah, 20 September 2014, Megawati ditunjuk kembali untuk menjadi Ketua Umum PDI-P periode 2015–2020.[14]

2019

Pada Kongres V PDI-P, Sanur, Bali, 8 Agustus 2019, Megawati dikukuhkan kembali sebagai Ketua Umum PDIP periode 2019–2024.[15]

Perjalanan karier

PDI yang dipimpinnya berganti nama menjadi PDI Perjuangan pada 1999–sekarang

Perjalanan pendidikan

Lihat pula

Catatan

 1. ^ Pernikahan dibatalkan oleh Pengadilan Tinggi Agama pada 1972

Referensi

 1. ^ "Megawati Soekarnoputri". LHKPN. 
 2. ^ "Megawati Dapat Gelar Doktor "Honoris Causa", Kuliah di Unpad Diliburkan". Kompas.com. 24 Mei 2016. Diakses tanggal 23 Juli 2017. 
 3. ^ "Fatmawati (Ibu Megawati Soekarnoputri)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-14. Diakses tanggal 2013-01-08. 
 4. ^ Biografi Romo Kanjeng Soegija Diarsipkan 2013-05-12 di Wayback Machine., yang pernah memberi tumpangan kepada Fatmawati yang baru saja melahirkan Megawati.
 5. ^ Dari Wakil Presiden ke RI-1.
 6. ^ "Lettu (Penerbang) Surindro Supjarso (Suami Megawati Soekarnoputri)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-06-12. Diakses tanggal 2013-01-08. 
 7. ^ "Undangan Nikah Megawati dengan Surindro Dijual Rp. 5 Juta". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-06-12. Diakses tanggal 2013-01-08. 
 8. ^ "Undangan Nikah Megawati Dihargai Rp. 5 Juta". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-03-02. Diakses tanggal 2013-01-08. 
 9. ^ Mega Ditinggal Suami.
 10. ^ "Taufiq Kiemas (Suami Megawati Soekarnoputri)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-14. Diakses tanggal 2013-01-08. 
 11. ^ a b Ziegenhain, Patrick (1 January 2008). The Indonesian Parliament and Democratization. hlm. 146. ISBN 9789812304858. 
 12. ^ Beittinger-Lee, Verena (2009). (Un) Civil Society and Political Change in Indonesia: A Contested Arena. hlm. 78. ISBN 9780415547413. 
 13. ^ Lindsey, Timothy (2008). Indonesia: Law and Society. hlm. 17–19. ISBN 9781862876606. 
 14. ^ Megawati Didukung karena Sanggup Persatukan PDI-P
 15. ^ Megawati dikukuhkan sebagai Ketua Umum PDIP 2019-2024

Pranala luar

Jabatan politik
Didahului oleh:
Abdurrahman Wahid
Presiden Indonesia
2001–2004
Diteruskan oleh:
Susilo Bambang Yudhoyono
Jabatan lowong
Terakhir dijabat oleh
Bacharuddin Jusuf Habibie
Wakil Presiden Indonesia
1999–2001
Diteruskan oleh:
Hamzah Haz
Jabatan partai politik
Didahului oleh:
tidak ada, jabatan baru
Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia-Perjuangan
1999–sekarang
Petahana
Didahului oleh:
Soerjadi
Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia
1993–1996
Diteruskan oleh:
Soerjadi
Jabatan diplomatik
Didahului oleh:
Hun Sen
Ketua Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara
2003
Diteruskan oleh:
Khamtai Siphandon