Daftar cagar budaya di Sulawesi Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar menurut kabupaten/kota[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bantaeng[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Batu Terang
  2. Gua Batu Calendu
  3. Gua Batu Ejaya
  4. Gua Pangnganreang Tudea
  5. Kompleks Makam Gantarang Keke
  6. Kompleks Makam La Tenriruwa
  7. Kompleks Makam Lannying
  8. Kompleks Makam Syekh Datuk Kalimbungan
  9. Masjid Kuno Tompong
  10. Perkampungan Tua Onto
  11. Pilboks Jepang Bantaeng
  12. Rumah Adat Bantaeng

Kabupaten Barru[sunting | sunting sumber]

  1. Batu Allantireng
  2. Kompleks Makam Abdul Rahman Syekh Bojo
  3. Kompleks Makam Abdullah Jonjong Karaeng Lembang Parang
  4. Kompleks Makam Buludua
  5. Kompleks Makam Labongngo Arung Nepo IV
  6. Kompleks Makam Lawana Datu Botto
  7. Kompleks Makam Petta Bondeng
  8. Kompleks Makam Petta Pallase-LaseE
  9. Kompleks Makam Sumpang Ralla
  10. Kompleks Makam We Pancaitana Bungawalie
  11. Kompleks Makam We Tenri Olle
  12. Makam Andi Alimuddin dan Andi Tajuddin Daeng Ngitung
  13. Makam Arung Ale Kale
  14. Makam Arung Nepo
  15. Makam Karaeng Lipukasi Lamakkarumpa Daeng Parani
  16. Makam Lamaddusila Tuwa Pangewa
  17. Makam Lapatau Petta Matinroe di Salomoring
  18. Makam Muhammad Fudail
  19. Makam Palanro
  20. Makam Petta Landore
  21. Makam Puattau
  22. Makam Raja Nepo
  23. Makam We Tenri Leleang
  24. Masjid Tua Masdarul Birri
  25. Masjid Tua Mutaqaddiman
  26. Rumah Adat Lapinceng
  27. Situs Megalitik Ralla

Kabupaten Bone[sunting | sunting sumber]

  1. Allamungeng Patue ri Timurung
  2. Benteng Tanuntung
  3. Benteng Bajoe
  4. Benteng Cenrana
  5. Istana Raja Bone
  6. Kompleks Makam Datu Baringeng
  7. Kompleks Makam KalokkoE
  8. Kompleks Makam Kobbangnge
  9. Kompleks Makam Kuno Watan Lamuru
  10. Kompleks Makam La Mabarammang
  11. Kompleks Makam Lalengbata
  12. Kompleks Makam Nagauleng
  13. Kompleks Makam Paijo
  14. Leang Batti
  15. Leang Kacicang
  16. Leang Mampu
  17. Leang Uhalie
  18. Masjid Kuno Lamuru
  19. Rumah Adat Bola Soba
  20. Situs Bekas Istana Raja Bone
  21. Situs Bendungan Biru
  22. Situs Koma'
  23. Situs Lamoncong
  24. Situs Penemuan Meriam Kuno Bone

Kabupaten Bulukumba[sunting | sunting sumber]

  1. Batu Pelantikan Salassae
  2. Kompleks Makam Amma Towa
  3. Kompleks Makam Boto Daeng Pabeta
  4. Kompleks Makam Cidu Daeng Matarang
  5. Kompleks Makam Datuk Tiro
  6. Kompleks Makam Dea Daeng Lita
  7. Kompleks Makam Guru Lembang
  8. Kompleks Makam Halimung
  9. Kompleks Makam Janggo Tujarra
  10. Kompleks Makam Kambangtia
  11. Kompleks Makam Karaeng Sangkala Lombok
  12. Kompleks Makam Mattu Daeng Pahakang
  13. Kompleks Makam Petta Matinroe Ri Tasi'na
  14. Kompleks Makam Possi Tana
  15. Kompleks Makam Puang Barani Ri Jojolo
  16. Kompleks Makam Puang Liong
  17. Kompleks Makam Raja-Raja Gowa Ri Campagaya
  18. Kompleks Makam Raowa Kajang
  19. Kompleks Makam Sengngeng Lampe Uttu
  20. Kompleks Makam Sombae di Palioi
  21. Kompleks Makam Sugi Daeng Manontong
  22. Kompleks Makam Tana Towa
  23. Kompleks Makam Tobo Daeng Ma'rappo
  24. Kompleks Makam Tokambang
  25. Kompleks Makam Tonteng Daeng Matarang
  26. Kompleks Makam Topanritae Ri Sampeang
  27. Kompleks Makam Tosalama Rijalaya
  28. Kompleks Makam/Batu Pelantikan
  29. Leang Lajaya
  30. Leang Passea
  31. Leang Sapohatu
  32. Makam Bulu Karaeng Puang
  33. Makam Karaeng Sapohatu
  34. Makam Lambere' Dodoa
  35. Makam Maddikae Ri Barabba
  36. Makam Massarussung Daeng Palinge
  37. Makam Matinroe Ri Pungranga
  38. Makam Parakkasi Daeng Maloga
  39. Makam Tonrang Gowa
  40. Situs Gaukang Karamisah
  41. Situs Prasejarah Sapa Bessi
  42. Situs Megalitik Dolmen
  43. Tempat Persemedian Puak Janggo

Kabupaten Enrekang[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Alla
  2. Benteng Bamba Puang
  3. Benteng Buntu Batu
  4. Benteng Kaluppini
  5. Benteng Londe-Londe
  6. Bunker Jepang Enrekang
  7. Gua Panyurak
  8. Gua Patumang
  9. Gua Tontonan I
  10. Gua Tontonan II
  11. Kompleks Makam Islam Laiya
  12. Kompleks Makam Maddea Batu
  13. Kompleks Makam Puang Leoran
  14. Kompleks Makam Raja-Raja Buntu Batu
  15. Kompleks Makam Tandijalling
  16. Makam Arung Maiwa Toa Calo
  17. Makam Nene' Lintik
  18. Makam Nene' Rano
  19. Makam Puang Cambang
  20. Makam Raja Lumbaja

Kabupaten Gowa[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Anak Gowa
  2. Benteng Bayoa
  3. Benteng Garassi
  4. Bungung Lompoa
  5. Benteng Somba Opu
  6. Gedung Perjanjian Malino
  7. Istana Balla Lompoa
  8. Kompleks Makam Arung Palakka
  9. Kompleks Makam Karaeng Mallisu Jawa
  10. Kompleks Makam Karaeng Tinggi Mae
  11. Kompleks Makam Karaengta Bungaya
  12. Kompleks Makam Karaengta Campagaya
  13. Kompleks Makam Raja-Raja Katangka
  14. Kompleks Makam Sultan Hasanuddin
  15. Kompleks Makam Syekh Yusuf
  16. Makam Anrong Guru Mokking
  17. Makam Karaeng Bilalang
  18. Makam Karaeng Data
  19. Makam Karaengta Paccallaya
  20. Makam Kare Muna
  21. Masjid Kuno Bajeng
  22. Masjid Kuno Katangka
  23. Rumah Adat Bajeng
  24. Rumah Adat Pallangga
  25. Situs Bikkulung

Kabupaten Jeneponto[sunting | sunting sumber]

  1. Kompleks Makam I Maddi Daeng Rimakka
  2. Kompleks Makam Gallarang Tangnginunga Je'ne
  3. Kompleks Makam Joko
  4. Kompleks Makam Kalimporo
  5. Kompleks Makam Karaeng Balang
  6. Kompleks Makam Karaeng Sengnge
  7. Kompleks Makam Karampang Butung
  8. Kompleks Makam Kayu Loe
  9. Kompleks Makam Manjang Loe
  10. Kompleks Makam Parangloe
  11. Kompleks Makam Patima Daeng Ti'no
  12. Kompleks Makam Punta Liku
  13. Kompleks Makam Raja-Raja Binamu
  14. Kompleks Makam Sapaloe
  15. Kompleks Makam Tabbaka
  16. Kompleks Makam Tung Nong
  17. Kompleks Makam Tung Poko Bulo
  18. Makam Karaeng Bebang
  19. Makam Mannungkulang Daeng Pasore
  20. Makam Pasiri Daeng Mangasa Karaeng La'bua Talibananna
  21. Masjid Tua Tolo
  22. Rumah Adat Bulo-Bulo
  23. Rumah Adat Tolo

Kabupaten Kepulauan Selayar[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Bontobangun
  2. Benteng Buki
  3. Gedung Lembaga Pemasyarakatan Selayar
  4. Jangkar Selayar
  5. Kalotoa
  6. Kantor Dinas Pariwisata Selayar
  7. Karompa
  8. Kompleks Makam Batangmata
  9. Kompleks Makam Bonelohe
  10. Kompleks Makam Opu Daeng Massese
  11. Kompleks Makam Silolo
  12. Kompleks Makam We Tenri Dio
  13. Kompleks Perkampungan Tua Gantarang
  14. Masjid Tua Saluk
  15. Nekara Perunggu Selayar
  16. Pasilayaran
  17. Rumah Adat Batangmata
  18. Rumah Jabatan Bupati Selayar
  19. Situs Batangmata
  20. Situs Bonto Sikuyu
  21. Taka Batu

Kabupaten Luwu[sunting | sunting sumber]

  1. Leang Andulang I & II
  2. Leang Ilan Batu I & II
  3. Leang Kabongngiang
  4. Leang Massawae
  5. Makam Andi Tenri Pau
  6. Makam Pangkaburu
  7. Situs Buntu Lebani
  8. Situs Puntano Bangko

Kabupaten Luwu Timur[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Wotu
  2. Kompleks Makam Syekh Muhammad Al Jufri

Kabupaten Luwu Utara[sunting | sunting sumber]

  1. Kompleks Makam Datuk Patimang
  2. Makam Andi Abdullah Petta Malangke
  3. Makam Puang Balubu
  4. Rumah Adat Banua Sulu
  5. Situs Mangkaluku
  6. Situs Megalitik Salassa

Kabupaten Maros[sunting | sunting sumber]

  1. Anak Kodayya
  2. Bunker Jepang Batangase
  3. Bunker Jepang Bontoa
  4. Bunker Jepang Sanggalea
  5. Dampang Marana
  6. Kompleks Makam Cinope
  7. Kompleks Makam Karaeng Bontoa
  8. Kompleks Makam Kassi Kebo
  9. Kompleks Makam Leppakomae
  10. Leang Alle Bireng
  11. Leang Ambe Pacco
  12. Leang Balang
  13. Leang Bara Jarang
  14. Leang Bara Tedong 1
  15. Leang Bara Tedong 2
  16. Leang Barugayya
  17. Leang Batabatae
  18. Leang Batu Karope
  19. Leang Batu Tianang
  20. Leang Bembe
  21. Leang Bettue
  22. Leang Boddong
  23. Leang Botto
  24. Leang Bulu Barakka
  25. Leang Bulu Batue
  26. Leang Bulu Kamase
  27. Leang Bulu Sipong I
  28. Leang Bulu Sipong II
  29. Leang Bulu Sipong III
  30. Leang Bulu Tungke'e
  31. Leang Bunga Eja 1
  32. Leang Bunga Eja 2
  33. Leang Burung 1
  34. Leang Burung 2
  35. Leang Cabbu
  36. Leang Canggoreng
  37. Leang Cempa'e
  38. Leang Elle Pusae
  39. Leang Jarie
  40. Leang Jing
  41. Leang Kado'
  42. Leang Karama
  43. Leang Karrasa
  44. Leang Lambatorang
  45. Leang Lompoa
  46. Leang Mandauseng
  47. Leang Monroe
  48. Leang Pabbone Juku
  49. Leang Pacce-Pacce
  50. Leang Pajae
  51. Leang Palimukang
  52. Leang Panampu 1
  53. Leang Panampu 2
  54. Leang Pangie
  55. Leang Pasaung
  56. Leang Pellenge
  57. Leang Pucu
  58. Leang Sampeang
  59. Leang Samungkeng 1
  60. Leang Samungkeng 2
  61. Leang Samungkeng 3
  62. Leang Samungkeng 4
  63. Leang Saripa
  64. Leang Sengkae
  65. Leang Tampuang
  66. Leang Tanre
  67. Leang Tengngae
  68. Leang Timpuseng
  69. Leang Tinggi Ada
  70. Leang Ulu Wae
  71. Leang Ulu Leang
  72. Leang Wanuwae
  73. Makam Karaeng Marusu
  74. Makam Temmakkaraeng
  75. Masjid Kuno Marusu
  76. Museum Daerah Kabupaten Maros
  77. Pilboks Maros
  78. Situs Neolitik Mallawa
  79. Taman Prasejarah Leang-Leang

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan[sunting | sunting sumber]

  1. Karang Camba-Camba
  2. Karang Labboro
  3. Karang Samme
  4. Kompleks Makam Ambarala
  5. Kompleks Makam Karaenta Paika
  6. Leang Alla Masigi
  7. Leang Barayya
  8. Leang Batanglamara
  9. Leang Batta-Battae
  10. Leang Bawang Leangnge
  11. Leang Bawie
  12. Leang Biring Ere I
  13. Leang Biring Ere II
  14. Leang Bubbuka
  15. Leang Bujung
  16. Leang Bujung Dare
  17. Leang Bulu Bellang
  18. Leang Buluribba
  19. Leang Buto
  20. Leang Caddia
  21. Leang Cammingkana
  22. Leang Carawali
  23. Leang Cinayya
  24. Leang Cumilantang
  25. Leang Garunggung
  26. Leang Jempang
  27. Leang Kahu
  28. Leang Kajuara
  29. Leang Kappara
  30. Leang Kassi
  31. Leang Lamperangang
  32. Leang Lasitae
  33. Leang Leangnge I
  34. Leang Leangnge II
  35. Leang Lessang
  36. Leang Lompoa
  37. Leang Macinna
  38. Leang Muallah
  39. Leang Nippong
  40. Leang Pa'bujang-Bujangang
  41. Leang Pakkataliu
  42. Leang Pammelakkang Tedong
  43. Leang Pappanaungang I
  44. Leang Pappanaungang II
  45. Leang Parewe
  46. Leang Pattennung
  47. Leang Pelataran Mata Air Je'netaesa
  48. Leang Pising-Pising
  49. Leang Sakapao I
  50. Leang Sakapao II
  51. Leang Saluka
  52. Leang Sapiria
  53. Leang Sassang
  54. Leang Sumpang Siloro
  55. Leang Tabboro
  56. Leang Tagari
  57. Leang Takappasa
  58. Leang Takeppung
  59. Leang Tanarajae
  60. Leang Tinggia
  61. Leang Tuka I
  62. Leang Tuka II
  63. Leang Tuka III
  64. Leang Tuka IV
  65. Leang Tuka V
  66. Leang Ujung
  67. Leang Ulu Tedong
  68. Makam Lamaruddani Karaeng Bonto-Bonto
  69. Makam Matinroe Ri Papan Batunna
  70. Makam Somba Labakkang
  71. Makam Soreang
  72. Masjid Tua Bonto-Bonto
  73. Rumah Adat Arajang Segeri
  74. Situs Akae
  75. Situs Kalukkuang
  76. Situs Papandangan
  77. Situs Tondong Tallasa
  78. Situs Tuara
  79. Taka Bulango
  80. Taka Padewakkang
  81. Taman Prasejarah Sumpang Bita

Kabupaten Pinrang[sunting | sunting sumber]

  1. Bangunan Kolonial Pinrang
  2. Bendung Benteng Pinrang
  3. Kompleks Makam Kaballangan
  4. Kompleks Makam Petta Lasinrang
  5. Kompleks Makam Petta Malae
  6. Kompleks Makam Sitti Fatimah
  7. Landasan Manurung
  8. Masjid Attaqwa Lama Jampue
  9. Masjid Tua Nuruttaqwa Jampue
  10. Saoraja Bungi
  11. Sumur Manurung Lapakkita

Kabupaten Sidenreng Rappang[sunting | sunting sumber]

  1. Makam Addatuang Lamakkaraka
  2. Makam Addatuang Lapanguriseng
  3. Makam Addatuang Lapatiroi
  4. Makam Addatuang Lasadapotto
  5. Makam Lampe Uttu
  6. Makam Lapakalongi
  7. Makam Lapanaungi
  8. Makam Syekh Abdullah Bojo
  9. Makam Tuan Dea Syekh Sahabuddin
  10. Masjid Kuno Allakkuang
  11. Rumah Adat Bilokka
  12. Rumah Adat Massepe

Kabupaten Sinjai[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Balangnipa
  2. Bola Sengnge
  3. Kompleks Makam Andi Mandasini
  4. Kompleks Makam Bonto Salama
  5. Kompleks Makam Bulo-Bulo
  6. Kompleks Makam Tuang Sengnge
  7. Makam Srikandi Balakiang
  8. Makam Sumappa Daeng Manjajai
  9. Masjid dan Makam Lamatti Rilau
  10. Rumah Adat Lappa
  11. Saorajae di Lompu
  12. Situs Pemukiman Tradisional Karampuang
  13. Taman Purbakala Batu Pake Gojeng

Kabupaten Soppeng[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Pattojo
  2. Kompleks Makam Abbanuangnge
  3. Kompleks Makam Datu Mario
  4. Kompleks Makam Jera CaddiE
  5. Kompleks Makam Jera LompoE
  6. Kompleks Makam Kalokkoe Watu
  7. Kompleks Makam Pattojo
  8. Kompleks Makam Petta Jangko
  9. Kompleks Makam Sulewatang Kebo
  10. Kompleks Makam Syekh Abdul Madjid
  11. Leang Codong
  12. Menhir Latemma Mala
  13. Rumah Tradisional Batu Laiya
  14. Situs Megalitik Goarie I
  15. Situs Megalitik Goarie II
  16. Situs Megalitik Lawo
  17. Situs Megalitik Sewo
  18. Situs Megalitik Tinco
  19. Situs Megalitik Umpungeng
  20. Situs Palaeolitik Calio
  21. Situs Palaeolitik Jampu
  22. Situs Palaeolitik Kecce
  23. Situs Palaeolitik Lakibong
  24. Situs Palaeolitik Leonrang
  25. Situs Palaeolitik Lonrong
  26. Situs Palaeolitik Marale
  27. Situs Palaeolitik Paroto
  28. Villa Yuliana

Kabupaten Takalar[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Galesong
  2. Benteng Sanrobone
  3. Kaluku Bodoa
  4. Kompleks Makam Anrongguru Panrita
  5. Kompleks Makam Ballung Daeng Nyikko
  6. Kompleks Makam Datuk Bonto Lebang
  7. Kompleks Makam Gaddong
  8. Kompleks Makam Jera Palette
  9. Kompleks Makam Kanite
  10. Kompleks Makam Karaeng Loe Ri Jamarang
  11. Kompleks Makam Kare Arung Binuang
  12. Kompleks Makam Kare Tojeng
  13. Kompleks Makam Kassi Bumbung
  14. Kompleks Makam Kato'nokang dan Tungku
  15. Kompleks Makam Kebbu Daeng Manjarekki
  16. Kompleks Makam Manjalling
  17. Kompleks Makam Matinroa Ri Lanna
  18. Kompleks Makam Paduai Daeng Palallo
  19. Kompleks Makam Pancabelong
  20. Kompleks Makam Raja-Raja Sanrobone
  21. Kompleks Makam Tabbaka di Ballo
  22. Masjid Tua Takalar
  23. Pantai Garassi
  24. Pantai Pulau Satangnga
  25. Rumah Adat Takalar
  26. Situs Beba
  27. Situs Tabbucini
  28. Sumur Tua Bungung Barania

Kabupaten Tana Toraja[sunting | sunting sumber]

  1. Kompleks Makam Pong Lapa
  2. Konstruksi Rumah Adat Toraja
  3. Kuburan Batu dan Rumah Adat Lemo
  4. Pekuburan Tua Gandang Batu
  5. Pekuburan Tua Kandora
  6. Pemakaman Raja-Raja Sangalla
  7. Perkampungan Tua Sillanan
  8. Rumah Adat Papa Batu Tumakke
  9. Situs Megalitik Simbuang Batu
  10. Tampang Allo
  11. Tongkonan Kaero

Kabupaten Toraja Utara[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Kaluku Pune
  2. Bori Parinding
  3. Kompleks Ke'te Kesu
  4. Kompleks Perkampungan Tua Pallawa
  5. Londa
  6. Makam Pong Tiku
  7. Pekuburan Batu Lokomata
  8. Pekuburan Palatokke
  9. Perkampungan Tua Tangke Allo
  10. Rante Alla Parinding
  11. Rante Buntu Mengkepe
  12. Rante Kande Api
  13. Rante Karassik
  14. Rante Pallawa
  15. Rumah Adat Kollo-Kollo
  16. Rumah Adat Nanggala
  17. Tongkonan Balusu
  18. Tongkonan Buntu Pune
  19. Tongkonan Penanian Nanggala

Kabupaten Wajo[sunting | sunting sumber]

  1. Benteng Tosora
  2. Bunker Jepang Wajo
  3. Geddong Kuno Lagosi
  4. Geddongnge Tosora
  5. Kompleks Makam Akae
  6. Kompleks Makam Appasarenge
  7. Kompleks Makam Dalatikka
  8. Kompleks Makam La Tenrilai Tosengngeng
  9. Kompleks Makam Lagosi
  10. Kompleks Makam Lamaddukelleng
  11. Kompleks Makam Tosora
  12. Makam Arung Matoa Laung
  13. Makam La Galigo
  14. Makam La Salewangeng
  15. Makam Lamangkuce Toudamang
  16. Makam Lasalewangang
  17. Makam Petta Makkawarie
  18. Makam Puang Messoralie
  19. Makam Puang Ri Maggalatung
  20. Makam Sangkuru Patau
  21. Masjid Kuno dan Kompleks Makam Tosora
  22. Mushallah Wajo
  23. Saoraja Tempe

Kota Makassar[sunting | sunting sumber]

  1. Akademi Pajak Indonesia Makassar
  2. Apotek Kimia Farma Makassar
  3. Asrama Gowani
  4. Asrama Lompobattang
  5. Bangunan Kuno Hati Mulia
  6. Batu Pelantikan Raja-Raja Tallo
  7. Bekas Gedung Kantor Depnaker Makassar
  8. Benteng Barombong
  9. Benteng Bontorannu
  10. Benteng Kale Gowa
  11. Benteng Mariso
  12. Benteng Panakkukang
  13. Benteng Tallo
  14. Benteng Ujung Pandang
  15. Benteng Ujung Tanah
  16. Bijenkorf Makassar
  17. Bioskop Benteng Makassar
  18. Bioskop Ratu Makassar
  19. Bungung Lompoa
  20. Bunker Jepang Amanagappa
  21. Dewan Kesenian Makassar
  22. Dinas Hukum dan Dinas Provos TNI AL Makassar
  23. Eks BTN Makassar
  24. Fasilitas Dermaga Rekreasi Layar (POPSA)
  25. Gedung Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Selatan
  26. Gedung Korps Marinir TNI AL Makassar
  27. Gereja Immanuel Makassar
  28. Gereja Katolik Katedral Makassar
  29. Gereja Katolik Susteran Makassar
  30. Gudang Beras Makassar
  31. Gudang Mascapai Makassar
  32. Gudang Material Lantamal IV
  33. Gusung Panynyua
  34. Hotel Paris Makassar
  35. Istana Raja Bone Andi Mappanyukki
  36. Kantor Dharma Pertiwi Unit Kodam VII Wirabuana
  37. Kantor Dinas Pariwisata Makassar
  38. Kantor Dirjen Anggaran Makassar
  39. Kantor Inspeksi dan Penyidikan Pajak Makassar
  40. Kantor Kamar Dagang dan Industri Makassar
  41. Kantor Kandatel Makassar
  42. Kantor Majelis Jemaat GPIB Makassar
  43. Kantor Pengadilan Negeri Makassar
  44. Kantor Polisi Militer Kota Makassar
  45. Kantor Pos Unit Divisi Paket Makassar
  46. Kantor Wali Kota Makassar
  47. Katholik Frater Makassar
  48. Klenteng Ibu Agung Bahari
  49. Klenteng Kwan Kong
  50. Klenteng Pao Ang Kong (Vihara Dharma Loka)
  51. Klenteng Siang Ma Kiang
  52. Kompleks Kesehatan Kodam VII Wirabuana
  53. Kompleks Makam Abdullah Daeng Tompo
  54. Kompleks Makam Baba Ali
  55. Kompleks Makam Balang Baru
  56. Kompleks Makam Barani Tujuh Puloa
  57. Kompleks Makam Barrang Lompo
  58. Kompleks Makam Bontoala
  59. Kompleks Makam Bontomarannu
  60. Kompleks Makam Dampang Bira
  61. Kompleks Makam Datuk Mandar
  62. Kompleks Makam Datuk Ribandang
  63. Kompleks Makam Ibu Syekh Yusuf
  64. Kompleks Makam Janggo Paropo
  65. Kompleks Makam Jongaya
  66. Kompleks Makam Karaeng Bantaeng
  67. Kompleks Makam Karaeng Bonto Tangnga
  68. Kompleks Makam Karaeng Katinting
  69. Kompleks Makam Lajangiru
  70. Kompleks Makam Lo'mo Ri Antang
  71. Kompleks Makam Pangeran Diponegoro
  72. Kompleks Makam Raja-Raja Tallo
  73. Kompleks Makam Rappocini
  74. Kompleks Makam Saladong
  75. Kompleks Makam Sultan Wahid
  76. Kompleks Makam Tompo Balang
  77. Kompleks Makam Yunus Ali Afandi
  78. Kompleks Sekolah Lariang Bangngi
  79. Kompleks Zipur Kodam VII Wirabuana
  80. Masjid Anshar ABRI
  81. Masjid Arab (Masjid Assyaadi)
  82. Masjid Karuwisi Gowa (Masjid Nurul Mukmin)
  83. Masjid Kuno Jongaya
  84. Masjid Kuno Kampung Melayu
  85. Masjid Tua Bontoala
  86. Menara Air PDAM Makassar
  87. Museum Kota Makassar
  88. Paviliun Hasanuddin Makassar
  89. Paviliun Makassar
  90. Pendidikan Islam Athirah Makassar
  91. Percetakan Makassar NV. OGEM (Gedung Timor)
  92. Persit Kartika Chandra Kirana Kodam VII Wirabuana
  93. Pintu Dua Makassar
  94. Poltabes Makassar
  95. Queenshead (PT Timurama) Makassar
  96. Queenshead Amanagappa 8 Makassar
  97. Queenshead Amanagappa 10 Makassar
  98. Queenshead Amanagappa 10B Makassar
  99. Queenshead Lanto Daeng Pasewang No. 3 dan 5 Makassar
  100. Queenshead Manggis 4 Makassar
  101. Queenshead Manggis 12 Makassar
  102. Queenshead Sabutung 1A Makassar
  103. Queenshead Sabutung 1B Makassar
  104. Queenshead Sabutung 1C Makassar
  105. Queenshead Sabutung 2 Makassar
  106. Queenshead Sabutung 3 Makassar
  107. Queenshead Sabutung 4 Makassar
  108. Queenshead Sabutung 5 Makassar
  109. Queenshead Sungai Tangka 17A Makassar
  110. Queenshead Sungai Tangka 17B Makassar
  111. Queenshead Sungai Tangka 17C Makassar
  112. Queenshead Sungai Tangka 17D Makassar
  113. Rumah Abu Famili Nio
  114. Rumah Abu Tung Abadi
  115. Rumah Ajudan Jenderal Kodam VII Wirabuana
  116. Rumah Asisten Personil Kesdam VII Wirabuana
  117. Rumah Dinas Bank Indonesia
  118. Rumah Dinas Kastaf TNI AU Wilayah Timur
  119. Rumah Dinas Kodam (Irdam XIV Hasanuddin)
  120. Rumah Dinas Komandan Kodim 1408 BS UP
  121. Rumah Dinas Kepala Kesdam VII Wirabuana
  122. Rumah Dinas Kepala Kesehatan Kodam XIV Hasanuddin
  123. Rumah Dinas Kepala Pomdam VII Wirabuana
  124. Rumah Dinas Pengadilan Tinggi Makassar
  125. Rumah Dinas Perwira Kodam XIV Hasanuddin
  126. Rumah Dinas Perwira Kowilhan Gunung Klabat E18
  127. Rumah Dinas Perwira Kowilhan Gunung Klabat E19
  128. Rumah Dinas Sungai Tangka 29
  129. Rumah Dinas Sungai Tangka 35
  130. Rumah Jabatan Asisten Logistik Kodam VII Wirabuana
  131. Rumah Jabatan Asisten Operasional Kodam VII Wirabuana
  132. Rumah Jabatan Asisten Teritorial Kodam VII Wirabuana
  133. Rumah Jabatan Gubernur Sulawesi Selatan
  134. Rumah Jabatan Kepala Staf Kodam VII Wirabuana
  135. Rumah Jabatan Panglima Kodam VII Wirabuana
  136. Rumah Jabatan Wakil Gubernur Makassar
  137. Rumah Jabatan Wali Kota Makassar
  138. Rumah Kapitan Cina “Mayor Thoeng”
  139. Rumah Kodok Yosep Latumahina 8
  140. Rumah Leluhur Marga Thoeng
  141. Rumah Pangkosek Humnas Makassar
  142. Rumah Penampungan (Panti Asuhan Murni) Makassar
  143. Rumah Sakit Bersalin Sentosa
  144. Rumah Sakit Dadi
  145. Rumah Sakit Stella Maris Makassar
  146. Rumah Sarang Semut
  147. Rumah Tahanan Militer Makassar
  148. Rumah Tinggal (Asisten I Kodam XIV Hasanuddin)
  149. Rumah Tinggal (Asisten IV Kodam XIV Hasanuddin)
  150. Rumah Tinggal (Bendahara PUSKOPAD) Makassar
  151. Rumah Tinggal (Dinas Kastaf Kodam XIV Hasanuddin)
  152. Rumah Tinggal (Kasi Intel Kodam XIV Hasanuddin)
  153. Rumah Tinggal (Perhubungan Kodam XIV Hasanuddin)
  154. Rumah Tinggal (Skarda N) Makassar
  155. Rumah Tinggal (Waka Kuban Kodam XIV Hasanuddin)
  156. Rumah Tinggal Bacan
  157. Rumah Tinggal Bacan 24
  158. Rumah Tinggal Bacan 102
  159. Rumah Tinggal Bawakaraeng
  160. Rumah Tinggal Daeng Tompo 24-26
  161. Rumah Tinggal Daeng Tompo 27
  162. Rumah Tinggal Daeng Tompo 25
  163. Rumah Tinggal Datumuseng
  164. Rumah Tinggal Jampea 4
  165. Rumah Tinggal Jampea 10
  166. Rumah Tinggal Koptu Harun 26B
  167. Rumah Tinggal Lombok 33
  168. Rumah Tinggal Pangeran Diponegoro
  169. Rumah Tinggal Pasar Ikan 6
  170. Rumah Tinggal Perwira Kodam XIV Hasanuddin
  171. Rumah Tinggal Sumba
  172. Rumah Tinggal Sungai Tangka 31
  173. Rumah Tinggal Sungai Tangka 33
  174. Rumah Wakil Kepala Staf Kodam XIV Hasanuddin
  175. SDN Timor I Makassar
  176. SDN Timor II Makassar
  177. Sekolah Frater Makassar
  178. Sekolah Rajawali (SD Santo Josep) Makassar
  179. Situs Perjanjian Bungaya
  180. SMPN V Makassar
  181. SMPN 6 Makassar
  182. SMU Kartika VII-I Chandra Kirana Makassar
  183. SMUN 16 Makassar
  184. Tjian Rijan & Co (Gudang dan Tempat Tinggal)
  185. Universitas Muhammadiah / SDN Ranggong
  186. Wisma Kodam VII Wirabuana

Kota Palopo[sunting | sunting sumber]

  1. Istana Datu Luwu
  2. Kompleks Makam Andi Tadda
  3. Kompleks Makam Raja-Raja Luwu Lokkoe
  4. Kompleks Makam Tompo Tikka dan Benteng Palopo
  5. Leang Tusugi
  6. Makam Puak To Luwu
  7. Masjid Kuno Palopo

Kota Parepare[sunting | sunting sumber]

  1. Bunker Jepang Parepare
  2. Gereja Immanuel Parepare
  3. Gudang Mesiu Parepare
  4. Hotel Siswa Parepare
  5. K E S Parepare
  6. Kandang Macan Parepare
  7. Kapitol Parepare
  8. Kompleks Makam Datu Lacincing
  9. Kompleks Makam Karaeng Karunrung
  10. Leang Karunrung
  11. Lembaga Pemasyarakatan Parepare
  12. Makam La Tenri Leleang
  13. Masjid Tua Bacukiki
  14. Rumah Kodok C.18
  15. Rumah Kodok C.22
  16. Rumah Kodok C.23
  17. Rumah Kodok C.24
  18. Rumah Kodok C.17
  19. Rumah Kodok C.25
  20. Rumah Kodok C.21
  21. Rumah Kodok Zipur
  22. Situs Penampungan Bahan Bakar Parepare
  23. Tangsi Belanda (Parepare)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]