ProyekWiki Islam

Portal:Islam

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?  
Portal Islam Banner.svg

Amzil Basmalah.png

Selamat datang di Portal Islam Wikipedia. Manfaatkanlah waktu Anda di sini!

AllahAjaran IslamMuhammadAlquranSejarah Islam

Artikel Pilihan Lainnya
  Al-Qur'an adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Tuhan, kepada Nabi Muhammad. Kitab ini dikenal luas dan dihormati sebagai sebuah karya seni sastra bahasa Arab terbaik di dunia. Umat Muslim percaya bahwa Al-Qur'an di firmankan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril dan merupakan puncak dari seluruh pesan suci (wahyu) yang diturunkan oleh Allah sejak Nabi Adam dan diakhiri dengan Nabi Muhammad. Al-Qur’an menjelaskan sendiri bahwa isi dari Al-Qur’an adalah sebuah petunjuk. Terkadang juga dapat berisi cerita mengenai kisah bersejarah, dan menekankan pentingnya moral. Al-Qur’an digunakan bersama dengan hadits untuk menentukan hukum syari'ah. Saat melaksanakan Salat, Al-Qur’an dibaca hanya dalam bahasa Arab. Seseorang yang menghapal isi Al-Qur'an disebut Hafiz. Beberapa umat Muslim membacakan Al-Qur’an dengan bernada, dan peraturan, yang disebut tajwid. Saat bulan suci Ramadan, biasanya umat Muslim melengkapi hapalan Al-Qur’an mereka saat melakasanakan salat tarawih. Untuk memperkirakan kemungkinan arti lain dalam Al-Qur’an, umat Muslim menggunakan rujukan yang disebut tafsir.
Bagikan: Compartilhe via Facebook Compartilhe via Twitter Lihat Selengkapnya
  Islam
Islam (bahasa Arab: الإسلام, translit. al-islām, har. 'berserah diri'‎; Tentang suara ini dengarkan) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar kedua di dunia setelah agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
  Hari Besar Islam Tahun Ini

Hari besar Islam pada tahun ini:

  Tahukah Anda
  • ... bahwa estimasi populasi muslim di dunia saat ini adalah antara 1,2 miliar hingga 1,5 miliar orang dan hanya 18%-nya saja yang tinggal di negara-negara Arab?
  • ... bahwa kalender Islam yang berdasarkan penglihatan bulan, dalam 1 tahun jumlah harinya lebih pendek sekitar 11 hari dari kalender matahari yang jumlahnya 365 hari?
  • ... bahwa Al Qur'an dihafal oleh banyak muslim (hafiz) di seluruh dunia selama lebih dari 14 abad?
  • ... bahwa karya pertama mengenai cacar dan campak ditulis oleh cendekiawan Parsi, Ar-Razi?
Lainnya
  Kategori
Kategori Islam
  Ayat Pilihan
Ra bracket.png وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ Aya-60.png La bracket.png
“Dan Tuhanmu berfirman, 'Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina.'”
QS Al-Mu'min ayat 60.

LainnyaApa itu ayat?Segarkan halaman (?)
  Hadis Pilihan

{{Portal:Islam/Hadis Pilihan/Templat:Time:W}}


LainnyaApa itu hadis?Segarkan halaman (?)
Karya seni simbol Rukun Islam
Karya seni berupa simbol Rukun Islam di Garden of Religions, Karlsruhe, Jerman
Diunggah oleh Ikar.us (ukuran asli: 2.256 × 1.392 piksel, ukuran berkas: 408 KB, tipe MIME: image/jpeg)
Islam portal icon color 1.svg