Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)/Arsip/2013

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Arsip Diskusi
2004 Tahun 2013:
2005 Kebijakan
2006 Usulan
2007 Teknis
2008 Bahasa
2009 Lain-lain
2010 Semua
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Diskusi Terkini



Arsip Desember 2013

Masalah dengan Twinkle

Salam. Saya baru saja menggunakan Twinkle di Wikipedia ID, untuk menulis "edit test" di suatu user anon. Namun, template nya tidak berfungsi, dan hanya muncul {{uw-test1 (dan seterusnya) Saya kira templat Twinkle belum diterjemahkan untuk menggunakan templat Indonesia. Mohon perbaikkannya.


Charon77 (bicara) 1 Desember 2013 11.17 (UTC)

Betul sekali. Twinkle belum dapat sepenuhnya dipakai di Wikipedia bahasa Indonesia sebab belum semua fungsinya dilokalkan. Hanya fungsi tentang CSD/KPC yang telah selesai dilokalkan, namun masih belum juga berfungsi di halaman berkas. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. ·· KℇℵℭK 1 Desember 2013 13.49 (UTC)
Terima kasih atas balasannya. Kalau boleh tahu, apakah ada pihak yang sedang menangani kasus ini? Jika belum atau kekurangan orang, saya bersedia membantu.
Charon77 (bicara) 2 Desember 2013 06.48 (UTC)
Sebenarnya saya, tapi saat ini belum berlanjut lagi. Jika Anda ingin membantu, silakan: github.com/kenrick95/twinkle. Terima kasih. ·· KℇℵℭK 3 Desember 2013 00.44 (UTC)
Baiklah. Namun saya tidak punya write access, apakah saya perlu fork lagi atau Anda bisa memberi saya write access? https://github.com/Charon77 Charon77 (bicara) 5 Desember 2013 13.00 (UTC)
Telah ditambah ·· KℇℵℭK 6 Desember 2013 02.49 (UTC)

Wikidata

Gini nih, saya kan baru masukin interwiki Pameran ke Wikidata-nya Exhibition yang ternyata sejak dari dulu belum dikasih interwiki sedikitpun. Namun dalam beberapa saat, saya save ternyata kagak bisa-bisa. Setelah saya ketahui ternyata interwiki dari Pameran sendiri sudah dibikin sendiri. Langsunglah saya hapus interwikinya & saya pindahin ke Wikidata-nya Exhibition. Cuman satu hal yang saya bingung, rupanya halaman Wikidata-nya Pameran belum kehapus. Adakah yang tau cara ngehapusinnya ? --Erik Fastman (bicara) 3 Desember 2013 13.25 (UTC)

Selesai Selesai -- Wagino 20100516 (bicara) 3 Desember 2013 13.46 (UTC)

Commonscat

Saya lihat di artikel Kecamatan Malangbong kok templat {{commonscat}}–nya tidak menuju ke halaman ini???? Ada yang bisa bantu??? Saya juga menemukan masalah yang sama pada beberapa artikel! -Denny eR Ge (bicara) 6 Desember 2013 10.15 (UTC)

Sudah saya balikkan Templat:Commonscat ke revisi yang lama (dan pengguna yang melakukan revisi tersebut telah saya hubungi). Salam. ·· KℇℵℭK 12 Desember 2013 04.58 (UTC)
Terima kasih bung Kenrick atas bantuannya. Akhirnya masalah ini terpecahkan. Salam. -Denny eR Ge (bicara) 13 Desember 2013 06.23 (UTC)

Tech News: 2013-49

9 Desember 2013 16.11 (UTC)

Templat Avatar

mau nanya nih bung Crisco, saya liat di artikel en:List of Avatar: The Last Airbender episodes ada kode macam {{:Avatar: The Last Airbender (season 1)}}, {{:Avatar: The Last Airbender (season 2)}}, {{:Avatar: The Last Airbender (season 3)}} itu merujuknya kemana ya ? Saya rujuk ke Template:Avatar: The Last Airbender (season 1) tidak bisa, saya rujuk ke Template::Avatar: The Last Airbender (season 1) juga tidak bisa. Anda tau kagak kode tersebut merujuknya kemana ? --Erik Fastman (bicara) 14 Desember 2013 06.34 (UTC)

Meter

Saya lihat, di artikel Meter, ada gambar yang terlalu besar. Saya sudah coba membetulkannya, namun gagal. Bagaimana 'ya? Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 20.19, 14 Desember 2013 (WIB)

Selesai Selesai Hysocc, Let's talk 14 Desember 2013 13.32 (UTC)

Bintang interwiki

Saya lihat artikel Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI dan Lily van Java, tidak ada bintang interwiki di bagian "English". Mengapa 'ya? Saya lihat artikel Penumpasan Pengkhianatan G 30 S PKI, tidak ada bintang emas di interwiki "English", padahal tidak ada yang menghapus {{Link FA|en}} sejak saya menambahkannya ke artikel tersebut. Begitu pula ketika saya melihat artikel Lily van Java, tidak ada bintang perak di interwiki "English", padahal tidak ada yang menghapus {{Link GA|en}} sejak saya menambahkannya ke artikel tersebut. Parahnya, bukan hanya 2 artikel ini saja, malahan artikel-artikel yang menggunakan tag Link FA maupun Link GA, namun tidak ada bintang emas/perak di interwiki berkaitan. Harap dibantu. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 13.14, 13 Desember 2013 (WIB)

Wah, topiknya belum dijawab 'ya, di Wikipedia bahasa Inggris, tidak ada masalah, namun di sini ada masalah pada bintang interwikinya. Harap dijawab. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 20.36, 14 Desember 2013 (WIB)

Tech News: 2013-50

16 Desember 2013 08.32 (UTC)

Tech News: 2013-51

23 Desember 2013 08.27 (UTC)

Saya Jean-Marc Moeremans, ayah dari Aurélie Moeremans. Sudah lama saya mencoba menghubungi "Tjmoel" ( https://id.wikipedia.org/wiki/Pembicaraan_Pengguna:Tjmoel )untuk meminta agar memperbaiki hal-hal atau tulisan yang tidak akurat dalam artikel wiki di sini : https://id.wikipedia.org/wiki/Aurelie_Moeremans Tjmoel status bilang ; " Pengguna ini sangat sibuk dalam dunia nyata dan mungkin tidak bisa membalas pesan Anda dengan cepat "... 1 Mengapa dia menulis artikel wiki jika dia tidak punya waktu untuk mengelola? 2 Bagaimana caranya untuk mengoreksi atau memperbaiki informasi dalam artikel ini ?

Terima kasih Moeremans (bicara) 23 Desember 2013 11.34 (UTC)

Bagaimana mengoreksi artikel https://id.wikipedia.org/wiki/Aurelie_Moeremans

Saya Jean-Marc Moeremans, ayah dari Aurélie Moeremans. Sudah lama saya mencoba menghubungi "Tjmoel" ( https://id.wikipedia.org/wiki/Pembicaraan_Pengguna:Tjmoel )untuk meminta agar memperbaiki hal-hal atau tulisan yang tidak akurat dalam artikel wiki di sini : https://id.wikipedia.org/wiki/Aurelie_Moeremans Tjmoel status bilang ; " Pengguna ini sangat sibuk dalam dunia nyata dan mungkin tidak bisa membalas pesan Anda dengan cepat "... 1 Mengapa dia menulis artikel wiki jika dia tidak punya waktu untuk mengelola? 2 Bagaimana caranya untuk mengoreksi atau memperbaiki informasi dalam artikel ini ?

Terima kasih Moeremans (bicara) 23 Desember 2013 11.38 (UTC)

Anda bisa melakukannya sendiri dengan mengklik "Sunting sumber" di bagian atas artikel tanpa menunggu orang lain. Silakan lihat tutorial terlebih dahulu. Setiap informasi yang ditambahkan/dikurangi haruslah ada referensinya. SpartacksCompatriot bicara 23 Desember 2013 12.27 (UTC)
Jangan lupa, referensi yang digunakan haruslah sumber tepercaya, silakan baca Sumber tepercaya. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 19.34, 23 Desember 2013 (WIB)

Hati-hati dengan pemblokiran dan pengiriman pesan kepada anonim

Sebenarnya saya sudah punya ID Wikipedia, tapi ketika saya mau log in, saya mendapatkan pesan bahwa IP address yang saya gunakan diblokir beberapa minggu yang lalu.

Mungkin belum banyak yang tahu bahwa beberapa internet provider seperti Telkom, ESIA, dan Indosat punya beberapa IP address yang mereka gunakan sekaligus dan "dibagi2kan" kepada para penggunanya, tetapi selalu acak. Mungkin kali ini saya menggunakan IP address ini, tapi setelah saya log off dari sambungan internet dan lalu masuk lagi, saya akan tampil dengan IP address yang berbeda.

Sehingga satu IP address yang pernah digunakan untuk vandalisme bisa dipakai di kemudian hari oleh orang yang bukan pelaku vandalisme. Pelacakan IP address pun akan menunjukan siapa yang bertanggung jawab di internet provider (staf perusahaan tersebut) tapi tidak menunjukkan siapa penggunanya sehingga harus dilacak ke providernya melalui telepon atau email.

Saya juga pernah melihat, melalui perubahan terbaru, pengurus memblokir suatu IP address dengan durasi selama2nya. Sebaiknya dicek dulu apakah itu IP address yang digunakan secara personal, IP address yang digunakan bergantian seperti ini, atau IP address yang digunakan bersama (IP sharing) seperti yang digunakan di koneksi internet kampus atau kantor. Saya ingat empat tahun lalu kampus saya mendapatkan peringatan tersebut dari pengurus Wikipedia Bahasa Inggris, dan lalu saya jelaskan bahwa ini IP yang digunakan bersama. "Message" terus berdatangan kepada pengguna Wikipedia yang tidak log-in dari kampus tersebut bahwa IP yang digunakan adalah shared IP, sehingga diharapkan agar segera log-in atau mendaftar.

Mungkin itu juga penyebabnya kepada begitu banyak yang daftar ke WBI tapi tidak menjadi pengguna aktif.

Coba ditinjau ulang IP yang diblokir dengan durasi selama2nya tersebut, dan periksa apakah itu IP address yang digunakan bergantian, IP address yang digunakan bersama, atau memang IP address personal. Kasihan juga jika ternyata itu IP dari sebuah SMA. Sekarang beberapa SMA di Jakarta sudah menyediakan Wi-Fi gratis bagi siswanya lho.

Bisa jadi tantangan buat para birokrat, karena melihat IP address saja ternyata tidak cukup.

Dan tolong dijaga agar tulisan saya ini tidak dihapus oleh seorang pengguna "you-know-who". Ia sering sekali menghapus pesan normal yang bukan vandalisme dari pengguna anonim di halaman pembicaraan pengguna lain dan di warung kopi. Kita semua tahu ia akan menghapusnya secara anonim jika tidak secara terang2an.

Salam. -- 202.152.204.149 23 Desember 2013 13.52 (UTC)

Terima kasih atas masukannya. Memang sebaiknya pengguna anonim, terutama yang berasal dari IP publik tida diblokir dari penyuntingan untuk jangka waktu yang terlalu lama. :) Akan jadi masukan kami di masa depan. Hariadhi - Ngobrol 23 Desember 2013 17.29 (UTC)
Saya baru mengerti kalo pemblokiran terhadap anonim bisa seperti itu dampaknya. Juga baru tahu kalau anonim pun bisa diblokir. Okkisafire (bicara) 25 Desember 2013 03.27 (UTC)

r

https://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Aurelie_Moeremans&oldid=7543588 This is the REAL story and career of MY DAUGHTER... I took hours to make it real and complete... Why does someone CHANGE IT after me ???Moeremans (bicara) 25 Desember 2013 16.14 (UTC)

Hyssoc wrote : "In Wikipedia, no references means it never happened. If the news or any reliable sources never tell about it, how can we say it is true? The ones who always read news about her have better things to say here than her father." I just can not believe that I had to read this... I have a question for you... Who knows better than me what I had for dinner yesterday : Kapanlagi, you or... me ??? You may just keep it like it was... Enjoy it ;)Moeremans (bicara) 26 Desember 2013 01.28 (UTC)

Masalahnya, orang lain tidak bisa memeriksa kebenaran hal-hal yang Anda tulis bila tidak ada sumber. Baca juga kebijakan tentang pemastian (atau versi Inggrisnya yang lebih lengkap, Verifiability, serta esai pendukung Verifiability, not truth. Secara umum penghapusan sumber tidak dibenarkan, kecuali bila sumber tersebut memang tidak dapat diandalkan. Gombang (bicara) 26 Desember 2013 02.08 (UTC)
P.S. Saran saya: silakan koreksi langsung atau hapus hal-hal yang tidak benar tentang putri Anda, tapi tidak usah menambahkan hal-hal baru bila tidak ada sumber. Gombang (bicara) 26 Desember 2013 02.12 (UTC)

web diblokir

Maaf, ada yg tahu, kenapa kok web "kodepos dot nomor dot net" masuk kategori spam di WIB? Awalnya mau saya masukkan sebagai referensi, itu bukan web pemerintah ya? Okkisafire (bicara) 27 Desember 2013 14.23 (UTC)

Setelah saya kroscek, kemungkinan situs ini bukan dibuat oleh pemerintah. -- Bonaditya (bicara) 21.35, 27 Desember 2013 (WIB)
Tapi alasan kok masuk spam kenapa kira2 ya? Okkisafire (bicara) 29 Desember 2013 14.34 (UTC)


Tech News: 2014-01

30 Desember 2013 08.46 (UTC)

Arsip November 2013

Tech News: 2013-44

4 November 2013 10.42 (UTC)

{{Negara-geo-stub}}

{{Negara-geo-stub|Indonesia}} {{Negara-geo-stub|Amerika Serikat}} {{Negara-geo-stub|Singapura}}

Lihat tidak tag stub diatas kok kayaknya ada yang aneh. Ada tanda seperti ini "-->" Saya tadinya mau menghilangkannya tapi ternyata templat tersebut telah dilindungi jadi saya tdk bisa melakukannya. Ada yang bisa membantu??? -Denny eR Ge (bicara) 9 November 2013 05.11 (UTC)

Selesai Selesai 에작렌 (메시지를 보내) 14 November 2013 01.59 (UTC)

Templat:Pemain-bt-stub

Ada yang bisa menjadikan artikel yang menggunakan {{Pemain-bt-stub}} menjadi kategori tersembunyi? Saya lihat, di daftar kategori artikel Taufik Hidayat (lihat di bawah artikel), masih ada kategori Rintisan bertema pemain bulu tangkis. Padahal, biasanya, artikle yang menggunakan tag rintisan biasanya kategorinya tersembunyi. Mohon dibetulkan. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 9 November 2013 05.50 (UTC)

Selesai Selesai Rupanya cukup menambahkan {{hiddencat}} di kategori rintisan pemain bulu tangkis... Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 16 November 2013 12.30 (UTC)

Tech News: 2013-45

11 November 2013 13.15 (UTC)

QuickEditCounter

Halo, teman-teman!

Gadget QuickEditCounter telah ditambahkan ke perkakas preferensi pengguna. Jika berkenan silakan dicoba untuk mengaktifkannya. Terima kasih dan salam sejahtera. Wagino 20100516 (bicara) 15 November 2013 00.30 (UTC)

Untuk mengetahui jumlah suntingan cukup melihat otoritas pusat masing-masing, tidak perlu repot-repot menghidupkan QuickEditCounter di preferensi pengguna. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 15 November 2013 04.23 (UTC)

thx infonya Okkisafire (bicara) 15 November 2013 05.01 (UTC)

@Hanamanteo: Otoritas pusat adalah untuk melihat kontribusi pengguna di seluruh proyek sedangkan perkakas ini hanya untuk melihat kontribusi suntingan di sebuah wiki. Namun satu hal yang perlu diingat bahwa setelah perkakas ini diaktifkan, maka saat anda membuka halaman pembicaraan (bukan hanya pada halaman profilnya saja) kita bisa mengetahui kontribusi seseorang, jadi jauh lebih sederhana menurut saya. Wagino 20100516 (bicara) 15 November 2013 13.24 (UTC)

Gambar di samping portal

Selesai Selesai Caranya sunting {{Portal/core}}. Salam. ·· KℇℵℭK 16 November 2013 14.19 (UTC)
Terima kasih! Saya akan mengingat pesan anda! Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 16 November 2013 14.22 (UTC)

Tech News: 2013-46

18 November 2013 08.57 (UTC)

Kelanjutan artikel IF- IF-

Jika artikel-artikel tersebut tidak akan diedit lagi, saya akan menggabungkannya dengan artikel yang sudah ada. Mohon jangan ganggu dulu, kecuali jika ada tanda penghapusan terkait kesalahan nama artikel, silahkan dihapus.

Lumayan bisa menambahi templat {{teknologi}}. Hysocc, Let's talk 20 November 2013 08.44 (UTC)

👍Hanamanteo menyukai ini. Mungkin kasus IF bisa diangkat ke Wikipos dengan judul berita "Wabah IF di WBI"... Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 20 November 2013 08.54 (UTC)
hahahaha. Seluruh pengguna juga sudah diberi pemberitahuan untuk segera mengubah nama akunnya. Saya sedang membicarakan dengan para IF untuk (mungkin) membuat event kopdar sambil mengajari mereka ngewiki dengan lebih rapi. Hariadhi - Ngobrol 25 November 2013 05.47 (UTC)

Berikan perlindungan semi terhadap halaman pengguna saya

Pengurus di WBI, bisakah anda memberikan perlindungan semi selama beberapa hari di halaman pengguna saya? Masalahnya dalam waktu yang berdekatan, banyak pengguna anonim memvandal halaman pengguna saya, mereka memvandal halaman pengguna saya dengan informasi palsu dan tidak dapat dipertanggungjawabkan. Informasi palsu mereka adalah palsu buat saya. Jadinya, saya repot-repot membersihkan vandalisme di halaman pengguna saya. Mohon ditanggapi, sebab saya tidak mau ada vandalisme lagi di halaman pengguna saya. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 24 November 2013 08.12 (UTC)

Mau beberapa hari saja atau selamanya? SpartacksCompatriot bicara 24 November 2013 08.21 (UTC)
Bertahap dulu. Karena baru sekali, jadi saya mohon kepada anda untuk memberikan perlindungan semi (hanya pengguna terdaftar otomatis yang bisa menyunting halaman pengguna saya) selama satu hari. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 24 November 2013 08.33 (UTC)
Selesai Selesai pak bosss.... SpartacksCompatriot bicara 24 November 2013 08.40 (UTC)
♥Terima kasih, @SpartacksCompatriot:, namun jangan sebut saya Pak Bos, justru saya yang harus memanggil anda dengan Pak Bos karena saya belum layak dipanggil dengan sebutan itu, maklum saya hanya pengguna biasa, bukan pengurus. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 24 November 2013 08.42 (UTC)
LaughingOutLoad.gif Anda terlalu serius. Santai saja. -- Adiputra बिचर -- 24 November 2013 09.04 (UTC)
Santai, sih, santai, namun kalau waktu yang berdekatan halaman pengguna saya divandal, 'kan repot saya mengembalikan kembali seperti semula, apalagi anon yang mengacak-acak halaman pengguna saya menyeberkan fitnah yang tidak benar. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 24 November 2013 09.07 (UTC)
Jika Anda sudah sebegini marahnya ketika seorang anon mengacak-acak halaman pengguna Anda, Anda harus tahu bahwa saya pernah diancam bunuh oleh salah satu pengguna sini. :D Santai saja tuh. Jangan terlalu serius. Kalau Anda diganggu atau tidak nyaman dalam menyunting, silakan laporkan kepada para pengurus. Take it easy. SpartacksCompatriot bicara 24 November 2013 09.26 (UTC)
Mengenai ancaman pembunuhan, saya sudah mengetahuinya... Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 24 November 2013 09.30 (UTC)
@Hanamanteo: Rolling on the floor.gif Hahaha... bukan itu maksud saya. Tanggapan Anda pada Bung Spartacks menurut saya cukup menggelitik (yang saya beri tanda ♥). Ini selingan saja, ya. Jangan ditanggapi serius. -- Adiputra बिचर -- 24 November 2013 09.31 (UTC)
Ya intinya berkontribusi di Wikipedia ini santai-santai saja, Bung Hanam. Jadikan sebagai kegiatan senggang yang bermanfaat, tidak perlu sebagai ajang unjuk muka, ajang debat sampai berurat-urat. Santai dan nikmati pekerjaan Anda. SpartacksCompatriot bicara 24 November 2013 09.34 (UTC)
Nah, itu yang saya sukai, menjadikan Wikipedia sebagai teman yang mengasyikkan, dan . Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 24 November 2013 09.38 (UTC)

Hari Belanja Daring Nasional

Saya telah berusaha untuk memperkecil gambar yang kebesaran pada artikel Hari Belanja Daring Nasional, namun selalu tidak bisa. Mengapa, 'ya? Yang bisa membetulkannya, harap dibetulkan. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 25 November 2013 03.40 (UTC)

Selesai Selesai SamanthaPuckettIndo (bicara) 25 November 2013 03.49 (UTC)

Terima kasih, SamanthaPuckettIndo! Hanamanteo Halaman pembicaraan saya

Tech News: 2013-47

25 November 2013 06.54 (UTC)

Tolong di bantu

Berhubung saya tidak terlalu paham soal nama-nama templat di Wikipedia ini, bisakah diantara Anda memperbaiki templat ini: https://id.wikipedia.org/wiki/Templat:Negara-bio-stub Kelihatannya ada anon vandal yang menambahkan kalimat kurang berkenan di templat tersebut. F1fans | Alonsista 27 November 2013 17.18 (UTC)

Selesai Selesai Kelihatannya bukan divandal disitu tetapi disini SamanthaPuckettIndo (bicara) 27 November 2013 22.17 (UTC)

Minta bantuan

Saya memuat berkas di samping kanan ini kok nggak muncul di halaman Rumah Sakit Panti Nirmala kenapa ya? Biasanya saya memuat foto selalu muncul. Tolong bantuannya, terima kasih (Sekaligus bagi yang bersedia membantu merapikan artikelnya, soalnya kacau tata bahasanya )Okkisafire (bicara) 29 November 2013 06.23 (UTC)

Panti nirmala.png
Telah diperbaiki, menurut dokumentasi {{Infobox RS}}, untuk memunculkan gambar, harus menaruh tag [[Berkas:...]]. Salam. ·· KℇℵℭK 29 November 2013 06.29 (UTC)

Thx Okkisafire (bicara) 29 November 2013 08.09 (UTC)

Arsip Oktober 2013

Pemberitahuan kedua

Terkait dengan pembicaraan sebelumnya tentang artikel spesies, saya juga ingin menambahkan ribuan tentang asteroid untuk membuat basis data benda langit yang lengkap. Bisa dipastikan artikelnya akan didaftarkan (sehingga tidak yatim), didasarkan pada referensi yang kuat, dan memenuhi kriteria rintisan. (contoh: daftar dan contoh artikel) Salam.  Mimihitam  1 Oktober 2013 13.16 (UTC)

-- Wagino 20100516 (bicara) 4 Oktober 2013 11.25 (UTC)
Ditolak Ditolak Saya sangat keberatan apabila hal ini dilakukan (entah sudah dilakukan atau belum, tidak ada komunikasi ataupun halaman proyek atau semacamnya), dan tidak melihat manfaatnya kepada perkembangan WBI. Silakan dibaca juga #Bot spesies di bawah. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin debat 00.27, 8 Oktober 2013 (WIB)
Menurut saya belum saatnya anda mengatakan hal ini Ditolak Ditolak tanpa ada pembicaraan atau konsensus dari komunitas sehingga terkesan sebagai keputusan pribadi. Atau mungkin sudah ada diskusi tentang itu dan saya melewatkannya? Wagino 20100516 (bicara) 8 Oktober 2013 00.40 (UTC)
Saya menolaknya sebagai pribadi kok. Saya melihatnya botnya berjalan "tanpa ada pembicaraan atau konsensus dari komunitas". ꦱꦭꦩ꧀Bennylin negosiasi 22.26, 8 Oktober 2013 (WIB)

Pertama-tama, sebelum saya melancarkan pembuatan artikel spesies dan asteroid di WBI, saya sudah memberitahu kepada komunitas, mengirim surel ke milis pengurus, serta berkonsultasi secara pribadi kepada mas Meursault2004 via pesan pribadi di facebook. Seperti yang beliau katakan, selama sudah diberitahukan kepada komunitas, maka tidak masalah. Kemudian saya memberikan pemberitahuan kedua ini. Dalam semua proses ini (yang saya rasa sudah berlangsung dalam waktu yang ‘’reasonable’’), tidak ada yang menentang dan mas Benny sendiri juga sempat menanggapi dengan memberi beberapa masukan (yang sudah saya penuhi. Seperti yang bisa dilihat, ada daftar artikelnya, artikel-artikelnya tidak yatim, dan ada rujukan yang kuat). Lagipula, perlu diingat bahwa tidak ada kebijakan yang melarang seseorang untuk berinisiatif membuat banyak rintisan. Yang penting sudah dikomunikasikan dan tidak ada yang menentang dalam prosesnya.

Kemudian, mengenai manfaat, salah satu misi wikipedia adalah membuat ensiklopedia terlengkap di dunia. Emijrp pernah memprediksi ada lebih dari 27 juta artikel yang dapat ditulis, termasuk tentang spesies dan asteroid. Yang bot saya lakukan adalah mendekatkan WBI pada mimpi ensiklopedia terlengkap serta membuat basis data berbagai macam spesies dan asteroid dalam bahasa Indonesia. Dengan ini ensiklopedia Wikipedia Indonesia memiliki basis data yang melestarikan keanekaragaman spesies serta mendata semua asteroid yang ada. Pada masa depan, para penyunting dalam bidangnya bisa mengaksesnya dan menyuntingnya lebih lanjut (terutama tentang asteroid, mengingat masa depan peradaban ada di luar angkasa, dan asteroid sangat mungkin menjadi tempat penambangan logam berharga). Saya rasa inilah esensi dari rintisan dan salah satu hal yang membuat wikipedia berhasil :)  Mimihitam  8 Oktober 2013 17.09 (UTC)

Kenapa harus konsensus kalo cuma memberatkan di prosedur tapi nyatanya gada mudharat/kejelekan yang terjadi meskipun botnya nyala? menurut saya sih lanjut mang HarkonBlade (bicara) 25 Oktober 2013 10.45 (UTC)

Wikipedia:Hindari penyamaran opini

Saya tidak bisa membalikkan vandal yang dilakukan di halaman tersebut. Selalu muncul tulisan "terjadi konflik penyuntingan oleh ___". Kenapa bisa begitu ya? Mohon bantuannya Okkisafire (bicara) 2 Oktober 2013 05.00 (UTC)

Selesai Selesai Sudah berhasil saya edit ulang, karena tidak bisa dibalikkan ( --a ) nggak tau kena virus ato apa Okkisafire (bicara) 2 Oktober 2013 05.06 (UTC)
Biasanya karena koneksi internet tidak bagus. Entah berhubungan atau tidak, saya juga mengalami kalau sedang lelet. Hariadhi - Ngobrol 30 Oktober 2013 21.10 (UTC)

Tech News: 2013-40

2 Oktober 2013 20.06 (UTC)

Pemberitahuan ketiga

Ada yang terlupa dari Mimihitam mengenai penambahan jumlah artikel di WBI. Menurut saya, ada tema yang telah umum di Wikipedia bahasa Inggris, Wikipedia bahasa Vietnam, dan Wikipedia bahasa Turki, yaitu tema perkapalan. Contoh artikel yang berkaitan dengan tema ini adalah SMS Prinzregent Luitpold, SMS Posen, SMS 'Blücher, SMS Thüringen dan lainnya. Mohon diperhatikan, terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 5 Oktober 2013 16.17 (UTC)

Bagaimana jika anda turut merintis dan mengembangkan artikel-artikel dimaksud? Sebab belum tentu selera anda sama dengan pengguna lain, namun jika hal tersebut sebagai masukan untuk perorangan, ada baiknya anda membicarakannya di halaman pribadi masing-masing karena tidak semua pengguna memiliki cukup waktu untuk pergi ngopi. Salam. Wagino 20100516 (bicara) 7 Oktober 2013 09.14 (UTC)

Bot spesies

Menurut saya artikel rintisannya distop dulu, karena ada beberapa langkah yang terlewatkan, dan karena jumlah artikel sudah bertambah hampir 50%, tidak perlu diteruskan lagi. Depth berkurang drastis, dan masih terasa sebagai proyek ambisius pribadi saja, tidak melibatkan komunitas. Salah satu buktinya adalah Wikipedia:Warung_Kopi_(Teknis)/Arsip/Agustus_2013#Porifera dijadikan alasan pengangkatan bot, padahal komentar di sana belum cukup didiskusikan (karena tidak direspons TS), dan seharusnya semua bot menjalani proses permohonan status bot terlebih dahulu[1]. Dulu juga pernah ada bot yang juga menyalahi kewenangannya menambahkan ribuan artikel sekolah, akhirnya artikel tersebut harus ditiadakan semua. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin bicara 00.25, 8 Oktober 2013 (WIB)

[1]NB: rupanya sudah mengajukan selama seminggu, tapi terluput dari perhatian umum, a.l. karena tidak dipostingkan ke topik di Warkop.

Sebelum dilanjutkan, ada baiknya didiskusikan dulu berapa total artikel yang akan dibuat, dan apakah tidak ada metode lain yang lebih baik. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin omong 00.42, 8 Oktober 2013 (WIB)

Mengapa mahu dihentikan? Bagi saya ianya cukup baik karena ada artikel tentang spesies dan angkasa. Jika di Wikipedia bahasa Melayu, penggunaan bot mesti diizinkan malah digalakkan. Dahulu saya sebagai anon sahaja, tapi di WBM dulu ada pengguna Aplikasi dan Yosri mencipta rencana secara pukal dan ianya diterima disana.--Ng Pey Shih 07 (bicara) 7 Oktober 2013 17.51 (UTC)
Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin bicara 22.24, 8 Oktober 2013 (WIB)
Benar kata mas Benny. Di sana pun bukannya semua orang setuju. ...Aurora... (bicara) 9 Oktober 2013 06.29 (UTC)

Ditinggal seminggu, eh, tiba-tiba sudah 300.000 artikelnya. Menurut saya, penggunaan bot boleh-boleh saja, tetapi perlu dibatasi jumlah pembuatan artikel per harinya agar tidak terlalu menggangu angka kedalaman (107,57). Salam.·· KℇℵℭK 8 Oktober 2013 15.45 (UTC)

Pertama-tama, sebelum saya melancarkan pembuatan artikel spesies dan asteroid di WBI, saya sudah memberitahu kepada komunitas, mengirim surel ke milis pengurus, serta berkonsultasi secara pribadi kepada mas Meursault2004 via pesan pribadi di facebook. Seperti yang beliau katakan, selama sudah diberitahukan kepada komunitas, maka tidak masalah. Kemudian saya memberikan lagi pemberitahuan kedua. Dalam semua proses ini (yang saya rasa sudah berlangsung dalam waktu yang ‘’reasonable’’), tidak ada yang menentang dan mas Benny sendiri juga sempat menanggapi dengan memberi beberapa masukan (yang sudah saya usahakan untuk dipenuhi. Seperti yang bisa dilihat, ada daftar artikelnya, artikel-artikelnya tidak yatim, dan ada rujukan yang kuat). Jadi saya rasa tuduhan bahwa saya tidak melibatkan komunitas tidak berdasar. Saya sudah mencoba untuk meminta izin komunitas. Sekadar catatan, status bot diberikan agar tidak memenuhi perubahan terbaru. Secara teoretis, saya bisa menggunakan akun mimihitam dan membuat banyak rintisan setelah meminta izin kepada komunitas. Namun, saya tidak mau memenuhi perubahan terbaru, dan maka dari itu setelah semua proses yang diutarakan di paragraph pertama baru status bot saya berikan. Dan landasan untuk ini adalah: saya sebagai birokrat adalah salah seorang yang berwenang untuk menyetujui status bot, dan maka dari itu karena kasusnya sekarang adalah birokrat yang ingin menjalankan bot, konsekuensi logisnya adalah melalui proses pada paragraf pertama, dan setelah tidak ada yang menentang baru status diberikan.

Apakah ini proyek ambisius? Tentu, karena mencoba membuat basis data spesies dan asteroid terlengkap. Salah satu misi wikipedia adalah membuat ensiklopedia terlengkap di dunia. Emijrp pernah memprediksi ada lebih dari 27 juta artikel yang dapat ditulis, termasuk tentang spesies dan asteroid. Yang bot saya lakukan adalah mendekatkan WBI pada mimpi ensiklopedia terlengkap serta membuat basis data berbagai macam spesies dan asteroid dalam bahasa Indonesia. Dengan ini ensiklopedia Wikipedia Indonesia memiliki basis data yang melestarikan keanekaragaman spesies serta mendata semua asteroid yang ada di Tata Surya. Basis data ini bisa diramban dengan mudah dengan adanya daftar-daftar yang terkoneksi dengan subjeknya, dan pada masa depan, para penyunting dalam bidangnya bisa mengaksesnya dan menyuntingnya lebih lanjut (terutama tentang asteroid, mengingat masa depan peradaban ada di luar angkasa, dan asteroid sangat mungkin menjadi tempat penambangan logam berharga). Saya rasa inilah esensi dari rintisan dan salah satu hal yang membuat wikipedia berhasil :) Secara substantif tidak ada yang salah dengan membuat banyak rintisan.

Kemudian, saya rasa konsep depth sendiri juga adalah konsep yang semu. Rumus depth mengasumsikan bahwa kualitas adalah banyaknya jumlah suntingan dan jumlah halaman non-wiki. Secara substantif depth dapat digunakan untuk mengukur tingkatan kolaborasi suatu ensiklopedia, tetapi tidak untuk mengukur kualitas akademik. Jadi saya rasa cukup aneh bila kita melarang pembuatan artikel baru hanya karena kita terobsesi dengan angka semu yang sekadar mengukur tingkat kolaborasi.

Sekian dan salam  Mimihitam  8 Oktober 2013 17.12 (UTC)

Sedikit memberi opini—dalam hal ini saya lebih setuju dengan saudara Mimihitam: In the end, what matters most is the number of articles. Depth bukannya tidak perlu, tapi bukan lebih penting pula dari jumlah artikel. Yang terjadi di idwiki saya lihat malah Depth dijadikan semacam pertahanan terakhir atau bahan ngeles: "Kita boleh kalah jumlah artikel dari viwiki, tapi kita menang Depth". Why not both?~Boriezz~( ↑↓ ) 9 Oktober 2013 19.01 (UTC)
Wikipedia adalah kerja sukarela. Maka, menurut saya mana2 pengguna berdaftar bebas mencipta artikel yang mereka minati asalkan tidak melanggar kebijakan Wikipedia. Saya rasa kita tidak perlu terlalu mementingkan depth semata-mata mahu menjaga kualitas Wikipedia. Maaf sekiranya saya silap.--Apli kasi 11 Oktober 2013 15.27 (UTC)
Bos Benny, depth di Wiki NL cuma segitu doang, tapi apa artikelnya pad aga berkualitas? artikel tentang logistiknya aja sudah termasuk lengkap itu, terus depth di wiki israeli dan iranian itu tinggi karena perang vandalisme, jangan salah HarkonBlade (bicara) 25 Oktober 2013 10.48 (UTC)
Kalau bicara statistik, ukuran apapun sebenarnya absurd. Jumlah artikel bisa diakali dengan bot. Depth juga bisa diakali dengan menyunting hal-hal yang tidak perlu. Tapi tidak salah mereka yang menyuarakan perbaikan depth atau pun yang mengusulkan dijalankannya bot. Tentu relevan kalau ada yang menyuarakan depth setelah pembuatan artikel massal. Maksudnya adalah artikel-artikel tersebut jangan dibiarkan menganggur saja menjadi artikel one-line. Harus segera diperbaiki. Mereka yang mengusulkan pembuatan artikel massal juga berjasa, setidaknya sebagai pancingan kepada para pengguna agar mau menyunting artikel yang sudah diciptakan. Hariadhi - Ngobrol 30 Oktober 2013 21.08 (UTC)

Kriteria penghapusan artikel

Saya mau tanya, sebenarnya kriteria suatu artikel layak untuk dihapus itu apa saja (atau dimuat di mana) sih?

  1. Apakah artikel { terjemahan } dari wikipedia inggris atau bahasa lain, meskipun tidak ada referensi yang layak, itu dapat dipertahankan?
  2. Atau dengan menambahkan templat { stub } akan membuat artikel tersebut lebih kebal dari penghapusan, meskipun tidak memiliki referensi? Soalnya saya menemukan artikel yang isinya hanya beberapa baris kalimat dan tidak disertai referensi, tetapi diberi templat stub, tidak diganggu gugat. Sementara artikel lain yang "isinya lebih banyak" malah diajukan untuk dihapus.
  3. Artikel yang memiliki referensi tetapi ditulis dengan bahasa membingungkan atau tidak rapi apakah juga layak untuk dihapus?
  4. Kebijakan utama di Wikipedia itu sebenarnya adalah lebih ke arah "menghapus artikel tidak layak" atau "memperbaiki artikel yang tidak layak"?
  5. Apakah referensi itu merupakan persyaratan utama kelayakan artikel di Wikipedia Indonesia? (Maaf saya tidak dapat mengira2 persyaratan lain, soalnya saya berasal dari latar belakang akademis) Karena saya baca di wikipedia Belanda kebanyakan malah sama sekali tidak ada rujukan referensi, juga di wikipedia beberapa bahasa lain sepertinya tidak terlalu dipentingkan. Di Wiki Inggris juga ada beberapa artikel yang tidak memiliki referensi tetapi tidak diganggu gugat.

Terima kasih atas pencerahannya Okkisafire (bicara) 13 Oktober 2013 02.42 (UTC)

Benar, itu adalah ambigu yang ada di Wikipedia Indonesia. Artikel yang sudah lama berada di Wikipedia namun tanpa referensi, dibiarkan begitu saja. Contoh yang menumpuk di Kategori:Artikel yang perlu rujukan kelayakan. Padahal sudah jelas tertulis bahwa artikel yang stub pun harus memenuhi kriteria kelayakan juga. Lihat Wikipedia:Tulisan rintisan. Mungkin kita semua perlu mengesampingkan proyek pribadi masing-masing dan bekerja bersama-sama membenahi artikel yang ada di kategori tersebut. Hysocc, Let's talk 13 Oktober 2013 08.45 (UTC)
Silakan dihapus kalau dianggap benar-benar perlu. Tapi daripada menghapus, sebenarnya tidak sulit kan untuk melengkapinya dengan referensi yang benar? Betul butuh waktu dan tenaga, tapi masih lebih baik daripada menghapus secara massal. Hariadhi - Ngobrol 19 Oktober 2013 14.25 (UTC)
- Setuju untuk tidak sekedar menghapus, terutama jika artikel tersebut sudah memuat sejumlah informasi. Hal ini hanya akan mengurangi antusias pengguna untuk memulai artikel baru. Sebaiknya, artikel yang ada dibenahi menjadi lebih bagus (setingkat AP) atau paling tidak diarahkan kategori dan portalnya supaya menarik perhatian para pengguna yang berfokus pada bidang-bidang tersebut. JohnThorne (Bicara) 29 Oktober 2013 00.26 (UTC)
Yang saya khawatirkan memang demikian. Jujur saja, saya menyayangkan penghapusan artikel EVENT ELECTRICAL HIGH VOLTAGE. Kegiatan tersebut khas Semarang, setara dengan karnaval budaya di Jember dan di Banyuwangi, meskipun yang menyelenggarakan cuma salah satu fakultas di Semarang saja.Okkisafire (bicara) 30 Oktober 2013 07.27 (UTC)
Silakan dibuat lagi saja. Jangan lupa cantumkan referensinya. Hariadhi - Ngobrol 30 Oktober 2013 21.02 (UTC)

Gambar di samping portal

Mohon bantuannya 'tuk menambahkan gambar Nuvola LGBT flag borderless.svg ke templat portal:LGBT seperti portal pertanian di samping ini. Bagaimana ya caranya? Kalau di Wikipedia bahasa Inggris, en:portal:LGBT-nya selalu muncul gambar jika digunakan di halaman. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 13 Oktober 2013 04.41 (UTC)

Apakah seperti yang terlihat sekarang ini yang anda maksudkan? Wagino 20100516 (bicara) 14 Oktober 2013 08.47 (UTC)
Nah, itu dia maksud saya! Terima kasih! Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 23 Oktober 2013 04.06 (UTC)

Tech News: 2013-42

21 Oktober 2013 09.22 (UTC)

Tag Hapus di artikel Gereja Kristen Injili Nusantara

Maaf dulu sebelumnya, saya memang langsung menulis masalah ini di warung kopi, nggak ke para wikipediawan yang bersangkutan. Soalnya saya sendiri tidak yakin dengan cara pandang saya, dan saya bermaksud berdiskusi di sini. Sebenarnya untuk artikel tersebut, pantas atau tidak untuk diberi tag hapus? Karena jika memang layak, berarti ada ratusan artikel lain yang jauh lebih layak untuk dihapus. Mungkin karena organisasi sosial yang nirlaba, saya tidak melihat artikel tersebut menjadi media untuk iklan. Saya lebih condong untuk memberi tag rapikan saja, atau kalau hapus alasannya adalah karena tidak adanya referensi. Tapi sekali lagi, jika hal tersebut dilakukan, saya yakin Wikipedia Indonesia akan kehilangan ratusan kalau tidak ribuan artikel di dalamnya. Saya mohon penjelasan + mungkin diskusi Terima kasih Okkisafire (bicara) 26 Oktober 2013 00.49 (UTC)

Anda terlalu pesimis bahwa WBI akan kehilangan ratusan artikel yang diidentifiasi tidak layak, padahal setiap harinya, artikel yang layak terus bertambah. Selain itu juga, anda terlalu "mengasihani" artikel yang tidak layak, salah satunya adalah artikel yang anda maksud. Perlu diketahui, setiap artikel yang tidak layak biasanya diberi tag hapus oleh pengguna yang bertanggungjawab. Nah, karena artikel ini tidak layak, maka baiknya diberi tag hapus, daripada terus menerus "dikasihani" oleh anda. Saran untuk anda, anda jangan terus menerus "mengasihani" artikel yang tidak layak, lebih baik diberi tag hapus saja agar tidak ada sampah di WBI. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 27 Oktober 2013 15.35 (UTC)
Memang sangat banyak artikel yang tidak layak, seperti yang ada di Kategori:Artikel yang perlu rujukan kelayakan. hampir semuanya buatan tahun 2011 ke bawah, dan telah diberikan tanda {{notability}} sejak lama namun tetap tidak ditanggapi oleh siapapun untuk menjadikannya layak. Seharusnya, sesuai peraturan, artikel yang diberikan tanda {{notability}} setelah jangka waktu tertentu tidak diperbaiki, bisa diberikan tag penghapusan. Para pengguna yang memulai artikel tersebut sudah tidak aktif lagi. Hampir semuanya merupakan artikel tokoh dan organisasi bidang hiburan, politik, agama, dan sosial, dan bukan kapasitas saya untuk menyunting artikel bertema tokoh dan organisasi di luar bidang pertanian dan teknologi. Sesungguhnya menghapus artikel yang tidak layak dalam jumlah besar tidak merugikan WBI, justru menguntungkan. Ruang memori untuk artikel lain menjadi bertambah, depth pun bertambah karena jumlah artikel berkurang. Hysocc, Let's talk 27 Oktober 2013 16.21 (UTC)
Hysocc bisa menjelaskan mengapa Mapala UI bukan organisasi yang layak untuk masuk Wikipedia? Maspion juga bukan perusahaan yang layak masuk Wikipedia? Berapa banyak orang Indonesia yang memakai produk Maspion di rumahnya? Coba Anda pikir-pikir lebih dalam lagi sebelum menambahkan tag ini itu. Midori (bicara) 27 Oktober 2013 23.47 (UTC)
Karena tidak ada referensi tepercaya. Bagaimana bisa pernyataan anda bisa dikatakan benar jika tidak ada referensi tepercaya? Saya tidak tahu berapa banyak orang yang menggunakan produk maspion karena tidak ada referensi yang menyatakan hal tersebut. Saya sendiri tidak menggunakannya. Saya menggunakan kamar mandi umum untuk aktivitas MCK dan saya tidak tahu merek pipanya. Hysocc, Let's talk 28 Oktober 2013 00.20 (UTC)
Mungkin untuk artikel2 lama memang layak dipasang tag tersebut, kalau memang tidak ada yang berniat memperbaiki. Tapi apa sebaiknya tidak pertimbangan lain, misalnya masalah "ketenaran" artikel. Seperti kata Midori, rata2 orang Indonesia di pulau Jawa kenal lah sama Maspion. Meski tidak ada referensi yang tepercaya, tetapi apa Wikipedia tidak malu jika tidak punya artikel tentang Maspion? Saya juga memberi contoh secara pribadi: saya tidak tahu sama sekali tentang Ustad Jeffry sebelum dia meninggal, saya baru tahu dia terkenal ya sejak itu. Jadi apa yang kita tidak kenal, belum tentu tidak dikenal oleh orang atau kelompok lain, dan belum tentu tidak terkenal. Saya sendiri sekarang sebenarnya ingin membuat artikel tentang Bhikkhu Surya Bummi, tapi saya tidak menemukan referensi dimanapun, dan saya sendiri bukan Buddhist; yang saya tahu, dia sangat terkenal oleh setiap aliran agama Buddha. Sebenarnya hal seperti itu kan yang menjadi kendala: terkenal belum tentu memiliki referensi. Tapi saya secara pribadi, jika tidak memiliki referensi yang mendukung, saya lebih memilih untuk tidak mengetiknya di Wikipedia. Setidaknya, berilah kesempatan bagi suatu artikel untuk diperbaiki sebelum diberi tag hapus, itu menurut saya pribadi Okkisafire (bicara) 28 Oktober 2013 02.59 (UTC)
Penentuan layak dan tidak layaknya suatu artikel ada pada pedoman Wikipedia:Kelayakan artikel dan itu tidak bisa dibantah dengan pendapat pribadi. Suatu pihak, tokoh ataupun organisasi, jika sudah notable, sudah pasti akan diliput oleh media massa, lokal, nasional, maupun internasional. Karena media massa dan publikasi lah yang menentukan seorang tokoh atau organisasi notable atau tidak, bukan pendapat pribadi satu atau dua orang saja. Dan tentu saja saya percaya jika Maspion terkenal di pulau Jawa, namun sayangnya pembaca Wikipedia tidak hanya masyarakat penduduk pulau Jawa. Bahkan sampai ke mancanegara. Karena artikel Maspion bukan hanya untuk dibaca oleh orang-orang yang sudah tahu siapa atau apa Maspion. Semua artikel di Wikipedia dibuat untuk dibaca semua orang. Pentingnya referensi adalah untuk menyatakan bahwa subjek dari artikel tersebut notable, baik secara lokal, nasional, maupun internasional. Hysocc, Let's talk 28 Oktober 2013 05.47 (UTC)
Semua memang kembali ke referensi pada akhirnya Okkisafire (bicara) 28 Oktober 2013 07.59 (UTC)
Mohon dipertimbangkan mengenai artikel berkaitan tokoh-tokoh dan organisasi-organisasi Indonesia. Masalah utama adalah kurangnya pengulas untuk tokoh dan organisasi tersebut di bidang sejarah maupun sastra. Hal ini menjadi kendala pembuatan artikel wiki karena terbentur minimnya rujukan yang dapat dipercaya. Penambahan "stub" tidak menghalangi penghapusan massal yang berakibat berkurangnya animo para pengguna untuk memulai artikel baru. Lebih aman menerjemahkan dari wiki bahasa asing karena sudah lengkap rujukannya. Kalau tujuan pengurus adalah untuk meningkatkan pengenalan akan tokoh dan ormas Indonesia sendiri, maka sebaiknya diambil kesepakatan untuk mendorong pembuatan artikel rintisan para tokoh dan ormas Indonesia dengan perlindungan "stub". Paling sedikit akan memperkenalkan tokoh-tokoh atau ormas tersebut ke dunia luar sampai muncul media yang dianggap "layak". JohnThorne (Bicara) 29 Oktober 2013 00.26 (UTC)
Tulisan rintisan pun juga harus layak. Lihat Wikipedia:Tulisan rintisan. Halaman ini merupakan pedoman di Wikipedia bahasa Indonesia. Isinya telah diterima luas oleh para pengguna dan dianggap sebagai standar yang harus diikuti oleh semua pengguna. Jika ingin mengubah apa yang sudah tertulis di sana, lakukan dengan konsensus. Wikipedia bukan sumber publikasi untuk menjadikan sebuah tokoh atau organisasi menjadi terkenal. Hysocc, Let's talk 31 Oktober 2013 01.16 (UTC)

Tech News: 2013-43

28 Oktober 2013 09.51 (UTC)

Wikidata

Pada Wikidata ini: http://www.wikidata.org/wiki/Q15109140

Saya cuman bisa masukin interwiki dari Wikipedia bahasa Inggris dan Wikipedia bahasa Melayu doank. Sementara untuk interwiki lainnya macam ar:يوم غدير خم, az:Qədiri-Xum, he:ע'דיר ח'ם, sv:Eid al-Gahdeer, ur:عید الغدیر, tr:Ghadir El-Khumm, dan zh:穆罕默德佈道周年紀念日 kagak bisa dilakukan. Apakah ada yang bisa bantu saya ? --Erik Fastman (bicara) 29 Oktober 2013 08.53 (UTC)

Itu karena di dalam artikel tersebut, ada interwiki manual yang dituliskan di dalam artikel. Coba mampir dulu ke artikel tersebut dan hapus interwikinya. Setelah itu diketikkan lagi di Wikidata. Hysocc, Let's talk 29 Oktober 2013 08.59 (UTC)
Tetep kagak bisa --Erik Fastman (bicara) 29 Oktober 2013 09.38 (UTC)
Setelah saya cek ternyata interwiki yang anda masukkan bentrok dengan yang ada pada data Q165874 sehingga tidak bisa lagi dimasukkan ke dalam data baru. Solusinya adalah dengan mengedit interwiki secara manual, jadi jika ditemui ada interwiki yang salah pada data Q165874, silakan dihapus terlebih dahulu, kemudian tambahkan interwiki yang dihapus tadi ke data Q15109140. Salam. Wagino 20100516 (bicara) 31 Oktober 2013 05.16 (UTC)
Terima kasih, sepertinya berhasil, setidaknya untuk beberapa interwiki. Cuman agak sulit bagi saya memilah interwiki "Hadith of the pond of Khumm" dengan interwiki "Eid al-Ghadeer". Ada yang bisa membantu memilahnya ? --Erik Fastman (bicara) 31 Oktober 2013 09.09 (UTC)

Ada masalah pada wikidata

Sy mendapati, pada interwiki2 yg diletakkan d tepi kiri artikel jadi mengecil. Saat dibaca, gx enak tau membacanya. Ada yg bisa memperbaiki, tdk? --A.A.T. 'Neijerhuys' Het Pontianaksch Volk 1 November 2013 06.05 (UTC)

Bukan masalah Wikidata. Tapi sengaja. ...Aurora... (bicara) 4 November 2013 17.07 (UTC)

Arsip September 2013

Kategori Tersembunyi

Ada yang bisa bantu bikin kategori ini menjadi kategori tersembunyi karena di en.wiki kategori tersebut demikian: en:category:Articles with Respell capitalisation issues (uppercase input) --Erik Fastman (bicara) 1 September 2013 14.06 (UTC)

diindonesiakan menjadi Artikel dengan masalah kapitalisasi. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin bicara 00.33, 2 September 2013 (WIB)

No name user

Mohon pengguna Nonameuser diblok. Selain nama pengguna yang sepertinya tidak layak, dia telah 3 kali melakukan vandalisme di halaman pengguna saya. Hysocc, Let's talk 4 September 2013 21.07 (UTC)

Tambahkan templat ini bro {{mohondiblok}}-- Ariyanto (profil-talk-fb) 4 September 2013 23.33 (UTC)

Screenshot tak berubah

Ketika saya revisi Berkas:Screenshoot FK.png karena ada yang perlu diperbaiki, di artikel ForumKristen.com, tampilan berkasnya masih yang sebelum direvisi. Saya sudah berusaha mengubahnya berkali-kali (lihat bagian "Versi terdahulu") tapi tak juga berhasil. Ada yang bisa memperbaikinya ? --Erik Fastman (bicara) 8 September 2013 08.11 (UTC)

Di komputer saya sudah terlihat baik-baik saja, sesuai revisi terbaru. -- Adiputra बिचर -- 9 September 2013 04.18 (UTC)

Penggergajian kayu atau kilang gergaji?

Templat:Alih

Gagal memparse (Kesalahan yang tidak diketahui)

Kenapa di artikel Pi#Deret konvergen cepat yang saya terjemahkan persamaan matematikanya tidak bisa ditampilkan dengan benar yah? Padahal sewaktu pratayang persamaannya sudah ditampilkan dengan benar. Yang keluar malah "Gagal memparse (Kesalahan yang tidak diketahui)". Hand15 (bicara) 14 September 2013 03.51 (UTC)

Selesai Selesai -- Adiputra बिचर -- 14 September 2013 15.36 (UTC)
Masih tetap error tuh~ aneh sekali, padahal aku sudah beberapa kali pratayang persamaannya muncul normal, tetapi tiap kali disimpan selalu "gagal memparse"Hand15 (bicara) 14 September 2013 20.07 (UTC)

Salah satu solusi sementara: dibuat versi jpeg :p  Mimihitam  14 September 2013 21.35 (UTC)

Ada solusi yang lebih ampuh: Klik Hapus singgahan. — FarrasLa Poste 14 September 2013 22.18 (UTC)
Sudah bisa~ thank you... :) Hand15 (bicara) 16 September 2013 01.43 (UTC)

Gambar Suku Aztec pada artikel Sejarah sosial virus

Mohon dibetulkan gambar suku Aztec pada Sejarah sosial virus#Awal sampai akhir periode modern, soalnya ada kerusakan atau kesalahan penyuntingan di sana, supaya enak dilihat dan gambar yang dimaksud tidak memenuhi halaman artikel. Hanamanteo (bicara) 18 September 2013 15.33 (UTC)

Selesai Selesai. Sebelumnya, parameter width belum diisi. Sekarang sudah. -- Adiputra बिचर -- 18 September 2013 15.39 (UTC)
Terima kasih!Hanamanteo (bicara) 18 September 2013 15.41 (UTC)

Gambar pilihan

Loh kok gambar pilihan di Halaman Utama ndak ada??? Mohon diselesaikan masalah ini, saya ingin bantu dengan membuatnya tapi sudah ndak bisa Kesalahan Hak Akses katanya. -Denny eR Ge (bicara) 19 September 2013 10.00 (UTC)

Gambar mana yang terpilih? -- Adiputra बिचर -- 19 September 2013 12.25 (UTC)
Harusnya gambar ini yang terpilih. Lihat di Wikipedia:Gambar pilihan/2013. Periode 69 dan seterusnya juga belum dibuat. Hysocc, Let's talk 19 September 2013 12.32 (UTC)

Kenetralan Islamic Solidarity Games 2013

Untuk merombak kembali artikel Islamic Solidarity Games 2013 menjadi netral, sepertinya membutuhkan seseorang yang paham mengenai olahraga. Seseorang telah memintanya, lihat di Pembicaraan:Islamic Solidarity Games 2013. Ada yang bisa melakukannya? Karena ini event yang akan berlangsung dalam waktu dekat, dan akan dibaca oleh banyak orang di Indonesia, tidak mungkin kan kalau isinya seperti ini. Hysocc, Let's talk 19 September 2013 15.56 (UTC)

Isi yang disebutkan dalam halaman pembicaraan sudah tidak tercantum lagi. -- Adiputra बिचर -- 20 September 2013 09.54 (UTC)

kodepos.nomor.net

Saya mau nanya aja. Kenapa ketika saya memasukan link dari situs kodepos.nomor.net selalu tidak berhasil tersimpan dan malah muncul kata-kata seperti ini

Halaman yang ingin Anda simpan telah diblokir oleh filter spam.

Ini mungkin disebabkan oleh pranala ke situs luar yang termasuk dalam daftar hitam.

Teks berikut ini memancing filter spam kami: kodepos.nomor.net

Kenapa sih bisa jadi masuk dalam filter spam ? Padahal linknya sangat membantu dalam pembuatan artikel wilayah Indonesia. --Erik Fastman (bicara) 20 September 2013 14.51 (UTC)

Karena URL itu masuk di dalam halaman MediaWiki:Spam-blacklist. Silakan tanya penyuntingnya untuk alasannya menambahkan pranala tersebut ke dalam halaman tersebut. Salam. ·· KℇℵℭK 21 September 2013 12.07 (UTC)
Oke deh, terima kasih atas infonya --Erik Fastman (bicara) 21 September 2013 13.29 (UTC)

help, rumus matematika

Ceritanya begini.... Saya sudah sangat yakin rumus matematika yang saya tulis di artikel Karakteristik teknik bahan pertanian sudah sesuai, namun kenapa masih error yah? Atau hanya saya sendiri yang melihat errornya?

Selain itu, ketika saya melakukan edit minor di rumus matematika (seperti tambah spasi) lalu menyimpannya, artikel tersebut tidak muncul melainkan muncul tulisan "Wikimedia Error". Namun suntingan saya tersimpan. Hysocc, Let's talk 26 September 2013 08.21 (UTC)

Oh, kalau "Wikimedia Error" sih tidak apa-apa. Suntingan Anda tetap tersimpan. Sejauh ini saya tidak melihat eror rumus matematikanya di mana. — FarrasLa Poste 26 September 2013 08.34 (UTC)
Ternyata benar hanya saya yang melihat errornya. Saya ganti komputer, errornya tidak nampak. Hehe, jadi malu . Mungkin sudah waktunya membersihkan webcache. Hysocc, Let's talk 26 September 2013 09.13 (UTC)

Artikel Pilihan di halaman utama

Saya baru buka halaman utama wikipedia tanpa login dan artikel pilihannya belum berubah. Waktu saya login, artikel pilihannya baru berubah dan tetap terupdate setelah saya logout. Saya coba pada browser yang lain, kejadiannya sama. Berarti untuk pengguna anonim bagian artikel pilihan halaman utama tidak terupdate.Ada yang tahu kenapa?~Boriezz~( ↑↓ ) 27 September 2013 02.35 (UTC)

Anda membuka HU WBI antara sebelum dan sesudah jam 07.00 WIB? Soalnya saya merasakannya begitu. Contohnya, saya buka sebelum jam 07.00, AP masih menayangkan Oberon. Namun setelah saya buka setelah jam 07.00, tiba-tiba AP di HU WBI berubah menjad Fakih Usman. Ini terjadi pada tanggal 27 September 2013. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 27 September 2013 07.30 (UTC)
Saya tadi membuka jam setengah sepuluhan, tapi barusan saya buka secara anonim dengan hapus cache peramban sebelumnya, halaman utamanya sudah update. Saya rasa mungkin memang ada delainya ~Boriezz~( ↑↓ ) 27 September 2013 07.42 (UTC)
Wikipedia secara umum, di belahan manapun di bahasa manapun, menggunakan sistem waktu UTC (Universal Time Coordinate). Kalau di Waktu Indonesia barat, referensinya adalah UTC+7. Jadi tengah malamnya UTC adalah jam 7 pagi di WIB. Makanya baru berubah jam 7 pagi WIB. Semua Wikipedia pun juga baru berubah pada jam 00 UTC. Tanda tangan kalian juga pakai UTC kan, yang selisihnya 7 jam (kalau di WIB) dari jam aktual setempat kalian menempatkan tanda tangan. Hysocc, Let's talk 27 September 2013 08.20 (UTC)

Arsip Agustus 2013

Pohon Kategori

Adakah panduan tentang aturan penulisan pohon kategori ? seperti tatacara penamaan dll sebelumnya mohon maaf jika postingan ini repost karena belum sempat buka-buka arsip. Terima kasih

Harly Umboh 4 Agustus 2013 14.43 (UTC)

Untuk mempelajarinya, silakan klik "Bantuan" pada panel sebelah kiri lalu klik "tampilkan" pada bagian Sumber & daftar. Akan tampil apa yang anda perlukan. Salam.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  22.03, 4 Agustus 2013 (WIB)
Salam, Terima kasih mas Iwan Harly Umboh ( ↑↓ ) 5 Agustus 2013 01.24 (UTC)

Artikel Laksaur

saya baru menambahkan templat {[tanpapenerjemahan]} ke artikel tersebut, tapi kelihatannya ada kesalahan, mohon bantuannya untuk memperbaiki :) trims Okkisafire (bicara) 5 Agustus 2013 02.02 (UTC)

Templat tersebut harus di substitusikan hingga format penulisannya adalah {{subst:tanpapenerjemahan}} atau {{gnt:tanpapenerjemahan}}. Salam.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  14.50, 5 Agustus 2013 (WIB)

Bagaimana ini?

Coba lihat Istimewa:Halaman baru. Saya lihat banyak sekali artikel yang dibuat asal-asalan. Bagaimana ini? (Maafkan saya kalau sudah banyak memasang templat di artikel yang saya kunjungi, soalnya tidak memenuhi syarat-syarat di Wikipedia, khususnya WBI.)--Hanamanteo (bicara) 12 Agustus 2013 13.47 (UTC)

Terima kasih atas informasinya, mungkin Anda juga bisa ikut sedikit merapikan artikel-artikel tersebut? Jangan hanya sekadar memasang templat -- Bonaditya (bicara) 21.09, 12 Agustus 2013 (WIB)
Kalau merapikan tentu semua pengguna seharusnya bisa, hingga pada batas tertentu. Misal jika ada tulisan yang diragukan benar atau tidak cara penulisannya, karena itu mungkin istilah asing atau istilah teknis yang hanya dimengerti beberapa orang saja. Kalau mengembangkannya, tentu saja hal ini harus dilakukan oleh pengguna yang paham dengan bidang terkait. Misal, saya tidak mungkin mengembangkan artikel hiburan Korea karena saya tidak pernah nonton acara Korea. Hysocc, Let's talk 12 Agustus 2013 15.25 (UTC)
Ayo rapikan dan kembangkan sesuai kemampuan. Jangan terbebani aturan  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  15.11, 13 Agustus 2013 (WIB)

Bagaimana ini? Bagian 2

Tadi saya lihat di Pembicaraan pengguna:Mimihitam#Protes ada seseorang yang membuat artikel ini memarah-marahi Mimihitam dengan kata-kata kasar dan tak patut dicontoh. Apa yang harus saya perbuat? Saya takut ia balik memarah-marahi saya karena ucapan saya yang sekiranya menyinggung ia...--Hanamanteo (bicara) 17 Agustus 2013 15.23 (UTC)

Sudah dijawab sama om Mimi di Pembicaraan Pengguna:Danni-sutradara. Lihat juga isi dan history-nya Wikipedia:Evaluasi penghapusan/Danni Rahman. Menurut saya ia cuma ingin eksis aja, mengira dirinya populer dan semua orang di Indonesia kenal dia. Hysocc, Let's talk 17 Agustus 2013 15.28 (UTC)
Biarkan saja, itu urusan mereka berdua. Jangan ikut campur, kecuali jadi penengah.-- Ariyanto (profil-talk-fb) 18 Agustus 2013 01.24 (UTC)

Mohon perlindungan

Mohon dilindungi artikel SMA Negeri 13 Medan. Ada edit war. Hysocc, Let's talk 19 Agustus 2013 07.25 (UTC)

Selesai Selesai ꦱꦭꦩ꧀Bennylin mufakat 11.54, 20 Agustus 2013 (WIB)

Rata Tengah

Salam. Minta bantuannya di templat ini, supaya nama yang di box paling atas jadi ke tengah bukan rata kiri, biar rapi. Rangga987 (bicara) 20 Agustus 2013 05.58 (UTC)

Selesai Selesai -- Adiputra बिचर -- 21 Agustus 2013 08.16 (UTC)

Mohon bantuan menolak revisi

Saya kok tidak bisa menolak revisi anonim pada artikel The Wanted mohon bantuannya, terima kasih Okkisafire (bicara) 22 Agustus 2013 02.25 (UTC)

Pengguna:Ariyanto-- Ariyanto (profil-talk-fb) 1 September 2013 23.20 (UTC)

Tech News: 2013-34;

25 Agustus 2013 20.02 (UTC)

Icon portal

Mohon bantuannya tuk nambahin ikon Crop icon.png ke templat portal:Pertanian seperti portal geografi di samping ini. Bagaimana ya caranya? Kalau di Wikipedia bahasa Inggris, en:portal:Agriculture and Agronomy-nya selalu muncul ikon jika digunakan di halaman. Hysocc, Let's talk 28 Agustus 2013 12.03 (UTC)

Selesai Selesai [101] ꦱꦭꦩ꧀Bennylin celoteh 20.21, 28 Agustus 2013 (WIB)
Terima kasih om Bennylin. Hysocc, Let's talk 28 Agustus 2013 18.06 (UTC)

Porifera

Demi mencapai salah satu misi Wikipedia untuk menyediakan ensiklopedia terlengkap, maka saya hendak meminta izin untuk menambahkan ribuan artikel yang terkait dengan Porifera dan spesies lain dengan menggunakan AWB. Tujuannya adalah untuk menyediakan basis data spesies yang lengkap dalam bahasa Indonesia. Terima kasih.  Mimihitam  29 Agustus 2013 16.29 (UTC)

Selama tidak ada yang kecepatan dan merasa dirugikan, silakan saja. -- Ariyanto (profil-talk-fb) 30 Agustus 2013 00.29 (UTC)
Selama didaftarkan artikel apa saja yang akan dibuat, bahannya dari mana, dan data apa saja yang akan dicantumkan, serta selama masing-masing artikel bisa dicapai dari artikel-artikel lain selain via templat navigasi. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin komunikasi 01.52, 31 Agustus 2013 (WIB)

Kelayakan

Mau tanya, artikel Surya Besindo Sakti, Central Berkat Indonesia, dan Michael Symour Wong apakah layak? Hysocc, Let's talk 29 Agustus 2013 19.28 (UTC) Dan ada duplikatnya Michael Symour Hysocc, Let's talk 29 Agustus 2013 19.30 (UTC)

Poin pertama, kedua artikel tersebut {menurut saya} belum layak. Tidak ada rujukan tepercaya. Dan kurang begitu penting. Terlalu hiperbolis tanpa disertai bukti.
Poin kedua, jika subjek yang dimaksud betul-betul sama persis, bisa langsung digabungkan tanpa perlu ragu-ragu.
Salam wiki.-- Ariyanto (profil-talk-fb) 30 Agustus 2013 00.21 (UTC)

Arsip Juli 2013

Tech news: 2013-27

1 Juli 2013 14.25 (UTC)

Tech news: 2013-28