Daftar sirkuit Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Negara-negara yang dijadwalkan atau menyelenggarakan balapan F1, ditandai dengan warna hijau. Lokasi sirkuit ditandai dengan warna hitam. Negara mantan penyelenggara berwarna abu tua. Mantan sirkuit penyelenggara ditandai dengan titik putih. Teritori yang ditunjukkan berstatus De facto.

Formula Satu terdiri dari sejumlah seri balapan yang dikenal dengan istilah Grand Prix. Balapan diselenggarakan di dalam sirkuit khusus, atau terkadang di jalan-jalan kota tertutup.[1] Hasilnya menentukan dua gelar juara dunia, satu untuk pembalap dan satu lagi untuk konstruktor.[2]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Secara keseluruhan, sudah ada 73 sirkuit berbeda yang telah menyelenggarakan seri Kejuaraan Dunia. Banyak sirkuit klasik yang menyelenggarakan balapan dengan tata letak yang berbeda sepanjang sejarahnya, misalnya Nürburgring, Spa-Francorchamps, dan Monza. Contohnya Nürburgring, balapan Kejuaraan Dunia pertama di sirkuit itu menggunakan versi sirkuit yang memiliki panjang 22.835 km (14.189 mi), tetapi karena alasan keamanan, balapan yang lebih baru menggunakan tata letak yang lebih pendek dan lebih aman.[3]

Sirkuit Monza adalah yang paling banyak menyelenggarakan balapan F1; satu-satunya musim dimana sirkuit ini tidak menyelenggarakan Grand Prix adalah musim 1980, ketika Grand Prix Italia digelar di sirkuit Autodromo Enzo e Dino Ferrari.[4] Sirkuit Internasional Algarve menjadi sirkuit ke-73 yang menyelenggarakan Grand Prix, ketika sirkuit ini menjadi tuan rumah Grand Prix Portugal di tahun 2020; sirkuit ini adalah yang paling baru di daftar ini. Sirkuit yang pertama kali menjadi tuan rumah balapan Formula Satu adalah Silverstone, di mana seri Kejuaraan Dunia pertama, [[Grand Prix F1 Inggris 1950|Grand Prix Inggris 1950}}, diselenggarakan. Yang paling panjang adalah Sirkuit Pescara (25 km) yang hanya menggelar satu seri Kejuaraan Dunia, [[Grand Prix F1 Pescara 1957|Grand Prix Pescara 1957}}, yang dimenangkan pembalap asal Inggris, Stirling Moss.[5] Autodrome Internasional Miami akan menggelar GP Miami dari tahun 2022.[6]

Berbagai bentuk trek balapan yang berbeda-beda telah dipergunakan sepanjang sejarah Formula Satu; misalnya trek yang khusus dibuat untuk balapan seperti Suzuka, trek jalanan seperti Spa, dan trek jalan raya seperti Monako.

Daftar sirkuit[sunting | sunting sumber]

Kunci
Sirkuit saat ini (untuk musim 2022)
* Sirkuit ditunda atau untuk musim selanjutnya (musim 2023)
  • Kolom "Sirkuit" menggunakan nama sirkuit yang digunakan saat terakhir kali menggelar balapan Formula Satu.
  • Kolom "Peta" menunjukkan diagram konfigurasi terbaru dari sirkuit.
  • Kolom "Tipe" menunjukkan tipe sirkuit: "jalan raya" adalah sirkuit jalan raya umum yang ditutup sementara, "balap/jalanan" adalah sebuah sirkuit campuran jalan umum tertutup dan fasilitas khusus, dan "balap" adalah fasilitas khusus.
  • Kolom "Panjang" menunjukkan panjang sirkuit pada saat terakhir kali menggelar balapan Formula Satu.
Sirkuit Peta Tipe Lokasi Panjang Seri Musim Jumlah seri digelar
Sirkuit Jalan Raya Adelaide Adelaide - long track Sirkuit jalan raya Adelaide, Australia 3.780 kilometer (2.350 mi) Grand Prix Australia 19851995 11
Sirkuit Ain-Diab Ain-Diab Sirkuit jalan raya Casablanca, Maroko 7.618 kilometer (4.734 mi) Grand Prix Maroko 1958 1
Sirkuit Aintree Aintree Sirkuit jalan raya Liverpool, Britania Raya 4.828 kilometer (3.000 mi) Grand Prix Britania 1955, 1957, 1959, 1961-1962 5
Sirkuit Albert Park Melbourne Sirkuit jalan raya Melbourne, Australia 5.303 kilometer (3.295 mi) Grand Prix Australia 19962019, 2022 24
Sirkuit Internasional Algarve Algarve Sirkuit balap Portimão, Portugal 4.653 kilometer (2.891 mi) Grand Prix Portugal 20202021 2
Anderstorp Raceway Anderstorp Sirkuit balap Anderstorp, Swedia 4.031 kilometer (2.505 mi) Grand Prix Swedia 19731978 6
Autódromo do Estoril Estoril Sirkuit balap Estoril, Portugal 4.360 kilometer (2.710 mi) Grand Prix Portugal 19841994 13
Autódromo Hermanos Rodríguez ✔ Autódromo Hermanos Rodríguez Sirkuit balap Mexico City, Meksiko 4.304 kilometer (2.674 mi) Grand Prix Meksiko 19631970, 19861982, 2015-2019, 2021 21
Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari Imola Sirkuit balap Imola, Italia 4.909 kilometer (3.050 mi) Grand Prix San Marino,

Grand Prix Italia

19802006, 20202021 29
Autódromo Internacional Nelson Piquet Nelson Piquet Sirkuit balap Rio de Janeiro, Brasil 5.031 kilometer (3.126 mi) Grand Prix Brasil 1978, 19811989 10
Autodromo Juan y Oscar Gálvez Autódromo Oscar y Juan Gálvez Circuito N° 6.svg Sirkuit jalanan Buenos Aires, Argentina 4.259 kilometer (2.646 mi) Grand Prix Argentina 19531958, 1960, 19721975, 19771981, 19951998 20
Autódromo José Carlos Pace Interlagos Sirkuit balap São Paulo, Brasil 4.309 kilometer (2.677 mi) Grand Prix Brasil, São Paulo 19731977, 19791980, 19902019, 2021 38
AVUS AVUS Sirkuit jalan raya Berlin, Jerman 8.300 kilometer (5.200 mi) Grand Prix Jerman 1959 1
Sirkuit Internasional Bahrain Bahrein Sirkuit balap Sakhir, Bahrain 3.543 kilometer (2.202 mi) Grand Prix Bahrain,

Grand Prix Sakhir

20042010, 20122022[a] 18
Sirkuit Kota Baku Formula1 Circuit Baku.svg Sirkuit jalan raya Baku, Azerbaijan 6.003 kilometer (3.730 mi) Grand Prix Azerbaijan,

Grand Prix Eropa

2016-2019, 2021 5
Brands Hatch Brands Hatch Sirkuit balap Kent, Britania Raya 3.703 kilometer (2.301 mi) Grand Prix Britania,

Grand Prix Eropa

1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 19761978, 1980, 19821986 14
Sirkuit Bremgarten Bremgarten Sirkuit jalan raya Bremgarten, Swiss 7.208 kilometer (4.479 mi) Grand Prix Swiss 19501954 5
Sirkuit Internasional Buddh Jaypee Group Circuit.svg Sirkuit balap Noida, India 5.141 kilometer (3.194 mi) Grand Prix India 2011-2013 3
Sirkuit Bugatti Bugatti Sirkuit balap Le Mans, Prancis 4.430 kilometer (2.750 mi) Grand Prix Prancis 1967 1
Caesars Palace Caesar's Palace Sirkuit jalan raya Las Vegas, Amerika Serikat 3.650 kilometer (2.270 mi) Grand Prix Caesars Palace 19811982 2
Catalunya Barcelona Sirkuit balap Montmeló, Spanyol 4.655 kilometer (2.892 mi) Grand Prix Spanyol 19912021 31
Sirkuit Charade Charade Sirkuit jalan raya Clermont-Ferrand, Prancis 8.055 kilometer (5.005 mi) Grand Prix Prancis 1965, 19691970, 1972 4
Circuito da Boavista Boavista Sirkuit jalan raya Porto, Portugal 7.775 kilometer (4.831 mi) Grand Prix Portugal 1958, 1960 2
Circuito de Jerez Jerez Sirkuit balap Jerez de la Frontera, Spanyol 4.428 kilometer (2.751 mi) Grand Prix Spanyol dan Grand Prix Eropa 19861990, 1994, 1997 7
Circuito del Jarama Jarama Sirkuit balap Jarama, Spanyol 3.404 kilometer (2.115 mi) Grand Prix Spanyol 1968, 1970, 1972, 1974, 19761979, 1981 9
Circuit of the Americas Austin Sirkuit balap Austin, Amerika Serikat 5.513 kilometer (3.426 mi) Grand Prix Amerika 20122019, 2021 9
Dallas Grand Prix Circuit Fair Park Sirkuit jalan raya Dallas, Amerika Serikat 3.901 kilometer (2.424 mi) Grand Prix Dallas 1984 1
Sirkuit Jalan Raya Detroit Detroit Sirkuit jalan raya Detroit, Amerika Serikat 4.168 kilometer (2.590 mi) Grand Prix Detroit 19821988 7
Dijon-Prenois Dijon-Prenois Circuit.svg Sirkuit balap Prenois, Prancis 3.886 kilometer (2.415 mi) Grand Prix Prancis,

Grand Prix Swiss

1974, 1977, 1979, 19811982, 1984 6
Donington Park Donington Park Sirkuit balap Leicestershire, Britania Raya 4.020 kilometer (2.500 mi) Grand Prix Eropa 1993 1
Fuji Speedway Fuji Speedway Sirkuit balap Shizuoka, Jepang 4.563 kilometer (2.835 mi) Grand Prix Jepang 19761977, 20072008 4
Gilles Villeneuve Montreal Sirkuit jalan raya Montréal, Kanada 4.361 kilometer (2.710 mi) Grand Prix Kanada 19781986, 19882008, 2010-2019 40
Hockenheimring Hockenheimring Sirkuit balap/jalanan Hockenheim, Jerman 4.574 kilometer (2.842 mi) Grand Prix Jerman 1970, 19771984, 19862006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2018-2019 37
Hungaroring Hungaroring.svg Sirkuit balap Mogyoród (dekat Budapest), Hongaria 4.381 kilometer (2.722 mi) Grand Prix Hongaria 19862021 36
Indianapolis Motor Speedway Indianapolis Motor Speedway 1 Sirkuit balap Speedway, Amerika Serikat 4.192 kilometer (2.605 mi) [[Indianapolis 500}},
Grand Prix Amerika Serikat
19501960, 20002007 19
Istanbul Park Istanbul Park Sirkuit balap Istanbul, Turki 5.338 kilometer (3.317 mi) Grand Prix Turki 20052011, 20202021 9
Sirkuit Jalan Raya Jeddah Jeddah Street Circuit 2021.svg Sirkuit jalan raya Jeddah, Arab Saudi 6.175 kilometer (3.837 mi) Grand Prix Arab Saudi 2021-2022 2
Korea International Circuit Korean International Circuit Sirkuit jalan raya Yeongam County, Jeolla Selatan, Korea Selatan 5.615 kilometer (3.489 mi) Grand Prix Korea 20102013 4
Kyalami Kyalami Sirkuit balap Midrand, Gauteng, Afrika Selatan 4.200 kilometer (2.600 mi) Grand Prix Afrika Selatan 19671980, 1982-1985, 19921993 20
Long Beach Long Beach Sirkuit jalan raya Long Beach, Amerika Serikat 3.275 kilometer (2.035 mi) Grand Prix Amerika Serikat Barat 19761983 8
Sirkuit Internasional Losail Losail.svg Sirkuit balap Lusail, Qatar 5.380 kilometer (3.340 mi) Grand Prix Qatar 2021 1
Magny-Cours Magny-Cours Sirkuit balap Nevers, Prancis 4.411 kilometer (2.741 mi) Grand Prix Prancis 19912008 18
Sirkuit Jalan Raya Marina Bay Singapore Sirkuit jalan raya Singapura 5.063 kilometer (3.146 mi) Grand Prix Singapura 20082019 12
Miami International Autodrome Hard Rock Stadium Circuit 2022.svg Sirkuit jalan raya Miami, Amerika Serikat 5.410 kilometer (3.360 mi) Grand Prix Miami 2022 1
Monsanto Monsanto Park Sirkuit jalan raya Lisbon, Portugal 5.440 kilometer (3.380 mi) Grand Prix Portugal 1959 1
Monako Monte Carlo Sirkuit jalan raya Monako 3.337 kilometer (2.074 mi) Grand Prix Monako 1950, 19552019, 2021 67
Montjuïc Montjuïc Sirkuit jalan raya Barcelona, Spanyol 3.791 kilometer (2.356 mi) Grand Prix Spanyol 1969, 1971, 1973, 1975 4
Mont-Tremblant Mont-Tremblant Sirkuit balap Mont-Tremblant, Quebec, Kanada 4.265 kilometer (2.650 mi) Grand Prix Kanada 1968, 1970 2
Monza Monza Sirkuit balap Monza, Italia 5.793 kilometer (3.600 mi) Grand Prix Italia 19501979, 19812021 71
Sirkuit Mugello Mugello Racing Circuit track map.svg Sirkuit balap Toskana, Italia 5.245 kilometer (3.259 mi) Grand Prix Toskana 2020 1
Mosport International Raceway Mosport International Raceway Sirkuit balap Bowmanville, Kanada 3.957 kilometer (2.459 mi) Grand Prix Kanada 1967, 1969, 19711977 8
Nivelles-Baulers Nivelles Sirkuit balap Nivelles, Belgia 3.724 kilometer (2.314 mi) Grand Prix Belgia 1972, 1974 2
Nürburgring Nürburgring Sirkuit balap Nürburg, Jerman 5.148 kilometer (3.199 mi) Grand Prix Jerman, Grand Prix Eropa,Grand Prix Luksemburg, Grand Prix Eifel 19511958, 19611969, 19711976, 19841985, 19952007, 2009, 2011, 2013, 2020 41
Paul Ricard Paul Ricard Sirkuit balap Castellet, Prancis 5.842 kilometer (3.630 mi) Grand Prix Prancis 1971, 1973, 19751976, 1978, 1980, 19821983, 19851990, 2018-2019 14
Sirkuit Pangeran George East London Sirkuit balap East London, Afriska Selatan 3.920 kilometer (2.440 mi) Grand Prix Afrika Selatan 19621963, 1965 3
Pedralbes Pedralbes Sirkuit jalan raya Barcelona, Spanyol 6.316 kilometer (3.925 mi) Grand Prix Spanyol 19, 1954 2
Pescara Pescara Sirkuit jalanan Pescara, Italia 25.800 kilometer (16.000 mi) Grand Prix Pescara 1957 1
Phoenix Phoenix — 1991 Sirkuit jalan raya Phoenix, Amerika Serikat 3.720 kilometer (2.310 mi) Grand Prix Amerika Serikat 19891991 3
Red Bull Ring Circuit Red Bull Ring.svg Sirkuit balap Spielberg, Austria 4.318 kilometer (2.683 mi) Grand Prix Austria 1970-1987, –2003, 2014-2021[b] 35
Reims-Gueux Reims-Gueux Sirkuit jalanan Reims, Prancis 8.302 kilometer (5.159 mi) Grand Prix Prancis 19501951, 19531954, 1956, 19581961, 1963, 1966 11
Riverside International Raceway Riverside Sirkuit balap Riverside, Amerika Serikat 5.271 kilometer (3.275 mi) Gran Prix Amerika Serikat 1960 1
Rouen-Les-Essarts Rouen-Les-Essarts Sirkuit jalanan Rouen, Prancis 6.542 kilometer (4.065 mi) Grand Prix Prancis 1952, 1957, 1962, 1964, 1968 5
Sebring International Raceway Sebring Raceway Sirkuit jalanan Sebring, Amerika Serikat 8.356 kilometer (5.192 mi) Grand Prix Amerika Serikat 1959 1
Sirkuit Internasional Sepang Sepang Sirkuit balap Kuala Lumpur, Malaysia 5.543 kilometer (3.444 mi) Grand Prix Malaysia 19992017 19
Sirkuit Internasional Shanghai* Shanghai Sirkuit balap Shanghai, Tiongkok 5.451 kilometer (3.387 mi) Grand Prix Cina 20042019 16
Sirkuit Silverstone Silverstone Circuit 2020.png Sirkuit balap Silverstone, Britania Raya 5.891 kilometer (3.660 mi) Grand Prix Britania 19501954, 1956, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 19872021[a] 56
Sochi Autodrom Circuit Sochi.svg Sirkuit balap Sochi, Rusia 5.848 kilometer (3.634 mi) Grand Prix Rusia 20142021 8
Sirkuit Spa-Francorchamps Spa-Francorchamps Sirkuit jalanan Spa, Belgia 7.004 kilometer (4.352 mi) Grand Prix Belgia 19501970, 1983, 19852002, 20042005, 20072020 53
Sirkuit Internasional Suzuka Suzuka Sirkuit balap Suzuka, Jepang 5.807 kilometer (3.608 mi) Grand Prix Jepang 19872006, 20092019 31
TI Circuit Aida TI Circuit Sirkuit balap Mimasaka, Jepang 3.703 kilometer (2.301 mi) Grand Prix Pasifik 19941995 2
Sirkuit Jalan Raya Valencia Valencia Sirkuit jalan raya Sirkuit jalan raya Valencia, Spanyol 5.419 kilometer (3.367 mi) Grand Prix Eropa 20082012 5
Watkins Glen International Watkins Glen Sirkuit jalanan Watkins Glen, Amerika Serikat 5.430 kilometer (3.370 mi) Grand Prix Amerika Serikat 19611980 20
Sirkuit Yas Marina Yas Marina Circuit.png Hibrid Abu Dhabi, Uni Emirat Arab 5.554 kilometer (3.451 mi) Grand Prix Abu Dhabi 2009-2020 12
Sirkuit Zandvoort Zandvoort Sirkuit balap Zandvoort, Belanda 4.252 kilometer (2.642 mi) Grand Prix Belanda 19521953, 1955, 19581971,19731985 30
Zeltweg Zeltweg Sirkuit jalanan Zeltweg, Austria 3.816 kilometer (2.371 mi) Grand Prix Austria 1964 1
Sirkuit Zolder Zolder.svg Sirkuit balap Heusden-Zolder, Belgia 4.262 kilometer (2.648 mi) Grand Prix Belgia 1973, 19751982, 1984 10

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Sirkuit Silverstone dan Sirkuit Internasional Bahrain masing-masing menggelar dua balapan pada 2020.
  2. ^ Red Bull Ring menggelar dua balapan pada 2020 dan 2021.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Treymane, David (2002). The concise encyclopedia of Formula One. Parragon. hlm. 82–83. ISBN 0-75258-766-8. 
  2. ^ "2020 Formula 1 Sporting Regulations" (PDF). fia.com. Fédération Internationale de l'Automobile. 16 Desember 2020. hlm. 3-4. Diakses tanggal 7 Februari 2021. 
  3. ^ Hughes & Tremayne 2002, hlm. 76
  4. ^ "Facts and figures – Italian Grand Prix". Formula 1. 7 September 2006. Diakses tanggal 22 June 2012. 
  5. ^ "Pescara Circuit". espnf1.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Oktober 2013. Diakses tanggal 2 Februari 2021. 
  6. ^ "Miami Grand Prix to join F1 calendar in 2022, with exciting new circuit planned | Formula 1®". www.formula1.com (dalam bahasa Inggris). 18 April 2021. Diakses tanggal 17 Agustus 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]