Daftar sirkuit Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
A map of the world showing the locations of the circuits to host a Grand Prix
Negara-negara yang sedang menyelenggarakan balapan berwarna hijau, dengan lokasi sirkuit ditandai dengan warna hitam. Negara mantan penyelenggara balapan berwarna abu tua. Mantan sirkuit penyelenggara balapan ditandai dengan titik putih. Teritori yang ditunjukkan berstatus De facto.

Berikut adalah daftar sirkuit yang telah menyelenggarakan seri Kejuaraan Dunia FIA sejak 1950 hingga 2020.

Berbagai bentuk trek balapan yang berbeda-beda telah dipergunakan sepanjang sejarah Formula Satu; misalnya trek yang khusus dibuat untuk balapan seperti Suzuka, trek jalanan seperti Spa, dan trek jalan raya seperti Monako.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Secara keseluruhan, 73 sirkuit berbeda telah menyelenggarakan seri Kejuaraan Dunia. Banyak sirkuit klasik yang menyelenggarakan balapan dengan tata letak yang berbeda sepanjang sejarah, misalnya Nürburgring, Spa-Francorchamps, dan Monza. Nürburgring misalnya, balapan Kejuaraan Dunia pertama di sirkuit itu menggunakan versi 22,835 km (14,189 mi), tetapi karena alasan keamanan, balapan yang lebih baru menggunakan tata letak yang lebih pendek dan lebih aman.[1]

Sirkuit Monza adalah yang palling banyak menyelenggarakan balapan F1; satu-satunya musim dimana sirkuit ini tidak menjadi tuan rumah balapan adalah musim 1980, ketika Grand Prix Italia digelar di sirkuit Autodromo Enzo e Dino Ferrari.[2] Sirkuit Internasional Algarve menjadi sirkuit ke-73 yang menyelenggarakan Grand Prix, ketika sirkuit ini menjadi tuan rumah Grand Prix Portugal di tahun 2020; sirkuit ini adalah yang paling baru di daftar ini. Sirkuit yang pertama kali menjadi tuan rumah balapan Formula Satu adalah Silverstone, di mana seri Kejuaraan Dunia pertama, Grand Prix Britania 1950, diselenggarakan. Yang terpanjang adalah Sirkuit Pescara (25 km) yang biasanya menyelenggarakan balapan Coppa Acerbo, dan menyelenggarakan satu seri Kejuaraan Dunia, Grand Prix Pescara 1957. Salah satu sirkuit yang paling terkenal adalah Nürburgring lama, yang menyelenggarakan Grand Prix Jerman dari 1951 hingga 1976.

Sirkuit saat ini (17 trek yang akan menyelenggarakan balapan pada musim 2020) ditunjukkan dengan huruf yang dicetak tebal.

Sirkuit Tipe Lokasi Seri Musim Jumlah Peta
Sirkuit Adelaide Sirkuit jalan raya Adelaide Grand Prix Australia 19851995 11 Adelaide - long track
Sirkuit Ain-Diab Sirkuit jalan raya Casablanca Grand Prix Maroko 1958 1 Ain-Diab
Sirkuit Aintree Sirkuit jalan raya Liverpool Grand Prix Britania 1955, 1957, 1959, 19611962 5 Aintree
Sirkuit Albert Park (Melbourne) Sirkuit jalan raya Melbourne Grand Prix Australia 19962019 24 Melbourne
Sirkuit Internasional Algarve Sirkuit balap Portimão Grand Prix Portugal 2020 1 Algarve
Anderstorp Raceway Sirkuit balap Anderstorp Grand Prix Swedia 19731978 6 Anderstorp
Autódromo do Estoril Sirkuit balap Estoril Grand Prix Portugal 19841996 13 Estoril
Autódromo Hermanos Rodríguez Sirkuit balap Mexico City Grand Prix Meksiko 19631970, 19861992, 2015-2019 20 Autódromo Hermanos Rodríguez
Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari Sirkuit balap Imola Grand Prix San Marino,

Grand Prix Italia

19802006, 2020 28 Imola
AVUS Sirkuit jalan raya Berlin Grand Prix Jerman 1959 1 AVUS
Sirkuit Internasional Bahrain Sirkuit balap Sakhir Grand Prix Bahrain,

Grand Prix Sakhir

20042010, 20122020 17 Bahrein
Sirkuit Kota Baku Sirkuit jalan raya Baku Grand Prix Azerbaijan,

Grand Prix Eropa

2016-2019 5 Formula1 Circuit Baku.svg
Boavista Sirkuit jalan raya Porto Grand Prix Portugal 1958, 1960 2 Boavista
Brands Hatch Sirkuit balap Kent Grand Prix Britania,

Grand Prix Eropa

1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 19761978, 1980, 19821986 14 Brands Hatch
Bremgarten Sirkuit jalan raya Bremgarten Grand Prix Swiss 19501954 5 Bremgarten
Sirkuit Internasional Buddh Sirkuit balap Noida Grand Prix India 2011-2013 3 Jaypee Group Circuit.svg
Sirkuit Bugatti Sirkuit balap Le Mans Grand Prix Prancis 1967 1 Bugatti
Caesars Palace Sirkuit jalan raya Las Vegas Grand Prix Caesars Palace 19811982 2 Caesar's Palace
Catalunya Sirkuit balap Barcelona Grand Prix Spanyol 19912020 30 Barcelona
Sirkuit Charade Sirkuit jalan raya Clermont-Ferrand Grand Prix Prancis 1965, 19691970, 1972 4 Charade
Circuit of the Americas Sirkuit balap Austin Grand Prix Amerika 20122019 8 Austin
Sirkuit Jalan Raya Detroit Sirkuit jalan raya Detroit Grand Prix Detroit 19821988 7 Detroit
Dijon-Prenois Sirkuit balap Dijon Grand Prix Prancis,

Grand Prix Swiss

1974, 1977, 1979, 19811982, 1984 6 Dijon-Prenois
Donington Park Sirkuit balap Leicestershire Grand Prix Eropa 1993 1 Donington Park
Fair Park Sirkuit jalan raya Dallas Grand Prix Dallas 1984 1 Fair Park
Fuji Sirkuit balap Shizuoka Grand Prix Jepang 19761977, 20072008 4 Fuji Speedway
Gilles Villeneuve Sirkuit jalan raya Montréal Grand Prix Kanada 19781986, 19882008, 2010-2019 40 Montreal
Hockenheimring Sirkuit balap/jalanan Hockenheim Grand Prix Jerman 1970, 19771984, 19862006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2018-2019 37 Hockenheimring
Hungaroring Sirkuit balap Mogyoród (dekat Budapest) Grand Prix Hongaria 19862020 24 Hungaroring.svg
Indianapolis Sirkuit balap Speedway Indianapolis 500,
Grand Prix Amerika Serikat
19501960, 20002007 19 Indianapolis Motor Speedway 1
Istanbul Park Sirkuit balap Istanbul Grand Prix Turki 20052011, 2020 8 Istanbul Park
Nelson Piquet (Jacarepaguá) Sirkuit balap Rio de Janeiro Grand Prix Brasil 1978, 19811989 10 Nelson Piquet
Jarama Sirkuit balap Jarama Grand Prix Spanyol 1968, 1970, 1972, 1974, 19761979, 1981 9 Jarama
Jerez Sirkuit balap Jerez de la Frontera Grand Prix Spanyol dan Grand Prix Eropa 19861990, 1994, 1997 7 Jerez
Sirkuit José Carlos Pace (Interlagos) Sirkuit balap São Paulo Grand Prix Brasil 19731977, 19791980, 19902019 37 Interlagos
Korea International Circuit Sirkuit jalan raya Yeongam County, Jeolla Selatan, Korea Selatan Grand Prix Korea 20102013 4 Korean International Circuit
Kyalami Sirkuit balap Midrand, Gauteng Grand Prix Afrika Selatan 19671980, 1982-1985, 19921993 20 Kyalami
Long Beach Sirkuit jalan raya Long Beach Grand Prix Amerika Serikat Barat 19761983 8 Long Beach
Magny-Cours Sirkuit balap Nevers Grand Prix Prancis 19912008 18 Magny-Cours
Marina Bay Sirkuit jalan raya Singapura Grand Prix Singapura 20082019 12 Singapore
Monsanto Sirkuit jalan raya Lisbon Grand Prix Portugal 1959 1 Monsanto Park
Monako Sirkuit jalan raya Monako Grand Prix Monako 1950, 19552019 66 Monte Carlo
Montjuïc Sirkuit jalan raya Barcelona Grand Prix Spanyol 1969, 1971, 1973, 1975 4 Montjuïc
Mont-Tremblant Sirkuit balap Mont-Tremblant, Quebec Grand Prix Kanada 1968, 1970 2 Mont-Tremblant
Monza Sirkuit balap Monza Grand Prix Italia 19501979, 19812020 70 Monza
Sirkuit Mugello Sirkuit balap Toskana Grand Prix Toskana 2020 1 Mugello Racing Circuit track map.svg
Mosport Sirkuit balap Bowmanville Grand Prix Kanada 1967, 1969, 19711977 8 Mosport International Raceway
Nivelles-Baulers Sirkuit balap Nivelles Grand Prix Belgia 1972, 1974 2 Nivelles
Nürburgring Sirkuit balap/jalanan Nürburg Grand Prix Jerman, Grand Prix Eropa,Grand Prix Luksemburg, dan Grand Prix Eifel 19511958, 19611969, 19711976, 19841985, 19952007, 2009, 2011, 2013, 2020 41 Nürburgring
Oscar Alfredo Gálvez Sirkuit jalanan Buenos Aires Grand Prix Argentina 19531958, 1960, 19721975, 19771981, 19951998 20 Autódromo Oscar y Juan Gálvez Circuito N° 6.svg
Okayama Sirkuit balap Aida Grand Prix Pasifik 19941995 2 TI Circuit
Paul Ricard Sirkuit balap Castellet Grand Prix Prancis 1971, 1973, 19751976, 1978, 1980, 19821983, 19851990 14 Paul Ricard
Sirkuit Pangeran George Sirkuit balap East London Grand Prix Afrika Selatan 19621963, 1965 3 East London
Pedralbes Sirkuit jalan raya Barcelona Grand Prix Spanyol 1951, 1954 2 Pedralbes
Pescara Sirkuit jalanan Pescara Grand Prix Pescara 1957 1 Pescara
Phoenix Sirkuit jalan raya Phoenix Grand Prix Amerika Serikat 19891991 3 Phoenix — 1989 and 1990

Phoenix — 1991
Red Bull Ring Sirkuit balap Spielberg Grand Prix Austria 1970-1987, 19972003, 2014-2020 33 Circuit Red Bull Ring.svg
Reims-Gueux Sirkuit jalanan Reims Grand Prix Prancis 19501951, 19531954, 1956, 19581961, 1963, 1966 11 Reims-Gueux
Riverside International Raceway Sirkuit balap Riverside Gran Prix Amerika Serikat 1960 1 Riverside
Rouen-Les-Essarts Sirkuit jalanan Rouen Grand Prix Prancis 1952, 1957, 1962, 1964, 1968 5 Rouen-Les-Essarts
Sebring Internaitonal Raceway Sirkuit jalanan Sebring Grand Prix Amerika Serikat 1959 1 Sebring Raceway
Sirkuit Internasional Sepang Sirkuit balap Kuala Lumpur Grand Prix Malaysia 19992017 19 Sepang
Sirkuit Internasional Shanghai Sirkuit balap Shanghai Grand Prix Cina 20042019 16 Shanghai
Sirkuit Silverstone Sirkuit balap Silverstone Grand Prix Britania 19501954, 1956, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 19872020 55 Silverstone Circuit 2020.png
Sirkuit Internasional Sochi Sirkuit balap Sochi Grand Prix Rusia 20142020 7 Circuit Sochi.svg
Sirkuit Spa-Francorchamps Sirkuit jalanan Spa Grand Prix Belgia 19501970, 1983, 19852002, 20042005, 20072020 53 Spa-Francorchamps
Sirkuit Internasional Suzuka Sirkuit balap Suzuka Grand Prix Jepang 19872006, 20092019 31 Suzuka
Sirkuit Jalan Raya Valencia Sirkuit jalan raya Valencia Grand Prix Eropa 20082012 5 Valencia Sirkuit jalan raya
Watkins Glen International Sirkuit jalanan Watkins Glen Grand Prix Amerika Serikat 19611980 20 Watkins Glen
Sirkuit Yas Marina Hibrid Abu Dhabi Grand Prix Abu Dhabi 20092020 12 Circuit Yas-Island.svg
Sirkuit Zandvoort Sirkuit balap Zandvoort Grand Prix Belanda 19521953, 1955, 19581971, 19731985 30 Zandvoort
Zeltweg Sirkuit jalanan Zeltweg Grand Prix Austria 1964 1 Zeltweg
Sirkuit Zolder Sirkuit balap Heusden-Zolder Grand Prix Belgia 1973, 19751982, 1984 10 Zolder.svg

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Peta sirkuit

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hughes & Tremayne 2002, hlm. 76
  2. ^ "Facts and figures – Italian Grand Prix". Formula 1. 7 September 2006. Diakses tanggal 22 June 2012.