Sepuluh orang yang dijanjikan masuk surga

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Sepuluh orang yang dijanjikan Surga
al-ʿashara al-mubashsharūn
Informasi pribadi
AgamaIslam Sunni
Kedudukan senior
Lama menjabatPeriode Islam awal

Sepuluh orang yang dijanjikan masuk surga (Arab: العشرة المبشرون بالجنة, translit. al-'asyaratu al-mubasysyaruna bil jannati),[1] menurut kalangan muslim Sunni, adalah para sahabat Nabi yang dijanjikan bahwa mereka akan masuk surga (jannah) oleh Nabi Islam Muhammad.[2]

Mereka diklaim akan benar-benar masuk surga berdasarkan sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Ahmad bin Hambal, at-Tirmizi, dan an-Nasa'i dari Abdurrahman bin Auf:

:عن النبي ﷺ قال

أبو بكر في الجنة، وعمر في الجنة، وعثمان في الجنة، وعلي في الجنة، وطلحة في الجنة، والزبير في الجنة، وعبد الرحمن بن عوف في الجنة، وسعد بن أبي وقاص في الجنة، وسعيد بن زيد في الجنة وأبو عبيدة بن الجراح في الجنة.

Dari Nabi ﷺ, beliau mengatakan: Abu Bakar di surga, Umar di surga, Utsman di surga, Ali di surga, Thalhah di surga, Az-Zubair di surga, 'Abdur-Rahman bin 'Auf di surga, Sa`ad bin Abī Waqqās di surga, Sa'id bin Zaid di surga, Abu Ubaidah bin al-Jarrah di surga.[butuh klarifikasi]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Yang dijanjikan surga selain yang sepuluh[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Anthony, Sean W. (2018). "Ibn Masʿūd, ʿAbdallāh". Dalam Fleet, Kate; Krämer, Gudrun; Matringe, Denis; Nawas, John; Rowson, Everett. Encyclopaedia of Islam, Three. doi:10.1163/1573-3912_ei3_COM_30638. 
  2. ^ a b Hawting, G.R. (1960–2007). Bearman, P.; Bianquis, Th., ed. Saʿd b. Abī Waḳḳāṣ. 
  3. ^ Hasson, I. (1960–2007). "al-Zubayr b. al-ʿAwwām". Dalam Bearman, P.; Bianquis, Th.; Bosworth, C.E.; van Donzel, E.; Heinrichs, W.P. Encyclopaedia of Islam, Second Edition. doi:10.1163/1573-3912_islam_SIM_8189. 
  4. ^ https://www.hadits.id/hadits/bukhari/6060, diakses tanggal 11 Maret 2019