Daftar cagar budaya di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Halaman ini memuat daftar cagar budaya di Indonesia yang terdaftar pada Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui.

Kategori[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya, terdapat lima kategori cagar budaya, yaitu:

Benda cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Benda cagar budaya adalah benda alami atau buatan manusia, baik bergerak atau tidak, yang punya hubungan erat dengan kebudayaan dan sejarah perkembangan manusia.

Benda cagar budaya tidak hanya penting bagi disiplin ilmu arkeologi, tetapi terdapat berbagai disiplin yang dapat melakukan analisis terhadapnya. Antropologi misalnya dapat melihat kaitan antara benda cagar budaya dengan kebudayaan sekarang.

Bangunan cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Bangunan Cagar Budaya adalah susunan binaan yang terbuat dari benda alam atau benda buatan manusia untuk memenuhi kebutuhan ruang berdinding, tidak berdinding dan atau beratap.

Struktur cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Struktur Cagar Budaya adalah suatu susunan binaan yang terbuat dari benda alam dan atau benda buatan manusia untuk memenuhi kebutuhan ruang kegiatan yang menyatu dengan alam, sarana, dan prasarana untuk menampung kebutuhan manusia.

Situs cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Situs Cagar Budaya adalah lokasi yang berada di darat dan/atau di air yang mengandung Benda Cagar Budaya, Bangunan Cagar Budaya, dan atau Struktur Cagar Budaya sebagai hasil kegiatan manusia atau bukti kejadian pada masa lalu.

Kawasan cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Kawasan Cagar Budaya adalah satuan ruang geografis yang memiliki dua Situs Cagar Budaya atau lebih yang letaknya berdekatan dan atau memperlihatkan ciri tata ruang yang khas.

Aceh[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Benteng dan Masjid Indrapuri Aceh Besar CB.55 Bangunan - 014/M/1999 12 Januari 1999 Menteri [1]
Benteng Indrapatra Aceh Besar CB.56 Situs - 014/M/1999 12 Januari 1999 Menteri [2]
Benteng Trumon Aceh Selatan CB.59 Bangunan - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [3]
Bukit Kerang Aceh Tamiang CB.327 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [4]
Bukit Remis Pangkalan Aceh Tamiang CB.326 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [5]
Komplek Makam Meureuhom Unga Aceh Jaya CB.67 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [6]
Komplek Makam Raja Ma'an Aceh Tamiang CB.329 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [7]
Komplek Makam Poteu Meureuhom Daya Aceh Jaya CB.61 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [8]
Kompleks Makam Sultan Al-Nashir Aceh Tamiang CB.328 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [9]
Makam Jeurat Panjang Aceh Tamiang CB.330 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [10]
Makam Tan Po Garang Aceh Tamiang CB.331 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [11]
Makam Tengku Cik Di Kila Nagan Raya CB.62 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [12]
Makam Tengku Derahad Aceh Tamiang CB.332 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri
Makam Tengku Tinggi Aceh Tamiang CB.335 Situs - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [13]
Masjid Baitul A’la Lil Mujahidin Pidie CB.58 Bangunan - KM.51/OT.007/MKP/2004 10 Agustus 2004 Menteri [14]
Masjid Pulo Kambing Aceh Selatan CB.60 Bangunan - PM.90/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [15]

Sumatra Utara[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. SK Tanggal SK Tingkat SK Ref
Bawomataluo Nias Selatan CB.1483 Kawasan Nasional 186/M/2017 6 Juli 2017 Menteri [16]
Candi Bahal Padang Lawas CB.146 Bangunan - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [17]
Candi Manggis Padang Lawas CB.430 Situs - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [18]
Candi Pulo Padang Lawas CB.423 Situs - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [19]
Candi Sipamutung Padang Lawas CB.428 Situs - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [20]
Candi Sisangkilon Padang Lawas CB.418 Situs - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [21]
Candi Sitopayan Padang Lawas CB.425 Situs - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [22]
Candi Tandihat Padang Lawas CB.415 Situs - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [23]
Komplek Megalitik Batu Gajah Simalungun CB.432 Situs - PM.88/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [24]
Masjid Raya Al Ma'shun Medan CB.345 Situs Nasional 267/M/2016 22 November 2016 Menteri [25]
Rumah Tjong A Fie Medan CB.81 Bangunan Nasional 246/M/2015 21 Desember 2015 Menteri [26]

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Menhir Bukit Domo II
  2. Menhir Ronah II
  3. Menhir Ronah I
  4. Rumah Adat Padang (Ranah Binuang)
  5. Museum Bank Indonesia Padang
  6. Gudang PT Pantja Niaga (Geo Wehry)
  7. Eks Beutiks Hotel
  8. Balai Kota Padang
  9. Masjid Raya Ganting
  10. Rumah Gadang Engku Lareh Paninjauan
  11. Masjid Pincuran Gadang
  12. Bungker Jepang Taluk
  13. Masjid Raya Kubang Putih
  14. Masjid Bingkudu
  15. Menhir Balai Adat Guguk
  16. Menhir Balubus
  17. Batu Talempong
  18. Menhir Bawah Parit
  19. Menhir Balai-Balai Batu
  20. Menhir Bukit Domo III

Riau[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Raya Pekanbaru
  2. Balai Kerapatan Tinggi Siak
  3. Bangunan Landraad Benteng Hulu
  4. Gedung Controlleur Benteng Hulu
  5. Istana Siak Sri Indrapura
  6. Kompleks Makam Koto Tinggi
  7. Makam Sultan Abdul Jalil Rahmadsyah
  8. Makam Sultan Kasim II
  9. Masjid Raya Syahabuddin
  10. Gudang Mesiu Kerajaan Siak Lubuk Dalam
  11. Klenteng Hock Sing Kiong
  12. Masjid Jami Air Tiris
  13. Rumah Adat Bendang Kenagarian 50 Koto
  14. Kompleks Makam Narasinga II
  15. Kompleks Makam Sultan Kasedengan
  16. Rumah Menteri Kerajaan Indragiri
  17. Rumah Amir Nikmat Kelayang
  18. Makam Syeikh Abdurrahman Shiddiq
  19. Masjid Kubro Kampar
  20. Rumah Dinas BRI Bagansiapiapi (Ex. De Visscherij Bank Bagan Madjoe)
  21. Istana Kerajaan Gunung Sahilan
  22. Kelenteng In Hok Kiong
  23. Rumah Kapitan Bagansiapiapi
  24. Komplek Makam Raja Raja Gunung Sahilan
  25. Ladang Minyak Minas
  26. Masjid Raja Penarap
  27. Makam Raja-raja Japura
  28. Situs Istana Raja Penarap
  29. Benteng Tujuh Lapis
  30. Bangunan Jail Belanda Bengkalis

Jambi[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Kuno Pondok Tinggi
  2. Masjid Kuno Lempur Mudik
  3. Masjid Kuno Lempur Tengah
  4. Masjid Koto Tuo Pulau Tengah
  5. Masjid Kuno Tanjung Pauh Ilir
  6. Kelenteng Tuo Hok Tek
  7. Candi Astano
  8. Menapo-Menapo dan Lingkungannya
  9. Candi Gumpung
  10. Candi Tinggi I
  11. Candi Tinggi II
  12. Candi Kembar Batu
  13. Candi Gedong I
  14. Candi Gedong II
  15. Candi Kedaton
  16. Rumah Batu Olak Kemang
  17. Bunker Jepang Jambi Selatan
  18. Makam Belanda / Kerkhof Kecamatan Beringin
  19. Menara Air Kota Jambi
  20. Situs Candi Soloksipin
  21. Makam Taman Rajo-Rajo
  22. Situs Penghanyutan
  23. Situs Orang Kayo Hitam
  24. Situs Betung Bedarah[pranala nonaktif permanen]
  25. Situs Nipah Panjang[pranala nonaktif permanen]
  26. Situs Tanjung Batu[pranala nonaktif permanen]
  27. Situs Sungai Raya[pranala nonaktif permanen]
  28. Situs Sarolangun[pranala nonaktif permanen]
  29. Situs Lubuk Renggas[pranala nonaktif permanen]
  30. Situs Air Hitam Laut[pranala nonaktif permanen]
  31. Situs Koto Kandis[pranala nonaktif permanen]
  32. Batu Silindrik Nilodingin
  33. Situs Sungai Jeruk[pranala nonaktif permanen]
  34. Situs Lambur I dan II[pranala nonaktif permanen]
  35. Kantor Residen Jambi
  36. Situs Siti Hawa[pranala nonaktif permanen]
  37. Makam Orang Kayo Pingai[pranala nonaktif permanen]
  38. Rumah Sakit dan Dapur Umum Masa Perjuangan[pranala nonaktif permanen]
  39. Batu Silindrik Kumun Mudik[pranala nonaktif permanen]
  40. Situs Renah Kemumu[pranala nonaktif permanen]
  41. Situs Batu Silindrik Bukit Ranah Luas[pranala nonaktif permanen]
  42. Gua Sengering (Tiangko Ulu)[pranala nonaktif permanen]
  43. Situs Batu Silindrik Bukit Pematang Sungai Nilo[pranala nonaktif permanen]
  44. Rumah Adat Rantau Panjang Diarsipkan 2015-08-08 di Wayback Machine.
  45. Gua Tiangko (Tiangko Panjang)[pranala nonaktif permanen]
  46. Batu Silindrik Pratintuo[pranala nonaktif permanen]
  47. Prasasti Karang Berahi[pranala nonaktif permanen]
  48. Gedung Madrasah Nurul Iman Jambi
  49. Gedung Madrasah Nurul Islam
  50. Kantor Residen Jambi
  51. Gedung SMP Negeri 1 Jambi
  52. Kampus Lama Universitas Jambi
  53. Rumah Sakit DKT Jambi
  54. Bunker Jepang Jambi Selatan
  55. Makam Kerkoff Belanda
  56. Makam Bangsawan Melayu jambi

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Agung Palembang
  2. Benteng Kuto Besak
  3. Situs Kerajaan Sriwijaya Bukit Siguntang
  4. Kawasan Kampung Kapitan
  5. Kawasan Kampung Arab
  6. Percandian Bumiayu
  7. Prasasti Karang Berahi
  8. Kawasan Kampung Sekanak
  9. Gedung Museum Sultan Badaruddin
  10. Balai Kota Palembang
  11. Kompleks Makam Gede Ing Suro
  12. Kompleks Makam Kesultanan Palembang
  13. Kompleks Makam Sabokingking
  14. Situs Megalitik Tegurwangi
  15. Situs Megalitik Belumai
  16. Situs Megalitik Tinggihari I
  17. Stasiun K.A. Martapura[pranala nonaktif permanen]
  18. Watervang, “Tangkapan Air” Belanda[pranala nonaktif permanen]
  19. Societeit (Rumah Bola) Palembang[pranala nonaktif permanen]
  20. Rumah Pangeran Merapi[pranala nonaktif permanen]
  21. Rumah Traditional Baghi
  22. Makam Candi Welan (Makam Susuhunan Abdurrachman)[pranala nonaktif permanen]
  23. Makam Candi Angsoko
  24. Makam Gubah/ Ahmad Bin Syech[pranala nonaktif permanen]
  25. Makam Syarif Ali[pranala nonaktif permanen]
  26. Makam Mansyur[pranala nonaktif permanen]
  27. Makam Kambang Koci[pranala nonaktif permanen]
  28. Kelenteng Dewi Pengasih (Chandra Nadi/Soei Goeat Kiong)[pranala nonaktif permanen]

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Jamik Bengkulu
  2. Rumah Pengasingan Ir Soekarno
  3. Monumen Thomas Parr
  4. Benteng Malboroug
  5. Tugu Helmington
  6. Rumah Kelahiran Ibu Fatmawati
  7. Benteng Anna
  8. Benteng York
  9. Bangunan Kediaman Rafless
  10. Meriam Honisoit[pranala nonaktif permanen]
  11. Gedung Bekas Pengadilan Lama
  12. Jail (Penjara Belanda)[pranala nonaktif permanen]
  13. Megalitik Naga Rantai[pranala nonaktif permanen]
  14. Makam Sentot Alibasyah

Lampung[sunting | sunting sumber]

  1. Taman Pubakala Pugung Raharjo
  2. Situs Batu Gajah
  3. Situs Batu Bedil
  4. Situs Prasasti Palas Pasemah
  5. Situs Prasasti batu Bedil
  6. Situs Megalitik Batu Jagur
  7. Situs Megalitik Kebon Batu/Batu Berak

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Jamik Pangkalpinang
  2. Masjid Jami Muntok
  3. Gereja GPIB Maranatha Pangkalpinang
  4. Gereja Kathedral Santo Yoseph
  5. Rumah Residen Batintikal
  6. Rumah Sakit Bakti Timah Pangkal Pinang/RS Pusat BTW
  7. Tamansari (Wilhelmina Park)
  8. Wisma Timah I
  9. Menara Air Minum
  10. Museum Timah
  11. Eks. Kantor Pusat PN. Timah
  12. Klenteng Kong Fuk Miau
  13. Rumah Tuan Kuase
  14. Dockyard
  15. Benteng Kuehn
  16. Pesanggrahan Menumbing
  17. Rumah Mayor China
  18. Wisma Ranggam
  19. Klenteng Kwan Tie Miau[pranala nonaktif permanen]
  20. Rumah Tradisional Tua Tunu[pranala nonaktif permanen]
  21. Mercusuar Bangka Selatan[pranala nonaktif permanen]
  22. Bendungan Pice
  23. Kantor Administrasi Pelabuhan (Habur Master)[pranala nonaktif permanen]
  24. Rumah Kavilasi 1 Muntok[pranala nonaktif permanen]
  25. Benteng Toboali[pranala nonaktif permanen]
  26. Kelenteng Sijuk Belitung
  27. Masjid Al Ikhlas Sijuk
  28. Kelenteng Hok Tek Che
  29. Toapekong Kapten Cina Tanjung Pandan
  30. Rumah Dinas Bupati Belitung Timur
  31. Kelenteng Dewi Sin Mu
  32. Mercusuar Tanjung Kalian
  33. Situs Kota Kapur

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Raya Sultan Riau Penyengat
  2. Istana Raja Ali Marhum Kantor
  3. Perigi Puteri
  4. Benteng Bukit Kursi
  5. Gudang Mesiu
  6. Gedung/Istana Engku Blilik
  7. Makam Raja Abdurrahman Penyengat
  8. Makam Raja Haji Fisabilillah
  9. Makam Raja Hamidah Engku Puteri
  10. Makam Raja Jafar dan Raja Ali
  11. Makam Bukit Cengkih
  12. Makam Merah Daik
  13. Makam Sultan Mahmudsyah III
  14. Masjid Sultan Lingga
  15. Vihara Bahtra Sasana
  16. Rumah Letnan Keling Lingga
  17. Rumah Tabib Kerajaan Pulau Penyengat

Banten[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Benteng Speelwijk Serang CB.990 Bangunan - 139/M/1998 16 Juni 1998 Menteri [27]
Keraton Kaibon Serang CB.842 Situs - 139/M/1998 16 Juni 1998 Menteri [28]
Keraton Surosowan Serang CB.841 Situs - 139/M/1998 16 Juni 1998 Menteri [29]
Masjid Agung Banten Serang CB.862 Bangunan - 139/M/1998 16 Juni 1998 Menteri [30]
Pengindelan Abang Serang CB.860 Struktur - 139/M/1998 16 Juni 1998 Menteri [31]
Prasasti Cidanghiang Pandeglang CB.1351 Benda Nasional 204/M/2016 26 Agustus 2016 Menteri [32]
Situs Lebak Sibedug Lebak CB.456 Situs - 139/M/1998 16 Juni 1998 Menteri [33]

Jakarta[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. SK Tanggal SK Tingkat SK Ref
Arca Bhairawa Jakarta Pusat CB.17 Benda Nasional 024/M/2014 17 Januari 2014 Menteri [34]
Arca Buddha Dipangkara Jakarta Pusat CB.1523 Benda Nasional 170/M/2018 9 Juli 2018 Menteri [35]
Arca Harihara Jakarta Pusat CB.1526 Benda Nasional 170/M/2018 9 Juli 2018 Menteri [36]
Arca Manjusri Jakarta Pusat CB.1524 Benda Nasional 170/M/2018 9 Juli 2018 Menteri [37]
Arca Prajnyaparamita Jakarta Pusat CB.6 Benda Nasional 251/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [38]
Bendera Pusaka Sang Merah Putih Jakarta Pusat CB.32 Benda Nasional 003/M/2015 9 Januari 2015 Menteri [39]
Biola Wage Rudolf Supratman Jakarta Pusat CB.2 Benda Nasional 247/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [40]
Bokor Emas Berelief Cerita Ramayana Jakarta Pusat CB.5 Benda Nasional 250/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [41]
Gambar Rancangan Asli Lambang Negara Indonesia Jakarta Pusat CB.1352 Benda Nasional 204/M/2016 26 Agustus 2016 Menteri [42]
Gedung Kebangkitan Nasional Jakarta Pusat CB.7 Bangunan Nasional 252/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [43]
Gedung Museum Nasional Jakarta Pusat CB.36 Bangunan Nasional 210/M/2015 5 November 2015 Menteri [44]
Gedung Museum Sumpah Pemuda Jakarta Pusat CB.9 Bangunan Nasional 254/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [45]
Gereja Immanuel Jakarta Jakarta Pusat CB.623 Bangunan Nasional 184/M/2017 6 Juli 2017 Menteri [46]
Gereja Katedral Jakarta Jakarta Pusat CB.64 Bangunan Nasional 243/M/2015 18 Desember 2015 Menteri [47]
Gereja Sion Jakarta Jakarta Barat CB.625 Bangunan Nasional 193/M/2017 14 Juli 2017 Menteri [48]
Mahkota Sultan Banten Jakarta Pusat CB.1527 Benda Nasional 170/M/2018 9 Juli 2018 Menteri [49]
Mahkota Sultan Siak Sri Indrapura Jakarta Pusat CB.3 Benda Nasional 248/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [50]
Masjid Istiqlal Jakarta Pusat CB.561 Bangunan Nasional 193/M/2017 14 Juli 2017 Menteri [51]
Naskah Nagarakertagama Jakarta Pusat CB.27 Benda Nasional 280/M/2014 13 Oktober 2014 Menteri [52]
Naskah Proklamasi Kemerdekaan Bangsa Indonesia Tulisan Tangan Soekarno Jakarta Pusat CB.10 Benda Nasional 255/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [53]
Prasasti Tugu Jakarta Pusat CB.41 Benda Nasional 185/M/2015 9 Oktober 2015 Menteri [54]
Prasasti Yupa Jakarta Pusat CB.26 Benda Nasional 279/M/2014 13 Oktober 2014 Menteri [55]
Rumah Sakit Cikini Jakarta Pusat CB.568 Bangunan Nasional 189/M/2017 10 Juli 2017 Menteri [56]
Teks Proklamasi Kemerdekaan Bangsa Indonesia Ketikan yang ditandatangani oleh Soekarno dan Mohammad Hatta Jakarta Pusat CB.1 Benda Nasional 246/M/2013 27 Desember 2013 Menteri [57]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Ref
Stasiun Bandung
Stasiun Bogor
Stasiun Cirebon Prujakan
Stasiun Cirebon
Gedung Juang Tambun
Gedung Kologdam
Gedung Merdeka
Gedung Perundingan Linggarjati
Gedung Sate
Hotel Savoy Homann
Kantor Pos Besar Bandung
Kantor Pos Bogor
Makam Syekh Maulana Maghribi
Museum Geologi Bandung
Observatorium Bosscha
Prasasti Ciaruteun
Prasasti Jambu
Prasasti Kebonkopi I
Prasasti Muara Cianten
Prasasti Pasir Awi
Stasiun Purwakarta
Rumah Cimanggis
Situs Gunung Padang
Terowongan Wilhelmina
Tugu Gede
Tugu Teijsmann

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Benteng Van der Wijck Kebumen CB.1022 Situs Nasional 184/M/2017 6 Juli 2017 Menteri [58]
Benteng Vastenburg Surakarta CB.1534 Situs Nasional 111/M/2018 30 April 2018 Menteri [59]
Borobudur Magelang CB.29 Kawasan Nasional 286/M/2014 13 Oktober 2014 Menteri [60]
Candi Sukuh Karanganyar CB.99 Situs Nasional 243/M/2015 18 Desember 2015 Menteri [61]
Candi Cetho Karanganyar CB.98 Situs Nasional 243/M/2015 18 Desember 2015 Menteri [62]
Gereja Blenduk (GPIB Immanuel Semarang) Semarang CB.57 Bangunan Nasional 243/M/2015 18 Desember 2015 Menteri [63]
Kawasan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Surakarta CB.1239 Kawasan Nasional 208/M/2017 3 Agustus 2017 Menteri [64]
Kompleks Peninggalan Sunan Kudus Kudus CB.294 Situs Nasional 111/M/2018 30 April 2018 Menteri [65]
Kompleks Percandian Gedongsongo Bandungan CB.39 Kawasan Nasional 195/M/2015 26 Oktober 2015 Menteri [66]
Lawang Sewu Semarang CB.30 Bangunan Nasional 344/M/2014 29 Oktober 2014 Menteri [67]
Kompleks Mantingan Jepara CB.297 Situs - 299/M/1999 29 November 1999 Menteri [1]
Masjid Agung Demak Demak CB.96 Situs Nasional 243/M/2015 18 Desember 2015 Menteri [68]
Masjid Agung Surakarta Kauman Surakarta CB.298 Bangunan Nasional 265/M/2016 2 November 2016 Menteri [69]
Monumen Pers Nasional Surakarta CB.44 Bangunan Nasional 210/M/2015 5 November 2015 Menteri [70]
Museum Kereta Api Ambarawa Ambarawa CB.1010 Bangunan Nasional 006/M/2017 12 Januari 2017 Menteri [71]
Percandian Dieng Wonosobo CB.1408 Kawasan Nasional 007/M/2017 12 Januari 2017 Menteri [72]
Prambanan Klaten CB.19 Kawasan Nasional 278/M/2014 13 Oktober 2014 Menteri [73]
Rumah Sakit dr. Kariadi Semarang CB.1493 Bangunan Nasional 370/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [74]
SMA dan Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini (Van Deventer School) Semarang CB.47 Bangunan Nasional 210/M/2015 5 November 2015 Menteri [75]
Stasiun Purwosari Surakarta CB.1259 Bangunan - 646/1-R/1/2013 3 Mei 2013 Walikota [76]
Sangiran Sragen CB.33 Kawasan Nasional 019/M/2015 5 Febuari 2015 Menteri [77]
Stasiun Semarang Poncol Semarang CB.1204 Bangunan - 646/50/1992 4 Februari 1992 Menteri [78]
Stasiun Solo Jebres Surakarta 646/1-R/1/2013 Situs - 646/1-R/1/2013 3 Mei 2013 Walikota [79]
Stadion Sriwedari Surakarta CB.1414 Situs Nasional 006/M/2017 12 Januari 2017 Menteri [80]
Tugu Kebangkitan Nasional (Tugu Lilin) Semarang CB.1509 Struktur Nasional 369/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [81]
Tugu Muda Semarang CB.1510 Struktur Nasional 369/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [82]
Wisma Batari Surakarta CB.1263 Bangunan - 646/1-R/1/2013 3 Mei 2013 Walikota [83]

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Bank BNI 1946 Yogyakarta Yogyakarta CB. 166 Bangunan n/a PM.07/PW.007/MKP/2010 8 Januari 2010 Menteri [84]
Benteng Vredeburg Yogyakarta CB.4 Bangunan Nasional 0224/U/1981 15 Juni 1981 Menteri [85]
Candi Sambisari Sleman CB.997 Situs n/a 157/M/1998 1 Juli 1998 Menteri [86]
Hotel Toegoe Yogyakarta CB.13 Bangunan Nasional 013/M/2014 15 Januari 2014 Menteri [87]
Kelenteng Fuk Ling Miau Yogyakarta CB.106 Bangunan n/a PM.25/PW.007/MKP/2007 26 Maret 2007 Menteri [88]
Kompleks Makam Imogiri Bantul CB.1449 Situs n/a PM.89/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [89]
Lukisan Penangkapan Pangeran Diponegoro Yogyakarta CB.1562 Benda Nasional 306/M/2018 6 November 2018 Menteri [90]
Museum Dewantara Kirti Griya dan Kompleks Pendopo Agung Taman Siswa Yogyakarta CB.54 Situs Nasional 243/M/2015 18 Desember 2015 Menteri [91]
Panggung Krapyak Bantul CB.1450 Bangunan n/a PM.89/PW.007/MKP/2011 17 Oktober 2011 Menteri [92]
Pesanggrahan Ngeksiganda Sleman CB.95 Bangunan Nasional 210/M/2015 5 November 2015 Menteri [93]
Stasiun Radio AURI PC 2 Playen Gunungkidul CB.1362 Situs Nasional 267/M/2016 2 November 2016 Menteri [94]
Stasiun Kereta Api Tugu Yogyakarta Yogyakarta CB.46 Bangunan Nasional 210/M/2015 5 November 2015 Menteri [95]

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Arca Garuda Wisnu Mojokerto CB.1485 Benda Nasional 368/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [96]
Arca Joko Dolog Surabaya CB.1435 Benda n/a 188.45/251/402.1.04/1996 26 September 1996 Walikota [97]
Candi Badut Malang CB.429 Situs Nasional 203/M/2016 26 Agustus 2016 Menteri [98]
Candi Jabung Probolinggo CB.426 Bangunan Nasional 205/M/2016 26 Agustus 2016 Menteri [99]
Candi Jago Malang CB.445 Situs Nasional 203/M/2016 26 Agustus 2016 Menteri [100]
Candi Jawi Pasuruan CB.427 Situs Nasional 177/M/1998 21 Juli 1998 Menteri [101]
Candi Kidal Malang CB.435 Bangunan Nasional 205/M/2016 26 Agustus 2016 Menteri [102]
Candi Singasari Malang CB.431 Bangunan Nasional 205/M/2016 26 Agustus 2016 Menteri [103]
Gedung Nasional Indonesia Surabaya CB.1489 Bangunan Nasional 370/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [104]
Hotel Majapahit Surabaya CB.14 Bangunan Nasional 021/M/2014 17 Januari 2014 Menteri [105]
Kompleks Sendang Duwur Lamongan CB.103 Situs Nasional 247/M/2015 21 Desember 2015 Menteri [106]
Makam Sunan Giri Gresik CB.102 Situs Nasional 247/M/2015 21 Desember 2015 Menteri [107]
Percandian Penataran Blitar CB.97 Situs Nasional 243/M/2015 18 Desember 2015 Menteri [108]
Rumah/Markas Gerilya APRI Panglima Besar Jenderal Soedirman Pacitan CB.1491 Bangunan Nasional 370/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [109]
Rumah Hadji Oemar Said Tjokroaminoto Surabaya CB.1457 Bangunan Nasional 189/M/2017 10 Juli 2017 Menteri [110]
Rumah W. R. Soepratman Surabaya CB.1490 Bangunan Nasional 370/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [111]
Situs Trowulan Mojokerto CB.12 Kawasan Nasional 260/M/2013 30 Desember 2013 Menteri [112]
Stasiun Surabaya Kota Surabaya CB.655 Bangunan n/a PM.23/PW.007/MKP/2007 26 Maret 2007 Menteri [113]
Tugu Pahlawan Surabaya CB.15 Struktur Nasional 022/M/2014 17 Januari 2014 Menteri [114]

Bali[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
. . . . . . . . .

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Gunung Pujut
  2. Masjid Rambitan
  3. Pura Meru Cakranegara
  4. Taman Mayura
  5. Makam Seriwa
  6. Kompleks Taman Narmada
  7. Taman Lingsar
  8. Kompleks Makam Selaparang (Makam Keramat Raja)
  9. Masjid Raudatul Muttaqin Lombok Timur
  10. Masjid Kuno Bayan Beleq
  11. Istana Asi Mbojo
  12. Kawasan Kota Ampenan

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Nomor Nama Cagar Budaya Lokasi Tanggal Penetapan Keputusan
1 Gereja Protestan Kota Kupang Jl. Soekarno No 23.Lahi Lai Bisikopan,

Kelapa Lima, Kota Kupang

2004 SK Menteri No.KM.51/OT.007/MKP/2004
2 Masjid Tua Lerabaing Desa Wakapasir, Kecamatan Alor,

Barat Daya, Kabupaten Alor

3 Reruntuhan Benteng Adonara Desa Adonara, Pulau Adonara,

Kabupaten Flores Timur

4 Benteng Lohayong Desa Lohayong, Solor Timur, Kabupaten

Flores Timur

5 Situs Benteng Ranu Hitu Desa Dirun, Kecamatan Lakmanen,

Kabupaten Belu

6 Situs Warloka Desa Warloka, Kecamatan Komodo,

Kabupaten Manggarai.

7 Kampung Adat Lamalera
8 Rumah Pengasingan Bung Karno Ende
9 Gereja Tua Riung Kampung Riung, Desa Sambinasi,

Kelurahan Benteng Tengah,

Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada.

10 Masjid Tua Nurul Janah Kampung Riung, Desa Sambinasi,

Kelurahan Benteng Tengah,

Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada.

11 Situs Tradisi Megalitik (Ture) Wogo Lama Kampung Wogo, Desa Rato Gesa,

Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada

12 Kampung Adat Belaraghi Kampung Bela Baru, Desa Keligejo
13 Kampung Adat Wewoloe (Suku Mbore)
14 Situs Goa Jepang Rane
15 Situs Goa Jepang Sangatoro
16 Kampung Adat Nggolonio
17 Kampung Adat Tutubhada Desa Rendu Tutubhada, Kecamatan

Aesesa Selatan, Kabupaten Nagekeo

18 Makam Ibu Amsi
19 Gedung Imakulata Ende Jalan Katedral No. 5 Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende

20 Gereja Paroki Kristus Katedral Ende Jalan Katedral No. 5 Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende,

21 Percetakan Offset Arnoldus Jalan Katedral No. 5 Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende

22 Masjid Besar Ar-Rabithah Jl. Masjid, Kel. Kotaraja, Ende Utara,

Kabupaten Ende

23 Detasemen Polisi Militer IX/I Ende
24 Gereja Paroki Santa Theresia Lengko Ajang Desa Wangkung, Kecamatan Sambi

Rampas, Kabupaten Manggarai Timur

25 Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ende Jalan Soekarno No. 36, Kotaratu,

Ende Utara, Kel. Kotaratu, Ende Utara,

Kabupaten Ende

26 Kantor KUD Baranuri Jalan Katedral Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende,

27 Kantor Kecamatan Ende Selatan Jl. I. H. Doko, Kel. Mbongawani,

Ende Sel., Kabupaten Ende,

27 Pelabuhan Ende Kel. Paupanda, Ende Sel., Kabupaten Ende
28 Kampung Adat A Bhisu One
29 Kampung Adat Pasunga Pasunga, Desa Anakalang,

Kecamatan Katikutana, Kabupaten

Sumba Tengah

30 Kampung Adat Lai Tarung Dusun Rotiwaya, Desa Makatakeri,

Kecamatan Katikutana, Kabupaten

Sumba Tengah

31 Rumah Adat Takamilela Desa Lembar Barat, Kecamatan Laor

Tengah Utara, Kabupaten Alor

32 Rumah Adat Tangwah Desa Purnama, Kecamatan Pureman,

Kabupaten Alor

Rumah Adat Banglaweni Kampung Alibang, Desa Kupadil,

Kecamatan Kabola, Kabupater Alor

Rumah Adat Watang Desa Alor Kecil, Kecamatan Alor

Barat Laut, Kabupaten Alor

Kampung Tarung Sumba Desa Sobawawi, Kecamatan Loli,

Kabupaten Sumba Barat

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Jami Kesultanan Pontianak
  2. Istana Kadriah Pontianak
  3. Tugu Khatulistiwa
  4. Istana Keraton Tayan
  5. Istana Amantubillah
  6. Istana Azwazoekoebillah Sambas
  7. Istana Kerajaan Sanggau
  8. Istana Kerajaan Landak
  9. Istana Al-Mukarrom Sintang
  10. Surau Baitan Nur
  11. Masjid Jami Kesultanan Sambas
  12. Masjid Jami Kesultanan Landak
  13. Masjid Al-Mukkarom Sintang
  14. Rumah Betang Sao Langke Adat Dai Bolong Pambean Putussibau Utara
  15. Masjid Kerajaan Tayan
  16. Masjid Kerajaan Sanggau
  17. Gereja Santo Fidelis Sejiram
  18. Situs Neolitik Nanga Balang
  19. Makam Kerajaan Selimbau
  20. Masjid Jami Al-Taqwa Selimbau
  21. Masjid Baiturrahman
  22. Masjid At Tamini Desa Sungai Kupah
  23. Rumah Betang Esaid Panjang
  24. Rumah Betang Panjang Saham
  25. Rumah Leluhur Marga Chia Siu Si Singkawang
  26. Rumah Betang Semangkok
  27. Rumah Marga Tjhia Singkawang
  28. Gedung SDN 14 Pontianak
  29. Kantor Pos Lama Pontianak
  30. Kelenteng/Vihara Bodhisatva Karaniya Metta
  31. Gedung Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Pontianak
  32. Mesin Uap ‘ Sumur Bor’ Kota Pontianak
  33. Gedung Pramuka Pontianak
  34. Lapangan Keboen Sajoek

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

  1. Gereja Imanuel Mandomai[pranala nonaktif permanen]
  2. Istana/Astana Al-Nursari[pranala nonaktif permanen]
  3. Masjid Kiai Gede
  4. Rumah Pangeran Adipati Mangkubumi
  5. Sandung Bawi Kuwu Tumbang Rakumpit
  6. Gereja Barimba[pranala nonaktif permanen] Kalimantan Tengah
  7. Sandung Ngabe Sukah Diarsipkan 2017-06-19 di Wayback Machine.
  8. Rumah Betang Desa Buntoi[pranala nonaktif permanen]
  9. Bangunan Rumah Pusaka Dinding Tambi
  10. Rumah Betang Tumbang Gagu atau Rumah Betang Antang Kalang[pranala nonaktif permanen]
  11. Rumah Betang Tumbang Malahoi
  12. Rumah Betang Tumbang Korik
  13. Rumah Betang Tumbang Anoi
  14. Makam Raja-raja Kotawaringin
Nomor Nama Cagar Budaya Lokasi Tanggal Penetapan Keputusan
1 Istana/Astana Al-Nursari[pranala nonaktif permanen]
2 Masjid Kyai Gede
3 Rumah Pangeran Adipati Mangkubumi
4 Gereja Imanuel Mandomai[pranala nonaktif permanen]
5
6 Rumah Adat Banjar Gajah Baliku Desa Telok Selong Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar
7 Situs Pertambangan Batubara Orange-Nassau
8 Masjid Keramat Banua Halat Desa Banua Halat Kiri, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin
9 Gereja Katedral Banjarmasin
10 Masjid Keramat Pelajau Desa Pelajau, Kecamatan Pandawan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah
11 Masjid Al-A'la Jatuh
12 Masjid Jami Banjarmasin
13 Masjid Jami Pandulangan
14 Masjid Pusaka Banua Lawas
15 Masjid Jami Sungai Banar
16 Masjid Pusaka Puain Kanan
17 Masjid Syuhada Paringin

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Nomor Nama Cagar Budaya Lokasi Tanggal Penetapan Keputusan
1 Masjid Sultan Suriansyah Jl. Pangeran Kelurahan Kuin Utara, Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin 2004 SK Menteri No.KM.51/OT.007/MKP/2004
2 Masjid Su'ada (Masjid Baangkat) Desa Wasah Hilir, Kecamatan Simpur, Kabupaten Hulu Sungai Selatan
3 Rumah Adat Banjar Bubungan Tinggi Desa Telok Selong Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar
4 Rumah Adat Banjar Bubungan Tinggi Desa Habirau, Kecamatan Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan
5 Komplek Pemakaman Sultan Suriansyah Jl. Pangeran, Kelurahan Kuin Utara Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin
6 Rumah Adat Banjar Gajah Baliku Desa Telok Selong Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar
7 Situs Pertambangan Batubara Orange-Nassau
8 Masjid Keramat Banua Halat Desa Banua Halat Kiri, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin
9 Gereja Katedral Banjarmasin
10 Masjid Keramat Pelajau Desa Pelajau, Kecamatan Pandawan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah
11 Masjid Al-A'la Jatuh
12 Masjid Jami Banjarmasin
13 Masjid Jami Pandulangan
14 Masjid Pusaka Banua Lawas
15 Masjid Jami Sungai Banar
16 Masjid Pusaka Puain Kanan
17 Masjid Syuhada Paringin
18 Masjid Jami Assu'ada Haur Gading
19 Masjid Keramat Tamiang
20 Makam Surgi Mufti
21 Kawasan Rumah Adat Banjar Sungai Jingah
22 Rumah Bulat Marabahan
23 Kawasan Rumah Adat Banjar Antasan Kecil
24 Museum Wasaka
25 Kelenteng Po An Kiong
26 Kelenteng Soetji Nurani
27 Rumah Adat Banjar Balai Bini Pemangkih
27 Masjid Jami Syekh Abdul Hamid Abulung
28 Masjid Al-Muqqodam
29 Rumah Batu Martapura
30 Rumah Adat Banjar Palimbangan Pesayangan
31 Rumah Adat Banjar Bincau
32 Rumah Adat Banjar Kelayan
33 Rumah Adat Banjar Lihung Karang Intan
34 Rumah Adat Balai Laki Amawang
35 Kawasan Rumah Adat Banjar Kampung Melayu Martapura
36 Kawasan Rumah Adat Banjar Kampung Gadang Banjarmasin
37 Rumah Adat Banjar Kai Muksin
38 Rumah Adat Banjar Ibu Tinah
39 Rumah Adat Banjar Palimbangan Habirau
40 Komplek Pemakaman Pangeran Antasari
41 Makam Datu Insad
42 Makam Sultan Adam Al-Wasiqbillah
43 Makam Datu Abulung (Makam Syekh Abdul Hamid Abulung)
45 Makam Tumenggung Jayapati
46 Makam Sultan Inayatullah
47 Makam Penghulu Rasyid
48 Makam Datu Sanggul
49 Makam Datu Suban
50 Makam Datu Nuraya
51 Makam Panglima Wangkang
52 Komplek Makam Raja-raja Sigam
53 Komplek Makam Raja-raja Pagatan
54 Makam Tumpang Talu
55 Makam Anam Orang Pejuang
56 Makam Menteri Empat / Kindu Mu'i
57 Makam Ratu Intan
58 Jembatan Belanda Lampihong
59 Kawasan Rumah Adat Banjar Pandulangan Sungai Pandan
60 Situs Candi Agung
61 Rumah Batu Juai
62 Situs Candi Laras
63 Situs Benteng Tundakan
64 Situs Benteng Tabanio
65 Makam Sultan Tahlilullah
66 Makam Sultan Sulaiman Rahmatullah
67 Makam Sultan Musta'in Billah
68 Makam Pangeran Abdurrahman
69 Eks. Gudang Karet Maclaine
70 Makam Syekh Abdul Wahab Bugis / Datu Fatimah
71 Rumah Perjuangan Karang Jawa
72 Rumah Perjuangan Durian Rabung
73 Situs Gua Babi Muara Uya
74 Situs Gua Liang Bangkai
75 Situs Gua Liang Batulis Hampang
76 Balai Adat Parasung
77 Kawasan Sebelimbingan Kotabaru
Situs Arkeologi Desa Hamarung Juai

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

  1. [2][pranala nonaktif permanen]Masjid Shiratal Mustaqiem
  2. Situs Kutai Purba
  3. Kompleks Gua Sangkulirang-Mangkulihat
  4. Rumah Lamin Tolan
  5. Gedung Banua Patra
  6. Rumah Sakit Tentara[pranala nonaktif permanen] Balikpapan
  7. Rumah Kapitan[pranala nonaktif permanen] Arsad Bontang
  8. Gua Tengkorak, Batu Sopang,[pranala nonaktif permanen] Kabupaten Pasir
  9. Bunker Belanda (Embarkasi Haji)[pranala nonaktif permanen] Balikpapan
  10. Rumah Lengkung Balikpapan
  11. Bungker[pranala nonaktif permanen] Balikpapan
  12. Kelenteng Thien Gie Kong
  13. Sumur Minyak Matilda
  14. Meriam Bukit Markoni
  15. Pompa Angguk Sanga-sanga[pranala nonaktif permanen]
  16. Peningki Lam[pranala nonaktif permanen] a
  17. Istana Kutai Kartanegara[pranala nonaktif permanen]
  18. Situs Gunung Selendang Sanga-[pranala nonaktif permanen]Sanga
  19. Rumah Lamin Mancong
  20. Museum Sadurengas (Bekas Istana Kerajaan Passer)
  21. Masjid Kerajaan Passer
  22. Istana Kesultanan Gunung Tabur
  23. Masjid Imanuddin
  24. Istana Kesultanan Sambaliuing
  25. Kompleks Makam Raja Sadurengas
  26. kompleks Makam Suku Dayak Benuaq Lambeng Muaralawa
  27. Rumah Panggung Peninggalan Belanda Balikpapan
  28. Rumah Lamin Pepas Eheng
  29. Komplek Makam Raja[pranala nonaktif permanen] Kutai Kartanegara
  30. Gedung Darma Wanita Panji Tenggarong
  31. Kantor BPM (Bataafsche Petroleum Maatschappij) Sangan - Sanga Balikpapan
  32. Klinik Pertamina Sangasanga
  33. Peninggalan Belanda Loa Luku Kutai Kartanegara
  34. Bangsal Distrik 4 Kelurahan Sangasanga Dalam
  35. Kantor Pos Sangasanga

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Ref
Masjid Kasimuddin Kabupaten Bulungan CB. 925 Bangunan n/a SK Menteri No. 012/M/1999 12 Januari 1999 [115]

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Benteng Amurang Minahasa Selatan CB.959 Situs - KM12/PW007Mkp03 4 Februari 2003 Menteri [116]
Kompleks Waruga Airmadidi Bawah Minahasa Utara CB.947 Situs - PM.22/PW.007/MKP/2007 26 Februari 2007 Menteri [117]
Kompeks Waruga Sawangan Minahasa Utara CB.946 Situs - PM.22/PW.007/MKP/2007 26 Februari 2007 Menteri [118]
Makam Kyai Mojo Minahasa CB.953 Situs Nasional 267/M/2016 2 November 2016 Menteri [119]
Makam Tuanku Imam Bonjol Minahasa CB.951 Struktur Nasional 266/M/2016 2 November 2016 Menteri [120]

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Kebudayaan Daerah, Upacara adat serta seni tradisonal di Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

  • Upacara adat Posua (Masyarakat Buton Raya)
  • Upacara adat kabuenga (Wakatobi)
  • Upacara adat Karia (wangi-wangi Wakatobi)
  • Upacara adat Mataa (Kabupaten Buton)
  • Upacara adat Tururangiana andala (Makassar- Bau-Bau)
  • Upacara adar Religi Qunua ( Buton Raya)
  • Upacara adat mbaka Mbule-Mbule ( Kabupaten Wakatobi)
  • Upacara adat Mosehe Wonua (Tikonu, Kolaka)

Seni Tari Tradisional daerah Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

  • Tari Lariang (Kabupaten Wakatobi)
  • Tari Balumpa (Kabupaten Wakatobi)
  • Tari Potong Pisang (Kabaena, Bombana)
  • Tari Lulo Alu (Kabaena, Bombana)
  • Tari Lulo Sangia (Wundulako, Kolaka)

Maluku[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Tua Tayando
  2. Masjid Wapauwe
  3. Benteng Portugis Pulau-Pulau Aru
  4. Masjid Tua Werinama
  5. Benteng Hollandia
  6. Benteng Revengie
  7. Rumah Pengasingan Dr. Cipto Mangunkusumo
  8. Rumah Pengasingan Bung Hatta
  9. Istana Mini
  10. Benteng Nassau
  11. Benteng Belgica
  12. Benteng Teluk Kayeli
  13. Masjid Tua Masawoy
  14. Gereja Tua Tifu
  15. Gereja Tua Samasuru Peilohi
  16. Benteng Haarlem/Van Der Capellen
  17. Gereja Beth Eden
  18. Benteng Beverwijk
  19. Benteng Duurstede
  20. Benteng Hoorn/Pelauw
  21. Benteng Nieuw Zeelandia/ Benteng Haruku
  22. Gereja Tua Menara Imam
  23. Blook Huis Medelburg
  24. Situs Gunung Sirimau
  25. Kubu Pertahanan Air Salobar
  26. Tugu Doland
  27. Benteng Niew Victoria
  28. Gereja Maranatha Ambon
  29. Makam Josep Cham
  30. Benteng Kapahaha
  31. Benteng Amsterdam
  32. Kubu Pertahanan Latuhalat
  33. Benteng Delfsaven
  34. Gereja Tua Wonreli
  35. Gereja Tua Patti
  36. Situs Lutur Batu
  37. Benteng Vollenhaven
  38. Rumah Raja Wonreli
  39. Gua Intutun
  40. Piramida Madalahar (Piramida Jerman)

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Sultan Ternate
  2. Kedaton Sultan Ternate
  3. Ngara Lamo
  4. Jembatan Residen
  5. Bak Cagaraga
  6. Benteng Tolukko
  7. Benteng Barneveld
  8. Makam Sultan Nuku
  9. Masjid Sultan Tidore
  10. Kedaton Sultan Tidore
  11. Dermaga Sultan Tidore
  12. Benteng Kastela (Nostra Senhora De Rasario)
  13. Makam Sultan Babullah
  14. Kubu Pertahanan Koning Zee Hoofd
  15. Benteng Kalumata/Kayu Merah/Kalamata
  16. Benteng Orange
  17. Kalero (Pembakaran Kapur)
  18. Kompleks Makam Sultan Muhammad Tahir
  19. Benteng Santo Pedro E.Paulo
  20. Benteng Tehoela
  21. Benteng Tsjobbe
  22. Benteng Sentosa (Kota Naka)
  23. Benteng Saboga

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Tua Patimburak
  2. Tapak Tangan, Gambar, Tulisan Purba, Triton

Papua[sunting | sunting sumber]

  1. Tugu Mac Arthur
  2. Tangki Minyak Pada Perang Dunia II (eks.)
  3. Megalitik Tutari Doyo Lama
  4. Tugu Peringatan Pendaratan Tentara Sekutu
  5. Tugu Peringatan Pendaratan Tentara Jepang pada Perang Dunia II
  6. Gereja Tua Asei

Papua Selatan[sunting | sunting sumber]

  1. Penjara Boven Digul (eks.)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Benteng dan Masjid Indrapuri - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  2. ^ "Benteng Indrapatra - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  3. ^ "Benteng Trumon - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  4. ^ "Bukit Kerang - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  5. ^ "Bukit Remis Pangkalan - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  6. ^ "Komplek Makam Meureuhom Unga - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  7. ^ "Kompleks makam Raja Ma'an - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  8. ^ "Komplek Makam Poteu Meureuhom Daya - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  9. ^ "Kompleks Makam Sultan Al-Nashir - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  10. ^ "Makam Jeurat Panjang - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  11. ^ "Makam Tan Po Garang - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  12. ^ "Makam Tengku Cik Di Kila - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  13. ^ "Makam Tengku Tinggi - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  14. ^ "Masjid Baitul A'la Lil Mujahidin - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  15. ^ "Masjid Pulo Kambing - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  16. ^ "Kawasan Cagar Budaya Permukiman, Pemandian, dan Pemakaman Tradisional Megalitik Bawomataluo - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  17. ^ "Candi Bahal I - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  18. ^ "Candi Manggis - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  19. ^ "Candi Pulo - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  20. ^ "Candi Sipamutung - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  21. ^ "Candi Sisangkilon - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  22. ^ "Candi Sitopayan - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  23. ^ "Candi Tandihat I - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  24. ^ "Kompleks Megalitik Batu Gajah - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  25. ^ "Masjid Raya Al-Ma'shun - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  26. ^ "Rumah Tjong A Fie - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  27. ^ "Benteng Speelwijk - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  28. ^ "Keraton Kaibon - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  29. ^ "Keraton Surosowan - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  30. ^ "Masjid Agung Banten - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  31. ^ "Pengindelan Abang - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  32. ^ "Prasasti Cidanghiang - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  33. ^ "Situs Lebak Sibedug - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  34. ^ "Arca Bhairawa Koleksi Museum Nasional - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  35. ^ "Arca Buddha Dipangkara Koleksi Museum Nasional No. Inv. 6057 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  36. ^ "Arca Harihara Koleksi Museum Nasional No. Inv. 256/103a/2082 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  37. ^ "Arca Manjusri Koleksi Museum Nasional Nomor Inventaris 5899/A 1105 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  38. ^ "Arca Prajnyaparamita Koleksi Museum Nasional Nomor Inventaris 17774 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  39. ^ "Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  40. ^ "Biola Wage Rudolf Supratman Koleksi Museum Sumpah Pemuda Nomor Inventaris 0002/07 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  41. ^ "Bokor Emas Berelief Cerita Ramayana Koleksi Museum Nasional Nomor Inventaris 8965 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  42. ^ "Gambar Rancangan Asli Lambang Negara Indonesia - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  43. ^ "Gedung Kebangkitan Nasional - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  44. ^ "Gedung Museum Nasional - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  45. ^ "Gedung Museum Sumpah Pemuda - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  46. ^ "Gereja Immanuel - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  47. ^ "Gereja Katedral Jakarta - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  48. ^ "Gereja Sion Jakarta - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  49. ^ "Mahkota Sultan Banten Koleksi Museum Nasional No. Inv. E 619 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  50. ^ "Mahkota Sultan Siak Sri Indrapura Koleksi Museum Nasional Nomor Inventaris E 26 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  51. ^ "Masjid Istiqlal - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  52. ^ "Naskah Nagarakertagama - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  53. ^ "Naskah Proklamasi Kemerdekaan Bangsa Indonesia Tulisan Tangan Soekarno - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  54. ^ "Prasasti Tugu - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  55. ^ "Prasasti Yupa Koleksi Museum Nasional Nomor Inventaris D.177 - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  56. ^ "Rumah Sakit Cikini (Khusus Eks Rumah Raden Saleh) - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  57. ^ "Teks Proklamasi Kemerdekaan Bangsa Indonesia Ketikan yang ditandatangani oleh Soekarno dan Mohammad Hatta - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  58. ^ "Benteng Van Der Wijck - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  59. ^ "Benteng Vastenburg - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  60. ^ "Borobudur - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  61. ^ "Candi Sukuh - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  62. ^ "Candi Cetho - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  63. ^ "Gereja Blenduk (Gereja Protestan di Indonesia Bagian Barat Immanuel) - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  64. ^ "Kawasan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  65. ^ "Kompleks Peninggalan Sunan Kudus". Diakses tanggal 28 September 2022. 
  66. ^ "Kompleks Percandian Gedongsongo - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  67. ^ "Lawang Sewu - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  68. ^ "Masjid Agung Demak - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  69. ^ "Masjid Agung Surakarta Kauman - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  70. ^ "Monumen Pers Nasional - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  71. ^ {{cite web url=http://cagarbudaya.kemdikbud.go.id/cagarbudaya/detail/PO2016071100003/museum-kereta-api-ambarawa%7Ctitle=Museum Kerta Api Ambarawa|website=Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya |access-date=24/05/2021}}
  72. ^ "Percandian Dieng - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  73. ^ "Prambanan - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  74. ^ "Rumah Sakit dr. Kariadi - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  75. ^ "Sekolah Menengah Atas dan Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini (Van Deventer School) - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  76. ^ "Stasiun Purwosari - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  77. ^ "Sangiran - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  78. ^ "Stasiun Poncol - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  79. ^ "Stasiun Jebres - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  80. ^ "Stadion Sriwedari - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  81. ^ "Tugu Kebangkitan Nasional (Tugu Lilin) - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  82. ^ "Rumah Sakit dr. Kariadi - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  83. ^ "Wisma Batari - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  84. ^ "Gedung Bank BNI '46". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya. Diakses tanggal 22/05/2021. 
  85. ^ "Benteng Vredeburg". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya. Diakses tanggal 22/05/2021. 
  86. ^ "Candi Sambisari - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  87. ^ "Hotel Toegoe - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  88. ^ "Klenteng Fuk Ling Miao - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  89. ^ "Kompleks Makam Imogiri - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  90. ^ "Lukisan Penangkapan Pangeran Diponegoro karya Raden Saleh - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  91. ^ "Museum Dewantara Kirti Griya dan Kompleks Pendopo Agung Taman Siswa - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  92. ^ "Panggung Krapyak - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  93. ^ "Pesanggrahan Ngeksiganda - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  94. ^ "Stasiun Radio AURI PC 2 Playen - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  95. ^ "Stasiun Kereta Api Tugu Yogyakarta - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-28. 
  96. ^ "Arca Garuda Wisnu No. Inv. 1256/BTA/MJK/24/PIM Koleksi Pengelola Informasi Majapahit - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  97. ^ "Arca Joko dolog - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-15. 
  98. ^ "Candi Badut - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  99. ^ "Candi Jabung". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  100. ^ "Candi Jago - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  101. ^ "Candi Jawi". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  102. ^ "Candi Kidal - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  103. ^ "Candi Singosari - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  104. ^ "Gedung Nasional Indonesia (GNI) di Surabaya - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  105. ^ "Hotel majapahit". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  106. ^ "Kompleks Sendang Duwur - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  107. ^ "Makam Sunan Giri". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  108. ^ "Percandian Panataran". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 28-01-2021. 
  109. ^ "Rumah/Markas Gerilya Angkatan Perang Republik Indonesia (APRI) Panglima Besar Jenderal Soedirman - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  110. ^ "Rumah Hadji Oemar Said Tjokroaminoto - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-19. 
  111. ^ "Rumah Wage Rudolf Supratman". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 28-01-2021. 
  112. ^ "Trowulan". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  113. ^ "Stasiun Kereta Api Surabaya Kota". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  114. ^ "Tugu Pahlawan". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  115. ^ "Masjid Kasimuddin". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 21-05-2021. 
  116. ^ "Benteng Amurang - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  117. ^ "Kompleks Waruga Airmadidi Bawah - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  118. ^ "Kompleks Waruga Sawangan - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  119. ^ "Makam Kyai Mojo - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  120. ^ "Makam Tuanku Imam Bonjol - Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya". cagarbudaya.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2022-09-30. 
  1. http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbgorontalo/
  2. http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbkaltim/
  3. http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbjambi/
  4. http://referensi.data.kemdikbud.go.id/index71.php
  5. http://referensi.data.kemdikbud.go.id/kebudayaan/ Diarsipkan 2017-04-19 di Wayback Machine.
  6. http://cagarbudaya.kemdikbud.go.id/siteregnas/[pranala nonaktif permanen]