Sunan Gresik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Asy-Syaikh

Sunan Gresik
Sunan Gresik Calligraphy SVG.svg
Kaligrafi Syaikh Maulana Malik Ibrahim
Informasi pribadi
LahirTh. 26.02.1356 M.
Meninggal17.04.1419 M.[1]
Gresik, Majapahit
AgamaIslam
Pasangan
 • Dewi Candrawulan Menikah Tahun 1401 M Champa
 • Siti Maryam
 • Syarifah Wulan Jamila
Anak
  • Syarifah Sarah Azmatkhan
  • Syarifah Siti Zainab Azmatkhan
  • Maulana Muhammad Al-Maghribi Azmatkhan
  • Maulana Malik Israfil Al-Mahghribi Azmatkhan
  • Maulana Yusuf Al-Maghribi Azmatkhan
  • Maulana Abbas Al-Maghribi Azmatkhan
  • Maulana Maghfarah Al-Maghribi Azmatkhan
  • Maulana Abdurrahman Al-Maghribi Azmatkhan
  • Maulana Abdullah Al-Maghribi Azmatkhan
  • Nyai Retna Rasajati Al-Akbar
  • Dewi Endang Sasmita Puri Al-Ashgar
Orang tua
 • Barakat Zainal Alam (ayah)
 • Amira Fatimah binti Amir Husein bin Muhammad Taraghai (ibu)
DenominasiSunni
Dikenal sebagaiWali Sanga
Pemimpin Muslim
PendahuluJamaluddin Al-Husaini

Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/822 H) adalah nama salah seorang pemimpin Walisongo dalam menyebarkan agama Islam di Tanah Jawa. Ia dimakamkan di Desa Gapurosukolilo, Gresik.

Riwayat Dakwah[sunting | sunting sumber]

Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa, dan merupakan wali senior di antara para Walisongo lainnya.[2] Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo, sekarang adalah daerah Leran, Kecamatan Manyar, yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur, dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan, Manyar.

Makam Maulana Malik Ibrahim di sekitar tahun 1900

Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli, melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kebaikan yang dibawa oleh agama Islam. Berkat keramah-tamahannya, banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam.[3]

Setelah berhasil memikat hati masyarakat sekitar, aktivitas selanjutnya yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka, yang sekarang dinamakan desa Roomo, Manyar.[4] Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak, selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli, pemilik kapal atau pemodal.[5]

Setelah cukup mapan di masyarakat, Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibu kota Majapahit di Trowulan. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik, bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran; mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup, di ibu kota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat.[6]

Demikianlah, dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam, Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam pada masa selanjutnya. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan agama Islam berabad-abad yang silam. Setiap malam Jumat Legi, masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah. Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal, sesuai tanggal wafat pada prasasti makamnya. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran, mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad), dan dihidangkan makanan khas bubur harisah.[7]

Silsilah[sunting | sunting sumber]

Adapun dari jalur nasab beliau, dinukil dari Kitab-kitab nasab seluruh dunia diantara kitab auliya syarqil Baid artinya para wali yang berada ditimur yang jauh, disusun oleh Dr. Basyar Al-Ja'fari adalah :

1. Nabi Muhammad SAW

2. Fatimah dan Ali

3. Husein

4. Ali Zainal Abidin

5. Muhammad Al-Baqir

6. Ja'far Ash-Shadiq

7. Ali Al-Uraidhi

8. Muhammad An-Naqib

9. Isa Ar-Rumi

10. Ahmad Al-Muhajir

11. Alwi Al-Awwal

12. Muhammad Sahibus Saumah

13. Alwi Ats-Tsani

14. Muhammad Shahib Mirbath

15. Alwi Ammil Faqih

16. Abdul Malik

17. Abdullah Azmatkhan

18. Ahmad Syah Jalaluddin

19. Jamaluddin Al-Husaini

20. Barakat Zainal Alam

21. Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik

Wafat[sunting | sunting sumber]

Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran, Syeh Maulana Malik Ibrahim wafat tahun 1419. Makamnya kini terdapat di desa Gapura, Gresik, Jawa Timur.

Inskripsi dalam bahasa Arab yang tertulis pada makamnya adalah sebagai berikut:

Saat ini, jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim.[7]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ Bukti ini nampak pada bingkai nisan Maulana Malik Ibrahim, terdapat pahatan ayat suci Al-Qur’an. Diawali dengan surat al-Baqarah ayat 225 yang lebih popular disebut ayat kursi, lalu surat Ali Imran ayat 185, Al-Rahman ayat 26-27, dan diakhiri dengan surat At-Taubah ayat 21-22. Menurut beberapa penelitian literatur, nisan tersebut berasal dari Champa, Gujarat dan nisan tersebut adalah persembahan Sultan Samudra Pasai sebagai tanda hormat atas keagungan sang Maulana Maulik Ibrahim. Pada makam Maulana Malik Ibrahim, terdapat pula sebuah teks bertuliskan :“Ini adalah makam almarhum seorang yang dapat diharapkan mendapat pengampunan Allah dan yang mengharapkan kepada rahmat Tuhannya Yang Maha Luhur, guru para pangeran, dan sebagai tongkat sekalian para sultan dan Wazir, siraman bagi kaum fakir dan miskin. Yang berbahagia dan syahir penguasa dan urusan agama : Malik Ibrahim yang terkenal dengan kebaikannya. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan ridho-Nya dan semoga menempatkannya di surga.” Maulana Malik Ibrahim adalah cucu dari Wali Qutub [As-Sayyidi Jamaluddin Al-Husaini]. Seorang Wali Allah yang menjadi Mufti dan Penasehat Kekhilafahan Turki Utsmani, yang dipimpin oleh Khalifah Muhammad I. Ayah Maulana Malik Ibrahim adalah As-Sayyidi Barakat Zainil Alam, Seorang Wali Allah yang memiliki paras yang tampan, & mempunyai keahlian sebagai orator yang ulung & memukau.
 2. ^ Drewes, G. W. J. 1968. New Light on the Coming of Islam to Indonesia?, Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde.
 3. ^ Salam, Solichin, 1960. Sekitar Walisanga, hlm 24-25, Penerbit "Menara Kudus", Kudus.
 4. ^ Munif, Drs. Moh. Hasyim, 1995. Pioner & Pendekar Syiar Islam Tanah Jawa, hlm 5-6, Yayasan Abdi Putra Al-Munthasimi, Gresik.
 5. ^ Tjandrasasmita, Uka (Ed.), 1984. Sejarah Nasional Indonesia III, hlm 26-27, PN Balai Pustaka, Jakarta.
 6. ^ Groeneveldt, W.P., 1960. Historical Notes on Indonesia and Malaya Compiled from Chinese Sources. Bhratara, Jakarta.
 7. ^ a b Jejak Para Wali dan Ziarah Spiritual, Penerbit Buku Kompas, Desember 2006.