Portal:Islam

ProyekWiki Islam
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Basmala.svg
Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?  
Portal Islam
  Artikel piihan
Fathul Bari bisyarhi Shahih al-Bukhari Imam Khairul Annas.JPG

Hadis (bahasa Arab: الحديث, translit. hadist, har. 'berbicara, perkataan, percakapan', ejaan KBBI: hadis, Tentang suara ini dengarkan ), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam. Hadis dijadikan sumber hukum Islam selain al-Qur'an, dalam hal ini kedudukan hadis merupakan sumber hukum kedua setelah al-Qur'an. (Selengkapnya...)

Arsip · lainnya...
  Islam
Islam (bahasa Arab: الإسلام, translit. al-islām, har. 'berserah diri'; Tentang suara ini dengarkan) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar kedua di dunia setelah agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
  Kategori
  Hari besar Islam tahun ini

Hari raya

Hari besar Islam lainnya

  Doa pilihan
اَللَّهُمَّ إنِّي عَبْدُكَ وَابْنُ عَبْدِكَ وَابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ عَدلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ، أسْألُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أوْ أنزَلْتَ فِي كِتَابِكَ، أوْ عَلَّمْتَهُ أحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِندَكَ، أن تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجِلَاءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي وَغَمِّي
Allāhumma innī ‘abduka wabnu ‘abdika wabnu amatika nāṣiyatī biyadika māḍin fiyya ḥukmuka ‘adlun fiyya qaḍā’uka, as’aluka bikullismin huwa laka sammaita bihi nafsaka, au anzalta fī kitābika, au ‘allamtahu aḥadan min khalqika, awista’ṡarta bihi fī ‘ilmi al-gaibi ‘indaka, an taj‘ala al-qur’āna rabī‘a qalbī, wanūra ṣadrī, wajilā’a ḥuznī ważahāba hammī wagammī
Ya Allah sesungguhnya saya adalah hamba-Mu, anak hamba-Mu (Adam), dan anak hamba perempuan-Mu (Hawa). Ubun-ubunku berada di tangan-Mu. Hukum-Mu berlaku terhadap diriku. Ketetapan-Mu adil pada diriku. Aku mohon kepada-Mu dengan segala nama yang menjadi milik-Mu yang Engkau namai diri-Mu dengannya atau yang Engkau turunkan dalam kitab-Mu atau yang Engkau ajarkan kepada seseorang dari makhluk-Mu atau yang Engkau rahasiakan dalam ilmu gaib yang ada di sisi-Mu, (maka aku mohon dengan itu) agar Engkau jadikan Alquran sebagai penyejuk hatiku, cahaya bagi dadaku, pelipur rasa sedihku, dan penghilang kesusahan dan kegundahanku.
—sumber: Majalah As-Sunnah Edisi 07 Tahun XX hlm. 10, diralat dalam Edisi 09 Tahun XX hlm. 4

LainnyaSegarkan halaman (?)
مشهد من شارع المتنبي.jpg
Pemandangan satu sudut Jalan Al-Mutanabbi, Baghdad yang dikenal sebagai pusat literasi Iraq. Toko-toko buku dan lapak-lapak penjual buku ada di sepanjang jalan ini. Nama jalan ini diambil dari nama seorang penyair, Al-Mutanabbi.
Diunggah oleh Mondalawy (ukuran asli: 4.920 × 3.280 piksel, ukuran berkas: 12,96 MB, tipe MIME: image/jpeg)
Lisensi: CC BY-SA 4.0
Islam portal icon color 1.svg