Wikipedia:Artikel bagus/Usulan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bantuan · Komunitas · Portal · ProyekWiki · Permintaan artikel · Pengusulan
Bintang ini melambangkan artikel bagus di Wikipedia
Artikel bagus adalah artikel yang memenuhi standar editorial sebuah artikel tetapi belum memenuhi kualitas sebagai artikel pilihan. Halaman ini berisikan daftar artikel yang diusulkan sebagai artikel bagus, juga petunjuk bagi pengusul dan peninjau. Artikel dapat diajukan oleh siapapun, ditinjau oleh pengguna lain yang tidak berkontribusi banyak dalam artikel usulan ini.

Saat ini terdapat 182 artikel bagus dari 634.012 artikel di Wikipedia Indonesia.

Artikel yang berhasil mendapatkan status artikel bagus akan diberikan bintang (Fairytale bookmark silver.svg) pada pojok kanan atasnya.

Hapus singgahan

Artikel bagus
Arsip usulan:
< Juni 2008
2008—2010
2011 2012
2013 2014
2015 2016
2017 2018
2019 2020
2021 2022
Menurut topik
Usulan

Artikel bagus:

Prosedur pengusulan

  1. Sebelum mengusulkan calon, pastikan bahwa artikel tersebut sudah memenuhi semua kriteria artikel bagus.
  2. Berikan {{StatusAB nominasi}} pada halaman pembicaraan artikel yang diusulkan.
  3. Buat halaman pengusulan:
  4. Salin tulisan ini: {{/nama artikel}}, kemudian sunting bagian Usulan pada halaman yang sedang anda baca saat ini, dan tempelkan yang telah Anda salin di paling atas daftar calon. Ganti "nama artikel" dengan judul artikel yang Anda usulkan.
  5. Setiap pengguna hanya dapat mengusulkan satu artikel saja dan baru dapat mengusulkan satu artikel lain setelah pengusulan tersebut ditutup
  6. Usulan artikel bagus yang baru saja ditutup tanpa penerimaan baru dapat diusulkan lagi setelah satu bulan

Mendukung dan menentang

Bacalah artikel yang diusulkan secara menyeluruh sebelum mendukung atau menentang pengusulan.

  • Untuk merespon pada pengusulan, klik "Sunting" pada kanan judul artikel (Bukan "Sunting" pada paling atas halaman ini).
  • Bila Anda mendukung pengusulan suatu artikel, tulis * {{setuju}}, diikuti dengan alasan. Apabila Anda banyak berkontribusi menulis artikel bersangkutan, mohon diberitahukan.
  • Bila Anda menentang pengusulan suatu artikel, tulis * {{tidak setuju}}, diikuti alasan atau kritikan Anda. Setiap kritikan harus menunjuk pada detail spesifik yang dapat ditindaklanjuti berdasarkan kriteria yang ada.
  • Penilai yang menentang diharuskan untuk kembali melihat halaman pengusulan setelah beberapa hari, untuk melihat apakah kritikan mereka sudah ditindaklanjuti atau belum. Bila kritikan sudah diperbaiki, penilai yang menentang dapat menarik kritikan mereka dengan mencoretnya (dengan <s>...</s>). Yang berhak mencoret kritikan hanya penilai yang menulis kritikan tersebut. Bila penilai lain menilai bahwa kritikan tersebut sudah ditindaklanjuti, tuliskan komentar, jangan mencoret tulisan orang lain.
  • Untuk memberikan saran membangun tanpa mendukung atau menentang, tulis * {{komentar}} diikuti dengan saran atau komentar Anda.

Persetujuan

  • Artikel yang telah disetujui oleh minimal 3 suara dapat menjadi artikel bagus, dan pemungutan suara harus sudah berlangsung minimal selama dua pekan.
  • Artikel yang lebih dari sebulan tidak mendapatkan jumlah minimal dukungan 3 suara belum dapat dijadikan artikel bagus
  • Artikel dengan penolakan yang disertai alasan yang jelas, selama masih belum diperbaiki berdasarkan masukan tersebut, belum dapat dijadikan artikel bagus
  • Usulan artikel bagus dapat ditutup tanpa penerimaan, apabila salah satu prasyarat berikut telah dipenuhi: 1) Pengusul menarik usulannya, 2) Mutu artikel terlampau jauh dari kriteria artikel bagus (misalnya terjemahan buruk, tanpa rujukan, dll), 3) Terdapat pengguna yang menyatakan ketidaksetujuannya dengan disertai detail spesifik yang dapat ditindaklanjuti, tetapi masukan tersebut tidak ditanggapi atau dikerjakan
  • Jika ada yang menyatakan tidak setuju tanpa memberikan alasan sama sekali, suara tidak setuju tersebut dianggap tidak sah
  • Untuk menjaga kenetralan, pengusul maupun penulis utama artikel tidak boleh menjadi orang yang menutup diskusi dengan status "diterima"

Setelah disetujui

Suatu artikel yang sudah disetujui menjadi artikel bagus akan dihapus dari halaman ini lalu didaftarkan terlebih dahulu ke halaman arsip.

Usulan[sunting sumber]

Microsoft[sunting sumber]

Pengusul: Rikka (Hina) (b • k • l)
Status:    Dalam diskusi


Referensi nya sangat banyak, memiliki sejarah, dan saya rasa telah memenuhi kriteria artikel bagus. Rikka (Hina) (Bicara dengan saya) 23 November 2022 11.16 (UTC)Balas[balas]


Komentar F1fans[sunting sumber]

Review awal dari saya:

  • Mohon diperiksa bagian referensi, saya lihat ada referensi yang galat yang perlu diperbaiki yaitu <Allan 2001>
  • Masih ada beberapa paragraf yang di bagian akhirnya belum ada rujukan.

OK sementara itu dulu. F1fans (bicara) 24 November 2022 12.24 (UTC)Balas[balas]

Komentar Iwagloves[sunting sumber]

  • Ehem... bagian logo apa perlukah? Soalnya yang aku lihat malah banyaknya logo Windows. Bang IWA (bicara) 3 Desember 2022 05.42 (UTC)Balas[balas]
  • Tanggal2 di rujukan? Hampir semua masih berbahasa Inggris (kayak August, February, ...), harusnya diterjemahin dong? Bang IWA (bicara) 3 Desember 2022 05.42 (UTC)Balas[balas]
  • Bagian Microsoft Indonesia apa tidak bisa diperpanjang? Masa cuma satu kalimat? Bang IWA (bicara) 3 Desember 2022 05.42 (UTC)Balas[balas]

Komentar Dedhert[sunting sumber]

Tidak setuju Tidak setuju Dari yang saya lihat, artikel ini masih berantakan, salah satunya di Microsoft Business Division, yang terlalu banyak pranala (GAYA:OVERLINK). Terlebih lagi, sebaiknya artikel tersebut diterjemahkan lagi dari enwp. Selain itu, artikel juga terlalu banyak gambar di bagian logo. Apakah sebaiknya dimasukkan ke bagian-bagian tubuh artikel? Galeri logo, di artikel tersebut, malah jadi gagal WP:KAB#3 kalaupun tujuannya untuk memberikan ilustrasi. Dedhert.Jr (bicara) 8 Desember 2022 09.43 (UTC)Balas[balas]

Meowth[sunting sumber]

Pengusul: F1fans (b • k • l)
Status:    Dalam diskusi

Saya mengusulkan Meowth untuk kandidat artikel bagus. Alasannya karena ia termasuk salah satu karakter yang terkenal baik dalam permainan video maupun anime Pokemon. Saya sudah mencoba mengembangkan artikel ini lebih lanjut dengan mengganti/merevisi beberapa rujukan yang sumbernya kurang terpercaya (contoh misal dari ScreenRant dan CBR yang dimunculkan dalam artikel bahasa Inggris) menjadi lebih reliabel.

F1fans (bicara) 13 November 2022 07.07 (UTC)Balas[balas]

Komentar Dedhert.Jr[sunting sumber]

Apakah ini diterjemahkan dari enwp? Kalau ya, saya mulai sedikit ragu karena artikel itu tidak dinominasikan jadi AB di enwp. Perhaps yah saya akan coba meninjau artikel ini dengan versi berbeda (yang berarti artikel di enwp dan idwp setelah dinominasikan akan berbeda tampilannya). Dedhert.Jr (bicara) 15 November 2022 15.33 (UTC)Balas[balas]

Saya cek yg enwp nyangkut di rujukan, pembahasan manga dan pembahasan di pernak-pernik/merchandise. Saya sudah coba perbaiki buat rujukannya sehingga berbeda dgn yg enwp (terutama yg pake rujukan dri grup media screenrant/CBR/thegamer).
Untuk pembahasan manga saya udah tambah rujukannya (di enwp cuma satu)
Juga buat pernak-pernik (saya tulisnya di versi Indonesia: dalam budaya populer) sudah saya coba kembangkan F1fans (bicara) 16 November 2022 03.16 (UTC)Balas[balas]
Baiklah kalau begitu. Beginilah komentar hamba. Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 10.06 (UTC)Balas[balas]

Komentar:

  • Meowth dianggap salah satu spesies Pokémon yang terkenal berkat penampilan tetapnya dalam anime... "berkat penampilan tetapnya", maksudnya? Dedhert.Jr (bicara) 21 November 2022 16.06 (UTC)Balas[balas]
Komentar Komentar – penampilan tetap = tidak tergantikan = karakter rutin (regular). Kalau di semesta fiksi sendiri ini termasuk satu dari dua jenis karakter utama (lead character, terlepas apa diposisikan sebagai protagonis atau antagonis) dengan yang satunya lagi karakter berulang (recurring) yang kemunculannya tidak rutin, contoh kayak Dekisugi atau Dorami yang tidak setiap episode Doraemon mereka muncul. F1fans (bicara) 21 November 2022 17.14 (UTC)Balas[balas]
  • Sekedar bertanya: Dalam versi ini, ia menjadi salah satu dari sedikit Pokémon yang memiliki kemampuan untuk berbicara bahasa manusia. Emm, seingat aku ada salah satu episode di Season 1, Pokémon: Indigo League, yang mana ada dua Meowth, tetapi salah satu dari mereka tidak bisa berbicara, dan salah satu itu tersebut dan menyelamatkan anak kecil. Aku lupa episodenya. Dedhert.Jr (bicara) 21 November 2022 16.06 (UTC)Balas[balas]
Komentar Komentar – kalau buka2 arsip sejarah di Bulbapedia itu kayaknya episode ke-53. Yang satu Meowth Team Rocket yang memang berniat jahat dan yang satunya lagi Meowth liar yang menyelamatkan si anak tsb. F1fans (bicara) 21 November 2022 17.14 (UTC)Balas[balas]
  • Meowth bisa berevolusi menjadi Persian di Kanto dan Alola dan Perrserker di Galar. Persian di Kanto, serta Alola dan Perrserker di Galar; atau Persian di Kanto dan Alola, serta Perrserker di Galar? Kalimatnya tidak ada tanda koma sehingga maknanya jadi ambigu. Dedhert.Jr (bicara) 24 November 2022 06.42 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – sudah diperbaiki. F1fans (bicara) 24 November 2022 11.35 (UTC)Balas[balas]
  • Dikreditkan sebagai Jimmy Zoppi pada awal-awal penampilannya. Wait, what? "Dikreditkan"? Maksudnya apa? Kredit pada konteks KBBI berkenaan dengan bidang perekonomian. Saran untuk ganti, mungkin dengan "disematkan" atau "dikaitkan"? Di enwp tidak ada catatan kaki seperti itu. Dedhert.Jr (bicara) 24 November 2022 06.25 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – sudah diperbaiki, diganti pakai kata nama panggung. F1fans (bicara) 24 November 2022 11.37 (UTC)Balas[balas]
    Ada referensinya? Dedhert.Jr (bicara) 25 November 2022 02.50 (UTC)Balas[balas]
    Sudah saya tambahkan. Referensi saya pakaikan dari profil James Carter Cathcart di situs Anime News Network. F1fans (bicara) 25 November 2022 12.27 (UTC)Balas[balas]
  • Meowth adalah Pokémon nokturnal perkotaan, menghabiskan sebagian besar siang hari untuk tidur dan berkeliaran di jalan-jalan kota di malam hari. Apakah Anda harus menggunakan koma pada kalimat tersebut? Apakah tidak ada opsi lain, misalnya, menggantinya menjadi "...nokturnal perkotaan 'yang' menghabiskan sebagian besar ..."? Bisakah ganti kalimat "sebagian besar siang hari"? Terdengar aneh menurut saya. Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 10.06 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – sudah diganti jadi "nokturnal perkotaan yang menghabiskan waktunya pada siang hari untuk tidur dan berkeliaran di jalan-jalan kota saat malam hari"
  • Apakah kita harus menggunakan satuan lain, seperti kaki dan inci? Padahal sudah ada satuan sentimeter. Dedhert.Jr (bicara) 18 November 2022 02.10 (UTC)Balas[balas]
    Komentar Komentar – Ini juga sebenarnya saya gak ada alasan khusus, hanya menyesuaikan saja dengan yang ditampilkan di dalam gimnya yang berbahasa Inggris yg pake satuan feet/inch buat tinggi serta pound buat berat. Saya cantuminnya pake tabel {{convert}}. F1fans (bicara) 18 November 2022 11.30 (UTC)Balas[balas]
  • Pranalakan "koban". Aku awalnya cari di KBBI, ternyata tidak ada. Namun saya menyadari bahwa itu merupakan koin emas berbentuk oval setelah saya periksa di enwp. Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 10.09 (UTC)Balas[balas]
 Selesaikoban sudah dibikin artikelnya sendiri.
  • ..sebuah koin emas oval (juga dikenal sebagai "pesona"). Emm, "pesona" ini maksudnya gimana yah? Sekedar bertanya. Terlebih lagi, saya tidak lihat ada good luck charm maki neko di caption gambar. Ada alasan tidak menerjemahkannya? Dedhert.Jr (bicara) 17 November 2022 03.43 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – pesona saya hapus saja daripada rancu. Caption di foto sudah diselaraskan dengan kalimat di paragraf yaitu "patung berbentuk kucing yang bisa mendatangkan keberuntungan" F1fans (bicara) 17 November 2022 11.31 (UTC)Balas[balas]
    Mungkin kayaknya kata "charm" itu bukan berarti "pesona". Kalau dari penelusuran sih, charm menyematkan koin-koin logam dengan lapisan emas. Seingat saya, itu terdapat di referensi yang menyebut "charm", dan kemungkinan ini adalah permainan kata "charm" untuk caption di gambar. Aku rasa tidak usah ditambahkan apa-apa, sekedar klarifikasi. CMIIW. Dedhert.Jr (bicara) 24 November 2022 06.38 (UTC)Balas[balas]
  • Karena itu di Jepang ia dimasukan dalam kategori Pokémon Bakeneko... no comma splice? Silahkan juga diperiksa kembali tulisannya, karena dirasakan butuh tanda baca juga. Dedhert.Jr (bicara) 21 November 2022 16.12 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – Sudah direvisi. F1fans (bicara) 24 November 2022 11.51 (UTC)Balas[balas]
  • Meowth pertama kali muncul sebagai Pokémon eksklusif dalam Pokémon Blue. Kemudian muncul di judul-judul selanjutnya... Konteks di "judul-judul selanjutnya" ini merupakan judul apa yah? Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 10.06 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – selanjutnya itu merujuk pada serangkaian judul gim Pokemon inti. Agar tidak rancu sudah saya revisi dengan "judul-judul selanjutnya yaitu: Pokemon Silver, Pokemon Crystal..."
Kurang lebih begitu. Namun, maksud saya untuk memfokuskan para pembaca yang khususnya bukan penggemar Pokemon, dan terlebih lagi, dalam gim. Jadi, akan lebih baik menulis "judul-judul (permainan video/gim) selanjutnya"? Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 14.31 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – sudah saya tambahkan. F1fans (bicara) 17 November 2022 03.30 (UTC)Balas[balas]
  • Ada alasan kenapa dibuat huruf kapital pada kata yang paling awal di kalimat ini: Dalam Bentuk Galar, Meowth memiliki karakteristik lainnya yaitu menjadi tipe Baja...? Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 10.06 (UTC)Balas[balas]
Komentar Komentar – Sebenarnya tidak ada alasan khusus, hanya mengikuti penulisannya saja di enwp dan juga di beberapa media tinjauan gim kayak ini dan ini
 Selesai – sudah saya ganti dengan kata "permainan video".
Komentar Komentar – Berkas itu aslinya termuat di Bulbapedia dan saya awalnya unggah untuk artikel Team Rocket. Di bagian ringkasan berkas sudah saya tambah keterangan penggunaan non-bebasnya.
  • Dalam bab Days of Gloom and Glory, Meowth yang tampilannya mirip dengan Meowzie muncul.. Emm, bab ini maksudnya manga bukan? Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 10.06 (UTC)Balas[balas]
Komentar Komentar – Betul, bab manga. Yang Days of Gloom and Glory ini dimuat di buku ketiga dari seri manga Pokémon: The Electric Tale of Pikachu.
Hooh. Namun sebaiknya ditulis juga seri manganya. Dedhert.Jr (bicara) 16 November 2022 14.33 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – sudah saya revisi penulisannya. F1fans (bicara) 17 November 2022 03.31 (UTC)Balas[balas]
  • Meowth berada di peringkat keempat pada daftar 10 karakter Nintendo teratas versi GameDaily yang ... memberinya kedalaman lebih dari Pokémon lainnya.[h][5] Emm, kenapa Anda menyebutkan terkait pandangan GamesDaily bahwa Meowth pada konteks tersebut merujuk Team Rocket alih-alih kelompok spesies? Aku bahkan sama sekali tidak menemukannya di sumber tersebut (bahkan di enwp juga) Dedhert.Jr (bicara) 21 November 2022 16.28 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Saya sudah hapus untuk kalimat tsb. Awalnya saya mengambil dari presumably Meowth of the Team Rocket trio, rather than the species as a whole di enwp yang kemudian saya bikin jadi catatan kaki. F1fans (bicara) 24 November 2022 12.17 (UTC)Balas[balas]
  • "...dengan nomor registrasi JA8288 dan JA8357 telah ditutupi dengan gambar Pokemon termasuk diantaranya Meowth", kusarankan untuk tighten "...dengan gambar Pokemon dan juga Meowth"? Dedhert.Jr (bicara) 24 November 2022 06.17 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Saya coba ubah susunan kalimatnya. F1fans (bicara) 24 November 2022 12.17 (UTC)Balas[balas]
  • "Meowth ditampilkan dalam kereta rel listrik Meitetsu seri 2200 yang melayani area Nagoya...". Area? Dedhert.Jr (bicara) 24 November 2022 06.17 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Sudah saya ganti pakai kata wilayah. F1fans (bicara) 24 November 2022 12.17 (UTC)Balas[balas]


Lain-lain:

  • Emm, sebenarnya aku lihat ada yang memakai "gim", dan ada yang memakai "permainan video". Bisa dikonsisten penulisannya? Dedhert.Jr (bicara) 17 November 2022 05.17 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – sudah saya ganti/selaraskan dengan memakai "permainan video" F1fans (bicara) 17 November 2022 11.32 (UTC)Balas[balas]
  • Ada alasan kenapa penyulih suara karakter Mewoth diganti dua kali? Di musim pertama sampai episode 30, disulih oleh Nathan Price, dan kemudian disulih oleh Maddie Blausten pada musim ke-1 hingga musim ke-8. Terakhir kali penyulihan suara saat ini adalah James Carter Cathcart pada musim ke-9 hingga musim saat ini. Saya penasaran adakah kasus istimewa terkait pergantian penyulihan suara tersebut? Dedhert.Jr (bicara) 24 November 2022 06.38 (UTC)Balas[balas]
    Komentar Komentar – Sejauh yg saya dapat sejarahnya, Nathan Price mundur dari peran Meowth dgn alasan tidak diketahui pasti karena ia setelahnya masih mengisi suara karakter Pokemon tapi untuk peran2 kecil. Maddie Blausten meninggal setelah ia menyelesaikan sulih suara untuk musim 8 akibat sakit. James Cathcart ditunjuk jadi penggantinya mulai musim 9 sampai skrg. Yang Nathan Price sudah saya birukan, karena ternyata itu merupakan nama panggung dari Matthew Sussman. F1fans (bicara) 24 November 2022 11.27 (UTC)Balas[balas]

F1fans. Baik, saya coba periksa referensi.

  • dan James Carter Cathcart (episode 420–sekarang) untuk bahasa Inggris.[4] Emm, ada referensi alternatif untuk ini? Dedhert.Jr (bicara) 21 November 2022 16.20 (UTC)Balas[balas]
    Komentar Komentar – Referensi dari web sepertinya agak susah (yang tersedia hanya dari Screenrant dan CBR), tapi saya berhasil nemu sumber lain dari buku dan sudah saya ganti referensi yang di artikel dengan sumber dari buku. F1fans (bicara) 22 November 2022 03.28 (UTC)Balas[balas]
  • Kenapa kita butuh Pokemon Indonesia? Aku berharap hanya bisa gunakan bahasa Jepang dan Inggris yang bisa reliable untuk ini. Any objection? Dedhert.Jr (bicara) 21 November 2022 16.20 (UTC)Balas[balas]
    Komentar Komentar – Kalau menurut saya kenapa tidak mencantumkan sumber dari situs Pokemon Indonesia, karena situsnya juga statusnya official/resmi yang artinya pasar Indonesia dilirik juga sama Pokemon Jepang. Sama seperti situs-situs resmi klub sepakbola Eropa yang sekarang mulai banyak dibikin versi Indonesia-nya oleh klub ybs. Mungkin memang buat terjemahan masih kaku dan pada akhirnya memunculkan makna berbeda kayak Meowth ini yang di situs Pokemon Internasional kategorinya Scratch Cat tapi oleh Pokemon Indonesia dimasukan ke kategori Kucing Setan. F1fans (bicara) 22 November 2022 03.36 (UTC)Balas[balas]
    Begitu kah? Saya mulai berpikir kalau lebih baik ditulis untuk bahasa Inggris-nya dan juga bahasa Indonesia. Scratch Cat itu nama Pokemon-nya secara internasional, sedangkan Kucing Setan adalah versi bahasa Indonesia. Apakah sebaiknya ditulis bahasa Inggris di dalam kurung dan bahasa Indonesia diluarnya (atau bahkan sebaliknya)? Masalahnya aku juga bingung untuk bahasa Jepang-nya. Dedhert.Jr (bicara) 24 November 2022 06.21 (UTC)Balas[balas]
    Solusi dari saya, untuk infobox ditulis simpel menjadi "Pokemon kucing", sementara untuk bagian paragraf pembuka baru ditulis Dikenal sebagai Pokemon Kucing Pencakar (Scratch Cat) yang merupakan penjelasan internasionalnya. Untuk yang "Pokemon Kucing Setan" saya masukan sebagai catatan kaki di akhir kalimat ...dimasukan dalam kategori Pokémon Bakeneko karena maknanya hampir mendekati antara versi Jepang dan versi Indonesia. F1fans (bicara) 24 November 2022 12.05 (UTC)Balas[balas]
  • Apakah tidak masalah mengguankan pokemonblog.com sebagai referensi? WP:SUMBEROPINI mengatakannya. Dedhert.Jr (bicara) 25 November 2022 03.04 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Sudah saya ganti dengan referensi dari Yahoo News. Nyoba nyari yang arsip McDonald's Indonesia tidak ketemu. F1fans (bicara) 25 November 2022 12.23 (UTC)Balas[balas]
  • Adakah sumber lain untuk pokemongohub.net? Dedhert.Jr (bicara) 25 November 2022 03.04 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Sudah saya ganti oleh referensi dari Comic Book (Paramount Global) F1fans (bicara) 25 November 2022 12.24 (UTC)Balas[balas]
  • [Ambrella. Pokémon Channel. Nintendo. Scene: Ending credits, 7:13 in, Cast.]. Emm, apakah ini diperbolehkan? Dedhert.Jr (bicara) 21 November 2022 16.20 (UTC)Balas[balas]
    Komentar Komentar – yang ini sudah saya ganti. F1fans (bicara) 22 November 2022 03.29 (UTC)Balas[balas]

Segini saja dulu. Setuju Setuju. Dedhert.Jr (bicara) 30 November 2022 06.04 (UTC)Balas[balas]

Komentar Sara (Yuuki)[sunting sumber]

Menurut saya, artikel ini cocok untuk dijadikan artikel bagus. Tetapi kekurangan dari artikel ini yaitu masih banyak pranala yang merah dan masih ada beberapa penulisan atau kata yang tidak tepat, jadi saya pilih Abstain Abstain untuk sementara waktu. Sara (Yuuki) (📞Chat yuk! 📝Kontribusi) 24 November 2022 12.00 (UTC)Balas[balas]

Komentar Komentar – Sesuai WP:KAB, untuk artikel bagus pranala merah tidak termasuk (bisa dikecualikan), lain hal dengan WP:KAP untuk artikel pilihan yang memang mensyaratkan pranala merah harus diminimalisir semaksimal mungkin (dibirukan). Dan terkait kata yang tidak tepat, bisakah Anda memberikan bagian yang mananya? F1fans (bicara) 24 November 2022 12.10 (UTC)Balas[balas]

Komentar Iwagloves[sunting sumber]

Kadang yang kecil-kecil yang bikin gregetan. Mari kita cek...

  • James Carter Cathcart mending dibirukan saja. Karena ternyata nama panggung/samarannya banyak sekali. Sekaligus buat antisipasi kedepannya. Bang IWA (bicara) 24 November 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Sudah saya buat berikut halaman pengalihannya.
  • Tinggi badan ada tapi kok gak ada berat? Padahal di gim dan Pokedex beratnya ada? Bang IWA (bicara) 24 November 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Sudah saya tambahkan. F1fans (bicara) 25 November 2022 12.17 (UTC)Balas[balas]
  • Poin catatan kaki a (pengisi suara) gabungkan saja ke f karena bahasannya sama tentang Meowzie. Bang IWA (bicara) 24 November 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Baik, saya simpelkan catatan kakinya jadi satu saja. F1fans (bicara) 25 November 2022 12.18 (UTC)Balas[balas]
  • dan mempertanyakan apakah spesies tersebut akan menonjol jika bukan karena penggambarannya di anime. agak rancu untuk kata "menonjol", lebih baik susunan kalimatnya diperbaiki/diganti pakai kata "notabilitas" atau "keterkenalan". Bang IWA (bicara) 24 November 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Sudah saya revisi dengan struktur dan mempertanyakan keterkenalan spesies tersebut jika bukan karena penampilannya dalam anime F1fans (bicara) 25 November 2022 12.19 (UTC)Balas[balas]
  • menggambarkan Meowth sebagai "tidak bungkuk" dibandingkan dengan Snorlax. kayaknya tidak bungkuk disini adalah ungkapan kiasan dan bukan berarti sosok Meowth yang bungkuk. Mungkin bisa diganti pakai sinonim yang lebih mudah dipahami? Bang IWA (bicara) 24 November 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Betul, saya memang menerjemahkan lepas "no slouch" menjadi tidak bungkuk. Setelah saya cari-cari definisinya saya ganti saja dengan kata "tidak terlalu buruk". F1fans (bicara) 25 November 2022 12.20 (UTC)Balas[balas]
  • Caption untuk foto pesawat yang ada Meowth-nya mungkin bisa diperjelas. Meowth nongolnya di sebelah tengah. Atau kalimatnya direvisi? Bang IWA (bicara) 24 November 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Sudah saya ubah, sekalian saja dengan caption untuk kereta listrik. F1fans (bicara) 25 November 2022 12.21 (UTC)Balas[balas]
  • Aku baru dengar Permainan Kartu Perdagangan Pokemon, mungkin dari bahasa Inggris Trading Card ya?. Setahuku di minimarket nama produknya Permainan Kartu Koleksi Pokemon. Di Google kayaknya juga lebih umum istilah Kartu Koleksi. Bang IWA (bicara) 24 November 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
     Selesai – Baiklah, saya ikuti penulisan untuk kartu koleksi sebagaimana yang dimunculkan di Google dan juga di barang yang dijual di Indomaret. F1fans (bicara) 25 November 2022 12.22 (UTC)Balas[balas]

Lanjut ya...

  • tetapi kloningannya tidak bisa berbicara atau berjalan dengan dua kaki, kemungkinan karena Meowth perlu mempelajari cara melakukan tindakan ini coba deh tambahkan penjelasan yang intinya menjelaskan bahwa Meowth dan Meowth kloningan berbeda. Bang IWA (bicara) 30 November 2022 12.05 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – Sudah direvisi. F1fans (bicara) 30 November 2022 14.17 (UTC)Balas[balas]
  • Seingatku dulu nama Meowth di Indonesia adalah Miawth. Diatas halaman ini memang ada penjelasan soal pengalihan Miawth tapi ada baiknya coba ditambahin kalimat penjelasnya. Bang IWA (bicara) 30 November 2022 12.05 (UTC)Balas[balas]
 Selesai – Sudah direvisi dan ditambahkan sumber rujukan. F1fans (bicara) 30 November 2022 14.18 (UTC)Balas[balas]

OK sudah lebih baik untuk saat ini. Aku tutup dengan Setuju Setuju Bang IWA (bicara) 3 Desember 2022 05.37 (UTC)Balas[balas]

Bratislava[sunting sumber]

Pengusul: Dimas Laksani (b • k • l)
Status:    Dalam diskusi

Saya bukan pembuat halaman namun bisa dibilang saya penulis utama di artikel ini. Artikel saya terjemahkan dengan baik. Sehingga menurut saya pantas untuk menjadi AB.

Dimas Laksani (bicara) 22 Oktober 2022 09.30 (UTC)Balas[balas]

Komentar Dedhert.Jr[sunting sumber]

Hai, terima kasih sudah mengusulkan artikel ini menjadi artikel bagus. Sayangnya, setelah saya baca kembali di versi bahasa Inggris, ada beberapa hal yang tidak memenuhi WP:KAB. Karena itu, saya akan semaksimal mungkin untuk meninjau artikel tersebut. Dedhert.Jr (bicara) 22 Oktober 2022 18.02 (UTC)Balas[balas]

Sebagai catatan, sebelum saya meninjau, Saya sarankan untuk periksa kembali tulisan di semua paragraf, karena ada beberapa yang saya temukan adalah typo. Kemudian, kalau membandingkan di Wikipedia bahasa Inggris, ada yang tercantum timeframe-nya seperti di #Ekonomi (en), ada yang juga diperlukan sumber seperti di bagian #Perbelanjaan (en), dan contoh yang terakhir ini sudah tidak memenuhi 1d. Saya akan beri kesempatan dulu. Dedhert.Jr (bicara) 22 Oktober 2022 18.13 (UTC)Balas[balas]

@Dedhert.Jr Saya juga melihat di bagian "Demografi" judul tabelnya masih berbahasa Inggris. Abhiseka Nareswara (bicara) 22 Oktober 2022 23.34 (UTC)Balas[balas]
@Abhiseka Nareswara, saya lihat tabelnya baik-baik saja. Tabelnya sudah diterjemahkan atau tidak ada bahasa Inggris-nya. Bisa tunjukkan dimana yang masih ada berbahasa Inggris? Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 01.21 (UTC)Balas[balas]
Coba lihat baik-baik di bagian judulnya msih tertulis "2001 cencus result", sebaiknya diganti "Hasil sensus 2001". Abhiseka Nareswara (bicara) 23 Oktober 2022 01.25 (UTC)Balas[balas]
@Abhiseka Nareswara Wah, terima kasih sudah mengingatkan. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 12.54 (UTC)Balas[balas]
Halo mas @Dedhert.Jr:, terima kasih untuk komentar mas, oh ya nampaknya ada beberapa kesalahan pengetikan di artikel ini dan akan saya perbaiki secepatnya jika saya menemukanya. Untuk timeframe jujur saya kurang nangkep dimananya, boleh disebutkan kelirunya dimana ya mas? Untuk bagian #Perbelanjaan Sudah saya tambahkan referensinya. Dan untuk 1d jujur juga mas, saya gak tahu gak netral dimananya. Terima kasih. ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 08.38 (UTC)Balas[balas]
Halo juga mas @Abhiseka Nareswara: untuk tabel Demografi sudah saya perbaiki mas. Terima kasih ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 08.38 (UTC)Balas[balas]
@Dimas Laksani Aduh, maaf. Maksud saya 1c. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 12.40 (UTC)Balas[balas]
Baik mas, kalau sekiranya nanti ada yang bisa saya tambahkan referensinya akan saya tambahkan. ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 13.43 (UTC)Balas[balas]
Kalimat pengantar
  • Aku baru baca, dan ternyata ada beberapa yang perlu diperbaiki, khususnya di kalimat yang paling awal. Kalimat tersebut mengandung pengucapan yang berasal dari bahasa-bahasa lain, dan khususnya pranala merah di bagian pengucapan bahasa Slowakia. Kemudian, ada banyak penggunaan kata yang perlu diperhatikan sehingga sudah seharusnya memenuhi WP:NAMUN, dan perlu diperhatikan untuk kalimat-kalimat yang mengandung semikolon (titik koma). Dedhert.Jr (bicara) 22 Oktober 2022 18.28 (UTC)Balas[balas]
Untuk pranala merah tersebut, saya tidak berani membuat karena menurut saya ada yang seharusnya mampu untuk membuat halaman bantuan tersebut. Sedangkan untuk penggunaan kata yang mungkin perlu saya perhatikan boleh dibantu dimananya saja mas, atau kalau berkenan boleh bantu perbaiki, karena terkadang saya sudah merasa cukup atau mungkin saya tidak melihat kesalahanya dimana. Terima kasih ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 08.38 (UTC)Balas[balas]
Aku sudah lihat isi artikel setelah Anda memperbaikinya, dan sudah baik. Kalau di bagian pengucapannya, kusarankan untuk di bagian Slowakia saja. Pengucapan seperti bahasa Inggris tidak diperlukan karena itu hanya dipakai di artikel versi berbahasa Inggris, begitupula untuk bahasa Jerman. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 09.47 (UTC)Balas[balas]
 Selesai Kata Slovakia sudah saya ganti semua ke Slowakia. ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 13.42 (UTC)Balas[balas]
Em, maksud saya di bagian pengucapan IPA. Maksud saya untuk pengucapan IPA-nya di bahasa Inggris dan bahasa Jerman dihilangkan saja. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 14.54 (UTC)Balas[balas]
Untuk yang itu, saya tidak setuju dihapus karena membantu pengucapan nama kota ini yang benar dalam bahasa Inggris. Selain itu IPA bahasa jerman juga menurutku diperukan karena dibawah sudah dijelaskan bahwa terdapat nama jermanya sehingga, bantuan pengucapan juga diperlukan. ✿Dimas Laksani✿ 25 Oktober 2022 15.40 (UTC)Balas[balas]
  • Kalimat Bratislava berada di barat daya Slowakia di kaki pegunungan Little Carpathians, berada di kedua tepi Sungai Danube dan tepi kiri Sungai Morava.. Kayaknya kurang sesuatu di antara "Little Carpathians" dan "berada di kedua..."? Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 09.49 (UTC)Balas[balas]
Bratislava berada di barat daya Slowakia di kaki pegunungan Little Carpathians, kota ini berada di antara kedua tepi Sungai Danube dan tepi kiri Sungai Morava. Apakah seperti itu kira-kira mas? Dari saya pribadi dengan kalimat sebelumnya sudah nangkep maksudnya sih mas hehe. ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 12.50 (UTC)Balas[balas]
@Dimas Laksani Maksud saya sih kalimat itu kekurangan satu kata (kalau perlu bisa lebih dari satu) agar bacanya lebih enak. Itu saja targetnya. Dari kalimat yang Anda jelaskan sudah baik, tetapi akan lebih baik bila diganti dengan "dan juga" berada di antara ...". Selain itu, apakah kita perlu "kedua" sebelum "tepi Sungai Danube"? Mungkin ini bekas terjemahan dari kata "both" Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 13.00 (UTC)Balas[balas]
Selain dari terjemahan "both", aku juga sempet lihat maps, dan memang Bratislava berada di kiri dan kanan sungai danube. Tapi jujur aku nggak tahu kalimat sebelumnya itu "mubazir" atau nggak wkkwkw. ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 13.32 (UTC)Balas[balas]
Politik
  • Emm, saya kurang mengerti dari ketiga gambar-gambar tersebut. Bisa dijelaskan? Tidak harus sunting, hanya sekedar QnA saja. Soalnya aku ingin coba memindahkan gambar-gambar kecil di paragraf pertama dan kususun menggunakan {{multiple image}}, sedangkan gambar yang panjang diletakkan di paragraf kedua, tapi saya gak tahu apakah pemindahan gambar tersebut akan relevan dengan isi paragraf atau nggak. Gambar-gambar tersebut malah menghimpit teks-teks di tengah, di antara gambar yang panjang dan kecil. Walaupun kita tidak punya kebijakan en:MOS:SANDWICH seperti di enwp, tapi menurut saya ini akan mengganggu pembaca saat membaca teks paragraf. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 12.44 (UTC)Balas[balas]
    Kalo dari saya sih mas, karena ketiga gambar tersebut itu adalah gedung pemerintahan/gedung politik pusat yang ada di Bratislava seperti yang ada di paragraf pertama, kalimat pertama Bratislava adalah rumah bagi Parlemen Slovakia, Kantor Presiden, Kementerian, Mahkamah Agung (Slovakia: Najvyšší súd), dan Bank Sentral. sehingga mikir saya gak ada masalah kalo mau menambahkan ketiga gambar tersebut. Namun setelah saya lihat ulang nampaknya memang gambar Istana Grassalkovich memang agak terlalu panjang. Karena sebelumnya saat saya menulis sub bab tersebut, saya sempet melihat di versi ponsel bagus-bagus aja sih wkwkwk. ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 13.07 (UTC)Balas[balas]
    @Dimas Laksani Ya. Di ponsel memang benar-benar baik saja, tetapi kalau kita lihat di komputer atau laptop, gambarnya terlalu panjang dan itu aka menghimpit teks-teks. Makanya aku sempat bilang untuk coba menggunakan {{multiple image}}, tapi yang saya pikirkan tadi adalah gambar kecil yang kedua ini apakah relevan dengan paragraf pertama, kah? Bisa beri pendapat Anda terkait hal ini. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 14.01 (UTC)Balas[balas]
    Kalo untuk yang gambar pertama/atas bagi saya masih relevan karena kembali ke paragraf 1 diatas Bratislava adalah rumah bagi Parlemen Slovakia. Sedangkan untuk gambar kecil kedua atau yang dibawah mungkin nggak terlalu diperlukan karena Bratislava ...... Kantor Presiden sudah ada di gambar yang panjang tadi. Itu kalo dari aku. ✿Dimas Laksani✿ 23 Oktober 2022 14.34 (UTC)Balas[balas]
    Begitu yah? Barusan aku coba membuat posisi tengah untuk gambar yang panjang. Namun, nyatanya malah meninggalkan dan membuang banyak ruang. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 15.06 (UTC)Balas[balas]
    hmm jadinya malah gak bagus ya, apa sebaiknya diganti saja gambarnya dan ditaruh di kanan semua? ✿Dimas Laksani✿ 24 Oktober 2022 06.42 (UTC)Balas[balas]
    @Dimas Laksani Kalau naruh ke kanan, justrunya yang ada malah nabrak ke di garis judul bagian. (nvm, lebih enak justru) Sudah saya perbaiki. Walaupun saya takutnya tidak akan relevan dengan paragraf pertama, gambar keduanya saya tetap gabungkan, tapi saya pakai {{clear}}. Dedhert.Jr (bicara) 27 Oktober 2022 06.42 (UTC)Balas[balas]
    Terima kasih perbaikanya. ✿Dimas Laksani✿
Ekonomi
  • Sembari menunggu maksud dari timeframe seperti yang jelaskan tadi, itu berarti perlu dijelaskan tanggal/bulan/tahun secara spesifik, dalam artian, "kapan?" Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 15.27 (UTC)Balas[balas]
    umm, sorry sekali lagi saya masih belum nangkap wkwkwk. ✿Dimas Laksani✿ 24 Oktober 2022 07.04 (UTC)Balas[balas]
    @Dimas Laksani Maksudnya diperlukan tanggal secara spesifik. Sebagai contoh, di bagian Ekonomi, yang saya sebutkan tadi, itu maksudnya "Saat ini" di kalimat Saat ini, 68% produksi difokuskan pada Mobil SUV: Audi Q7; VW Touareg; serta bodi dan sasis bawah Porsche Cayenne. maksudnya jelaskan "tanggal berapa"? Dedhert.Jr (bicara) 24 Oktober 2022 16.06 (UTC)Balas[balas]
     Selesai. ✿Dimas Laksani✿ 27 Oktober 2022 07.56 (UTC)Balas[balas]
Lain-lain
  • WP:DI MANA katanya bahwa bahasa Indonesia tidak mengenal kata "di mana", tapi rupnya ada beberapa kalimat yang mengandung kata "di mana". Untuk lebih jelasnya, saya daftarkan berdasarkan subjudulnya.
Etimologi: Menurut penelitian yang dilakukan oleh ahli leksikologi Milan Majtán, nama versi Hungaria tidak pernah secara resmi digunakan dalam catatan resmi dari waktu di mana sang pangeran hidup.
Sejarah:
Penyebutan tertulis pertama dari pemukiman yang disebut "Brezalauspurc" berasal dari tahun 907 dan mengacu pada Pertempuran Pressburg, di mana tentara Bavaria dikalahkan oleh Hongaria.
Mereka dideportasi ke kamp konsentrasi, di mana sebagian besar terbunuh atau mati dalam Holocaust sebelum akhir perang.
Geologi: Bratislava dilintasi Sungai Donau, di mana kota ini telah berkembang dan selama berabad-abad menjadi rute transportasi utama ke daerah lain.
Kastil Devin: Kastel Devín yang hancur dan baru saja direnovasi terletak di atas batu di wilayah Devín di mana Sungai Morava, yang membentuk perbatasan antara...
Ekonomi: Area yang menarik bagi pengembang termasuk tepi sungai Danube, di mana dua proyek besar telah diselesaikan.

Sebisa mungkin untuk ditulis ulang. Dedhert.Jr (bicara) 23 Oktober 2022 15.20 (UTC)Balas[balas]

 Selesai, sudah saya ganti semua. ✿Dimas Laksani✿ 24 Oktober 2022 07.04 (UTC)Balas[balas]
  • Kebanyakan tanda titik koma di beberapa bagian, seperti #Sejarah dan #Ekonomi. Bukan berarti saya anti terhadap titik koma (;), masalahnya apakah harus selamanya memakai tanda tersebut? Aku baca dan itu mulai mengganggu sedikit. Hanya sedikit pendapat pribadi saja, tapi saya gak yakin bung. Barangkali Anda periksa lagi dengan mencari tanda itu di halaman tersebut, tekan Ctrl + F dan ketik ;. Dedhert.Jr (bicara) 27 Oktober 2022 06.59 (UTC)Balas[balas]
 Selesai. Sudah saya perbaiki. ✿Dimas Laksani✿ 27 Oktober 2022 07.56 (UTC)Balas[balas]

Secara keseluruhan, saya mau katakan setuju, tapi apakah kita perlu menggunakan {{sfnp}} untuk kutipan-kutipan berupa catatan kaki (yang hanya tertulis nama dan keterangan buku seperti halaman dan bagian-bagian), dan kemudian disambungkan ke sumber-sumber yang ada di #Referensi? Atau sebaiknya gak usah karena repot? Dedhert.Jr (bicara) 28 Oktober 2022 00.25 (UTC)Balas[balas]

Saya nggak menggunakan {{sfnp}} karena kalau mas liat semua sumbernya saya taruh dibawah di #Catatan pakai {{reflist|2|refs=}} terus ada daftar semua sumbernya dari 1-188, jadi di atas tinggal <ref name=":nomor"/>, jadi saya gak ada nulis sumber di kalimat, semuanya saya taruh di #Catatan, {{sfnp}} kan gak bisa didalam <ref>...</ref>. ✿Dimas Laksani✿ 28 Oktober 2022 01.03 (UTC)Balas[balas]
Baiklah kalau begitu. Semuanya sudah bagus, sih. Kalau masalah terjemahan, saya kurang tahu yah, tapi menurut saya oke sih. Semuanya sudah bagus, termasuk permasalahan [citation needed] dan [timeframe?]. Setuju Setuju diloloskan Dedhert.Jr (bicara) 28 Oktober 2022 01.38 (UTC)Balas[balas]

Komentar Medelam[sunting sumber]

  • Bagian etimologi: "Ahli bahasa [...] nama keluarga Božan, kemungkinan seorang pangeran [...]. Meskipun nama Latin juga didasarkan pada nama keluarga yang sama." Penyambungan kalimat pada bagian tersebut dapat diperbaiki.
 Selesai
Mungkin bisa diubah menjadi: "Meskipun nama Latin kota ini, [...], juga didasarkan pada nama keluarga yang sama."
  • Bagian etimologi: Pertimbangkan untuk memberi pranala dalam pada paragraf 1 & 2.
 Selesai
  • Hungaria -> Hongaria; pemukiman -> permukiman; walikota -> wali kota; Andrew III -> Andras III. Mohon dicek kembali untuk pemilihan kata-katanya.
 Selesai
  • Bagian sejarah: "Orang Slavia tiba dari Timur antara abad ke-5". Timur ini merujuk kepada?
 Selesai
  • Bagian sejarah: "pada abad ke-18,[34] kota ini [...]" dan "tiga kali lipat, banyak istana baru [...]". Mungkin dapat dipertimbangkan untuk merubah tanda baca untuk menyambung kalimatnya.
 Selesai
  • Bagian sejarah: Paragraf yang diawali "Setelah Partai Komunis merebut kekuasaan [...]" tidak memiliki referensi.
 Selesai
  • Bagian sejarah: 3 paragraf terakhir tidak terlalu panjang, dapat dipertimbangkan untuk digabung.
 Selesai
  • Bagian iklim: Pertimbangkan untuk memberi pranala dalam pada paragraf 2.
 Selesai
  • Bagian pemandangan kota: "Katedral dan gereja terkenal, salah satunya Katedral St. Martin yang dibangun pada abad ke-13 hingga abad ke-16". Pertimbangkan kembali mengenai susunan kalimatnya.
 Selesai
  • Bagian transportasi: Paragraf ke-3 tidak memiliki referensi.
 Selesai
  • Bagian kota kembar: mohon ditinjau tentang bagaimana daftar ini diurutkan.
 Selesai, saya urutkan sesuai tahun dimana perjanjian ditanda tangani, yang tidak diketahui tahunya saya taruh di bawah.
  • Keterangan gambar mohon diakhiri dengan titik.
 Selesai

Terima kasih. Medelam (bicara) 31 Oktober 2022 21.33 (UTC)Balas[balas]

Terima kasih mas Medelam atas komentarnya, kalau masih ada yang kurang tepat boleh dikomentari lagi mas. Terima kasih. ✿Dimas Laksani✿ 2 November 2022 13.07 (UTC)Balas[balas]
  • Paragraf pembuka: "di Uni Eropa berdasarkan PDB (PPP) per kapita". Apa perbedaan PDB dan PPP?
 Selesai, seharusnya KKB.
  • Etimologi: "Kota ini menerima namanya saat ini pada tahun 1919". Sepertinya agak janggal, walaupun maknanya masih dapat dimengerti.
 Selesai, saya coba ubah susunan kalimatnya.
  • Sejarah: "permukiman penting pertama, sebuah kota", mungkin bisa diubah menjadi "permukiman penting pertama, yakni sebuah kota".
 Selesai.
  • Sejarah: "sebuah percetakan uang logam, menghasilkan koin perak", mungkin bisa diubah menjadi "sebuah percetakan uang logam yang menghasilkan koin perak". Mohon dicek kembali terkait penyambungan kalimat secara keseluruhan.
 Selesai.
  • Sejarah: "Orang Slavia tiba dari eropa timur". Boleh dijelaskan mengapa 'eropa timur' ditulis dengan huruf kecil?
 Selesai, seharusnya huruf kapital semua karena menunjukan letak geografis.
  • Sejarah: "dari monarki Habsburg dan dinyatakan sebagai ibu kota baru Hongaria pada tahun 1536 dan dimulainya era baru." Mohon dipertimbangkan untuk mengubah susunan kalimatnya.
 Selesai.
  • Sejarah: Katedral St. Martin -> Katedral Santo Martinus (sesuai judul artikelnya)
 Selesai.
  • Sejarah: di abad -> pada abad
 Selesai.

Terima kasih. Medelam (bicara) 2 November 2022 13.58 (UTC) Sudah saya coba perbaiki mas. Terima kasih. ✿Dimas Laksani✿ 3 November 2022 05.21 (UTC)Balas[balas]

Halo, @Medelam dan @Dimas Laksani, apakah masih ada kelanjutan terkait peninjauan ini? Sekedar mengingat saja dan sebentar lagi sudah hampir mendekati satu bulan. Dedhert.Jr (bicara) 15 November 2022 02.38 (UTC)Balas[balas]
  • Apakah bisa disambungkan referensi di bagian Catatan dengan daftar pustaka di bagian Referensi?
  • Referensi 169 apakah bisa dirapikan?

Medelam (bicara) 15 November 2022 02.47 (UTC)Balas[balas]

 Selesai mas Medelam. ✿Dimas Laksani✿ 15 November 2022 10.55 (UTC)Balas[balas]
  • Bagian geografi: "Cekungan sungai Danau di tengah dimulai di Gerbang Devin di Bratislava barat." Bisa dijelaskan maksudnya seperti apa?
 Selesai, nampaknya saya salah menerjemahkanya.
  • Bagian museum: "didirikan pada tahun 1961, bermarkas di Bratislava". Bermarkas apakah bisa diganti kata lain?
 Selesai.
  • Bagian media dan bagian olahraga: pertimbangkan untuk menambahkan wikifikasi yang cukup.
Untuk wikifisasi sejujurnya saya juga bingung, karena banyak yang tidak ada di Wikipedia Bahasa Indonesia, karena mikir saya daripada pranala merah mending tidak usah saja atau sedikit yang sudah ada di WBI.
  • Statistik bagian pendidikan harap diberikan keterangan data per tahun berapa.
 Selesai.
  • Untuk universitas/lembaga yang dibahas pada bagian pendidikan harap diberikan wikifikasi.
Seperti di atas
  • Saya kurang yakin mengapa judul bagian "Hubungan Internasional" dan "Seni Pertunjukan" ditulis huruf besar. Juga bagian "orang-orang terkenal" apakah dapat diubah menjadi "tokoh terkenal" saja?
 Selesai.
  • Untuk Alexandria di bagian kota kembar mengarah ke halaman disambiguasi.
 Selesai.
  • [ulang] Apakah bisa disambungkan referensi di bagian Catatan dengan daftar pustaka di bagian Referensi?
Apakah bukan begitu ya mas, jujur saya kurang nangkep maksud mas.
@Dimas Laksani: Misal pada artikel Hak asasi manusia, referensi pada bagian Catatan kaki, terhubung dengan daftar pada bagian Daftar pustaka. Maaf telat membalas. Medelam (bicara) 23 November 2022 08.38 (UTC)Balas[balas]
@Medelam: Kalau dilihat di artikel Hak asasi manusia, pada bagian referensinya banyak/dominan referensinya dari buku dan jurnal mas, sedangkan di artikel Bratislava ini banyak yang dari sumber online sehingga sejujurnya saya bingung mau dibuat gimananya. Selain itu, di artikel Hak asasi manusia kan menggunakan {{sfn}} sedangkan di artikel ini menggunakan {{reflist|2|refs=}} di atas tinggal <ref name=":nomor"/>, nah setahu saya {{sfn}} kan gak bisa didalam <ref>...</ref> gitu mas, jadi saya gak tahu mau saya buat seperti apa, apakah mas berkenan memberikan contoh untuk artikel ini? Terima kasih. ✿Dimas Laksani✿ 23 November 2022 10.08 (UTC)Balas[balas]
Untuk yang sumber daring menurut saya tidak perlu diubah. Hanya untuk yang bersifat buku/jurnal saja yang daftarnya ada pada Daftar Pustaka. Namun demikian, jika tidak dilakukan saya rasa juga tidak apa-apa. Medelam (bicara) 23 November 2022 10.58 (UTC)Balas[balas]
Terima kasih mas, maaf saya tidak bisa mengubahnya. Dimas Laksani (bicara) 24 November 2022 07.06 (UTC)Balas[balas]
  • Untuk daftar tokoh terkenal, dapat dikembangkan dari de.wp.
 Selesai.
  • Untuk daftar kota kembar, juga dapat dikembangkan dari de.wp. Pertimbangkan juga untuk memberi beberapa keterangan singkat tambahan.
 Selesai, namun tidak tahu mau memberi beberapa keterangan singkat tambahan di mana.

Terima kasih. Medelam (bicara) 17 November 2022 14.09 (UTC)Balas[balas]

Terima kasih mas Medelam atas komentarnya lagi. ✿Dimas Laksani✿ 18 November 2022 10.35 (UTC)Balas[balas]
Mohon maaf untuk memanggil @Medelam sekali lagi. Sepertinya Dimas Laksani sudah menyelesaikan semua saran yang Anda kerjakan, tetapi tampaknya ada satu yang masih terbingungkan oleh pengusul. Dedhert.Jr (bicara) 23 November 2022 07.14 (UTC)Balas[balas]

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Dengan ini saya memberi Setuju untuk artikel ini. Salam. Medelam (bicara) 23 November 2022 10.58 (UTC)Balas[balas]