Daftar Gubernur Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Sumatra Barat
West Sumatra coa.svg
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi.jpg
Petahana
Mahyeldi

sejak 25 Februari 2021
KediamanGubernuran Sumatra Barat, Jalan Sudirman, Padang
Dibentuk1 Oktober 1945 (sebagai Residen Sumatra Barat)
17 Mei 1958 (sebagai Gubernur Sumatra Barat)
Pejabat pertamaMuhammad Sjafei (sebagai Residen Sumatra Barat)
Kaharuddin Datuk Rangkayo Basa (sebagai Gubernur Sumatra Barat)
Situs websumbarprov.go.id

Berikut ini adalah Daftar Gubernur Sumatra Barat yang pernah menjabat dari tanggal 1 Oktober 1945 (awalnya sebagai Residen Sumatra Barat) hingga sekarang.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Residen Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Keterangan
1 Moh. Sjafei, eks. Menteri Pengajaran (1946-1946).jpg Muhammad Sjafei 1 Oktober 1945 15 November 1945[ket. 1]
2 Roesad Datuk
Perpatih Baringek
15 November 1945 14 Maret 1946[ket. 2]
3 Mohammad Djamil.gif Mohammad Djamil 18 Maret 1946 1 Juli 1946
4 Sutan M Rasjid PYO.jpg Sutan Mohammad Rasjid 20 Juli 1946 29 April 1947[1]
5 Prof. Mr. M. Nasroen.jpg Mohammad Nasroen 29 April 1947 15 April 1948[1][ket. 3]
  Non-partisan

Gubernur Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Keterangan
1 Kaharudin Datuk Rangkayo Basa.jpg Kaharuddin Datuk
Rangkayo Basa
17 Mei 1958 5 Juli 1965[ket. 4]
2 Harun Al-Rasjid Zain.jpg Harun Zain 4 Juni 1966[2] [ket. 5] 4 Juni 1971
4 Juni 1971 3 April 1972 Transisi
2 3 April 1972 3 April 1977 Periode kedua[4]
3 April 1977 18 Oktober 1977 Transisi
3 Governor of West Sumatra Azwar Anas.jpg Azwar Anas 18 Oktober 1977 18 Oktober 1982
18 Oktober 1982 30 Oktober 1982 Transisi
3 30 Oktober 1982 30 Oktober 1987 Periode kedua
4 Hasan Basri Durin.jpg Hasan Basri Durin 30 Oktober 1987 30 Oktober 1992
30 Oktober 1992 29 Desember 1992
4 29 Desember 1992 29 Desember 1997 Periode kedua
5 Muchlis Ibrahim.jpg Muchlis Ibrahim 29 Desember 1997 27 Maret 1999[ket. 6]
6 Berkas:Zainal Bakar.jpg Zainal Bakar 24 Februari 2000 24 Februari 2005
24 Februari 2005 14 Maret 2005
7 Gamawanfauzi.jpg Gamawan Fauzi 15 Agustus 2005 22 Oktober 2009[ket. 7]
8 Marlis Rahman.jpg Marlis Rahman 7 Desember 2009[7] 15 Agustus 2010
9 Irwan Prayitno 2016.jpg Irwan Prayitno 15 Agustus 2010 15 Agustus 2015[8]
12 Februari 2016 12 Februari 2021[9] Periode kedua
10 Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi.jpg Mahyeldi 25 Februari 2021 Petahana
  Militer
  Non-partisan

Penjabat gubernur[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Keterangan
1 PNI - Suputro Brotodihardjo.jpg Soepoetro Brotodihardjo 5 Juli 1965 4 Juni 1966 Penjabat Gubernur[1]
2 Dunidja Daswita.jpg Dunidja D. 27 Maret 1999 24 Februari 2000 Penjabat Gubernur
3 Muhammad Thamrin 14 Maret 2005 15 Agustus 2005 Penjabat Gubernur[10][11]
4 Marlis Rahman.jpg Marlis Rahman 22 Oktober 2009 7 Desember 2009 Pelaksana Tugas Gubernur[12]
5 Reydonnyzar Moenek as acting governor portrait.jpg Reydonnyzar Moenek 15 Agustus 2015 12 Februari 2016 Penjabat Gubernur[13]
6 Penjabat Wali Kota Padang Alwis.jpg Alwis 12 Februari 2021 18 Februari 2021[14] Pelaksana Harian Gubernur
7 Staf Ahli Mendagri, Hamdani.jpg Hamdani 18 Februari 2021[15] 25 Februari 2021 Penjabat Gubernur
  Militer
  Penugasan pemerintah

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Keterangan
  1. ^ Mengundurkan diri
  2. ^ Mengundurkan diri
  3. ^ Keresidenan dihapus berdasarkan UU Nomor 10 Tahun 1948
  4. ^ Diberhentikan
  5. ^ Dilantik sebagai gubernur walaupun kalah dalam pemilihan Gubernur Sumatra Barat pada 17 Maret 1966[1][3]
  6. ^ Mengundurkan diri[5][6]
  7. ^ Berhenti setelah diangkat menjadi Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia
Referensi
  1. ^ a b c d Dt. Simaradjo, Nazwier. 1993. Cabik-Cabik Bulu Ayam, Seputar Proses Pencalonan dan Pemilihan Gubernur Sumatra Barat Periode 1992-1997. Padang: Yayasan Muballigh Sumatra Barat.
  2. ^ Yusra, Abrar (1997). Tokoh yang berhati rakyat: biografi Harun Zain. Yayasan Gebu Minang. hlm. 168. ISBN 978-979-8428-01-2. 
  3. ^ Rochman, Fathur (19 Oktober 2014). Auliani, Palupi Annisa, ed. "Siapa Almarhum Harun Al Raysid Zain yang Ditakziahi Jusuf Kalla". Kompas.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 Desember 2014. Diakses tanggal 23 November 2014. 
  4. ^ https://www.google.co.id/books/edition/Almanak_pers_Antara/shpFAQAAMAAJ?hl=en&gbpv=1&bsq=Harun+zain+%223+April+1972%22&dq=Harun+zain+%223+April+1972%22&printsec=frontcover
  5. ^ Alkatiri, Mansyur; Putra, Maifil Eka; Abidin, Hamid (30 Maret 1999). "Gub Muchlis Ibrahim Mengundurkan Diri". Ummat. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Desember 2014. Diakses tanggal 15 Desember 2014. 
  6. ^ Sudarsono; Tjiauw, Sen; Nauli, Indra Sakti (29 Maret 1999). "Muchlis Tersodok Kursi Wagub". Majalah Forum. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Desember 2014. Diakses tanggal 15 Desember 2014. 
  7. ^ "Gubernur Sumbar Dilantik di Garasi Mobil" Diarsipkan 2021-01-07 di Wayback Machine.. JPNN.com. 07 Desember 2009. Diakses 2 Januari 2021
  8. ^ Widjaya, Ismoko; Erinaldi (15 Agustus 2010). "Irwan Prayitno Dilantik Jadi Gubernur Sumbar". VIVA.co.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-12-15. Diakses tanggal 23 Juni 2014. 
  9. ^ "Sebelum Dilantik, Kepala Daerah Terpilih Jalan Kaki Bersama Jokowi". Situs Resmi Kementerian Dalam Negeri. Diakses tanggal 19 Februari 2016. Diarsipkan 14 Februari 2016 di Wayback Machine..
  10. ^ "M. Thamrin akan Dilantik Jadi Pj Gubernur Sumbar, Senin". Detik.com. 11 Maret 2005. Diakses tanggal 7 Maret 2019. 
  11. ^ "Penjabat Gubernur Sumbar M Thamrin Gantikan Zainal Bakar". Detik.com. 14 Maret 2005. Diakses tanggal 7 Maret 2019. 
  12. ^ Widjaya, Ismoko; Erinaldi (26 Oktober 2009). "Enam Menteri Tiba di Padang Bahas Pasca-gempa". Vivanews.com. Padang: PT Viva Media Baru. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-12-15. Diakses tanggal 15 Desember 2014. 
  13. ^ Faruqi, Andri El (11 Agustus 2015). "Reydonnyzar Moenek Jadi Penjabat Gubernur Sumatra Barat". Tempo. Padang: Tempo Inti Media. Diakses tanggal 16 Agustus 2015. 
  14. ^ Tito Tunjuk Alwis Jadi Plh Gubernur Sumbar Diarsipkan 2021-05-08 di Wayback Machine. RRI. 11 Februari 2021. Diakses 12 Februari 2021.
  15. ^ Hamdani Dipercaya Jadi Pj Gubernur Sumbar Diarsipkan 2021-05-08 di Wayback Machine. RRI. 18 Februari 2021. Diakses 18 Februari 2021.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]