Daftar pembalap Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Formula Satu, disingkat F1, adalah kelas tertinggi dari balap mobil roda terbuka yang diatur oleh Fédération internationale de l'automobile (FIA), badan pengatur olahraga otomotif dunia.[1] Kata "formula" di nama Formula Satu merujuk pada sekumpulan aturan yang harus diikuti semua peserta dan mobil.[2] Setiap tahun, musim Kejuaraan Dunia F1 digelar. Musim tersebut terdiri atas serangkaian balapan, yang bernama Grand Prix, yang digelar dalam sirkuit balap yang dibangun khusus, dan dalam beberapa kasus, di sirkuit balapan yang tertutup.[3] Para pembalap diberikan poin berdasarkan posisi mereka saat menyelesaikan balapan, dan setiap pembalap yang paling banyak mengumpulkan poin menjadi Juara Dunia Pembalap tahun itu. Per Grand Prix Abu Dhabi 2022 sudah ada 771 pembalap Formula Satu dari 41 negara yang telah berpartisipasi dalam paling tidak satu dari 1,062 balapan Kejuaraan Dunia sejak balapan yang pertama,[4][5] yaitu Grand Prix Inggris 1950.[6]

Tujuh kali juara dunia Michael Schumacher dan Lewis Hamilton memegang rekor untuk gelar dunia paling banyak. Hamilton juga memegang rekor untuk kemenangan paling banyak dengan 103, pole position paling banyak dengan 103, poin paling banyak dengan 4405.5 poin, dan podium paling banyak dengan 191. Kimi Räikkönen adalah pembalap yang telah mengikuti paling banyak Grand Prix (353) dan juga memegang rekor untuk awalan Grand Prix paling banyak (349). Tiongkok adalah negara yang paling baru yang diwakili ketika Zhou Guanyu membuat debut Formula Satunya pada Grand Prix F1 Bahrain 2022 dengan Alfa Romeo.[7] Zhou juga menjadi pembalap paling baru yang membuat debutnya di F1 pada GP Bahrain 2022.

Pembalap yang masih berlomba di musim 2009 ditunjukkan dengan tulisan tebal (bold). Pembalap yang menjadi #Juara ditunjukkan dengan warna biru. Pembalap yang hanya mengikuti Formula Satu sebagai pembalap uji hari Jumat (diperkenalkan mulai 2004) tidak termasuk.

Berdasarkan nama[sunting | sunting sumber]

A[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Italia Carlo Abate 19621963 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya George Abecassis 1951-1952 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Kenny Acheson 1983, 1985 0 10 0 0 0 0 0
Italia Andrea de Adamich 1968, 19701973 0 36 (30 start) 0 0 0 0 6
Belgia Philippe Adams 1994 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Walt Ader 1950 0 1[b] 0 0 0 0 0
Jerman Kurt Adolff 1953 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Fred Agabashian 1950-1957 0 8[b] 1 0 0 0 1.5
Jerman Kurt Ahrens Jr. 1968 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Jack Aitken 2020 0 1 0 0 0 0 0
Belanda Christijan Albers 2007-2005 0 19 0 0 0 0 4
ThailandAlexander Albon 20192020, 2022 0 60 0 0 2 0 201
Italia Michele Alboreto 1981-1994 0 215 2 5 23 5 186.5
Prancis Jean Alesi 1989-2001 0 202 2 1 32 4 241
Spanyol Jaime Alguersuari 20092011 0 46 0 0 0 0 31
Prancis Philippe Alliot 1984-1990, 1993-1994 0 116 0 0 0 0 7
Britania Raya Cliff Allison 1958-1961 0 18 0 0 1 0 5
Spanyol Fernando Alonso 2001, 2003-... 2
2005-2006
125 (124 starts) 17 21 52 11 555
Italia Giovanna Amati 1992 0 3[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat George Amick 1958 0 1[b] 0 0 1 0 6
Amerika Serikat Red Amick 1959-1960 0 2[b] 0 0 0 0 0
Selandia Baru Chris Amon 1963-1976 0 108 5 0 11 3 83
Britania Raya Bob Anderson 1963-1967 0 29 0 0 1 0 8
Swedia Conny Andersson 1976-1977 0 5 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Mario Andretti 1968-1972, 1974-1982 1
1978
131 18 12 19 10 180
Amerika Serikat Michael Andretti 1993 0 13 0 0 1 0 7
Amerika Serikat Keith Andrews 1955-1956 0 2[b] 0 0 0 0 0
Italia Marco Apicella 1993 0 1 0 0 0 0 0
Portugal Mário Araújo de Cabral 1959-1960, 1963-1964 0 5 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Frank Armi 1954 0 1[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Chuck Arnold 1959 0 1[b] 0 0 0 0 0
Prancis René Arnoux 1978-1989 0 164 18 7 22 12 181
Britania Raya Peter Arundell 1963-1964, 1966 0 13 0 0 2 0 12
Italia Alberto Ascari 1950-1955 2
1952-1953
32 14 13 17[d] 12 107.643
Britania Raya Peter Ashdown 1959 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Ian Ashley 1974-1977 0 11 0 0 0 0 0
Britania Raya Gerry Ashmore 1961-1962 0 4 0 0 0 0 0
Britania Raya Bill Aston 1952 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Richard Attwood 1964-1965, 1967-1969 0 17 0 0 1 1 11
Amerika Serikat Manny Ayulo 1951-1954 0 4 0 0 1[e] 0 2

B[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Italia Luca Badoer 1993, 1995-1996, 1999 0 56 0 0 0 0 0
Italia Giancarlo Baghetti 1961-1967 0 21 0 1 1 1 14
Britania Raya Julian Bailey 1988, 1991 0 20 0 0 0 0 1
Italia Mauro Baldi 1982-1985 0 41 0 0 0 0 5
Amerika Serikat Bobby Ball 1951-1952 0 2[b] 0 0 0 0 2
Prancis Marcel Balsa 1952 0 1 0 0 0 0 0
Italia Lorenzo Bandini 1961-1967 0 42 1 1 8 2 58
Amerika Serikat Henry Banks 1950-1952 0 3[b] 0 0 0 0 0
Italia Fabrizio Barbazza 1991, 1993 0 20 0 0 0 0 2
Britania Raya John Barber 1953 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Skip Barber 1971-1972 0 6 0 0 0 0 0
Italia Paolo Barilla 1989-1990 0 15 0 0 0 0 0
Brasil Rubens Barrichello 1993-... 0 273 (269 starts) 13 9 63 15 540
Jerman Michael Bartels 1991 0 4[c] 0 0 0 0 0
Jerman Edgar Barth 1953, 1957-1958, 1960, 1964 0 5 0 0 0 0 0
Italia Giorgio Bassi 1965 0 1 0 0 0 0 0
Jerman Erwin Bauer 1953 0 1 0 0 0 0 0
Hongaria Zsolt Baumgartner 2003-2004 0 20 0 0 0 0 1
Uruguay Asdrúbal Bayardo 1959 0 1[c] 0 0 0 0 0
Prancis Élie Bayol 1952-1956 0 8 0 0 0 0 2
Britania Raya Don Beauman 1954 0 1 0 0 0 0 0
Jerman Karl-Günther Bechem[f] 1952-1953 0 2 0 0 0 0 0
Prancis Jean Behra 1952-1959 0 53 0 0 9[g] 1 51.143
Britania Raya Derek Bell 1968-1972, 1974 0 16 0 0 0 0 1
Jerman Stefan Bellof 1984-1985 0 22 0 0 0 0 4
Prancis Paul Belmondo 1992, 1994 0 27 0 0 0 0 0
Denmark Tom Belsø 1973-1974 0 5 0 0 0 0 0
Prancis Jean-Pierre Beltoise 1967-1974 0 87 0 1 8 4 77
Monako Olivier Beretta 1994 0 10 0 0 0 0 0
Kanada Allen Berg 1986 0 9 0 0 0 0 0
Belgia Georges Berger 1953-1954 0 2 0 0 0 0 0
Austria Gerhard Berger 1984-1997 0 210 12 10 48 21 386
Prancis Éric Bernard 1989-1991, 1994 0 47 0 0 1 0 10
Brasil Enrique Bernoldi 2001-2002 0 29 0 0 0 0 0
Italia Enrico Bertaggia 1989 0 6[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Tony Bettenhausen 1950-1960 0 11[b] 0 0 1[h] 1 11
Britania Raya Mike Beuttler 1971-1973 0 29 0 0 0 0 0
Thailand Birabongse Bhanubandh 1950-1954 0 19 0 0 0 0 8
Belgia Lucien Bianchi 1959-1963, 1965, 1968 0 19 0 0 0 0 5
Brasil Gino Bianco 1952 0 4 0 0 0 0 0
Austria Hans Binder 1976-1978 0 15 0 0 0 0 0
Italia Clemente Biondetti 1950 0 1 0 0 0 0 0
Argentina Pablo Birger 1953, 1955 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Art Bisch 1958 0 1[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Harry Blanchard 1959 0 1 0 0 0 0 0
Belanda Michael Bleekemolen 1977-1978 0 5 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Trevor Blokdyk 1963, 1965 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Mark Blundell 1991, 1993-1995 0 63 0 0 3 0 32
Brasil Raul Boesel 1982-1983 0 30 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bob Bondurant 1965-1966 0 9 0 0 0 0 3
Italia Felice Bonetto 1950-1953 0 16 1 0 2[i] 1 17.5
Swedia Jo Bonnier 1956-1971 0 108 1 1 1 0 35
Argentina Roberto Bonomi 1960 0 1 0 0 0 0 0
Swedia Slim Borgudd 1981-1982 0 15 0 0 0 0 1
Afrika Selatan Luki Botha 1967 0 1 0 0 0 0 0
Finlandia Valtteri Bottas 20132022 0 201 20 10 67 19 1787
Prancis Jean-Christophe Boullion 1995 0 11 0 0 0 0 3
Prancis Sébastien Bourdais 2008-... 0 20 0 0 0 0 5
Belgia Thierry Boutsen 1983-1993 0 164 1 3 15 1 132
Amerika Serikat Johnny Boyd 1993, 1995-1996, 1999 0 6[b] 0 0 1 0 4
Australia David Brabham 1990, 1994 0 30 0 0 0 0 0
Australia Gary Brabham 1990 0 2[c] 0 0 0 0 0
Australia Jack Brabham 1955-1970 3
1959-1960, 1966
128 13 14 31 12 256
Kanada Bill Brack 1968-1969, 1972 0 3 0 0 0 0 0
Italia Ernesto Brambilla 1963, 1969 0 2[c] 0 0 0 0 0
Italia Vittorio Brambilla 1974-1980 0 79 2 1 1 1 15.5
Swiss Toni Branca 1950-1951 0 3 0 0 0 0 0
Italia Gianfranco Brancatelli 1979 0 3[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Eric Brandon 1952, 1954 0 5 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Don Branson 1959-1960 0 2[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Tom Bridger 1958 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Tony Brise 1975 0 10 0 0 0 0 1
Britania Raya Chris Bristow 1959-1960 0 4 0 0 0 0 0
Kanada Peter Broeker 1963 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Tony Brooks 1956-1961 0 39 4 6[j] 10 4 68
Britania Raya Alan Brown 1952-1954 0 9 0 0 0 0 2
Amerika Serikat Walt Brown 1950-1951 0 2[b] 0 0 0 0 0
Australia Warwick Brown 1976 0 1 0 0 0 0 0
Jerman Adolf Brudes 1952 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Martin Brundle 1984-1989, 1991-1996 0 165 0 0 9 0 98
Italia Gianmaria Bruni 2004 0 18 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jimmy Bryan 1952-1960 0 9[b] 0 1 3 0 18
Argentina Clemar Bucci 1954-1955 0 5 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Ronnie Bucknum 1964-1966 0 11 0 0 0 0 2
Britania Raya Ivor Bueb 1957-1959 0 6 0 0 0 0 0
Swiss Sébastien Buemi 2009-... 0 2 0 0 0 0 2
Brasil Luiz Bueno 1973 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Ian Burgess 1958-1963 0 20 0 0 0 0 0
Brasil Luciano Burti 2000-2001 0 15 0 0 0 0 0
Italia Roberto Bussinello 1961, 1965 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Jenson Button 2000-... 0 157 (155starts) 5 3 17 1 247
Republik Irlandia Tommy Byrne 1982 0 5 0 0 0 0 0

C[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Italia Giulio Cabianca 1958-1960 0 4 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Phil Cade 1959 0 1 0 0 0 0 0
Italia Alex Caffi 1986-1991 0 75 0 0 0 0 6
Britania Raya John Campbell-Jones 1962-1963 0 2 0 0 0 0 0
Spanyol Adrián Campos 1987-1988 0 21 0 0 0 0 0
Kanada John Cannon 1971 0 1 0 0 0 0 0
Uruguay Eitel Cantoni 1952 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bill Cantrell 1950 0 1[b] 0 0 0 0 0
Italia Ivan Capelli 1985-1993 0 98 0 0 3 0 31
Italia Piero Carini 1952-1953 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Duane Carter 1950-1955, 1959-1960 0 8[b] 0 0 1[k] 0 6.5
Italia Eugenio Castellotti 1955-1957 0 14 3 0 3 0 19.5
Venezuela Johnny Cecotto 1983-1984 0 23 0 0 0 0 1
Prancis François Cévert 1970-1973 0 47 0 1 13 2 89
Prancis Eugène Chaboud 1950-1951 0 3 0 0 0 0 1
Amerika Serikat Jay Chamberlain 1962 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Colin Chapman 1956 0 1 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Dave Charlton 1965, 1967-1968, 1970-1975 0 13 0 0 0 0 0
Portugal Pedro Matos Chaves 1991 0 13[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bill Cheesbourg 1957-1959 0 3[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Eddie Cheever 1978, 1980-1989 0 143 0 0 9 0 70
Swiss Andrea Chiesa 1992 0 10 0 0 0 0 0
Italia Ettore Chimeri 1960 0 1 0 0 0 0 0
Monako Louis Chiron 1950-1951, 1953, 1955-1956, 1958 0 19 0 0 1 0 4
Amerika Serikat Joie Chitwood 1950 0 1[b] 0 0 0 0 1
Amerika Serikat Bob Christie 1956-1960 0 5[b] 0 0 0 0 0
Belgia Johnny Claes 1950-1953, 1955 0 25 0 0 0 0 0
Britania Raya Jim Clark 1960-1968 2
1963, 1965
73 33 25 32 27 247
Amerika Serikat Kevin Cogan 1980-1981 0 2[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Peter Collins 1952-1958 0 35 0 3 9[l] 1 48.5
Prancis Bernard Collomb 1961-1964 0 6 0 0 0 0 0
Italia Alberto Colombo 1978 0 3[c] 0 0 0 0 0
Prancis Érik Comas 1991-1994 0 63 0 0 0 0 7
Italia Franco Comotti 1950, 1952 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat George Connor 1950-1952 0 3[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat George Constantine 1959 0 1 0 0 0 0 0
Kanada John Cordts 1969 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya David Coulthard 1994-2008 0 247 (246 starts) 12 13 62 18 535
Britania Raya Piers Courage 1967-1970 0 29 0 0 2 0 20
Britania Raya Chris Craft 1971 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Jim Crawford 1975 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Ray Crawford 1955-1956, 1959 0 3[b] 0 0 0 0 0
Argentina Alberto Crespo 1952 0 1[c] 0 0 0 0 0
Spanyol Antonio Creus 1960 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Larry Crockett 1954 0 1[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Tony Crook 1952-1953 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Art Cross 1952-1955 0 4[b] 0 0 1 0 8
Britania Raya Geoff Crossley 1950 0 2 0 0 0 0 0

D[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Brasil Cristiano da Matta 2003-2004 0 28 0 0 0 0 13
Brasil Hermano da Silva Ramos 1955-1956 0 7 0 0 0 0 2
Amerika Serikat Chuck Daigh 1960 0 6 0 0 0 0 0
Prancis Yannick Dalmas 1987-1990, 1994 0 49 0 0 0 0 2
Republik Irlandia Derek Daly 1978-1982 0 64 0 0 0 0 15
Jerman Christian Danner 1985-1987, 1989 0 47 0 0 0 0 4
Argentina Jorge Daponte 1954 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Anthony Davidson 2002, 2005, 2007-2008 0 24 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jimmy Davies 1950-1951, 1953-1955 0 5[b] 0 0 1 0 4
Britania Raya Colin Davis 1959 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jimmy Daywalt 1953-1957, 1959 0 6[b] 0 0 0 0 0
Italia Andrea de Adamich 1968, 1970-1973 0 36 0 0 0 0 6
Italia Elio de Angelis 1979-1986 0 109 3 2 9 0 122
Belanda Carel Godin de Beaufort 1957-1964 0 31 0 0 0 0 4
Italia Andrea de Cesaris 1980-1994 0 214 1 0 5 1 59
Belgia Alain de Changy 1959 0 1[c] 0 0 0 0 0
Belgia Bernard de Dryver 1977-1978 0 2[c] 0 0 0 0 0
Italia Maria Teresa de Filippis 1958-1959 0 5 0 0 0 0 0
Swiss Emmanuel de Graffenried 1950-1954, 1956 0 23 0 0 0 0 9
Brasil Lucas di Grassi 2010 0 19 (memulai 18) 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Peter de Klerk 1963, 1965, 1969-1970 0 4 0 0 0 0 0
Spanyol Pedro de la Rosa 1999-2002, 2005-2006 0 72 0 0 1 1 29
Spanyol Alfonso de Portago 1956-1957 0 5 0 0 1 0 4
Italia Giovanni de Riu 1954 0 1[c] 0 0 0 0 0
Swiss Max de Terra 1952-1953 0 2 0 0 0 0 0
Italia Alessandro de Tomaso 1957, 1959 0 2 0 0 0 0 0
Belgia Charles de Tornaco 1952-1953 0 4 0 0 0 0 0
Spanyol Emilio de Villota 1976-1978, 1981-1982 0 15 0 0 0 0 0
Swiss Jean-Denis Deletraz 1994-1995 0 3 0 0 0 0 0
Prancis Patrick Depailler 1972, 1974-1980 0 95 1 2 19 4 139
Brasil Pedro Diniz 1995-2000 0 99 0 0 0 0 10
Amerika Serikat Duke Dinsmore 1950-1951, 1953, 1956 0 4[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Frank Dochnal 1963 0 1[c] 0 0 0 0 0
Prancis Jose Dolhem 1974 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Martin Donnelly 1989-1990 0 15 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Mark Donohue 1971, 1974-1975 0 16 0 0 1 0 8
Belanda Robert Doornbos 2005-1975 0 11 0 0 0 0 0
Brasil Fritz d'Orey 1959 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Ken Downing 1952 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bob Drake 1960 0 1 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Paddy Driver 1963, 1974 0 2 0 0 0 0 0
Italia Piero Drogo 1960 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Johnny Dumfries 1986 0 16 0 0 0 0 3
Amerika Serikat Len Duncan 1954 0 1[b] 0 0 0 0 0
Italia Piero Dusio 1952 0 1[c] 0 0 0 0 0

E[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Kanada George Eaton 1969-1971 0 13 0 0 0 0 0
Britania Raya Bernie Ecclestone 1958 0 2[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Don Edmunds 1957 0 1[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Guy Edwards 1974, 1976-1977 0 17 0 0 0 0 0
Britania Raya Vic Elford 1968-1969, 1971 0 13 0 0 0 0 8
Amerika Serikat Ed Elisian 1954-1958 0 5[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Paul Emery 1956, 1958 0 2 0 0 0 0 0
Ceko Tomas Enge 2001 0 3 0 0 0 0 0
Australia Paul England 1957 0 1 0 0 0 0 0
Austria Harald Ertl 1975-1978, 1980 0 28 0 0 0 0 0
Argentina Nasif Estéfano 1960, 1962 0 2 0 0 0 0 0
Prancis Philippe Étançelin 1950-1952 0 12 0 0 0 0 3
Britania Raya Bob Evans 1975-1976 0 12 0 0 0 0 0

F[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Italia Corrado Fabi 1983-1984 0 18 0 0 0 0 0
Italia Teo Fabi 1982, 1984-1987 0 71 3 0 2 2 23
Prancis Pascal Fabre 1987 0 14 0 0 0 0 0
Italia Carlo Facetti 1974 0 1[c] 0 0 0 0 0
Italia Luigi Fagioli 1950-1951 0 7 1 1[m] 6 1 28
Britania Raya Jack Fairman 1953, 1955-1961 0 13 0 0 0 0 5
Argentina Juan Manuel Fangio 1950-1951, 1953-1958 5
1951, 1954-1957
51 29 24[n] 35[o] 23 245
Italia Nino Farina 1950-1955 1
1950
34 6 5 20[p] 5 114
Amerika Serikat Walt Faulkner 1950-1951, 1953-1955 0 5[b] 1 0 0 0 1
Afrika Selatan William Ferguson 1972 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Ralph Firman 2003 0 15 0 0 0 0 1
Jerman Ludwig Fischer 1952 0 1 0 0 0 0 0
Swiss Rudi Fischer 1951-1952 0 8 0 0 2 0 10
Amerika Serikat Mike Fisher 1967 0 2 0 0 0 0 0
Italia Giancarlo Fisichella 1996-... 0 216 (214 starts) 3 3 18 2 267
Amerika Serikat John Fitch 1953, 1955 0 2 0 0 0 0 0
Brasil Christian Fittipaldi 1992-1994 0 43 0 0 0 0 12
Brasil Emerson Fittipaldi 1970-1980 2
1972, 1974
149 6 14 35 6 281
Brasil Wilson Fittipaldi 1972-1973, 1975 0 38 0 0 0 0 3
Jerman Theo Fitzau 1953 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Pat Flaherty 1950, 1953-1956, 1959 0 6[b] 1 1 1 0 8
Belanda Jan Flinterman 1952 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Ron Flockhart 1954, 1956-1960 0 14 0 0 1 0 0
Amerika Serikat Myron Fohr 1950 0 1[b] 0 0 0 0 0
Swiss Gregor Foitek 1989-1990 0 22 0 0 0 0 0
Amerika Serikat George Follmer 1973 0 13 0 0 1 0 5
Amerika Serikat George Fonder 1952, 1954 0 2[b] 0 0 0 0 0
Argentina Norberto Fontana 1997 0 4 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Carl Forberg 1951 0 1[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Gene Force 1951, 1960 0 2[b] 0 0 0 0 0
Swiss Franco Forini 1987 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Philip Fotheringham-Parker 1951 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat A.J. Foyt 1958-1960 0 3[b] 0 0 0 0 0
Italia Carlo Franchi 1978 0 1[c] 0 0 0 0 0
Italia Giorgio Francia 1977, 1981 0 2[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Don Freeland 1953-1960 0 8[b] 0 0 1 0 4
Jerman Heinz-Harald Frentzen 1994-2003 0 160 2 3 18 6 174
Belgia Paul Frère 1952-1956 0 11 0 0 1 0 11
Austria Patrick Friesacher 2005 0 11 0 0 0 0 3
Britania Raya Joe Fry 1950 0 1 0 0 0 0 0
Jepang Hiroshi Fushida 1975 0 2[c] 0 0 0 0 0

G[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Italia Beppe Gabbiani 1978, 1981 0 17 0 0 0 0 0
Prancis Bertrand Gachot 1989-1992, 1994-1995 0 84 0 0 0 1 5
Prancis Patrick Gaillard 1979 0 5 0 0 0 0 0
Britania Raya Divina Galica 1976, 1978 0 3[c] 0 0 0 0 0
Italia Nanni Galli 1970-1973 0 20 0 0 0 0 0
Argentina Oscar Gálvez 1953 0 1 0 0 0 0 2
Amerika Serikat Fred Gamble 1960 0 1 0 0 0 0 0
Selandia Baru Howden Ganley 1971-1974 0 41 0 0 0 0 10
Australia Frank Gardner 1964-1965, 1968 0 9 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Billy Garrett 1956, 1958 0 2[b] 0 0 0 0 0
Austria Jo Gartner 1984 0 8 0 0 0 0 2
PrancisPierre Gasly 20172022 0 108 0 1 3 3 332
Australia Tony Gaze 1952 0 4 0 0 0 0 0
Belgia Olivier Gendebien 1956, 1958-1961 0 15 0 0 2 0 18
Spanyol Marc Gené 1999-2000, 2003-2004 0 36 0 0 0 0 5
Amerika Serikat Elmer George 1957 0 1[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Bob Gerard 1950-1951, 1953-1954, 1956-1957 0 8 0 0 0 0 0
Italia Gerino Gerini 1956, 1958 0 7 0 0 0 0 1.5
Britania Raya Peter Gethin 1970-1974 0 31 0 1 1 0 11
Italia Piercarlo Ghinzani 1981, 1983-1989 0 111 0 0 0 0 2
Italia Bruno Giacomelli 1977-1983, 1990 0 82 1 0 1 0 14
Britania Raya Dick Gibson 1957-1958 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Richie Ginther 1960-1967 0 54 0 1 14 3 102
Italia Giovinazzi, AntonioAntonio Giovinazzi 2017, 20192021 0 62 0 0 0 0 21
Prancis Yves Giraud-Cabantous 1950-1953 0 13 0 0 0 0 5
Italia Ignazio Giunti 1970 0 4 0 0 0 0 3
Jerman Timo Glock 2004, 2008-2012 0 95 (memulai 91) 0 0 3 1 51
Jerman Helmut Glöckler 1953 0 1[c] 0 0 0 0 0
Spanyol Francesco Godia Sales 1951, 1954, 1956-1958 0 14 0 0 0 0 6
Belgia Christian Goethals 1958 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Paul Goldsmith 1958-1960 0 3[b] 0 0 1 0 6
Argentina José Froilan González 1950-1957, 1960 0 27 3 2 15[q] 6 72.143
Uruguay Oscar González 1956 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Aldo Gordini 1951 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Horace Gould 1954-1958, 1960 0 18 0 0 0 0 2
Prancis Jean-Marc Gounon 1993-1994 0 9 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Cecil Green 1950-1951 0 2[b] 0 0 0 0 3
Britania Raya Keith Greene 1959-1962 0 5 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Masten Gregory 1957-1963, 1965 0 43 0 0 3 0 21
Amerika Serikat Cliff Griffith 1951-1952, 1956 0 3[b] 0 0 0 0 0
Prancis Georges Grignard 1951 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bobby Grim 1959-1960 0 2[b] 0 0 0 0 0
Prancis Olivier Grouillard 1989-1992 0 62 0 0 0 0 1
Britania Raya Brian Gubby 1965 0 1[c] 0 0 0 0 0
Prancis André Guelfi 1958 0 1 0 0 0 0 0
Argentina Miguel Angel Guerra 1981 0 4 0 0 0 0 0
Kolombia Roberto Guerrero 1982-1983 0 29 0 0 0 0 0
Brasil Mauricio Gugelmin 1988-1992 0 80 0 0 1 1 10
Amerika Serikat Dan Gurney 1959-1968, 1970 0 87 3 4 19 6 133

H[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Jerman Hubert Hahne 1967-1968, 1970 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Mike Hailwood 1963-1965, 1971-1974 0 50 0 0 2 1 29
Finlandia Mika Häkkinen 1991-2001 2
1998-1999
165 26 20 51 25 420
Britania Raya Bruce Halford 1956-1957, 1959-1960 0 9 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jim Hall 1960-1963 0 12 0 0 0 0 3
Britania Raya Duncan Hamilton 1951-1953 0 5 0 0 0 0 0
Britania Raya Lewis Hamilton 2007-2022 7
2008, 20142015, 20172020
310 103 103 191 61 4405.5
Britania Raya David Hampshire 1950 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Sam Hanks 1950-1957 0 8[b] 0 1 4[r] 0 20
Amerika Serikat Walt Hansgen 1961, 1964 0 2 0 0 0 0 2
Afrika Selatan Mike Harris 1962 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Cuth Harrison 1950 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Brian Hart 1967 0 1[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Gene Hartley 1950, 1952-1954, 1956-1957, 1959-1960 0 8[b] 0 0 0 0 0
Indonesia Rio Haryanto 2016 0 12 0 0 0 0 0
Jepang Masahiro Hasemi 1976 0 1 0 0 0 1 0
Jepang Naoki Hattori 1991 0 2[c] 0 0 0 0 0
Australia Paul Hawkins 1965 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Mike Hawthorn 1952-1958 1
1958
47 4 3 18[s] 6 112.643
Belanda Boy Hayje 1976-1977 0 7 0 0 0 0 0
Jerman Willi Heeks 1952-1953 0 2 0 0 0 0 0
Jerman Nick Heidfeld 2000-... 0 154 (152 starts) 1 0 12 2 204
Jerman Theo Helfrich 1952-1954 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Mack Hellings 1950-1951 0 2[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Brian Henton 1975, 1977, 1981-1982 0 37 0 0 0 1 0
Britania Raya Johnny Herbert 1989-2000 0 165 0 3 7 0 98
Amerika Serikat Al Herman 1955-1957, 1959-1960 0 5[b] 0 0 0 0 0
Jerman Hans Herrmann 1953-1955, 1957-1961 0 19 0 0 1 1 10
Prancis François Hesnault 1984-1985 0 21 0 0 0 0 0
Jerman Hans Heyer 1977 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Damon Hill 1992-1999 1
1996
122 20 22 42 19 360
Britania Raya Graham Hill 1958-1975 2
1962, 1968
179 13 14 36 10 270
Amerika Serikat Phil Hill 1958-1964, 1966 1
1961
51 6 3 16 6 94
Swiss Peter Hirt 1951-1953 0 5 0 0 0 0 0
Britania Raya David Hobbs 1967-1968, 1971, 1974 0 6 0 0 0 0 0
Brasil Ingo Hoffman 1976-1977 0 5 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bill Holland 1950, 1953 0 2[b] 0 0 1 0 6
Amerika Serikat Jackie Holmes 1950, 1953 0 2[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bill Homeier 1954-1955, 1960 0 3[b] 0 0 0 0 1
Jepang Kazuyoshi Hoshino 1976-1977 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jerry Hoyt 1950, 1953-1955 0 4 1 0 0 0 0
Jerman Nico Hülkenberg 2010, 20122020, 2022 0 183 (181 start) 1 0 0 2 521
Selandia Baru Denny Hulme 1965-1974 1
1967
112 1 8 35 9 248
Britania Raya James Hunt 1973-1979 1
1976
93 14 10 23 8 179
Amerika Serikat Jim Hurtubise 1960 0 1[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Gus Hutchison 1970 0 1 0 0 0 0 0

I[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Belgia Jacky Ickx 1967-1979 0 120 13 8 25 14 181
Jepang Yuji Ide 2006 0 0 0 0 0 0 0
Argentina Jésus Iglesias 1955 0 1 0 0 0 0 0
Jepang Taki Inoue 1994-1995 0 18 0 0 0 0 0
Britania Raya Innes Ireland 1959-1966 0 53 0 1 4 1 47
Britania Raya Eddie Irvine 1993-2002 0 148 0 4 26 1 191
Britania Raya Chris Irwin 1966-1967 0 10 0 0 0 0 2

J[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Prancis Jean Pierre Jabouille 1974-1975, 1977-1981 0 56 6 2 2 0 21
Amerika Serikat Jimmy Jackson 1950, 1954 0 2[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Joe James 1951-1952 0 2[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya John James 1951 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Jean-Pierre Jarier 1971, 1973-1983 0 143 3 0 3 3 31.5
Prancis Max Jean[t] 1971 0 1 0 0 0 0 0
Swedia Stefan Johansson 1980, 1983-1991 0 103 0 0 12 0 88
Amerika Serikat Eddie Johnson 1952-1960 0 9[b] 0 0 0 0 1
Britania Raya Leslie Johnson 1950 0 1 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Bruce Johnstone 1962 0 1 0 0 0 0 0
Australia Alan Jones 1975-1981, 1983, 1985-1986 1
1980
117 6 12 24 13 199
Amerika Serikat Tom Jones 1967 0 1[c] 0 0 0 0 0
Spanyol Juan Jover 1951 0 1 0 0 0 0 0

K[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Jerman Oswald Karch 1953 0 1 0 0 0 0 0
India Narain Karthikeyan 2005 0 19 0 0 0 0 5
Jepang Ukyo Katayama 1992-1997 0 97 0 0 0 0 5
Australia Ken Kavanagh 1958 0 2[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Rupert Keegan 1977-1978, 1980, 1982 0 37 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Eddie Keizen 1973-1975 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Al Keller 1955-1959 0 5[b] 0 0 0 0 0
Republik Irlandia Joe Kelly 1950-1951 0 2 0 0 0 0 0
Republik Irlandia Dave Kennedy 1980 0 7[c] 0 0 0 0 0
Swiss Loris Kessel 1976-1977 0 6 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bruce Kessler 1958 0 1[c] 0 0 0 0 0
Denmark Nicolas Kiesa 2003 0 5 0 0 0 0 0
Finlandia Leo Kinnunen 1974 0 6 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Danny Kladis 1954 0 1[b] 0 0 0 0 0
Jerman Hans Klenk 1952 0 1 0 0 0 0 0
Austria Christian Klien 2004-2006 0 33 0 0 0 0 12
Jerman Karl Kling 1954-1955 0 11 0 0 2 1 17
Jerman Ernst Klodwig 1952-1953 0 2 0 0 0 0 0
Austria Helmuth Koinigg 1974 0 3 0 0 0 0 0
Jepang Kamui Kobayashi 20092012, 2014 0 76 (memulai 75) 0 0 1 1 125
Finlandia Heikki Kovalainen 2007-... 0 37 1 1 4 2 83
Finlandia Mikko Kozarowitsky 1977 0 2[c] 0 0 0 0 0
Jerman Willi Krakau 1952 0 1 0 0 0 0 0
Jerman Rudolf Krause 1952-1953 0 2 0 0 0 0 0
Polandia Robert Kubica 2006-... 0 42 1 1 8 0 120
Jerman Kurt Kuhnke 1963 0 1[c] 0 0 0 0 0
Jepang Masami Kuwashima 1976 0 1[c] 0 0 0 0 0

L[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Prancis Robert La Caze 1958 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Jacques Laffite 1974-1986 0 180 7 6 32 6 228
Prancis Franck Lagorce 1994 0 2 0 0 0 0 0
Belanda Jan Lammers 1979-1982, 1992 0 41 0 0 0 0 0
Portugal Pedro Lamy 1993-1996 0 32 0 0 0 0 1
Brasil Chico Landi 1951-1953, 1956 0 6 0 0 0 0 1.5
Jerman Hermann Lang 1953-1954 0 2 0 0 0 0 2
Italia Claudio Langes 1990 0 14[c] 0 0 0 0 0
Italia Nicola Larini 1987-1992, 1994, 1997 0 75 0 0 1 0 7
Argentina Oscar Larrauri 1988-1989 0 21 0 0 0 0 0
Argentina Alberto Rodriguez Larreta 1960 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Gérard Larrousse 1974 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jud Larson 1958-1959 0 2[b] 0 0 0 0 0
Kanada Nicholas Latifi 20202022 0 61 0 0 0 0 9
Austria Niki Lauda 1971-1979, 1982-1985 3
1975, 1977, 1984
177 24 25 54 24 420.5
Belgia Roger Laurent 1952 0 2 0 0 0 0 0
Italia Giovanni Lavaggi 1995-1996 0 10 0 0 0 0 0
Britania Raya Chris Lawrence 1966 0 2 0 0 0 0 0
Monako Charles Leclerc 20182022 0 103 (102 start) 18 5 24 7 868
Prancis Michel Leclère 1975-1976 0 8 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Neville Lederle 1962, 1965 0 2 0 0 0 0 1
Britania Raya Geoff Lees 1978-1980, 1982 0 12 0 0 0 0 0
Belgia Arthur Legat 1952-1953 0 2 0 0 0 0 0
Finlandia JJ Lehto 1989-1994 0 70 0 0 1 0 10
Italia Lamberto Leoni 1977-1978 0 5 0 0 0 0 0
Britania Raya Les Leston 1956-1957 0 3 0 0 0 0 0
Prancis Pierre Levegh 1950-1951 0 6 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bayliss Levrett 1950 0 1[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Jackie Lewis 1961-1962 0 10 0 0 0 0 3
Britania Raya Stuart Lewis-Evans 1957-1958 0 14 2 0 2 0 16
Prancis Guy Ligier 1966-1967 0 13 0 0 0 0 1
Amerika Serikat Andy Linden 1951-1957 0 7[b] 0 0 0 0 5
Italia Roberto Lippi 1961-1963 0 3 0 0 0 0 0
Italia Vitantonio Liuzzi 2005-2007 0 39 0 0 0 0 5
Italia Lella Lombardi 1974-1976 0 17 0 0 0 0 0.5[u]
Kolombia Ricardo Londono 1981 0 1[c] 0 0 0 0 0
Jerman Ernst Loof 1953 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Henri Louveau 1950-1951 0 2 0 0 0 0 0
Rhodesia John Love 1962-1965, 1967-1972 0 10 0 0 1 0 6
Amerika Serikat Pete Lovely 1959-1960, 1969-1971 0 11 0 0 0 0 0
Prancis Roger Loyer 1954 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Jean Lucas 1955 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Jean Lucienbonnet 1959 0 1[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Brett Lunger 1975-1978 0 43 0 0 0 0 0

M[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Britania Raya Mike MacDowel 1957 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Herbert MacKay-Fraser 1957 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bill Mackey 1951 0 1[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Lance Macklin 1952-1955 0 15 0 0 0 0 0
Britania Raya Damien Magee 1975-1976 0 2 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Tony Maggs 1961-1965 0 27 0 0 3 0 26
Amerika Serikat Mike Magill 1957-1959 0 3[b] 0 0 0 0 0
Italia Umberto Maglioli 1953-1957 0 10 0 0 2[v] 0 3.33
Denmark Kevin Magnussen 20142020, 2022 0 142 (141 start) 1 0 1 2 183
Denmark Jan Magnussen 1995, 1997-1998 0 25 0 0 0 0 1
Prancis Guy Mairesse 1950-1951 0 3 0 0 0 0 0
Belgia Willy Mairesse 1960-1963, 1965 0 13 0 0 1 0 7
Britania Raya Nigel Mansell 1980-1992, 1994-1995 1
1992
191 32 31 59 30 480
Italia Sergio Mantovani 1953-1955 0 8 0 0 0 0 4
Amerika Serikat Johnny Mantz 1953 0 1[b] 0 0 0 0 0
Prancis Robert Manzon 1950-1956 0 29 0 0 0 0 16
Argentina Onofre Marimón 1951, 1953-1954 0 12 0 0 2 1 8.143
Austria Helmut Marko 1971-1972 0 10 0 0 0 0 0
Brasil Tarso Marques 1996-1997, 2001 0 26 0 0 0 0 0
Britania Raya Leslie Marr 1954-1955 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Tony Marsh 1957-1958, 1961 0 5 0 0 0 0 0
Prancis Eugène Martin 1950 0 2 0 0 0 0 0
Italia Pierluigi Martini 1984-1985, 1988-1995 0 124 0 0 0 0 18
Jerman Jochen Mass 1973-1980, 1982 0 114 0 1 8 2 71
Brasil Felipe Massa 2002, 2004-2005 0 53 0 0 0 0 27
Swiss Michel May 1961 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Tim Mayer 1962 0 1 0 0 0 0 0
Mazepin, NikitaNikita Mazepin 2021 0 22 (memulai 21) 0 0 0 0 0
Prancis François Mazet 1971 0 1 0 0 0 0 0
Argentina Gaston Mazzacane 2000-2001 0 21 0 0 0 0 0
Britania Raya Kenneth McAlpine 1952-1953, 1955 0 7 0 0 0 0 0
Britania Raya Perry McCarthy 1992 0 7[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Ernie McCoy 1953-1954 0 2[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Johnny McDowell 1950-1952 0 3[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jack McGrath 1950-1955 0 6[b] 1 0 1[w] 1 9
Australia Brian McGuire 1977 0 1[c] 0 0 0 0 0
Selandia Baru Bruce McLaren 1958-1970 0 104 0 4 27 3 188.5
Britania Raya Allan McNish 2002 0 17 0 0 0 0 0
Selandia Baru Graham McRae 1973 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jim McWithey 1959-1960 0 2[b] 0 0 0 0 0
Argentina Carlos Menditéguy 1953-1958, 1960 0 11 0 0 1 0 9
Jerman Harry Merkel 1952 0 1[c] 0 0 0 0 0
Italia Arturo Merzario 1972-1979 0 84 0 0 0 0 11
Argentina Roberto Mières 1953-1955 0 17 0 0 0 1 13
Prancis François Migault 1972, 1974-1975 0 16 0 0 0 0 0
Britania Raya John Miles 1969-1970 0 15 0 0 0 0 2
Belgia André Milhoux 1956 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Chet Miller 1951-1952 0 2[b] 0 0 0 0 0
Jerman Gerhard Mitter 1963-1965 0 4 0 0 0 0 3
Italia Stefano Modena 1987-1992 0 81 0 0 2 0 17
Portugal Tiago Monteiro 2005-2006 0 37 0 0 1 0 7
Italia Andrea Montermini 1994-1996 0 28 0 0 0 0 0
Britania Raya Robin Montgomerie-Charrington 1952 0 1 0 0 0 0 0
Kolombia Juan Pablo Montoya 2001-2006 0 95 (94 starts) 13 7 30 12 307
Italia Gianni Morbidelli 1990-1992, 1994-1995, 1997 0 70 0 0 1 0 8.5
Brasil Roberto Moreno 1982, 1987, 1989-1992, 1995 0 75 0 0 1 1 15
Britania Raya Dave Morgan 1975 0 1 0 0 0 0 0
Swiss Silvio Moser 1967-1971 0 19 0 0 0 0 3
Britania Raya Bill Moss 1959 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Stirling Moss 1951-1961 0 67 17 16[x] 25[y] 19 185.643
Italia Gino Munaron 1960 0 4 0 0 0 0 0
Britania Raya David Murray 1950-1952 0 5 0 0 0 0 0
Italia Luigi Musso 1953-1958 0 25 0 1[z] 7 2 44

N[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Jepang Kazuki Nakajima 2007-... 0 21 0 0 0 0 9
Jepang Satoru Nakajima 1987-1991 0 80 0 0 0 1 16
Jepang Shinji Nakano 1997-1998 0 33 0 0 0 0 2
Amerika Serikat Duke Nalon 1951-1953 0 3[b] 1 0 0 0 0
Italia Alessandro Nannini 1986-1990 0 78 0 1 9 2 65
Italia Emanuele Naspetti 1992-1993 0 6 0 0 0 0 0
Italia Massimo Natili 1961 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Brian Naylor 1957-1961 0 8 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Mike Nazaruk 1951, 1953-1954 0 3[b] 0 0 1 0 8
Britania Raya Tiff Needell 1980 0 2 0 0 0 0 0
Denmark Jac Nelleman 1976 0 1[c] 0 0 0 0 0
Belgia Patrick Nève 1976-1978 0 14 0 0 0 0 0
Selandia Baru John Nicholson 1974-1975 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Cal Niday 1953-1955 0 3[b] 0 0 0 0 0
Jerman Helmut Niedermayr 1952 0 1 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Brausch Niemann 1963, 1965 0 2 0 0 0 0 0
Swedia Gunnar Nilsson 1976-1977 0 32 0 1 4 1 31
Jepang Hideki Noda 1994 0 3 0 0 0 0 0
Britania Raya Lando Norris 20192022 0 82 1 0 6 5 426
Britania Raya Rodney Nuckey 1953 0 1 0 0 0 0 0

O[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Amerika Serikat Robert O'Brien 1952 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Esteban Ocon 20162018, 20202022 0 111 0 1 2 0 364
Amerika Serikat Pat O'Connor 1954-1958 0 5[b] 1 0 0 0 0
Britania Raya Jackie Oliver 1968-1973, 1977 0 51 0 0 2 1 13
Amerika Serikat Danny Ongais 1977-1978 0 6 0 0 0 0 0
Austria Karl Oppitzhauser 1976 0 1[aa] 0 0 0 0 0
Britania Raya Arthur Owen 1960 0 1 0 0 0 0 0

P[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Brasil Carlos Pace 1972-1977 0 73 1 1 6 5 58
Italia Nello Pagani 1950 0 1 0 0 0 0 0
Italia Riccardo Paletti 1982 0 8 0 0 0 0 0
Swedia Torsten Palm 1975 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Jonathan Palmer 1983-1989 0 88 0 0 0 1 14
Prancis Olivier Panis 1994-1999, 2001-2004 0 158 0 1 5 0 76
Italia Giorgio Pantano 2004 0 14 0 0 0 0 0
Italia Massimiliano Papis 1995 0 7 0 0 0 0 0
Britania Raya Mike Parkes 1959, 1966-1967 0 7 1 0 2 0 14
Britania Raya Reg Parnell 1950-1952, 1954 0 7 0 0 1 0 9
Britania Raya Tim Parnell 1959, 1961, 1963 0 4 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Johnnie Parsons 1950-1958 0 9[b] 0 1 1 1 12
Italia Riccardo Patrese 1977-1993 0 257 8 6 37 13 281
Kanada Al Pease 1967-1969 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Roger Penske 1961-1962 0 2 0 0 0 0 0
Italia Cesare Perdisa 1955-1957 0 8 0 0 2[ab] 1 5
Meksiko Sergio Pérez 20112022 0 237 (235 start) 1 4 26 9 1201
Spanyol Luis Perez-Sala 1988-1989 0 32 0 0 0 0 1
Australia Larry Perkins 1974, 1976-1977 0 15 0 0 0 0 0
Swiss Xavier Perrot 1969 0 1[ac] 0 0 0 0 0
Prancis Henri Pescarolo 1968, 1970-1974, 1976 0 63 0 0 1 1 12
Italia Alessandro Pesenti-Rossi 1976 0 4 0 0 0 0 0
Jerman Josef Peters 1952 0 1 0 0 0 0 0
Swedia Ronnie Peterson 1970-1978 0 123 14 10 26 9 206
Rusia Vitaly Petrov 20102012 0 58 (memulai 57) 0 0 1 1 64
Argentina Alfredo Piàn 1950 0 1[c] 0 0 0 0 0
Prancis François Picard 1958 0 1 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Ernie Pieterse 1962-1963, 1965 0 3 0 0 0 0 0
Jerman Paul Pietsch 1950-1952 0 3 0 0 0 0 0
Belgia André Pilette 1951, 1953-1954, 1956, 1961, 1963-1964 0 14 0 0 0 0 2
Belgia Teddy Pilette 1974, 1977 0 4 0 0 0 0 0
Italia Luigi Piotti 1955-1958 0 9 0 0 0 0 0
Britania Raya David Piper 1959-1960 0 3 0 0 0 0 0
Brasil Nélson Piquet 1978-1991 3
1981, 1983, 1987
207 24 23 60 23 481.5
Brasil Nélson Piquet Jr. 2008-... 0 20 0 0 1 0 19
Italia Renato Pirocchi 1961 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Didier Pironi 1978-1982 0 72 4 3 13 5 101
Italia Emanuele Pirro 1989-1991 0 40 0 0 0 0 3
Brasil Antônio Pizzonia 2003-2005 0 20 0 0 0 0 8
Italia Jacques Pollet 1954-1955 0 5 0 0 0 0 0
Belanda Ben Pon 1962 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Dennis Poore 1952 0 2 0 0 0 0 3
Amerika Serikat Sam Posey 1971-1972 0 2 0 0 0 0 0
Prancis Charles Pozzi 1950 0 1 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Jackie Pretorius 1965, 1968, 1971, 1973 0 4 0 0 0 0 0
Italia Ernesto Prinoth 1962 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya David Prophet 1963, 1965 0 2 0 0 0 0 0
Prancis Alain Prost 1980-1991, 1993 4
1985-1986, 1989, 1993
202 33 51 106 41 768.5
Britania Raya Tom Pryce 1974-1977 0 42 1 0 2 0 19
Britania Raya David Purley 1973-1974, 1977 0 11 0 0 0 0 0
Rhodesia Clive Puzey 1965 0 1[c] 0 0 0 0 0

Q[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Austria Dieter Quester 1974 0 1 0 0 0 0 0

R[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Britania Raya Ian Raby 1963-1965 0 7 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bobby Rahal 1978 0 2 0 0 0 0 0
Finlandia Kimi Räikkönen 20012021 1
2007
142 (memulai 141) 16 17 57 35 531
Prancis Pierre Henri Raphanel 1988-1989 0 17 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Dick Rathmann 1950, 1956, 1958-1960 0 5[b] 1 0 0 0 2
Amerika Serikat Jim Rathmann 1950, 1952-1960 0 10[b] 0 1 4 2 29
Austria Roland Ratzenberger 1994 0 3 0 0 0 0 0
Meksiko Hector Rebaque 1977-1981 0 58 0 0 0 0 13
Britania Raya Brian Redman 1968, 1970-1974 0 15 0 0 1 0 8
Amerika Serikat Jimmy Reece 1952, 1954-1958 0 6[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Alan Rees 1967 0 1 0 0 0 0 0
Swiss Clay Regazzoni 1970-1980 0 139 5 5 28 15 209
Argentina Carlos Reutemann {{subst:F1sl}}-1982 0 146 6 12 45 6 298
Amerika Serikat Lance Reventlow 1960 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Peter Revson 1964, 1971-1974 0 32 1 2 8 0 61
Britania Raya John Rhodes 1965 0 1 0 0 0 0 0
Brasil Alex Ribeiro 1976-1977, 1979 0 20 0 0 0 0 0
Australia Daniel Ricciardo 20112022 0 232 3 8 32 16 1311
Britania Raya Ken Richardson 1951 0 1[ad] 0 0 0 0 0
Jerman Fritz Riess 1952 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jim Rigsby 1952 0 1[b] 0 0 0 0 0
Austria Jochen Rindt 1964-1970 1
1970
62 10 6 13 3 107
Britania Raya John Riseley-Prichard 1954 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Richard Robarts 1974 0 4 0 0 0 0 0
Meksiko Pedro Rodriguez 1963-1971 0 54 0 2 7 1 71
Meksiko Ricardo Rodriguez 1961-1962 0 6 0 0 0 0 4
Italia Franco Rol 1950-1952 0 5 0 0 0 0 0
Britania Raya Alan Rollinson 1965 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Tony Rolt 1950, 1953, 1955 0 3 0 0 0 0 0
Swedia Bertil Roos 1974 0 1 0 0 0 0 0
Finlandia Keke Rosberg 1978-1986 1
1982
128 5 5 17 3 159.5
Finlandia Nico Rosberg 2006-... 0 55 0 0 2 2 44.5
Amerika Serikat Mauri Rose 1950-1951 0 2[b] 0 0 1 0 4
Prancis Louis Rosier 1950-1956 0 38 0 0 2 0 18
Brasil Ricardo Rosset 1996-1998 0 33 0 0 0 0 0
Belanda Huub Rothengatter 1984-1986 0 30 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Lloyd Ruby 1960-1961 0 2 0 0 0 0 0
Swiss Jean-Claude Rudaz 1964 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya George Russell 20192019 0 82 1 1 9 5 294
Amerika Serikat Eddie Russo 1955-1957, 1960 0 4[b] 0 0 0 0 0
Italia Giacomo Russo 1964-1966 0 3 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Paul Russo 1950, 1953-1959 0 8[b] 0 0 1[ae] 1 8.5
Amerika Serikat Troy Ruttman 1950-1952, 1954, 1956-1958, 1960 0 9 0 1 1 0 9.5
Kanada Peter Ryan 1961 0 1 0 0 0 0 0

S[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Amerika Serikat Eddie Sachs 1957-1960 0 4[b] 1 0 0 0 0
Amerika Serikat Bob Said 1959 0 1 0 0 0 0 0
Spanyol Carlos Sainz, Jr. 20152022 0 163 (162 start) 3 1 15 3 782.5
Chili Eliseo Salazar 1981-1983 0 37 0 0 0 0 3
Finlandia Mika Salo 1994-2000, 2002 0 111 0 0 2 0 33
Britania Raya Roy Salvadori 1952-1962 0 50 0 0 2 0 19
Italia Consalvo Sanesi 1950-1951 0 5 0 0 0 0 3
Prancis Stéphane Sarrazin 1999 0 1 0 0 0 0 0
Jepang Takuma Sato 2002-2008 0 93 (90 starts) 0 0 1 0 44
Amerika Serikat Carl Scarborough 1951, 1953 0 2[b] 0 0 0 0 0
Italia Ludovico Scarfiotti 1963-1968 0 12 0 1 1 1 17
Italia Giorgio Scarlatti 1956-1961 0 15 0 0 0 0 1
Afrika Selatan Ian Scheckter 1974-1977 0 20 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Jody Scheckter 1972-1980 1
1979
113 3 10 33 5 246
Amerika Serikat Harry Schell 1950-1960 0 57 0 0 2 0 32
Australia Tim Schenken 1970-1974 0 36 0 0 1 0 7
Swiss Albert Scherrer 1953 0 1 0 0 0 0 0
Italia Domenico Schiattarella 1994-1995 0 7 0 0 0 0 0
Swiss Heinz Schiller 1962 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bill Schindler 1950-1952 0 3[b] 0 0 0 0 0
Prancis Jean-Louis Schlesser 1983, 1988 0 2 0 0 0 0 0
Prancis Jo Schlesser 1968 0 1 0 0 0 0 0
Jerman Bernd Schneider 1988-1990 0 34 0 0 0 0 0
Swiss Rudolf Schoeller 1952 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Rob Schroeder 1962 0 1 0 0 0 0 0
Jerman Michael Schumacher 1991-2006 7
1994-1995, 2000-2004
250 (248 starts) 68 91 154 76 1369[af]
Jerman Mick Schumacher 20212022 0 44 (43 start) 0 0 0 0 12
Jerman Ralf Schumacher 1997-2007 0 162 6 6 27 8 329
Australia Vern Schuppan 1972, 1974-1975, 1977 0 13 0 0 0 0 0
Argentina Adolfo Schwelm Cruz 1953 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bob Scott 1952-1954 0 3[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Archie Scott-Brown 1956 0 1 0 0 0 0 0
Italia Piero Scotti 1956 0 1 0 0 0 0 0
Jerman Wolfgang Seidel 1953, 1958, 1960-1962 0 12 0 0 0 0 0
Jerman Günther Seiffert 1962 0 1[c] 0 0 0 0 0
Brasil Ayrton Senna 1984-1994 3
1988, 1990-1991
162 65 41 80 19 610
Brasil Bruno Senna 20102012 0 46 0 0 0 1 33
Italia Dorino Serafini 1950 0 1 0 0 1[ag] 0 3
Brasil Chico Serra 1981-1983 0 33 0 0 0 0 1
Afrika Selatan Doug Serrurier 1962-1963, 1965 0 3 0 0 0 0 0
Prancis Johnny Servoz-Gavin 1967-1970 0 13 0 0 1 0 9
Amerika Serikat Tony Settember 1962-1963 0 7 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Hap Sharp 1961-1964 0 6 0 0 0 0 0
Britania Raya Brian Shawe-Taylor 1950-1951 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Carroll Shelby 1958-1959 0 8 0 0 0 0 0
Selandia Baru Tony Shelly 1962 0 3 0 0 0 0 0
Swiss Jo Siffert 1962-1971 0 100 2 2 6 4 68
Prancis André Simon 1951-1952, 1955-1957 0 12 0 0 0 0 0
Meksiko Moises Solana 1963-1968 0 8 0 0 0 0 0
Spanyol Alex Soler-Roig 1970-1972 0 10 0 0 0 0 0
Prancis Raymond Sommer 1950 0 5 0 0 0 0 3
Italia Vincenzo Sospiri 1997 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Stephen South 1980 0 1[c] 0 0 0 0 0
Prancis Mike Sparken 1955 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Scott Speed 2006- 0 0 0 0 0 0 0
Britania Raya Mike Spence 1963-1968 0 37 1 0 1 0 27
Britania Raya Alan Stacey 1958-1960 0 7 0 0 0 0 0
Italia Gaetano Starrabba 1961 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Chuck Stevenson 1951-1954, 1960 0 5[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Ian Stewart 1953 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Jackie Stewart 1965-1973 3
1969, 1971, 1973
100 17 27 43 15 359
Britania Raya Jimmy Stewart 1953 0 1 0 0 0 0 0
Italia Siegfried Stohr 1981 0 13 0 0 0 0 0
Jerman Rolf Stommelen 1970-1976, 1978 0 62 0 0 1 0 14
Prancis Philippe Streiff 1984-1988 0 54 0 0 1 0 11
Kanada Lance Stroll 20172022 0 123 (122 start) 1 0 3 0 194
Jerman Hans Stuck 1951-1953 0 5 0 0 0 0 0
Jerman Hans Joachim Stuck 1974-1979 0 81 0 0 2 0 29
Austria Otto Stuppacher 1976 0 3[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Danny Sullivan 1983 0 15 0 0 0 0 2
Swiss Marc Surer 1979-1986 0 88 0 0 0 1 17
Britania Raya John Surtees 1960-1972 1
1964
113 8 6 24 11 180
Britania Raya Andy Sutcliffe 1977 0 1[c] 0 0 0 0 0
Jerman Adrian Sutil 2007-... 0 37 0 0 0 0 1
Amerika Serikat Len Sutton 1958-1960 0 3[b] 0 0 0 0 0
Jepang Aguri Suzuki 1988-1995 0 88 0 0 1 0 8
Jepang Toshio Suzuki 1993 0 2 0 0 0 0 0
Belgia Jacques Swaters 1951, 1953-1954 0 8 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bob Sweikert 1952-1956 0 5[b] 0 1 1 0 8

T[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Jepang Toranosuke Takagi 1998-1999 0 32 0 0 0 0 0
Jepang Noritake Takahara 1976-1977 0 2 0 0 0 0 0
Jepang Kunimitsu Takahashi 1977 0 1 0 0 0 0 0
Prancis Patrick Tambay 1977-1979, 1981-1986 0 123 5 2 11 2 103
Italia Luigi Taramazzo 1958 0 1[c] 0 0 0 0 0
Italia Gabriele Tarquini 1987-1992, 1995 0 78 0 0 0 0 1
Italia Piero Taruffi 1950-1952, 1954-1956 0 19 0 1 5 1 41
Britania Raya Dennis Taylor 1959 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Henry Taylor 1959-1961 0 10 0 0 0 0 3
Britania Raya John Taylor 1964, 1966 0 5 0 0 0 0 1
Britania Raya Mike Taylor 1959-1960 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Trevor Taylor 1959, 1961-1964, 1966 0 29 0 0 1 0 8
Amerika Serikat Marshall Teague 1953-1954, 1957 0 3[b] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Shorty Templeman 1955, 1958, 1960 0 3[b] 0 0 0 0 0
Monako André Testut 1958-1959 0 2[c] 0 0 0 0 0
Selandia Baru Mike Thackwell 1980, 1984 0 5 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Alfonso Thiele 1960 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Eric Thompson 1952 0 1 0 0 0 0 2
Amerika Serikat Johnny Thomson 1953-1960 0 8[b] 1 0 1 1 10
Britania Raya Leslie Thorne 1954 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bud Tingelstad 1960 0 1[b] 0 0 0 0 0
Rhodesia Sam Tingle 1963, 1965, 1967-1969 0 5 0 0 0 0 0
Britania Raya Desmond Titterington 1956 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Johnnie Tolan 1956-1958 0 3[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Tony Trimmer 1975-1978 0 6[c] 0 0 0 0 0
Prancis Maurice Trintignant 1950-1964 0 84 1 2 10[ah] 1 71
Italia Jarno Trulli 1997-... 0 204 (201 starts) 3 1 9 0 222.5
Jepang Yuki Tsunoda 20212022 0 44 (42 start) 0 0 0 0 44
Argentina Esteban Tuero 1998 0 16 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Guy Tunmer 1975 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jack Turner 1956-1959 0 4[b] 0 0 0 0 0

U[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Jerman Toni Ulmen 1952 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bobby Unser 1968 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Jerry Unser 1958 0 1 0 0 0 0 0
Uruguay Alberto Uria 1955-1956 0 2 0 0 0 0 0

V[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Italia Nino Vaccarella 1961-1962, 1965 0 5 0 0 0 0 0
Belgia Eric van de Poele 1991-1992 0 29 0 0 0 0 0
Belanda Dries van der Lof 1952 0 1 0 0 0 0 0
Belanda Gijs van Lennep 1971, 1973-1975 0 10 0 0 0 0 2
Afrika Selatan Basil van Rooyen 1968-1969 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bob Veith 1956-1960 0 5[b] 0 0 0 0 0
Belanda Jos Verstappen 1994-1998, 2000-2001, 2003 0 107 0 0 2 0 17
Belanda Max Verstappen 20152022 2

20212022

163 20 35 77 21 2011.5
Jerman Sebastian Vettel 20072022 4

20102013

300 (memulai 299) 57 53 122 38 3098
Kanada Gilles Villeneuve 1977-1982 0 68 2 6 13 8 101
Kanada Jacques Villeneuve 1996-2006 1
1997
165 (64 starts) 13 11 23 9 235
Kanada Jacques Villeneuve Sr. 1981, 1983 0 3[c] 0 0 0 0 0
Italia Luigi Villoresi 1950-1956 0 33 1 0 8 2 46
Swiss Ottorino Volonterio 1954, 1956-1957 0 3 0 0 0 0 0
Liechtenstein Rikky von Opel 1973-1974 0 14 0 0 0 0 0
Jerman Wolfgang von Trips 1956-1961 0 29 1 2 6 0 56
Swiss Jo Vonlanthen 1975 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Bill Vukovich 1951-1955 0 5[b] 1 2 2 3 19

W[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Amerika Serikat Fred Wacker 1953-1954 0 5 0 0 0 0 0
Australia David Walker 1971-1972 0 11 0 0 0 0 0
Britania Raya Peter Walker 1950-1951, 1955 0 4 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Lee Wallard 1950-1951 0 2[b] 0 1 1 1 9
Swiss Heini Walter 1962 0 1 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Rodger Ward 1951-1960, 1963 0 12 0 1 2 0 14
Britania Raya Derek Warwick 1981-1990, 1993 0 162 0 0 4 2 71
Britania Raya John Watson 1973-1983, 1985 0 154 2 5 20 5 169
Amerika Serikat Spider Webb 1950, 1952-1954 0 4[b] 0 0 0 0 0
Australia Mark Webber 2002-... 0 125 (123 starts) 0 0 2 0 101.5
Jerman Volker Weidler 1989 0 10[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Wayne Weiler 1960 0 1[b] 0 0 0 0 0
Austria Karl Wendlinger 1991-1995 0 42 0 0 0 0 14
Britania Raya Peter Westbury 1970 0 1[c] 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Chuck Weyant 1955, 1957-1959 0 4[b] 0 0 0 0 0
Britania Raya Ken Wharton 1952-1955 0 16 0 0 0 0 3
Britania Raya Ted Whiteaway 1955 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Graham Whitehead 1952 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Peter Whitehead 1950-1954 0 12 0 0 1 0 4
Britania Raya Bill Whitehouse 1954 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Robin Widdows 1968 0 1 0 0 0 0 0
Kanada Eppie Wietzes 1967, 1974 0 2 0 0 0 0 0
Britania Raya Mike Wilds 1974-1976 0 8 0 0 0 0 0
Britania Raya Jonathan Williams 1967 0 1 0 0 0 0 0
Britania Raya Roger Williamson 1973 0 2 0 0 0 0 0
Amerika Serikat Dempsey Wilson 1958, 1960 0 2[b] 0 0 0 0 0
Afrika Selatan Desiré Wilson 1980 0 1[c] 0 0 0 0 0
Britania Raya Justin Wilson 2003 0 16 0 0 0 0 1
Britania Raya Vic Wilson 1960, 1966 0 2 0 0 0 0 0
Jerman Joachim Winkelhock 1989 0 7[c] 0 0 0 0 0
Jerman Manfred Winkelhock 1980, 1982-1985 0 56 0 0 0 0 2
Swedia Reine Wisell 1970-1974 0 23 0 0 1 0 13
Belanda Roelof Wunderink 1975 0 6 0 0 0 0 0
Austria Alexander Wurz 1997-2000, 2005-...(pembalap uji coba) 0 53 0 0 3 1 45

Y[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Malaysia Alex Yoong 2001-2002 0 18 0 0 0 0 0

Z[sunting | sunting sumber]

Nama Musim berkompetisi Gelar Masuk balapan Pole Menang Podium Lap tercepat Poin[a]
Italia Alessandro Zanardi 1991-1994, 1999 0 44 0 0 0 0 1
Spanyol Emilio Zapico 1976 0 1[c] 0 0 0 0 0
Tiongkok Zhou Guanyu 2022 0 22 0 0 0 1 6
Brasil Ricardo Zonta 1999-2001, 2003-2006 0 37 (36 starts) 0 0 0 0 3
Italia Renzo Zorzi 1975-1977 0 7 0 0 0 0 1
Argentina Ricardo Zunino 1979-1981 0 11 0 0 0 0 0

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y Jumlah poin yang diberikan untuk setiap posisi finis telah berubah sepanjang sejarah F1. Selain itu, sampai musim 1990, tidak semua poin yang dikumpulkan pembalap terhitung untuk Kejuaraan Dunia. Angka tanpa tanda kurung adalah poin yang terhitung untuk Kejuaraan Dunia; dan angka di dalam tanda kurung adalah jumlah poin keseluruhan yang terkumpul. lihat Daftar sistem poin Kejuaraan Dunia Formula Satu untuk informasi lebih lanjut.[8]
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv Berlomba hanya di Indianapolis 500. Balapan tersebut merupakan bagian dari Grand Prix Formula Satu pada musim 1950 hingga musim 1960.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk Tidak pernah mengikuti lomba.
  4. ^ Ascari membagi podium posisi kedua dengan Dorino Serafini (Grand Prix F1 Italia 1950) dan José Froilán González (Grand Prix F1 Prancis 1951).
  5. ^ Ayulo membagi podium posisi ketiga dengan Jack McGrath (Indianapolis 500 1951).
  6. ^ Bechem mengikuti lomba Grand Prix F1 Jerman 1952 dengan nama Bernd Nacke.
  7. ^ Behra membagi podium posisi ketiga dengan Cesare Perdisa (Grand Prix F1 Monako 1955).
  8. ^ Bettenhausen membagi podium posisi kedua dengan Paul Russo (Indianapolis 500 1955).
  9. ^ Bonetto membagi podium posisi ketiga dengan Nino Farina (Grand Prix F1 Italia 1951) dan dengan José Froilan González (Grand Prix F1 Belanda 1953).
  10. ^ Brooks membagi podium juara dengan Stirling Moss (Grand Prix F1 Inggris 1957).
  11. ^ Carter membagi podium posisi ketiga dengan Sam Hanks (Indianapolis 500 1953).
  12. ^ Collins membagi podium posisi kedua dengan Juan Manuel Fangio (Grand Prix F1 Monako 1956 dan Grand Prix F1 Italia 1956) dan dengan Alfonso de Portago (Grand Prix F1 Inggris 1956).
  13. ^ Fagioli membagi podium juara dengan Juan Manuel Fangio (Grand Prix F1 Prancis 1951).
  14. ^ Fangio membagi podium juara dengan Luigi Fagioli (Grand Prix F1 Prancis 1951) dan dengan Luigi Musso (Grand Prix F1 Argentina 1956).
  15. ^ Fangio membagi podium posisi kedua dengan Peter Collins (Grand Prix F1 Monako 1956 dan Grand Prix F1 Italia 1956).
  16. ^ Farina membagi podium posisi kedua dengan José Froilan González dan Maurice Trintignant (Grand Prix F1 Argentina 1955), dengan Felice Bonetto (Grand Prix F1 Italia 1951) serta posisi ketiga dengan Maurice Trintignant dan Umberto Maglioli (Grand Prix F1 Argentina 1955).
  17. ^ González membagi podium posisi kedua dengan Alberto Ascari (Grand Prix F1 Prancis 1951), dengan Mike Hawthorn (Grand Prix F1 Jerman 1954), dengan Nino Farina/Maurice Trintignant (Grand Prix F1 Argentina 1955 ), posisi ketiga dengan Felice Bonetto (Grand Prix F1 Belanda 1953) dan dengan Umberto Maglioli (Grand Prix F1 Italia 1954).
  18. ^ Hanks membagi podium posisi ketiga dengan Duane Carter (Grand Prix F1 Amerika Serikat 1953).
  19. ^ Hawthorn membagi podium posisi kedua dengan José Froilan González (Grand Prix F1 Jerman 1954).
  20. ^ Nama Jean dicatat salah pada daftar pembalap sebagai "Jean Max", kesalahan ini diulangi lagi pada beberapa buku rekor.
  21. ^ Lombardi adalah satu-satunya pembalap wanita yang memperoleh nilai.
  22. ^ Maglioli membagi podium posisi ketiga dengan José Froilan González (Grand Prix F1 Italia 1954) dan dengan Nino Farina/Maurice Trintignant (Grand Prix F1 Argentina 1955).
  23. ^ McGrath membagi podium posisi ketiga dengan Manny Ayulo (Indianapolis 500 1951).
  24. ^ Moss membagi podium kemenangan dengan Tony Brooks (Grand Prix F1 Inggris 1957).
  25. ^ Moss membagi podium posisi ketiga dengan Cesare Perdisa (Grand Prix F1 Belgia 1956) dan dengan Maurice Trintignant (Grand Prix F1 Argentina 1960).
  26. ^ Musso membagi podium juara dengan Juan Manuel Fangio (Grand Prix F1 Argentina 1956).
  27. ^ Oppitzhauser terdaftar pada Grand Prix F1 Austria 1976, tetapi menolak latihan karena tidak memiliki cukup pengalaman.
  28. ^ Perdisa membagi podium posisi ketiga dengan Jean Behra (Grand Prix F1 Monako 1955) dan dengan Stirling Moss (Grand Prix F1 Belgia 1956).
  29. ^ Perrot terdaftar di Grand Prix F1 Jerman 1969 pada kelas Formula 2, di mana tidak mendapatkan nilai.
  30. ^ Richardson lolos babak kualifikasi dengan posisi 10 pada Grand Prix F1 Italia 1951, tetapi tidak diijinkan memasuki lomba karena tidak memiliki izin pengemudi yang dibutuhkan.
  31. ^ Russo membagi podium posisi kedua dengan Tony Bettenhausen (Indianapolis 500 1955).
  32. ^ Schumacher didiskualifikasi dari lomba 1997 dengan nilai 78, nilai ini ditambahkan ke total.
  33. ^ Serafini membagi podium posisi kedua dengan Alberto Ascari (Grand Prix F1 Italia 1950).
  34. ^ Trintignant membagi podium posisi kedua dengan José Froilan González/Nino Farina (Grand Prix F1 Argentina 1955), posisi ketiga dengan Nino Farina/Umberto Maglioli (Grand Prix F1 Argentina 1955) dan dengan Stirling Moss (Grand Prix F1 Argentina 1960).

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum[sunting | sunting sumber]

Spesifik[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "About FIA" (dalam bahasa Inggris). FIA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 Juni 2011. Diakses tanggal 22 Mei 2022. 
  2. ^ Williamson, Martin. "A brief history of Formula One". ESPN (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 April 2015. Diakses tanggal 22 Mei 2022. 
  3. ^ Tremayne, David (2002). The concise encyclopedia of Formula One (dalam bahasa Inggris). Internet Archive. Bath : Parragon. ISBN 978-0-7525-8766-0. 
  4. ^ "Statistics Drivers - Grands Prix - Number • STATS F1". www.statsf1.com. Diakses tanggal 2022-05-22. 
  5. ^ "All-Time Calendar - ChicaneF1.com". www.chicanef1.com. Diakses tanggal 2022-05-22. 
  6. ^ "British GP is secure - Ecclestone" (dalam bahasa Inggris). 2009-06-20. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 Juli 2017. Diakses tanggal 2022-05-22. 
  7. ^ Takle, Abhishek (2022-03-20). "Motor racing-China's first F1 driver Zhou celebrates dream debut". Reuters (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-05-22. 
  8. ^ Diepraam, Mattijs (18 January 2019). "World Championship points systems". 8W (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 September 2019. Diakses tanggal 18 November 2020. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]