Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Warung Kopi - diskusi teknis   kirim topik baru

Bagian ini digunakan untuk mendiskusikan tentang hal-hal teknis yang berkaitan dengan Wikipedia bahasa Indonesia pada khususnya dan proyek-proyek Wikimedia lainnya secara umum, yang tidak dapat Anda temukan di halaman bantuan.
Jika pertanyaan Anda ternyata sudah tercakup dalam halaman bantuan tersebut, maka jawaban untuk Anda akan berupa pengarahan menuju halaman tersebut.

Ingat beri tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda dengan cara mengetikkan ~~~~. Harap menambahkan topik baru hanya di bagian bawah halaman ini.
Warung Kopi
Kebijakan
Usulan
Teknis
Bahasa
Berita
Lain-lain
Facebook
Semua
Kembali ke atas
Pengguna yang berulang tahun hari ini, Senin, 25 Mei 2015
Nuvola apps cookie.svg Selamat ulang tahun, Fadhel_IDN!
Lihat pula tokoh yang berulang tahun hari ini
(Tambahkan tanggal lahir Anda, dan jangan lupa mengucapkan selamat {{ulang tahun}} kepada mereka)

Templat:Taklayak[sunting | sunting sumber]

Ketika saya menggunakan templat ini, sepertinya ada jarak satu baris di antara templat di atas templat tersebut dengan templat tersebut. Contohnya, jika saya menambahkan tag tersebut seperti ini:

{{tanpa referensi}}

{{subst:taklayak}}

Maka akan menjadi:

{{tanpa referensi}}


{{tidak memenuhi kriteria kelayakan|d=15|m=04|y=2015|i=14|ket=|kat=Y}}

Padahal ketika saya menggunakan templat tersebut tahun lalu, tampaknya tidak ada masalah. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 15 April 2015 02.54 (UTC)

Tidak bisa menyunting bagian tabel daftar di aplikasi internet mobile[sunting | sunting sumber]

Entah hanya terjadi padaku saja atau yang lainnya juga, tapi ketika saya coba menyunting menggunakan aplikasi internet mobile (gadget, tablet, dlsb) pada bagian tabel biografi di artikel-artikel daftar macam Daftar bintang tamu SpongeBob SquarePants dan Daftar Pahlawan Nasional Indonesia kalau mengetik huruf tidak keluar, hanya bisa bisa melakukan penghapusan huruf & meng-enter doank. Sementara menyunting pada bagian paragraf pembukanya bisa. Tapi giliran saya ganti pake aplikasi Firefox & Google Chrome mobile malah bisa melakukan penyuntingan pada bagian tabel biografinya. Ada apa ya ini ? What a joke (bicara) 16 April 2015 04.19 (UTC)


Halo Wikipedia Indonesia, saya ingin bantuan untuk masalah yang saya hadapi saat ini saat membuat halaman untuk Subiakto Priosoedarsono. Saya tidak mengerti mengapa artikel ini dianggap merusak, mohon pencerahan dan bantuannya.


Zicostian (bicara) 16 April 2015 05.38 (UTC)

Tidak bisa buat halaman karena dianggap merusak, padahal ini artikel profil tokoh, mohon bantuannya.[sunting | sunting sumber]

Halo Wikipedia Indonesia, saya baru saja membuat artikel Subiakto Priosoedarsono. Yang jadi pertanyaan saya adalah mengapa artikel/halaman ini tidak bisa dipublikasikan dan dianggap merusak. Tata cara dan sumber penulisan sudah benar dan terpercaya. Mohon pencerahannya dan bantuannya untuk menyelesaikan masalah ini. Zicostian (bicara) 16 April 2015 05.41 (UTC)

Mas'e
Kesian amat ngga ada yang nanggepin. Begini mas, boleh aja nulis tentang bapak'e sumbernya ati ati ya, saya udah cariin dan nemu tiga nih:
  1. http://cielsbm.org/member/subiakto-priosoedarsono/
  2. http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2015/04/15/070700426/.Ngebon.Personal.Branding.ala.Subiakto.Priosoedarsono
  3. http://thejakartaglobe.beritasatu.com/archive/indonesias-mad-man-spins-slogans/
Dah kalau bisa ngga mlintir mlintir kemana mana, asal jangan lewat dari rujukan itu, selamet. Kalau ada yang ngehapus lapor saya...Serenity (bicara) 20 April 2015 04.57 (UTC)
Maaf mas @Zicostian Filter Wikipedia yang baru melarang mengambil sumber dari blog untuh mencegah spamming, beriklan, Konflik kepentingan dan Opini publik oleh oposisi atau pro (keterangan lebih lanjut lihat Filter no 8 Istimewa:Filter_penyalahgunaan/8).--AldNonBicara? 20 April 2015 05.09 (UTC)

Halo @Serenity terima kasih sekali atas petunjuknya, tapi saya tidak bisa mengambil sumber dari 3 link yang ditujukan di atas, karena artikel ini sendiri sumbernya saya dapatkan dari manajer Pak Subiakto sendiri. Bisa dibantu untuk solusinya? Terima kasih.

Halo mas @Aldnonymous terima kasih panduannya, tapi yang ingin saya beritahu di sini saya tidak mengambil sumber dari blog tertentu, ini adalah tulisan yang saya kumpulkan dari sumber terdekat daripada tokoh yang saya tulis di sini. Mohon pencerahannya mas, terima kasih.

Halo Mas @Zicostian, sumber dari orang yang bersangkutan itu tidak boleh. Sumber harus dicantumkan dari sumber tertulis yang bisa dipercaya jika tidak ingin dihapus atau dianggap tidak layak. --Beeyan (bicara) 15 Mei 2015 13.49 (UTC)

Ruh dari ensiklopedia adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah segala hal yang menyangkut legalitas misalnya data pribadi seseorang, undang-undang, peraturan, keputusan pengadilan berkekuatan hukum tetap, akta, dan gejala/peristiwa alam tak terbantahkan. Sedangkan data sekunder adalah pihak-pihak yang membahas, membicarakan, memuat aktivitas subjek. Data sekunder dapat diperoleh melalui referensi dari sumber terpercaya. Dua hal itu jika terpenuhi tinggal memoles dengan pedoman gaya sembari menjaga netralitas dan menghindari konflik kepentingan agar tidak berpotensi vanitas. – Miss Andriana (bicara)  15 Mei 2015 jam 21:55 WIB

Kategori Aerospace[sunting | sunting sumber]

Halo,
Kategori Aerospace itu enaknya dijadikan kategori apa yah? Penulis artikelnya sih masupin [[Kategori:Kendaraan Antariksa]] tapi seringkali saya menemukan perusahaannya bikin satelit komunikasi, bikin roket yang mendaratkan satelit komunikasi, dan terkadang pesawat. Artikel pembuat pesawat sendiri udah masuk [[kategori:perusahaan dirgantara]], tapi biasanya pesawat beginian ngga sampai keluar angkasa... Serenity (bicara) 20 April 2015 05.30 (UTC)
Dirgantara (en:Aerospace). ·· KℇℵℭK 26 April 2015 11.55 (UTC)

Tech News: 2015-17[sunting | sunting sumber]

20 April 2015 15.30 (UTC)

Copyvio[sunting | sunting sumber]

Saya lihat di artikel-artikel yang mencantumkan sumber 21cineplex pada bagian alur diberi templat copyvio. Bisa dijelaskan kenapa ? Apakah karena sumber 21cineplex mengandung hak cipta ? --Erik Fastman (bicara) 22 April 2015 08.10 (UTC)

Semua karya tulis itu berhak cipta kecuali secara tersurat dinyatakan sebagai domain umum. Pada dasarnya salin-tempel merupakan pelanggaran hak cipta. Kalau mau mengutip, kalimat tersebut seharusnya diparafrasakan. ·· KℇℵℭK 26 April 2015 12.08 (UTC)

Tanya: Soal kepemilikan gambar[sunting | sunting sumber]

Dear all,

Perkenalkan saya pengguna: Pymida Vid. Di dunia per-wiki-an saya masih awam. Mohon bimbingannya.

Ada yang ingin saya tanyakan perihal image:

Jika image tersebut bukan karya saya, tapi file image diberikan langsung oleh pemilik gambar kepada saya dan diberi ijin untuk menggunakannya. (file bukan dari link website). Dengan demikian apa bisa saya tampilkan di Wikipedia?

Demikian pertanyaan saya. Terima kasih.


Pymida Vid (bicara) 27 April 2015 09.28 (UTC)

Bung Pymida Vid, anda harus membuktikan bahwa gambar tersebut sudah mendapat izin dari yang punya. Bisa lewat berkirim email. Coba lihat ini: Wikipedia:Permintaan izin. Contohnya: [13][14][15]. Lalu informasi izin tersebut ditampilkan waktu pengunggahan gambar. Semoga cukup jelas. Salam, Naval Scene (bicara) 27 April 2015 13.27 (UTC)


Dear editor Wikipedia,

Saya juga mengalami kesulitan saat mengunduh gambar untuk artikel Wikipedia bahasa Indonesia karena urusan hak cipta. Yang saya tanyakan adalah bagaimana cara mengunduh gambar di internet, memasukkannya di artikel Wikipedia, dan langsung mengetahui hak cipta gambar tersebut? Dan bagaimana cara saya mengetahui hak cipta gambar-gambar tertentu di internet? Terima kasih.

IreneTandry (bicara) 10 Mei 2015 17.55 (UTC)

Tech News: 2015-18[sunting | sunting sumber]

27 April 2015 15.10 (UTC)

Support request with team editing experiment project[sunting | sunting sumber]

Dear tech ambassadors, instead of spamming the Village Pump of each Wikipedia about my tiny project proposal for researching team editing (see here: https://meta.wikimedia.org/wiki/Grants:IdeaLab/Research_team_editing), I have decided to leave to your own discretion if the matter is relevant enough to inform a wider audience already. I would appreciate if you could appraise if the Wikipedia community you are more familiar with could have interest in testing group editing "on their own grounds" and with their own guidance. In a nutshell: it consists in editing pages as a group instead of as an individual. This social experiment might involve redefining some aspects of the workflow we are all used to, with the hope of creating a more friendly and collaborative environment since editing under a group umbrella creates less social exposure than traditional "individual editing". I send you this message also as a proof that the Inspire Campaign is already gearing up. As said I would appreciate of *you* just a comment on the talk page/endorsement of my project noting your general perception about the idea. Nothing else. Your contribution helps to shape the future! (which I hope it will be very bright, with colors, and Wikipedia everywhere) Regards from User:Micru on meta.

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode 20 dan 21)[sunting | sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 1 Mei 2015 05.41 (UTC)

Suyoto, Bupati Bojonegoro[sunting | sunting sumber]

Saat saya mencoba mennyunting halaman Suyoto, seperti pada umumnya artikel dengan jenis officeholder memiliki atribut order untuk menandakan "pemegang jabatan ke-...". Namun setelah saya ubah tidak ada yang berubah. Mohon bantuannya. Terima kasih. a r y p h r a s e 4 Mei 2015 05.49 (UTC)

Sepertinya sudah diperbaiki oleh Ign christian. ·· KℇℵℭK 4 Mei 2015 09.35 (UTC)

Tech News: 2015-19[sunting | sunting sumber]

4 Mei 2015 15.04 (UTC)

Artikel dengan Pernyataan yang Tidak Disertai Rujukan[sunting | sunting sumber]

Saya melihat ada tautan (link). Tautan itu membuat saya bingung, mengapa ada tautan kategori seperti itu? Apakah ada yang salah pada artikel-artikel di kategori itu? Terima kasih.

IreneTandry (bicara) 8 Mei 2015 03.23 (UTC)

Tech News: 2015-20[sunting | sunting sumber]

11 Mei 2015 15.38 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode 21 dan 22)[sunting | sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 13 Mei 2015 14.37 (UTC)

Menonaktifkan Beta[sunting | sunting sumber]

Saya mau nanya, caranya menonaktifkan Beta & mengembalikan tampilan ke versi lama alias non-Beta begimana ya ? Soalnya saya lihat di preferensi nggak ketemu. Gini, saya mau pakai yang versi non-Beta karena versi Beta-nya entah kenapa makin lama makin berat, entah hanya kejadian pada saya saja atau yang lainnya juga & ketika saya buka Tolololpedia (yang tampilannya masih non-Beta) nggak seberat buka Wikipedia. Apa kalo nggak kasih tau aja gimana caranya agar tetap bisa membuka Wikipedia tanpa halangan tapi tetap pakai Beta. Erik Fastman (bicara) 17 Mei 2015 03.53 (UTC)

Tech News: 2015-21[sunting | sunting sumber]

18 Mei 2015 15.18 (UTC)