Paundrakarna

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Paundrakarna
220px
Nama lahir G.R.M Paundrakarna Sukmaputra Jiwanegara
Nama lain Panudra
Lahir 19 April 1979 (umur 41)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Pekerjaan aktor
Tahun aktif 2004-Sekarang
Orang tua KGPAA Mangkunegara IX dan Sukmawati Soekarnoputri

G.R.M Paundrakarna Sukmaputra Jiwanegara lebih dikenal sebagai Paundrakarna atau Paundra (lahir di Jakarta, 19 April 1979; umur 41 tahun) adalah pemain sinetron, bintang iklan, dan penyanyi Indonesia. Paundra adalah putra sulung dari dua bersaudara pasangan KGPAA Mangkunegara IX dan Sukmawati Soekarnoputri (kini sudah bercerai) dan cucu dari Soekarno. Paundra juga mantan anggota DPRD Solo dari fraksi PDI-P.[1][2]

Karier[sunting | sunting sumber]

Paundra pertama mengorbit di dunia seni peran lewat sinetron "Saraswati". Kemudian perannya sebagai Galih dalam sinetron Gita Cinta dari SMA melejitkan namanya. Sinetron ini merupakan remake dari film yang tenar pada tahun 1970-an yang dibintangi Rano Karno dan Yessy Gusman. Sedangkan pendatang baru Ratna Galih Primakusuma menggantikan peran Yessy Gusman sebagai Ratna. Paundra juga pernah tampil dalam sinetron Perempuan Pilihan dan Kucinta Dia[3].

Di dunia tarik suara, Paundra pernah merilis album perdana, Sebuah Awal pada bulan April 2004. Album perdana ini berisi 10 lagu, salah satunya lagu Galih dan Ratna yang merupakan lagu tema sinetron Gita Cinta dari SMA yang dibintanginya. Lagu andalan dalam album ini, Gita Cinta dari SMA, diciptakan Guruh Soekarnoputra, paman Paundra. Di album perdananya ini, selain mengusung lagu ciptaan ibunya -- "Dag Dig Dug", Paundra juga unjuk kepiawaian cipta-mencipta lagu lewat tembang "La-la-la-ya Indahnya Dunia"[4].

Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Paundra menyelesaikan sekolah atasnya di SMAN 1 Surakarta pada tahun 1994. Sebelum menjadi salah satu 'peramai' dunia hiburan Indonesia, Paundra pernah bercita-cita ingin menjadi seorang desain grafis. Cita-cita ini muncul karena hobinya yang suka menggambar. Untuk mewujudkan keinginannya, Paundra kuliah disain grafis di Universitas Trisakti pada 1994. Sayangnya, Paundra kemudian merasa tak nyaman dan memutuskan keluar pada 1995. Untuk mendukung kariernya di dunia hiburan, Paundra kemudian masuk Akademi Komunikasi Indonesia di Yogyakarta mengambil jurusan broadcast dan lulus pada tahun 2000[5].

Album[sunting | sunting sumber]

Lagu[sunting | sunting sumber]

  • Gita Cinta Dari SMA (2004)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]