Daftar Angkutan Umum di Kota Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah Daftar Angkutan Umum di Kota Bandung

Latar belakang[sunting | sunting sumber]

Kota Bandung merupakan salah satu kota besar di Indonesia. Di Kota Bandung sendiri, terdapat beberapa moda angkutan umum yang melayani trayek baik di dalam kota, maupun lintas kota sekitar wilayah Bandung Raya. Moda transportasi tersebut dilayani oleh angkutan kota (angkot), bus kota (DAMRI), Trans Metro Bandung (TMB), maupun Kereta Rel Diesel (KRD). Beberapa trayek angkutan umum di Kota Bandung adalah seperti di bawah ini.

Angkutan Kota (Angkot)[sunting | sunting sumber]

Rute Jakarta Barat (B86-B95)[sunting | sunting sumber]

Jalur Terminus Jalan utama yang dilalui Jam Operasional Keterangan
01
Terminal Kebon Kalapa Terminal Cicaheum
  • Jalan Buah Batu, Jalan Lodaya, Jalan Ibrahim Adjie, Jalan W.R. Supratman, Jalan Pahlawan, Jalan Cikutra, Jalan P.H.H Mustofa
24 jam
01
Terminal Kebon Kalapa Terminal Cicaheum
  • Jalan Buah Batu, Jalan Lodaya, Jalan Ibrahim Adjie, Jalan W.R. Supratman, Jalan Pahlawan, Jalan Cikutra, Jalan P.H.H Mustofa
05:00-22:00


Angkutan Kota Lintas Kota Bandung:

Cicaheum - Cileunyi 24 Jam (hijau-strip putih-hijau)

Cipatik - Cililin

Cimahi - Cimareme - Batujajar - Cililin (hijau-kuning-merah-hitam)

Cimahi - Marga Asih via Kebon Kopi

Cimindi - Cipatik (hijau-merah-kuning)

Ciroyom - Ciburial

Ciroyom - Lembang

Buahbatu - Dayeuhkolot (hijau-hijau muda)

Ciwastra - Ciparay via Sapan

Elang - Melong Asih (merah-biru tua) 05.00-23.00

Ledeng - Cimahi

Kebon Kalapa - Dayeuhkolot (hijau-strip kuning-krem)

Ledeng - Parongpong

Leuwipanjang - Cimahi - Padalarang 24 Jam (hijau-strip putih-oranye)

Soreang - Leuwipanjang 24 Jam (hijau-strip merah-hijau)

Soreang - Kebon Kalapa (hijau-strip merah-hijau)

Soreang - Cililin

Soreang - Cimahi (hijau-putih-oranye)

Soreang - Banjaran

Pasar Induk Caringin - Soreang (putih-kuning)

Baleendah - Cibaduyut (hijau muda-oranye)

Gede Bage - Majalaya via Sapan

Gede Bage - Majalaya via Sayang Jatinangor

Sarijadi - Ciwaruga - Parongpong

Sarijadi - Ciwaruga - Pesantren Cibabat

Stasiun Hall - Cimahi - Padalarang (hijau-strip putih-oranye) 24 Jam

Stasiun Hall - Lembang (krem-merah-hitam)

Banjaran - Tegalega (krem-strip coklat-krem)

Banjaran - Cibaduyut (biru-putih-hijau)

Ciparay - Tegalega (hijau-strip kuning-merah)

Cipatik - Tegalega (kuning-strip hitam-kuning)

Cicalengka - Nagreg - Cijolang

Cicalengka - Limbangan

Cijapati - Cicalengka

Cicalengka - Tanjungsari

Mahmud - Tegalega (kuning-putih-biru)

Ciroyom - Lembang

Majalaya - Cicalengka

Majalaya - Ibun

Majalaya - Pacet

Bus Kota DAMRI[sunting | sunting sumber]

Perum DAMRI melayani beberapa trayek bus kota Bandung. Beberapa trayek sudah tidak beroperasi lagi. Umumnya, bus DAMRI beroperasi mulai dari pukul 05.30 hingga 18.00. Berikut adalah beberapa trayek yang dilayani oleh Perum DAMRI:

01. Cicaheum - Cibeureum

02. Ledeng - Leuwi Panjang

03. Dipati Ukur - Buah Batu (sudah tidak beroperasi lagi)

04. Kiaracondong - Ciroyom (sudah tidak beroperasi lagi)

05. Dago/Dipati Ukur - Leuwi Panjang

06 A. Elang - Jatinangor via tol Moh. Toha

06 B. Elang - Jatinangor via By Pass Soekarno Hatta

07 A. Dipati Ukur - Jatinangor via tol Moh. Toha

07 B. Dipati Ukur - Jatinangor via Tol Pasteur

08. Kebon Kalapa - Tanjung Sari

09. Cicaheum - Leuwi Panjang

10. Elang - Cicadas via Lingkar Selatan (sudah tidak beroperasi lagi)

11. Cibiru - Kebon Kalapa

12. Alun alun - Soreang (sudah tidak beroperasi lagi)

13. Alun alun - Baleendah (sudah tidak beroperasi lagi)

14. Kiaracondong - Sarijadi (sudah tidak beroperasi lagi)

15. Alun alun - Ciburuy

Alun - alun - Kota Baru Parahyangan via Tol Pasteur

Trans Metro Bandung (TMB)[sunting | sunting sumber]

Saat ini, baru ada 4 koridor yang dilayani oleh Trans Metro Bandung dari rencananya 11 koridor yang akan beroperasi. Berikut adalah daftar Koridor TMB:

1. Cibeureum - Cibiru

2. Cicaheum - Cibeureum

3. Cicaheum - Sarijadi

4. Antapani - Leuwipanjang

Trans Metropolitan Bandung Raya

Leuwi Panjang - Majalaya

Referensi[sunting | sunting sumber]