Daftar Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia
Logo Kemenristekdikti.png
Kabinet Kerja Muhammad Nasir.jpg
Petahana
Muhammad Nasir

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Soedjono Djoened Poesponegoro
Dibentuk 6 Maret 1962

Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dibentuk pada Kabinet Kerja III pada 6 Maret 1962 dengan nama Menteri Negera Urusan Research Nasional. Jabatan ini kemudian ditiadakan pada Kabinet Dwikora III kemudian diadakan lagi pada Kabinet Pembangunan III. Nama Menteri ini sebelumnya adalah Menteri Riset, dan Teknologi. Jabatan ini pernah merangkap sekaligus Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi sejak BPPT didirikan saat Kabinet Pembangunan III tahun 1978 oleh Bacharuddin Jusuf Habibie dan diteruskan merangkap oleh Menristek berikutnya sampai pertengahan Kabinet Indonesia Bersatu tahun 2006. Jabatan ini juga sempat merangkap sekaligus dengan Kepala Badan Pengelola Industri Strategis sejak lembaga tersebut didirikan tahun 1989 mulai di Kabinet Pembangunan VI hanya sampai 1998 saat BPIS dibubarkan. Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Indonesia.

      Non-partisan (8)           P. Golkar (1)           PKB (1)           PAN (1)           PKS (1)
No Menteri Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Soedjono P Pusponegoro.jpg Soedjono Djoened Poesponegoro
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Bernama Menteri Urusan Research Nasional, berada di bawah Menteri Koodinator Kompartemen Produksi
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Berada dibawah Menteri Koodinator Kompartemen Pembangunan
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
 
2
Suhadi Reksowardojo
Dwikora II
22 Februari 1966
28 Maret 1966
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
Bernama Menteri Lembaga Research Nasional, berada di bawah Wakil Perdana Menteri untuk Hubungan dengan Institusi Politik
Jabatan ditiadakan pada Kabinet Ampera I hingga Kabinet Pembangunan I
3 Menkeu Sumitro Djojohadikusumo.jpg Soemitro Djojohadikoesoemo
Pembangunan II
28 Maret 1973
28 Maret 1978
Bernama Menteri Negara Riset
4
BPPT BJ Habibie.jpg Bacharuddin Jusuf Habibie
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
Bernama Menteri Negara Riset, dan Teknologi, merangkap jabatan sebagai Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)
Pembangunan IV
19 Maret 1983
11 Maret 1988
Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
Pembangunan V
21 Maret 1988
11 Maret 1993
Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
Pembangunan VI
17 Maret 1993
11 Maret 1998
Merangkap jabatan sebagai Kepala Badan Pengelola Industri Strategis (BPIS), dan Kepala BPPT
5 Rahardi ramelan.jpg Rahardi Ramelan
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
6 BPPT Zuhal.jpg Zuhal
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
7 BPPT AS Hikam.jpg Muhammad A.S. Hikam
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
8 BPPT Hatta rajasa.jpg Hatta Rajasa
Gotong Royong
9 Agustus 2001
29 September 2004
–Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
–Mundur pada 29 September 2004 karena terpilih menjadi Anggota DPR pada Pemilu 2004[1]
Lowong
29 September 2004
20 Oktober 2004
9 BPPT Kusmayanto kadiman.jpg Kusmayanto Kadiman
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT sampai 2006
10 KIBII Suharna.jpg Suharna Surapranata
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
19 Oktober 2011
Berganti nama menjadi Menteri Riset, dan Teknologi
11 Gusti muhammad hatta menristek.jpg Gusti Muhammad Hatta
19 Oktober 2011
20 Oktober 2014
12 Kabinet Kerja Muhammad Nasir.jpg Muhammad Nasir
Kerja
27 Oktober 2014
Petahana
Berganti nama menjadi Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ ASY (17 Oktober 2016). "Hatta Menteri, Cecep Rukmana Melenggang ke Senayan". detikNews. Diakses tanggal 24 Desember 2016.