Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Warung Kopi - diskusi teknis   kirim topik baru

Bagian ini digunakan untuk mendiskusikan tentang hal-hal teknis yang berkaitan dengan Wikipedia bahasa Indonesia pada khususnya dan proyek-proyek Wikimedia lainnya secara umum, yang tidak dapat Anda temukan di halaman bantuan.
Jika pertanyaan Anda ternyata sudah tercakup dalam halaman bantuan tersebut, maka jawaban untuk Anda akan berupa pengarahan menuju halaman tersebut.

Ingat beri tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda dengan cara mengetikkan ~~~~. Harap menambahkan topik baru hanya di bagian bawah halaman ini.
Warung Kopi
Kebijakan
Usulan
Teknis
Bahasa
Berita
Lain-lain
Facebook
Semua
Kembali ke atas
Pengguna yang berulang tahun hari ini, Senin, 27 Februari 2017
Nuvola apps cookie.svg Selamat ulang tahun, Relly Komaruzaman, Adhidewe, dan Mahali syarifuddin!
Lihat pula tokoh yang berulang tahun hari ini
(Tambahkan tanggal lahir Anda, dan jangan lupa mengucapkan selamat {{ulang tahun}} kepada mereka)

Daftar isi

Tech News: 2016-34[sunting sumber]

22 Agustus 2016 21.18 (UTC)

infusi air dihapus[sunting sumber]

saya ingin tahu perihal alasan artikel infusi air yang dihapus

Unfoldsociety (bicara) 27 Agustus 2016 08.52 (UTC)

Tech News: 2016-35[sunting sumber]

29 Agustus 2016 15.59 (UTC)

Field gambar di infobox kecamatan yang tidak muncul[sunting sumber]

Banyuwangi
Kecamatan
Locator Kecamatan Banyuwangi ing Kabupaten Banyuwangi.png
Peta lokasi Kecamatan BanyuwangiKcmtBwi.jpg
Searah jarum jam : Menara suar Pantai Boom, Kerajinan Bata Sumberrejo, Kantor Camat, Patung Kuda Tirta Wangi, Skyline perkotaan Banyuwangi, Masjid Agung Baiturahman, Taman Sritanjung
Negara  Indonesia
Provinsi Jawa Timur
Kabupaten Banyuwangi
Pemerintahan
 • Camat Abdul Azis Hamidi
Luas 31.96 km²
Jumlah penduduk 103.740
Kepadatan 3245 jiwa/km²
Desa/kelurahan 18 kelurahan

Pada infobox kecamatan terdapat field gambar yang biasanya digunakan untuk menampilkan gambar yang berhubungan dengan artikel kecamatan tersebut (seperti gambar potensi alam, atau gambar kantor kecamatan), seperti pada sumber yang ditampilkan di bawah ini.

{{kecamatan|nama=Banyuwangi
|peta        =[[Berkas:Locator Kecamatan Banyuwangi ing Kabupaten Banyuwangi.png|200px]]
|dati2       =Kabupaten
|nama dati2  =Banyuwangi
|gambar      =[[Berkas:KcmtBwi.jpg|220px]]{{br}}<small>Searah jarum jam : Menara suar [[Pantai Boom Banyuwangi|Pantai Boom]], Kerajinan Bata [[Sumber Rejo, Banyuwangi, Banyuwangi|Sumberrejo]], Kantor Camat, Patung Kuda Tirta Wangi, Skyline perkotaan Banyuwangi, Masjid Agung Baiturahman, Taman Sritanjung</small>
|luas        =31.96 km²
|penduduk    =103.740
|kelurahan   =18 kelurahan
|nama camat  =Abdul Azis Hamidi
|kepadatan   =3245 jiwa/km²
|provinsi    =Jawa Timur
}}

Namun sumber ini tidak lagi memunculkan gambar seperti biasanya (bisa lihat contoh di samping), padahal cukup banyak artikel kecamatan yang memiliki gambar. Mohon penjelasan dan alasan sehingga field gambar ini dihilangkan/tidak bisa digunakan, terima kasih.


aryphrase 30 Agustus 2016 06.31 (UTC)


Banyuwangi
Kecamatan
Locator Kecamatan Banyuwangi ing Kabupaten Banyuwangi.png
Peta lokasi Kecamatan BanyuwangiKcmtBwi.jpg
Searah jarum jam : Menara suar Pantai Boom, Kerajinan Bata Sumberrejo, Kantor Camat, Patung Kuda Tirta Wangi, Skyline perkotaan Banyuwangi, Masjid Agung Baiturahman, Taman Sritanjung
Negara  Indonesia
Provinsi Jawa Timur
Kabupaten Banyuwangi
Pemerintahan
 • Camat Abdul Azis Hamidi
Luas 31.96 km²
Jumlah penduduk 103.740
Kepadatan 3245 jiwa/km²
Desa/kelurahan 18 kelurahan
Mas @Aryphrase: Hal tersebut terjadi karena kesalahan di kode sumber untuk Templat:Kecamatan. Field gambar tidak memunculkan gambar karena dalam halaman dokumentasi templat tersebut, terjadi misinterpretasi. Dalam halaman dokumentasinya, parameter pada templat untuk memunculkan gambar adalah | gambar = ... . Tapi, pada saat akan digunakan di sebuah artikel, field tersebut malah tidak memunculkan gambar.
Setelah saya melihat kode sumber untuk Templat:Kecamatan, saya kemudian menemukan tiga field di dalam parameter image/gambar. Field peta untuk menampilkan peta, field foto untuk menampilkan gambar, dan field keterangan untuk menampilkan caption. Kira-kira seperti di bawah ini:
|image = {{#if:{{{peta|}}}|{{{peta}}}<br /><small>Peta lokasi {{#ifeq:{{LC:{{{provinsi}}}}}|papua|Distrik|{{#ifeq:{{LC:{{{provinsi}}}}}|papua barat|Distrik|{{#ifeq:{{LC:{{{provinsi}}}}}|irian jaya barat|Distrik|Kecamatan}}}}}} {{{nama}}}</small>|}}{{#if:{{{foto|}}}|{{{foto}}}{{#if:{{{keterangan|}}}|<br /><small>{{{keterangan}}}|}}|}}
Field gambar tidak dapat memunculkan gambar dikarenakan parameter untuk memanggil field tersebut berbeda dengan di halaman dokumentasi. Ceritanya lain jika kode di atas diubah menjadi seperti ini:
|image = {{#if:{{{peta|}}}|{{{peta}}}<br /><small>Peta lokasi {{#ifeq:{{LC:{{{provinsi}}}}}|papua|Distrik|{{#ifeq:{{LC:{{{provinsi}}}}}|papua barat|Distrik|{{#ifeq:{{LC:{{{provinsi}}}}}|irian jaya barat|Distrik|Kecamatan}}}}}} {{{nama}}}</small>|}}{{#if:{{{gambar|}}}|{{{gambar}}}{{#if:{{{caption|}}}|<br /><small>{{{caption}}}|}}|}}
Gambar akan muncul jika field foto diganti menjadi gambar. Hanya saja, templat tersebut sedang dilindungi sehingga tidak dapat disunting oleh pengguna biasa seperti saya ^^. Untuk mengantisipasi disfungsi dari field gambar, mas bisa mencoba untuk menggunakan field | foto = ... untuk memunculkan gambar, sehingga kira-kira hasilnya seperti di samping ini:
Salam. Bagas Chrisara (bicara) 1 September 2016 19.34 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-4 dan ke-5 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 30 Agustus 2016 14.15 (UTC)

Cara memasukkan foto di halaman wikipedia bagaimana?[sunting sumber]

Halo teman-teman semua...

Saya anggota baru di Wikipedia, jadi mohon pencerahannya agar bisa memasukkan foto di halaman yang kita buat. Terima kasih.

Disini: Istimewa:Pengunggahan

Atau disini: commons:Special:UploadWizard

--Erik Fastman (bicara) 2 September 2016 03.27 (UTC)

Tech News: 2016-36[sunting sumber]

5 September 2016 17.12 (UTC)

Tech News: 2016-37[sunting sumber]

12 September 2016 18.04 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-5 dan ke-6 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 17 September 2016 15.31 (UTC)

Tech News: 2016-38[sunting sumber]

19 September 2016 22.09 (UTC)

Tech News: 2016-39[sunting sumber]

26 September 2016 18.07 (UTC)

Tech News: 2016-40[sunting sumber]

3 Oktober 2016 21.30 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-6 and ke-7 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 6 Oktober 2016 02.58 (UTC)

Tech News: 2016-41[sunting sumber]

10 Oktober 2016 20.29 (UTC)

Terjemahan Artikel Bahasa Lain[sunting sumber]

Halo rekan pengurus dan editor Wikipedia di mana saja berada, sebagai newbie yang minim pengetahuan teknis saya ingin memulai berkontribusi di Wikipedia dengan membuat artikel terjemahan dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, tapi saya belum tahu bagaimana caranya. Oleh sebab itu mohon bantuannya baik via inbox maupun dengan menjawab langsung pertanyaan ini, terimakasih sebelumnya.

Giri Utandyo (bicara) 11 Oktober 2016 02.14 (UTC)

@Giri Utandyo: Halo, coba Anda dapat menuju ke halaman ini: Istimewa:ContentTranslation. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 14 Oktober 2016 13.59 (UTC)
@Kenrick95: OK terimakasih atas bantuannya. Ini artikel pertama yang saya terjemahkan, tapi masih belum tuntas https://id.wikipedia.org/wiki/Leybold_GmbH Giri Utandyo (bicara) 19 Oktober 2016 14.21 (UTC)

artikel-artikel dari Halaman Sembarang[sunting sumber]

Saya senang membaca artikel-artikel dari Wikipedia bahasa Indonesia. Untuk mendapatkan pengetahuan secara luas, saya menggunakan tombol Halaman Sembarang untuk mendapatkan artikel dari banyak tema. Namun, hasil dari halaman sembarang seringkali menampilkan artikel dari tema yang itu-itu saja, antara lain : spesies kumbang dan lalat (paling sering muncul), desa-desa di indonesia dan nama asteroid. Jika menggunakan halaman sembarang, lebih dari 50% halaman yang ditampilkan dari tema-tema tersebut. Apakah wikipedia Indonesia didominasi oleh artikel dengan tema tersebut? Atau adasebab teknis yang lain? Terima kasih. Ganyong (bicara) 14 Oktober 2016 02.39 (UTC)

@Ganyong: Sayangnya Anda betul. Dahulu kala, terdapat beberapa pengguna yang mejalankan program komputer (bot) untuk merintis artikel-artikel secara otomatis, dan topik-topik artikel ini yaitu: desa-desa dan asteroid-asteroid (karena struktur artikel topik tersebut hampir selalu sama, tinggal ubah sedikit informasi saja). Saya kurang tahu kalau tentang topik spesies. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 14 Oktober 2016 13.57 (UTC)

The Wikimedia Developer Summit wants you[sunting sumber]

The Wikimedia Developer Summit is the annual meeting to push the evolution of MediaWiki and other technologies supporting the Wikimedia movement. The next edition will be held in San Francisco on January 9–11, 2017.

We welcome all Wikimedia technical contributors, third party developers, and users of MediaWiki and the Wikimedia APIs. We specifically want to increase the participation of volunteer developers and other contributors dealing with extensions, apps, tools, bots, gadgets, and templates.

Important deadlines:

  • Monday, October 24: last day to request travel sponsorship. Applying takes less than five minutes.
  • Monday, October 31: last day to propose an activity. Bring the topics you care about!

More information: https://www.mediawiki.org/wiki/Wikimedia_Developer_Summit

Subscribe to weekly updates: https://www.mediawiki.org/wiki/Topic:Td5wfd70vptn8eu4

MKramer (WMF) (talk) 14 Oktober 2016 19.07 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-7 and ke-8 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 15 Oktober 2016 03.22 (UTC)

Editing News #3—2016[sunting sumber]

15 Oktober 2016 17.49 (UTC)

Tech News: 2016-42[sunting sumber]

17 Oktober 2016 16.42 (UTC)

Tech News: 2016-43[sunting sumber]

24 Oktober 2016 17.39 (UTC)

merangkai kode[sunting sumber]

@Kenrick95: bisa rangkaikan kode untuk menyunting halaman pembicaraan utaman nih '''Pembicaraan halaman [{{fullurl:{{ns:1}}{{FULLPAGENAME}}|action=edit}} sini]'''

Hasil

Pembicaraan halaman sini

Gimana bingung? Halaman pembicaraaan sama halaman namespace nyambung. Tidak ada tanda (:) setelah pembicaraan.
Harusnya Membuat Pembicaraan:Blablabla
Bukannya Membuat PembicaraanBlablabla
Infonya ya bung?

Murbaut Bicara 26 Oktober 2016 04.08 (UTC)

'''Pembicaraan halaman [{{fullurl:{{TALKPAGENAMEE}}|action=edit}} sini]''' 

Pembicaraan halaman sini ·· Kℇℵ℟ℑℭK 26 Oktober 2016 05.28 (UTC)

Trimakasih bung kenrick Murbaut Bicara 27 Oktober 2016 02.08 (UTC)

Penerjemahan kotak info[sunting sumber]

Saya sedang memulai menerjemahkan artikel dari bahasa inggris. Dalam penerjemahan menggunakan alat penterjemah dari wikipedia, mengapa taxobox/infobox (biasa di sudut kanan atas) tidak ikut dalam penerjemahan? untuk dapat menampilkan infobox di artikel terjemahan, akhirnya saya melakukan edit source di artikel asal (bahasa inggris) untuk mengkopi infobox dan melakukan sunting sumber di artikel terjemahan. Adakah cara yang lebih sederhana untuk menampilkan infobox di artiel hasil terjemahn?

Ganyong (bicara) 28 Oktober 2016 03.28 (UTC)

@Ganyong: Halo, untuk saat ini, tidak dapat menerjemahkan infobox dengan alat penerjemahan. Kata pengembang alat itu, alat ini dipakai agar isi utama artikel dapat dengan mudah diterjemahkan, setelah itu barulah bagian-bagian lainnya (misalnya infobox) ditambahkan dan diterjemahkan secara manual. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 1 November 2016 03.31 (UTC)

Tech News: 2016-44[sunting sumber]

31 Oktober 2016 16.18 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-8 dan ke-9 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 1 November 2016 09.40 (UTC)


Bagaimana melihat jumlah bita pada laman pengguna?

Ryushaa Tamtamaa (bicara) 5 November 2016 01.56 (UTC)

Mohon bantuan perlindungan artikel[sunting sumber]

Artikel Gus Dur sudah beberapa kali divandal dengan kata2 kasar. Apa bisa minta tolong dilindungi permanen dari anon? Atau bagaimana gitu yang agak kuat perlindungannya? Terima kasih. Okkisafire ngobrol yuk 5 November 2016 13.28 (UTC)

Sudah diberikan semi-perlindungan 3 bulan, karena melihat versi terdahulu, hanya beberapa bulan terakhir ini aktivitasnya meningkat. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 5 November 2016 13.39 (UTC)

Tech News: 2016-45[sunting sumber]

7 November 2016 23.01 (UTC)

Menambahkan Kategori Pada Artikel[sunting sumber]

Hai semuanya, aku baru di sini dan masih berlummengerti sepenuhnya dengan wikitext. Untuk bagian template infobox sudah bisa dipahami,tapi bagian refrensi list, pranala dan kategori masih belum paham.Bagaimana cara menambahkan kategori dalam suatu artikel? terimakasih sebelumnya.. Icecreamcakezzzzz (bicara) 9 November 2016 00.14 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-9 dan ke-10 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 14 November 2016 13.33 (UTC)

Tech News: 2016-46[sunting sumber]

14 November 2016 19.17 (UTC)

Tech News: 2016-47[sunting sumber]

21 November 2016 15.32 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-10 dan ke-11 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 28 November 2016 05.26 (UTC)

Tech News: 2016-48[sunting sumber]

28 November 2016 21.16 (UTC)

Tech News: 2016-49[sunting sumber]

5 Desember 2016 18.07 (UTC)

Cara membuat artikel terjemahan dari artikel wikipedia berbahasa Inggris[sunting sumber]

Halo, Saya ingin bertanya, bagaimana cara membuat artikel terjemahan dari artikel wikipedia berbahasa Inggris? Apakah langkah2nya sama dengan membuat artikel baru, atau ada fitur menerjemahkan dari halaman sunting?

Terima kasih.

Asty.tc (bicara) 7 Desember 2016 07.51 (UTC)

@Asty.tc: Untuk menerjemahkan artikel dari beberapa bahasa, gunakan ini. :) Murbaut (Bicara) 7 Desember 2016 08.23 (UTC)

Tech News: 2016-50[sunting sumber]

12 Desember 2016 19.29 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-11 dan ke-12 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 13 Desember 2016 14.26 (UTC)

Tech News: 2016-51[sunting sumber]

19 Desember 2016 20.33 (UTC)



MIKEL S. SARWONO (bicara) 20 Desember 2016 05.59 (UTC)

templat-templat ikonnya diganti[sunting sumber]

saya ganti ikonnya di semua templat yang kamu balikin soalnya ikonnya bagus. ikonnya itu oxygen dan tango! itu bagus dari nuvola! MIKEL S. SARWONO (bicara) 20 Desember 2016 05.59 (UTC)

Ini bukan masalah ikonnya yang bagus. Perubahan yang berulang kali Anda lakukan itu dapat membebani server setiap kali Anda memencet tombol "Simpan halaman". Gunakan WP:SANDBOX untuk menguji coba perubahan. Mohon kebijaksanaan Anda sebagai pengguna Wikipedia. ··· 👦 Rachmat04 · 💬 20 Desember 2016 06.06 (UTC)
Sependapat dengan Rachmat04. Oh iya, saya akan meninggalkan jejak agar MIKEL S. SARWONO dapat membacanya. Bonaditya (bicara) 20 Desember 2016 06.48 (UTC)

wikipedia logo ganti[sunting sumber]

mas, saya ganti wikipedia logo di templat:halaman pengguna karena itu logonya lebih baru

Galat[sunting sumber]

Ada yang bisa mengatasi galat ini: Templat:Table row counter --What a joke (bicara) 23 Desember 2016 06.11 (UTC)

Selesai Selesai --Bagas Chrisara (bicara) 23 Desember 2016 06.53 (UTC)

Templat:Lahirmati[sunting sumber]

Saya minta bisa nggak agar penggunaan Templat:Lahirmati bisa digunakan dengan hanya mencantumkan tahun atau bulannya saja, dalam kata lain tanpa tanggalnya, seperti halnya saat templat tersebut tidak diberikan keterangan tempat. Soalnya ada beberapa tokoh yang tidak diketahui tanggal pasti kelahiran atau kematiannya tapi hanya diketahui bulan atau tahunnya saja.

Contoh saya tulis: {{lahirmati||||1975||||1998}}

Maka hasilnya eror seperti ini:

lahir Parameter harus diisi 1 — 12 1975; umur Kesalahan ekspresi: Operand tak ditemukan untuk and tahunKesalahan ekspresi: Operator < tak terduga

Sementara bila saya tulis {{lahirmati|||8|1975|||5|1998}}

Maka hasilnya juga eror seperti ini:

lahir Agustus 1975; umur Kesalahan ekspresi: Operand tak ditemukan untuk - tahunKesalahan ekspresi: Operator < tak terduga

Itu saja, terima kasih --Erik Fastman (bicara) 23 Desember 2016 16.39 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-12 dan ke-13 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 28 Desember 2016 04.13 (UTC)

Templat:Reflist[sunting sumber]

@Kenrick95 and Bonaditya: Tolong update Templat:Reflist dari en:Template:Reflist sepertinya ada masalah lihat Mur&Baut ™ (Bicara) 30 Desember 2016 14.06 (UTC)

Cara menambahkan terjemahan artikel yang belum lengkap tapi sudah dipublish[sunting sumber]

Saya beberapa kali menemukan artikel terjemahan yang belum lengkap, lalu ingin menambahkan terjemahan sisanya namun bingung krn format yg ada pada "sunting" berbeda. Pertanyaan saya: bagaimana cara menambahkan subjudul dan terjemahan artikel yang belum lengkap tapi sudah di-publish? Krn kalau hanya klik "sunting", tidak muncul format seperti saat pertama menerjemahkan artikel. Terima kasih.

Asty.tc (bicara) 5 Januari 2017 08.46 (UTC)

Sepertinya itu kendala teknis dengan alat penerjemahan. Untuk melanjutkan terjemahakn, solusi yang dapat saya pikirkan: tetap gunakan alat penerjemahan, tulis bahwa halaman tujuan adalah sebuah subhalaman pengguna Anda (buat semacam bak pasir pribadi), terus setelah selesai menerjemahkan, sunting sumber di halaman bak pasir tersebut dan salin-tempel bagian yang sesuai ke halaman yang dimaksud. Salam. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 6 Januari 2017 07.20 (UTC)

Keabsahan foto dan perihal hak cipta[sunting sumber]

Monumen situs.jpg
Peninggalan kerajaan salakanagara.jpg

Mohon konfirmasi @Rois heldan argayudha: mengenai kedua foto di samping, juga perhatian Pengurus/ Editor Wikipedia. Kedua berkas tersebut sudah diupload di Wiki Commons, Rois juga mengupload beberapa gambar yang lain yang bersumber dari blogspot. Untuk kedua gambar di samping, apa memang benar penginggalan Salakanagara? Saya kok tidak melihat ada keterangan resmi mengenai cagar budaya dan juga tidak melihat ada yang spesial kecuali bahwa bangunan tersebut adalah bangunan modern. Di samping itu, apakah Rois juga sudah memperoleh persetujuan/ penyerahan hak cipta dari blogger yang bersangkutan bahwa mereka memang memperbolehkan foto2 mereka utuk diupload di wikipedia? Terima kasih atas perhatiannya Okkisafire ngobrol yuk 6 Januari 2017 04.04 (UTC)

Langsung saja kasih tag {{copyvio}} di halaman berkas di Commons, permasalahan lisensi berkas cukup kuat sebagai alasan penghapusan. (kalau di halaman yang dirujuk sebagai sumber tidak menyatakan sebagai berlisensi bebas, berarti tidak berlisensi bebas) Mengenai isi gambar itu, seperinya objek situs peninggalan itu adalah sesuatu yang dikelilingi pagar & atap kecil itu (bukan bangunan modern di belakangnya). ·· Kℇℵ℟ℑℭK 6 Januari 2017 07.17 (UTC)

Tech News: 2017-02[sunting sumber]

9 Januari 2017 19.12 (UTC)

Templat:Convert[sunting sumber]

Pada templat ini: Templat:Convert

Ada yang bisa tidak mengubah kata "square kilometer" menjadi "kilometer persegi" --Erik Fastman (bicara) 11 Januari 2017 14.33 (UTC)

@Erik Fastman: Kalau tidak salah templat itu memakai Modul:Convert, dan beberapa modul lainya. Saya pernah mencoba menerjemahkan di bak pasir modul, tapi hasilnya galat, sepertinya memang tidak bisa asal diterjemahkan. Yang mahir menggunakan Lua mungkin bisa membantu menerjemahkan, ada halaman manualnya di en:Template:Convert/Transwiki guide/translate --Hidayatsrf (bicara) 20 Februari 2017 05.14 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-13 dan ke-14 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 12 Januari 2017 13.25 (UTC)

Tech News: 2017-03[sunting sumber]

16 Januari 2017 23.24 (UTC)

Developer Wishlist Survey: propose your ideas[sunting sumber]

At the Wikimedia Developer Summit, we decided to organize a Developer Wishlist Survey, and here we go:

https://www.mediawiki.org/wiki/Developer_Wishlist

The Wikimedia technical community seeks input from developers for developers, to create a high-profile list of desired improvements. The scope of the survey includes the MediaWiki platform (core software, APIs, developer environment, enablers for extensions, gadgets, templates, bots, dumps), the Wikimedia server infrastructure, the contribution process, and documentation.

The best part: we want to have the results published by Wednesday, February 15. Yes, in a month, to have a higher chance to influence the Wikimedia Foundation annual plan FY 2017-18.

There's no time to lose. Propose your ideas before the end of January, either by pushing existing tasks in Phabricator or by creating new ones. You can find instructions on the wiki page. Questions and feedback are welcome especially on the related Talk page.

The voting phase is expected to start on February 6 (tentative). Watch this space (or even better, the wiki page) - SSethi_(WMF) January 21st, 2017 3:07 AM (UTC)

Tech News: 2017-04[sunting sumber]

23 Januari 2017 20.14 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-14 dan ke-15 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 27 Januari 2017 04.42 (UTC)

Tech News: 2017-05[sunting sumber]

30 Januari 2017 18.45 (UTC)

Developer Wishlist Survey: Vote for Proposals[sunting sumber]

Almost two weeks ago, the Technical Collaboration team invited proposals for the first edition of the Developer Wishlist survey!

We collected around 77 proposals that were marked as suitable for the developer wishlist and met the defined scope and criteria. These proposals fall into the following nine categories: Frontend, Backend, Code Contribution (Process, Guidelines), Extensions, Technical Debt, Developer Environment, Documentation, Tools (Phabricator, Gerrit) and Community Engagement.

Voting phase starts now and will run until February 14th, 23:59 UTC. Click here on a category and show support for the proposals you care for most. Use the 'Vote' and 'Endorse' buttons next to a proposal to do so.

What happens next?
Proposals that will gather most votes will be included in the final results which will be published on Wednesday, February 15th. These proposals will also be considered in the Wikimedia Foundation’s annual plan FY 2017-18 - SSethi_(WMF) (talk) 04:41, 6 February 2017 (UTC)

Tech News: 2017-06[sunting sumber]

6 Februari 2017 19.45 (UTC)

Pembicaraan Modul:Citation/CS1[sunting sumber]

Please see Pembicaraan Modul:Citation/CS1. I apologize for posting in English. Jonesey95 (bicara) 11 Februari 2017 02.58 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode ke-15 dan ke-16 tahun 2017)[sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 13 Februari 2017 14.57 (UTC)

Tech News: 2017-07[sunting sumber]

13 Februari 2017 18.06 (UTC)

Saran untuk fitur baru WBI[sunting sumber]

Saya lihat WBI ngasih fitur baru ya yakni ngasih warna pada bagan penyuntingannya (warna jingga buat ttd, warna kuning buat templat, warna biru buat pranala, warna abu-abu buat huruf miring/tebal, CMIIW). Pantas saja kemaren malem pas nyunting jadi lemot padahal ke situs lain enggak (dan rada keganggu juga sih karena pas bikin artikel, saya nggak sadar kalo artikelnya udah ada di WBI, but not serious problem) Saran aja, begimana kalo para pengguna WBI mbok ya dikasih opsi aja mau pake fiturnya apa enggak kayak pas para pengguna dikasih opsi mau make tampilan Beta atau yang lawas, pasalnya saya rasa juga pasti ada pengguna yang masih belum kebiasa dengan fitur ini.Itu aja, terima kasih --Erik Fastman (bicara) 14 Februari 2017 02.59 (UTC)

Maksudnya "Syntax highlighter" ya? Bisa dinonaktifkan di Preferensi tab Perkakas. Saya juga baru nyadar ada fitur baru ini. -Yogwi21 (bicara) 14 Februari 2017 04.58 (UTC)
Oh begitu, terima kasih atas infonya. Sejujurnya saya masih kurang afdol sama fitur semacam itu, walaupun dalam sistem HTML sendiri juga memakai fitur semacam itu --Erik Fastman (bicara) 14 Februari 2017 06.31 (UTC)
Saya yang mengaktifkanya, kalau koneksi internet lelet bisa dinonaktifkan di preferensi > perkakas, maaf belum sempat menulis pemberitahuan di warung kopi, karena saya baru sadar kalau fitur itu secara otomatis diaktifkan untuk semua pengguna. Hidayatsrf (bicara) 14 Februari 2017 06.54 (UTC)
@Erik Fastman: Selesai Selesai sekarang secara default dinonaktifkan. --Hidayatsrf (bicara) 14 Februari 2017 07.01 (UTC)

Oh ya satu lagi, kok di akun ane kok nggak bisa ngelakuin nuklir artikel massal ya dari kemaren, entah cuman akun ane aja apa emang ada masalah teknis. Soalnya ane lebih suka aja pake alat ntu, lebih praktik aja terutama kalo yang bikin artikel-artikel nggak karuannya tuh pengguna yang sama --Erik Fastman (bicara) 14 Februari 2017 07.06 (UTC)

Seharusnya ada di bagian paling atas, di halaman kontribusi pengguna:
Kontribusi pengguna
Untuk Hidayatsrf (bicara | blokir | log pemblokiran | unggahan | log | kontribusi pengguna yang dihapus | pengelolaan hak pengguna | hapus massal | catatan penyalahgunaan)

Atau kalau memang ada masalah teknis yang menyebabkan pranala hapus massal tidak muncul, saya kurang tahu, tetapi tetap bisa menggunakan halaman Istimewa:Nuklir untuk melakukan penghapusan massal. --Hidayatsrf (bicara) 14 Februari 2017 07.39 (UTC)

data sudah disunting, tapi belum ada perubahan[sunting sumber]

saya menyunting data milik saudara saya. hingga saat ini belum ada perubahan. menurut notif yang saya lihat, harus menunggu persetujuan.

pertanyaannya:

  1. siapa yang menyetujui?
  2. kira kira kapan di setujui data yang sudah di sunting?
  3. bagaimana cara agar data yang sudah di sunting bisa segera di approve?

terima kasih -- Tyo inst (bicara) 17 Februari 2017 23.46 (UTC)

@Tyo inst: Saya tidak menemukan artikel yang Anda sunting dari kontribusi Anda. Apa Anda menyuntingnya menggunakan akun pengguna atau IP lain?. Jika Anda benar menyunting artikel "saudara" Anda, hati-hati dalam melakukannya karena tindakan tersebut termasuk konflik kepentingan.
  1. Yang dapat menyetujui sebuah revisi hanya Pengurus dan Editor.
  2. Lihat jawaban ketiga.
  3. Tergantung, apabila revisi yang Anda lakukan dilengkapi dengan sumber dan referensi tepercaya, maka hal tersebut dapat mempermudah Pengurus/Editor yang sedang bertugas untuk segera memeriksanya. Atau jika Anda hanya melakukan revisi kecil-kecilan seperti kesalahan huruf dan kosmetika, saya pikir bisa diterima dengan sesegera mungkin.
Saya kira itu saja. Salam. -- Bagas Chrisara (bicara) 18 Februari 2017 00.40 (UTC)

SpBot untuk mengarsipkan diskusi dan halaman pembicaraan yang telah selesai[sunting sumber]

Halo teman-teman komunitas,

Saya ingin mengusulkan untuk mengaktifkan bot "SpBot" di sini. Tujuannya adalah untuk melakukan otomatisasi pengarsipan subbagian pada halaman diskusi di Warung Kopi dan halaman pengguna. Bot ini telah dijalankan di Commons dan mengarsipkan subbagian diskusi yang telah ditandai dengan {{Section resolved|1=~~~~}}. Saya berpikir untuk mengaktifkan bot ini di sini agar halaman Warung Kopi tidak terlalu panjang ke bawah apabila editor lupa mengarsipkan subbagian yang telah selesai didiskusikan.

Saya telah menghubungi operator bot ini dan ia mengatakan bot tersebut bisa dijalankan di Wikipedia ini dengan beberapa persiapan. Apabila komunitas di sini setuju bot ini diaktifkan, maka saya akan mempersiapkan hal-hal yang dibutuhkan. Para editor lain juga dipersilakan untuk membantu bila ingin. Trims, ··· 🌸 Rachmat04 · 18 Februari 2017 03.41 (UTC)

Setuju. Sekalian mau tanya mas Rachmat04, bagaimana dengan para pengguna yang halaman user-talk-nya memang telah diatur sedemikian rupa agar pesan baru langsung masuk ke arsip pribadi mereka? Contohnya, halaman pembicaraan saya, pak Igho, dan bung Erik? Apakah fitur ini berlaku untuk semua pengguna atau dapat disesuaikan dengan preferensi masing-masing?[a]) Salam. -- Bagas Chrisara (bicara) 20 Februari 2017 01.15 (UTC)
Sebenarnya bot saya juga sedang diuji coba untuk melakukan pengarsipan otomatis, lihat disini, cara kerjanya sama persis dengan en:User:Lowercase sigmabot III, bedanya dengan SpBot cuma tidak mendukung fungsi section resolved. Jadi bot saya hanya bekerja berdasarkan parameter waktu, tidak perlu menuliskan templat {{section resolved}} supaya bagian itu diarsipkan, misalnya bagian yang tidak disunting lebih dari seminggu/sebulan (bisa diatur) secara otomatis akan diarsipkan tanpa perlu kita tambahkan templat apapun.
NB: bot saya sebenarnya sudah bisa dijalankan tanpa perlu konfigurasi atau templat tambahan, tinggal halaman manualnya saja belum selesai diterjemahkan. --Hidayatsrf (bicara) 20 Februari 2017 01.55 (UTC)
  1. ^ Istilahnya Opt-in atau Opt-out.
@Bagas Chrisara: Untuk halaman pembicaraan pengguna, pengguna sendiri bisa menentukan apakah halaman pembicaraannya ingin diarsipkan otomatis dengan bantuan bot ini atau tidak. Dengan kata lain, pengaturan baku bot ini adalah dia tidak akan mengarsipkan otomatis suatu halaman tanpa ada {{Autoarchive resolved section}} di bagian paling atas suatu halaman. Teknisnya, jika bot ini menemukan templat {{Autoarchive resolved section}} di bagian atas suatu halaman, maka dia akan mengarsipkan otomatis subbagian yang sudah selesai didiskusikan selama periode waktu tertentu. Barangkali, Mas Bagas dapat melihat bagaimana bot itu bekerja di Commons, seperti halaman pembicaraan saya. Terima kasih. ··· 🌸 Rachmat04 · 20 Februari 2017 03.18 (UTC)
@Hidayatsrf: Boleh juga jika bot Mas Hidayat dijalankan untuk melakukan tugas pengarsipan ini. Namun, saya sedikit mempertanyakan apakah jika pengarsipan ini dilakukan menurut jeda penyuntingan selama periode tertentu akan baik-baik saja? Soalnya, mungkin saja ada satu diskusi yang memang sudah lama tidak disunting, namun belum selesai didiskusikannya. Khawatirnya, bot itu langsung mengarsipkannya secara otomatis. Kalau SpBot ini, ia baru akan mengarsipkannya jika diskusi sudah ditandai selesai pakai {{Section resolved}}. ··· 🌸 Rachmat04 · 20 Februari 2017 03.18 (UTC)
@Rachmat04: Menurut Wikipedia:Warung kopi#Pengarsipan "Topik yang sudah tidak dibicarakan selama 30 hari (dari tanggal komentar terakhir) akan diarsipkan ke halaman pembicaraan masing-masing bagian." Saya rasa tak masalah, lagipula nantinya akan ada subbagian yang mungkin kelupaan diberi tag section resolved seperti pesan gambar pilihan atau dari MediaWiki message delivery yang sudah menumpuk. Tetapi jika menurut rekan-rekan SpBot diperlukan, saya kira tak masalah, saya akan mengatur bot saya bekerja pada diskusi berusia lebih 30 hari yang luput dari pemberian tag {{section resolved}} (jika pengaturan pemberian templat bot saya bisa diubah kebagian bawah templat SpBot). Intinya saya mendukung jika bot ini dijalankan di WBI dan saya siap membantu penerjemahan konfigurasi SpBot jika diperlukan. Mungkin SpBot ini nantinya bisa dijalankan juga di halaman permohonan status editor. Hidayatsrf (bicara) 20 Februari 2017 04.35 (UTC)
Sepertinya dua bot untuk melakukan pengarsipan lumayan berguna juga. Saya akan mempersiapkan hal-hal teknis untuk menjalankan SpBot. Dan Mas Hidayatsrf bisa mempersiapkan botnya juga. Berarti sepakat ya SpBot ini dijalankan? ··· 🌸 Rachmat04 · 21 Februari 2017 12.43 (UTC)
Sepakat. Tidak ada masalah. -- Bagas Chrisara (bicara) 21 Februari 2017 13.20 (UTC)
Mendukung Mendukung, Ya, masalah utama di bot saya yaitu soal templat yang sepertinya harus diletakan dibagian paling atas halaman, (belum diuji coba) tapi misalkan bot saya nanti tidak bekerja pun saya rasa SpBot ini sudah sangat bagus. --Hidayatsrf (bicara) 24 Februari 2017 23.53 (UTC)

perihal suntingan[sunting sumber]

Terima kasih Pak Bagas atas jawabannya. sangat membantu sekali. saya ada pertanyaan lain lagi pak. perihal jawaban bapak.

  1. Beberapa suntingan sudah ada tapi masih dalam daftar tunggu dan bagaimana cara nya agar suntingan tersebut dapat dilihat oleh Pak Bagas ?
  2. saya menyunting menggunakan akun pengguna karena penyuntingan ini berdasarkan permintaan dari si pengguna
  3. bagaimana cara melengkapi dengan "sumber & referensi" terpercaya ?

terima kasih Pak Bagas atas jawabannya. selamat pagi. -- Tyo inst (bicara) 19 Februari 2017 03.32 (UTC)

Jawaban telah saya berikan di halaman pembicaraan saya. Salam. -- Bagas Chrisara (bicara) 19 Februari 2017 10.23 (UTC)

Tech News: 2017-08[sunting sumber]

20 Februari 2017 19.25 (UTC)

Pemindahan kategori[sunting sumber]

Mulai saat ini jika Anda ingin mengganti kategori suatu halaman, Anda tidak perlu memindahkan halaman dalam kategori itu satu-persatu, cukup pindahkan halaman kategori tersebut ke judul kategori baru yang benar (seperti memindahkan artikel). HsfBot akan memindahkan seluruh halaman yang termasuk kategori tersebut ke dalam kategori yang benar setelah selang satu hari. Jika ingin melacaknya, atau memeriksa proses pemindahan kategori bisa dilihat di Pengguna:HsfBot/category redirect log, untuk saat ini HsfBot sedang dalam uji coba untuk mejalankan pemeliharaan kategori ini setiap satu hari sekali pukul 00.45 (UTC). Semoga hal ini dapat mempermudah pemindahan kategori suatu halaman, khususnya kategori yang berisi banyak halaman, terima kasih. --Hidayatsrf (bicara) 25 Februari 2017 00.11 (UTC)

bantuan terjemahan halaman[sunting sumber]