Halaman yang dilindungi semi

Wikipedia:Warung Kopi (Semua)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Kumpulan Warung Kopi
Di halaman ini Anda akan menemukan seluruh topik pembicaraan dari ketujuh bagian Warung Kopi untuk mempermudah membaca. Klik pada "sunting" di masing-masing judul topik untuk memberikan tanggapan. Untuk menambahkan topik baru, silakan klik pranala "topik baru" di salah satu dari tujuh bagian Warung Kopi yang sesuai dalam tabel di bawah ini.

Selamat datang di Warung Kopi!

Warung kopi
Nuvola apps kteatime.png

Ini adalah kumpulan dari halaman-halaman yang digunakan untuk membicarakan masalah kebijakan, teknis, bahasa, dan operasi dari Wikipedia Bahasa Indonesia, yang dibagi menjadi tujuh bagian Warung Kopi. Silakan lihat di tabel di bawah ini untuk menemukan bagian yang paling cocok dengan pertanyaan/komentar Anda. Untuk mengungkapkan segala komentar, saran, dan uneg-uneg sehubungan dengan Wikipedia, Anda dapat mengunjungi Wikipedia:Warung Kopi (Lain-lain). Untuk masalah yang lebih pelik, Anda dapat menghubungi para pengurus Wikipedia secara langsung.

Jangan lupa memberikan tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda (dengan cara mengetikkan ~~~~ atau mengklik tombol "tanda tangan" di toolbar penyuntingan).

Hi! Welcome to Indonesian Wikipedia's Village Pump. You don't speak Indonesian? You can visit our Embassy page and leave a note in its talk page!

Warung Kopi Wikipedia
Untuk mendiskusikan kebijakan-kebijakan atau pedoman yang telah ada dan membicarakan proposal kebijakan baru Untuk mendiskusikan usulan mengenai Wikipedia yang tidak berhubungan dengan kebijakan Untuk mendiskusikan hal-hal teknis dan mengajukan permintaan bantuan untuk hal-hal yang belum tercakup di halaman bantuan Untuk mendiskusikan penggunaan ejaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar Untuk mendiskusikan hal-hal seputar perkembangan terbaru di Wikipedia dan Wikimedia Untuk menanyakan hal-hal di luar kategori yang telah ada. Untuk saluran komunikasi komunitas di luar Wikipedia (Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, milis, IRC)
Tampilkan semua topik yang sedang dibahas di Warung Kopi

Kebijakan

Usulan revisi kebijakan Pemastian

Halo. Usulan revisi kebijakan Pemastian yang telah dibuat pada 31 Mei sudah sekitar 2,5 bulan dan sepertinya tidak ada masukan atau pertanyaan lagi. Saya ingin mengajukan kelanjutan usulan agar bisa disahkan atau dimulai pemungutan suaranya. Wikipedia:Pemastian/Usulan. RXerself (bicara) 17 Agustus 2021 04.11 (UTC)[balas]

Setuju Setuju untuk dilanjutkan, teks usulannya sudah bagus. — RianHS (bicara) 17 Agustus 2021 04.33 (UTC)[balas]
Setuju Setuju Danu Widjajanto (bicara) 17 Agustus 2021 14.20 (UTC)[balas]
Sepakat untuk dimajukan ke tahap pemungutan suara. dwadieff 18 Agustus 2021 08.31 (UTC)[balas]
Pemungutan suara sudah saya terbitkan di Pembicaraan Wikipedia:Pemastian/Usulan#Pemungutan suara 26 Agustus 2021. Silakan berpartisipasi. ^_^ RXerself (bicara) 26 Agustus 2021 10.38 (UTC)[balas]

Ada apa dengan Suku Batak dan Orang Batak?

Saya baru lihat ada pengalihan dari Suku batak yang dipindahkan dari Suku Batak ke Orang Batak. Ketika saya lihat artikel Suku Batak, di artikel itu ada "catatan" bertuliskan "Artikel ini merupakan artikel Suku Batak yang asli". Apa ini? Tidak diketahui dalam nomenklatur Wikipedia.

Ada apa dengan kedua artikel mengenai suku Batak ini?

ѯн00бит / bicara // 19 Agustus 2021 02.59 (UTC)[balas]

@Xn00bit: Ada beberapa dispute mengenai suku ini di Wikipedia, yang saya lihat ada hubungannya dengan artikel Suku Karo. Banyak akun dibuat untuk mengubah isinya tetapi minim rujukan pendukung. Mungkin Pembicaraan:Suku Karo bisa memberikan gambaran.
Salam, ··· 🌸 Rachmat04 · 19 Agustus 2021 09.12 (UTC)[balas]
Sebaiknya Wikipedia menyeragamkan pemakaian istilah "suku bangsa" (ethnic group) alih-alih "suku" (tribe) untuk menyebut kelompok-kelompok masyarakat seperti Batak dll. Stephanus Victor (bicara) 27 Agustus 2021 07.58 (UTC)[balas]

The 2022 Community Wishlist Survey will happen in January

SGrabarczuk (WMF) (talk) 7 September 2021 00.23 (UTC)[balas]

Server switch

SGrabarczuk (WMF) (bicara) 11 September 2021 00.45 (UTC)[balas]

Talk to the Community Tech

ltr

Read this message in another languageTolong bantu terjemahkan ke bahasa Anda

Hello!

As we have recently announced, we, the team working on the Community Wishlist Survey, would like to invite you to an online meeting with us. It will take place on September 15th, 23:00 UTC on Zoom, and will last an hour. Click here to join.

Agenda

Format

The meeting will not be recorded or streamed. Notes without attribution will be taken and published on Meta-Wiki. The presentation (first three points in the agenda) will be given in English.

We can answer questions asked in English, French, Polish, and Spanish. If you would like to ask questions in advance, add them on the Community Wishlist Survey talk page or send to sgrabarczuk@wikimedia.org.

Natalia Rodriguez (the Community Tech manager) will be hosting this meeting.

Invitation link

See you! SGrabarczuk (WMF) (bicara) 11 September 2021 03.03 (UTC)[balas]

Kebijakan Pemastian telah direvisi

Pengumuman bahwa usulan revisi kebijakan Wikipedia:Pemastian yang sebelumnya telah diusulkan pada Mei 2021 dan dilakukan pemungutan suara pada Agustus 2021 kini telah disahkan sebagai kebijakan. Terima kasih semua yang telah berdiskusi dan memberikan suara. RXerself (bicara) 25 September 2021 08.14 (UTC)[balas]

Usulan

Perlindungan sementara untuk artikel cerita pendek

Saya rasa artikel cerita pendek perlu dilindungi sementara. Saya menemukan beberapa kali vandal di artikel ini dan divandal dengan kata-kata koto. Terima kasih. -Maulana Adhi Nugraha (bicara) 18 Agustus 2021 09.11 (UTC)[balas]

@Maulana Adhi Nugraha:  Selesai untuk sepekan. Untuk lain waktu, Anda dapat mengajukan perlindungan halaman di WP:RPP. Nuwun. – S264 [badhé ngobrol?] 18 Agustus 2021 09.18 (UTC)[balas]
@Symphonium264: Terima kasih sarannya. -Maulana Adhi Nugraha (bicara) 19 Agustus 2021 07.14 (UTC)[balas]

Masalah tinggi badan & berat badan

Selamat sore, rekan-rekan kontributor Wikipedia Bahasa Indonesia. Saya mau menyampaikan sebuah usulan mengenai tinggi badan dan berat badan pada kotak info. Karena paramater tersebut dapat berubah sewaktu-waktu, ditambah lagi tidak ada sumber yang dapat dipercaya. Sebaiknya parameter tersebut dihapus untuk menghindari kesalahan. Salam, Dicky Raharja 180.245.114.226 18 Agustus 2021 10.59 (UTC)[balas]

Usulan yang bagus. Saya Setuju Setuju akan hal ini. Selain mudah berubah, berat badan juga "agak sensitif" sehingga tidak perlu dicantumkan. — WillsonEP09 (bicara) 20 Agustus 2021 03.31 (UTC)[balas]

"atau yang lebih dikenal sebagai"

Per Special:Diff/18999473, kata-kata "atau yang lebih dikenal sebagai" sebisa mungkin dihindari, jika nama panggung atau nama lapangan tokoh mengambil sebagian dari nama legalnya. Okelah, saya beri contoh yang salah ini: Anthony Sinisuka Ginting atau yang lebih dikenal sebagai Anthony Ginting adalah.... Nuwun. RaFaDa20631 (bicara) 20 Agustus 2021 07.19 (UTC)[balas]

Baiklah, akan saya terapkan agar kalimat pembuka tidak kepanjangan. — WillsonEP09 (bicara) 20 Agustus 2021 07.55 (UTC)[balas]

Pembatasan nama anggota keluarga dalam kotak info BLP

Berangkat dari diskusi yang juga saya mulai di sini, apakah saudara-saudara kontributor WBI punya kesamaan pandangan untuk membatasi siapa-siapa saja (orang tua, anak, saudara kandung, kerabat) yang layak dicantumkan namanya dalam kotak info tokoh—seperti di en.wiki?

Mengutip WillsonEP09 yang juga menyalin dari {{Infobox Person}}: "Only if independently notable themselves or particularly relevant. Number of children (e.g., three), or list of names if notable. For multiple entries, use an inline list. For privacy reasons, consider omitting the names of living children, unless notable."

Saya terjemahkan secara kasar tapi kontekstual: "hanya diisi jika memang terkemuka atau secara khusus, relevan. Isi dengan jumlah anak (contoh, tiga) atau daftar namanya bila terkenal. Apabila lebih dari satu, gunakan daftar dalam baris. Dengan alasan privasi, pertimbangkan agar tidak menyertakan nama anak yang masih hidup, kecuali memang terkenal."

Sebelum menanggapi, mohon simak diskusi sebelumnya—supaya lebih memahami konteks dan latar belakangnya—yang telah saya sertakan pranala wikinya pada kalimat pertama. Terima kasih.

Salam hangat, F.Yi. mari bicara 23 Agustus 2021 13.50 (UTC)[balas]

Setuju Setuju– komentar tanpa tanda tangan oleh aris riyanto (bk). 29 Agustus 2021 14.44 (UTC)[balas]
Satu pendapat dengan usulan ini. Sejak awal, penggunaan parameter ini memang tidak ditujukan untuk "mendaftarkan" semua anak subjek ybs, tetapi hanya yang notabel saja yang dicantumkan. ··· 🌸 Rachmat04 · 1 September 2021 01.57 (UTC)[balas]
Setuju Setuju kalo bisa jumlah anaknya aja, kalo anaknya "terkenal" bolehlah cantumin, contoh: anak 3, temasuk Robert, kalo mau lebih rinci taroh di bagian kehidupan pribadi atau keluarga. pokoknya kayak di wiki bahasa inggris dah Denny eR Ge (bicara) 1 September 2021 17.59 (UTC)[balas]

Perubahan pada Templat:Lahirmati

@Rachmat04: Karena diskusi ini sudah diarsip, apakah kota lahir dan meninggal pada {{lahirmati}} dapat dihapus, karena spesifik untuk hal ini yang lain juga mendukung dan tidak ada yang menentang. Terima kasih. Hddty (bicara) 31 Agustus 2021 08.47 (UTC)[balas]

@Hddty: Terima kasih untuk tindak lanjutnya. Saya akan mencoba mengupayakan perubahan pada templat tersebut malam ini. Salam, ··· 🌸 Rachmat04 · 31 Agustus 2021 09.12 (UTC)[balas]
@Hddty: Saya sudah melakukan perubahan pada templatnya. Mohon bantuannya untuk memeriksa apakah ada halaman yang menghasilkan galat saat templat ini digunakan. (memanggil juga @WillsonEP09, @M. Adiputra). Salam, ··· 🌸 Rachmat04 · 1 September 2021 00.47 (UTC)[balas]
@Rachmat04: Khusus untuk orang yang masih hidup, perlu ditambah kata "lahir" sebelum tanggal. Untuk yang sudah meninggal formatnya tidak perlu diubah lagi. Hddty (bicara) 1 September 2021 03.42 (UTC)[balas]
Setuju Setuju iya kalo bisa untuk orng yg masih idup tambahin depannya dikit (lahir 12 Maret 1887) biar kayak di en wiki, kalo cuma tanggal lahirnya aja kayak ada yang kurang gitu, kayak liatin nomor togel. Kalo orangnya udah mati, antepin aja udah kayak format yg sekarang Denny eR Ge (bicara) 1 September 2021 18.04 (UTC)[balas]
Bagaimana dengan artikel yang tidak memiliki kotak info? Apakah penulisan informasi kelahiran dan/atau kematian harus ditulis sendiri tanpa menggunakan templat? Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 2 September 2021 17.26 (UTC)[balas]
Tempat kelahiran dan kematian dapat ditaruh di artikel selain paragraf pembuka, jika penting baru bisa disebut di paragraf pembuka menurut en:MOS:BIRTHDATE, saya sendiri setuju dengan MOS ini. Hddty (bicara) 3 September 2021 00.03 (UTC)[balas]
@Hddty: Mohon maaf baru merespons. Saya akan periksa dan modifikasi lagi templatnya nanti malam. Atau jika versi baru dari templat ini sudah dibantu ubah, boleh sekali kodenya diletakkan di sini dan saya (atau pengurus lain yang sedang aktif) akan membantu perbarui templat itu. Terima kasih atas maklumnya. Salam, ··· 🌸 Rachmat04 · 3 September 2021 02.14 (UTC)[balas]
@Hddty: Templat sudah disesuaikan. Mohon menginformasikan jika ada galat. Terima kasih, ··· 🌸 Rachmat04 · 6 September 2021 04.58 (UTC)[balas]

Menggabungkan Artikel Angklung (gamelan)

Hai! Saya masih penyunting Wikipedia baru. Kelihatanya artikel Angklung (gamelan) kurang lengkap sebagai artikel sendiri. Mungkin bisa digabung dengan artikel Angklung dibawah info Angklung Bali. Terima kasih.

FreudCurry (bicara) 9 September 2021 11.04 (UTC)[balas]

Sebenarnya, gamelan angklung di Bali berbeda dengan angklung di Pulau Jawa. Gamelan angklung di Bali bukanlah kumpulan alat musik dari bambu, dan identik untuk dimainkan saat upacara kremasi. Pembuat artikel mengetahui perbedaan tersebut, dan memisahkannya dengan artikel angklung untuk membedakannya dengan angklung dari bambu yang masuk warisan dunia UNESCO.
Pranala luar: Gamelan Angklung Bali di Youtube -- Adiputra बिचर -- 10 September 2021 05.12 (UTC)[balas]

Beberapa banner di halaman atas perlu dihapus

Di Wikipedia bahasa Inggris banner tidak selalu ada terus menerus, dan kalau ada biasanya berhubungan dengan Wikipedia seperti tantangan edit, unggah foto, dll. Yang menurut saya tidak perlu adalah:

  • Link ke akun sosial media Wikipedia
Alasan: Wikipedia hanyalah ensiklopedia. Sosial media dibutuhkan untuk meningkatkan traffic ke Wikipedia, bukan sebaliknya.
  • Ajakan bergabung ke Wikipedia
Alasan: Di Wikipedia bahasa Inggris, 10 ribu pengguna teratas (dari 791 ribu) membuat 68,1% halaman Wikipedia (sumber). Dengan banyaknya pengguna bukan berarti jumlah artikel akan bertambah.

Sebaiknya kedua informasi tersebut dipindahkan ke Halaman Utama saja. Hddty (bicara) 10 September 2021 07.10 (UTC)[balas]

Atau setidaknya banner diubah sehingga tidak ada ruang kosong sebab ini terlihat sangat jelek. Hddty (bicara) 21 September 2021 13.07 (UTC)[balas]

Butuh bantuan merapikan

Hai semua. Bisakah membantu merapikan Templat:Data_pandemi_COVID-19/kasus_medis_Indonesia#Tabel supaya jadi segaris lurus seperti di en:Template:Cases_COVID-19_pandemic_in_Indonesia? Terima kasih. Flix11 (bicara) 17 September 2021 12.09 (UTC)[balas]

Halo. Saya kira yang bisa dieksplorasi lebih jauh adalah penggunaan parameter "ref". Jika saya ubah menjadi "y" (atau mungkin "yes"), mungkin ukuran kolomnya dapat lebih normal, namun terkendala pada saat penghitungan perbandingan 100.000 penduduk. Untuk solusinya saya belum dapat menemukan, namun mungkin dapat dicoba dieksplorasi pada bagian itu. Salam. Medelam (bicara) 17 September 2021 12.58 (UTC)[balas]
@Medelam dan Flix11: Apa seperti itu? --MRZQ (bicara) 17 September 2021 13.12 (UTC)[balas]
Di saya tampilannya sudah bagus. Terima kasih MRZQ. Medelam (bicara) 17 September 2021 13.29 (UTC)[balas]

Teknis

Pertanyaan terkait Hak Peninjau setelah FlaggedRevs dinonaktifkan

Halo, saya mau menanyakan apakah kotak tinjauan untuk Peninjau ini masih berlaku? https://id.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Validasi_artikel/Status_pengguna#/media/Berkas:Fr1.png — WillsonEP (bicara) 15 Agustus 2021 09.34 (UTC)[balas]

Spam Oreos dalam suntingan artikel Kanye West

Halo, nama saya Brayent. Saya sedang menyunting artikel wikipedia tentang Kanye West yang menurut saya masih sangat kurang dan tidak meerepresentasikan Kanye secara penuh. Saya sudah menambahkan beberapa informasi dan menambhakn kolom awal karir. Tetap ketika ingin di publish, saya malah masuk kategori SPAM OREOS atau Spam Basic. Mohon bantuannya

Link foto bukti: https://drive.google.com/drive/folders/1yvsCa3kM2vsc8RRLGrby8FlL2oqY0-qN?usp=sharing

Brayent Vivaldi (bicara) 16 Agustus 2021 16.51 (UTC)[balas]

@Brayent Vivaldi: Untuk saat ini filter "Spam basic" sudah diperbaiki, sementara filter "Spam OREOS" masih dalam pemantauan dan belum diperbaiki. Terima kasih atas laporannya --Hidayatsrf (bicara) 26 Agustus 2021 04.08 (UTC)[balas]
Sebagai catatan, Anda mungkin tidak akan terkena filter spam lagi jika sudah menjadi pengguna terkonfirmasi otomatis. --Hidayatsrf (bicara) 26 Agustus 2021 04.12 (UTC)[balas]

Tech News: 2021-33

16 Agustus 2021 19.26 (UTC)

Tech News: 2021-34

23 Agustus 2021 21.57 (UTC)

Read-only reminder

A maintenance operation will be performed on Wednesday August 25 06:00 UTC. It should only last for a few minutes.

This will affect your wiki as well as 11 other wikis. During this time, publishing edits will not be possible.

Also during this time, operations on the CentralAuth will not be possible (GlobalRenames, changing/confirming e-mail addresses, logging into new wikis, password changes).

For more details about the operation and on all impacted services, please check on Phabricator.

A banner will be displayed 30 minutes before the operation.

Please help your community to be aware of this maintenance operation. Terima kasih!

24 Agustus 2021 20.34 (UTC)

Suku Punjabi

Halo, mengapa artikel suku Punjabi tidak bisa disunting? Saya mencoba menyunting untuk memperbaiki, Merapihkan, dan melengkapi artikel tsb. Tetapi mengapa tidak bisa? Bahkan merubah 1 kata pun disana tetap tidak bisa. Ini tandanya ada yang tidak beres, sekian, salam


Fbryn140802 (bicara) 27 Agustus 2021 10.14 (UTC)[balas]

Artikel yang mana? Suku Punjabi? Saya lihat pranala tersebut masih merah. @Fbryn140802: – komentar tanpa tanda tangan oleh aris riyanto (bk). 27 Agustus 2021 10.16 (UTC)[balas]

Tech News: 2021-35

30 Agustus 2021 16.00 (UTC)

Templat:Infobox university

Mohon bantuannya kepada Pengurus atau siapa yah yang berkompeten untuk Infobox university:

Saat ini hanya ada sarjana di Infobox, padahal aslinya undergraduate (bisa Sarjana atau D2 & D3) untuk universitas terutama yang di AS. Apa bisa ditambah undergraduate?

Umumnya memang untuk tim olahraga tapi di Indonesia biasanya warna jaketnya.

Tolong diatur bagaimana baiknya, saya mau ganti/ubah sendiri tapi khawatir salah nantinya. Untuk Provos dan Dana Abadi sudah saya birukan.

Terima kasih Mulyo777 (bicara) 31 Agustus 2021 10.10 (UTC)[balas]

@Mulyo777: tapi di infobox tersebut sudah ada Diploma dan Sarjana terpisah. Hysocc, Let's talk 1 September 2021 06.15 (UTC)[balas]
Iya memang sudah dipisah dan itu untuk Uni di Indonesia sepertinya, kalau Uni terutama di AS, undergraduate masuk ke Sarjana semua di infoboxnya. Contohnya: https://id.wikipedia.org/wiki/Universitas_Washington_di_St._Louis dan Uni AS lainnya. Mungkin perlu ditambah undergraduate, Mulyo777 (bicara) 2 September 2021 09.51 (UTC)[balas]

Menyunting Desain Komunikasi Visual

saya menulis artikel terkait Desain Komunikasi Visual di Unesa tetapi mendapatkan error Filter otomatis telah mengidentifikasi suntingan ini sebagai tindakan yang merusak, sehingga tidak diizinkan. artikel diatas adalah benar adanya dan tidak ada tindakan merusak. mohon dipertimbangkan


Eka Prismana (bicara) 1 September 2021 06.06 (UTC)[balas]

@Eka Prismana berdasarkan Istimewa:Catatan penyalahgunaan/394290 halaman Desain Komunikasi Visual adalah halaman pengalihan ke halaman Desain grafis (bukan tempat untuk membuat halaman baru). Artikel yang hendak Anda buat juga tidak sesuai dengan kebijakan Wikipedia:Kelayakan artikel/Sekolah dan WP:VISIMISI. Selain itu, tidak perlu menambahkan kata magis __INDEX__ di halaman artikel dengan maksud supaya halaman itu cepat terindeks di mesin pencari. Hidayatsrf (bicara) 1 September 2021 06.32 (UTC)[balas]

Logo parpol oleh HsfBot

Sepertinya logo parpol yang diganti oleh HsfBot tidak berfungsi dengan baik. Contohnya seperti logo PDIP di Hanindhito Himawan Pramana yang menjadi kotak polos berwarna merah. Naufal Farrasbicara 2 September 2021 11.09 (UTC)[balas]

Baca pedoman penggunaan {{Parpolicon}} dan arsip ini. Nuwun, RFD (arep ngopi lurr?) 2 September 2021 11.21 (UTC)[balas]
Ok, kalau memang alasannya berkas nonbebas. Naufal Farrasbicara 2 September 2021 11.30 (UTC)[balas]

Tolong Kunci Halaman Abraham Abdiel Arya Putra Yudianto Dari Editan Artikel dari Orang Vandalisme

Tolong Kunci Halaman Abraham Abdiel Arya Putra Yudianto Karena ada yang mengklaim bahwa Artikel saya Ini Adalah Hal Tidak Penting karena dia Sudah Beredar Luas dimasyarakat dan Mungkin dibutuhkan Tolong Verifikasi artikel saya Ini Weird12 (bicara) 6 September 2021 14.19 (UTC)[balas]

Setelah saya lihat, artikel tersebut memang belum bisa dikatakan layak dengan alasan Tidak mengindikasikan kepentingan (tokoh, organisasi, situs). Artikel tentang tokoh, organisasi (termasuk di dalamnya band, klub, grup, perusahaan -- termasuk produk suatu perusahaan --, yayasan, sekolah, dll.), atau isi situs yang tidak menunjukkan alasan mengapa subyek itu dianggap penting. Hal ini berbeda dengan isi yang tidak dapat diverifikasi dan sumber yang dipertanyakan kelayakannya, dan standarnya di bawah standar kelayakan. Yang termasuk di dalam kriteria ini hanyalah tentang artikel tentang tokoh, organisasi, atau isi sebuah situs itu sendiri. Yang tidak termasuk di dalam kriteria ini adalah artikel mengenai buku mereka, album mereka, piranti lunak mereka, dst. Lihat Wikipedia:Kelayakan artikelWillsonEP09 (💬📩) 6 September 2021 14.25 (UTC)[balas]

Tech News: 2021-36

6 September 2021 15.19 (UTC)

Kategori:Artikel tanpa butir Wikidata

Saya baru saja membuat halaman kategori ini seperti artikel bahasa Inggrisnya di en:Category:Articles without Wikidata item, Tetapi saya tidak tahu cara mengisinya secara otomatis seperti bahasa lain. Saya berharap ada pengurus yang bisa membantu memperbaiki halaman kategori ini

Terima kasih, FenyMufyd (bicara) 8 September 2021 12.27 (UTC)[balas]

@FenyMufyd: Caranya adalah anda harus mencari templat ataupun modul yang mengandung kata Category:Articles without Wikidata item , lalu diganti dengan Kategori:Artikel tanpa butir Wikidata. Salam. Veracious ^(•‿•)^ 14 September 2021 03.31 (UTC)[balas]
Terima kasih atas balasannya. Setelah melihat kontribusi anda di halaman-halaman yang terkait dan mempelajari sedikit, tampaknya hanya pengurus yang bisa mengedit halaman-halaman tersebut agar bisa otomatis ya? 😅 FenyMufyd (bicara) 18 September 2021 15.00 (UTC)[balas]

Tech News: 2021-37

13 September 2021 15.33 (UTC)

Media Viewer

Terselesaikan – Media Viewer sekarang diaktifkan secara baku untuk semua pengguna, dan gawai MatikanFiturBeta.js dihapus dari perkakas Special:diff/19125660

Memberitahu pengurus antarmuka: @Bennylin, Hidayatsrf, Kenrick95, Rachmat04, dan Veracious:

Di id.wiki perlu ada mediawikiwiki:Extension:Media_Viewer/About seperti di en.wiki agar ketika mengklik gambar tidak tertuju pada halaman gambar. Hddty (bicara) 15 September 2021 00.31 (UTC)[balas]

Tidak masalah. Kita voting saja langsung bagaimana? ꦱꦭꦩ꧀Bennylin negosiasi 15 September 2021 08.32 (WIB)
Bukankah setiap pengguna bisa mengaktifkan fitur ini secara mandiri di Preferensi? Saya menggunakannya saat ini. Salam, ··· 🌸 Rachmat04 · 15 September 2021 01.58 (UTC)[balas]
Saya juga menggunakannya, seperti yang dikatakan Bung Rachmat. dwadieff 15 September 2021 02.05 (UTC)[balas]
Seharusnya fitur ini aktif secara default, terutama untuk pengguna yang tidak masuk log/pembaca. Untuk pengguna yang masuk log juga harus aktif secara default namun bisa dimatikan Hddty (bicara) 15 September 2021 02.15 (UTC)[balas]
Saya sendiri termasuk yang tidak setuju untuk menggunakan media viewer secara wajib. Pertanyaanya, kenapa harus diwajibkan? Opsional saja saya rasa cukup. Salam. Medelam (bicara) 15 September 2021 02.28 (UTC)[balas]
@Hddty: Fitur ini secara default sudah menjadi bagian dari #mw-prefsection-rendering bukan bagian dari perkakas maupun fitur beta lagi, fitur ini bisa diaktifkan di preferensi global untuk semua wiki, menurut saya tidak sama sekali tidak ada urgensinya mengaktifkan fitur ini secara baku untuk semua pengguna. Di enwiki pun fitur ini tidak diaktifkan secara baku, silakan Anda coba reset preferensi Anda di enwiki, pasti fitur tersebut akan secara baku dinonaktifkan di preferensi lokal (kecuali jika diatur di preferensi global). --Hidayatsrf (bicara) 15 September 2021 03.17 (UTC)[balas]
Ralat: setelah saya cek ulang, pengaturan di preferensi global saya ternyata mempengaruhi reset di preferensi lokal. Fitur ini sebenarnya sudah diaktifkan secara baku di semua wiki per mw:Reading/Multimedia/Media_Viewer/Release_Plan#Timeline, kalau di WBI ada ketidaksesuaian sepertinya ada masalah di konfigurasinya. Sejauh ini yang saya amati, fitur ini memang tidak aktif untuk pengguna anonim di WBI, sementara di beberapa wiki lain aktif secara default untuk pengguna anonim dengan opsi untuk menonaktifkannya. --Hidayatsrf (bicara) 15 September 2021 04.05 (UTC)[balas]
@Hidayatsrf: Bisakah fitur ini diaktifkan untuk semua pengguna, anonim atau tidak? Menurut mw:Extension:Media_Viewer/About fitur ini "Media Viewer was created for readers and casual editors, the primary target users for this tool. Over time, these features can encourage them to contribute more to Wikipedia and Wikimedia sister projects." Hddty (bicara) 16 September 2021 04.00 (UTC)[balas]

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── @Hddty: Saya sudah mencoba melaporkan masalah ini ke phab:T291055 dan statusnya saat ini stallled karena gagal direproduksi. Fitur ini sebenarnya sudah aktif untuk semua pengguna dan tidak ada yang perlu diaktifkan atau diubah lagi konfigurasinya dari sisi server, kemungkikan masalah ini akibat dari skrip lokal yang menganggu pemuatan MediaViewer (masih belum diketahui skrip yang mana). Bisa dibuktikan dengan mengunjungi halaman utama dengan mode aman dan mengklik gambar di "peristiwa terkini". Di beberapa peramban, termasuk peramban seluler, MediaViewer bisa berjalan dengan baik tanpa masuk log (saya coba di Chrome 93, Android 11). Sebagai catatan, fitur peramban yang memblokir skrip (seperti ekstensi pemblokir iklan atau mode privasi) juga bisa menganggu fungsi MediaViewer. --Hidayatsrf (bicara) 16 September 2021 05.00 (UTC)[balas]

Saya sudah mencari di semua diskusi/warkop dan tidak menemukan diskusi atau konsensus yang dibahas sebelumnya terkait MediaViewer di WBI. Setelah memeriksa beberapa gawai ternyata masalah ini akibat dari MediaWiki:Gadget-MatikanFiturBeta.js yang diaktifkan secara baku untuk semua pengguna, gawai MatikanFiturBeta ini ternyata hanya mematikan MediaViewer. Gawai tersebut untuk sementara saya hapus dari Gadgets-definition, karena bisa membuat pengguna yang mengaktifkan MediaViewer tidak bisa mengaktifkannya jika gawai tersebut belum dinonaktifkan, padahal MediaViewer sekarang sudah diaktifkan secara baku di semua wiki, bukan fitur beta lagi. Fitur beta juga bisa dimatikan melalui Istimewa:Preferensi#mw-prefsection-betafeatures, jadi saya rasa tidak alasan untuk mempertahankan gawai ini. Sekarang MediaViewer diaktifkan secara baku untuk semua pengguna dan bisa dinonaktifkan di #mw-prefsection-rendering, atau melalui pengaturan yang tersimpan di cookie untuk penguna anonim. --Hidayatsrf (bicara) 16 September 2021 08.16 (UTC)[balas]
👍Rachmat04 ··· 🌸 Rachmat04 · 16 September 2021 12.04 (UTC)[balas]

Tech News: 2021-38

20 September 2021 18.31 (UTC)


Bahasa

Usulan mengubah urutan penulisan nama Jepang

Perlukah konsensus baru untuk mengubah urutan penulisan nama orang Jepang yang semula nama pemberian + nama keluarga menjadi nama keluarga + nama pemberian? Mengingat negara Asia Timur lainnya juga menggunakan urutan nama keluarga + nama pemberian. Pemerintah Jepang sendiri juga meng-encourage media massa internasional untuk mulai mengubah urutan nama. ··· 🌺 れいはりん · 🍵 4 Agustus 2021 15.58 (UTC)[balas]

Menurut saya, belum terlalu mendesak untuk dilakukan perubahan penulisan nama Jepang, karena akan berakibat perubahan massal pada nama-nama artikel yang berkaitan. Saya lihat pun di Wiki lain masih menggunakan urutan nama pemberian + nama keluarga, kecuali pada Wikipedia CJKV. – komentar tanpa tanda tangan oleh aris riyanto (bk). 5 Agustus 2021 01.07 (UTC)[balas]
bagaimana jika perubahan diterapkan pascakonsensus? jadi nama jepang sebelum konsensus terbaru terbentuk masih dalam urutan lama. ··· 🌺 れいはりん · 🍵 5 Agustus 2021 02.20 (UTC)[balas]
Tidak bisa, akan terjadi inkonsistensi dan standar ganda. Kita tunggu pendapat Wikipediawan lain dulu. Salam. – komentar tanpa tanda tangan oleh aris riyanto (bk). 5 Agustus 2021 04.11 (UTC)[balas]
Media massa di Indonesia pun cenderung menuliskan nama keluarga di belakang. Saya tes dengan Googling "Naoto Kan" menjadi "Kan Naoto". Ternyata, hasil yang ditampilkan (sebagian besar) adalah "Naoto Kan", jarang sekali ditulis "Kan Naoto". -- Adiputra बिचर -- 5 Agustus 2021 14.28 (UTC)[balas]

Sebagai informasi, usulan ini pernah didiskusikan 2 tahun yang lalu. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 6 Agustus 2021 07.14 (UTC)[balas]

Kalau ini dilanjutkan, artinya, kita membuka kembali perdebatan yang sudah dianggap selesai di Warung Kopi tahun 2019 yang lalu. Hampir semua orang² di dalam community/komunitas pengguna bahasa indonesia–yang artinya sudah ada puluhan juta orang–itu masih pakai nama bawaan dari lahir & nama marga/keluarga/klan. Wajar kalau, di setiap mesin pencarian baik google/bing/yang lain, pasti ketemunya dengan format yang itu itu lagi.


Tapi, seperti kata @Aris riyanto:, kenapa kita tidak mencoba saja request/inisiatif yg selalu diajukan oleh orang jepangnya langsung, ¿yakni dengan membiasakan pakai nama marga & nama lahir untuk semua judul artikel biografi orang jepang?

Azmi1995 (bicara) 24 Agustus 2021 08.41 (UTC)[balas]
Bukan perihal membiasakan atau tidak. Seingat saya Wikipedia merujuk popularitas pada judul yang digunakan. Kalau sudah banyak yang melakukan, rasanya tidak ada yang akan menentang karena sudah umum. ―Rex AurōrumDisputātiō 24 Agustus 2021 13.36 (UTC)[balas]
Sip kalau begitu! Azmi1995 (bicara) 9 September 2021 04.52 (UTC)[balas]

Orde, ordo, atau bintang

Dalam konteks tanda kehormatan, mana yang sebaiknya saya gunakan untuk menerjemahkan kata "Order" dalam bahasa Inggris? Ketiga kata tersebut saya jabarkan sebagai berikut:

Naufal Fuadi [diskusi?] 11 Agustus 2021 12.56 (UTC)[balas]

Sebaiknya order diterjemahkan menjadi orde dalam konteks tanda kehormatan.
Dalam konteks kelompok, order diterjemahkan menjadi ordo. Apabila order (tanda kehormatan) diterjemahkan menjadi ordo, itu pemilihan kata yang keliru.
Penerjemahan order menjadi bintang dapat dilakukan apabila dalam bahasa aslinya memang memiliki arti "bintang". Di samping itu, penerjemahan order tetap menjadi orde dapat mencegah kesalahpahaman apabila kata order dan star disusun berdampingan. Misalnya Order of the Star of India dipadankan dengan Orde Bintang India.
-- Adiputra बिचर -- 14 Agustus 2021 04.25 (UTC)[balas]

pemerintah vs pemerintahan, government vs governance

Saya melihat ada satu lagi kekeliruan dalam menerjemahkan judul artikel. Government adalah pihaknya, maka lebih tepat jika diterjemahkan menjadi pemerintah, bukan pemerintahan. Federal government of united states pun diterjemahkan menjadi pemerintah federal Amerika Serikat. Sedangkan governance adalah prosesnya, sehingga lebih tepat jika menjadi pemerintahan. Hysocc, Let's talk 13 Agustus 2021 03.04 (UTC)[balas]

edit, yang saya maksudkan adalah kategorinya. Kategori:pemerintahan malah nge-interwiki ke en:category:Government. Yang punya bot, mohon dipindahkan ke kategori:Pemerintah Hysocc, Let's talk 13 Agustus 2021 03.06 (UTC)[balas]
Governance juga bisa diterjemahkan sebagai "tata kelola". dwadieff 18 Agustus 2021 08.30 (UTC)[balas]

kantung vs kantong

Saya baru saja menemukan bahwa "kantung" adalah bentuk tidak baku dari "kantong". Apakah kita harus segera mengubah judul judul artikel yang memuat kata "kantung"? Seperti kantung empedu, kantung mabuk udara, dst. Jika ada yang memiliki bot, bisa dengan mudah dilakukan. Hysocc, Let's talk 17 Agustus 2021 15.09 (UTC)[balas]

Kecuali kantung embrio (KBBI III masih menulis demikian, tapi hilang di KBBI V), saya pribadi oke saja kalau direvisi. Mungkin ada kontributor yang punya pendapat lain? Salam hangat, F.Yi. mari bicara 23 Agustus 2021 13.04 (UTC)[balas]
Ketidakkonsistenan KBBI juga ada pada kata "lenca" dan "leunca".
  • pada kata ranti bersinonim dengan "lenca".
  • Sedangkan pada kata terung hitam bersinonim dengan "leunca".
– komentar tanpa tanda tangan oleh aris riyanto (bk). 27 Agustus 2021 04.01 (UTC)[balas]
Di KBBI V, kantung dijadikan sinonim dari kantong, walaupun tidak lazim (biasanya hanya satu bentuk yang berterima, bentuk lainnya dianggap tidak baku). Lema kantung hanya memiliki satu kata gabungan, yaitu kantung embrio. ―Rex AurōrumDisputātiō 24 Agustus 2021 13.14 (UTC)[balas]

Kesunanan atau Kesultanan

Manakah nama yang sesuai antara "Kesunanan Mataram" atau "Kesultanan Mataram". Penyebutan "kesultanan" membawa masalah mendasar: satu-satunya raja Mataram yang menyandang gelar "sultan" adalah Sultan Agung. Penguasa lain bergelar "susuhunan". Jadi Mataram agak kurang pantas disebut "kesultanan".

Berdasarkan sejarahnya penguasa Mataram mulanya bergelar panembahan kemudian susuhunan dan gelar sultan hanya digunakan oleh raja tertentu di periode tertentu. Berikut garis waktunya:

  • Danang Sutawijaya (1586-1601), bergelar Panembahan Senapati
  • Raden Mas Jolang (1601-1613), bergelar Susuhunan Anyakrawati
  • Raden Mas Jatmika (1613-1645), bergelar Susuhunan Anyakrakusuma. Gelar sultan baru digunakan tahun (1641-1645; 5 tahun), setelah ia mendapat gelar dari utusan Makkah. Sehingga dikenal sebagai Sultan Agung. Sebelumnya ia tetap menggunakan gelar Susuhunan.
  • Gelar Susuhunan tetap digunakan oleh penerusnya: Mangkurat I hingga Pakubuwana II.

Hanya dua raja yang berbeda gelar dan satu raja yang pernah bergelar sultan, yaitu: Panembahan Senopati dan Sultan Agung, itupun Sultan Agung menggunakan gelar Sultan hanya lima tahun dibandingkan gelar Susuhunan. Syzyszune (bicara) 25 Agustus 2021 02.56 (UTC)[balas]

Belum bisa memutuskan karena, pedomannya, kan, lebih notable Kesultanan ketimbang Kesunanan ditambah lagi dengan etimologi yang masih baru dua paragraf. Kalau misalkan memang mau ditulis secara tepat, mungkin, kontributor yang lain bisa memberi komentar di sini. Azmi1995 (bicara) 20 September 2021 13.37 (UTC)[balas]

Bahasa daerah tiap kabupaten/kota

Saat ini bermunculan artikel bertopik bahasa seperti:

Gitu saja terus sampai semua kabupaten dan kota dibuatkan artikelnya. Padahal sudah jelas di ketentuan kebijakan Wikipedia:Bukanlah; permasalahan ini diurai sebagai daftar kategori silang non-ensiklopedis. Misalnya "tokoh dari etnis / agama X yang bekerja di Y" atau "restoran masakan X di kota Y" termasuk Bahasa X (di daerah) Y. Kategori silang seperti ini tidak dianggap sebagai konten ensiklopedis, kecuali persilangannya untuk alasan tertentu merupakan fenomena signifikan. Lihat pula panduan en:Wikipedia:Overcategorization untuk isu ini.

Untuk artikel bertopik bahasa, saya rasa harus ditentukan tolok ukur kelayakannya, minimal bahasa tersebut sudah diakui oleh ISO atau Glottolog, atau lembaga kredibel sejenis sehingga tidak semua kota/kabupaten/kecamatan dibuat artikelnya secara bercerai berai.

Kepada pengurus, mohon respons dan bantuannya untuk menghapus artikel-artikel tersebut.

– komentar tanpa tanda tangan oleh aris riyanto (bk). 27 Agustus 2021 01.40 (UTC)[balas]

diingatkan saja kepada @Dickvanbrebezy, @Jajang Surahman, dan @Princelg22 bahwasannya ini berbeda dengan perkara american english, received pronounciation, ataupun australian english yang memang banyak ditulis di dalam berbagai makalah/riset yang ada di perpustakaan seperti proquest ataupun Walter de Gruyter. Seingat saya, yang di-mention oleh @Aris riyanto: ini nyata-nyatanya tidak dipublikasikan di mana² tempat kecuali di Kementerian Dikbud. Sunda Pangandaran, setelah saya lihat, malah cuma ngambil dari detik.com Azmi1995 (bicara) 28 Agustus 2021 09.44 (UTC)[balas]

Terjemahan "floodgate"

Saat ini, WBI menerjemahkan Lock (water navigation) menjadi Pintu air. Namun dalam penggunaan sehari-hari, pintu air lebih merujuk pada floodgate atau struktur di aliran air yang dapat dibuka-tutup. Pertanyaannya, apakah terjemahan lock menjadi pintu air sudah benar? Jika iya, apa padanan kata dari floodgate? Jika tidak, apa padanan kata yang lebih tepat untuk lock? Naufal Farrasbicara 28 Agustus 2021 15.44 (UTC)[balas]

Dulu hampir saya alihkan juga, tapi tidak enak dengan artikel buatan orang lain. Semuanya memang lebih umum "pintu air" kalau di Indonesia, termasuk Sluice. Ketika masih jadi ABK kapal pesiar HAL, sewaktu melewati Terusan Panama, ada rekan-rekan dari Betawi yang biasa menyebut "pengempang", katanya dari kata empang. Jadi menurut saya dikategorikan saja: Pintu air (navigasi) untuk Lock, Pintu air (floodgate) dan Pintu air (sluice), Mulyo777 (bicara) 30 Agustus 2021 11.43 (UTC)[balas]
Baik kalau begitu. Mungkin pintu air terjemahan floodgate tidak perlu diberi keterangan karena itu yang paling umum.
Edit: Sepertinya saya mengikuti saran dari Anda saja karena sluice juga banyak diterjemahkan menjadi pintu air. Naufal Farrasbicara 30 Agustus 2021 13.34 (UTC)[balas]
Di banyak jurnal ilmiah istilah pintu air diterjemahkan menjadi sluice gate, water gate, floodgate dan sluice. Semuanya merujuk kepada 'pintu'.
Istilah sluice memiliki banyak arti dalam bahasa Inggris. Ada dua maknanya yang berkaitan dengan topik yaitu, 1. saluran air dan 2. pintu (water gate atau floodgate). Di Wikipedia Bahasa Inggris, artikel sluice membahas tentang saluran air bukan pintunya. ―Rex AurōrumDisputātiō 30 Agustus 2021 23.28 (UTC)[balas]
Benar juga. Semisal diterjemahkan, padanan kata yang tepat untuk dijadikan judul apa ya? Apakah hanya diterjemahkan sebagai "saluran air" saja atau perlu ada keterangan disambiguasi? Naufal Farrasbicara 31 Agustus 2021 02.58 (UTC)[balas]
Busyet, https://en.wikipedia.org/wiki/Sluice tidak membahas pintunya? Malah 99% isinya membahas soal pintu airnya, mulai dari cara kerjanya, modelnya sampai ke jeroannya bahan baku untuk membuat si pintu, sluice gate itu :-) Saluran air hanya pada kalimat pembuka, karena biasanya saluran air disebut "sluiceways". Tapi ya sudah lah, bukan itu juga topiknya di sini. Saya belum ketemu kata lain untuk "pintu air", mungkin yang lain ada yang tau, atau didisambiguasi saja dulu. Mulyo777 (bicara) 31 Agustus 2021 09.12 (UTC)[balas]

Paling bagus memang bikin disambig nya, walaupun, konsekuensinya, kita menunjukkan bahwa artikel yang bertanda merah masih banyaaaaaak sekali Azmi1995 (bicara) 1 September 2021 02.03 (UTC)[balas]

Penamaan judul halaman olahraga difabel

Bagaimana terjemahan judul halaman olahraga difabel seperti Para-Badminton, Paratriathlon, Para table tennis, dan lain-lain? Sebelumnya saya menerjemahkan halaman para-badminton dengan para-bulu tangkis merujuk dari judul-judul berita nasional. Namun, saya ragu ketika ingin menerjemahkan halaman "BWF Para-Badminton World Championships" dengan judul "Kejuaraan Dunia Para-Bulu Tangkis BWF", karena terdapat pranala merah "Kejuaraan Dunia Difabel BWF" dalam Templat:Bulu tangkis internasional. Asian Para Games diartikan dengan Pesta Olahraga Difabel Asia sedangkan Paralympic diartikan dengan paralimpiade. Jadi, cara menerjemahkan yang seharusnya, menambah kata difabel atau tetap menggunakan kata "para-"? • Fadly kurniadiBicara 6 September 2021 09.30 (UTC)[balas]

Saya pribadi lebih cenderung menggunakan kata difabel. Namun demikian, tetap saya menggunakan Paralimpiade. Hemat saya, istilah para- sendiri tidak terlalu lazim sebelum Paralimpiade 2020 ini, sementara difabel sudah cukup lazim didengar. Memang mungkin istilah ini tidak mendekati istilah dalam bahasa Inggrisnya, namun dalam hal ini saya lebih cenderung menggunakan istilah yang lebih lazim, alih-alih mengejar ketepatan penerjemahan itu sendiri. Salam. Medelam (bicara) 6 September 2021 10.47 (UTC)[balas]
Karena tidak ada pendapat lain, saya rasa saya setuju dengan pendapat bung @Medelam. Lalu, bagaimana cara penulisan yang benar seperti contohnya untuk "para-bulu tangkis"? apakah penamaan "bulu tangkis difabel" tepat? • Fadly kurniadiBicara 9 September 2021 03.45 (UTC)

[balas]

Saya, secara peribadi, malah lebih sepakat dengan istilah paralimpiade/paralimpik & olimpiade/olimpik karena istilah para-limpiade tidak menunjukkan konotasi tertentu. Sehingga, penggunaan istilah en:Para-badminton serta Para-badminton, seperti tertuang dalam en:Badminton at the 2020 Summer Paralympics, dan en:Wheelchair tennis itu sudah tepat. Azmi1995 (bicara) 9 September 2021 04.50 (UTC)[balas]

Terjemahan inscription dan tablet (arkeologi)

Dalam topik arkeologi:

  • Apa padanan atau terjemahan yang tepat untuk kata inscription dan tablet? Di wikidata, kata inscription padanannya dalam bahasa Indonesia adalah "prasasti", tetapi banyak artikel bernama inskripsi (seperti Inskripsi Yoas, Inskripsi Azeka, dll). Saya sudah memindahkan/mengubah nama beberapa artikel dari inskripsi menjadi prasasti, dan saya juga sudah beberapa kali membuat artikel yang dimulai dengan nama "prasasti", tetapi karena masih banyak yang bernama inskripsi, saya ragu untuk memindahkan semuanya. Jadi terjemahan apa yang paling tepat?
  • Beberapa terjemahan tablet merujuk ke ejaan "loh" atau "lauh": Seperti clay tablet dalam artikel bahasa Indonesianya yaitu "lauh tanah liat", tetapi tablets of stone malah "loh batu". Ejaan di KBBI ialah "lauh", tetapi di Alkitab Terjemahan Baru, ejaannya malah "loh" yang lebih mapan. Jadi ejaan apa yang sebaiknya digunakan?

Ivan Humphrey (bicara) 10 September 2021 07.57 (UTC)[balas]

Memohon pendapat dari Saudara @Japra Jayapati :). Danu Widjajanto (bicara) 12 September 2021 16.58 (UTC)

[balas]

Setuju kalau dipindah jadi prasasti walaupun pasti akan memakan tenaga dan waktu karena harus dipindah satu-satu. Untuk lauh v.s. loh, karena dua-duanya sama-sama notable, dan lumrah digunakan, seperti lauh al mahfuz, meskipun saya lebih senang menyebutnya dengan loh, disesuaikan dengan kebutuhan dan kepentingan. Loh, ternyata, lebih sering dipakai di lingkungan gereja Azmi1995 (bicara) 12 September 2021 17.03 (UTC)[balas]

@Danu Widjajanto:
  • Suatu kata dari bahasa lain tidak boleh HANYA diterjemahkan menjadi atau dipadankan dengan satu kata tertentu dalam bahasa kita. Apabila menerjemahkan suatu kata dari bahasa lain, kita wajib memperhatikan rentang semantis kata tersebut, kemudian memperhatikan konteks kalimat yang hendak diterjemahkan, barulah mencari padanan yang tepat atau yang mendekati makna termaksud dari bahasa kita. Rentang semantis dari kata inscription adalah, tindakan menerakan aksara, tulisan yang terukir pada papan/lempeng/lempengan (kayu, logam, atau batu) misalnya batu nisan, tulisan pada uang logam, kalimat pendedikasian (dipersembahkan kepada ...) pada sampul depan buku, jadi dengan memperhatikan rentang semantisnya, kata inscription tidak boleh HANYA diterjemahkan menjadi "prasasti", tetapi dapat pula diterjemahkan misalnya menjadi "piagam", "inskripsi", "tulisan", "surat" (misalnya "batu bersurat"), "cetakan/teraan" (tulisan yang diterakan/dicetak pada permukaan benda keras), "sesanti" (misalnya "sesanti bhinneka tunggal ika pada lambang Garuda Pancasila"), dsb. Kesimpulannya, "inscription" tidak wajib diterjemahkan menjadi "prasasti". Khusus untuk Inskripsi Yoas dan Inskripsi Azeka, saya rasa "tepat" diterjemahkan menjadi "Prasasti Yoas" dan "Prasasti Azeka".
  • Salah satu sikap wikipedia Indonesia yang menurut saya kurang bijaksana adalah cenderung memperlakukan kata tidak baku sebagai kata yang "salah" dan oleh karena itu "tidak laik pakai". Kalau kita membaca misalnya artikel-artikel wikipedia bahasa Inggris, terutama yang ditulis wikipediawan dari negara-negara Anglophone, tampak sekali ada kebanggaan dalam berbahasa, atau setidaknya kebebasan dalam memanfaatkan seluruh khazanah kekayaan bahasa Inggris, yang tercerminkan dalam pemakaian berbagai ungkapan, frasa, dan kata yang dalam wikipedia Indonesia (saya cermati) sering kita ketepikan sebagai istilah-istilah "pasar", "arkais", "tinggi", "sukar dipahami", "tidak baku", "tidak lumrah digunakan", atau "tidak terkenal". Mengenai kata "loh" / "lauh", sayang sekali KBBI kita tidak memuat sejarah asal-usul kata maupun keterangan tentang sejak kapan suatu kata mulai dianggap sebagai bentuk yang "baku". Ketika menerjemahkan artikel "clay tablet", saya memakai istilah "loh" sebagai padanan "tablet", kemudian ada wikipediawan yang menggantinya menjadi "lauh", juga dengan alasan "lauh" baku dan "loh" tidak baku, merujuk kepada KBBI kemdikbud, padahal justru sebaliknya menurut situs web KBBI daring dan kamus sabda. Jadi menurut saya, meskipun secara pribadi lebih suka pakai "loh", dua-duanya "laik pakai". تابيق ~ Japra (obrol) 13 September 2021 03.27 (UTC)[balas]

Berita


Ditransklusikan dari Wikipedia:Wikidata/Berita

Wikidata weekly summary #483

Wikidata weekly summary #484

Wikidata weekly summary #485

Wikidata weekly summary #486


Lain-lain

Muhklis Latasi apakah bisa di buat halaman Wikinya?

Bismillah, Hallo kakak-kakak mau tanya, saya tadi dapat berita soal Mukhlis Latasi yang juara 1 dalam lomba Madah Rasul, apakah dia layak masuk WBI yah? soalnya saya tadi cek di google udah sesuai dengan kelayakan Tokoh.

jikalau belum layak, kira-kira penyabab belum layaknya apa yah?

Terima kasih sebelumnya. LusiListiani (bicara) 10 Agustus 2021 04.36 (UTC)[balas]

Subjek tidak termasuk politikus, olahragawan, entertainer, seniman, dan ilmuwan, melainkan pemenang kompetisi. Sebaiknya artikel yang akan dibuat membahas pula beberapa hal di luar kemenangannya dalam lomba tersebut. Beberapa pertimbangan yang saya kemukakan:
  1. Tokoh bersangkutan berpotensi untuk mengikuti kompetisi besar lainnya secara rutin (hal ini banyak terkandung dalam artikel tentang atlet profesional).
  2. Tokoh tersebut merupakan perintis di bidangnya, unik, atau [bisa pula] kontroversial, sehingga menjadi topik pemberitaan di luar kompetisinya.
  3. Selain dalam kompetisi, tokoh tersebut juga berkarya di bidang yang lain.
Demikian pertimbangan menurut saya. -- Adiputra बिचर -- 11 Agustus 2021 09.43 (UTC)[balas]

Wah Terima kasih banyak kak M. Adiputra saya akan belajar membuat tulisan untuk halaman beliau yang telah kakak berikan point2nya mudah-mudahan saya bisa, karena saya masih belajar untuk menulis lebih banyak lagi.LusiListiani (bicara) 13 Agustus 2021 12.43 (UTC)[balas]

Kode Etik Universal - Periode peninjauan Rancangan Panduan Penegakan

Komite Perumus Fase 2 meminta pendapat, pandangan, dan komentar mengenai Rancangan Panduan Penegakan Kode Etik Universal (UCoC). Periode peninjauan ini akan berlangsung dari 17 Agustus hingga 17 Oktober 2021.

Sukarelawan dari komunitas Wikimedia dan staf Yayasan Wikimedia yang tergabung dalam Komite Perumus Fase 2 berkolaborasi untuk merumuskan Rancangan ini berdasarkan hasil konsultasi, diskusi, dan penelitian sebelumnya. Panduan ini masih bersifat rancangan, dan Anda dapat membantu menyempurnakannya dengan menyampaikan pandangan serta komentar sebelum 17 Oktober 2021. Komite akan menyempurnakannya selaras dengan umpan balik yang didapat dari komunitas.

Semua orang dapat berkomentar pada beberapa tempat. Para fasilitator dapat menjawab pertanyaan atau komentar dalam berbagai bahasa pada halaman pembicaraan atau melalui surel. Anda juga dapat menyampaikan pandangan pada halaman pembicaraan versi yang telah diterjemahkan, pada diskusi lokal, atau pada jam kerja terbuka dan forum diskusi virtual.

Berikut beberapa diskusi yang akan dilangsungkan dan membahas mengenai Rancangan Panduan Penegakan UCoC:

Sesi Wikimania 2021 - 16 Agustus @ 11:00 UTC - 11:45 UTC
Jam kerja terbuka - 24 Agustus, 31 Agustus, 7 September @ 03:00 UTC & 14:00 UTC
Forum diskusi virtual - 18 September @ 03:00 UTC & 15:00 UTC

Tim fasilitasi berharap periode peninjauan ini dapat diketahui dan diikuti oleh banyak komunitas dalam rangka mencapai situasi saling paham. Jika Anda melihat bahwa tidak ada diskusi yang berlangsung pada komunitas Anda, silakan untuk memulainya; para fasilitator akan membantu Anda bila perlu.

Hasil diskusi akan diringkas dan dihimpun untuk dipergunakan oleh Komite Perumus setiap dua minggu. Ringkasan hasil diskusi ini akan dipublikasikan di sini.

Jika Anda punya sebarang pertanyaan, harap hubungi Ramzy Muliawan, fasilitator untuk komunitas berbahasa Indonesia dan rantau ESEAP.

-- MediaWiki message delivery (bicara) 17 Agustus 2021 14.22 (UTC)[balas]

Pendapat, pikiran, dan komentar mengenai Rancangan Panduan Penegakan dapat diletakkan pada halaman Permohonan Pendapat ini hingga 17 Oktober 2021. Salam, RamzyM (WMF) (bicara) 22 Agustus 2021 08.23 (UTC)[balas]

Pemilihan Dewan Pengawas WMF 2021 telah dimulai

Periode pemungutan suara untuk pemilihan Dewan Pengawas Yayasan Wikimedia 2021 telah dimulai. Para calon yang berasal dari komunitas telah diminta untuk mengajukan pencalonan mereka. Setelah periode pencalonan selama tiga minggu, terdapat 19 orang calon untuk pemilihan tahun ini.

Anggota gerakan Wikimedia berpeluang untuk memilih anggota Dewan yang berasal dari komunitas dan organisasi mitra. Dengan menggunakan hak pilih, Anda dapat membantu mengidentifikasi orang-orang yang memiliki kualitas terbaik untuk memajukan kepentingan gerakan kita dalam beberapa tahun ke depan. Dewan Pengawas akan mengangkat empat calon dengan suara terbanyak menjadi anggotanya. Pemungutan suara akan berakhir pada tanggal 31 Agustus 2021.

Dewan Pengawas bertugas untuk mengawasi Yayasan Wikimedia, dan pada pemilihan kali ini anggota Dewan yang sedang menjabat berupaya untuk meningkatkan kompetensi dan keberagaman demografis para anggota. Dewan juga telah membagikan daftar bidang kepakaran yang diharapkan untuk didapatkan dari para calon anggota Dewan Pengawas yang baru.

Pelajari profil para calon. Ketahui lebih banyak mengenai Dewan Pengawas. Gunakan hak pilih Anda.

Baca versi lengkap dari pengumuman ini.

Salam hangat,

Komite Pemilihan

-- MediaWiki message delivery (bicara) 18 Agustus 2021 00.52 (UTC)[balas]

Discussion tools update

Hello, all. I have good news about the mw:Talk pages project.  Tolong bantu terjemahkan ke bahasa Anda.

  • If you have enabled "Perkakas diskusi" in Special:Preferences#mw-prefsection-betafeatures, you will get a new feature.  The new feature adds a [langganan] button to each ==Level 2 section== on a talk page.  If you subscribe to the section, then you will get Special:Notifications if someone adds a new comment to that section (but not if they fix typos or edit other parts of the page).  This can be very helpful on busy pages, especially if you only want to follow one conversations.  Please try it out and share your thoughts at mw:Talk:Talk pages project/Notifications.

These changes are currently scheduled for Wednesday, 25 August, probably around 23:00 UTC.  Please let me know if you have any questions. Whatamidoing (WMF) (bicara) 20 Agustus 2021 19.05 (UTC)[balas]

You can test it on this page by clicking on https://id.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Warung_Kopi_(Lain-lain)?dtenable=1 Whatamidoing (WMF) (bicara) 20 Agustus 2021 19.05 (UTC)[balas]
The mw:Talk pages project/Replying deployment has been delayed. It should happen next week instead. I apologize for the delay. The subscriptions part is already available in Beta Features. Whatamidoing (WMF) (bicara) 27 Agustus 2021 16.59 (UTC)[balas]

Membuat Halaman Sugianto Ketua DRPD Kab Bandung

Bismillah mohon maaf para senior, saya ingin membuat halaman untuk Sugianto ketua DPRD Kabupaten Bandung Periode 2019-2024 cuman saya bingung karena yang namanya Sugianto di WBI(Tanda Merah) ada banyak, bahkan beberapa tidak ada nama panjangnya seperti Atlit Pencak Silat Sugianto yang memenangkan Emas di Asian Games 2018, lalu Sugianto Pemain dari Persema Malang, Sugianto Komandan Pasukan Marinir 1, dan Sugianto pemain sepak bola Asal Jawa Barat.

Kalau seperti ini solusinya bagaimana yah? apakah untuk Ketua DPRD Kab. Bandung di tambahkan Gelar atau bagaimana yah?

Terima Kasih sebelumnya. LusiListiani (bicara) 21 Agustus 2021 09.03 (UTC)[balas]

@LusiListiani Gunakan Sugianto (politikus). — WillsonEP09 (bicara) 22 Agustus 2021 05.33 (UTC)[balas]
Embel embel sebutan depan seperti Raden, Haji, Sultan, Kiai, Profesor, Doktor d.s.t., dan embel embel belakang seperti M.Sc., S.Sos., M.Si., Ph.D., M.D., d.s.t. sangat dilarang untuk menjadi judul artikel biografi orang orang manapun Azmi1995 (bicara) 24 Agustus 2021 08.47 (UTC)[balas]

Pemilihan Dewan Pengawas WMF 2021 telah berakhir

Terima kasih atas partisipasi Anda pada pemilihan Dewan Pengawas Yayasan Wikimedia! Periode pemungutan suara telah ditutup pada pukul 23.59 tanggal 31 Agustus. Hasil dan data pemilihan, termasuk empat orang calon yang mendapatkan suara tertinggi, akan diumumkan setelah Komite Pemilihan menyelesaikan proses pengecekan atas suara yang masuk. Pengumuman calon yang akan diangkat akan menyusul setelah itu, yaitu setelah para calon terpilih dikonfirmasi oleh Dewan Pengawas.

Sebanyak 6.946 anggota komunitas dari 216 proyek wiki telah menggunakan hak pilih mereka. Tingkat partisipasi secara global adalah sebanyak 10.2%, yang berarti 1.1% lebih tinggi daripada pemilihan sebelumnya. Pada pemilihan tahun 2017, sebanyak 5.167 anggota komunitas dari 202 proyek wiki telah menggunakan hak pilih mereka. Analisa yang lengkap akan diterbitkan beberapa hari setelah hasil diumumkan. Sementara itu, Anda dapat memeriksa data yang terhimpun selama proses pemilihan.

Salah satu tujuan utama dari pemilihan ini adalah untuk meningkatkan keberagaman. Pesan mengenai pemilihan Dewan Pengawas diterjemahkan ke 61 bahasa. Pendekatan ini berbuah manis: terdapat 70 komunitas dengan pemilik hak suara yang memilih untuk kali pertama. Dengan bantuan Anda, pemilihan Dewan Pengawas tahun depan akan dapat lebih baik lagi.

Salam hangat, RamzyM (WMF) 2 September 2021 07.09 (UTC)[balas]

Hasil pemilihan Dewan Pengawas Yayasan Wikimedia

Wikimedia-logo black.svg

Terima kasih kepada semua Wikimedian yang telah menggunakan hak suara pada pemilihan Dewan Pengawas 2021, yang diselenggarakan untuk memilih empat orang anggota Dewan. Komite Pemilihan telah meninjau semua suara yang masuk. Sebuah rekor baru telah tercetak dengan 6,873 pemilih dari 214 proyek menggunakan hak suara mereka secara sah. Para kandidat berikut ini mendapatkan suara terbanyak:

  1. Rosie Stephenson-Goodknight
  2. Victoria Doronina
  3. Dariusz Jemielniak
  4. Lorenzo Losa

Meskipun para kandidat ini mendapatkan suara terbanyak dari komunitas, mereka belum resmi menjadi anggota Dewan Pengawas. Mereka akan menjalani pemeriksaan latar belakang dan harus memenuhi persyaratan yang ditentukan di Anggaran Dasar. Dewan Pengawas telah menetapkan bahwa para anggota Dewan yang baru akan diangkat pada akhir bulan ini.

Baca pengumuman lengkap di sini.


-- RamzyM (WMF) 7 September 2021 22.58 (UTC)[balas]

600 000 artikel di Wikipedia bahasa Indonesia

600.000 artikel di Wikipedia bahasa Indonesia diharapkan pada bulan Oktober 2021 (Kurang dari 3.000 artikel hingga 600.000 artikel tentang Bahasa Indonesia) --Росул (bicara) 23 September 2021 17.56 (UTC)[balas]

Pengalihan (tidak) perlu?

Saya melihat @Glorious Engine dan @Laura Putri Calma membuat halaman pengalihan yang banyak dari halaman sekolah dan pondok pesantren di Kota Depok, yang mengarah ke halaman Daftar sekolah di Kota Depok. Apakah ini perlu?

Tidak ada kebergunaan, menurut saya, mengalihkan halaman artikel yang belum ada ke halaman daftar. Di sini tidak menunjukkan bahwa tindakan tersebut masuk ke dalam kategori yang ada. ··· 🌸 Rachmat04 · 16 September 2021 23.48 (UTC)[balas]

Saya lakukan hal itu karena saya khawatir kalo pranala-pranala yang masih merah malah diisi dengan uji coba dan tulisan tanpa sumber, kayak yang ini misalnya. --Glorious Engine (bicara) 16 September 2021 23.59 (UTC)[balas]
Saya rasa alasan ini tidak lazim. Uji coba dan tulisan tanpa sumber tetap saja bisa terjadi, entah di artikel, entah di halaman lain. Tidak perlu untuk dicegah secara berlebihan, apalagi sampai tidak memenuhi pedoman di Wikipedia:Pengalihan. Pengalihan sejenis itu justru, mungkin saja, membuat niat untuk merintis artikel (oleh pengguna baru) menjadi menurun, karena menimpa pengalihan adalah sesuatu yang secara teknis, dapat dikatakan, tidak mudah. Salam. Medelam (bicara) 17 September 2021 01.08 (UTC)[balas]
@Glorious Engine, apakah memungkinkan untuk dihapus dahulu? Jika pemahaman saya benar bahwa Anda ingin menghindari pengguna lain menyunting halaman tersebut dengan isi yang tidak sesuai, tindakan seperti ini tidak memberikan dampak apa-apa. Pengguna lain bisa dengan mudah menghapus pengalihan dan menimpanya dengan isi yang lain. Saya rasa, sebagai pengurus Anda memiliki alat untuk meminimalisasi hal-hal seperti itu dibandingkan membuat halaman pengalihan yang tidak perlu.
Jika tidak keberatan, mohon bantu untuk menghapus halaman yang sudah dibuat. Atau saya bisa membantu jika diperlukan. Salam, ··· 🌸 Rachmat04 · 17 September 2021 02.08 (UTC)[balas]
Saya kira tidak apa-apa, artikel SMP Negeri 17 Depok dan SMP Negeri 16 Depok yang juga saya alihkan pada akhirnya bisa dirintis oleh pengguna lain. Glorious Engine (bicara) 17 September 2021 02.28 (UTC)[balas]
@Glorious Engine: Bagaimana dengan sisanya? ··· 🌸 Rachmat04 · 17 September 2021 02.32 (UTC)[balas]
Ya tinggal diisi juga, sama bung Rachmat barangkali. Minimal sih sudah dikasih sumber, data dari kemdikbud misalnya Glorious Engine (bicara) 17 September 2021 02.34 (UTC)[balas]
@Glorious Engine: Saya rasa tidak beralasan jika hal seperti ini didelegasikan kepada pengguna lain. Saya dari awal hanya mempertanyakan alasan pembuatan halaman pengalihan secara massal ini dengan mempertimbangkan pada pedoman yang telah ada. Jika tidak ada dalam pedoman, tidak perlu dilakukan, kecuali ingin membuat halaman daftar yang "berputar-putar".
Jika tidak keberatan, saya akan menghilangkan halaman pengalihan yang sudah dibuat dalam beberapa hari ini dengan alasan pertama saya di paling atas. ··· 🌸 Rachmat04 · 17 September 2021 02.40 (UTC)[balas]
 Selesai ··· 🌸 Rachmat04 · 21 September 2021 15.57 (UTC)[balas]

Pemilihan anggota Komite Perumus Piagam Gerakan, 11 - 24 Oktober

Salam. Ini adalah kabar terbaru dari proses perumusan Piagam Gerakan. Periode pencalonan anggota Komite Perumus telah berakhir, dan kita telah mendapatkan sekelompok calon dari ragam latar yang berbeda.

Komite ini akan beranggotakan 15 orang yang akan dipilih melalui tiga proses berbeda:

  • Pemilihan oleh komunitas untuk memilih 7 orang anggota.
  • Seleksi oleh organisasi mitra untuk memilih 6 orang anggota.
  • Pengangkatan oleh Yayasan Wikimedia untuk memilih 2 orang anggota.

Pemilihan komunitas akan berlangsung antara 11 Oktober hingga 24 Oktober. Proses lainnya akan berlangsung pada waktu yang sama, sehingga ketiga proses di atas dapat selesai sebelum 1 November.

Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai peran dan pembentukan Piagam Gerakan, silakan baca halamannya di Meta. Anda juga dapat menghubungi kami kapan saja melalui Telegram atau surel (wikimedia2030@wikimedia.org).

Teriring salam, RamzyM (WMF) 21 September 2021 08.52 (UTC)[balas]

Apakah Anda ingin mendapatkan Pembaruan Desktop?

Tahukah Anda?

Menurut data terkini kami, 88% editor aktif dari 13 wiki memutuskan untuk menggunakan pembaruan yang kami terapkan.

Halo,

Apakah Anda ingin Wikipedia bahasa Indonesia mendapatkan tampilan yang sesuai dengan kebutuhan pembaca dan kontributornya?

Annotated Wikipedia Vector interface (logged-out).png

Kami mengubah Wikipedia menjadi situs web yang lebih ramah. Saat ini selesai, antarmuka desktop akan lebih mudah digunakan, lebih ramah dan intuitif. Hal ini akan terus menjadi uji coba bagi kontributor. Kami mengirim perubahan ini secara bertahap pada wiki-wiki lainnya. Kami ingin Wikipedia bahasa Indonesia juga mendapatkan pembaruan ini.

Kami melakukan perubahan satu fitur dalam satu waktu. Setiap perubahan akan didiskusikan, dikembangkan, dan dikirim secara terpisah. Setelah memperbarui semua fitur, kami akan memperbarui tampilan secara keseluruhan. Kami belum mendapat gambaran dari tampilan akhir.

Bagaimana perubahan ini terlihat?

Post-its on Vector poster from Wikimania brainstorm about desktop improvements.jpg
  • Jika disetujui, fitur perubahan ini akan terlihat oleh pengguna yang masuk log dan yang tidak masuk log.
  • Perubahan ini hanya diterapkan bagi Vector saja (kulit baku). Semua pengguna yang menggunakan kulit Monobook atau lainnya tidak akan melihat perubahan ini.
  • Pengguna yang masuk log akan dapat memilih untuk menyimpan perubahan ini secara mandiri.
  • Kami tidak akan mengubah isi artikel (seperti yang ditandai dalam gambar di sebelah kanan). Kami tidak menghilangkan fitur apa pun.
  • Kami mencoba perubahan ini setiap saat. Ini kami lakukan untuk mengetahui bahwa itu benar-benar sebuah perubahan.
  • Penentuan kami adalah berdasarkan penelitian (contoh) dan umpan balik komunitas (contoh).

Perubahan apa yang hendak kami buat?

Sejauh ini, kami mengubah:

  • Pemindahan letak logo yang memungkinkan kami untuk meletakkan bagian kepala menjadi lengket (melekat pada bagian atas layar). Bagian kepala ini terdiri atas pencarian, tab artikel, dan menu pengguna.
  • Bilah samping yang dapat diciutkan yang memungkinkan pembaca berfokus pada isi artikel. Di beberapa wiki, fitur-fitur ini sudah tersedia dalam bentuk gawai.
  • Pembatasan ukuran lebar konten dalam beberapa artikel dan halaman sejenisnya (tidak termasuk halaman spesial atau halaman lain yang mengandung log) yang membuat membaca dan belajar menjadi semakin mudah. Untuk perincian mengenai perubahan ini, misalnya apa yang terjadi pada bagian kosong atau bagaimana pengaruhnya pada tabel yang besar, lihat pertanyaan umum ini.
  • Pemindahan dan peningkatan pencarian yang memungkinkan pencarian lebih cepat dan efektif (hasil pencarian menampilkan gambar dan deskripsi dari istilah yang ingin dicari).
  • Tombol bahasa yang terbuka yang membantu pengguna melihat pranala antarbahasa dan memungkinkan pengguna untuk lebih sering mengganti bahasa. Mengganti bahasa menjadi empat kali lebih cepat!
  • Menu pengguna tergabungkan yang membuatnya lebih mudah untuk memahami konteks pranala-pranala. Dan ini akan memungkinkan kita untuk membuat bagian kepala menjadi lengket (sticky) nantinya.

Kami akan mengirimkan fitur lebih banyak dalam bulan depan.

Bagaimana Anda dapat berpartisipasi?

  • [Komunitas] Apakah Anda setuju untuk mendapatkan perubahan ini?
  • Bagaimana kesan Anda? Apa yang Anda sukai? Perubahan apa yang Anda ingin lihat? Tanyakan hal ini di bawah, atau hubungi saya. Ada banyak hal yang bisa diperbaiki.
  • Langganan nawala.
  • Baca halaman proyek ini dan lihat pertanyaan yang sering ditanyakan.
  • [Teknis] Ikuti pesan-pesan kami mengenai gawai dan skrip. Kami memberikan dukungan untuk menjaga kompatibilitasnya.

Proyek yang saya kenalkan bernama Desktop Improvement, dikembangkan oleh tim WMF Web, dan nama saya adalah Szymon.

Terima kasih! (Translation by Rachmat04) SGrabarczuk (WMF) (bicara) 21 September 2021 12.10 (UTC)[balas]

Gambar dari Wikipedia Inggris

Sebelumnya Izin bertanya kepada teman-teman yang sudah paham terkait mekanisme penggunggahan gambar terutama yang dari Wikipedia English ke Wikipedia Indonesia. Apakah semua gambar dari Wikipedia English dapat langsung diupload ke Wikipedia Indonesia secara manual apabila gambar tersebut tidak terindeks di Wikipedia Indonesia?

Sebagai Contoh sebagai berikutː Gambar (Paulie a short film released on 2012 (Paulie file.png)) dari Wikipedia English dalam Artikel Short film (https://en.wikipedia.org/wiki/Short_film) tidak terindeks gambarnya di Wikipedia Indonesia dalam artikel Film pendek (https://id.wikipedia.org/wiki/Film_pendek), apakah saya coba upload manual saja atau bagaimana baiknya menurut pedomannya, terkait problem tersebut, terima kasih̴, salam hangat, serta sehat selalu AldianzaFatria (bicara) 25 September 2021 14.20 (UTC)[balas]

@AldianzaFatria: Sebelumnya saya ingin menginformasikan kalau saya telah memindahkan pertanyaan Anda ke sini. Jawabannya untuk pertanyaan Anda adalah bisa, asalkan tetap memperhatikan sumber, lisensi, dan ukuran gambar sebelum mengunggahnya ke WBI. Naufal Farrasbicara 25 September 2021 14.28 (UTC)[balas]
@NFarras: Oh ya, sekarang untuk diskusi hak cipta sudah dihadirkan di Wikipedia:Pertanyaan hak cipta media. Kalau misalnya berdiskusi tentang pertanyaan seputar hak cipta media di lain waktu, bisa ke sana. Nuwun, RaFaDa (arep ngopi lurr?) 25 September 2021 14.40 (UTC)[balas]
Baik, terima kasih infonya. Naufal Farrasbicara 25 September 2021 14.41 (UTC)[balas]
@NFarras:@RaFaDa20631: Baik, terima kasih banyak mas/mbak atas informasi dan bantuannya AldianzaFatria (bicara) 25 September 2021 15.14 (UTC)[balas]

Pengunduran Diri Sebagai Pengurus

Halo, semua!

Saya, @myifn izin mengundurkan diri sebagai pengurus Wikipedia Bahasa Indonesia. Hal tersebut dikarenakan adanya kesibukan di dunia nyata, sehingga saya sulit sekali aktif di WBI. Mohon maaf kalau selama menjadi pengurus ada tindakan yang kurang baik. Sukses untuk semua pengurus dan pengguna lainnya. Terima kasih.


Myifn (bicara) 26 September 2021 02.35 (UTC)[balas]