Amien Rais

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Prof. Dr. H.
Amien Rais
Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia ke-11
Masa jabatan
1999 – 2004
Presiden Abdurrahman Wahid
Megawati Soekarnoputri
Didahului oleh Harmoko
Digantikan oleh Hidayat Nur Wahid
Ketua Umum Partai Amanat Nasional ke-1
Masa jabatan
1998 – 2005
Didahului oleh tidak ada ; jabatan baru
Digantikan oleh Soetrisno Bachir
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah ke-12
Masa jabatan
1995 – 2000
Didahului oleh KH. Ahmad Azhar Basyir, M.A.
Digantikan oleh Prof. Dr. H. Ahmad Syafi'i Ma'arif
Informasi pribadi
Lahir 26 April 1944 (umur 71)
Solo, Jawa Tengah
Partai politik PAN
Suami/istri Kusnasriyati Sri Rahayu
Anak Ahmad Hanafi Rais
Hanum Salsabiela Rais
Ahmad Mumtaz Rais
Tasnim Fauzia
Ahmad Baihaqi
Tanda tangan

Muhammad Amien Rais (lahir di Solo, Jawa Tengah, 26 April 1944; umur 71 tahun) adalah politikus Indonesia yang pernah menjabat sebagai Ketua MPR periode 1999 - 2004. Jabatan ini dipegangnya sejak ia dipilih oleh MPR hasil Pemilu 1999 pada bulan Oktober 1999.

Namanya mulai mencuat ke kancah perpolitikan Indonesia pada saat-saat akhir pemerintahan Presiden Soeharto sebagai salah satu orang yang kritis terhadap kebijakan-kebijakan pemerintah. Setelah partai-partai politik dihidupkan lagi pada masa pemerintahan Presiden Habibie, Amien Rais ikut mendeklarasikan Partai Amanat Nasional (PAN). Ia menjabat sebagai Ketua Umum PAN dari saat PAN berdiri sampai tahun 2005.

Sebuah majalah pernah menjulukinya sebagai King Maker. Julukan itu merujuk pada besarnya peran Amien Rais dalam menentukan jabatan presiden pada Sidang Umum MPR tahun 1999 dan Sidang Istimewa tahun 2001. Padahal, perolehan suara partainya, PAN, tak sampai 10% dalam pemilu 1999.

Awal karier[sunting | sunting sumber]

Lahir di Solo pada 26 April 1944, Amien dibesarkan dalam keluarga aktivis Muhammadiyah. Orangtuanya, aktif di Muhammadiyah cabang Surakarta. Masa belajar Amien banyak dihabiskan di luar negeri. Sejak lulus sarjana dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta pada 1968 dan lulus Sarjana Muda Fakultas Tarbiyah UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta (1969), ia melanglang ke berbagai negara dan baru kembali tahun 1984 dengan menggenggam gelar master (1974) dari Universitas Notre Dame, Indiana, dan gelar doktor ilmu politik dari Universitas Chicago, Illinois, Amerika Serikat.

Kembali ke tanah air, Amien kembali ke kampusnya, Universitas Gadjah Mada sebagai dosen. Ia bergiat pula dalam Muhammadiyah, ICMI, BPPT, dan beberapa organisasi lain. Pada era menjelang keruntuhan Orde Baru, Amien adalah cendekiawan yang berdiri paling depan. Tak heran ia kerap dijuluki Lokomotif Reformasi.

Terjun ke politik[sunting | sunting sumber]

Akhirnya setelah terlibat langsung dalam proses reformasi, Amien membentuk Partai Amanat Nasional (PAN) pada 1998 dengan platform nasionalis terbuka. Ketika hasil pemilu 1999 tak memuaskan bagi PAN, Amien masih mampu bermain cantik dengan berhasil menjadi ketua MPR.

Posisinya tersebut membuat peran Amien begitu besar dalam perjalanan politik Indonesia saat ini. Tahun 1999, Amien urung maju dalam pemilihan presiden. Tahun 2004 ini, ia maju sebagai calon presiden tetapi kalah dan hanya meraih kurang dari 15% suara nasional.

Pada 2006 Amien turut mendukung evaluasi kontrak karya terhadap PT. Freeport Indonesia. Setelah terjadi Peristiwa Abepura, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Syamsir Siregar secara tidak langsung menuding Amien Rais dan LSM terlibat dibalik peristiwa ini. Tapi hal ini kemudian dibantah kembali oleh Syamsir Siregar.[1]

Pada Mei 2007, Amien Rais mengakui bahwa semasa kampanye pemilihan umum presiden pada tahun 2004, ia menerima dana non bujeter Departemen Kelautan dan Perikanan dari Menteri Perikanan dan Kelautan, Rokhmin Dahuri sebesar Rp 200 juta. Ia sekaligus menuduh bahwa pasangan calon presiden dan wakil presiden lainnya turut menerima dana dari departemen tersebut, termasuk pasangan Susilo Bambang Yudhoyono dan Jusuf Kalla yang kemudian terpilih sebagai presiden dan wakil presiden.[2][3]

Kehidupan pribadi[sunting | sunting sumber]

Amien Rais menikah dengan Kusnasriyati Sri Rahayu. Dari pernikahannya, Amien dikaruniai lima orang anak, yaitu Ahmad Hanafi Rais, Hanum Salsabiela Rais, Ahmad Mumtaz Rais, Tasnim Fauzia, dan Ahmad Baihaqi.

Tanggal 8 Oktober 2011 Putra Amien Rais, Ahmad Mumtaz Rais menikah dengan Futri Zulya Safitri, anak dari Menteri Kehutanan, Zulkifli Hasan.[4]

Penembakan di Rumah Pak Rais[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 2014,Rumah Amien Rais ditembak oleh Pelaku tak dikenal. Penjaga Amien Rais sedang tidur di Kursi hingga terkejut mendengar suara tembakkan dari Pelaku. Hingga Penjaga Pak Rais melihat pelaku dengan Motor. Ada Peluru yang melubang Mobilnya Amien Rais. Polisi membuat Garisnya. Amien Rais ditelepon oleh Jakarta. Hingga kini Polisi masih menyelidiki terjadinya Tembakan ini.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Jabatan politik
Didahului oleh:
Harmoko
Ketua MPR
1999—2004
Diteruskan oleh:
Hidayat Nur Wahid
Didahului oleh:
tidak ada ; jabatan baru
Ketua Umum PAN
1998—2005
Diteruskan oleh:
Soetrisno Bachir
Jabatan Organisasi Islam
Didahului oleh:
K.H.A. Azhar Basyir, M.A.
Ketua Umum Muhammadiyah
1995—2000
Diteruskan oleh:
Prof Dr H Ahmad Syafi'i Ma'arif