Wikipedia:Warung Kopi (Lain-lain)/Arsip (Mar-07)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari


Butuh gambar

Saat ini saya sedang menyunting beberapa artikel di english wikipedia tentang Bandung dan sekitarnya. Cuma saya mendapatkan kesulitan dalam mencari gambar-gambar yang kompatibel untuk di-uplot (EYD-nya apa ya? :-) ke Commons. Saya sudah coba jalan-jalan (browse) dan cari di sini, tetapi artikel-artikel tersebut juga masih belum terilustrasikan dengan gambar-gambar yang saya inginkan. Apakah ada Wikipediawa(n/ti) yg bersedia untuk menolong saya potrat-potret di Bandung? Meursault2004 sudah memberikan link ke Wikipedia:Daftar_pengguna_menurut_lokasi#Jawa_Barat, tetapi saya gak tahu siapa saja yang masih aktif dan punya kamdig. Tolong yaaaa nanti saya kasih daftar gambar-gambar yg saya inginkan. (phew susah juga ya ber-EYD :"-) Indon 19:07, 17 Maret 2007 (UTC)

Wah gak ada yg merespons, ada gak ya penghuninya ini? ;-) Oh iya, saya buat daftarnya di userpage saya. Trims. Indon 08:26, 22 Maret 2007 (UTC)
Hmm mungkin harus tunggu agak lama ... Meursault2004ngobrol 08:32, 22 Maret 2007 (UTC)
Pengguna di Jawa Barat dalam daftar di atas hampir semuanya cukup aktif (90% lah). Coba saja tinggalkan pesan di halaman pengguna mereka tentang hal ini. Hayabusa future (\0-0/) 08:46, 22 Maret 2007 (UTC)
Iya sabar dikit deh ... Saya soalnya tidak ada rencana mau ke Bandung ... Meursault2004ngobrol 10:03, 22 Maret 2007 (UTC)
maaf, baru respon.. , kalo memang tidak membutuhkan foto yang Profesional sih.. bisa aja.. tinggal beri list yang diminta :)... dan tidak kejar tayang... saya bisa sempatkan berburu...:) --•• Jagawana 10:13, 22 Maret 2007 (UTC)
Daftarnya ada di sini. Meursault2004ngobrol 10:16, 22 Maret 2007 (UTC)
Ah matur nuwun Meursault. Nanti kalo ada waktu lenggang, saya update artikel yg saya buat di versi Inggris ke versi Bhs Indonesia. ;-) Indon 11:30, 22 Maret 2007 (UTC)
Oh iya, dan tidak perlu prof laah, asal jelas keliatan aja :-), dan gak kejar tayang kok, nyantee aja. :-) Indon 11:32, 22 Maret 2007 (UTC)
saya baru dapat Bank Jabar di bandung.. bingung mau yang mana yang di pake nih..?(maklum masih baru foto sendiri) resulusi maih di padatkan. --•• Jagawana 06:32, 27 Maret 2007 (UTC)
Alternatif 3 sudutnya bagus. Hariadhi - Ngobrol 20:22, 27 Maret 2007 (UTC)
Selamat sudah dapat satu! Meursault2004ngobrol 08:12, 27 Maret 2007 (UTC)
Wah tenkyu, sorry baru ngecek sekarang. Indon 19:14, 28 Maret 2007 (UTC)

Update selanjutnya saya pajang di Gallery ini. --•• Jagawana 05:21, 29 Maret 2007 (UTC)

Wah keren euy. Savoy Homann alt 1 dan alt2 sudah saya upload ke Commons. Indon 16:19, 29 Maret 2007 (UTC)

Berbagi Ilmu Lewat Wikipedia

Harian Kontan, 22 Maret 2007, menampilkan artikel pada rubrik Megapolitan (halaman 21): Berbagi Ilmu Lewat Wikipedia.

Berbagi Ilmu Lewat Wikipedia

Kumpulan orang-orang yang rela tidak mendapat bayaran demi kepuasan membagi pengetahuan

Oleh Magdalena

Selengkapnya...

Ada beberapa bagian dari artikel ini yang mungkin tidak tepat 100%, bagaimanapun, selamat untuk para Wikipediawan yang rela secara prodeo berbagi pengetahuan di Wikipedia bahasa Indonesia!

~Rex••pesan•• 16:16, 22 Maret 2007 (UTC)

Gambar Kandar yang dipakai beneran nih? Meursault2004ngobrol 16:24, 22 Maret 2007 (UTC)
Beneran, di artikelnya dipake gambarnya Kandar, malah jelas bener: "Ngedit Maung" yang ditampilkan di layarnya :D ~Rex••pesan•• 16:25, 22 Maret 2007 (UTC)
Hahaha ... Meursault2004ngobrol 16:29, 22 Maret 2007 (UTC)
btw, media2 lain yg dateng ke seminar kemarin selain kontan apa aja ya.. --Ciko bicara 19:07, 22 Maret 2007 (UTC)
Jurnal Nasional. Pernah dengar tidak? Mereka sih punya situs web yang bagus di www.jurnalnasional.com hmmm ternyata seminar Sabtu kemarin sudah diliput. Coba lihat halaman-halaman berikut:
Ada tiga halaman berbeda yang meliput Seminar Wikipedia kemarin. Meursault2004ngobrol 03:06, 23 Maret 2007 (UTC)

Selain itu ada dari pihak Depkominfo dan MetroTV. Katanya sih Revo mau ditampilkan dalam segmen profil di Jendela Dunia Sabtu siang. borgx(kirim pesan) 04:56, 23 Maret 2007 (UTC)

Hahaha... benar2 kejutan... Mani reuwas, euy! Itu foto dokumentasi waktu saya menperkenalkan Wikipedia di civitas akademika Jurusan Bahasa Daerah UI, Depok, sekitar setahun yang lalu. Oh, ya. Maaf ke Binus-nya nggak jadi, soalnya waktunya kepepet dengan acara hajatannya bos gue. Musti make up! Heuheu... --kandar 07:11, 23 Maret 2007 (UTC)

Informasinya, Seminar Wikipedia di Binus 17 Maret 2007 yang lalu akan masuk Metro TV hari ini pk 11.30 di Smart Campus, Jendela Dunia. ~Rex••pesan•• 02:34, 24 Maret 2007 (UTC)
Barusan nonton. Rex, borgx, Serenity sama cewek di dekatnya ikutan disyuting. Malahan ada interview penuh dengan borgx. Meursault2004ngobrol 06:34, 24 Maret 2007 (UTC)

Mungkin kita harus membuat halaman khusus untuk liputan pers mengenai Wikipedia. Lihat en:Wikipedia:Wikipedia in the media (versi en.wikipedia). Wikipedia:Kliping sepertinya harus digabung juga. borgx(kirim pesan) 11:16, 24 Maret 2007 (UTC)

Atau ditaruh di kliping saja bagaimana dan nama halaman diubah? Meursault2004ngobrol 11:17, 24 Maret 2007 (UTC)
Ah gue cuman keliatan dengkulnya doang less than 2 second... Serenity 01:04, 27 Maret 2007 (UTC)
ah tau gitu gue pake celana pendek aja, biar dengkul gue ikutan masuk metrotv juga hehehe --Ciko bicara 13:07, 27 Maret 2007 (UTC)
Jangan dong ah, nanti pada muntah (^o^) *canda* --(^_^) RickySetiawan (kirim pesan) 15:21, 27 Maret 2007 (UTC)

Publikasi wikipedia di media masa

Kenapa ya gue tiap kali lihat publikasi wikipedia di media massa (dimanapun) termasuk di metro tv yang terakhir ini rada gemes setiap mendengar/ membaca -- " ...memiliki pengguna terdaftar 36 ribu lebih"

Bukannya hal itu tidak benar, tapi orang awam mikirnya: "Oh wikipedia udah punya 36 ribu lebih anggota, so we don't have to help."

Adik gue yang ikut nonton sampai tanya," Kalo elo punya 36 ribu lebih kenapa ketemuan cuman bertujuh?"

On top of my head, kita cuman punya 30an kontributor loh, dan bukan bermaksud mengecilkan kontributor aktif, tapi dari jumlah segitu cuma sekian yang jadi penulis dan lebih sedikit lagi penulis yang baik let alone editor.

Off topik: Gue sih optimis, penulis ajah kalau digerinda (dan mau ndengerin pendapat yang lain) bisa naik jabatan jadi penulis yang baik namun back to topic, masyarakat luas taunya we're save, already big, etc.

We're not - we need more.

Jadi siapapun yang nanti speak on behalf of wikipedia di media massa, mungkin care enuf to re-arrange statementnya jadi:

"Walaupun kita punya 36 ribu lebih pengguna terdaftar, tapi kalau membicarakan penyumbang tulisan ensiklopedik nolnya menggelinding semua, hanya.....xxx..... jadi kita masih butuh banyak penulis ensiklopedik sukarela... (unsaid: yang mau tulisannya di hapus, di hina, di edit, di komentarin, di tandain rapikan dan masih bandel dengan balik lagi, balik lagi, karena yakin they are doin somethin good)

Over and out. --Serenity 13:25, 24 Maret 2007 (UTC)

Lho mereka kan ngambil sendiri. REX misalkan sudah dikutip sama Jurnal Indonesia atau Kontan aku lupa bahwa pengguna aktif sekitar 50-an. Di sisi lain mereka tidak salah bahwa pengguna Wikipedia Indonesia ada 36.000 orang. Jadi minimal ada 36.000 orang pengguna yang pernah melihat Wikipedia dan log masuk. Wikipedia Inggris punya 3,929,499 pengguna terdaftar tapi yang aktif kan jauh lebih sedikit. Kalau mereka ada meet up yg datang juga cuman 10-an. Baru kalau ada Wikimania bisa jadi ratusan. Tapi ok, I got your point, kalau ada kesempatan lain ditekankan pengguna aktifnya. Meursault2004ngobrol 16:27, 24 Maret 2007 (UTC)
Gw setuju Serenity. Kalau dalam wawancara selalu ngedepanin yang 36k rasanya kaya berbohong. Kenyataannya penyumbang aktif baru ada puluhan. Angka 36k mencerminkan apa-apa soal keadaan Wikipedia Bahasa Indonesia. Orang2 pasti mikir "alah.. kalau 36k pemakai terus bisa jadi gede mah wajar."
Kalau kita ngomong "dengan 50 orang pengguna aktif aja bisa jadi 50k lebih artikel" itu baru seru! :D 17:21, 24 Maret 2007 (UTC) – komentar tanpa tanda tangan oleh Hariadhi (bk) .
Jumlah pengguna terdaftar di Wikipedia yang sudah ada lebih dari 36.000 pengguna adalah fakta yang tidak dapat dipungkiri. Tapi, bahwa pengguna aktifnya hanya 50an, juga adalah fakta yang sama tingkatannya. Menurut saya, keduanya dapat berjalan beriringan, dan tidak masalah untuk disebutkan dalam wawancara, yang penting dua-duanya disebutkan. Seperti kata Meursault2004, Kontan juga telah mengutip kedua fakta ini. ~Rex••pesan•• 17:39, 24 Maret 2007 (UTC)
Ngomong2 pembawa acara Jendela Dunia di MetroTV juga bicara bahwa pengguna aktif Wikipedia Bahasa Indonesia "cuma" berjumlah antara 50 sampai 100 jiwa. Meursault2004ngobrol 17:02, 25 Maret 2007 (UTC)

Ini kebetulan saya ambil gambar pakai kamera dari tv, kwalitas tak terlalu bagus tapi lumayanlah ...:

Bagaimanapun, komentar Serenity di atas adalah pendapat yang benar. Kita kekurangan kontributor yang aktif (lah, yang lama aja kadang-kadang menghilang ^^) untuk mengisi, membenahi, memantau. Mungkin nanti kalau ada publikasi lagi, kita bisa lebih menekankan ke angka kontributornya yang masih sangat sedikit. ~Rex••pesan•• 08:52, 26 Maret 2007 (UTC)

Saran saya sih sebaiknya hindari penggunaan kata "sedikit" atau "hanya" (misalnya: "pengguna aktifnya masih sedikit," "yang nyumbang masih sedikit nih," "yang nyumbang aktif hanya xxx orang") soalnya berkesan kalau WBI ini masih sepi banget. Kan ada juga orang yang maunya ikut kalo udah rame doang; kalo sepi dia gak tertarik. Lebih baik menggunakan kata seperti "pengguna yang aktif cukup banyak, tetapi WBI membutuhkan lebih banyak kontributor agar bla-bla-bla." Yah, saran aja. --(^_^) RickySetiawan (kirim pesan) 15:10, 27 Maret 2007 (UTC)

Saya setuju. Sepertinya kita perlu semacam suatu halaman yang 'mengulas' liputan dari media, entah itu koreksi, penegasan, atau semacamnya. Misalnya untuk masalah pengguna, kita bisa memberi komentar seperti "tidak seperti jumlah penggunanya yang melimpah, penyumbang tulisan yang bisa dikategorikan aktif hanya sekian, dst...", atau untuk penyataan 'Wikipedia bahasa Jawa/Sunda/Banyumasan yang turunan WBI' kita bisa memberi komentar bahwa sebetulnya hubungan mereka bukan turunan, tapi sodaraan. heheh... --kandar 15:26, 27 Maret 2007 (UTC)

Memang Wikipedia "bahasa daerah" di Nusantara merupakan saudara dari WBI. Sebab bahasa-bahasa ini bukan merupakan dialek atau turunan bahasa Indonesia. Dulu saya pernah berdiskusi mengenai hal ini dengan Slamet Serayu, pendiri Wikipedia Banyumasan. Mungkin pengulasan mengenai liputan dari media bisa dilakukan di halaman diskusi yang bersangkutan. Meursault2004ngobrol 01:20, 28 Maret 2007 (UTC)

Jin

Ngomong2 suntingan Prince Eck di artikel Jin itu maksudnya serius gak sih? Meursault2004ngobrol 13:31, 23 Maret 2007 (UTC)

Susah dibuktikan kebenarannya. Yang jelas, di Wiki en: gambar Ratu Kidul tersebut ada juga dan saat ini belum dihapus. Naval Scene 15:29, 23 Maret 2007 (UTC)

Ternyata pengurus en: kewalahan ... Meursault2004ngobrol 15:52, 23 Maret 2007 (UTC)

Lumayan.. gambarnya bisa dipake untuk artikel Adobe Photoshop atau Digital Imaging haha hehe. Hariadhi - Ngobrol 18:38, 24 Maret 2007 (UTC)

PROTES

PROTES

Ternyata ada pengisi wikipedia yang berdakwah injil, silakan lihat di, misalnya, topik Lucifer (sudah saya betulkan, jadi cek tampilan sebelum tanggal tulisan ini saya kirim. Bahasanya juga buruk, tidak baku huruf besar kecilnya, kemudian sikapnya tidak netral. Juga ketika dia mengisi rubrik "setan", juga malah mendiskreditkan agama lain (sudah saya betulkan, cek di tayangan sebelum tulisan ini saya kirim). yang saya sesalkan pihak wikipedia tidak teliti mengamatinya, bagaimana tulisan seperti itu tetap tampil. Mohon cek kembali bagian yang bersifat agama, karena itu sangat sensitif!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – komentar tanpa tanda tangan oleh Sartika Sari (bk) pada 17:46, 12 Maret 2007.

Silakan diperbaiki seperlunya. Masukan dari berbagai sisi akan membantu meningkatkan bobot wikipedia. Kembangraps 10:48, 12 Maret 2007 (UTC)
Makasih, tindakan pengawasan di wikipedia dilakukan bersama oleh seluruh pengguna. Berkat kontribusi kamu, artikel Lucifer jadi lebih baik. Kalau kamu bikin account bisa lebih mudah mengawasi artikel-artikel seperti ini lho :). Hariadhi - Ngobrol 15:54, 13 Maret 2007 (UTC)
Siapa saja boleh menyunting di Wikipedia, maka dapat diartikan bahwa setiap yang mengakses Wikipedia adalah "pihak Wikipedia". Silakan Anda membantu kami memeriksa semua artikel yang ada di Wikipedia dan dalam berdiskusi di Wikipedia, mohon dapat menggunakan tone yang lebih lembut. Thanks. ~Rex••pesan•• 01:44, 15 Maret 2007 (UTC)
Setiap harinya Wikipedia Indonesia mempunyai ribuan suntingan, karena Wikipedia bisa disunting siapa saja, karena itu Wikipedia sangat berharap kerjasama yang baik bagi setiap penggunanya seperti Anda. Andaikan semua pengguna (khususnya anon) bisa seperti Anda.... Terimakasih. --a_tumiwa(bicara) 03:35, 15 Maret 2007 (UTC)
Hal seperti ini tidak istimewa. Tidak hanya para "pendakwah injil" dari berbagai aliran tapi juga semua agama lainnya. Jadi harap perhaluslah kalimat anda seperti kata REX. Wikipedia bisa ditulis siapa saja dan dengan itu memuat segala macam isi. Ada ratusan dan mungkin ribuan artikel mengenai agama. Jadi mohon saudari Sari sendiri juga jangan menyalahkan Wikipedia tapi penulis artikel itu sendiri. Meursault2004ngobrol 04:36, 15 Maret 2007 (UTC)

Ottoman Language Wikipedia

Hello Dear Friends

I am a history teacher from Istanbul, in Turkey. We need your vote [1] for opening Ottoman language wikipedia

--Tarih 21:25, 14 Maret 2007 (UTC)

Wikipedia: I hate Sunday

Just curious. Sebenarnya kenapa ya kalau minggu pengurus & user pada jarang bgt yg online? Padahal hari libur lho... Hariadhi - Ngobrol 01:54, 4 Maret 2007 (UTC)

Tepatnya beberapa pengurus dan pengguna. Saya hari libur online kok. borgx(kirim pesan) 03:55, 4 Maret 2007 (UTC)
Karena sebagian besar pada online dari kantor/univ dan wiki sebenarnya pelampiasan rasa suntuk pas kerja :D. Ah dah lama ga ngegosip di warkop Wiendietry Japri 13:57, 4 Maret 2007 (UTC)
Karena kalau sabtu minggu internet bayar sendiri, kalau hari kerja gratis. LOL Arisdp 08:42, 6 Maret 2007 (UTC)
Oh begitu yah? Sae Sidji 10:30, 11 Maret 2007 (UTC)

karena kebanyakan onlinenya dari kantor --Ciko bicara 16:02, 13 Maret 2007 (UTC)


Open Source Indonesia

kemarin gw liat di koran, unit usaha yang mengembangkan software&content open source mendapat bantuan 50 jt dari menristek. Wikipedia Bahasa Indonesia bisa ikutan ga ya dengan GFDLnya?Hariadhi - Ngobrol 17:45, 18 Februari 2007 (UTC)

Kalau mau ikutan, apa harus punya badan hukum dulu? Mulailah wikipedia id berbirokrasi ria. Kembangraps 18:51, 19 Februari 2007 (UTC)
Kayanya sih begitu, kaya kata Serenity: Kalau ga ada kop surat di Indonesia ga ada yang bisa jalan! Tapi gw punya ide: Kalau kita bikin organisasi kecil-kecilan, let's say penggemar wikipedia, yang serius mengembangkan artikel-artikel wikipedia. Dengan surat pendirian resmi dan struktur organisasi jelas, berarti kita udah bisa jadi unit usaha kan? (ga ada yang melarang pengembangan konten GFDL secara komersial)Hariadhi - Ngobrol 18:57, 19 Februari 2007 (UTC)
OK deh kita rapat yuk ... Meursault2004ngobrol 15:58, 4 Maret 2007 (UTC)

(Mulai pasang kuping sama rapat yang akan digelar :-D ) N/A(bicara) 16:29, 4 Maret 2007 (UTC)

Kalau rapatnya digelar di Jakarta, saya juga berminat ikutan lho. Salam, Naval Scene 01:53, 13 Maret 2007 (UTC)

zodiack baru

wew gw kemarin nonton acara di salah satu TV swasta , katanya menurut ilmu astronomi ditemukan jenis zodiac baru. Tolong kasi tau gw apa nama zodiack baru itu n penjelasannya coz gw cuman nonton terakhir2 aza. n makin bingung aza gw.

berikut yg beredar di milis2 tentang pergeseran dan penambahan zodiak baru tsb (cmiiw):
  • Capricornus : 21 Jan -16 Feb 26 hari
  • Aquarius : 16 Feb - 11 Mar 24 hari
  • Pisces : 11 Mar - 18 Apr 38 hari
  • Aries : 18 Apr - 13 Mei 25 hari
  • Taurus : 13 Mei - 22 Jun 40 hari
  • Gemini : 22 Jun - 21 Jul 29 hari
  • Cancer : 21 Jul - 10 Ags 20 hari
  • Leo : 10 Ags - 16 Sep 37 hari
  • Virgo : 16 Sep - 31 Okt 45 hari
  • Libra : 31 Okt - 23 Nov 23 hari
  • Scorpius : 23 Nov - 29 Nov 6 hari
  • Ophiuchus : 29 Nov - 18 Des 19 hari
  • Sagitarius : 18 Des - 21 Jan 34 hari

--Ciko bicara 02:44, 13 Februari 2007 (UTC)

Seinget gw, dulu, jaman dulu banget, udah ada rubrik zodiak yg mencantumkan Ophiuchus (+ Cetus) di daftar ramalan zodiaknya. Lupa gw, di Buana Minggu [by "Prof Teuku MASDESW Syahriar Mahyuddin bla bla bla", inget ngga? :))] apa Kompas ya? asal tahu aja, daftar itu berdasarkan rasi bintang yang dilewati garis ekliptika. Lebih lanjut, silakan tanya yg lebih kompeten (anak astro). Kembangraps 11:57, 14 Februari 2007 (UTC)
Damn, gw bukan Taurus lagi?Hariadhi - Ngobrol 13:18, 15 Februari 2007 (UTC)
jadi intinya apakah bintang ini akan menjadi resmi ataupun dipakai secara umum untuk khalayak ramai?? maksudnya kedepannya apakah akan menjadi mayoritas dibanding yang hanya 12 bintang sebelumnya?--a_tumiwa(bicara) 02:58, 16 Februari 2007 (UTC)


Setahu gue sih, jaman dulu ophiuchus itu termasuk sun sign bukan star sign -- tetapi kalo ngga salah penemuan terbaru astronomer bilang (pake state of the art teropong bintang yang lebih keren) ophiuchus (entah geser entah teropong yang jaman baheula teu katempo) masuk kedalam garis belt western zodiak... yang berarti masuk dalam rasi bintang 12. Tapi ngga tau deh official apa ngga. Personally gue rada berat ganti bintang, udah Pe We Serenity 05:12, 17 Februari 2007 (UTC)

Presesi dari sebuah giroskop
Halo semua, pakabar (basi banget sih pake salam-salam segala :P)? Yah, begini deh kalu udah dirasukin ama takhayul astrologi. Sori, tapi aku emang rada-rada ga percaya gitu kecuali kalu ramalannya bagus (btw ramalannya bagus mulu, mungkin biar majalahnya laku kali yak?). Sebenernya perubahan zodiak ini adalah hal yang wajar karena adanya efek presesi dan nutasi dalam perputaran Bumi pada porosnya (tapi masih males bikin artikelnya nih). Silakan liat gambar presesi giroskop ini untuk perbandingan, mudah2an bisa dibayangkan. Zodiak itu bukan jenis baru, tapi emang rasi bintang yang karena presesi Bumi membuat bidang ekliptika bergeser menurut sudut pandang kita. Apakah zodiak tersebut akan menjadi resmi? Saya ga tau, mungkin kalau ada Persatuan Astrolog Internasional zodiak itu bisa diresmikan :p. Ga usah kuatirlah soal zodiak yang berubah, ganteng mah ganteng aja! Salam geboy 09:18, 17 Februari 2007 (UTC)
Gak rela gw ganti bintang. Pokoknya gw tetep Taurus... Lebih macho dan keren...! winana(ngobrol) 21:03, 28 Februari 2007 (UTC)
he eh, taurus juga kepala batu, emosional, dan ceroboh. hehehhe. Go Taurus! Hariadhi - Ngobrol 17:17, 1 Maret 2007 (UTC)

Dari halaman pembicaraan

saat ini saya lagi menulis semacam esai (semacam riset) tentang kejahatan yang di lahirkan dari penjara. saya butuh data / nama penjara dan lokasi kota / negara dari penjara tersebut. atau minimal kemana saya harus mencari alamat situs yang memberikan informasi tersebut.----ronarembulan24maret2007

Coba lihat Gulag.Stephensuleeman 18:19, 23 Maret 2007 (UTC)