Bilal bin al-Harits

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Bilal bin al-Harits (meninggal tahun 682 M) adalah salah satu sahabat nabi. Nama lengkapnya adalah Bilal ibn al-Harith ibn 'Asim ibn Sa'id ibn Qurrah ibn Khaladah ibn Tha'labah Abu 'Abd ar-Rahman al-Mazani.

Kehidupan[sunting | sunting sumber]

Dia datang kepada Muhammad dalam utusan dari Muzaynah di 627, dan membawa banner untuk Muzaynah pada hari Pembebasan Mekkah di 630. Tentang Ibnu al-Harits itu diriwayatkan dalam kitab hadis, Sunan Abi Da'ud, Kitab 19:

[Muhammad] ditugaskan sebagai penggarap tanah untuk Bilal bin Harits Al-Muzani tambang al-Qabaliyyah, pada kedua bagian atas dan sisi bawah. Pencerita, Ibnu an-Nadr, menambahkan: "juga Jars dan Dhat an-Nusub." Versi yang disetujui berbunyi: "dan (tanah) yang cocok untuk budidaya di Quds". Dia tidak menetapkan ke Bilal bin Al-Harits hak Muslim apapun. [Muhammad] menulis dokumen kepadanya:

"Ini adalah apa yang [Muhammad] ditugaskan untuk Bilal bin Al-Harits Al-Muzani. Dia memberinya tambang al-Qabaliyyah baik yang terletak di sisi atas dan bawah, dan itu yang cocok untuk budidaya di Quds. Dia tidak memberinya hak setiap muslim. "[1][2]

Ia kemudian tinggal di Basra (Irak), dan meninggal di 682 pada hari-hari terakhir dari masa pemerintahan Khalifah Muawiyah bin Abu Sufyan.[3]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pencerita Abu Uways berkata: Sebuah tradisi yang sama telah dikirimkan kepada saya oleh Abu Tsaur bin Zaid dari Ikrimah pada otoritas Abdullah bin Abbas dari [Muhammad]. Ibnu an-Nadr menambahkan: Ubay bin Kaab menulisnya.
  2. ^ Kitab al-Kharaj, Wal-Fai' wal-Imarah (Upeti, Rampasan, dan pemerintahan), Sunan Abu-Dawud, Kitab 19
  3. ^ Asad al-Ghabah fi Ma'rifah as-Sahabah by 'Izz ad-Din bin Muhammad, lebih dikenal sebagai Ibn al-Athir al-Jazari

Pranala luar[sunting | sunting sumber]