Wikipedia:Warung Kopi (Lain-lain)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Warung Kopi - diskusi lain-lain   kirim topik baru

Bagian ini digunakan untuk mendiskusikan hal-hal yang tidak tercakup dalam bagian Warung Kopi lainnya. Pastikan Anda telah membaca halaman bantuan kami.
Untuk halaman perkenalan diri, silakan kunjungi halaman perkenalan

Ingat beri tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda dengan cara mengetikkan ~~~~. Harap menambahkan topik baru hanya di bagian bawah halaman ini.
Warung Kopi
Kebijakan
Usulan
Teknis
Bahasa
Berita
Lain-lain
Facebook
Semua
Kembali ke atas
Pengguna yang berulang tahun hari ini, Kamis, 25 April 2019
Nuvola apps cookie.svg Selamat ulang tahun, Red meteor!
Lihat pula tokoh yang berulang tahun hari ini
(Tambahkan tanggal lahir Anda, dan jangan lupa mengucapkan selamat {{ulang tahun}} kepada mereka)

Bendera Katolik Siro-Malabar[sunting sumber]

Saya dapet keluhan berbahasa Inggris dari pengguna Theodoxa pada halaman pembicaraan saya: Pembicaraan_Pengguna:Glorious_Engine/Arsip_2019#Syro_Malabar_Church_Official_Flag

Ia menyatakan bahwa Ritus-ritus Katolik, terutama Gereja Katolik Siro-Malabar, nggak punya bendera resmi, sehingga ia ingin berkas ini dihapuskan atau kalo enggak ia minta sumber yang memang menyatakan bahwa gereja Siro-Malabar memang memiliki bendera. Masalahnya banyak banget artikel yang pake gambar tersebut:

Saya cari lewat penelusuran gambar Google, yang muncul website-website mirror sama 2 link YouTube, trus saya cek situs resmi Gereja Siro-Malabar juga nggak cantumin bendera itu (kalo emang bener harusnya dipajang donk, ibarat website pemerintah Indonesia tapi nggak cantumin bendera merah-putih)

Mungkin saudara-saudara disini bisa bantu saya, entah mungkin cari sumber valid soal bendera tersebut, tapi kalo emang bener kalo benderanya ngarang, mungkin bisa minta pihak Commons untuk hapus gambar itu biar bot otomatis ngehapus link gambar yang nyantumin bendera itu. Saya lihat si Theodoxa sendiri juga request hapus berkas tersebut tapi nggak dikabulin. Apa emang Commons ngebolehin gambar ngarang buat dipajang disana ya ? --Glorious Engine (bicara) 27 Maret 2019 08.12 (UTC)

Ini bukan pertama kali ada masalah seperti ini di Commons. Sekali ada yang unggah bendera ngarang, langsung disambut para penulis Wikipedia yang menganggap kalau ada di Commons pasti valid. Contoh lain adalah bendera-bendera provinsi Indonesia (seperti ini dan ada banyak lagi) yang sepertinya tidak ada sumber resminya, melainkan cuma sintesis dari pengunggah yang menggabungkan lencana/lambang provinsi dengan warna latar belakang yang ia anggap pantas. Bendera-bendera ini sudah menyebar luas di berbagai wiki. Pernah dipermasalahkan di Commons (lihat Categories for discussion/2017/02/Category:Flags of provinces of Indonesia dan Deletion requests/Files in Category:Flags of provinces of Indonesia, dan juga di en.wp di sini) tapi sepertinya para pengurus Commons enggan/tidak pede untuk menindak laporan seperti ini karena mereka lebih terbiasa menindak pelanggaran hak cipta dan cenderung menyerahkan ke wiki masing-masing apakah gambarnya pantas dari segi editorial. Seperti kata Racconnish di sini "it is in use and it is not up to us to go against it) HaEr48 (bicara) 27 Maret 2019 16.44 (UTC)
Oh ya, sepertinya Bung Aldnonymous adalah seorang yang aktif dan disegani di Commons, apa ada saran mengenai hal ini? HaEr48 (bicara) 27 Maret 2019 16.47 (UTC)
@Glorious Engine dan HaEr48:, pengurus commons takut dikarenakan jatuh ke c:Commons:Project scope/Neutral point of view. Kalau disini ada konsensus untuk tidak menggunakan berkas tersebut maka sah-sah saja nanti kedepannya dapat dihapus. Pengurus commons dikarenakan kena COM:PS/NPOV bakal hanya akan melihat berkas tersebut digunakan atau tidak. Kalau nanti berkas tersebut tidak lagi digunakan di semua wiki dan ada pengajuan penghapusan, maka pengurus Commons akan menghapusnya.--AldNonBicara? 27 Maret 2019 16.54 (UTC)
@Aldnonymous: O, begitu ya. Terima kasih pranala c:Commons:Project scope/Neutral point of view, ini menjelaskan sekali kenapa pengurus Commons terlihat sangat enggan menangani hal ini. Memang di atas kertas begitu sih, Commons sebagai "penyimpan" yang netral dan menyerahkan ke Wikipedia masing-masing mengenai permasalahan "subject-matter", akurasi atau kepantasan. Tapi praktiknya, gambar yang ada di Commons gampang sekali dipakai oleh pengguna rogue di berbagai Wiki. Walaupun andaikan di sini kita putuskan bendera-bendera aneh/ngarang ini tidak akurat dan tidak pantas di Wikipedia Bahasa Indonesia, toh kita tidak bisa menghapus dan tidak ada perkakas efektif untuk mencegahnya. Atau adakah cara "memblokir" gambar-gambar Commons tertentu dari seluruh id.wp karena dianggap tidak akurat secara konten? HaEr48 (bicara) 27 Maret 2019 17.35 (UTC)
@HaEr48: Hapus aja per lokal berkasnya dari digunakan, kalau penggunanya maksa, blokir segera, saya dah berkali-kali melakukan, lalu ajukan untuk penghapusannya di commons, log nya malah saya simpan di c:User:Aldnonymous/RD and Speedy.--AldNonBicara? 27 Maret 2019 17.44 (UTC)
File:Metropolitan and Gate of all India Mar Geevarghese.jpg and File:Mukkuzhy Mar Lawrence Apiscopa.jpg. I notice that the person who I presume is the author and spammer, and who in Wikimedia Commons took the name Syromalabar52, also inserted his flag into the two pre-existing images pictured referenced here. Then, using the IP 223.237.149.227 belonging to Bharti Tele Ventures Ltd in Bangalore, India, he inserted the first into ml:ജോർജ് ആലഞ്ചേരി and the second into en:Lawrence Mukkuzhy. A different Indian IP has been used to insert the flag into various other Wikipedias.
Someone else has removed from the English Wikipedia a whole series of insertions of this same alleged flag. I myself, sometimes but not always first marking the image with "citation needed", have removed it from several other Wikipedias in which it had been inserted in a single article.
Unfortunately, I have largely been unsucessful in trying to navigate the Malayalam Wikipedia. It would be useful if someone of greater experience (and higher Wikipedia rank) lent a hand to remedy the problem. Theodoxa (bicara) 27 Maret 2019 20.54 (UTC)
Hello, Theodoxa, While I cannot trust that crosswiki image spammer, I also can not trust you, can you explain why you are blocked in English Wikipedia for abusing multiple account? Let me remind you, I am CheckUser of this Wikipedia, this is my concern right now, it seems you are particularly involved with this crosswiki spamming.--AldNonBicara? 28 Maret 2019 03.15 (UTC)
AldNon, thanks for your interest. Some years ago, I was blocked indefinitely (under another name) on the English Wikipedia on the basis of accusations by some users interested (I imagine) in advancing "gay rights". I observed the block for a year and then used my right of appeal, promising not to edit the topic that provoked my banning. My appeal was rejected and I was told I would have to wait another year to appeal again. I replied that, given that I was given no hope that a further appeal could possibly be more successful, I was not undertaking to be silent for what could be the rest of my life. I adopted for all languages the name Theodoxa. A guardian of the English Wikipedia found it was still me and blocked me. I then used other names for English only, each of which was successively identified, in less than a year, as mine. Later, I began to use almost every month a new name based on the name of a month. At a certain point, these names were identified as mine and all were blocked except one, the first of the month names that I had adopted. I don't know whether that omission was by mistake or whether it was a tacit recognition that my actual concrete behaviour in editing the English Wikipedia no longer justified maintaining a ban on me. That, I think, is a sufficiently complete narration of the events. It is up to you to do whatever you think right with this information.
It is also up to you to act upon or to ignore the information I have brought to your notice concerning what seems to me (rightly? wrongly?) to be "crosswiki spamming". Theodoxa (bicara) 28 Maret 2019 08.59 (UTC)
I have now been more successful in editing the Malayalam Wikipedia. I have told those involved there that from now on I leave to them the problem of the presence in the various Wikipedias of what seems to be a forgery. Theodoxa (bicara) 2 April 2019 13.49 (UTC)
Of course, responsibility also lies heavily on Pengguna:Glorious Engine who has on his own initiative inserted the image of the supposed flag into the 13 above-mentioned articles of the Indonesian Wikipedia, more articles even than those in which it appears in the Malayalam Wikipedia. Theodoxa (bicara) 3 April 2019 19.40 (UTC)

Bang Sule pensiun[sunting sumber]

Saya lihat dari berita ini, rupanya bang Sule mau pensiun, akankah kepensiunannya akan menyusul dengan statusnya di WBI ? Mengingat bang Sule sendiri bentar lagi juga bakal nikah lagi ama Naomi Zaskia --Glorious Engine (bicara) 1 April 2019 09.27 (UTC)

WikiLatih[sunting sumber]

Halo, saya mau usul jika bisa sekali-kali tolong diadakan WikiLatih di kota Solo biar seperti kota-kota yang lain.Pengguna Wikipedia di kota Solo juga banyak lho.. . Maulana Adhi Nugraha (bicara) 18 April 2019 05.03 (UTC)

Panggil @RaymondSutanto @Wirjadisastra  Mimihitam  19 April 2019 02.27 (UTC)
WikiLatih di Solo dan sekitarnya sudah beberapa kali dilakukan namun selama ini masih kerjasama dengan instansi. Nanti kita akan buatkan untuk publik juga. Salam, RaymondSutanto (bicara) 19 April 2019 02.43 (UTC)

Pemberitahuan[sunting sumber]

Pemberitahuan kepada pengguna yang selama ini aktif meninjau calon artikel pilihan (@HaEr48 @Hanamanteo @Rex Aurorum @Glorious Engine @AMA Ptk @Albertus Aditya @Dhio270599) dan pengguna yang mungkin akan tertarik meninjau calon artikel pilihan (@Masjawad99 @M. Adiputra @RaymondSutanto @Johnstad Di Maria @RXerself @Naval Scene @NaidNdeso @Veracious @Farras @Kembangraps @Gunkarta @Meursault2004).

Kompetisi Wiki Jelajah sebentar lagi akan selesai. Untuk menentukan pemenangnya, artikel terbaik buatan peserta lomba tidak hanya akan diajukan kepada juri untuk diberikan nilai, tetapi juga akan dicalonkan sebagai Artikel Pilihan. Bagi yang belum tahu, sistem Artikel Pilihan saat ini sudah dirombak total. Sistem pemungutan suara sudah dihapus dan digantikan oleh sistem "peninjauan komprehensif": artikel hanya akan dianggap lulus jika sudah ada pengguna yang meninjaunya secara komprehensif dan masukan-masukan yang diberikan juga sudah dilaksanakan. Artikel akan dianggap tidak lulus kalau mutunya dirasa terlampau jauh dari kriteria AP (misalnya isinya tidak akurat atau tidak lengkap, gaya penulisannya kurang baik, tidak ada referensinya, dll). Selama ini sistem ini sudah berhasil meningkatkan mutu artikel-artikel yang dicalonkan sebagai AP dan juga menyaring artikel-artikel dengan terjemahan buruk, terjemahan kaku, ataupun dengan isi yang masih belum memenuhi Kriteria AP.

Pada tanggal 1-14 Mei 2019, peserta Wiki Jelajah akan mengajukan artikel mereka sebagai calon AP. Pengusulan mereka akan ditutup secara serentak pada tanggal 14 Mei pukul 23.59 WIB. Artikel yang berhasil lulus dan memperoleh status artikel pilihan akan mendapatkan nilai tambahan yang cukup besar. Prosedur peninjauan AP akan membantu menentukan siapa yang akan menjadi pemenang kompetisi Wiki Jelajah. Maka dari itu, dimohon keterlibatan dari para Wikipediawan dalam proses ini dengan memberikan peninjauan yang kritis kepada artikel-artikel yang nantinya akan diusulkan. Kalau artikelnya sudah bagus, pasti masih ada yang bisa diperbaiki. Kalau artikelnya memang belum memenuhi kriteria AP, bisa disampaikan apa yang masih kurang, dan kalau pada tanggal 14 Mei kekurangannya masih belum diselesaikan, artikel tersebut tidak akan mendapatkan status AP dan akibatnya tidak akan mendapatkan poin tambahan.

Sebagai gambaran, berikut adalah contoh pengusulan yang berhasil dan contoh pengusulan yang gagal.

Atas perhatiannya saya haturkan terima kasih.  Mimihitam  20 April 2019 04.23 (UTC)

Siap, akan kuusahakan meluangkan waktu. HaEr48 (bicara) 20 April 2019 04.27 (UTC)

@HaEr48 Terima kasih jangan ragu untuk jadi "ekstra kritis" karena ini akan membantu menentukan pemenang WikiJelajah, hehehe.  Mimihitam  20 April 2019 05.00 (UTC)

Sip. Ada halaman khususnya tidak untuk ini? Salam, RaymondSutanto (bicara) 20 April 2019 05.37 (UTC)

@RaymondSutanto nanti semuanya akan mengusulkan di Wikipedia:Artikel pilihan/Usulan. Tanggal 1 Mei 2019, begitu sudah ada peserta lomba yang mengusulkan langsung saja dikomentari. Kalau bisa prioritaskan yang masih sepi peninjau nanti hehehe. Supaya nggak ada konflik penyuntingan bisa "dibooking" juga dengan menambahkan ==== Komentar dari MerrySiKucing ====  Mimihitam  20 April 2019 06.00 (UTC)

@HaEr48 ngomong2, kalau minggu ini ada peserta lomba yang mengajukan usulan, itu mereka baru "latihan" untuk pengusulan AP ya hehe, nanti yang bener2 untuk penilaian lomba hanya diajukan tanggal 1-14 Mei.  Mimihitam  22 April 2019 02.28 (UTC)
@Mimihitam: Kalau lihat yang "latihan" sejauh ini, kualitas tulisanny cukup bagus tapi sering agak memuji-muji dan membuat topiknya terkesan sangat "keren", misal Serayo dan Kalender Rowot Sasak. Memang tulisan populer yang ada di majalah/buku sering seperti ini, tetapi tidak cocok dengan gaya Wikipedia yang netral dan "dingin". Apa bisa diberi saran awal supaya nanti tidak banyak tersangkut masalah ini? Mungkin bisa disarankan menulis bahasa yang lebih dingin, dan mencoba menambahkan hal-hal selain hal yang keren dari topik itu. HaEr48 (bicara) 22 April 2019 05.09 (UTC)

@HaEr48 Aku coba panggil mbak @Hillun Vilayl Napis. Ngomong-ngomong, kalau misalkan sudah membaca Kalender Rowot Sasak, jangan ragu untuk langsung dikomentari :P  Mimihitam  22 April 2019 05.10 (UTC)

Peta dari Wikimedia Commons[sunting sumber]

Salam. Saya mau nanya, cara masang gambar peta dari Wikimedia Commons itu gimana ya? Soalnya dari kemarin saya mau pake gambar peta dari Wikimedia Commons untuk artikel bertema keuskupan tapi saya kurang tahu cara masangnya. Bisa diberikan cara-caranya gak? Terima kasih. Aviel Dase (Kirim Pesan) 21 April 2019 12.00 (WITA)

Di bagian "infobox diocese" tinggal tambahin aja:

|map              = [nama berkas]
|map_caption      = [keterangan]

Contohnya untuk Keuskupan Kaišiadorys

|map              = Lituania - Diocesi di Kaišiadorys.png
|map_caption      = Lokasi Keuskupan Kaišiadorys di Lituania

--Glorious Engine (bicara) 21 April 2019 04.09 (UTC)

@Glorious Engine: Kemarin saya coba di Artikel Keuskupan Karaganda dengan format file .png dengan metode seperti yang mas jelaskan pun juga gak berhasil, gambarnya gak muncul mas. Itu kenapa ya? Aviel Dase (Kirim Pesan) 21 April 2019 12.16 (WITA)

Tadi saya cek emang ada masalah kok di Templat:Infobox Keuskupan, sudah saya betulkan. Sekarang gambarnya juga sudah nongol --Glorious Engine (bicara) 21 April 2019 04.20 (UTC)

@Glorious Engine: Oke mas, terima kasih . Aviel Dase (Kirim Pesan) 21 April 2019 12.21 (WITA)