Wikipedia:Warung Kopi (Lain-lain)/Arsip/Juni 2010

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari


Rasi bintang

Bagaimana kalau semua halaman mengenai rasi bintang distandardisasi penamaannya menjadi Rasi Bintang Xxx, karena skema penamaan yang sekarang saya anggap kurang efektif. Ada halaman yang hanya berjudul Antlia, banyak juga yang berjudul Andromeda (rasi bintang).

ArdWar(BKLS) 13:14, 4 Juni 2010 (UTC)

Tidak terlalu setuju... Standar Wikipedia kan "xxx" bukan "rasi bintang xxx". Sebagai contoh : "Bumi" bukan "Planet Bumi"... Thx.. ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 13:32, 4 Juni 2010 (UTC)
Rasi bintang Andromeda kan harus dibedakan dari tokoh mitologinya. Αλαγος ) 08:00, 10 Juni 2010 (UTC)

Pelecehan bermotif Perendahan

Halo, kembali lagi bersama saya si Erik E karena saya merasa punya masalah baru kepada beberapa teman seper-wikipediawan terdekat saya yakni pelecehan bermotif perendahan harga diri dan status kemanusiaan. Kejadian ini telah terjadi sejak saya pasca akhir pertikaian dengan Séndi (samaran) yakni seorang anonim (110.139.144.87) Gombang pun ikut-ikutan dengan memberi nasehat yang "agak" merendahkan saya di PM-nya si anon itu (Gombang bilang "Biarkan saja dia sejauh belum mengganggu dan melanggar ketentuan Wikipedia" yang dapat diartikan dirinya "tebang pilih" dan menganggap saya "budak WBI"). Lalu setelah itu pun Ezagren melanjutkan "kerja sang anon" di Pembicaraan Pengguna:Albertus Aditya#Ringkasan penyutingan. Mohon para wikipediawan meneliti karena jika tidak maka orang-orang akan menganggap WBI (maaf) "tempatnya orang Indonesia yang merupakan sisa-sisa pemerintahan Orde Baru" (bukan saya lho yang ngomong tapi sorang tolololpediawan yang dengan pelbagai perubahan seperlunya, bukti ==> [1]). Demikian --Erik 14:33, 4 Juni 2010 (UTC)

Itu kan udah lama kali... kejadian ini kira2 waktu Nyepi tahun 2010... ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 07:37, 10 Juni 2010 (UTC)

Penamaan klub sepak bola Indonesia

Saya dan Pengguna:Bennylin telah berdiskusi mengenai konsistensi penamaan klub sepak bola di Indonesia. Namun, saat belum mencapai kata sepakat di antara kami berdua, BennyLin langsung mengakhiri diskusi. Menurut Anda, apakah lebih baik menggunakan : (contoh) Persija atau Persija Jakarta atau Persatuan Sepak Bola Indonesia Jakarta. Mohon tangapannya. Terima kasih. (NB : paska diskusi ini, semua artikel klub sepak bola Indonesia akan mengalami standarisasi.) Albertus Aditya (bicara) 14:26, 7 Juni 2010 (UTC)

Saya dukung Persatuan Sepak Bola Medan Sekitarnya !!! ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 14:29, 7 Juni 2010 (UTC)
NB: bukan kabur, tapi bobok, kepala udah penuh. Diskusi kita menarik lho, simak dialognya di halaman pembicaraan kami berdua. Salam dari ranjang. Ini lebih cocok masuk WK:Usulan.
βέννγλιν 15:04, 7 Juni 2010 (UTC)
Ya ya. Kita lihat komunitas menanggapi apa ya.. Albertus Aditya (bicara) 15:10, 7 Juni 2010 (UTC)
@Bennylin Saya diam- diam sudah baca halaman pembicaraan kalian berdua... Tapi yang penting : bagian (thread) ini seharusnya dipindahkan ke tempat lain... WP:WKU atau WP:WKB ya?? ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 15:42, 7 Juni 2010 (UTC)

Bagaimana, AA, mau dilanjutkan atau tunggu komentar yang lain dulu? (saya sudah meninggalkan pesan juga di Pembicaraan:Persib).

PS: Sebaiknya dipindah ke Warung Kopi (Usulan)

PPS: Sebaiknya salinan pembicaraannya dikopi ke sini.
βέννγλιν 15:34, 9 Juni 2010 (UTC)

Ininsial saya terkenal juga ya :D Mungkin tunggu komunitas sambil kita melanjutkan, tapi besok. PS & PPS ? Apa ya ? Albertus Aditya (bicara) 16:44, 9 Juni 2010 (UTC)
PS & PPS : baca wikt:en:post scriptum ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 02:45, 10 Juni 2010 (UTC)
Terima kasih sudah dijawabkan.
βέννγλιν 02:49, 10 Juni 2010 (UTC)

Partisipasi

Mohon partisipasinya: Wikipedia:ProyekWiki Wikipedia lisan  Mimihitam  14:39, 11 Juni 2010 (UTC)

Kalah besar

Ok, gue akuin gue punya issue untuk yang besar-besar, menurut perubahan ini, gue sempet mo revert tapi terus ngecheck dulu ke sini -dan aih, aih, ternyata informasinya dese bener ID kalaah telaak, kesusul muluw... Serenity (bicara) 16:25, 12 Juni 2010 (UTC)

Pengguna WBI

Dear para wikipediawan/wati. Saya mau bilang nih kalo saya sebetulnya baru punya hasil penelitian tentang daftar pengguna kita itu terus bertambah ternyata karena (mungkin) orang-orang lebih suka membaca sebagai pengguna terdaftar daripada menyunting atau mungkin hanya menyunting untuk sementara waktu. Dirinya pun mungkin tak tau kalau dirinya pun dapat masuk log kembali tapi malah daftar akun lagi. Mungkin dia tak tau kalau dengan membaca saja dapat dilakukan bahkan hanya berstatus anon atau menyunting pun tidak harus buat akun lagi namun dapat pula masuk lognya yang dahulu ia buat.

Ini pun terbukti dengan setiap harinya selalu bertambah penggunanya, banyaknya akun pengguna yang kontribusinya tak ada atau mungkin cuma dikit, serta jumlah pengguna aktif yang masih sedikit di mayoritas waktu-waktu dekade tertentu.

Jadi gimana nih pendapat serta tindakan oleh para wikipediawan/wati sekalian tentang peristiwa ini ? --Erik 07:37, 14 Juni 2010 (UTC)

Peristiwa yang tidak penting... Jangan lupakan pengguna yang melakukan SUL... thx ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 08:50, 14 Juni 2010 (UTC)

Skandal

Ada yang mau membuat halaman skandal Ariel Peterporn? Sudah sangat layak karena selain ditonton dari istana negara sampai anak SD, masuk koran internasional pula, contoh: [2]  Mimihitam  10:28, 14 Juni 2010 (UTC)

Judulnya Skandal video porno Nazril Irham atau Skandal Nazril Irham saja. Jangan "Ariel Peterporn", tidak netral... ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 11:07, 14 Juni 2010 (UTC)
Menurut hemat saya, topik tersebut belum layak. Setelah saya lihat pranalanya, lebih baik dijadikan bahan saja untuk membuat artikel yang lebih umum, misalnya untuk artikel "skandal seks". Salam, Naval Scene (bicara) 11:29, 14 Juni 2010 (UTC)

Wikipedia:Kelayakan artikel:

  • "Pembahasan yang signifikan" berarti sumber membahas subyek secara langsung, mendetil, dan non-trivial.1
  • "Sumber",2 didefinisikan dalam Wikipedia sebagai sumber sekunder, harus dapat memberikan bukti kelayakan yang obyektif. Lebih dari satu sumber lebih baik.
  • "Terpercaya" berarti sumber dapat digunakan untuk pemastian kelayakan, sesuai pedoman sumber terpercaya. Sumber berupa karya yang sudah dipublikasikan dalam bentuk media.
  • "Independen terhadap subyek" berarti sumber yang dirujuk tidak boleh berasal dari pihak-pihak yang berafiliasi langsung dengan subyek, misalnya: promosi diri, iklan, otobiografi, dll.

Jadi menurut saya sudah layak. Fenomena 2012 dan Sentimen anti-Malaysia di Indonesia saja bisa jadi artikel, masak ini yang sampe top 1 twitter dan diulas di new york times, pretoria times, AP, CBS dll enggak?  Mimihitam  11:36, 14 Juni 2010 (UTC)

Hmmmm.... kesimpulan saya di atas ialah karena hal-hal sbb.: (1) Judul artikel dalam bahasa Inggris itu tidak langsung menyebut nama tokoh, melainkan tentang dampak skandal bagi Indonesia. Dalam jurnalisme, judul adalah simbol terhadap fokus isi artikel, lho. (2) Isi artikel banyak sekali yang subyektif dan tidak definit, karena kasusnya masih/sedang terjadi, dengan demikian belum ada koreksi obyektifnya, aspek-aspeknya masih banyak yang belum tergali, misalnya dari sisi hukum atau pendapat umum/ekspert yang sudah tetap. Demikian menurut saya, namun ini tetaplah hanya interpretasi pribadi saya saja, Bung Mimihitam. :) :) Salam, Naval Scene (bicara) 11:47, 14 Juni 2010 (UTC)

Skandal Video Mesum Ariel-Luna-Tari

Boleh usul gak, bagaimana kalau judul di atas dijadikan artikel di Wikipedia? Begitu pula sama halnya dengan Skandal foto Edison Chen. Erik Anggara (bicara) 04:21, 21 Juni 2010 (UTC)

"Ariel" ? namanya kan Nazril Irham... ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 06:19, 21 Juni 2010 (UTC)
Itu 'kan nama popularnya (nama bekennya). Erik Anggara (bicara) 08:05, 21 Juni 2010 (UTC)

Kanjeng Raden Tumenggung Rubyanto A. Hamidjojo

Dear All,

ada orang Indonesia yang telah malang melintang di bisnis internasional, nama beliau KRT. Rubyanto A. Hamidjojo, pemilik pabrik semen di brunai (Butra Heidelberg Cement) / Hamidjojo Development, beliaupun pernah membangun pabrik sement; Dinamika Maluku Semen di Seram (Maluku) join dengan Jayanti Groups & Hashim Djojohadikusumo (adik dari Mantan Danjen Kopassus Prabowo Subianto). Nama Pabrik Semen BUTRA konon dari singkatan dari beberapa nama-nama anak beliau yg di Jakarta (Bima, anggUn & satRiA)

http://warita.files.wordpress.com/2007/05/warita-tahun-xvii-no24-10-januari-2007.pdf (Halaman 19) Berita makan siang bersama Presiden SBY di Brunai.

http://ip-174-142-62-49.static.privatedns.com/index.php/200910188709/Fourth-Stories/power-supply-not-enough-for-big-ticket-projects.html

http://bruneitimes.com.bn/local_business/2009/08/15/hamidjojo_ceo_to_sahaal_stop_using_my_data

http://news.brunei.fm/2010/02/19/hamidjojo-developments-ceo-director-enlighten-jis-students/

http://old.brudirect.com/public_html/DailyInfo/News/Archive/Jun04/060604/bb06.htm

http://old.brudirect.com/public_html/DailyInfo/News/Archive/Jun04/060604/6pic26.jpg Butra Heidelberg Cement memberi sumbangan dana kepada putra mahkota Brunai (Photo beliau yg ditengah)

konon KRT. Rubyanto A. Hamidjojo ini adalah anak dari DR. Oeripan Notohamidjojo, tapi saya belum ada datanya, (ibunya orang chinese jawa).

anak beliau Putri Wulandari Hamidjojo adalah atlit berkuda = http://www.detiksport.com/read/2006/07/26/200048/643839/82/indonesia-raya-berkumandang-di-kuala-lumpur

Beliau juga adalah pemilik tempat kursus dan KLUB Berkuda diberbagai negara:

1.Trijaya Equestrian centre Malaysia = http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:v_1am0C2wg8J:www.equestrian.com.my/news/2001/08/03/275,6392,e52413.html+rubyanto+a+hamidjojo+adalah&cd=15&hl=id&ct=clnk&gl=id

2. Trijaya Equestrian Centre Jakarta Horse Riding School, Stables and Club House, Jl. Trijaya No.23 Haji Montong Ciganjur Jakarta Selatan. http://www.facebook.com/profile.php?id=1596301183

bagaimana? sudah layakkah beliau dituliskan di wikipedia??

Unsurya (bicara) 12:08, 15 Juni 2010 (UTC)

Bung Unsurya, mungkin anda dapat melihat panduan Wikipedia:Kelayakan artikel/Tokoh, bagian "Kriteria umum" butir kedua. Informasi pada pranala-pranala di atas adalah mengenai bisnis-bisnis beliau serta ulasan tentang sekolah berkudanya. Adakah artikel yang berfokus tentang profil beliau sendiri yang di tulis di media? Salam, Naval Scene (bicara) 01:11, 22 Juni 2010 (UTC)

boleh tanya...

Pindahan dari Pembicaraan Wikipedia:Pengurus/Pemungutan suara/Meursault2004 untuk status Kehormatan 5 Juni 2010

kak.. cara mengedit category sama nambahin catatan kaki bagaimana ya? Mohon bantuannya nih, maklum pengguna baru.. N-Fix (bicara) 03:24, 16 Juni 2010 (UTC)

Mungkin anda dapat melihat: Bantuan:Kategori dan Bantuan:Catatan kaki. Semoga membantu. Salam, Naval Scene (bicara) 04:46, 18 Juni 2010 (UTC)

Vandalisme ...

Sepertinya seperti kasus Saturnus (yang divandal dengan hebat sehingga tak ada yang tahu bahwa angka-angka di sana diubah), planet-planet lain divandal oleh anonim dengan mengubah angka dan zat-nya. Tolong kepada pengguna-pengguna Wikipedia yang (bisa dibilang) cukup jeli dengan angka-angka agar mengecek semua angka-angka di semua artikel planet-planet besar di artikel id dengan artikel di en. Ezagren 請談談 03:15, 17 Juni 2010 (UTC)

Saya mengusulkan agar semua artikel planet dilindungi selamanya.  Mimihitam  03:29, 17 Juni 2010 (UTC)
Bukannya itu sama saja dengan melarang anon melakukan penyuntingan ? Kalau memang ini disetujui, saya minta supaya semua artikel yang mengandung angka juga dilindungi, karena perubahan angka susah dipantau. Albertus Aditya (bicara) 03:31, 17 Juni 2010 (UTC)

Kalau menggunakan alasan "melarang anon melakukan penyuntingan", kalau begitu untuk apa artikel Israel, FPI dan lain-lainnya dilindungi? Lagipula, vandal itu bukan beraksi sekali ini saja, sudah beraksi sejak Februari 2010 di artikel Saturnus dan semua artikel tata surya  Mimihitam  03:33, 17 Juni 2010 (UTC)

Nah, Mars divandal dan hampir tak ketahuan. Untung sudah dikembalikan revisinya. Ezagren 請談談 03:36, 17 Juni 2010 (UTC)

Semua artikel tata surya sudah dipatroli (dan dilindungi). Mohon bantuan pengguna lainnya untuk double check, memastikan tidak ada satupun vandal yang lolos.  Mimihitam  03:37, 17 Juni 2010 (UTC)

Sepertinya FlaggedRevs dapat membantu ·· Kℇℕ℟ℑℂK () 03:39, 17 Juni 2010 (UTC)
Momen yang bagus.
βέννγλιν 05:48, 17 Juni 2010 (UTC)
Saya setuju bila artikel-artikel tsb. dilindungi. Yah, daripada tidak dilindungi, bisa divandal sewaktu-waktu dan kita susah untuk mengetahui kalau artikel itu telah divandal (butuh ketelitian). Kalau harus mengeceknya tiap minggu ke en.wikipedia, rugi juga kalau ternyata artikelnya tidak divandal.  Kururu  |  くーーっくっく  07:16, 17 Juni 2010 (UTC)