Daftar Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia
Kemenristekdikti.png
Muhammad Nasir.jpg
Petahana
Muhammad Nasir

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Soedjono Djoened Poesponegoro
Dibentuk 6 Maret 1962

Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dibentuk pada Kabinet Kerja III pada 6 Maret 1962 dengan nama Menteri Negera Urusan Research Nasional. Jabatan ini kemudian ditiadakan pada Kabinet Dwikora III kemudian diadakan lagi pada Kabinet Pembangunan III. Nama Menteri ini sebelumnya adalah Menteri Riset, dan Teknologi. Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Indonesia.

No Menteri Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Soedjono P Pusponegoro.jpg Prof. Dr. Soedjono Djoened Poesponegoro Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963 Bernama Menteri Urusan Research Nasional, berada di bawah Menteri Koodinator Kompartemen Produksi
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964 Berada dibawah Menteri Koodinator Kompartemen Pembangunan
Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966  
2 Prof. Ir. Suhadi Reksowardojo Dwikora II 22 Februari 1966 28 Maret 1966
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Bernama Menteri Lembaga Research Nasional, berada di bawah Wakil Perdana Menteri untuk Hubungan dengan Institusi Politik
Jabatan ditiadakan pada Kabinet Ampera I hingga Kabinet Pembangunan I
3 Menkeu Sumitro Djojohadikusumo.jpg Prof. Dr. Soemitro Djojohadikoesoemo Kabinet Pembangunan II 28 Maret 1973 28 Maret 1978 Bernama Menteri Negara Riset
4 BPPT BJ Habibie.jpg Prof. Dr.Ing. Bacharuddin Jusuf Habibie Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983 Bernama Menteri Negara Riset, dan Teknologi, merangkap jabatan sebagai Kepala Badan Pengkajian, dan Penerapan Teknologi (BPPT)
Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988 Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993 Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998 Merangkap jabatan sebagai Kepala Badan Pengelola Industri Strategis (BPIS), dan Kepala BPPT
5 Rahardi ramelan.jpg Rahardi Ramelan Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998 Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
6 BPPT Zuhal.jpg Zuhal Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999 Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
7 BPPT AS Hikam.jpg Muhammad A.S. Hikam Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 9 Agustus 2001 Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
8 BPPT Hatta rajasa.jpg Hatta Rajasa Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004  Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT
9 BPPT Kusmayanto kadiman.jpg Kusmayanto Kadiman Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 20 Oktober 2009 Merangkap jabatan sebagai Kepala BPPT sampai 2006
10 Suharna.jpg Suharna Surapranata Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 19 Oktober 2011 Berganti nama menjadi Menteri Riset, dan Teknologi
11 Gusti muhammad hatta menristek.jpg Gusti Muhammad Hatta 19 Oktober 2011 20 Oktober 2014
12 Muhammad Nasir.jpg Muhammad Nasir Kerja 27 Oktober 2014 Petahana Berganti nama menjadi Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi

Lihat pula[sunting | sunting sumber]