Daftar pemenang Grand Prix Formula Satu (konstruktor)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Daftar di bawah ini merupakan daftar konstruktor yang berhasil memenangi balapan grand prix Formula 1 sejak pertama kali balap ini diadakan pada tahun 1950.

Berdasarkan konstruktor[sunting | sunting sumber]

Kunci
Tebal Konstruktor yang aktif saat ini
Miring Juara dunia Formula Satu
Peringkat Asal Konstruktor Menang Aktif Pertama menang Terakhir menang Ref
1  ITA Ferrari 215 1950 Grand Prix F1 Inggris 1951 Grand Prix F1 Korea Selatan 2010 [1]
2  UK McLaren 170 1966 Grand Prix F1 Belgia 1968 Grand Prix F1 Cina 2011 [2]
3  UK Williams 113 1975 Grand Prix F1 Inggris 1979 Grand Prix F1 Brasil 2004 [3]
4  UK Lotus 79 19581994 Grand Prix F1 Monako 1960 Grand Prix F1 Detroit 1987 [4]
5  UK Brabham 35 19621992 Grand Prix F1 Perancis 1964 Grand Prix F1 Perancis 1985 [4]
5  FRA Renault 35 19771985
2002
Grand Prix F1 Perancis 1979 Grand Prix F1 Jepang 2008 [5]
7  UK
 ITA[A]
Benetton 27 19862001 Grand Prix F1 Meksiko 1986 Grand Prix F1 Jerman 1997 [4]
8  UK Tyrrell 23 19701998 Grand Prix F1 Spanyol 1971 Grand Prix F1 Detroit 1983 [4]
9  UK BRM 17 1951
19561977
Grand Prix F1 Belanda 1959 Grand Prix F1 Monako 1972 [4]
9  AUT Red Bull 17 2005 Grand Prix F1 Cina 2009 Grand Prix F1 Malaysia 2011 [6]
11  UK Cooper 16 1950
19521969
Grand Prix F1 Argentina 1958 Grand Prix F1 Afrika Selatan 1967 [4]
12  ITA Alfa Romeo 10 19501951
19631965
19791985
Grand Prix F1 Inggris 1950 Grand Prix F1 Spanyol 1951 [4]
13  GER Mercedes 9 19541955
2010
Grand Prix F1 Perancis 1954 Grand Prix F1 Italia 1955 [4]
13  ITA Maserati 9 19501960 Grand Prix F1 Italia 1953 Grand Prix F1 Jerman 1957 [4]
13  UK Vanwall 9 19541960 Grand Prix F1 Inggris 1957 Grand Prix F1 Maroko 1958 [4]
13  FRA Matra 9 19671972 Grand Prix F1 Belanda 1968 Grand Prix F1 Italia 1969 [4]
13  FRA Ligier 9 19761996 Grand Prix F1 Swedia 1977 Grand Prix F1 Monako 1996 [4]
18  UK Brawn 8 2009 Grand Prix F1 Australia 2009 Grand Prix F1 Italia 2009 [7]
19  USA Kurtis Kraft 5 19501960 Indianapolis 500 1950 Indianapolis 500 1955 [8]
20  IRL Jordan 4 19912005 Grand Prix F1 Belgia 1998 Grand Prix F1 Brasil 2003 [9]
21  USA Watson 3 19501953
19561960
Indianapolis 500 1956 Indianapolis 500 1960 [8][10]
21  UK March 3 19701977
19811982
19871989
1992
Grand Prix F1 Spanyol 1970 Grand Prix F1 Italia 1976 [4]
21  CAN Wolf 3 19771979 Grand Prix F1 Argentina 1977 Grand Prix F1 Kanada 1977 [11]
21  JPN Honda 3 19641968
20062008
Grand Prix F1 Meksiko 1965 Grand Prix F1 Hongaria 2006 [12]
25  USA Epperly 2 19571960 Indianapolis 500 1957 Indianapolis 500 1958 [8]
26  USA Kuzma 1 19511960 Indianapolis 500 1952 Indianapolis 500 1952 [8]
26  GER Porsche 1 19571964 Grand Prix F1 Perancis 1962 Grand Prix F1 Perancis 1962 [10]
26  USA Eagle 1 19661969 Grand Prix F1 Belgia 1967 Grand Prix F1 Belgia 1967 [13]
26  UK Hesketh 1 19741978 Grand Prix F1 Belanda 1975 Grand Prix F1 Belanda 1975 [14]
26  USA Penske 1 19741977 Grand Prix F1 Austria 1976 Grand Prix F1 Austria 1976 [14]
26  USA Shadow 1 19731980 Grand Prix F1 Austria 1977 Grand Prix F1 Austria 1977 [4]
26  UK Stewart 1 19971999 Grand Prix F1 Eropa 1999 Grand Prix F1 Eropa 1999 [15]
26  GER
  SUI
Sauber 1 1993 Grand Prix F1 Kanada 2008 Grand Prix F1 Kanada 2008 [16]
26  ITA Toro Rosso 1 2006 Grand Prix F1 Italia 2008 Grand Prix F1 Italia 2008 [17]

Berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

Ranking Negara Menang Konstruktor
1  Britania Raya 500 12
2  Italia[B] 236 5
3  Perancis 53 3
4  Austria 17 1
5  Amerika Serikat 15 8
6  Jerman 11 3
7  Republik Irlandia 4 1
8  Kanada 3 1
8  Jepang 3 1

Catatan[sunting | sunting sumber]

A. ^ Benetton memakai lisensi negara Inggris dari 1986-1995 dan baru kemudian menjadi tim berlisensi Italia sejak 1996-2001.

B. ^ 26 kemenangan tim Benetton tercetak saat tim turun dengan lisensi Inggris. Satu kemenangan tersisa tercetak dengan lisensi Italia.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Ferrari". Formula One. Diakses tanggal 2008-11-19. 
  2. ^ "McLaren". Formula One. Diakses tanggal 2008-11-19. 
  3. ^ "Williams". Formula One. Diakses tanggal 2008-11-19. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n Jones, Bruce (1999). The Official ITV F1 Grand Prix Guide 1999. Carlton Books. hlm. 122. ISBN 1-85868-626-1. 
  5. ^ "Renault". Formula One. Diakses tanggal 2008-11-19. 
  6. ^ "Red Bull". Formula One. Diakses tanggal 2009-05-10. 
  7. ^ "Brawn GP". Formula One. Diakses tanggal 2009-03-29. 
  8. ^ a b c d "Formula One racing in the 1950s". BBC. 7 March 2003. Diakses tanggal 15 December 2008. 
  9. ^ "Fisichella awarded Brazil win". 11 April 2003. Diakses tanggal 15 December 2008. 
  10. ^ a b "Formula One racing in the 1960s". BBC. 7 March 2003. Diakses tanggal 15 December 2008. 
  11. ^ "Wolf - Canada's own Formula One team". Formula One. 22 June 2006. Diakses tanggal 15 December 2008. 
  12. ^ "Honda". Formula One. Diakses tanggal 2008-11-19. 
  13. ^ "1967 Belgian Grand Prix". Formula One. 18 June 1967. Diakses tanggal 17 December 2008. 
  14. ^ a b "Formula One racing in the 1970s". BBC. 18 March 2003. Diakses tanggal 15 December 2008. 
  15. ^ "The five faces of the European Grand Prix". Formula One. 22 August 2008. Diakses tanggal 15 December 2008. 
  16. ^ "BMW Sauber". Formula One. Diakses tanggal 2008-11-19. 
  17. ^ "Toro Rosso". Formula One. Diakses tanggal 2008-11-19.