Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Warung Kopi - diskusi teknis   kirim topik baru

Bagian ini digunakan untuk mendiskusikan tentang hal-hal teknis yang berkaitan dengan Wikipedia bahasa Indonesia pada khususnya dan proyek-proyek Wikimedia lainnya secara umum, yang tidak dapat Anda temukan di halaman bantuan.
Jika pertanyaan Anda ternyata sudah tercakup dalam halaman bantuan tersebut, maka jawaban untuk Anda akan berupa pengarahan menuju halaman tersebut.

Ingat beri tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda dengan cara mengetikkan ~~~~. Harap menambahkan topik baru hanya di bagian bawah halaman ini.
Warung Kopi
Kebijakan
Usulan
Teknis
Bahasa
Berita
Lain-lain
Facebook
Semua
Kembali ke atas
Pengguna yang berulang tahun hari ini, Senin, 27 Januari 2020
Tidak ada yang berulang tahun hari ini.

Tidak bisa collapse pada versi mobile[sunting sumber]

Pada Babak grup Liga Eropa UEFA 2019–2020 menu tidak bisa collapse Chinamoonroll (bicara) 15 Desember 2019 13.06 (UTC)

Tech News: 2019-51[sunting sumber]

17 Desember 2019 00.15 (UTC)

Bisakah Melampirkan (banyak) Lampiran PDF di satu artikel?[sunting sumber]

Dear Wikipediawan

Saya ingin bertanya, bisakah atau bolehkah mengunggah file lampiran PDF dalam sebuah artikel. Misalkan saya ingin membuat artikel tentang perbankan, kemudian dalam artikel tersebut, ada tabel yang berisi semua peraturan2 Bank Indonesia/Otoritas Jasa Keuangan yang semuanya berbentuk PDF?

Bagaimana izin hak ciptanya? Apakah dicantumkan atau tidak perlu? Terima kasih

Efendi Dreya (bicara) 18 Desember 2019 07.41 (UTC)

@Efendi Dreya: Lebih baik dikasih link-nya langsung sebagai rujukan. Salam. flixwito ^(•‿•)^ 23 Januari 2020 02.54 (UTC)

Tech News: 2019-52[sunting sumber]

23 Desember 2019 20.03 (UTC)

Preview gambar di artikel[sunting sumber]

Di id.wiki jika gambar diklik akan langsung ke halaman berkas (contoh), sedangkan di en.wiki akan muncul preview seperti ini. Bisa tolong diubah menjadi seperti en.wiki karena menurut saya lebih baik. --Hddty. (bicara) 29 Desember 2019 14.46 (UTC)

@Hddty.: Sepertinya bisa diubah di bagian preference, bagian gadget, lalu di bagian experiment ada "thumb design". flixwito ^(•‿•)^ 23 Januari 2020 02.57 (UTC)

Tech News: 2020-02[sunting sumber]

6 Januari 2020 21.18 (UTC)

Tech News: 2020-03[sunting sumber]

MediaWiki message delivery (bicara) 13 Januari 2020 18.39 (UTC)

Interwiki di Halaman Utama[sunting sumber]

Halo semua, terutama pengurus @HaEr48 dan Rachmat04:, Interwiki pada halaman utama Wikipedia Bahasa Indonesia sepertinya sudah usang dan tidak menggunakan wikidata. Contoh Wikipedia Basa Bali tidak ada dalam interwiki tersebut. Kode data masih menampilkan data ini:

[[ace:]][[bjn:]]<!--[[bug:]]-->[[gor:]][[map-bms:]][[jv:]][[ms:]][[min:]][[su:]] [[tet:]][[ar:]][[bg:]][[ca:]][[cs:]][[da:]][[de:]][[en:]][[eo:]][[es:]][[et:]][[eu:]][[fa:]][[fi:]][[fr:]][[gl:]][[he:]][[hi:]][[hr:]][[ht:]][[hu:]][[it:]][[ja:]][[ko:]][[lt:]][[new:]][[nl:]][[nn:]][[no:]][[pl:]][[pt:]][[ro:]][[ru:]][[simple:]][[sk:]][[sl:]][[sr:]][[sv:]][[th:]][[tr:]][[uk:]][[vi:]][[vo:]][[zh:]]

Saya usulkan untuk diperbaiki atau kode diatas dihapus saja dari halaman utama. Terima kasih. Joseagush(Bicara) 15 Januari 2020 04.06 (UTC)

Joseagush Kayaknya itu ada manfaatnya, supaya bahasa-bahasa yang tampil bisa diatur, sehingga bahasa-bahasa Nusantara bisa masuk daftar. Kalau dibiarkan otomatis, nanti yang muncul cuma bahasa-bahasa atas (yang lainnya cuma tampil kalau dipencet "Lagi"), seperti misalnya kalau lihat interwiki di artikel Indonesia. Mengenai Bahasa Bali, sudah aku tambahkan. Ada lagi bahasa Nusantara yang luput? HaEr48 (bicara) 15 Januari 2020 05.27 (UTC)
Wah, terima kasih. Saya sekedar usul saja, tetap menggunakan wikidata sebagai acuan interwiki dan menghapus kode diatas. Seharusnya alasan "nanti yang muncul cuma bahasa-bahasa atas" tidak menjadi masalah, karena wikidata sudah memasukkan semua wikipedia yang ada dengan urutan abjad. Btw, kenapa Wikipedia bahasa Bugis disembunyikan ya? <!--[[bug:]]-->Joseagush(Bicara) 15 Januari 2020 07.57 (UTC)

@Joseagush kok tidak nyambung ya? Tetap menjadi masalah karena nanti yg muncul cuma Wiki Prancis, Jerman dll.. pdhl kita sepatutnya memprioritaskan wiki daerah 2600:387:1:811:0:0:0:1B 15 Januari 2020 19.46 (UTC)

Interwiki dengan Wikidata sudah mencangkup SEMUA wikipedia yg berada dibawah naungan Wikimedia, termasuk wikipedia2 bahasa daerah yg ada di Indonesia, justru bukan hanya ..cuma Wiki Prancis, Jerman dll. Jadi TIDAK HANYA wiki2 yg tercantum dalam kode diatas. Dicoba saja dulu, tidak ada salahnya. Toh kalau keberatan dapat dikembalikan. Terima kasih. Joseagush(Bicara) 16 Januari 2020 00.57 (UTC)

@Joseagush Masih gagal paham dia.. kalau buka artikel tidak semua interwiki ditampilkan, hanya beberapa wiki besar saja, sisanya harus klik (misalnya) "83 lagi". Kalau gini kan bahasa daerah jadi tersembunyi kalau nggak klik "83 lagi". Masak gini aja nggak ngerti sih? wkwkwk. 72.210.126.120 16 Januari 2020 03.39 (UTC)

Setuju Setuju dengan Pengguna:Joseagush, gunakan wikidata, karena penggunaan interwiki sudah usang. Lagipula di wiki lain (misal Bali, Jawa) sudah menggunakan Wikidata, dan link yang muncul bisa disesuaikan dengan mengutamakan link ke Wikipedia Bahasa Nusantara. Aris riyanto (bicara) 16 Januari 2020 03.43 (UTC)

Interwiki 2020.png
72.210.126.120 kata siapa tersembunyi? Bisa tunjukkan bukti? Di saya enggak tuh. Aris riyanto (bicara) 16 Januari 2020 03.51 (UTC)
Iya saya betul2 gagal paham. Sudah berlindung pakai ip address, jadi saya bingung juga mau nyapa dgn siapa saya diskusi. Masa saya panggil mas @72.210.126.120:. Betul kata mas @Aris riyanto:, tidak ada bukti sahih ".. Kalau gini kan bahasa daerah jadi tersembunyi kalau nggak klik "83 lagi". Saya sendiri sudah melihat di preferensi interwiki saya tidak ada yg ditutup atau disembunyikan, justru dengan kode diatas banyak wiki yang tidak ditampilkan. Wikipedia sudah mendukung 309 bahasa, tapi interwiki disini hanya mendukung 53 wiki saja. Contoh Wikipedia bahasa Bugis tidak ditampilkan di halaman muka Wikipedia ini, apakah ada alasan khusus? @HaEr48 dan Rachmat04: Joseagush(Bicara) 16 Januari 2020 04.07 (UTC)
@Joseagush, Aris riyanto, dan HaEr48: Sudah saya hapus dan diuji coba sementara selama sehari. Jika ada masalah atau galat atau hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan, maka akan dikembalikan dan akan dicari solusi lainnya. ··· 🌸 Rachmat04 · 16 Januari 2020 05.18 (UTC)
Sempurna, silahkan dilihat. Mas @Rachmat04:, memang joss. Saya tadi sudah sempat melihat, justru yg paling atas adalah bahasa2 daerah. Keren. Joseagush(Bicara) 16 Januari 2020 05.25 (UTC)
Malah lebih mantap yang sekarang. Aris riyanto (bicara) 16 Januari 2020 06.06 (UTC)

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Baiklah kalau sudah sesuai dengan harapan. Jika tidak ada masalah lainnya, sepertinya diskusi ini dianggap selesai. :) Salam, ··· 🌸 Rachmat04 · 17 Januari 2020 04.21 (UTC)

infobox country at games[sunting sumber]

Saya minta tolong pembetulan Templat:infobox country at games karena pada artikel Singapura pada Olimpiade Musim Panas 1960 format linknya jadi "Singapura at the 1948 Olimpiade Musim Panas" dan bukannya "Singapura pada Olimpiade Musim Panas 1948" --Glorious Engine (bicara) 18 Januari 2020 08.57 (UTC)

@Glorious Engine: Sudah saya coba perbaiki. Namun mohon bantuannya untuk dilihat apabila ada artikel lain yang terdampak secara negatif, karena saya hanya menggunakan artikel tersebut sebagai bahan percobaan. Salam. Albertus Aditya (bicara) 23 Januari 2020 08.45 (UTC)

Pencarian Wikipedia[sunting sumber]

Saya baru saja menemukan kejanggalan di fitur pencarian di situs Wikipedia bahasa Indonesia versi selular. Kejadiannya hari ini pukul 10.13 WIB. Tadi saya iseng mencoba membuka Wikipedia melalui situs Free Basics, saat mencoba melakukan pencarian dengan kata kunci “Perang Dunia”. Tapi anehnya tidak muncul artikel dengan judul “Perang Dunia”. Hal ini tidak terjadi saat saya mencoba langsung melalui pranala situs Wikipedia bahasa Indonesia. Ada yang tahu perihal hal ini?

 NawanPangestu95  Aiga mail.png 20 Januari 2020 03.28 (UTC)

Tech News: 2020-04[sunting sumber]

20 Januari 2020 19.40 (UTC)

Asian Film Awards.jpg[sunting sumber]

Berkas yang saya sebutkan pada judul memiliki templat lisensi yang tidak tersedia dalam bahasa Indonesia, apa yang perlu saya lakukan? Nicholas Michael Halim (bicara) 22 Januari 2020 10.28 (UTC)

Templat tersebut sudah saya buat. Silakan mengunggah berkas tersebut. --Bagas Chrisara (bicara) 23 Januari 2020 05.32 (UTC)

Modul:Webarchive[sunting sumber]

Modul:Webarchive tolong dong diterjemahin. Paling nggak baris 596 "archived" jadi "diarsipkan tanggal". Templatnya gak dilindungi tapi modulnya dilindungi aku tak bisa sunting. RXerself (bicara) 22 Januari 2020 20.13 (UTC)

Baris tersebut telah saya terjemahkan. --Bagas Chrisara (bicara) 23 Januari 2020 05.32 (UTC)
Terima kasih RXerself (bicara) 23 Januari 2020 19.50 (UTC)

pranala luar fiktif & informasi kabur[sunting sumber]

Saya sedang membaca tentang kesultanan samudera pasai, disitu tercantum nama sultan Tengku Mohammed Zein Maleek Jacobs sebagai pengambil alih 7 kesultanan melayu sumatra dari tahun 2016-sekarang. Karena penasaran dengan sosok sultan tersebut yg mengambil alih 7 kesultanan, maka saya coba cek ke 2 pranala luar yg ada, saya coba buka pranala luar (keduanya) hasilnya fiktif (tidak ada apa-apa) & saya coba cek melalui google juga tidak ditemukan profil Tengku Mohammed Zein Maleek Jacobs atau informasi berita tentangnya (dan tentang pengambil alihannya). Karena di artikel tersebut dinyatakan pula kesultanan samudera pasai berkuasa dari tahun 1267-1521 (berarti kan sudah lama runtuh), tapi kenapa bisa ada sultan nya sampai sekarang jika kerajaannya sudah tak berkuasa? Jadi agak kontradiktif gitu, mohon pencerahannya. Terima kasih. Dondedie (bicara) 24 Januari 2020 20.09 (UTC)

Tech News: 2020-05[sunting sumber]

27 Januari 2020 18.52 (UTC)