Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)/Arsip (Apr-06)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Perbedaan {{Main|artikel}} dengan {{Utama|artikel}}

Apakah kedua templat tsb dimaksudkan untuk hal yang sama? Bila ya, keduanya memiliki isi yang berbeda sehingga dengan menggunakan {{Utama|a|b}} kita tidak bisa menampilkan dua artikel sebagai artikel utama.
Demo: dgn {{Main|a|b}} menghasilkan

sementara dgn {{Utama|a|b}} menghasilkan

nb: Saya tidak mengganti isi templat:Utama karena khawatir ada purpose yg berbeda
thx Wiendietry 04:27, 3 April 2006 (UTC)

Sekarang harusnya {{main}}, {{utama}} dan {{artikel}} sudah menghasilkan hasil yang sama. borgx(kirim pesan) 04:38, 3 April 2006 (UTC)

Tentang [[Kategori:x]] dan [[Category:x]]

Ejaan pencantuman kategori artikel nampaknya masih dalam bahasa inggris, apa bisa diperbaiki? lihat bagian bawah halaman :) Wiendietry 15:31, 3 April 2006 (UTC)

Dua-duanya tetap bisa dipakai bersama-sama meski penggunaan istilah Indonesianya lebih dianjurkan. Begitu pula dengan komando2 yg berhubungan dengan namespace seperti image vs gambar, user vs pengguna dsb. Meursault2004 15:42, 3 April 2006 (UTC)

Rasanya ini tidak masalah karena berada di "belakang", yang penting kan yang ada di "depan" yaitu tampilannya. Selain itu masih banyak keyword di wikipedia yang tidak bisa diterjemahkan, contohnya: Istimewa:recentchanges (tdk bisa diterjemahkan ke istimewa:perubahanterbaru). Apalagi <nowiki> tidak bisa diterjemahkan ke <bukanwiki> :) borgx(kirim pesan) 00:05, 4 April 2006 (UTC)

Btw saya tidak mempermasalahkan tag2 memakai bhs inggris atau bahasa apapun termasuk html :). Masalahnya di wiki saya, untuk masing2 artikel yang termasuk kategori tertentu tertulis Category : X,Y dan ternyata masalah tersebut bukan karena kesalahan apapun melainkan karena saya memakai user interface dlm bahasa inggris. Jadi di wiki saya tertulis Category:X instead of Halaman Berkategori:X. Maafkan atas kebodohan ini :D Wiendietry 01:29, 4 April 2006 (UTC)

Grafik perkembangan

Iseng-iseng lagi belajar pakai software baru, ini ada gambar plot jumlah artikel kita. Id-wiki.svg

Wah, gile, mulai logaritmik nih perkembangannya :) Bentar lagi nyusul ko. --IvanLanin «bicara» 11:22, 4 April 2006 (UTC)

Iya, tadinya saya udah nyoba pake skala logaritmik pada sumbu vertikal dan hampir upload yang itu :) Taman kodok 02:25, 5 April 2006 (UTC)

Kalau plot grafik perkembangan artikel vs perkembangan pengguna kira2 kayak gimana yah? Penasaran ma korelasinya, btw data-data statistik yg realtime ada di halaman mana yah?Wiendietry 07:56, 6 April 2006 (UTC)

Coba lihat halaman ini. Meursault2004 07:58, 6 April 2006 (UTC)

Punten nyubi :)Wiendietry 07:59, 6 April 2006 (UTC)

Pindah kategori Aceh

Hallo...Saya ingin usul agar semua artikel yang berada di Kategori:Aceh dipindahkan ke Kategori:Nanggröe Aceh Darussalam. Walaupun sebutan Aceh sudah sangat lazim digunakan, tetapi mengingat saat ini provinsi tersebut sudah memiliki nama resminya. Hal ini saya diskusikan mengingat sudah banyak artikel yang ada di Kategori:Aceh --HarisX 16:24, 4 April 2006 (UTC)

Setuju. Mungkin kita bisa meminta bantuan Borgxbot. Hayabusa future (bicara) 20:30, 4 April 2006 (UTC)

Apakah kategori:Daerah Istimewa Yogyakarta juga harus menggantikan kategori:Yogyakarta dengan begini? Meursault2004 02:19, 5 April 2006 (UTC)

Menurut saya memang lebih baik menggunakan nama lengkap. Kategori yang lama dibiarkan saja ada, tidak dialihkan, tapi diberi keterangan, misalnya "Untuk kategori ini, lihat ...". --IvanLanin «bicara» 02:45, 5 April 2006 (UTC)

Setuju. Jadi hanya artikelnya saja yang dipindah kategori, biarkan kategorinya tetap ada untuk sementara. --HarisX 05:57, 5 April 2006 (UTC)

Apa semua sudah setuju, semua artikel di Kategori:Aceh dipindahkan ke Kategori:Nanggröe Aceh Darussalam? borgx(kirim pesan) 12:03, 13 April 2006 (UTC)

Kayaknya setuju :) --IvanLanin «bicara» 12:16, 13 April 2006 (UTC)

Lagu Kedaerahan

Pada kotak info provinsi saya duluuu sekali pernah menambahkan variabel "lagu kedaerahan". Maksud saya bukanlah lagu daerah, namun semacam lagu kebangsaan (semacam Indonesia Raya) yang bersifat khas untuk daerah tertentu. Saya tahu beberapa provinsi memiliki lagu kedaerahan seperti Bali. Namun ternyata maksud saya disalahartikan menjadi lagu daerah. Sebaiknya kalau begitu variabel ini dihapus saja. Meursault2004 08:08, 8 April 2006 (UTC)

Di kotakinfo yang sekarang ({{kotakinfo provinsi}}), ada variabel "Lagu Daerah" yang sifatnya opsional, bisa dipakai/tidak. borgx(kirim pesan) 08:31, 8 April 2006 (UTC)

Bagaimana kalau dihilangkan saja :-) Meursault2004 12:26, 8 April 2006 (UTC)

Terserah saja borgx(kirim pesan) 00:41, 9 April 2006 (UTC)
Kalau di tiap2 negara bagian AS ada state song, namun sepertinya di Indonesia lagu daerah tidaklah memiliki legal status, sehingga sebaiknya memang dihilangkan saja. wic2020bicara 02:07, 9 April 2006 (UTC)

Kotak Navigasi berubah

Di kotak navigasi yang ada di sebelah kiri layar, biasanya ada link ke warung kopi. Kok sekarang gak ada ya? Taman kodok 16:22, 11 April 2006 (UTC)

Tampaknya karena software nya di update deh. MediaWiki:Sidebar sudah saya refresh. --IvanLanin «bicara» 16:25, 11 April 2006 (UTC)

Wah iya, udah seperti semula -- cepat sekali, thanks :) Taman kodok 16:34, 11 April 2006 (UTC)

Bagaimana cara memasukkan gambar dari komputer sendiri?

Saya baru disini. Jadi belum begitu mengerti. Bagaimana cara memasukkan gambar dari komputer sendiri dalam artikel Wiki? Maksud saya misalnya saya punya gambar hewan di komputer saya. Lalu saya ingin diletakkan gambarnya di artikel Wiki. Ada yang bisa memberitahu saya? Thx. blizzard_youkai 16:59, 15 April 2006 (UTC)

Dijawab di Bicara Pengguna:Blizzard youkai --IvanLanin «bicara» 17:07, 15 April 2006 (UTC)

Stub untuk seksi tertentu pada artikel

guys templat stub untuk section tertentu pada artikel sudah ada belum? apa pake stub yang biasa aja? soalnya beberapa artikel sudah membuat section tapi isinya masih kosong(e.g: Al Qur'an), kalau make kalimat yang "artikel ini merupakan rintisan" kan kurang representatif. Wiendietry 01:32, 18 April 2006 (UTC)

Kalau isinya kosong, berarti bukan stub dong. Stub kan diperuntukkan bagi yang ada isinya walaupun pendek makanya disebut rintisan. borgx(kirim pesan) 01:42, 18 April 2006 (UTC)

{{sect-stub}}--IvanLanin «bicara» 07:04, 18 April 2006 (UTC)

Kategori daftar tokoh

Ada 2 kategori buat tokoh: dan , apa bisa digabung aja ya?

Tujuannya beda. Kategori:Daftar tokoh Indonesia ditujukan untuk mengelompokkan artikel-artikel yang berbentuk daftar dan merupakan subkategori dari Kategori:Tokoh Indonesia. --IvanLanin «bicara» 05:24, 19 April 2006 (UTC)