Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)/Arsip/Maret 2013

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Wikidata[sunting sumber]

Wikipedia (secara umum) sudah beralih ke en:wikidata sebagai basis data, terutama untuk interwiki antarbahasa. Bagaimana dengan implementasi di Wikipedia Bahasa Indonesia? Sepertinya belum, mengingat masih ada [[ar:]] [[bg:]] ... di mana-mana  ArdWar (BKL) 6 Maret 2013 19.51 (UTC)

http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Wikipedia:Warung_Kopi_%28Kebijakan%29&curid=126883&diff=6534997&oldid=6527742&rcid=6963542 Sudah bisa dihapus dengan aman. ‑Bennylin negosiasi 11.51, 7 Maret 2013 (WIB)
Uji coba: Artikel dengan interwiki paling banyak: Rusia http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Rusia&diff=6535505&oldid=6441709Bennylin mufakat 11.53, 7 Maret 2013 (WIB)

Permintaan terjemahan: Wikipedia:Wikidata. ‑Bennylin bicara 11.57, 7 Maret 2013 (WIB)

Consider it done, Bennylin. — FarrasLa Poste 7 Maret 2013 05.17 (UTC)
Menunggu contekan dari Farras buat di wp.min.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  12.42, 7 Maret 2013 (WIB)
Kalau mau bantu terjemahkan silakan. Saya online lagi nanti malam. FarrasLa Poste 7 Maret 2013 05.48 (UTC)
Gini, Kang. Saya baru sadar wikidata sudah diluncurkan di luar Wikipedia Bahasa Inggris. Yang saya bingung, ketika menerjemahkan artikel, otomatis kita perlu interwiki yang bersangkutan. Biasanya kalo kemaren kan banyak tuh di bagian bawah artikel, numpuk semua, jadi ketika buat artikel baru, ya, sama interwikinya juga, tinggal di-copy, paste. Sekarang kan nggak ada, nah, nambahinnya itu gimana? Lewat wikidata? Yang benar saja, barusan muncul pesan unresponsive script, dan saya harus buka 1 tab tambahan di peramban saya hanya untuk interwiki?  Sersan  | Lapor! 10 Maret 2013 16.41 (UTC)
Sersan Mayor lama ga nongol.. tugas perang ke luar negeri ya? biar gampang tambahin script Wikidatainfo {{wikidatainfo}} pak Sersan. Tujuannya membuat pranala tersendiri ke Wikidata dibawah judul artikel, walaupun (misalkan) belum ada datanya di Wikidata. Jadi kita tinggal klik buat nambahin data di Wikidata. Salam  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  02.43, 11 Maret 2013 (WIB) 10 Maret 2013 19.43 (UTC)
Saya sudah coba menyunting di Wikidata, tapi kok perubahannya tidak muncul, dan pranala bahasa di pinggir artikel tak berubah sama sekali. Kira-kira perubahannya butuh waktu berapa hari ya? alagos 10 Maret 2013 17.18 (UTC)
Dari Warkop Wikidata:
Ok, jadi ini langkah-langkah saya
1. Cari di en.wp artikel yang tidak ada di id.wp: misalnya en:Surabaya (fictional work)
2. Buat terjemahannya di id.wp: misalnya Surabaya (novel)
3. Buat tautan antara keduanya di Wikidata: wikidata:Special:CreateItem --> wikidata:Q6456778
4. Pastikan Anda mengisi dua macam isian: 1) "In other languages" yang merupakan judul, dan 2) "List of pages linked to this item" yang merupakan pranala interwiki <-- Alagos kurang ini. ‑Bennylin komen 01.38, 11 Maret 2013 (WIB)
5. Kedua artikel tersebut secara otomatis akan langsung mendapat link ke yang lain.
Bennylin (talk) 12:18, 7 March 2013 (UTC)
Kalau di wp-min sempat macet total td, ditambahin data di wikidata baik label, deskripsi, link (pokoke lengkap) tetep ga muncul pranala si sidebar (sebelah kanan), eh begitu dilaporkan ke pihak pengembang, tau-tau muncul sendiri. Weleh-weleh.. malu-maluin ajah  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  02.34, 11 Maret 2013 (WIB)
Ok, entar dicoba. Saya lama nggak nongol? Sibuk ngurusin wp-su (kapan jadi admin Sad.png?). Tapi melihat pesan-pesan di atas, tampaknya masih banyak kendala ya dalam pengoperasian wikidata ini. Namanya juga proyek baru lah, sip.  Sersan  | Lapor! 11 Maret 2013 06.13 (UTC)

Minta tolong memindahkan data foto[sunting sumber]

Saya minta tolong untuk memindahkan data gambar ke commons, di artikel Zao Jun bagian Ong tao di Vietnam. Waktu gambarnya saya cek, ada tulisan ini: Notice: This file was flagged by a bot (User:Svenbot) for transfer, so also remember to check if file is usable before moving it to Commons. Seharusnya itu diunduh ulang atau ada cara lain untuk memindahkan data ke commons? Terima kasih :) Okkisafire (bicara) 16 Maret 2013 01.42 (UTC)

Terima kasih yang sudah membantu memunculkan gambarnya (_._) Bolehkah saya diajari bagaimana caranya? Okkisafire (bicara) 17 Maret 2013 08.16 (UTC)

Convert complex templates to Lua to make them faster and more powerful[sunting sumber]

(Please consider translating this message for the benefit of your fellow Wikimedians)

Greetings. As you might have seen on the Wikimedia tech blog or the tech ambassadors list, a new functionality called "Lua" is being enabled on all Wikimedia sites today. Lua is a scripting language that enables you to write faster and more powerful MediaWiki templates.

If you have questions about how to convert existing templates to Lua (or how to create new ones), we'll be holding two support sessions on IRC next week: one on Wednesday (for Oceania, Asia & America) and one on Friday (for Europe, Africa & America); see m:IRC office hours for the details. If you can't make it, you can also get help at mw:Talk:Lua scripting.

If you'd like to learn about this kind of events earlier in advance, consider becoming a Tech ambassador by subscribing to the mailing list. You will also be able to help your fellow Wikimedians have a voice in technical discussions and be notified of important decisions.

Guillaume Paumier, via the Global message delivery system. 13 Maret 2013 19.57 (UTC) (wrong page? You can fix it.)

Percobaan[sunting sumber]

Modul:Pisang: → dipanggil dengan {{#invoke:Pisang|hello}} ("Pisang" adalah nama modul, dan "hello" adalah nama fungsi di modul itu) → Hello, world!

Catatan: ruang nama baru (Module dan Module_talk) perlu diterjemahkan...

5000 perubahan terakhir di ruang nama "Module" di en.wpBennylin komen 21.26, 15 Maret 2013 (WIB)

"Modul" dan "Pembicaraan modul". Terjemahkan di mana ya? — FarrasLa Poste 15 Maret 2013 14.30 (UTC)
meta:Lua deployments/Localization of Module. ‑Bennylin bicara 21.42, 15 Maret 2013 (WIB)
Yang ini bukan terjemahannya ya?  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  13.13, 16 Maret 2013 (WIB)
Eh ini dia... tp ada peringatan "Dunot translet modul e" (bhs Jawa ini ya?)  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  13.22, 16 Maret 2013 (WIB)

Lua[sunting sumber]

Lua-Logo.svg
Brad Jorsch’s short presentation

Pranala di bawah ini mungkin berguna, (saya salin dari blog): ‑Bennylin mufakat 22.17, 15 Maret 2013 (WIB)

Ayo min.wp, sebelum templatnya terlalu banyak, beralih ke Lua sekarang... ‑Bennylin bicara 22.54, 15 Maret 2013 (WIB)

Blog lanjutan telah terbit. ‑Bennylin runding 01.59, 16 Maret 2013 (WIB)

Apa sih gunanya LUA? Tlg dijelaskan dgn bhs yg sederhana dan mudah dipahami. --Akbar ini dari Kalbar 16 Maret 2013 05.45 (UTC)
Supaya Adi bisa jadi "template master" juga ^^ ‑Bennylin bicara 14.00, 16 Maret 2013 (WIB)
Siapa ya Wikipedian yang WoW holic disini? Apa sudah akrab dgn Lua?  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  14.08, 16 Maret 2013 (WIB)
Saya pernah coba Lua untuk memprogram Android apps. Mudah kok. ‑Bennylin komen 01.20, 17 Maret 2013 (WIB)
Aduh, kakak2 tdk memberi sy kepastian/jawaban. Apa, sih gunanya, Lua dan gimana cara menjanini itu program? --Akbar ini dari Kalbar 16 Maret 2013 07.10 (UTC)
Saya sih tahunya Lua White Koffie. FarrasLa Poste 16 Maret 2013 14.36 (UTC)
>> rekues terjemahan Lua (en), Wikipedia:Lua (en) <<
Itu namanya Luwak White Koffie. --Akbar ini dari Kalbar 17 Maret 2013 01.39 (UTC)

Mempertanyakan akun[sunting sumber]

Sy mau mempertanyakan akun ‎"2001:4c28:194:520:5e26:aff:fefe:8624", kenapa begitu sy klik akun dia, sy malah dibawa ke halaman kontribusi dia. Memang, akun itu punya siapa? bot? Atw siapa? Beri sy kejelasan kenapa begitu sy klik akun diatas itu langsung, sy dibawa ke hlm kontribusi dia. --Akbar ini dari Kalbar 20 Maret 2013 03.45 (UTC)

Itu akun anonim yang belum mendaftar atau tidak masuk log... hanya saja menggunakan IPv6 bukan IPv4. Sama saja halnya jika akun anon IPv4 di klik akan mengarah ke hlm kontribusinya.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  10.49, 20 Maret 2013 (WIB)
Oh, pengguna anonim rupanya, patutlah saya berasa aneh karena nomor IP nya sangat beda dari yang lain.--法尔汉 Aplikasi 29 Maret 2013 17.26 (UTC)
w:IPv6#Address_format  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  00.35, 30 Maret 2013 (WIB)
Baiklah, saya baru sahaja membacanya, terima kasih saudara Iwan atas informasi tersebut. Patutlah saya rasa aneh sebelum ini.--法尔汉 Aplikasi 29 Maret 2013 17.40 (UTC)
Sama-sama.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  00.48, 30 Maret 2013 (WIB)

Usulan penambahan perkakas EditTop.js[sunting sumber]

Sehubungan agak lambatnya akses apabila menyunting "bagian atas" artikel2 yang panjang (karena otomatis memuat keseluruhan artikel). Bagaimana jika ditambah gadget: MediaWiki:Gadget-EditTop.js

//Global script; loaded from mediawiki
mw.loader.load( '//www.mediawiki.org/w/index.php?title=MediaWiki:Gadget-edittop.js&action=raw&ctype=text/javascript&smaxage=21600&maxage=86400' );

Yang menambah pranala "Sunting" pada bagian atas artikel sehingga hanya paragraf pertama (berikut infobox) saja yang dimuat pada kotak penyuntingan. Hal ini dimaksudkan agar ada pilihan bagi pengguna, walaupun sebenarnya pada menu drop-down sudah ada pranala berbentuk "panah keatas" yang memfasilitasi hal tersebut.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  22.43, 27 Maret 2013 (WIB)

Done. Dapat diaktifkan secara perseorangan di Istimewa:Preferensi#mw-prefsection-gadgets masing-masing. ‑Bennylin cerita 19.05, 28 Maret 2013 (WIB)
Tengkyu pak Ben Semoga bermanfaat bagi semua.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  21.29, 28 Maret 2013 (WIB)
Terima kasih. Sangat bermanfaat. --Eddy bf (bicara) 29 Maret 2013 03.20 (UTC)

Penghapusan kulit lama[sunting sumber]

Pada 15-24 April 2013, semua kulit selain Vector, Monobook, Modern, dan Cologne Blue akan dilenyapkan selamanya dari MediaWiki. Pengguna kulit lama tersebut akan dialihkan ke Vector. Untuk info lebih lanjut silakan baca Turning off outdated skins/id. — FarrasLa Poste 29 Maret 2013 04.33 (UTC)

Ayo di screenshot sebelum di"lenyapkan selamanya", buat arsip. (sadis ah... kata-katanya) Bantuan:Preferensi  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  12.48, 29 Maret 2013 (WIB)
Bagus tuh... ‑Bennylin obrol 21.11, 29 Maret 2013 (WIB)
Setiap perbuatan, ada manfaat & juga akibat. Nah, apabila Malaysia dan Indonesia bersatu kulit2 lama ini dihapus, apa manfaat dan juga akibatnya? O, ya, "kulit" dlm Wikipedia itu apa sih? --Akbar ini dari Kalbar 29 Maret 2013 14.23 (UTC)
Dibaca Adi..dibaca.. ayo jangan malas membaca.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  23.53, 29 Maret 2013 (WIB)

Pengalihan Halaman[sunting sumber]

Saya sedang menulis mengenai wacom intuos5, namun setiap saya membuka link nya, halaman saya akan otomatis menuju wacom, bukan wacom intuos5. dan disitu tertulis di bawah judul wacom, (dialihkan dari wacom intuos5). Mengapa itu bisa terjadi? dan bagaimana cara mengembalikannya. Terima kasih


TheresiaGloria (bicara) 30 Maret 2013 04.40 (UTC)

Minta perbaikan artikel senggugu[sunting sumber]

Kenapa judul artikel Senggugu ditulis miring? Dan juga, kenapa automatic taxobox senggugu kelihatan kurang rapi dgn artikel aslinya, en:Rotheca serrata? --Akbar ini dari Kalbar 30 Maret 2013 04.55 (UTC)

Kenapa Anda tidak memperbaikinya sendiri? SpartacksCompatriot lapak stensil 30 Maret 2013 05.01 (UTC)
Itulah masalahnya, sy tak tahu penyebabnya. Anda dgn mudahnya mengatakan itu. Sy sudah menulis templat2 penyangga dari artikel tersebut. Lalu, apa yg menyebabkan judul miring dan taxobox-nya kurang rapi? --Akbar ini dari Kalbar 30 Maret 2013 05.11 (UTC)
Taxoboxnya sudah rapi kok. SpartacksCompatriot lapak stensil 30 Maret 2013 05.15 (UTC)
O, ya. Kok aku jadi malu, ya? Waduh. --Akbar ini dari Kalbar 30 Maret 2013 05.19 (UTC)
O, ya, sy terlupa lagi. Kenapa judulnya (pada bagian atas artikel; maksud sy di atas tulisan "Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas") masih miring, kalo dibandingkan dengan akar binasa atw-pun daun encok? Tlg perbaiki. #mulaiKesel. --Akbar ini dari Kalbar 30 Maret 2013 05.24 (UTC)
Tidak ada judul yang miring kok. -- Adiputra बिचर -- 30 Maret 2013 08.12 (UTC)
Iya tuh, tidak ada. SpartacksCompatriot lapak stensil 30 Maret 2013 08.14 (UTC)
Selesai Selesai -- Adiputra बिचर -- 30 Maret 2013 08.17 (UTC)
Terima kasih atas bantuannya. --Akbar ini dari Kalbar 30 Maret 2013 12.01 (UTC)