Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatra Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Sumatra Selatan, Indonesia. Provinsi Sumatra Selatan terdiri dari 13 kabupaten, 4 kotamadya, 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 8.152.528 jiwa dengan total luas wilayah 91.592,43 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 16.07 Kab. Banyuasin 11.832,99 803.895 19 16 288
2 16.11 Kab. Empat Lawang 2.256,44 327.053 10 9 147
3 16.04 Kab. Lahat 5.311,74 427.320 24 18 360
4 16.03 Kab. Muara Enim 7.383,90 567.450 20 10 245
5 16.06 Kab. Musi Banyuasin 14.266,26 608.125 14 13 227
6 16.05 Kab. Musi Rawas 6.350,10 408.597 14 13 186
7 16.13 Kab. Musi Rawas Utara 6.008,55 188.680 7 7 82
8 16.10 Kab. Ogan Ilir 2.666,09 410.529 16 14 227
9 16.02 Kab. Ogan Komering Ilir 18.359,04 721.571 18 13 314
10 16.01 Kab. Ogan Komering Ulu 4.797,06 357.502 13 14 143
11 16.09 Kab. Ogan Komering Ulu Selatan 5.493,94 410.303 19 7 252
12 16.08 Kab. Ogan Komering Ulu Timur 3.370,00 633.810 20 7 305
13 16.12 Kab. Penukal Abab Lematang Ilir 1.840,00 170.497 5 6 65
14 16.73 Kota Lubuk Linggau 401,50 217.119 8 72 -
15 16.72 Kota Pagar Alam 633,66 139.867 5 35 -
16 16.71 Kota Palembang 369,22 1.569.297 18 107 -
17 16.74 Kota Prabumulih 251,94 190.913 6 25 12
TOTAL 91.592,43 8.152.528 236 386 2853

Kabupaten Banyuasin[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banyuasin memiliki 21 kecamatan, 16 kelurahan dan 288 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 803.895 jiwa dengan luas wilayahnya 11.832,99 km² dan sebaran penduduk 68 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banyuasin, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.07.19 Air Kumbang 16 Desa
16.07.14 Air Salek 14 Desa
16.07.01 Banyuasin I 2 11 Desa
Kelurahan
16.07.02 Banyuasin II 10 Desa
16.07.03 Banyuasin III 5 21 Desa
Kelurahan
16.07.05 Betung 2 9 Desa
Kelurahan
16.07.20 Karang Agung Ilir 7 Desa
16.07.09 Makarti Jaya 1 11 Desa
Kelurahan
16.07.07 Muara Padang 15 Desa
16.07.13 Muara Sugihan 22 Desa
16.07.08 Muara Telang 16 Desa
16.07.04 Pulau Rimau 17 Desa
16.07.06 Rambutan 1 19 Desa
Kelurahan
16.07.11 Rantau Bayur 21 Desa
16.07.17 Sembawa 11 Desa
16.07.21 Selat Penuguan 12 Desa
16.07.16 Suak Tapeh 11 Desa
16.07.18 Sumber Marga Telang 10 Desa
16.07.10 Talang Kelapa 6 6 Desa
Kelurahan
16.07.12 Tanjung Lago 15 Desa
16.07.15 Tungkal Ilir 14 Desa
TOTAL 304

Kabupaten Empat Lawang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Empat Lawang memiliki 10 kecamatan, 9 kelurahan dan 147 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 327.053 jiwa dengan luas wilayahnya 2.256,44 km² dan sebaran penduduk 145 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Empat Lawang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.11.05 Lintang Kanan 16 Desa
16.11.01 Muara Pinang 22 Desa
16.11.07 Pasemah Air Keruh 15 Desa
16.11.02 Pendopo 3 16 Desa
Kelurahan
16.11.10 Pendopo Barat 10 Desa
16.11.09 Saling 10 Desa
16.11.08 Sikap Dalam 11 Desa
16.11.06 Talang Padang 13 Desa
16.11.04 Tebing Tinggi 6 20 Desa
Kelurahan
16.11.03 Ulu Musi 14 Desa
TOTAL 156

Kabupaten Lahat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lahat memiliki 24 kecamatan, 18 kelurahan dan 360 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 427.320 jiwa dengan luas wilayahnya 5.311,74 km² dan sebaran penduduk 80 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lahat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.04.21 Gumay Talang 15 Desa
16.04.25 Gumay Ulu 10 Desa
16.04.06 Jarai 21 Desa
16.04.19 Kikim Barat 19 Desa
16.04.16 Kikim Selatan 18 Desa
16.04.18 Kikim Tengah 9 Desa
16.04.17 Kikim Timur 32 Desa
16.04.07 Kota Agung 22 Desa
16.04.10 Lahat 17 13 Desa
Kelurahan
16.04.31 Lahat Selatan 10 Desa
16.04.09 Merapi Barat 19 Desa
16.04.26 Merapi Selatan 9 Desa
16.04.23 Merapi Timur 1 13 Desa
Kelurahan
16.04.28 Muarapayang 7 Desa
16.04.30 Mulak Sebingkai 10 Desa
16.04.15 Mulak Ulu 16 Desa
16.04.22 Pagar Gunung 20 Desa
16.04.12 Pajar Bulan 20 Desa
16.04.20 Pseksu 11 Desa
16.04.08 Pulaupinang 10 Desa
16.04.29 Sukamerindu 10 Desa
16.04.01 Tanjungsakti Pumu 14 Desa
16.04.24 Tanjung Sakti Pumi 18 Desa
16.04.27 Tanjungtebat 14 Desa
TOTAL 18 360

Kabupaten Muara Enim[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Muara Enim memiliki 20 kecamatan, 10 kelurahan dan 245 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 567.450 jiwa dengan luas wilayahnya 7.383,90 km² dan sebaran penduduk 77 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Muara Enim, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.03.24 Belida Darat 10 Desa
16.03.23 Belimbing 10 Desa
16.03.19 Benakat 6 Desa
16.03.26 Empat Petulai Dangku 10 Desa
16.03.06 Gelumbang 1 22 Desa
Kelurahan
16.03.04 Gunung Megang 13 Desa
16.03.21 Kelekar 7 Desa
16.03.07 Lawang Kidul 3 4 Desa
Kelurahan
16.03.17 Lembak 10 Desa
16.03.14 Lubai 10 Desa
16.03.25 Lubai Ulu 11 Desa
16.03.22 Muara Belida 8 Desa
16.03.02 Muara Enim 6 10 Desa
Kelurahan
16.03.27 Panang Enim 12 Desa
16.03.15 Rambang 13 Desa
16.03.03 Rambang Niru 16 Desa
16.03.08 Semende Darat Laut 10 Desa
16.03.09 Semende Darat Tengah 12 Desa
16.03.10 Semende Darat Ulu 10 Desa
16.03.16 Sungai Rotan 19 Desa
16.03.01 Tanjung Agung 14 Desa
16.03.11 Ujan Mas 8 Desa
TOTAL 22 10 245


Kabupaten Musi Banyuasin[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Musi Banyuasin memiliki 14 kecamatan, 13 kelurahan dan 227 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 608.125 jiwa dengan luas wilayahnya 14.266,26 km² dan sebaran penduduk 43 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Musi Banyuasin, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.06.14 Babat Supat 16 Desa
16.06.06 Babat Toman 2 11 Desa
Kelurahan
16.06.04 Batanghari Leko 16 Desa
16.06.09 Bayung Lencir 2 21 Desa
Kelurahan
16.06.15 Jirak Jaya 12 Desa
16.06.08 Keluang 1 13 Desa
Kelurahan
16.06.02 Lais 15 Desa
16.06.11 Lalan 27 Desa
16.06.13 Lawang Wetan 15 Desa
16.06.10 Plakat Tinggi 15 Desa
16.06.05 Sanga Desa 2 17 Desa
Kelurahan
16.06.01 Sekayu 4 10 Desa
Kelurahan
16.06.03 Sungai Keruh 10 Desa
16.06.07 Sungai Lilin 2 13 Desa
Kelurahan
16.06.12 Tungkal Jaya 16 Desa
TOTAL 13 227

Kabupaten Musi Rawas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Musi Rawas memiliki 14 kecamatan, 13 kelurahan dan 186 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 408.597 jiwa dengan luas wilayahnya 6.350,10 km² dan sebaran penduduk 64 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Musi Rawas, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.05.14 Bulang Tengah Suku Ulu 1 18 Desa
Kelurahan
16.05.08 Jayaloka 1 12 Desa
Kelurahan
16.05.12 Megang Sakti 2 19 Desa
Kelurahan
16.05.09 Muara Beliti 1 11 Desa
Kelurahan
16.05.03 Muara Kelingi 1 20 Desa
Kelurahan
16.05.02 Muara Lakitan 1 19 Desa
Kelurahan
16.05.13 Purwodadi 2 9 Desa
Kelurahan
16.05.11 Selangit 1 11 Desa
Kelurahan
16.05.10 Suku Tengah Lakitan Ulu Terawas 1 12 Desa
Kelurahan
16.05.19 Sumber Harta 1 9 Desa
Kelurahan
16.05.21 Suka Karya 8 Desa
16.05.18 Tiang Pumpung Kepungut 10 Desa
16.05.20 Tuah Negeri 11 Desa
16.05.01 Tugumulyo 1 17 Desa
Kelurahan
TOTAL 13 186

Kabupaten Musi Rawas Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Musi Rawas Utara memiliki 7 kecamatan, 7 kelurahan dan 82 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 188.680 jiwa dengan luas wilayahnya 6.008,55 km² dan sebaran penduduk 32 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Musi Rawas Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.13.05 Karang Dapo 1 8 Desa
Kelurahan
16.13.06 Karang Jaya 1 14 Desa
Kelurahan
16.13.03 Nibung 1 10 Desa
Kelurahan
16.13.04 Rawas Ilir 1 12 Desa
Kelurahan
16.13.02 Rawas Ulu 1 16 Desa
Kelurahan
16.13.01 Rupit 1 16 Desa
Kelurahan
16.13.07 Ulu Rawas 1 6 Desa
Kelurahan
TOTAL 7 82

Kabupaten Ogan Ilir[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ogan Ilir memiliki 16 kecamatan, 14 kelurahan dan 227 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 410.529 jiwa dengan luas wilayahnya 2.666,09 km² dan sebaran penduduk 154 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ogan Ilir, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.10.04 Indralaya 3 17 Desa
Kelurahan
16.10.08 Indralaya Selatan 14 Desa
16.10.07 Indralaya Utara 1 15 Desa
Kelurahan
16.10.13 Kandis 12 Desa
16.10.15 Lubuk Keliat 10 Desa
16.10.01 Muara Kuang 1 13 Desa
Kelurahan
16.10.16 Payaraman 2 11 Desa
Kelurahan
16.10.05 Pemulutan 25 Desa
16.10.10 Pemulutan Barat 11 Desa
16.10.09 Pemulutan Selatan 15 Desa
16.10.14 Rambang Kuang 13 Desa
16.10.06 Rantau Alai 13 Desa
16.10.11 Rantau Panjang 12 Desa
16.10.12 Sungai Pinang 1 12 Desa
Kelurahan
16.10.02 Tanjung Batu 2 19 Desa
Kelurahan
16.10.03 Tanjung Raja 4 15 Desa
Kelurahan
TOTAL 14 227

Kabupaten Ogan Komering Ilir[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ogan Komering Ilir memiliki 18 kecamatan, 13 kelurahan dan 314 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 721.571 jiwa dengan luas wilayahnya 18.359,04 km² dan sebaran penduduk 39 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ogan Komering Ilir, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.02.14 Air Sugihan 19 Desa
16.02.18 Cengal 17 Desa
16.02.17 Jejawi 19 Desa
16.02.05 Kayu Agung 11 14 Desa
Kelurahan
16.02.13 Lempuing 19 Desa
16.02.22 Lempuing Jaya 16 Desa
16.02.04 Mesuji 17 Desa
16.02.20 Mesuji Makmur 19 Desa
16.02.21 Mesuji Raya 17 Desa
16.02.12 Pampangan 22 Desa
16.02.19 Pangkalan Lampam 19 Desa
16.02.03 Pedamaran 14 Desa
16.02.24 Pedamaran Timur 7 Desa
16.02.08 Sirah Pulau Padang 20 Desa
16.02.15 Sungai Menang 18 Desa
16.02.02 Tanjung Lubuk 1 21 Desa
Kelurahan
16.02.23 Teluk Gelam 14 Desa
16.02.11 Tulung Selapan 1 22 Desa
Kelurahan
TOTAL 13 314

Kabupaten Ogan Komering Ulu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ogan Komering Ulu memiliki 13 kecamatan, 14 kelurahan dan 143 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 357.502 jiwa dengan luas wilayahnya 4.797,06 km² dan sebaran penduduk 74 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ogan Komering Ulu, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.01.13 Baturaja Barat 5 7 Desa
Kelurahan
16.01.14 Baturaja Timur 9 4 Desa
Kelurahan
16.01.32 Kedaton Peninjauan Raya 8 Desa
16.01.28 Lengkiti 22 Desa
16.01.22 Lubuk Batang 15 Desa
16.01.30 Lubuk Raja 7 Desa
16.01.08 Pengandonan 12 Desa
16.01.09 Peninjauan 16 Desa
16.01.31 Muara Jaya 7 Desa
16.01.21 Semidang Aji 21 Desa
16.01.29 Sinar Peninjauan 6 Desa
16.01.07 Sosoh Buay Rayap 11 Desa
16.01.20 Ulu Ogan 7 Desa
TOTAL 14 143

Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan memiliki 19 kecamatan, 7 kelurahan dan 252 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 410.303 jiwa dengan luas wilayahnya 5.493,94 km² dan sebaran penduduk 75 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.09.03 Banding Agung 1 21 Desa
16.09.17 Buana Pemaca 8 Desa
16.09.09 Buay Pemaca 22 Desa
16.09.12 Buay Pematang Ribu Ranau Tengah 1 21 Desa
16.09.19 Buay Rawan 11 Desa
16.09.07 Buay Runjung 14 Desa
16.09.06 Buay Sandang Aji 16 Desa
16.09.11 Kisam Ilir 9 Desa
16.09.10 Kisam Tinggi 19 Desa
16.09.08 Mekakau Ilir 15 Desa
16.09.01 Muara Dua 5 9 Desa
16.09.04 Muara Dua Kisam 18 Desa
16.09.02 Pulau Beringin 13 Desa
16.09.14 Runjung Agung 9 Desa
16.09.05 Simpang 7 Desa
16.09.16 Sindang Danau 7 Desa
16.09.15 Sungai Are 9 Desa
16.09.18 Tiga Dihaji 8 Desa
16.09.13 Warkuk Ranau Selatan 16 Desa
TOTAL 7 252

Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur memiliki 20 kecamatan, 7 kelurahan dan 305 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 633.810 jiwa dengan luas wilayahnya 3.370,00 km² dan sebaran penduduk 188 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.08.03 Belitang 23 Desa
16.08.09 Belitang II 24 Desa
16.08.10 Belitang III 20 Desa
16.08.17 Belitang Jaya 13 Desa
16.08.18 Belitang Madang Raya 16 Desa
16.08.19 Belitang Mulya 12 Desa
16.08.02 Buay Madang 17 Desa
16.08.12 Buay Madang Timur 30 Desa
16.08.20 Buay Pemuka Bangsa Raja 7 Desa
16.08.05 Buay Pemuka Peliung 13 Desa
16.08.11 Bunga Mayang 8 Desa
16.08.04 Cempaka 13 Desa
16.08.16 Jayapura 8 Desa
16.08.07 Madang Suku I 13 Desa
16.08.06 Madang Suku II 19 Desa
16.08.13 Madang Suku III 10 Desa
16.08.01 Martapura 7 9 Desa
Kelurahan
16.08.14 Semendawai Barat 12 Desa
16.08.15 Semendawai Timur 19 Desa
16.08.08 Semendawai Suku III 19 Desa
TOTAL 7 305

Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir memiliki 5 kecamatan, 6 kelurahan dan 65 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 170.497 jiwa dengan luas wilayahnya 1.840,00 km² dan sebaran penduduk 93 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.12.04 Abab 8 Desa
16.12.03 Penukal 13 Desa
16.12.02 Penukal Utara 13 Desa
16.12.01 Talang Ubi 6 14 Desa
Kelurahan
16.12.05 Tanah Abang 17 Desa
TOTAL 6 65

Kota Lubuk Linggau[sunting | sunting sumber]

Kota Lubuk Linggau memiliki 8 kecamatan dan 72 kelurahan (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 217.119 jiwa dengan luas wilayahnya 401,50 km² dan sebaran penduduk 541 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Lubuk Linggau, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
16.73.02 Lubuklinggau Barat I 11
16.73.06 Lubuklinggau Barat II 8
16.73.03 Lubuklinggau Selatan I 7
16.73.07 Lubuklinggau Selatan II 9
16.73.01 Lubuklinggau Timur I 8
16.73.05 Lubuklinggau Timur II 9
16.73.04 Lubuklinggau Utara I 10
16.73.08 Lubuklinggau Utara II 10
TOTAL 72

Kota Pagar Alam[sunting | sunting sumber]

Kota Pagar Alam memiliki 5 kecamatan dan 35 kelurahan (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 139.867 jiwa dengan luas wilayahnya 633,66 km² dan sebaran penduduk 221 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Pagar Alam, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
16.72.04 Dempo Selatan 5
16.72.05 Dempo Tengah 5
16.72.03 Dempo Utara 7
16.72.02 Pagar Alam Selatan 8
16.72.01 Pagar Alam Utara 10
TOTAL 35

Kota Palembang[sunting | sunting sumber]

Kota Palembang memiliki 18 kecamatan dan 107 kelurahan (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.764 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2023, jumlah penduduknya sebesar 6.570.409 jiwa dengan luas wilayahnya 369,22 km² dan sebaran penduduk 4.250.889 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Palembang, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
16.71.15 Alang-alang Lebar 4
16.71.11 Bukit Kecil 6
16.71.12 Gandus 5
16.71.04 Ilir Barat I 6
16.71.01 Ilir Barat II 7
16.71.05 Ilir Timur I 11
16.71.06 Ilir Timur II 6
16.71.18 Ilir Timur III 6
16.71.17 Jakabaring 5
16.71.10 Kalidoni 5
16.71.09 Kemuning 6
16.71.13 Kertapati 6
16.71.14 Plaju 7
16.71.08 Sako 4
16.71.02 Seberang Ulu I 5
16.71.03 Seberang Ulu II 7
16.71.16 Sematang Borang 4
16.71.07 Sukarami 7
TOTAL 107

Kota Prabumulih[sunting | sunting sumber]

Kota Prabumulih memiliki 6 kecamatan, 25 kelurahan dan 12 desa (dari total 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa di seluruh Sumatra Selatan). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 190.913 jiwa dengan luas wilayahnya 251,94 km² dan sebaran penduduk 758 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Prabumulih, adalah sebagai berikut:

Kode Kemedangri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
16.74.03 Cambai 3 2 Desa
Kelurahan
16.74.01 Prabumulih Barat 5 1 Desa
Kelurahan
16.74.06 Prabumulih Selatan 3 1 Desa
Kelurahan
16.74.02 Prabumulih Timur 8 - Kelurahan
16.74.05 Prabumulih Utara 5 - Kelurahan
16.74.04 Rambang Kapak Tengah 1 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 25 12

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]