Portal:Islam

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari


Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?

Portal Islam

Portal Islam

بوابة الإسلام
Basmalah.png
Dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang
Allah banner.PNG
Muhammad banner.PNG
Quran cover.jpg
Islam5zuilenknop.png
Syahadatain.png
Islamstromingenknop.png
Arabische Rijk.jpg
Allah Muhammad Al Qur'an Rukun Islam Rukun Iman Mazhab Sejarah
Islam (Arab: al-islām, الإسلام Tentang suara ini dengarkan : "berserah diri kepada Tuhan") adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar pertama di dunia sebelum agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
Lihat bagian baru (purge)

Artikel pilihan hari ini

Madhhab Map3.png
Mazhab Syafi'i atau Syaf'iyah adalah mazhab fiqih yang dicetuskan oleh Muhammad bin Idris asy-Syafi'i atau yang lebih dikenal dengan nama Imam Syafi'i. Mazhab ini kebanyakan dianut para penduduk Mesir bawah, Arab Saudi bagian barat, Suriah, Indonesia, Malaysia, Brunei, pantai Koromandel, Malabar, Hadramaut, dan Bahrain. Pemikiran fiqh mazhab ini diawali oleh Imam Syafi'i, yang hidup pada zaman pertentangan antara aliran Ahlul Hadits (cenderung berpegang pada teks hadist) dan Ahlur Ra'yi (cenderung berpegang pada akal pikiran atau ijtihad). Imam Syafi'i belajar kepada Imam Malik sebagai tokoh Ahlul Hadits, dan Imam Muhammad bin Hasan asy-Syaibani sebagai tokoh Ahlur Ra'yi yang juga murid Imam Abu Hanifah.

Bagikan: Compartilhe via Facebook Compartilhe via Google+ Compartilhe via Twitter

Tahukah anda

  • ...bahwa estimasi populasi muslim di dunia saat ini adalah antara 1,2 milyar hingga 1,5 milyar orang dan hanya 18%-nya saja yang tinggal di negara-negara Arab?
  • ... bahwa kalender Islam yang berdasarkan penglihatan bulan, dalam 1 tahun jumlah harinya lebih pendek sekitar 11 hari dari kalender matahari yang jumlahnya 365 hari?
  • ... bahwa Al Qur'an adalah satu-satunya buku/kitab yang dapat dihafal oleh banyak muslim (hafiz) di seluruh dunia selama lebih dari 14 abad?
  • ...bahwa karya pertama mengenai cacar dan campak ditulis oleh cendekiawan Parsi, Ar-Razi?
Lainnya

Kategori

Kategori Islam


Hari besar

Berikut adalah daftar hari besar Islam tahun ini

Ayat hari Jumat

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ


(Al-Jumu'ah ayat 9)

ProyekWiki

ProyekWiki Islam   ProyekWiki Islam
Apa itu ProyekWiki? ProyekWiki

Hal yang dapat Anda lakukan

Gambar pilihan hari ini

دمشق القديمة - بانوراما الجامع الأموي من الداخل.jpg
Kredit: علي الصمادي
Bagian dalam Masjid Agung Umayyah, (bahasa Arab: جامع بني أمية الكبير) (bahasa Inggris: Great Mosque of Damascus), berlokasi di kota lama Damaskus, Suriah adalah masjid yang terbesar dan tertua di kota itu. Dan dianggap sebagai tempat suci ke empat dalam Islam. Masjid ini dibangun pada masa Khalifah Al-Walid bin Abdul-Malik dari Bani Umayyah tahun 88-97 Hijriyah atau 706-715 Masehi, di kota Damaskus, Suriah, ibu kota Bani Umayyah pada waktu itu. Dibangun di atas runtuhan tempat peribadatan Romawi, tempat menyembah Dewa Yupiter, dengan mengadopsi tipe bangunan Masjid Nabawi di Madinah.

Bagikan: Bagikan via Facebook Bagikan via Google+ Bagikan via Twitter

Konten terbaik

Topik

Allah1.png

Allah1.png

Islam
KategoriPortalTemplat

Ibadah dan kepercayaan: HajiPuasaSyahadatSalatZakatTauhid

Tokoh Islam: MuhammadNabi & RasulAhlul BaitSahabat

Teks dan peraturan: Al Qur'anFatwaFiqihHadistIjtihadSunnahSyari'ah

Mazhab: Hanafi (Sunni) • Hambali (Sunni) • Maliki (Sunni) • Syafi'i (Sunni) • Dua Belas Imam (Syi'ah) • Ismailiyah(Syi'ah) • Zaidiyah (Syi'ah) • IbadiKhawarijMurji'ahMu'taziliyah

Gerakan Islam: Hizbut TahrirIkhwanul MusliminSufismeWahhabiSalafiyah

Aspek sosial-politik: PesantrenEkonomi syariahSeni rupaArsitekturpernikahanSeni kaligrafiMengajiKhitanJihadMusabaqah Tilawatil QuranPolitikDemokrasi

Proyek lain

Islam di Wikibooks  Islam di Wikimedia Commons Islam di Wikinews  Islam di Wikiquote  Islam di Wikisource  Islam di Wikiversity  Islam di Wiktionary 
Buku & Manual Media & Gambar Berita Kutipan Tulisan/Teks Sumber belajar Definisi
Wikibooks-logo.svg
Commons-logo.svg
Wikinews-logo.svg
Wikiquote-logo.svg
Wikisource-logo.svg
Wikiversity-logo.svg
Wiktionary-logo.svg

Portal terkait

P religion world.svg
Quran logo.png
Mohammad SAV.svg
Portal.svg
Makkah-Portal2.png
P christianity.svg
Dharma Wheel.svg
Om.svg
The Chariot of Zeus - Project Gutenberg eText 14994.png
Star of David Black.png