Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Warung Kopi - diskusi teknis   kirim topik baru

Bagian ini digunakan untuk mendiskusikan tentang hal-hal teknis yang berkaitan dengan Wikipedia bahasa Indonesia pada khususnya dan proyek-proyek Wikimedia lainnya secara umum, yang tidak dapat Anda temukan di halaman bantuan.
Jika pertanyaan Anda ternyata sudah tercakup dalam halaman bantuan tersebut, maka jawaban untuk Anda akan berupa pengarahan menuju halaman tersebut.

Ingat beri tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda dengan cara mengetikkan ~~~~. Harap menambahkan topik baru hanya di bagian bawah halaman ini.
Warung Kopi
Kebijakan
Usulan
Teknis
Bahasa
Berita
Lain-lain
Facebook
Semua
Kembali ke atas
Pengguna yang berulang tahun hari ini, Minggu, 18 Agustus 2019
Nuvola apps cookie.svg Selamat ulang tahun, !
Lihat pula tokoh yang berulang tahun hari ini
(Tambahkan tanggal lahir Anda, dan jangan lupa mengucapkan selamat {{ulang tahun}} kepada mereka)

LaTeX di Wikipedia ID, mungkinkah?[sunting sumber]

Halo. Karena pesan saya yang dipos di sini beberapa bulan lalu tidak menuai banyak perhatian, saya memutuskan untuk mengepos ulang bahasan ini.

Saya sadari bahwa Wikipedia Indonesia belum memiliki repositori LaTeX tertanam di kode induk (saya sejujurnya belum terlalu mengerti bagaimana wikipedia bekerja, jadi maafkan bila ada terminologi atau pengertian yang salah). Hal tersebut membuat beberapa hal tak secara mudah dan fleksibel ditulis, mengingat fitur unicode yang tak cukup untuk menampilkan beberapa figur kompleks. LaTeX akan sangat berguna untuk beragam artikel yang mengandung formula atau visualisasi yang melibatkan diagram atau figur kompleks seperti visualisasi sintaks, penulisan silogisme, ekspresi matematis, atau hal lain yang unicode semata tak dapat capai.

Sebenarnya beberapa bulan lalu saya dapat membuat string kode LaTeX bekerja, akan tetapi beberapa saat kemudian kodenya gagal (sebagai contoh | ada di sini.

Akankah di masa depan Wikipedia Indonesia dapat memiliki LaTeX tertanam di kode induknya?

Tech News: 2019-20[sunting sumber]

14 Mei 2019 00.48 (UTC)

Kabut Asia Tenggara 2010[sunting sumber]

Ada yang bisa memperbaiki gambar di Kabut Asia Tenggara 2010 agar terlihat jadi dua gambar seperti di versi Inggris-nya --Glorious Engine (bicara) 18 Mei 2019 00.26 (UTC)

@Glorious Engine: Solusinya, ganti gambar ^^. Yang gak tampil itu karena berkasnya lokal.  RahmatdenasMengecat   18 Mei 2019 04.03 (UTC)

Terima kasih atas infonya. Saya ganti jadi format satu gambar saja --Glorious Engine (bicara) 18 Mei 2019 06.47 (UTC)

Tech News: 2019-21[sunting sumber]

20 Mei 2019 13.04 (UTC)

Tech News: 2019-22[sunting sumber]

27 Mei 2019 15.34 (UTC)

Tech News: 2019-23[sunting sumber]

3 Juni 2019 15.24 (UTC)

Templat Keuskupan[sunting sumber]

Halo, saya mau bertanya, ketika saya melakukan penyuntingan pada artikel-artikel keuskupan, bagian situs webnya kok tidak muncul ya? Padahal sudah diisi dengan situs web dari keuskupan tersebut. Apakah ada error pada templat infobox-nya? Terima kasih. Salam. Aviel Dase (Kirim Pesan) 4 Juni 2019 20.24 (WITA)

Selesai Selesai. Sudah diperbaiki di {{Infobox Keuskupan}}. Salam. Albertus Aditya (bicara) 4 Juni 2019 23.21 (UTC)

Pemindahan[sunting sumber]

Mau tanya soal pemindahan halaman tanpa pengalihan itu memang hanya bisa dilakukan oleh pengurus ya? Karena saat saya akan memindahkan sebuah halaman di ruang nama utama yang terindikasi vanitas ke ruang nama pengguna ybs, halaman asal akan jadi pengalihan. Salam.  NawanPangestu95  Aiga mail.png 5 Juni 2019 02.44 (UTC)

Saya rasa iya, sepertinya hanya pengurus yang dapat memindahkan halaman tanpa membuat pengalihan. Selama saya memantau perubahan terbaru, hanya pengurus yang memindahkan halaman tanpa membuat pengalihan, sedangkan pengguna lain (termasuk saya) yang akan membuat pengalihan baru setiap menggunakan fitur pemindahan halaman. Rayhan6726 Internet-group-chat.svg Pencil icon.png 5 Juni 2019 03.13 (UTC)

ProveIt[sunting sumber]

Gadget ProveIt lagi error ya. Setiap setelah menambah referensi pakai ProveIt saya tidak bisa menyimpan suntingan dan muncul pesan error yang berbunyi tag suntingan ProveIt tidak diizinkan untuk diterapkan secara manual.  NawanPangestu95  Aiga mail.png 6 Juni 2019 02.38 (UTC)

Tech News: 2019-24[sunting sumber]

10 Juni 2019 17.06 (UTC)

Cara membuat wiki yang telah dihapus untuk diperbaiki dan agar bisa tayang[sunting sumber]

Saya sudah membuat profil wikipedia untuk goKampus, namun dihapus. karena mungkin ada kebijakan yang saya langgar, namun saya tidak tahu bagian mana saja yg salah sehingga saya tidak bisa memperbaikinya. karena besar harapan saya agar wikipedia tentang goKampus bisa tayang tanpa hambatan apapun. bisa tolong dibantu?

Gokampus (bicara) 14 Juni 2019 07.22 (UTC)

Templat pembagian administratif Italia[sunting sumber]

Saya minta perbaikan terhadap templat-templat dari Kategori:Templat pembagian administratif Italia:

--Glorious Engine (bicara) 15 Juni 2019 01.13 (UTC)

@Glorious Engine: Sepertinya sudah benar sekarang. IvanLanin (bicara) 15 Juni 2019 02.14 (UTC)

Tech News: 2019-25[sunting sumber]

17 Juni 2019 20.37 (UTC)

Templat Fba[sunting sumber]

Ada yg bisa bantu untuk membuat templat Fba?

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Template:Fba

Saya nemu sih templat {{fba}} cuman untuk Kosovo tidak muncul linknya, ada yg bisa bantu perbaiki?

Chinamoonroll (bicara) 19 Juni 2019 14.31 (UTC)

{{fba|Kosovo}} menghasilkan Bendera Kosovo Kosovo. Albertus Aditya (bicara) 28 Juli 2019 23.35 (UTC)
@Albertus Aditya: kalau yg icon pakai templat apa ya? Chinamoonroll (bicara) 17 Agustus 2019 09.41 (UTC)
@Chinamoonroll: {{Fbicon}} mungkin? Albertus Aditya (bicara) 17 Agustus 2019 11.16 (UTC)

Wikidata Bridge: edit Wikidata’s data from Wikipedia infoboxes[sunting sumber]

Tech News: 2019-26[sunting sumber]

24 Juni 2019 17.30 (UTC)

Tech News: 2019-27[sunting sumber]

1 Juli 2019 21.23 (UTC)

RFPP[sunting sumber]

Skrg WP:RFPP udh aktif lg jadinya bs minta perlindungan halaman 36.70.7.44 3 Juli 2019 03.38 (UTC)

36.70.7.44 3 Juli 2019 03.38 (UTC)

Modul:Webarchive[sunting sumber]

Tolong di Modul:Webarchive ganti Archived] di baris 604 dan 610 menjadi Arsip] . Thank you RXerself (bicara) 3 Juli 2019 18.45 (UTC)

Selesai Selesai. Terima kasih. –IvanLanin (bicara) 3 Juli 2019 22.53 (UTC)

Tech News: 2019-28[sunting sumber]

8 Juli 2019 20.13 (UTC)

Pushpin Map[sunting sumber]

Selamat pagi semuanya, aku mau tanya nih kok pushpin map di Infobox kota Jepang kok ada yang bisa ada yang nggak bisa kenapa ya?, itu contohnya di kotak pasir saya ini, itu saya udah coba pakai

| coordinates = {{coord|44|4|N|143|32|E|Region:JP|display=inline,title}}


tapi nggak bisa. Trus saya coba pakai

| pushpin_map             = Jepang
| pushpin_label_position  = <!-- position of the pushpin label: left, right, top, bottom, none -->
| pushpin_map_alt         = 
| pushpin_map_caption     =   
| latd44= | latm=4 | lats= | latNS=N
| longd=143 | longm=32| longs= | longEW= E
| coor_pinpoint           = <!-- to specify exact location of coordinates (was coor_type) -->
| coordinates_display     = inline,title
| coordinates_footnotes   = <!-- for references: use <ref> tags -->


Tetep nggak bisa padahal di Kujūkuri, Chiba bisa. Kenapa ya?, Aku butuh penjelasan wkkwk Thanks all, Salam.
Dimas Laksani (Ngobrol Yuks) 8 Juli 2019 23.36 (UTC)

@Dimas Laksani: Sudah tentu tidak berhasil, karena kedua artikel tersebut memanggil templat yang berbeda. Kotak pasir anda menggunakan {{Infobox kota Jepang}} sementara artikel Kujūkuri, Chiba menggunakan {{Infobox settlement}}. {{Infobox kota Jepang}} tidak mendukung parameter yang berkaitan dengan koordinat. Di sisi lain, {{Infobox settlement}} mendukung penggunaan parameter |coordinates, |pushpin_map, dan sejenisnya. -- Bagas Chrisara (bicara) 9 Juli 2019 04.21 (UTC)
@Bagas Chrisara:, trus untuk Infobox kota Jepang pakai apa bang untuk pushpin map. Oh ya di en:Engaru, Hokkaido kok bisa ya. Thanks, Salam.

Dimas Laksani (Ngobrol Yuks) 9 Juli 2019 06.38 (UTC)

Post-nominals[sunting sumber]

Ada yang bisa hapus kemunculan ", , , , , , , , , , , , , , , , , ," untuk pemakaian Templat:Post-nominals pada artikel-artikel (contohnya Frances Yates) karena saya lihat versi Inggris-nya nggak muncul --Glorious Engine (bicara) 9 Juli 2019 01.05 (UTC)

Selesai Selesai -- Bagas Chrisara (bicara) 9 Juli 2019 04.49 (UTC)

Xōchipilli[sunting sumber]

Tolong perbaiki kesalahan teknis yang ada di artikel Xōchipilli --Glorious Engine (bicara) 9 Juli 2019 02.37 (UTC)

Saya sudah coba, tetapi belum berhasil. Nanti dicoba lagi. –IvanLanin (bicara) 9 Juli 2019 13.59 (UTC)

Modul:SportsRankings[sunting sumber]

Mau nanya Modul:SportsRankings dan turunannya berfungsi ga? Saya lihat di en.wikipedia untuk perangkingan fifa mengunakan modul tersebut.

Apakah modul tersebut otomatis merangking peringkat dari pranala luar ya?

Salam Chinamoonroll (bicara) 11 Juli 2019 23.47 (UTC)

Saya menggunakan modul tersebut melalui {{FIFA Women's World Rankings}} pada artikel tim nasional sepak bola wanita, misal Tim nasional sepak bola wanita Tajikistan. Kalau untuk pembaruan datanya --untuk templat itu-- harus memperbarui Modul:SportsRankings/data/FIFA Women's World Rankings dan tidak langsung scrapping dari situs web luar. Salam. Albertus Aditya (bicara) 11 Juli 2019 23.57 (UTC)

Sebelumnya saya memperbaiki halaman Tim nasional sepak bola Israel dari vandal, isinya saya salin dari wikipedia bahasa inggris, ada templat yang tidak ada dalam bahasa indonesia, makanya saya tanyakan

Terimakasih infonya Chinamoonroll (bicara) 13 Juli 2019 02.40 (UTC)

Tech News: 2019-29[sunting sumber]

15 Juli 2019 15.30 (UTC)

Urreligion[sunting sumber]

Tolong perbaiki kesalahan teknis yang ada di artikel Urreligion --Glorious Engine (bicara) 17 Juli 2019 03.22 (UTC)

Tech News: 2019-30[sunting sumber]

22 Juli 2019 13.07 (UTC)

Penghapusan Tabel Cantik[sunting sumber]

Alasan teknis. Lihat Wikipedia:Usulan penghapusan/Bantuan:Tabelcantik. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 22 Juli 2019 15.08 (UTC)

Editing News #1—July 2019[sunting sumber]

23 Juli 2019 18.32 (UTC)

Tombol "expand" atau "tampilkan" dari Templat:Sidebar with collapsible lists[sunting sumber]

Maaf, templat sidebar with collapsible lists apakah ada yang mengubahnya? Saat ini, templat yang saya buat ini tidak bisa muncul tombol: expand / tampilkan.

Screen shot sidebar with collapsible list.png

Mohamadhzanhari (bicara) 27 Juli 2019 08.54 (UTC)

Coba lagi sekarang. Ini dikarenakan beberapa hari lalu saya memperbarui MediaWiki:Common.js. Salam. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 28 Juli 2019 12.55 (UTC)

Tech News: 2019-31[sunting sumber]

29 Juli 2019 21.42 (UTC)

Koordinat[sunting sumber]

Ada masalah nih, tempat koordinatnya tiba-tiba menutupi isi artikelnya, contoh: Kadipaten Urbino --Glorious Engine (bicara) 1 Agustus 2019 22.05 (UTC)

Tech News: 2019-32[sunting sumber]

5 Agustus 2019 13.24 (UTC)

Infobox yang terhubung dengan Wikidata[sunting sumber]

Sekarang di WBI telah ada beberapa infobox yang terhubung langsung dengan Wikidata, sehingga tidak membutuhkan parameter (semua parameter opsional). Ada tiga infobox yang sudah saya lokalkan di WBI ini, silakan dicoba, diperiksa, dibandingkan, dilaporkan apabila ada galat, dibantu melengkapi dokumentasinya, atau dibantu memperbaiki/melengkapi/menerjemahkan apabila memiliki pengetahuan tentang templat dan modul.

ꦱꦭꦩ꧀Bennylin komen 10 Agustus 2019 07.03 (WIB)

Mantap bung, menarik sekali :D Btw yang aku temukan:
  • banyak lema yang belum diterjemahkan di wikidata atau terjemahannya aneh, misal di Masashi Tashiro ada secret photography dan "penyalahgunaan substansial" (mungkin maksudnya substance abuse aka penyalahgunaan obat-obatan)? Ini memang bukan masalah templatnya tapi masalah terjemahan bahasa Indonesia di Wikipedia yang masih kurang, tapi tolong dipertimbangkan sebelum memperluas penggunaan infobox berdasarakan wikidata.
  • kalau hover di logo Wikidata di kiri bawah akan muncul tooltip "Modifica les dades a Wikidata" yang sepertinya belum diterjemahkan
  • Saran mungkin logo Wikidata itu diganti jadi "sunting kotak ini" atau semacamnya supaya pengguna tahu bahwa jelas kotak itu harus disunting di Wikidata dan bukan di artikel.
  • Sekedar bertanya, ke depannya menurut bung apa Wikipedia Indonesia akan menganjurkan kotak wikidata, atau menyerahkan pada penyunting untuk memilih yang mana yang lebih baik untuk tiap artikel?

-- HaEr48 (bicara) 10 Agustus 2019 00.57 (UTC)

Mantap bang Ben. Aris riyanto (bicara) 10 Agustus 2019 05.16 (UTC)

Aku sangat-sangat tidak setuju kalau mau dibuat semua seperti itu, karena:

  • Seperti yang dibilang HaEr48, banyak lema yang belum diterjemahkan/terjemahannya aneh. "Substance abuse" itu jelas penyalahgunaan narkotika, kok tiba2 jadi penyalahgunaan substansial?? Terus di artikel yang sama juga ada Tekstdichter, itu bahasa Jerman untuk penulis lirik, kok bisa nyasar di situ?
  • Pengguna baru akan bingung gimana caranya untuk memperbaiki kalau ada yang ngaco seperti itu (contohnya saya mau ganti itu "penyalahgunaan substansial", tapi bingung karena di Wikidata nggak ketemu).

Maka dari itu fitur ini masih terlalu prematur dan untuk sementara lebih baik pakai data manual saja. Jangan sampai terulang kasus templat convert kemarin cuma gara-gara mau ikutan Wiki lain dalam memperbaharui templat (buat yang nggak tahu, templat convert pernah ngawur selama setahun dan tidak terdeteksi, akibatnya 5,5101 kg jadi 55101 kg, 20,5 derajat Celcius jadi 205 derajat Celcius).  Mimihitam  10 Agustus 2019 09.17 (UTC)

Kebetulan nihh ada obrolan ini, aku mau nanya masalah pemberian ID wikidata wewenang siapa ya, hanya terbatas Editor kah? Kebetulan ada halaman spesies yang baru kubuat, hanya ada di wikipedia bahasa Indonesia tapi ID wikidatanya belum tersedia. Chinamoonroll (bicara) 14 Agustus 2019 01.35 (UTC)

Tech News: 2019-33[sunting sumber]

12 Agustus 2019 18.19 (UTC)

Penamaan artikel cth: Lintah dan pacet[sunting sumber]

Akhir akhir ini saya kembali aktif menyunting di Wikipedia, terutama tentang flora dan fauna di sekitar kita, karena ternyata banyak sekali hewan dan tumbuhan di sekitar kita yang belum memiliki artikelnya di Wikipedia, walaupun hanya rintisan.

Kemudian sampailah suntingan saya ke sebuah artikel en:Hirudinea, yaitu sebuah upclasses dalam taksonomi, yang ternyata sudah memiliki artikelnya di WBI dengan judul Lintah dan pacet.

Nb: masalah ini mungkin pernah dibahas sebelumnya

Mengapa judulnya harus Lintah dan pacet ? Oke saya paham, maksudnya adalah artikel tersebut bisa mewakili berbagai jenis lintah-lintahan dan pacet-pacetan. Kenapa tidak ditulis Hirudinea saja?

Artikel lain:

  • Kupu-kupu dan ngengat, mungkin maksudnya untuk mewakili berbagai jenis kupu-kupuan dan ngengat-ngengatan? Kenapa tidak ditulis LEPIDOPTERA saja?
  • Kodok dan katak, mungkin maksudnya untuk mewakili berbagai jenis kodok-kodokan dan katak-katakan? Kenapa tidak ditulis ANURA saja?

Mungkin ada wikipediawan lain yang bisa menambahkan judul artikel serupa.

Permasalahannya kalau metode COCOKLOGI tersebut harus diterapkan pada genus hibiscus yang membawahi berbagai spesies dari bunga rosela, kembang sepatu, dan waru-waruan. Apakah harus dibuat artikelnya dengan judul "kembang sepatu, rosela, dan waru"?

Bagaimana dengan iguanea yang membawahi berbagai jenis kadal-kadalan, iguana-iguanaan, biyawak-biyawakan, bengkarung-bengkarungan, bunglon-bunglonan, dan sebagainya. Apakah harus dibuat artikelnya menjadi "kadal, iguana, biyawak, bengkarung, bunglon dan sebagainya"?

Kalau sistem penamaan cocoklogi Lintah dan pacet memang konsisten, maka penamaan tersebut harus diterapkan ke semua artikel yang berhubungan dengan flora dan fauna, seperti penjabaran saya di atas dong ah!

Dan habbit tersebut hanya ada di Wikipedia Bahasa Indonesia, di Wikipedia dalam bahasa lain enggak tuh. Artinya ada yang salah di sini.

Aris riyanto (bicara) 14 Agustus 2019 22.32 (UTC)

Oke karena tidak ada respons, semua artikel di atas akan saya pindahkan. Trims. Aris riyanto (bicara) 17 Agustus 2019 10.30 (UTC)