Daftar cagar budaya di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini memuat daftar cagar budaya di Indonesia yang terdaftar pada Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui.

Kategori[sunting | sunting sumber]

Ada lima kategori cagar budaya, yaitu:

Benda cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Benda cagar budaya adalah benda alami atau buatan manusia, baik bergerak atau tidak, yang punya hubungan erat dengan kebudayaan dan sejarah perkembangan manusia.[1]

Benda cagar budaya tidak hanya penting bagi disiplin ilmu arkeologi, tetapi terdapat berbagai disiplin yang dapat melakukan analisis terhadapnya. Antropologi misalnya dapat melihat kaitan antara benda cagar budaya dengan kebudayaan sekarang.

Bangunan cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Bangunan Cagar Budaya adalah susunan binaan yang terbuat dari benda alam atau benda buatan manusia untuk memenuhi kebutuhan ruang berdinding, tidak berdinding dan atau beratap.

Struktur cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Struktur Cagar Budaya adalah suatu susunan binaan yang terbuat dari benda alam dan atau benda buatan manusia untuk memenuhi kebutuhan ruang kegiatan yang menyatu dengan alam, sarana, dan prasarana untuk menampung kebutuhan manusia.

Situs cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Situs Cagar Budaya adalah lokasi yang berada di darat dan/atau di air yang mengandung Benda Cagar Budaya, Bangunan Cagar Budaya, dan atau Struktur Cagar Budaya sebagai hasil kegiatan manusia atau bukti kejadian pada masa lalu.

Kawasan cagar budaya[sunting | sunting sumber]

Kawasan Cagar Budaya adalah satuan ruang geografis yang memiliki dua Situs Cagar Budaya atau lebih yang letaknya berdekatan dan atau memperlihatkan ciri tata ruang yang khas.

Aceh[sunting | sunting sumber]

  1. Gedung Bank Indonesia
  2. Gedung Bapparis
  3. Gedung Menara (Sentral Telepon Militer Belanda)
  4. Komplek Makam Kandang Meuh
  5. Kompleks Taman Sari Gunongan
  6. Pendopo Gubernur (Istana Sultan)
  7. Benteng Indrapatra
  8. Benteng dan Masjid Indrapuri
  9. Kompleks Makam Poteu Meureuhom Daya
  10. Makam Meureuhom Unga
  11. Masjid Pulo Kambing
  12. Benteng Trumon
  13. Bukit Kerang Desa Masjid Kampung Masjid
  14. Makam Tengku Tinggi
  15. Bukit Remis Pangkalan
  16. Makam Jeurat PanjangTiti Gelondeng
  17. Makam Panglima Hitam
  18. Makam Tan Po Garang
  19. Kompleks Makam Raja Maan
  20. Kompleks Makam Sultan Al Nashir
  21. Makam Tengku Derahad
  22. Masjid Kebayakan
  23. Kompleks Masjid Baiturrahim
  24. Rumah Adat Tradisional Toweren
  25. Makam Tengku Cik Di Kila
  26. Makam Daeng Mansyur (Tgk. Chik Di Reubee)
  27. Makam Putri Tsani
  28. Masjid Baitul Ala Lil Mujahidin Sigli
  29. Masjid Guci Rumpong/Masjid Tgk. Chik Di Pasi
  30. Masjid Poteumeureuhom/Masjid Labui
  31. Masjid Beuracan
  32. Masjid Madinah Dayah Kruet
  33. Rumah Cut Mutia
  34. Istana Karang Aceh Tamiang
  35. Mesjid Asal Rerebe Gayo Lues
  36. Benteng Inong Balee
  37. Makam Laksamana Malahayati
  38. Istana Benua Raja
  39. Makam Syiah Kuala
  40. Makam Batee Balee
  41. Makam Sultanah Nahsirah
  42. Makam Raja Lela
  43. Rumah Cut Nyak Dien
  44. Makam Said Syarif
  45. Menara Air Banda Aceh
  46. Makam Kandang XII
  47. Masjid Tuha Ulee Kareng
  48. Makam Meuruhom Daya
  49. Makam Meurah Pupok
  50. Makam Ratu Danir
  51. Makam Kuno Cot Kandeh
  52. Makam Meurah II
  53. Gedung Pendopo Bireuen (Meuligoe Bireuen)
  54. Tugu Belanda (Makam Belanda) Panton Labu
  55. Komplek Benteng Baterai A Sabang
  56. Komplek Makam Kolonial Sabang
  57. Situs Kompleks Putroe Ijo
  58. Kompleks Situs Tuan Dikandang
  59. Makam Raja-Raja Gampong Pande
  60. Situs Loyang Mandale
  61. Rumah Sakit Jiwa Kota Sabang
  62. Rumah Ulee Balang Teuku Abbas Sabang
  63. Museum Abad Kejayaan Sabang

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Menhir Bukit Domo II
  2. Menhir Ronah II
  3. Menhir Ronah I
  4. Rumah Adat Padang (Ranah Binuang)
  5. Museum Bank Indonesia Padang
  6. Gudang PT Pantja Niaga (Geo Wehry)
  7. Eks Beutiks Hotel
  8. Balai Kota Padang
  9. Masjid Raya Ganting
  10. Rumah Gadang Engku Lareh Paninjauan
  11. Masjid Pincuran Gadang
  12. Bungker Jepang Taluk
  13. Masjid Raya Kubang Putih
  14. Masjid Bingkudu
  15. Menhir Balai Adat Guguk
  16. Menhir Balubus
  17. Batu Talempong
  18. Menhir Bawah Parit
  19. Menhir Balai-Balai Batu
  20. Menhir Bukit Domo III

Riau[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Raya Pekanbaru
  2. Balai Kerapatan Tinggi Siak
  3. Bangunan Landraad Benteng Hulu
  4. Gedung Controlleur Benteng Hulu
  5. Istana Siak Sri Indrapura
  6. Kompleks Makam Koto Tinggi
  7. Makam Sultan Abdul Jalil Rahmadsyah
  8. Makam Sultan Kasim II
  9. Masjid Raya Syahabuddin
  10. Gudang Mesiu Kerajaan Siak Lubuk Dalam
  11. Klenteng Hock Sing Kiong
  12. Masjid Jami Air Tiris
  13. Rumah Adat Bendang Kenagarian 50 Koto
  14. Kompleks Makam Narasinga II
  15. Kompleks Makam Sultan Kasedengan
  16. Rumah Menteri Kerajaan Indragiri
  17. Rumah Amir Nikmat Kelayang
  18. Makam Syeikh Abdurrahman Shiddiq
  19. Masjid Kubro Kampar
  20. Rumah Dinas BRI Bagansiapiapi (Ex. De Visscherij Bank Bagan Madjoe)
  21. Istana Kerajaan Gunung Sahilan
  22. Kelenteng In Hok Kiong
  23. Rumah Kapitan Bagansiapiapi
  24. Komplek Makam Raja Raja Gunung Sahilan
  25. Ladang Minyak Minas
  26. Masjid Raja Penarap
  27. Makam Raja-raja Japura
  28. Situs Istana Raja Penarap
  29. Benteng Tujuh Lapis
  30. Bangunan Jail Belanda Bengkalis

Jambi[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Kuno Pondok Tinggi
  2. Masjid Kuno Lempur Mudik
  3. Masjid Kuno Lempur Tengah
  4. Masjid Koto Tuo Pulau Tengah
  5. Masjid Kuno Tanjung Pauh Ilir
  6. Kelenteng Tuo Hok Tek
  7. Candi Astano
  8. Menapo-Menapo dan Lingkungannya
  9. Candi Gumpung
  10. Candi Tinggi I
  11. Candi Tinggi II
  12. Candi Kembar Batu
  13. Candi Gedong I
  14. Candi Gedong II
  15. Candi Kedaton
  16. Rumah Batu Olak Kemang
  17. Bunker Jepang Jambi Selatan
  18. Makam Belanda / Kerkhof Kecamatan Beringin
  19. Menara Air Kota Jambi
  20. Situs Candi Soloksipin
  21. Makam Taman Rajo-Rajo
  22. Situs Penghanyutan
  23. Situs Orang Kayo Hitam
  24. Situs Betung Bedarah[pranala nonaktif permanen]
  25. Situs Nipah Panjang[pranala nonaktif permanen]
  26. Situs Tanjung Batu[pranala nonaktif permanen]
  27. Situs Sungai Raya[pranala nonaktif permanen]
  28. Situs Sarolangun[pranala nonaktif permanen]
  29. Situs Lubuk Renggas[pranala nonaktif permanen]
  30. Situs Air Hitam Laut[pranala nonaktif permanen]
  31. Situs Koto Kandis[pranala nonaktif permanen]
  32. Batu Silindrik Nilodingin
  33. Situs Sungai Jeruk[pranala nonaktif permanen]
  34. Situs Lambur I dan II[pranala nonaktif permanen]
  35. Kantor Residen Jambi
  36. Situs Siti Hawa[pranala nonaktif permanen]
  37. Makam Orang Kayo Pingai[pranala nonaktif permanen]
  38. Rumah Sakit dan Dapur Umum Masa Perjuangan[pranala nonaktif permanen]
  39. Batu Silindrik Kumun Mudik[pranala nonaktif permanen]
  40. Situs Renah Kemumu[pranala nonaktif permanen]
  41. Situs Batu Silindrik Bukit Ranah Luas[pranala nonaktif permanen]
  42. Gua Sengering (Tiangko Ulu)[pranala nonaktif permanen]
  43. Situs Batu Silindrik Bukit Pematang Sungai Nilo[pranala nonaktif permanen]
  44. Rumah Adat Rantau Panjang Diarsipkan 2015-08-08 di Wayback Machine.
  45. Gua Tiangko (Tiangko Panjang)[pranala nonaktif permanen]
  46. Batu Silindrik Pratintuo[pranala nonaktif permanen]
  47. Prasasti Karang Berahi[pranala nonaktif permanen]
  48. Gedung Madrasah Nurul Iman Jambi
  49. Gedung Madrasah Nurul Islam
  50. Kantor Residen Jambi
  51. Gedung SMP Negeri 1 Jambi
  52. Kampus Lama Universitas Jambi
  53. Rumah Sakit DKT Jambi
  54. Bunker Jepang Jambi Selatan
  55. Makam Kerkoff Belanda
  56. Makam Bangsawan Melayu jambi

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Agung Palembang
  2. Benteng Kuto Besak
  3. Situs Kerajaan Sriwijaya Bukit Siguntang
  4. Kawasan Kampung Kapitan
  5. Kawasan Kampung Arab
  6. Percandian Bumiayu
  7. Prasasti Karang Berahi
  8. Kawasan Kampung Sekanak
  9. Gedung Museum Sultan Badaruddin
  10. Balai Kota Palembang
  11. Kompleks Makam Gede Ing Suro
  12. Kompleks Makam Kesultanan Palembang
  13. Kompleks Makam Sabokingking
  14. Situs Megalitik Tegurwangi
  15. Situs Megalitik Belumai
  16. Situs Megalitik Tinggihari I
  17. Stasiun K.A. Martapura[pranala nonaktif permanen]
  18. Watervang, “Tangkapan Air” Belanda[pranala nonaktif permanen]
  19. Societeit (Rumah Bola) Palembang[pranala nonaktif permanen]
  20. Rumah Pangeran Merapi[pranala nonaktif permanen]
  21. Rumah Traditional Baghi
  22. Makam Candi Welan (Makam Susuhunan Abdurrachman)[pranala nonaktif permanen]
  23. Makam Candi Angsoko
  24. Makam Gubah/ Ahmad Bin Syech[pranala nonaktif permanen]
  25. Makam Syarif Ali[pranala nonaktif permanen]
  26. Makam Mansyur[pranala nonaktif permanen]
  27. Makam Kambang Koci[pranala nonaktif permanen]
  28. Kelenteng Dewi Pengasih (Chandra Nadi/Soei Goeat Kiong)[pranala nonaktif permanen]

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Jamik Bengkulu
  2. Rumah Pengasingan Ir Soekarno
  3. Monumen Thomas Parr
  4. Benteng Malboroug
  5. Tugu Helmington
  6. Rumah Kelahiran Ibu Fatmawati
  7. Benteng Anna
  8. Benteng York
  9. Bangunan Kediaman Rafless
  10. Meriam Honisoit[pranala nonaktif permanen]
  11. Gedung Bekas Pengadilan Lama
  12. Jail (Penjara Belanda)[pranala nonaktif permanen]
  13. Megalitik Naga Rantai[pranala nonaktif permanen]
  14. Makam Sentot Alibasyah

Lampung[sunting | sunting sumber]

  1. Taman Pubakala Pugung Raharjo
  2. Situs Batu Gajah
  3. Situs Batu Bedil
  4. Situs Prasasti Palas Pasemah
  5. Situs Prasasti batu Bedil
  6. Situs Megalitik Batu Jagur
  7. Situs Megalitik Kebon Batu/Batu Berak
  8. Situs Batu Brak
  9. Kompleks Maqom Tambak Bata
  10. Istana Sekala Brak
  11. Gedung Dalom
  12. Payan
  13. Laduk
  14. Payung Agung
  15. Gong Gajah Mekhu
  16. Mahkota Siger Lampung
  17. Mahkota Sultan Sekala Brak
  18. Senjata tradisional lampung

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Jamik Pangkalpinang
  2. Masjid Jami Muntok
  3. Gereja GPIB Maranatha Pangkalpinang
  4. Gereja Kathedral Santo Yoseph
  5. Rumah Residen Batintikal
  6. Rumah Sakit Bakti Timah Pangkal Pinang/RS Pusat BTW
  7. Tamansari (Wilhelmina Park)
  8. Wisma Timah I
  9. Menara Air Minum
  10. Museum Timah
  11. Eks. Kantor Pusat PN. Timah
  12. Klenteng Kong Fuk Nio
  13. Rumah Tuan Kuase
  14. Dockyard
  15. Benteng Kuehn
  16. Pesanggrahan Menumbing
  17. Rumah Mayor China
  18. Wisma Ranggam
  19. Klenteng Kwan Tie Miau[pranala nonaktif permanen]
  20. Rumah Tradisional Tua Tunu[pranala nonaktif permanen]
  21. Mercusuar Bangka Selatan[pranala nonaktif permanen]
  22. Bendungan Pice
  23. Kantor Administrasi Pelabuhan (Habur Master)[pranala nonaktif permanen]
  24. Rumah Kavilasi 1 Muntok[pranala nonaktif permanen]
  25. Benteng Toboali[pranala nonaktif permanen]
  26. Kelenteng Sijuk Belitung
  27. Masjid Al Ikhlas Sijuk
  28. Kelenteng Hok Tek Che
  29. Toapekong Kapten Cina Tanjung Pandan
  30. Rumah Dinas Bupati Belitung Timur
  31. Kelenteng Dewi Sin Mu
  32. Mercusuar Tanjung Kalian
  33. Situs Kota Kapur

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Raya Sultan Riau Penyengat
  2. Istana Raja Ali Marhum Kantor
  3. Perigi Puteri
  4. Benteng Bukit Kursi
  5. Gudang Mesiu
  6. Gedung/Istana Engku Blilik
  7. Makam Raja Abdurrahman Penyengat
  8. Makam Raja Haji Fisabilillah
  9. Makam Raja Hamidah Engku Puteri
  10. Makam Raja Jafar dan Raja Ali
  11. Makam Bukit Cengkih
  12. Makam Merah Daik
  13. Makam Sultan Mahmudsyah III
  14. Masjid Sultan Lingga
  15. Vihara Bahtra Sasana
  16. Rumah Letnan Keling Lingga
  17. Rumah Tabib Kerajaan Pulau Penyengat

Jakarta[sunting | sunting sumber]

  1. Arca Bhairawa
  2. Arca Buddha Dipangkara
  3. Arca Prajnyaparamita
  4. Bendera Pusaka
  5. Biola Wage Rudolf Supratman
  6. Bokor Emas Berelief Cerita Ramayana
  7. GPIB Immanuel Jakarta
  8. GPIB Sion Jakarta
  9. Harihara
  10. Gereja Katedral Jakarta
  11. Stasiun Jakarta Kota
  12. Stasiun Jatinegara
  13. Mahkota Sultan Siak Sri Indrapura
  14. Stasiun Manggarai
  15. Masjid Istiqlal
  16. Prasasti Yupa
  17. Museum Kebangkitan Nasional
  18. Museum Nasional Indonesia
  19. Museum Sumpah Pemuda
  20. Kakawin Nagarakretagama
  21. Stasiun Pasar Senen
  22. Rumah Sakit PGI Cikini
  23. Stasiun Tanjung Priuk

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Ref
Stasiun Bandung
Stasiun Bogor
Stasiun Cirebon Prujakan
Stasiun Cirebon
Gedung Juang Tambun
Gedung Kologdam
Gedung Merdeka
Gedung Perundingan Linggarjati
Gedung Sate
Hotel Savoy Homann
Kantor Pos Besar Bandung
Kantor Pos Bogor
Makam Syekh Maulana Maghribi
Museum Geologi Bandung
Observatorium Bosscha
Prasasti Ciaruteun
Prasasti Jambu
Prasasti Kebonkopi I
Prasasti Muara Cianten
Prasasti Pasir Awi
Stasiun Purwakarta
Rumah Cimanggis
Situs Gunung Padang
Terowongan Wilhelmina
Tugu Gede
Tugu Teijsmann

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Ref
Museum Kereta Api Ambarawa Ambarawa CB.1010 Bangunan Nasional 006/M/2017 2017 [2]
Benteng Van der Wijck
Benteng Vastenburg
Borobudur
Candi Arjuna
Candi Ceto
Candi Gedong Songo
Gedung Asuransi Jiwasraya
Gedung Cagar Budaya dan Memorabilia Bank Indonesia
Gedung Pakuwon
Gereja Protestan Indonesia Bagian Barat Tamansari Salatiga
GPIB Immanuel Semarang
Stasiun Gundih
Istana Djoen Eng
Stasiun Kedungjati
Keraton Surakarta Hadiningrat
Lawang Sewu
Masjid Mantingan
Masjid Agung Demak
Masjid Agung Kraton Surakarta
Monumen Pers Nasional
Stasiun Purworejo
Stasiun Purwosari
Rumah Sakit Umum Pusat Dokter Kariadi
Sangiran
Stasiun Semarang Poncol
Stasiun Solo Jebres
Stadion Sriwedari
Stasiun Tanggung
Tugu Lilin
Tugu Muda
Wisma Batari

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Bank BNI 1946 Yogyakarta Yogyakarta CB. 166 Bangunan n/a PM.07/PW.007/MKP/2010 8 Januari 2010 Menteri [3]
Candi Prambanan Nasional
Candi Sambisari n/a
Hotel Toegoe Nasional
Kelenteng Fuk Ling Miau n/a
Monumen Stasiun Radio PHB AURI PC-2
Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta CB.4 Bangunan Nasional 0224/U/1981 15 Juni 1981 Menteri [4]
Museum Dewantara Kirti Griya
Panggung Krapyak
Penangkapan Pangeran Diponegoro
Permakaman Imogiri
Pesanggrahan Ngeksiganda
Stasiun Yogyakarta

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Tingkat SK Ref
Arca Joko Dolog
Balai Kota Malang
Candi Jabung Probolinggo CB.426 Bangunan Nasional 177/M/1998 21 Juli 1998 Menteri [5]
Candi Jawi Pasuruan CB.427 Situs Nasional 177/M/1998 21 Juli 1998 Menteri [6]
Candi Penataran Blitar CB.97 Situs Nasional 177/M/1998 21 Juli 1998 Menteri [7]
Hotel Majapahit Surabaya CB.14 Bangunan Nasional PM.23/PW.007/MKP/2007 26 Maret 2007 Menteri [8]
Hotel Pelangi, Malang
Makam Sunan Giri Gresik CB.102 Situs Nasional PM.56/PW.007/MKP/2010 22 Juni 2010 Menteri [9]
Masjid Jami' Gresik
Rumah W. R. Soepratman Surabaya CB.1490 Bangunan Nasional 370/M/2017 29 Desember 2017 Menteri [10]
Situs Trowulan Mojokerto CB.12 Kawasan Nasional 260/M/2013 30 Desember 2013 Menteri [11]
Stasiun Surabaya Kota Surabaya CB.655 Bangunan n/a PM.23/PW.007/MKP/2007 26 Maret 2007 Menteri [12]
Tugu Pahlawan Surabaya CB.15 Struktur Nasional 022/M/2014 17 Januari 2014 Menteri [13]

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Gunung Pujut
  2. Masjid Rambitan
  3. Pura Meru Cakranegara
  4. Taman Mayura
  5. Makam Seriwa
  6. Kompleks Taman Narmada
  7. Taman Lingsar
  8. Kompleks Makam Selaparang (Makam Keramat Raja)
  9. Masjid Raudatul Muttaqin Lombok Timur
  10. Masjid Kuno Bayan Beleq
  11. Istana Asi Mbojo
  12. Kawasan Kota Ampenan

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Nomor Nama Cagar Budaya Lokasi Tanggal Penetapan Keputusan
1 Gereja Protestan Kota Kupang Jl. Soekarno No 23.Lahi Lai Bisikopan,

Kelapa Lima, Kota Kupang

2004 SK Menteri No.KM.51/OT.007/MKP/2004
2 Masjid Tua Lerabaing Desa Wakapasir, Kecamatan Alor,

Barat Daya, Kabupaten Alor

3 Reruntuhan Benteng Adonara Desa Adonara, Pulau Adonara,

Kabupaten Flores Timur

4 Benteng Lohayong Desa Lohayong, Solor Timur, Kabupaten

Flores Timur

5 Situs Benteng Ranu Hitu Desa Dirun, Kecamatan Lakmanen,

Kabupaten Belu

6 Situs Warloka Desa Warloka, Kecamatan Komodo,

Kabupaten Manggarai.

7 Kampung Adat Lamalera
8 Rumah Pengasingan Bung Karno Ende
9 Gereja Tua Riung Kampung Riung, Desa Sambinasi,

Kelurahan Benteng Tengah,

Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada.

10 Masjid Tua Nurul Janah Kampung Riung, Desa Sambinasi,

Kelurahan Benteng Tengah,

Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada.

11 Situs Tradisi Megalitik (Ture) Wogo Lama Kampung Wogo, Desa Rato Gesa,

Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada

12 Kampung Adat Belaraghi Kampung Bela Baru, Desa Keligejo
13 Kampung Adat Wewoloe (Suku Mbore)
14 Situs Goa Jepang Rane
15 Situs Goa Jepang Sangatoro
16 Kampung Adat Nggolonio
17 Kampung Adat Tutubhada Desa Rendu Tutubhada, Kecamatan

Aesesa Selatan, Kabupaten Nagekeo

18 Makam Ibu Amsi
19 Gedung Imakulata Ende Jalan Katedral No. 5 Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende

20 Gereja Paroki Kristus Katedral Ende Jalan Katedral No. 5 Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende,

21 Percetakan Offset Arnoldus Jalan Katedral No. 5 Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende

22 Masjid Besar Ar-Rabithah Jl. Masjid, Kel. Kotaraja, Ende Utara,

Kabupaten Ende

23 Detasemen Polisi Militer IX/I Ende
24 Gereja Paroki Santa Theresia Lengko Ajang Desa Wangkung, Kecamatan Sambi

Rampas, Kabupaten Manggarai Timur

25 Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ende Jalan Soekarno No. 36, Kotaratu,

Ende Utara, Kel. Kotaratu, Ende Utara,

Kabupaten Ende

26 Kantor KUD Baranuri Jalan Katedral Kelurahan Potulando,

Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende,

27 Kantor Kecamatan Ende Selatan Jl. I. H. Doko, Kel. Mbongawani,

Ende Sel., Kabupaten Ende,

27 Pelabuhan Ende Kel. Paupanda, Ende Sel., Kabupaten Ende
28 Kampung Adat A Bhisu One
29 Kampung Adat Pasunga Pasunga, Desa Anakalang,

Kecamatan Katikutana, Kabupaten

Sumba Tengah

30 Kampung Adat Lai Tarung Dusun Rotiwaya, Desa Makatakeri,

Kecamatan Katikutana, Kabupaten

Sumba Tengah

31 Rumah Adat Takamilela Desa Lembar Barat, Kecamatan Laor

Tengah Utara, Kabupaten Alor

32 Rumah Adat Tangwah Desa Purnama, Kecamatan Pureman,

Kabupaten Alor

Rumah Adat Banglaweni Kampung Alibang, Desa Kupadil,

Kecamatan Kabola, Kabupater Alor

Rumah Adat Watang Desa Alor Kecil, Kecamatan Alor

Barat Laut, Kabupaten Alor

Kampung Tarung Sumba Desa Sobawawi, Kecamatan Loli,

Kabupaten Sumba Barat

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Jami Kesultanan Pontianak
  2. Istana Kadriah Pontianak
  3. Tugu Khatulistiwa
  4. Istana Keraton Tayan
  5. Istana Amantubillah
  6. Istana Azwazoekoebillah Sambas
  7. Istana Kerajaan Sanggau
  8. Istana Kerajaan Landak
  9. Istana Al-Mukarrom Sintang
  10. Surau Baitan Nur
  11. Masjid Jami Kesultanan Sambas
  12. Masjid Jami Kesultanan Landak
  13. Masjid Al-Mukkarom Sintang
  14. Rumah Betang Sao Langke Adat Dai Bolong Pambean Putussibau Utara
  15. Masjid Kerajaan Tayan
  16. Masjid Kerajaan Sanggau
  17. Gereja Santo Fidelis Sejiram
  18. Situs Neolitik Nanga Balang
  19. Makam Kerajaan Selimbau
  20. Masjid Jami Al-Taqwa Selimbau
  21. Masjid Baiturrahman
  22. Masjid At Tamini Desa Sungai Kupah
  23. Rumah Betang Esaid Panjang
  24. Rumah Betang Panjang Saham
  25. Rumah Leluhur Marga Chia Siu Si Singkawang
  26. Rumah Betang Semangkok
  27. Rumah Marga Tjhia Singkawang
  28. Gedung SDN 14 Pontianak
  29. Kantor Pos Lama Pontianak
  30. Kelenteng/Vihara Bodhisatva Karaniya Metta
  31. Gedung Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Pontianak
  32. Mesin Uap ‘ Sumur Bor’ Kota Pontianak
  33. Gedung Pramuka Pontianak
  34. Lapangan Keboen Sajoek

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

  1. Gereja Imanuel Mandomai[pranala nonaktif permanen]
  2. Istana/Astana Al-Nursari[pranala nonaktif permanen]
  3. Masjid Kiai Gede
  4. Rumah Pangeran Adipati Mangkubumi
  5. Sandung Bawi Kuwu Tumbang Rakumpit
  6. Gereja Barimba[pranala nonaktif permanen] Kalimantan Tengah
  7. Sandung Ngabe Sukah Diarsipkan 2017-06-19 di Wayback Machine.
  8. Rumah Betang Desa Buntoi[pranala nonaktif permanen]
  9. Bangunan Rumah Pusaka Dinding Tambi
  10. Rumah Betang Tumbang Gagu atau Rumah Betang Antang Kalang[pranala nonaktif permanen]
  11. Rumah Betang Tumbang Malahoi
  12. Rumah Betang Tumbang Korik
  13. Rumah Betang Tumbang Anoi
  14. Makam Raja-raja Kotawaringin
Nomor Nama Cagar Budaya Lokasi Tanggal Penetapan Keputusan
1 Istana/Astana Al-Nursari[pranala nonaktif permanen]
2 Masjid Kyai Gede
3 Rumah Pangeran Adipati Mangkubumi
4 Gereja Imanuel Mandomai[pranala nonaktif permanen]
5
6 Rumah Adat Banjar Gajah Baliku Desa Telok Selong Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar
7 Situs Pertambangan Batubara Orange-Nassau
8 Masjid Keramat Banua Halat Desa Banua Halat Kiri, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin
9 Gereja Katedral Banjarmasin
10 Masjid Keramat Pelajau Desa Pelajau, Kecamatan Pandawan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah
11 Masjid Al-A'la Jatuh
12 Masjid Jami Banjarmasin
13 Masjid Jami Pandulangan
14 Masjid Pusaka Banua Lawas
15 Masjid Jami Sungai Banar
16 Masjid Pusaka Puain Kanan
17 Masjid Syuhada Paringin

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Nomor Nama Cagar Budaya Lokasi Tanggal Penetapan Keputusan
1 Masjid Sultan Suriansyah Jl. Pangeran Kelurahan Kuin Utara, Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin 2004 SK Menteri No.KM.51/OT.007/MKP/2004
2 Masjid Su'ada (Masjid Baangkat) Desa Wasah Hilir, Kecamatan Simpur, Kabupaten Hulu Sungai Selatan
3 Rumah Adat Banjar Bubungan Tinggi Desa Telok Selong Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar
4 Rumah Adat Banjar Bubungan Tinggi Desa Habirau, Kecamatan Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan
5 Komplek Pemakaman Sultan Suriansyah Jl. Pangeran, Kelurahan Kuin Utara Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin
6 Rumah Adat Banjar Gajah Baliku Desa Telok Selong Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar
7 Situs Pertambangan Batubara Orange-Nassau
8 Masjid Keramat Banua Halat Desa Banua Halat Kiri, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin
9 Gereja Katedral Banjarmasin
10 Masjid Keramat Pelajau Desa Pelajau, Kecamatan Pandawan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah
11 Masjid Al-A'la Jatuh
12 Masjid Jami Banjarmasin
13 Masjid Jami Pandulangan
14 Masjid Pusaka Banua Lawas
15 Masjid Jami Sungai Banar
16 Masjid Pusaka Puain Kanan
17 Masjid Syuhada Paringin
18 Masjid Jami Assu'ada Haur Gading
19 Masjid Keramat Tamiang
20 Makam Surgi Mufti
21 Kawasan Rumah Adat Banjar Sungai Jingah
22 Rumah Bulat Marabahan
23 Kawasan Rumah Adat Banjar Antasan Kecil
24 Museum Wasaka
25 Kelenteng Po An Kiong
26 Kelenteng Soetji Nurani
27 Rumah Adat Banjar Balai Bini Pemangkih
27 Masjid Jami Syekh Abdul Hamid Abulung
28 Masjid Al-Muqqodam
29 Rumah Batu Martapura
30 Rumah Adat Banjar Palimbangan Pesayangan
31 Rumah Adat Banjar Bincau
32 Rumah Adat Banjar Kelayan
33 Rumah Adat Banjar Lihung Karang Intan
34 Rumah Adat Balai Laki Amawang
35 Kawasan Rumah Adat Banjar Kampung Melayu Martapura
36 Kawasan Rumah Adat Banjar Kampung Gadang Banjarmasin
37 Rumah Adat Banjar Kai Muksin
38 Rumah Adat Banjar Ibu Tinah
39 Rumah Adat Banjar Palimbangan Habirau
40 Komplek Pemakaman Pangeran Antasari
41 Makam Datu Insad
42 Makam Sultan Adam Al-Wasiqbillah
43 Makam Datu Abulung (Makam Syekh Abdul Hamid Abulung)
45 Makam Tumenggung Jayapati
46 Makam Sultan Inayatullah
47 Makam Penghulu Rasyid
48 Makam Datu Sanggul
49 Makam Datu Suban
50 Makam Datu Nuraya
51 Makam Panglima Wangkang
52 Komplek Makam Raja-raja Sigam
53 Komplek Makam Raja-raja Pagatan
54 Makam Tumpang Talu
55 Makam Anam Orang Pejuang
56 Makam Menteri Empat / Kindu Mu'i
57 Makam Ratu Intan
58 Jembatan Belanda Lampihong
59 Kawasan Rumah Adat Banjar Pandulangan Sungai Pandan
60 Situs Candi Agung
61 Rumah Batu Juai
62 Situs Candi Laras
63 Situs Benteng Tundakan
64 Situs Benteng Tabanio
65 Makam Sultan Tahlilullah
66 Makam Sultan Sulaiman Rahmatullah
67 Makam Sultan Musta'in Billah
68 Makam Pangeran Abdurrahman
69 Eks. Gudang Karet Maclaine
70 Makam Syekh Abdul Wahab Bugis / Datu Fatimah
71 Rumah Perjuangan Karang Jawa
72 Rumah Perjuangan Durian Rabung
73 Situs Gua Babi Muara Uya
74 Situs Gua Liang Bangkai
75 Situs Gua Liang Batulis Hampang
76 Balai Adat Parasung
77 Kawasan Sebelimbingan Kotabaru
Situs Arkeologi Desa Hamarung Juai

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

  1. [1][pranala nonaktif permanen]Masjid Shiratal Mustaqiem
  2. Situs Kutai Purba
  3. Kompleks Gua Sangkulirang-Mangkulihat
  4. Rumah Lamin Tolan
  5. Gedung Banua Patra
  6. Rumah Sakit Tentara[pranala nonaktif permanen] Balikpapan
  7. Rumah Kapitan[pranala nonaktif permanen] Arsad Bontang
  8. Gua Tengkorak, Batu Sopang,[pranala nonaktif permanen] Kabupaten Pasir
  9. Bunker Belanda (Embarkasi Haji)[pranala nonaktif permanen] Balikpapan
  10. Rumah Lengkung Balikpapan
  11. Bungker[pranala nonaktif permanen] Balikpapan
  12. Kelenteng Thien Gie Kong
  13. Sumur Minyak Matilda
  14. Meriam Bukit Markoni
  15. Pompa Angguk Sanga-sanga[pranala nonaktif permanen]
  16. Peningki Lam[pranala nonaktif permanen] a
  17. Istana Kutai Kartanegara[pranala nonaktif permanen]
  18. Situs Gunung Selendang Sanga-[pranala nonaktif permanen]Sanga
  19. Rumah Lamin Mancong
  20. Museum Sadurengas (Bekas Istana Kerajaan Passer)
  21. Masjid Kerajaan Passer
  22. Istana Kesultanan Gunung Tabur
  23. Masjid Imanuddin
  24. Istana Kesultanan Sambaliuing
  25. Kompleks Makam Raja Sadurengas
  26. kompleks Makam Suku Dayak Benuaq Lambeng Muaralawa
  27. Rumah Panggung Peninggalan Belanda Balikpapan
  28. Rumah Lamin Pepas Eheng
  29. Komplek Makam Raja[pranala nonaktif permanen] Kutai Kartanegara
  30. Gedung Darma Wanita Panji Tenggarong
  31. Kantor BPM (Bataafsche Petroleum Maatschappij) Sangan - Sanga Balikpapan
  32. Klinik Pertamina Sangasanga
  33. Peninggalan Belanda Loa Luku Kutai Kartanegara
  34. Bangsal Distrik 4 Kelurahan Sangasanga Dalam
  35. Kantor Pos Sangasanga

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Nama cagar budaya Lokasi No. RNCB Kategori Peringkat No. Surat Keputusan Tanggal SK Ref
Masjid Kasimuddin Kabupaten Bulungan CB. 925 Bangunan n/a SK Menteri No. 012/M/1999 12 Januari 1999 [14]

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

  1. Komp Makam Sekar Kedaton (Permaisuri H.B V) 16 makam BPCB.GTO/71/71.04/0126/2014 Permenbudpar No PM 22/PW.007/MKP 2007
  2. Wenang Mahakeret Barat Jl Diponegoro Kompleks Waruga Borgo-Mahakeret Barat 12 Waruga BP3.GTLO/71/71.04/0053 Permenbudpar No PM 22/PW.007/MKP 2007
  3. Wenang Mahakeret Barat Jl. Diponegoro Tugu Pahlawan Salumpaga 1 tugu BPCB.GTO/71/71.04/0127/2014 – # Wenang Mahakeret Barat Waruga Wenang
  4. Wenang Lawangirun GEREJA GMIM SENTRUM Manado/Tugu PD II/Waruga 1 Gereja, 1 Waruga, 1 Tugu BPCB.GTO/71/71.04/0128/2014 Permenbudpar PM.22/PW.007/MKP/2007
  5. Wenang Pinasesaan Jln Dotu Lolong Lasut Monumen Dotu Lolong Lasut 1 Tugu BPCB.GTO/71/71.04/0129/2014 Permenbudpar PM.22/PW.007/MKP/2007
  6. Wenang Pinasesaan Jl Sutomo KLENTENG BAN HIN KIONG 1 Bangunan BPCB.GTO/71/71.04/0130/2014
  7. Wenang Titiwungen BUNKER JEPANG Wenang
  8. Wenang Titiwungen Pilboks WENANG Selatan
  9. Malalayang Malalayang I Jl Sea Batu Kauangang 2 bh dakon, BP3.GTLO/71/71.09/0052
  10. Tuminting Makam Islam Tua Tuminting BPCB.GTO/71/71.02/0131/2014
  11. Wanea Tanjung Batu Waruga Wanea KOTA BITUNG(*)
  12. Bitung Tengah Madidir Weru Monumen Xaverius T Dotulong
  13. 2 Bitung Tengah Manembonembo Batu Siow Kurur Manembonembo
  14. 3 Bitung Barat Girian Monumen Runtukahu Pusung 1 Tugu
  15. 4 Bitung Selatan Monumen Trikora 1 Tugu Lembeh Selatan Mawali Kapal Karam Mawali 1 Kapal BPCB.GTO/71/72.01/0132/2014

KOTA KOTAMOBAGU(*)

  1. Kotamobagu Timur Matali Makam Raja D.C Manoppo

KOTA TOMOHON

  1. 1 Tomohon Utara Kayawu Kayawu Gua Jepang Sumanti, Kayawu 1 Gua BP3.GTLO/71/73.03/0006
  2. 2 Tomohon Utara Kayawu Watu Sumanti dan waruga  Kayawu Watu dan Waruga 3 bh BPCB.GTO/71/73.03/0133/2014
  3. 3 Tomohon Utara Tinoor Satu Watu Tumotowa Tinoor 1 bh watu BPCB.GTO/71/73.03/0134/2014
  4. 4 Tomohon Utara Kelurahan I Lingkungan IV Komplek Pilbok Tinoor 3 buah pilbok BPCB.GTO/71/73.03/0135/2014
  5. 5 Tomohon Utara Kakaskasen Tiga jl. Opo Worang Kompleks Waruga Opoworang 5 waruga BPCB.GTO/71/73.03/0136/2014
  6. 6 Tomohon Utara Kakaskasen Satu Waruga Kakaskasen Satu 4 waruga BPCB.GTO/71/73.03/0137/2014
  7. 7 Tomohon Utara Kakaskasen Tiga Kompleks Waruga Niwanua Kakaskasen 29 waruga BPCB.GTO/71/73.03/0138/2014
  8. 25 8 Tomohon Tengah Matani III Jl Sam Ratulangi Waruga Tololiu Palar 1 buah waruga BPCB.GTO/71/73.02/0139/2014
  9. 26 9 Tomohon Tengah Talate Dua Watu Pasuwengan 1 bh waruga, 2 buah tumpukan batu BPCB.GTO/71/73.02/0140/2014
  10. 27 10 Tomohon Barat Woloan Satu Woloan 1 Kompleks Waruga Woloan (Nina Wanua) 18 bh waruga (6 utuh dan 3 tdk lgkp pnutup) BP3.GTLO/71/73.04/0026
  11. 28 11 Tomohon Barat Woloan Utara jl poros Tomohon-Tanawangko Waruga Eiben Heizer 1 buah BPCB.GTO/71/73.04/0141/2014
  12. 29 12 Tomohon Barat Woloan II GEREJA BUNDA HATI KUDUS WOLOAN 1 Bangunan BPCB.GTO/71/73.04/0142/2014
  13. 30 13 Tomohon Tengah Kolongan Jln Raya Kolongan GEREJA HATI KUDUS PORTUGIS 1 Bangunan BPCB.GTO/71/73.02/0143/2014
  14. 31 14 Tomohon Tengah Paslaten Dua GEREJA GMIM SION TOMOHON 1 Bangunan BPCB.GTO/71/73.02/0144/2014
  15. 32 15 Tomohon Tengah Kolongan I Waruga Niwanua Kolongan Tengah 5 waruga BPCB.GTO/71/73.02/0145/2014
  16. 33 16 Tomohon Tengah Metani I Kampung Kaaten GEDUNG MEISJESSCHOOL 1 Bangunan BPCB.GTO/71/73.02/0146/2014
  17. 34 17 Tomohon Tengah Kolongan II Waruga Kolongan II
  18. 35 18 Tomohon Barat Tara-tara Satu Waruga Tara-tara
  19. 36 19 Tomohon Selatan WULUAN Kampung Jawa MASJID NURUL IMAN

KABUPATEN MINAHASA INDUK

  1. 37 1 Pineleng Lota Pineleng Makam Pahlawan Tuanku Imam Bonjol 1 Makam, 1 tempat Shalat BPCB.GTO/71/02.13/0147/2014 Permenbudpar PM 22/PW.007/MKP/2007 Pineleng Lota Waruga Lota / Kulekaling BPCB.GTO/71/02.13/0148/2014
  2. 38 2 Eris Watumea Gereja Tua GMIM Eris 1 Bangunan BPCB.GTO/71/02.03/0149/2014 Kepmenbudpar KM 12/PW 007/MKP 03
  3. 39 3 Kawangkoan Paslaten / Talikurang Trans Kawangkoan Gua Jepang Kawangkoan 1 Gua BP3.GTLO/71/02.12/0007 –
  4. 40 4 Tondano Utara Tonsea Lama Jl. Air Madidi – Tondano Gua Jepang Tonsea Lama 1 Gua BP3.GTLO/71/02.16/0008 –
  5. 41 6 Tondano Utara bulowan Makam Kyai Mojo BPCB.GTO/71/02.16/0150/2014 Permenbudpar PM 22/PW.007/MKP/2007
  6. 42 7 Pineleng Kali Watu Pinatik Kali BPCB.GTO/71/02.13/0151/2014
  7. 43 8 Tondano Barat Pinagetan Gedung Loji Tondano 1 Bangunan BPCB.GTO/71/02.01/0152/2014
  8. 44 9 Kawangkoan Utara Kiawa I Watu Tumotowa (Toi-toi) BPCB.GTO/71/02.19/0153/2014
  9. 45 10 Kawangkoan Utara Talikuran Komp Watu Tumotowa Talikuran BPCB.GTO/71/02.19/0154/2014
  10. 46 11 Kawangkoan Utara Kiawa I Kompleks Waruga Kiawa I BPCB.GTO/71/02.19/0155/2014
  11. 47 12 Kawangkoan Kiawa Barat Waruga Kiawa Barat BPCB.GTO/71/02.12/0156/2014
  12. 48 13 Kawangkoan Barat Kayuuwi Waruga Kayuuwi BPCB.GTO/71/02.20/0157/2014
  13. 49 14 Tompaso induk Talikuran Arca Tomatowa BPCB.GTO/71/02.07/0158/2014
  14. 50 15 Kwangkoan Utara Talikuran Utara Waruga Kokomakasiau-siau BPCB.GTO/71/02.19/0159/2014
  15. 51 16 Tompaso Tolok Megalit Desa Tolok BPCB.GTO/71/02.07/0160/2014
  16. 52 17 Tompaso Barat Pinawetengan Watu Pinawetengan BPCB.GTO/71/02.21/0161/2014
  17. 53 18 Kec. Langowan selatan Desa Palamba Situs waruga Toarlominu BPCB.GTO/71/02.17/0162/2014
  18. 54 19 Tompaso Sendangan Waruga Timbukar Sendangan BPCB.GTO/71/02.07/0163/2014
  19. 55 20 Kawangkoan Kinali Satu Waruga Mamarinding Kinali BPCB.GTO/71/02.12/0164/2014
  20. 56 21 Lembean Timur Kapataran Batu Relief / Kompleks Batu Bertulis Kapataran BPCB.GTO/71/02.05/0165/2014
  21. 57 22 Tondano Timur Minawanua/ Toulour Waruga Minawanua BPCB.GTO/71/02.02/0166/2014
  22. 58 23 Kakas Tasukan Kawasan Tinggalan Jepang BPCB.GTO/71/02.06/0167/2014
  23. 59 Kawangkoan Sendangan Tengah Gua jepang Sendangan Tengah (50 ruang) 1 gua BPCB.GTO/71/02.12/0168/2014
  24. 60 Lembean Timur Kayu Roya Pilboks Pantai Kora-Kora BPCB.GTO/71/02.05/0169/2014
  25. 61 24 Tondano Utara Wulauan Masjid Kampung Jawa
  26. 62 25 Tondano Barat Roong Waruga Tondano
  27. 63 26 Kec. Tondano Timur Kel. Toulour Kompleks Waruga Mina Wanua
  28. 64 27 Tombariri Lolah Waruga Lolah
  29. 65 28 Romboken Parepey Waruga Parepey
  30. 66 29 Romboken Parepey Arca Parepey
  31. 67 30 Romboken Pulutan Sentra Gerabah Pulutan
  32. 68 31 Kakas Passo Passo KABUPATEN MINAHASA SELATAN
  33. 69 1 Amurang Uwuran Pasar Amurang Benteng Amurang 1 Bastion BP3.GTLO/71/05.10/0005 Kepmenbudpar No: KM 12/PW007/MKP 2003
  34. 70 2 Amurang Ranayapo Halaman rmh kel Sinubu Pillbox Amurang 1 pilbox BPCB.GTO/71/05.10/0170/2014
  35. 71 3 Amurang Lelema Dusun Sembilan Menhir Tumpaan dan sebaran Waruga 1 menhir dan 5 Waruga BPCB.GTO/71/05.10/0171/2014
  36. 72 4 Ranoyapo Pontak Lesung Batu Pontak 2 buah lesung dan 2 bh batu (diduga kuburan megalitik) BPCB.GTO/71/05.03/0172/2014
  37. 73 5 Motoling Timur Ranaan Baru Lesung Batu Ranaan Baru 4 buah lesung BPCB.GTO/71/05.20/0173/2014
  38. 74 6 Motoling Barat Tondey II Lesung Batu Tondey II 1 buah lesung BPCB.GTO/71/05.21/0174/2014
  39. 75 7 Motoling Motoling Mawale Lesung Batu Motoling Mawale 4 buah lesung BPCB.GTO/71/05.07/0175/2014

KABUPATEN MINAHASA UTARA

  1. 76 1 Airmadidi Desa Airmadidi Bawah Kompleks Waruga Airmadidi Bawah 152 Waruga BP3.GTLO/71/06.03/0027 Permenbudpar PM 22/PW.007/MKP/2007
  2. 77 2 Airmadidi Airmadidi bawah dan airmadidi atas Kawasan Pillbox Airmadidi 11 pillbox BPCB.GTO/71/06.03/0176/2014
  3. 78 3 Airmadidi Sawangan Dusun Jaga IV Kompleks Waruga Sawangan 143 Waruga BP3.GTLO/71/06.03/0011 Pemenbudpar PM.22/PW.007/MKP/2007
  4. 79 4 Airmadidi SUKUR Kompleks Waruga Wanua Ure Sukur 32 Waruga BP3.GTLO/71/06.03/0025
  5. 80 5 Kalawat Maumbi Kompleks Waruga Maumbi 14 Waruga BPCB.GTO/71/06.08/0177/2014 Permenbudpar PM.22/PW.007/MKP/2007
  6. 81 6 Kalawat Maumbi Makam Pahlawan Ibu Maria J.C. Walanda Maramis BPCB.GTO/71/06.08/0178/2014 Permenbudpar PM 22/PW.007/MKP/2007
  7. 82 7 Kalawat Kuwil Waruga Negeri Lama BPCB.GTO/71/06.08/0179/2014
  8. 83 8 Kema Kema III Jl Kema III Penjara Tua Kema Portugis (Penjara Tua Kema) 1 Bangunan BPCB.GTO/71/06.01/0180/2014
  9. 84 9 Kema Kema Waruga Kema
  10. 85 10 Kema Tountalete Waruga Kamalete
  11. 86 11 Kema Tountalete Waruga Warua Sae
  12. 87 12 Kauditan Kaima Waruga Kauditan
  13. 88 13 Kauditan Kaima Kompleks Warga Kaima 41 Waruga BPCB.GTO/71/06.02/0181/2014 Permenbudpar; PM.22/PW.007/MKP/2007
  14. 89 14 Kauditan Tumaluntung Kawasan Waruga Tumaluntung 107 Waruga BPCB.GTO/71/06.02/0182/2014
  15. 90 15 Kauditan Tumaluntung WARUGA MATELENTENG
  16. 91 16 Kauditan Treman Kawasan Waruga Treman 25 Waruga BPCB.GTO/71/06.02/0183/2014
  17. 92 17 Kauditan Kaasar Waruga Kaasar
  18. 93 18 Kauditan Kaasar Waruga Kaasar I
  19. 94 19 Kauditan Kaasar Waruga Kaasar II
  20. 95 20 Kauditan Kawiley Waruga Kawiley
  21. 96 21 Kauditan Karagesan Waruga Karagesan
  22. 97 22 Kauditan Lembean Waruga Lembean
  23. 98 23 Kauditan Waruga Tenget Watu
  24. 99 24 Likupang Timur Likupang Dua Kawasan Waruga Likupang 11 BPCB.GTO/71/06.07/0184/2014
  25. 100 25 Likupang Timur Batu Waruga Batu Likupang Timur
  26. 101 26 Likupang Timur Likupang Gua Jepang Likupang
  27. 102 27 Likupang Likupanng Makam Henric Pontoh
  28. 103 28 Likupang Timur Kokole II Kompleks Waruga Kokole II 14 BPCB.GTO/71/06.07/0185/2014
  29. 104 29 Likupang Timur Kokole I Waruga Kamanga 9 BPCB.GTO/71/06.07/0186/2014
  30. 105 30 Likupang Timur Kokole I Waruga Kokole I
  31. 106 31 Likupang Paslaten Waruga Pangiaran Lontak
  32. 107 32 Dimembe Laikit dan Matungkas Gereja Tua MALAK (Matungkas-Laikit) 1 Bangunan BPCB.GTO/71/06.05/0187/2014
  33. 108 33 Dimembe Matungkas Waruga Matungkas, kompleks 13 Waruga BPCB.GTO/71/06.05/0188/2014
  34. 109 34 Dimembe Laikit Waruga Laikit
  35. 110 35 Dimembe Tatelu Kawasan Waruga Tatelu 13 Waruga BPCB.GTO/71/06.05/0189/2014
  36. 111 36 Dimembe Tatelu Waruga Warukapas
  37. 112 37 Wangurer Wangurer Waruga Wangurer
  38. 113 38 Talawaan Talawaan Waruga Talawaan
  39. 114 39 Talawaan Talawaan Waruga Talawaan II
  40. 115 40 Talawaan Talawaan Waruga Pena’en
  41. 116 41 Talawaan Kolongan Waruga Kolongan
  42. 117 42 Talawaan Mapanget Waruga Mapanget KABUPATEN MINAHASA TENGGARA
  43. 118 1 Ratatotok Teluk Buyat Pantai Lakban Mesin Penumbuk Biji Emas 1 Paket BPCB.GTO/71/07.04/0190/2014
  44. 119 2 Tombatu Kali Jl Raya Ratahan-Amurang Lesung Batu Ratu Oki 1 buah BPCB.GTO/71/07.05/0191/2014
  45. 120 3 Belang Borgo Pulau Kecil Makam Tua Borgo 7 buah Makam BPCB.GTO/71/07.03/0192/2014
  46. 121 4 Posumean Tumbak Tumbak Masjid Tua A.S. Bachdar 1 buah BPCB.GTO/71/07.02/0193/2014
  47. 122 5 Ratahan Wawali Jl Raya Ratahan Bentenan Veldbox Bukit Tareten 3 buah BPCB.GTO/71/07.01/0194/2014
  48. 123 6 Belang Buku Pantai Buku Veldbox Pantai Buku (Stelling) 3 buah BPCB.GTO/71/07.03/0195/2014
  49. 124 7 Ratahan Lowu Jl Raya Pangu-Pasar Ratahan Watu Pasak Wanua Lowu (menhir) 1 buah BPCB.GTO/71/07.01/0196/2014
  50. 125 8 Ratahan Lowu, Nataan Jl Raya Pangu-Pasar Ratahan Watu Pasak Wanua Nataan (menhir) 1 buah BPCB.GTO/71/07.01/0197/2014
  51. 126 9 Ratahan Pangu jl Desa Pangu Watu Pasak Wanua Pangu (Menhir) 6 buah BPCB.GTO/71/07.01/0198/2014
  52. 127 10 Ratahan Pangu Pangu Watu Pasak Wanua Pangu II Menhir) 1 buah BPCB.GTO/71/07.01/0199/2014
  53. 128 11 Ratahan Wioun Pertigaan Jl Ratahan-Belang-Jl Mamahit Watu Pasak Wanua Ratahan (Menhir) 4 buah BPCB.GTO/71/07.01/0200/2014
  54. 129 12 Pasak Wanua Wawali 3 buah KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW (*)
  55. 130 1 Bolaang Desa Bantik Makam Tua Raja-Raja Gereh
  56. 131 2 Dumoga Toraut Kubur Tebing Batu Dumoga
  57. 132 3 Biga Makam Raja Biga

KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA (*)

  1. 133 1 Kaidipang Buroko Istana Raja Buroko Kepmenbudpar KM12/PW007/MKP 03 KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR (*)
  2. 134 1 Modayag Guaan Modayag Komplek Megalitik Guaan BP3.GTLO/71/01.18/0036 KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN (*) KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE
  3. 135 1 Manganitu Taolarane Induk Jl Kampung Istana Manganitu–Raja WMP. Mocodompis 1 Bangunan BPCB.GTO/71/03.13/0201/2014 Kepmendbudpar: KM 12/PW007/MKP03
  4. 136 2 Manganitu Barangka lingkungan 3 Makam Raja  M Mocodompis 3 Makam BPCB.GTO/71/03.13/0202/2014
  5. 137 3 Manganitu Karatung Makam Bataha Santiago 2 Makam BPCB.GTO/71/03.13/0203/2014
  6. 138 4 Manganitu Kauhis Makam Kulano Manento Nan 1 makam BPCB.GTO/71/03.13/0204/2014 SK-DIR-P3-SP-JKTA NO.356/C.1/F5.3/1992 Tanggal 8 Juli 1992
  7. 139 5 Tahuna Timur Bunga Lawang Makam Raja-raja Sangihe / Makam Raja dan Tokoh Masyarakat yang dipancung Jepang 23 Makam BPCB.GTO/71/03.24/0205/2014
  8. 140 6 Tabukan Selatan Salurang bukit pesisir pantai salurang Makam Raja Makaampo Wawengehe 3 makam, sebaran keramik BPCB.GTO/71/03.15/0206/2014
  9. 141 7 Tahuna Utara Soataloara Diatas Bukit Makam Raja Tatehe Hoba 3 Makam BPCB.GTO/71/03.25/0207/2014
  10. 142 8 TABUKAN SELATAN PINTARENG Fosil Gading Gajah Purba Tabukan pecahan 10 fosil gading BPCB.GTO/71/03.15/0208/2014
  11. 143 9 Manganitu Mala Jl. Desa Mala Rumah Tua Pendeta  Zending dan Makam Elizabeth Steller 1 Rumah, 4 Makam BPCB.GTO/71/03.13/0209/2014
  12. 144 10 Tabukan Tengah Gunung Villa Ellisabeth Steller 1 Rumah BPCB.GTO/71/03.14/0210/2014
  13. 145 11 Tahuna Induk Sawang Bandar Jl Jend Sudirman, Komp.Pelabuhan Tua Menara Suar Belanda / Tugu 1 Menara BPCB.GTO/71/03.17/0211/2014 KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD (*)
  14. 146 1 Kabaruan Pangeran Leang Buida/ Situs gua Buide
  15. 147 2 Nanusa Karatung Tengah Gua Laliang
  16. 148 3 Nanusa Karatung Selatan Gua Babaru
  17. 149 4 Nanusa Marampit Gua Letaucango
  18. 150 5 Nanusa Marampit Benteng Bentenan
  19. 151 6 Nanusa Dampulis Kampung Wira
  20. 152 7 Nanusa Pulau Intata Kubur Ceruk Intata
  21. 153 8 Essang Arangkao Karaleng Makam Raja Larenggam
  22. 154 9 Lirung Salebabu Leang Sarru
  23. 155 10 Salebabu Tiwing Bukit Tiwing
  24. 156 11 Rainis Leang Balangingi
  25. 157 12 Beo Leang Wointumbu
  26. 158 13 Gua Tengkorak

KABUPATEN KEPULAUAN SITARO(*)

  1. 159 1 Siau Timur Ulusiau – Benteng Sampini –
  2. 160 2 Siau Timur Benteng Santarosa
  3. 161 3 Siau Barat Makalehi Gua Tengkorak Makalehi
  4. 162 4 Siau Barat Keiwangsiau Makam Pahlawan Hungkeng U Naung

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

  1. Makam Karanja Lembah
  2. Palu Barat Lere Jalan Selar Makam Dato Karama
  3. Palu Barat Lere Jl Pangeran Hidayat Banua Oge Gampiri (Souraja)
  4. Palu Barat Kampung Baru, Kel Baru Jl Cokroaminoto Kompleks Makam Raja Moili
  5. Palu Barat Kampung Baru, Kel Baru Kompleks Makam Tandate Dayo/Langarutu (orang yang panjang)
  6. Palu Barat Jl Sultan Hasanuddin Rumah Dinas TNI AD
  7. Palu Selatan Dusun Lolu, Kel Lolu Utara Jl Cempaka Gedung Juang Kota Palu
  8. Palu Selatan Kel Lolu Utara Jl Sultan Hasanuddin Bekas Kantor Bappeda Donggala (Eks. Kontroler Belanda)

KABUPATEN SIGI

  1. 1 Sigi Biromaru Watunonju Taman Megalitik Vatunonju
  2. 2 Sigi Biromaru Watunonju Kompleks Lumpang Batu Vatunonju 2
  3. 3 Sigi Biromaru Loru Kompleks Lumpang Batu Loru
  4. 4 Sigi Biromaru Lemba Tongoa Lumpang Batu Lemba Tongoa
  5. 5 Sigi Biromaru Desa Banawa Distrik Banawa (kantor desa Banawa)
  6. 6 Dolo Desa Tulo Kompleks Lumpang Batu Tulo
  7. 7 Dolo Pulu Lumpang Batu Pulu
  8. 8 Dolo Pewunu Lumpang Batu Pewunu
  9. 9 Dolo Kaleke Lumpang Batu Kaleke
  10. 10 Dolo Selatan Bangga Kompleks Lumpang Batu Desa Bangga
  11. 11 Dolo Selatan Bangga Makam Raja Bangga
  12. 12 Gumbasa Tuva Lumpang Batu Tuva
  13. 13 Kulawi Desa Toro Rumah Adat Toro
  14. 14 Kulawi Megalitik Kalamba
  15. 15 Kulawi Makam Keramat Danau Lindu
  16. 16 Kulawi Situs Maradindo
  17. 17 Istana Raja Djiloy
  18. 18 Kulawi Bolapapu Makam Bolapapu
  19. 19 Kulawi Bolapapu Megalitik Bolapapu
  20. 20 Kulawi Bolapapu Lobo

KABUPATEN DONGGALA

  1. 1 Donggala Situs Pelabuhan Tua Donggala
  2. 2 Donggala Kota Donggala Kawasan Kota Tua Doggala
  3. 3 Banawa Ganti Kompleks Makam Raja Banawa (L.Lamarauna)
  4. 4 Banawa Kel Boya Kereta Jenazah (Rust In Vrede)
  5. 5 Banawa Kola-Kola Makam To Bengnge (Lasarua)
  6. 6 Banawa Kola-Kola Meriam Kuno
  7. 7 Banawa tengah Kola-Kola Benteng (Bentelevo)
  8. 8 Tawaeli Wani Jl Said Agil Al Mahdaly No 15 Masjid tua Al Amin Wani
  9. 9 Tawaeli Wani Makam Tua pendiri Masjid tua Al Amin Wani
  10. 10 Sindue Toaya Perempatan jembatan besi Toaya Masjid Tua Jami Toaya
  11. 11 Tanantovea Masjid Tua Al Muhajirin
  12. 12 Oloboju Lumpang Batu Olobuju

KABUPATEN PARIGI MOUTONG (*)

  1. 1 Tinombo Tinombo Jl Tadulako Bekas Istana Raja Moutong
  2. 2 Tinombo Tinombo Batu Pelantikan Raja Goa
  3. 3 Tinombo Tinombo Panjara (Rumah Tahanan)
  4. 4 Tinombo Tinombo Labonge Pese (Rumah Sakit Kerajaan)
  5. 5 Tinombo Tinombo Sanjata Raja Tombolotutu
  6. 6 Tinombo Tinombo Meriam
  7. 7 Tinombo Tinombo Potugane Raja (Ranjang Raja)
  8. 8 Tinombo Tinombo Makam Raja Kuti Tombolotutu
  9. 9 Moutong Lobu Baskome (mangkuk anti Basi/keramik cina)
  10. 10 Bolano Bolano Tengah Arajang (Senjata Tombak)
  11. 11 Bolano Bolano Lumpang Batu Bolano (Uwe Vatu Ni’pa)
  12. 12 Parigi Loji Makam Raja Parigi V (Raja Magau Toni Kota/Ibrahim)
  13. 13 Parigi Masigi Makam Raja Puselembah
  14. 14 Parigi Parigimpu’u Makam Raja Ngguni Puselemba (Magau XIV)
  15. 15 Parigi Parigimpu’u Makam Raja Tagumu
  16. 16 Parigi Parigimpu’u Makam Raja Sawali
  17. 17 Parigi Parigimpu’u Makam Ratu Djengi Ntonambaru
  18. 18 Parigi Parigimpu’u Makam Raja Manggau Djanggo
  19. 19 Parigi Parigimpu’u Makam Raja Langimoili
  20. 20 Parigi Parigimpu’u Situs Makam Datuk Mangaji (Makam Rangga Dunia/Tori Agama)
  21. 21 Parigi Lumpang Batu Loji Dili
  22. 22 Parigi Olaya Lumpang Batu Olaya
  23. 23 Torue Balinggi Lumpang Batu Torue
  24. 24 Torue Tanalanto Lumpang Batu Tanalanto
  25. 25 Balinggi Suli Lumpang Batu Suli
  26. 26 Palasa Palasa Jembatan Belanda (Jembatan Palasa)
  27. 27 Palasa Palasa Lumpang Batu Palasa
  28. 28 Palasa Palasa Arca Menhir Palasa
  29. 29 Palasa Palasa Benteng Palasa
  30. 30 Palasa Palasa Bekas Istana Raja Mautong
  31. 31 Palasa Palasa Gua Palasa
  32. 32 Palasa E’Eya Makam La Mohammad
  33. 33 Palolo Makmur Situs Palolo
  34. 34 Tomini Tomini Polu Polantiane Magau (Batu Pelantikan Raja)

KABUPATEN POSO

  1. 1 Poso Pesisir Kasiguncu jl Bandara Kasiguncu Makam Soae (Papa I Wunte)
  2. 2 Poso Pesisir Kasiguncu jl trans Palu-Poso Gereja Tua Kasiguncu
  3. 3 Poso Pesisir Mapane jl Popatuni Rumah Saoraja dan Masjid Tua Mapane
  4. 4 Poso Pesisir Selatan Malitu Gereja Tua Malitu
  5. 5 Poso Kota Kel Lawanga Makam Dr N Adriani Kruyt
  6. 6 Pamona Utara kel Pamona Gua Pamona
  7. 7 Pamona Utara kel Pamona Jl Ue Datu Bekas Rumah Tinggal DR Albertus Cornelius Kruyt
  8. 8 Pamona Utara Kel Pamona Uwe Datu
  9. 9 Pamona Utara Kel Pamona Menhir Pamona
  10. 10 Pamona Utara Kel Tentena Ceruk Latea I dan Gua Latea II
  11. 11 Pamona Utara Kel Sangelo Ceruk Tangkaboba
  12. 12 Pamona Utara Peura Arca Kerbau Peura
  13. 13 Pamona Utara Sangele Gua Tangkaboba
  14. 14 Pamona Utara Sangele Watu Mpangasa Angga
  15. 15 Pamona Utara Tendeadongi Watu Rumongi
  16. 16 Pamona jl Watu Mpoga’a Menhir
  17. 17 Pamona Jl Ue Datu Nisan Makam Kerabat Luhu
  18. 18 Lore Selatan Bomba Lembah Bada Arca Langke Bulawa
  19. 19 Lore Selatan Bomba Lembah Bada Situs Peseoa
  20. 20 Lore Selatan Pada Lembah Bada Situs Bulu Loga/Arca Loga
  21. 21 Lore Selatan Padang Loga, lembah bada Tempayan Kubur Bukit Mungkuilu
  22. 22 Lore Selatan Bewa Lembah Bada Situs Arca Ari Impohi
  23. 23 Lore Selatan Bewa Lembah Bada Situs Koli
  24. 24 Lore Selatan Bewa Lembah Bada Megalitik Suso
  25. 25 Lore Selatan Bewa Lembah Bada Megalitik Bulu Tuare
  26. 26 Lore Selatan Bewa Lembah Bada Arca Maturu
  27. 27 Lore Selatan Gintu Jl Wintu, Lembah Bada Arca Poka Doi
  28. 28 Lore Selatan Gintu Dusun I, Lembah Bada Lesung dan Lumpang Batu (Watu Iso)
  29. 29 Lore Selatan Gintu Lembah Bada Rumah Tradisional Tambi dan Boho
  30. 30 Lore Selatan Gintu Lembah Bada Arca Tumpapa
  31. 31 Lore Selatan Badangkaia Lembah Bada Arca Tantuduo
  32. 32 Lore Selatan Badangkaia Lembah Bada Situs Gintu
  33. 33 Lore Selatan Badangkaia Lembah Bada Situs Tantadua
  34. 34 Lore Selatan Badangkaia Lembah Bada Situs Torumpana
  35. 35 Lore Selatan Bulili Dusun II, Lembah Bada Lumpang Batu Pebohoa
  36. 36 Lore Selatan Bulili Jl Tarairo, Lembah Bada Arca Panto / Megalitik Panto
  37. 37 Lore Selatan Bakekau Lembah Bada Arca Tinoe dan Lumpang Batu Bakekau
  38. 38 Lore Selatan Lembah Bada Situs Megalitik Tumpuara
  39. 39 Lore Selatan Lembah Bada Situs Megalitik Pasewua
  40. 40 Lore Barat Lengkeka Lembah Bada Padang Hamboa
  41. 41 Lore Barat Lengkeka Lembah Bada Situs Bulu Tile
  42. 42 Lore Barat Lengkeka Lembah Bada Situs Halu Iso
  43. 43 Lore Barat Lengkeka Lembah Bada Situs Hulu Bile
  44. 44 Lore Barat Lengkeka Lembah Bada Situs Manitu
  45. 45 Lore Barat Lengkeka Lembah Bada Megalitik Tumpuara
  46. 46 Lore Barat Kolori Lembah Bada Arca Pelindo (Sepe)
  47. 47 Lore Barat Kolori Bukit Pointuwo, Lembah Bada Situs Megalitik Kolori,
  48. 48 Lore Barat Kolori Lembah Bada Megalitik Be Taua
  49. 49 Lore Barat Kageroa Lembah Bada Situs Karape
  50. 50 Lore Barat Kegeroa Lembah Bada Situs Bulu Biha Baula
  51. 51 Lore Tengah Bariri Situs Megalitik Bangkeluho
  52. 52 Lore Tengah Bariri Situs Megalitik Padang Masora
  53. 53 Lore Tengah Hanggira Komplek Megalitik Ntowera
  54. 54 Lore Tengah Hanggira Kawasan Situs Megalitik Pokekea Kepmenbudpar: KM.11/PW.007/MKP 03
  55. 55 Lore Tengah Hanggira Situs Tundu Wanua
  56. 56 Lore Tengah Doda Situs Rumah Adat Tambi
  57. 57 Lore Tengah Doda Lembah Bukit Guleli Komplek Megalitik Tadulako dan Relief Mangkudana
  58. 58 Lore Tengah Doda Situs Mungkudana
  59. 59 Lore Tengah Doda Lumbung (Pouho)
  60. 60 Lore Tengah Lempe Megalitik Bukit Marante Doda
  61. 61 Lore Tengah Lempe Kawasan Taman Lore Lindu Situs Padang Lalu
  62. 62 Lore Tengah Lempe Situs Padang Taipa
  63. 63 Lore Tengah Lempe Megalitik Potabokoa
  64. 64 Lore Tengah Hodoa Situs Padang Hodoa
  65. 65 Lore Tengah Rompo Situs Parawali
  66. 66 Lore Tengah Desa Rompo Arca Megalitik Watumega
  67. 67 Lore Tengah Katu Lumpang Batu Katu
  68. 68 Lore Tengah Torire Arca Menhir Torire
  69. 69 Lore Tengah Kompleks Situs Megalitik Pada Halodo
  70. 70 Lore Tengah Situs Megalitik Patula Poso
  71. 71 Lore Utara Watutau Situs Watu Tau
  72. 72 Lore Utara Watutau Situs Arca Megalitik Watutua (Padang Padali)
  73. 73 Lore Utara Tamadue Situs Arca Megalitik Tamadue
  74. 74 Lore Utara Tamadue Situs Mungku Padampaa
  75. 75 Lore Utara Tamadue Situs Pakasele
  76. 76 Lore Utara Tamadue Situs Dayang-Dayang
  77. 77 Lore Utara Wanga Megalitik Watu Wanga (Arca Menhir Polenda)
  78. 78 Lore Utara Maholo Situs Watunongko
  79. 79 Lore Utara Bitue Situs Megalitik Bitue
  80. 80 Lore Utara Kaduaa Lumpang Batu Kaduaa
  81. 81 Lore Utara Wuasa Lumpang Batu Wuasa
  82. 82 Lore Utara MAHOLO Wanua Sae
  83. 83 Lore Utara Situs Megalitik Mungku Winua
  84. 84 Lore Utara Megalitik Mpolenda
  85. 85 Lore Peure Betue Dulang Batu Betue
  86. 86 Lore Peure Talabosa Situs Oboka
  87. 87 Lore Timur Situs Watulumu
  88. 88 Petasia Kolonedale Istana Raja Mori Kepmenbudpar: No KM 11/PW007/MKP 03
  89. 89 Petasia Bohuntula Makam Raja Marundu
  90. 90 Kompleks Situs Megalitik Ponga
  91. 91 Megalitik Watu Medali
  92. 92 Situs Megalitik Paseuwa
  93. 93 Situs Megalitik Magaa Poso
  94. 94 Situs Megalitik Betaua

KABUPATEN BANGGAI DARATAN

  1. 1 Masama Simpangan Gereja Tua Simpangan Kepmenbudpar No 11/PW007/MKP 03
  2. 2 Batui Batui Rumah Adat Bungku (Kusali Tatong Bola Matindak)
  3. 3 Batui Batui Makam Bungku Batui
  4. 4 Pagimana Pagimana Jl. Trans Pagimana-Luwuk Kawasan Pelabuhan Lama Pagimana
  5. 5 Pagimana Pagimana Lingk 1 Rumah Tua (Keluarga Agulu-Lagona) t4 penyusunan strategi kemerdekaan di banggai
  6. 6 Pagimana Lambangan Dusun 1 Rumah Tua (Keluarga Lakasim)
  7. 7 Pagimana Lambangan Dusun 1 Masjid Nurul Huda Lambangan
  8. 8 Pagimana Lambangan Dusun 1 Pedang Kapitan Akuba Pompa Jaman
  9. 9 Pagimana Lambangan Dusun 1 Meriam Kuno
  10. 10 Batui Tolando Lingk 3. halaman rumah Kel. Ahmad Hamudu di Jalan S.A. Amir (jalan ke Toili) Makam (Mian) Kolanoit
  11. 11 Batui Sisipan belakang rumah Kel. Khairudin Apok, depan SMA 1 Batui Jl. Trans Toili Makam Bosanyo Langkoyang
  12. 12 Kintom Mendono Makam Abdullah Bin Abdul Kadir Djaelani Alkusaini dan diduga benteng pertahanan
  13. 13 Nambo Nambo Pesisir Pantai Benteng Nambota
  14. 14 Luwuk Soho Jl Sungai Musi No.15 Gedung Akper Luwuk
  15. 15 Luwuk Bungin Jl. Sam Ratulangi Gedung Museum Daerah Kab Banggai / bekas rumah kapitan
  16. 16 Luwuk Bungin Jl. Sam Ratulangi Rumah Tua Peninggalan kolonial
  17. 17 Luwuk Bungin Jl. Sam Ratulangi Kompleks Kodim Luwuk Kompleks Makam 1 Barak tempat tinggal tentara Dapur Umum Kompleks Makam 2 Rumah Dinas DANDIM 1308 Luwuk
  18. 18 Pagimana Lobu Jembatan Lobu

KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN

  1. 1 Banggai Lumpio Jl Brawijaya Keraton Banggai (Bekas Istana Raja Banggai) Kepmenbudpar No:KM 11/PW007/MKP 03
  2. 2 Banggai Lompio Jl Banteng SMP Neg 1 Banggai (Gedung Mulo)
  3. 3 Banggai Lompio Jl Soekarno Hatta Makam Tandu Alang (Tengku Alam)
  4. 4 Banggai Lumpio Jl Mampaliasan Makam Prins Mandapar (Raja Banggai Pertama)
  5. 5 Banggai Lumpio Jl Benteng Bekas Benteng Portugis
  6. 6 Banggai Selatan Tolokibit Bekas Benteng Tradisional

KABUPATEN MOROWALI (*)

  1. 1 Bungku Tengah Marsaoleh Masjid Tua Bungku Kepmenbudpar: KM.11/PW.007/MKP 03
  2. 2 Bungku Tengah Bohuntu Benteng Kota Bajo (B.Fofontofure)

KABUPATEN TOJO UNA UNA

  1. 1 Una Una Bina Una Pulau Una-Una Masjid Tua Jami Una-Una
  2. 2 Togean Lebiti perairan wakai Situs Bawah Air Aircraft Bomber 24 Liberty

KABUPATEN TOLI-TOLI

  1. 1 Baolan Nalu Dusun Hajar Makam Sultan Mirfagah / Raja Toli-Toli
  2. 2 Baolan Toiley Lingk 1 Lobong (Makam) Imbaisug
  3. 3 Baolan Panasakan Kawasan Bangunan Kolonial Jl. MT. Haryono Bangunan Kolonial (POM) Jl. Jend Ahmad Yani Kantor Pos Toli-Toli Jl. Kartini Rumah Tua I Jl. MT. Haryono Rumah Tua II Jl. MT. Haryono Rumah Tua III Jl. Ahmad Yani Rumah Tua IV Jl. Jend Sudirman Kantor Polisi Pamong Praja Jl. Jend Sudirman Kantor Perindo Jl. Ahmad Yani Rumah Tua V Jl. MT. Haryono Bangunan Bekas Penjara
  4. 4 Baolan Baru Jl. S.Pangesar Pilboks I
  5. 5 Baolan Baru Jl. Cokroaminoto Pilboks II
  6. 6 Baolan Baru Jl. Abdul Muis Pilboks III
  7. 7 Baolan Nalu Kompleks Taman MTQ Pilbox IV
  8. 8 Baolan Nalu Sona No.2 Balre (Bale) Masigi Toli-Toli
  9. 9 Baolan Sidoarjo Jl. Moh Saleh Pilbox V
  10. 10 Baolan Buntuna Jl. Trans Sulawesi Makam Raja Buntuna
  11. 11 Dampal Selatan Soni Jl. KH. Moh Saleh Makam Raja La Ana
  12. 12 Dampal Selatan Dangko Jl. Trans Sulawesi Makam Raja Malalobu
  13. 13 Baolan Lutungan Makam Raja Lutungan
  14. 14 Baolan Lutungan Makam Raja Lutungan 1
  15. 15 Baolan Lutungan Makam Raja Lutungan 2
  16. 16 Toli-Toli Utara Salumpaga Jl. Hj Ayyun Tugu Perjuangan Salumpaga
  17. 17 Toli-Toli Utara Salumpaga Pinggir Pantai Makam Salumpaga (Kubur Belanda)

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bantaeng[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Batu Terang
  2. Gua Batu Calendu
  3. Gua Batu Ejaya
  4. Gua Pangnganreang Tudea
  5. Kompleks Makam Gantarang Keke
  6. Kompleks Makam La Tenriruwa
  7. Kompleks Makam Lannying
  8. Kompleks Makam Syekh Datuk Kalimbungan
  9. Masjid Kuno Tompong
  10. Perkampungan Tua Onto
  11. Pilboks Jepang Bantaeng
  12. Rumah Adat Bantaeng

Kabupaten Barru[sunting | sunting sumber]

  1. Batu Allantireng
  2. Kompleks Makam Abdul Rahman Syekh Bojo
  3. Kompleks Makam Abdullah Jonjong Karaeng Lembang Parang
  4. Kompleks Makam Buludua
  5. Kompleks Makam Labongngo Arung Nepo IV
  6. Kompleks Makam Lawana Datu Botto
  7. Kompleks Makam Petta Bondeng
  8. Kompleks Makam Petta Pallase-LaseE
  9. Kompleks Makam Sumpang Ralla
  10. Kompleks Makam We Pancaitana Bungawalie
  11. Kompleks Makam We Tenri Olle
  12. Makam Andi Alimuddin dan Andi Tajuddin Daeng Ngitung
  13. Makam Arung Ale Kale
  14. Makam Arung Nepo
  15. Makam Karaeng Lipukasi Lamakkarumpa Daeng Parani
  16. Makam Lamaddusila Tuwa Pangewa
  17. Makam Lapatau Petta Matinroe di Salomoring
  18. Makam Muhammad Fudail
  19. Makam Palanro
  20. Makam Petta Landore
  21. Makam Puattau
  22. Makam Raja Nepo
  23. Makam We Tenri Leleang
  24. Masjid Tua Masdarul Birri
  25. Masjid Tua Mutaqaddiman
  26. Rumah Adat Lapinceng
  27. Situs Megalitik Ralla

Kabupaten Bone[sunting | sunting sumber]

  1. Allamungeng Patue ri Timurung
  2. Benteng Tanuntung
  3. Benteng Bajoe
  4. Benteng Cenrana
  5. Istana Raja Bone
  6. Kompleks Makam Datu Baringeng
  7. Kompleks Makam KalokkoE
  8. Kompleks Makam Kobbangnge
  9. Kompleks Makam Kuno Watan Lamuru
  10. Kompleks Makam La Mabarammang
  11. Kompleks Makam Lalengbata
  12. Kompleks Makam Nagauleng
  13. Kompleks Makam Paijo
  14. Leang Batti
  15. Leang Kacicang
  16. Leang Mampu
  17. Leang Uhalie
  18. Masjid Kuno Lamuru
  19. Rumah Adat Bola Soba
  20. Situs Bekas Istana Raja Bone
  21. Situs Bendungan Biru
  22. Situs Koma'
  23. Situs Lamoncong
  24. Situs Penemuan Meriam Kuno Bone

Kabupaten Bulukumba[sunting | sunting sumber]

  1. Batu Pelantikan Salassae
  2. Kompleks Makam Amma Towa
  3. Kompleks Makam Boto Daeng Pabeta
  4. Kompleks Makam Cidu Daeng Matarang
  5. Kompleks Makam Datuk Tiro
  6. Kompleks Makam Dea Daeng Lita
  7. Kompleks Makam Guru Lembang
  8. Kompleks Makam Halimung
  9. Kompleks Makam Janggo Tujarra
  10. Kompleks Makam Kambangtia
  11. Kompleks Makam Karaeng Sangkala Lombok
  12. Kompleks Makam Mattu Daeng Pahakang
  13. Kompleks Makam Petta Matinroe Ri Tasi'na
  14. Kompleks Makam Possi Tana
  15. Kompleks Makam Puang Barani Ri Jojolo
  16. Kompleks Makam Puang Liong
  17. Kompleks Makam Raja-Raja Gowa Ri Campagaya
  18. Kompleks Makam Raowa Kajang
  19. Kompleks Makam Sengngeng Lampe Uttu
  20. Kompleks Makam Sombae di Palioi
  21. Kompleks Makam Sugi Daeng Manontong
  22. Kompleks Makam Tana Towa
  23. Kompleks Makam Tobo Daeng Ma'rappo
  24. Kompleks Makam Tokambang
  25. Kompleks Makam Tonteng Daeng Matarang
  26. Kompleks Makam Topanritae Ri Sampeang
  27. Kompleks Makam Tosalama Rijalaya
  28. Kompleks Makam/Batu Pelantikan
  29. Leang Lajaya
  30. Leang Passea
  31. Leang Sapohatu
  32. Makam Bulu Karaeng Puang
  33. Makam Karaeng Sapohatu
  34. Makam Lambere' Dodoa
  35. Makam Maddikae Ri Barabba
  36. Makam Massarussung Daeng Palinge
  37. Makam Matinroe Ri Pungranga
  38. Makam Parakkasi Daeng Maloga
  39. Makam Tonrang Gowa
  40. Situs Gaukang Karamisah
  41. Situs Prasejarah Sapa Bessi
  42. Situs Megalitik Dolmen
  43. Tempat Persemedian Puak Janggo

Kabupaten Enrekang[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Alla
  2. Benteng Bamba Puang
  3. Benteng Buntu Batu
  4. Benteng Kaluppini
  5. Benteng Londe-Londe
  6. Bunker Jepang Enrekang
  7. Gua Panyurak
  8. Gua Patumang
  9. Gua Tontonan I
  10. Gua Tontonan II
  11. Kompleks Makam Islam Laiya
  12. Kompleks Makam Maddea Batu
  13. Kompleks Makam Puang Leoran
  14. Kompleks Makam Raja-Raja Buntu Batu
  15. Kompleks Makam Tandijalling
  16. Makam Arung Maiwa Toa Calo
  17. Makam Nene' Lintik
  18. Makam Nene' Rano
  19. Makam Puang Cambang
  20. Makam Raja Lumbaja

Kabupaten Gowa[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Anak Gowa
  2. Benteng Bayoa
  3. Benteng Garassi
  4. Bungung Lompoa
  5. Benteng Somba Opu
  6. Gedung Perjanjian Malino
  7. Istana Balla Lompoa
  8. Kompleks Makam Arung Palakka
  9. Kompleks Makam Karaeng Mallisu Jawa
  10. Kompleks Makam Karaeng Tinggi Mae
  11. Kompleks Makam Karaengta Bungaya
  12. Kompleks Makam Karaengta Campagaya
  13. Kompleks Makam Raja-Raja Katangka
  14. Kompleks Makam Sultan Hasanuddin
  15. Kompleks Makam Syekh Yusuf
  16. Makam Anrong Guru Mokking
  17. Makam Karaeng Bilalang
  18. Makam Karaeng Data
  19. Makam Karaengta Paccallaya
  20. Makam Kare Muna
  21. Masjid Kuno Bajeng
  22. Masjid Kuno Katangka
  23. Rumah Adat Bajeng
  24. Rumah Adat Pallangga
  25. Situs Bikkulung

Kabupaten Jeneponto[sunting | sunting sumber]

  1. Kompleks Makam I Maddi Daeng Rimakka
  2. Kompleks Makam Gallarang Tangnginunga Je'ne
  3. Kompleks Makam Joko
  4. Kompleks Makam Kalimporo
  5. Kompleks Makam Karaeng Balang
  6. Kompleks Makam Karaeng Sengnge
  7. Kompleks Makam Karampang Butung
  8. Kompleks Makam Kayu Loe
  9. Kompleks Makam Manjang Loe
  10. Kompleks Makam Parangloe
  11. Kompleks Makam Patima Daeng Ti'no
  12. Kompleks Makam Punta Liku
  13. Kompleks Makam Raja-Raja Binamu
  14. Kompleks Makam Sapaloe
  15. Kompleks Makam Tabbaka
  16. Kompleks Makam Tung Nong
  17. Kompleks Makam Tung Poko Bulo
  18. Makam Karaeng Bebang
  19. Makam Mannungkulang Daeng Pasore
  20. Makam Pasiri Daeng Mangasa Karaeng La'bua Talibananna
  21. Masjid Tua Tolo
  22. Rumah Adat Bulo-Bulo
  23. Rumah Adat Tolo

Kabupaten Kepulauan Selayar[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Bontobangun
  2. Benteng Buki
  3. Gedung Lembaga Pemasyarakatan Selayar
  4. Jangkar Selayar
  5. Kalotoa
  6. Kantor Dinas Pariwisata Selayar
  7. Karompa
  8. Kompleks Makam Batangmata
  9. Kompleks Makam Bonelohe
  10. Kompleks Makam Opu Daeng Massese
  11. Kompleks Makam Silolo
  12. Kompleks Makam We Tenri Dio
  13. Kompleks Perkampungan Tua Gantarang
  14. Masjid Tua Saluk
  15. Nekara Perunggu Selayar
  16. Pasilayaran
  17. Rumah Adat Batangmata
  18. Rumah Jabatan Bupati Selayar
  19. Situs Batangmata
  20. Situs Bonto Sikuyu
  21. Taka Batu

Kabupaten Luwu[sunting | sunting sumber]

  1. Leang Andulang I & II
  2. Leang Ilan Batu I & II
  3. Leang Kabongngiang
  4. Leang Massawae
  5. Makam Andi Tenri Pau
  6. Makam Pangkaburu
  7. Situs Buntu Lebani
  8. Situs Puntano Bangko

Kabupaten Luwu Timur[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Wotu
  2. Kompleks Makam Syekh Muhammad Al Jufri

Kabupaten Luwu Utara[sunting | sunting sumber]

  1. Kompleks Makam Datuk Patimang
  2. Makam Andi Abdullah Petta Malangke
  3. Makam Puang Balubu
  4. Rumah Adat Banua Sulu
  5. Situs Mangkaluku
  6. Situs Megalitik Salassa

Kabupaten Maros[sunting | sunting sumber]

  1. Anak Kodayya
  2. Bunker Jepang Batangase
  3. Bunker Jepang Bontoa
  4. Bunker Jepang Sanggalea
  5. Dampang Marana
  6. Kompleks Makam Cinope
  7. Kompleks Makam Karaeng Bontoa
  8. Kompleks Makam Kassi Kebo
  9. Kompleks Makam Leppakomae
  10. Leang Alle Bireng
  11. Leang Ambe Pacco
  12. Leang Balang
  13. Leang Bara Jarang
  14. Leang Bara Tedong 1
  15. Leang Bara Tedong 2
  16. Leang Barugayya
  17. Leang Batabatae
  18. Leang Batu Karope
  19. Leang Batu Tianang
  20. Leang Bembe
  21. Leang Bettue
  22. Leang Boddong
  23. Leang Botto
  24. Leang Bulu Barakka
  25. Leang Bulu Batue
  26. Leang Bulu Kamase
  27. Leang Bulu Sipong I
  28. Leang Bulu Sipong II
  29. Leang Bulu Sipong III
  30. Leang Bulu Tungke'e
  31. Leang Bunga Eja 1
  32. Leang Bunga Eja 2
  33. Leang Burung 1
  34. Leang Burung 2
  35. Leang Cabbu
  36. Leang Canggoreng
  37. Leang Cempa'e
  38. Leang Elle Pusae
  39. Leang Jarie
  40. Leang Jing
  41. Leang Kado'
  42. Leang Karama
  43. Leang Karrasa
  44. Leang Lambatorang
  45. Leang Lompoa
  46. Leang Mandauseng
  47. Leang Monroe
  48. Leang Pabbone Juku
  49. Leang Pacce-Pacce
  50. Leang Pajae
  51. Leang Palimukang
  52. Leang Panampu 1
  53. Leang Panampu 2
  54. Leang Pangie
  55. Leang Pasaung
  56. Leang Pellenge
  57. Leang Pucu
  58. Leang Sampeang
  59. Leang Samungkeng 1
  60. Leang Samungkeng 2
  61. Leang Samungkeng 3
  62. Leang Samungkeng 4
  63. Leang Saripa
  64. Leang Sengkae
  65. Leang Tampuang
  66. Leang Tanre
  67. Leang Tengngae
  68. Leang Timpuseng
  69. Leang Tinggi Ada
  70. Leang Ulu Wae
  71. Leang Ulu Leang
  72. Leang Wanuwae
  73. Makam Karaeng Marusu
  74. Makam Temmakkaraeng
  75. Masjid Kuno Marusu
  76. Museum Daerah Kabupaten Maros
  77. Pilboks Maros
  78. Situs Neolitik Mallawa
  79. Taman Prasejarah Leang-Leang

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan[sunting | sunting sumber]

  1. Karang Camba-Camba
  2. Karang Labboro
  3. Karang Samme
  4. Kompleks Makam Ambarala
  5. Kompleks Makam Karaenta Paika
  6. Leang Alla Masigi
  7. Leang Barayya
  8. Leang Batanglamara
  9. Leang Batta-Battae
  10. Leang Bawang Leangnge
  11. Leang Bawie
  12. Leang Biring Ere I
  13. Leang Biring Ere II
  14. Leang Bubbuka
  15. Leang Bujung
  16. Leang Bujung Dare
  17. Leang Bulu Bellang
  18. Leang Buluribba
  19. Leang Buto
  20. Leang Caddia
  21. Leang Cammingkana
  22. Leang Carawali
  23. Leang Cinayya
  24. Leang Cumilantang
  25. Leang Garunggung
  26. Leang Jempang
  27. Leang Kahu
  28. Leang Kajuara
  29. Leang Kappara
  30. Leang Kassi
  31. Leang Lamperangang
  32. Leang Lasitae
  33. Leang Leangnge I
  34. Leang Leangnge II
  35. Leang Lessang
  36. Leang Lompoa
  37. Leang Macinna
  38. Leang Muallah
  39. Leang Nippong
  40. Leang Pa'bujang-Bujangang
  41. Leang Pakkataliu
  42. Leang Pammelakkang Tedong
  43. Leang Pappanaungang I
  44. Leang Pappanaungang II
  45. Leang Parewe
  46. Leang Pattennung
  47. Leang Pelataran Mata Air Je'netaesa
  48. Leang Pising-Pising
  49. Leang Sakapao I
  50. Leang Sakapao II
  51. Leang Saluka
  52. Leang Sapiria
  53. Leang Sassang
  54. Leang Sumpang Siloro
  55. Leang Tabboro
  56. Leang Tagari
  57. Leang Takappasa
  58. Leang Takeppung
  59. Leang Tanarajae
  60. Leang Tinggia
  61. Leang Tuka I
  62. Leang Tuka II
  63. Leang Tuka III
  64. Leang Tuka IV
  65. Leang Tuka V
  66. Leang Ujung
  67. Leang Ulu Tedong
  68. Makam Lamaruddani Karaeng Bonto-Bonto
  69. Makam Matinroe Ri Papan Batunna
  70. Makam Somba Labakkang
  71. Makam Soreang
  72. Masjid Tua Bonto-Bonto
  73. Rumah Adat Arajang Segeri
  74. Situs Akae
  75. Situs Kalukkuang
  76. Situs Papandangan
  77. Situs Tondong Tallasa
  78. Situs Tuara
  79. Taka Bulango
  80. Taka Padewakkang
  81. Taman Prasejarah Sumpang Bita

Kabupaten Pinrang[sunting | sunting sumber]

  1. Bangunan Kolonial Pinrang
  2. Bendung Benteng Pinrang
  3. Kompleks Makam Kaballangan
  4. Kompleks Makam Petta Lasinrang
  5. Kompleks Makam Petta Malae
  6. Kompleks Makam Sitti Fatimah
  7. Landasan Manurung
  8. Masjid Attaqwa Lama Jampue
  9. Masjid Tua Nuruttaqwa Jampue
  10. Saoraja Bungi
  11. Sumur Manurung Lapakkita

Kabupaten Sidenreng Rappang[sunting | sunting sumber]

  1. Makam Addatuang Lamakkaraka
  2. Makam Addatuang Lapanguriseng
  3. Makam Addatuang Lapatiroi
  4. Makam Addatuang Lasadapotto
  5. Makam Lampe Uttu
  6. Makam Lapakalongi
  7. Makam Lapanaungi
  8. Makam Syekh Abdullah Bojo
  9. Makam Tuan Dea Syekh Sahabuddin
  10. Masjid Kuno Allakkuang
  11. Rumah Adat Bilokka
  12. Rumah Adat Massepe

Kabupaten Sinjai[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Balangnipa
  2. Bola Sengnge
  3. Kompleks Makam Andi Mandasini
  4. Kompleks Makam Bonto Salama
  5. Kompleks Makam Bulo-Bulo
  6. Kompleks Makam Tuang Sengnge
  7. Makam Srikandi Balakiang
  8. Makam Sumappa Daeng Manjajai
  9. Masjid dan Makam Lamatti Rilau
  10. Rumah Adat Lappa
  11. Saorajae di Lompu
  12. Situs Pemukiman Tradisional Karampuang
  13. Taman Purbakala Batu Pake Gojeng

Kabupaten Soppeng[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Pattojo
  2. Kompleks Makam Abbanuangnge
  3. Kompleks Makam Datu Mario
  4. Kompleks Makam Jera CaddiE
  5. Kompleks Makam Jera LompoE
  6. Kompleks Makam Kalokkoe Watu
  7. Kompleks Makam Pattojo
  8. Kompleks Makam Petta Jangko
  9. Kompleks Makam Sulewatang Kebo
  10. Kompleks Makam Syekh Abdul Madjid
  11. Leang Codong
  12. Menhir Latemma Mala
  13. Rumah Tradisional Batu Laiya
  14. Situs Megalitik Goarie I
  15. Situs Megalitik Goarie II
  16. Situs Megalitik Lawo
  17. Situs Megalitik Sewo
  18. Situs Megalitik Tinco
  19. Situs Megalitik Umpungeng
  20. Situs Palaeolitik Calio
  21. Situs Palaeolitik Jampu
  22. Situs Palaeolitik Kecce
  23. Situs Palaeolitik Lakibong
  24. Situs Palaeolitik Leonrang
  25. Situs Palaeolitik Lonrong
  26. Situs Palaeolitik Marale
  27. Situs Palaeolitik Paroto
  28. Villa Yuliana

Kabupaten Takalar[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Galesong
  2. Benteng Sanrobone
  3. Kaluku Bodoa
  4. Kompleks Makam Anrongguru Panrita
  5. Kompleks Makam Ballung Daeng Nyikko
  6. Kompleks Makam Datuk Bonto Lebang
  7. Kompleks Makam Gaddong
  8. Kompleks Makam Jera Palette
  9. Kompleks Makam Kanite
  10. Kompleks Makam Karaeng Loe Ri Jamarang
  11. Kompleks Makam Kare Arung Binuang
  12. Kompleks Makam Kare Tojeng
  13. Kompleks Makam Kassi Bumbung
  14. Kompleks Makam Kato'nokang dan Tungku
  15. Kompleks Makam Kebbu Daeng Manjarekki
  16. Kompleks Makam Manjalling
  17. Kompleks Makam Matinroa Ri Lanna
  18. Kompleks Makam Paduai Daeng Palallo
  19. Kompleks Makam Pancabelong
  20. Kompleks Makam Raja-Raja Sanrobone
  21. Kompleks Makam Tabbaka di Ballo
  22. Masjid Tua Takalar
  23. Pantai Garassi
  24. Pantai Pulau Satangnga
  25. Rumah Adat Takalar
  26. Situs Beba
  27. Situs Tabbucini
  28. Sumur Tua Bungung Barania

Kabupaten Tana Toraja[sunting | sunting sumber]

  1. Kompleks Makam Pong Lapa
  2. Konstruksi Rumah Adat Toraja
  3. Kuburan Batu dan Rumah Adat Lemo
  4. Pekuburan Tua Gandang Batu
  5. Pekuburan Tua Kandora
  6. Pemakaman Raja-Raja Sangalla
  7. Perkampungan Tua Sillanan
  8. Rumah Adat Papa Batu Tumakke
  9. Situs Megalitik Simbuang Batu
  10. Tampang Allo
  11. Tongkonan Kaero

Kabupaten Toraja Utara[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Kaluku Pune
  2. Bori Parinding
  3. Kompleks Ke'te Kesu
  4. Kompleks Perkampungan Tua Pallawa
  5. Londa
  6. Makam Pong Tiku
  7. Pekuburan Batu Lokomata
  8. Pekuburan Palatokke
  9. Perkampungan Tua Tangke Allo
  10. Rante Alla Parinding
  11. Rante Buntu Mengkepe
  12. Rante Kande Api
  13. Rante Karassik
  14. Rante Pallawa
  15. Rumah Adat Kollo-Kollo
  16. Rumah Adat Nanggala
  17. Tongkonan Balusu
  18. Tongkonan Buntu Pune
  19. Tongkonan Penanian Nanggala

Kabupaten Wajo[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Tosora
  2. Bunker Jepang Wajo
  3. Geddong Kuno Lagosi
  4. Geddongnge Tosora
  5. Kompleks Makam Akae
  6. Kompleks Makam Appasarenge
  7. Kompleks Makam Dalatikka
  8. Kompleks Makam La Tenrilai Tosengngeng
  9. Kompleks Makam Lagosi
  10. Kompleks Makam Lamaddukelleng
  11. Kompleks Makam Tosora
  12. Makam Arung Matoa Laung
  13. Makam La Galigo
  14. Makam La Salewangeng
  15. Makam Lamangkuce Toudamang
  16. Makam Lasalewangang
  17. Makam Petta Makkawarie
  18. Makam Puang Messoralie
  19. Makam Puang Ri Maggalatung
  20. Makam Sangkuru Patau
  21. Masjid Kuno dan Kompleks Makam Tosora
  22. Mushallah Wajo
  23. Saoraja Tempe

Kota Makassar[sunting | sunting sumber]

  1. Akademi Pajak Indonesia Makassar
  2. Apotek Kimia Farma Makassar
  3. Asrama Gowani
  4. Asrama Lompobattang
  5. Bangunan Kuno Hati Mulia
  6. Batu Pelantikan Raja-Raja Tallo
  7. Bekas Gedung Kantor Depnaker Makassar
  8. Benteng Barombong
  9. Benteng Bontorannu
  10. Benteng Kale Gowa
  11. Benteng Mariso
  12. Benteng Panakkukang
  13. Benteng Tallo
  14. Benteng Ujung Pandang
  15. Benteng Ujung Tanah
  16. Bijenkorf Makassar
  17. Bioskop Benteng Makassar
  18. Bioskop Ratu Makassar
  19. Bungung Lompoa
  20. Bunker Jepang Amanagappa
  21. Dewan Kesenian Makassar
  22. Dinas Hukum dan Dinas Provos TNI AL Makassar
  23. Eks BTN Makassar
  24. Fasilitas Dermaga Rekreasi Layar (POPSA)
  25. Gedung Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Selatan
  26. Gedung Korps Marinir TNI AL Makassar
  27. Gereja Immanuel Makassar
  28. Gereja Katolik Katedral Makassar
  29. Gereja Katolik Susteran Makassar
  30. Gudang Beras Makassar
  31. Gudang Mascapai Makassar
  32. Gudang Material Lantamal IV
  33. Gusung Panynyua
  34. Hotel Paris Makassar
  35. Istana Raja Bone Andi Mappanyukki
  36. Kantor Dharma Pertiwi Unit Kodam VII Wirabuana
  37. Kantor Dinas Pariwisata Makassar
  38. Kantor Dirjen Anggaran Makassar
  39. Kantor Inspeksi dan Penyidikan Pajak Makassar
  40. Kantor Kamar Dagang dan Industri Makassar
  41. Kantor Kandatel Makassar
  42. Kantor Majelis Jemaat GPIB Makassar
  43. Kantor Pengadilan Negeri Makassar
  44. Kantor Polisi Militer Kota Makassar
  45. Kantor Pos Unit Divisi Paket Makassar
  46. Kantor Wali Kota Makassar
  47. Katholik Frater Makassar
  48. Klenteng Ibu Agung Bahari
  49. Klenteng Kwan Kong
  50. Klenteng Pao Ang Kong (Vihara Dharma Loka)
  51. Klenteng Siang Ma Kiang
  52. Kompleks Kesehatan Kodam VII Wirabuana
  53. Kompleks Makam Abdullah Daeng Tompo
  54. Kompleks Makam Baba Ali
  55. Kompleks Makam Balang Baru
  56. Kompleks Makam Barani Tujuh Puloa
  57. Kompleks Makam Barrang Lompo
  58. Kompleks Makam Bontoala
  59. Kompleks Makam Bontomarannu
  60. Kompleks Makam Dampang Bira
  61. Kompleks Makam Datuk Mandar
  62. Kompleks Makam Datuk Ribandang
  63. Kompleks Makam Ibu Syekh Yusuf
  64. Kompleks Makam Janggo Paropo
  65. Kompleks Makam Jongaya
  66. Kompleks Makam Karaeng Bantaeng
  67. Kompleks Makam Karaeng Bonto Tangnga
  68. Kompleks Makam Karaeng Katinting
  69. Kompleks Makam Lajangiru
  70. Kompleks Makam Lo'mo Ri Antang
  71. Kompleks Makam Pangeran Diponegoro
  72. Kompleks Makam Raja-Raja Tallo
  73. Kompleks Makam Rappocini
  74. Kompleks Makam Saladong
  75. Kompleks Makam Sultan Wahid
  76. Kompleks Makam Tompo Balang
  77. Kompleks Makam Yunus Ali Afandi
  78. Kompleks Sekolah Lariang Bangngi
  79. Kompleks Zipur Kodam VII Wirabuana
  80. Masjid Anshar ABRI
  81. Masjid Arab (Masjid Assyaadi)
  82. Masjid Karuwisi Gowa (Masjid Nurul Mukmin)
  83. Masjid Kuno Jongaya
  84. Masjid Kuno Kampung Melayu
  85. Masjid Tua Bontoala
  86. Menara Air PDAM Makassar
  87. Museum Kota Makassar
  88. Paviliun Hasanuddin Makassar
  89. Paviliun Makassar
  90. Pendidikan Islam Athirah Makassar
  91. Percetakan Makassar NV. OGEM (Gedung Timor)
  92. Persit Kartika Chandra Kirana Kodam VII Wirabuana
  93. Pintu Dua Makassar
  94. Poltabes Makassar
  95. Queenshead (PT Timurama) Makassar
  96. Queenshead Amanagappa 8 Makassar
  97. Queenshead Amanagappa 10 Makassar
  98. Queenshead Amanagappa 10B Makassar
  99. Queenshead Lanto Daeng Pasewang No. 3 dan 5 Makassar
  100. Queenshead Manggis 4 Makassar
  101. Queenshead Manggis 12 Makassar
  102. Queenshead Sabutung 1A Makassar
  103. Queenshead Sabutung 1B Makassar
  104. Queenshead Sabutung 1C Makassar
  105. Queenshead Sabutung 2 Makassar
  106. Queenshead Sabutung 3 Makassar
  107. Queenshead Sabutung 4 Makassar
  108. Queenshead Sabutung 5 Makassar
  109. Queenshead Sungai Tangka 17A Makassar
  110. Queenshead Sungai Tangka 17B Makassar
  111. Queenshead Sungai Tangka 17C Makassar
  112. Queenshead Sungai Tangka 17D Makassar
  113. Rumah Abu Famili Nio
  114. Rumah Abu Tung Abadi
  115. Rumah Ajudan Jenderal Kodam VII Wirabuana
  116. Rumah Asisten Personil Kesdam VII Wirabuana
  117. Rumah Dinas Bank Indonesia
  118. Rumah Dinas Kastaf TNI AU Wilayah Timur
  119. Rumah Dinas Kodam (Irdam XIV Hasanuddin)
  120. Rumah Dinas Komandan Kodim 1408 BS UP
  121. Rumah Dinas Kepala Kesdam VII Wirabuana
  122. Rumah Dinas Kepala Kesehatan Kodam XIV Hasanuddin
  123. Rumah Dinas Kepala Pomdam VII Wirabuana
  124. Rumah Dinas Pengadilan Tinggi Makassar
  125. Rumah Dinas Perwira Kodam XIV Hasanuddin
  126. Rumah Dinas Perwira Kowilhan Gunung Klabat E18
  127. Rumah Dinas Perwira Kowilhan Gunung Klabat E19
  128. Rumah Dinas Sungai Tangka 29
  129. Rumah Dinas Sungai Tangka 35
  130. Rumah Jabatan Asisten Logistik Kodam VII Wirabuana
  131. Rumah Jabatan Asisten Operasional Kodam VII Wirabuana
  132. Rumah Jabatan Asisten Teritorial Kodam VII Wirabuana
  133. Rumah Jabatan Gubernur Sulawesi Selatan
  134. Rumah Jabatan Kepala Staf Kodam VII Wirabuana
  135. Rumah Jabatan Panglima Kodam VII Wirabuana
  136. Rumah Jabatan Wakil Gubernur Makassar
  137. Rumah Jabatan Wali Kota Makassar
  138. Rumah Kapitan Cina “Mayor Thoeng”
  139. Rumah Kodok Yosep Latumahina 8
  140. Rumah Leluhur Marga Thoeng
  141. Rumah Pangkosek Humnas Makassar
  142. Rumah Penampungan (Panti Asuhan Murni) Makassar
  143. Rumah Sakit Bersalin Sentosa
  144. Rumah Sakit Dadi
  145. Rumah Sakit Stella Maris Makassar
  146. Rumah Sarang Semut
  147. Rumah Tahanan Militer Makassar
  148. Rumah Tinggal (Asisten I Kodam XIV Hasanuddin)
  149. Rumah Tinggal (Asisten IV Kodam XIV Hasanuddin)
  150. Rumah Tinggal (Bendahara PUSKOPAD) Makassar
  151. Rumah Tinggal (Dinas Kastaf Kodam XIV Hasanuddin)
  152. Rumah Tinggal (Kasi Intel Kodam XIV Hasanuddin)
  153. Rumah Tinggal (Perhubungan Kodam XIV Hasanuddin)
  154. Rumah Tinggal (Skarda N) Makassar
  155. Rumah Tinggal (Waka Kuban Kodam XIV Hasanuddin)
  156. Rumah Tinggal Bacan
  157. Rumah Tinggal Bacan 24
  158. Rumah Tinggal Bacan 102
  159. Rumah Tinggal Bawakaraeng
  160. Rumah Tinggal Daeng Tompo 24-26
  161. Rumah Tinggal Daeng Tompo 27
  162. Rumah Tinggal Daeng Tompo 25
  163. Rumah Tinggal Datumuseng
  164. Rumah Tinggal Jampea 4
  165. Rumah Tinggal Jampea 10
  166. Rumah Tinggal Koptu Harun 26B
  167. Rumah Tinggal Lombok 33
  168. Rumah Tinggal Pangeran Diponegoro
  169. Rumah Tinggal Pasar Ikan 6
  170. Rumah Tinggal Perwira Kodam XIV Hasanuddin
  171. Rumah Tinggal Sumba
  172. Rumah Tinggal Sungai Tangka 31
  173. Rumah Tinggal Sungai Tangka 33
  174. Rumah Wakil Kepala Staf Kodam XIV Hasanuddin
  175. SDN Timor I Makassar
  176. SDN Timor II Makassar
  177. Sekolah Frater Makassar
  178. Sekolah Rajawali (SD Santo Josep) Makassar
  179. Situs Perjanjian Bungaya
  180. SMPN V Makassar
  181. SMPN 6 Makassar
  182. SMU Kartika VII-I Chandra Kirana Makassar
  183. SMUN 16 Makassar
  184. Tjian Rijan & Co (Gudang dan Tempat Tinggal)
  185. Universitas Muhammadiah / SDN Ranggong
  186. Wisma Kodam VII Wirabuana

Kota Palopo[sunting | sunting sumber]

  1. Istana Datu Luwu
  2. Kompleks Makam Andi Tadda
  3. Kompleks Makam Raja-Raja Luwu Lokkoe
  4. Kompleks Makam Tompo Tikka dan Benteng Palopo
  5. Leang Tusugi
  6. Makam Puak To Luwu
  7. Masjid Kuno Palopo

Kota Parepare[sunting | sunting sumber]

  1. Bunker Jepang Parepare
  2. Gereja Immanuel Parepare
  3. Gudang Mesiu Parepare
  4. Hotel Siswa Parepare
  5. K E S Parepare
  6. Kandang Macan Parepare
  7. Kapitol Parepare
  8. Kompleks Makam Datu Lacincing
  9. Kompleks Makam Karaeng Karunrung
  10. Leang Karunrung
  11. Lembaga Pemasyarakatan Parepare
  12. Makam La Tenri Leleang
  13. Masjid Tua Bacukiki
  14. Rumah Kodok C.18
  15. Rumah Kodok C.22
  16. Rumah Kodok C.23
  17. Rumah Kodok C.24
  18. Rumah Kodok C.17
  19. Rumah Kodok C.25
  20. Rumah Kodok C.21
  21. Rumah Kodok Zipur
  22. Situs Penampungan Bahan Bakar Parepare
  23. Tangsi Belanda (Parepare)

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Kebudayaan Daerah, Upacara adat serta seni tradisonal di Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

  • Upacara adat Posua (Masyarakat Buton Raya)
  • Upacara adat kabuenga (Wakatobi)
  • Upacara adat Karia (wangi-wangi Wakatobi)
  • Upacara adat Mataa (Kabupaten Buton)
  • Upacara adat Tururangiana andala (Makassar- Bau-Bau)
  • Upacara adar Religi Qunua ( Buton Raya)
  • Upacara adat mbaka Mbule-Mbule ( Kabupaten Wakatobi)
  • Upacara adat Mosehe Wonua (Tikonu, Kolaka)

Seni Tari Tradisional daerah Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

  • Tari Lariang (Kabupaten Wakatobi)
  • Tari Balumpa (Kabupaten Wakatobi)
  • Tari Potong Pisang (Kabaena, Bombana)
  • Tari Lulo Alu (Kabaena, Bombana)
  • Tari Lulo Sangia (Wundulako, Kolaka)

Maluku[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Tua Tayando
  2. Masjid Wapauwe
  3. Benteng Portugis Pulau-Pulau Aru
  4. Masjid Tua Werinama
  5. Benteng Hollandia
  6. Benteng Revengie
  7. Rumah Pengasingan Dr. Cipto Mangunkusumo
  8. Rumah Pengasingan Bung Hatta
  9. Istana Mini
  10. Benteng Nassau
  11. Benteng Belgica
  12. Benteng Teluk Kayeli
  13. Masjid Tua Masawoy
  14. Gereja Tua Tifu
  15. Gereja Tua Samasuru Peilohi
  16. Benteng Haarlem/Van Der Capellen
  17. Gereja Beth Eden
  18. Benteng Beverwijk
  19. Benteng Duurstede
  20. Benteng Hoorn/Pelauw
  21. Benteng Nieuw Zeelandia/ Benteng Haruku
  22. Gereja Tua Menara Imam
  23. Blook Huis Medelburg
  24. Situs Gunung Sirimau
  25. Kubu Pertahanan Air Salobar
  26. Tugu Doland
  27. Benteng Niew Victoria
  28. Gereja Maranatha Ambon
  29. Makam Josep Cham
  30. Benteng Kapahaha
  31. Benteng Amsterdam
  32. Kubu Pertahanan Latuhalat
  33. Benteng Delfsaven
  34. Gereja Tua Wonreli
  35. Gereja Tua Patti
  36. Situs Lutur Batu
  37. Benteng Vollenhaven
  38. Rumah Raja Wonreli
  39. Gua Intutun
  40. Piramida Madalahar (Piramida Jerman)

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Sultan Ternate
  2. Kedaton Sultan Ternate
  3. Ngara Lamo
  4. Jembatan Residen
  5. Bak Cagaraga
  6. Benteng Tolukko
  7. Benteng Barneveld
  8. Makam Sultan Nuku
  9. Masjid Sultan Tidore
  10. Kedaton Sultan Tidore
  11. Dermaga Sultan Tidore
  12. Benteng Kastela (Nostra Senhora De Rasario)
  13. Makam Sultan Babullah
  14. Kubu Pertahanan Koning Zee Hoofd
  15. Benteng Kalumata/Kayu Merah/Kalamata
  16. Benteng Orange
  17. Kalero (Pembakaran Kapur)
  18. Kompleks Makam Sultan Muhammad Tahir
  19. Benteng Santo Pedro E.Paulo
  20. Benteng Tehoela
  21. Benteng Tsjobbe
  22. Benteng Sentosa (Kota Naka)
  23. Benteng Saboga

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

  1. Masjid Tua Patimburak
  2. Tapak Tangan, Gambar, Tulisan Purba, Triton

Papua[sunting | sunting sumber]

  1. Penjara Boven Digul (eks.)
  2. Tugu Mac Arthur
  3. Tangki Minyak Pada Perang Dunia II (eks.)
  4. Megalitik Tutari Doyo Lama
  5. Tugu Peringatan Pendaratan Tentara Sekutu
  6. Tugu Peringatan Pendaratan Tentara Jepang pada Perang Dunia II
  7. Gereja Tua Asei

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama uu11
  2. ^ {{cite web url=http://cagarbudaya.kemdikbud.go.id/cagarbudaya/detail/PO2016071100003/museum-kereta-api-ambarawa%7Ctitle=Museum Kerta Api Ambarawa|website=Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya |access-date=24/05/2021}}
  3. ^ "Gedung Bank BNI '46". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya. Diakses tanggal 22/05/2021. 
  4. ^ "Benteng Vredeburg". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya. Diakses tanggal 22/05/2021. 
  5. ^ "Candi Jabung". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  6. ^ "Candi Jawi". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  7. ^ "Percandian Panataran". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 28-01-2021. 
  8. ^ "Hotel majapahit". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  9. ^ "Makam Sunan Giri". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  10. ^ "Rumah Wage Rudolf Supratman". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 28-01-2021. 
  11. ^ "Trowulan". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  12. ^ "Stasiun Kereta Api Surabaya Kota". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  13. ^ "Tugu Pahlawan". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 27-01-2021. 
  14. ^ "Masjid Kasimuddin". Sistem Registrasi Nasional Cagar Budaya Kemdikbud. Diakses tanggal 21-05-2021. 
  1. http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbgorontalo/
  2. http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbkaltim/
  3. http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbjambi/
  4. http://referensi.data.kemdikbud.go.id/index71.php
  5. http://referensi.data.kemdikbud.go.id/kebudayaan/ Diarsipkan 2017-04-19 di Wayback Machine.
  6. http://cagarbudaya.kemdikbud.go.id/siteregnas/[pranala nonaktif permanen]