BNTV

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
BNTV Indonesia
JenisJaringan televisi
SloganSalam Bisnis
NegaraIndonesia
BahasaBahasa Indonesia
PendiriMedia Group
Tanggal siaran perdana25 November 2019 (siaran percobaan)
Kantor pusatJl. Pilar Mas Raya Kav. A-D Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Indonesia
Wilayah siaranNasional
PemilikMedia Group
Anggota jaringanlihat #Jangkauan siaran
Format gambar1080i HDTV 16:9
Satelit
IPTV
BNTV Indonesia
PT Mitra Siaran Digital
Jakarta Barat, DKI Jakarta
Indonesia
SaluranDigital: 32 UHF
SloganSalam Bisnis
Pemrograman
AfiliasiBNTV Indonesia (stasiun induk)
Kepemilikan
PemilikMedia Group
MetroTV (2019–sekarang)
Magna Channel (2019–sekarang)
Metro Globe Network (2021-sekarang)
Riwayat
Siaran perdana
25 November 2019 (siaran percobaan)
Business News Television Indonesia
Informasi teknis
Otoritas perizinan
Kemkominfo dan KPID Provinsi DKI Jakarta

BNTV Indonesia (singkatan dari Business News Television Indonesia, ditulis BNtv Indonesia) adalah sebuah stasiun televisi terestrial digital swasta nasional di Indonesia yang dimiliki oleh Media Group (yang juga memiliki MetroTV, Magna Channel, dan Metro Globe Network). Stasiun televisi ini beroperasi dari Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Disiarkan dengan kualitas definisi tinggi, BNTV Indonesia sendiri oleh pemiliknya, Media Group beroperasi sebagai stasiun TV yang menayangkan acara-acara berbasis berita bisnis, keuangan dan ekonomi (seperti misalnya IDX Channel dan CNBC Indonesia). Dalam acara evaluasi bersama KPI, BNTV Indonesia sendiri berkomitmen untuk menyiarkan program bisnis, keuangan dan ekonomi lokal di daerah siarnya.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

BNTV Indonesia sendiri sudah hadir sejak 2014 lalu, namun layaknya Magna Channel, siarannya di Jakarta waktu itu masih berupa color bar bertuliskan BNTV Indonesia. BNTV Indonesia dan Magna TV memulai siaran percobaannya pada 25 November 2019. Siaran percobaan tersebut masih berlangsung hingga sekarang, dengan jam tayang yang awalnya pukul 10:00-16:00 dan 15:00-21:00 WIB kini menjadi 13:00-22:00 WIB. Acara-acara ini akan merupakan kerjasama dengan mayoritas kepada acara yang pernah ditayangkan oleh MetroTV.

Jangkauan siaran[sunting | sunting sumber]

Saat ini, BNTV menjangkau hingga 51 kota besar di Indonesia (bersama dengan MetroTV, Magna Channel, Metro Globe Network) dan akan terus bertambah sewaktu-waktu. Siaran BNTV Indonesia dapat disaksikan di kota-kota berikut:

Daerah Frekuensi Digital (DVB-T2)[1]
DKI Jakarta 32 UHF
Bandung 32 UHF
Cirebon 32 UHF
Jember 46 UHF
Bontang 40 UHF
Banda Aceh 41 UHF
Garut 23 UHF
Tasikmalaya 33 UHF
Purwokerto 34 UHF
Tegal 38 UHF
Yogyakarta 27 UHF
Serang 32 UHF
Sukabumi 33 UHF
Surakarta 27 UHF
Surabaya 25 UHF
Samarinda 40 UHF
Balikpapan 29 UHF
Semarang 36 UHF
Kediri 47 UHF
Madiun 34 UHF
Malang 47 UHF
Medan 36 UHF
Nunukan 42 UHF
Banjarmasin 45 UHF
Pematang Siantar 44 UHF
Banyuwangi 34 UHF
Tanjung Redeb 38 UHF
Sangatta 42 UHF
Sendawar 40 UHF
Tanah Grogot 40 UHF
Sabang 39 UHF
Sigli 40 UHF
Meulaboh 41 UHF
Bireuen 40 UHF
Lhokseumawe 41 UHF
Kutacane 41 UHF
Sinabang 39 UHF
Singkil 41 UHF
Takengon 42 UHF
Bandar Lampung 41 UHF
Mataram 35 UHF
Kupang 41 UHF
Makassar 34 UHF
Kendari 39 UHF
Manado 38 UHF
Bukittinggi 42 UHF
Padang 42 UHF
Bojonegoro 47 UHF
Sibolga 42 UHF
Kota Denpasar, Singaraja, Karangasem 36 UHF (Segera)

Televisi resolusi tinggi[sunting | sunting sumber]

Terhitung tanggal yang sama terdeteksi bahwa siaran satelit dari BNTV Indonesia saat ini aktif dan bersiaran di televisi satelit Telkom-4 pada bujur 108.0°E dengan format siarannya berkualitas HD.

Durasi dan waktu mengudara[sunting | sunting sumber]

Tanggal Durasi Waktu
Mulai Hingga
25 November 2019 15 Juli 2020 6 jam 10:00 WIB, 11:00 WITA, 12:00 WIT 16:00 WIB, 17:00 WITA, 18:00 WIT
16 Juli 2020 15 Juli 2021 6 jam 15:00 WIB, 16:00 WITA, 17:00 WIT 21:00 WIB, 22:00 WITA, 23:00 WIT
16 Juli 2021 sekarang 9 jam 13:00 WIB, 14:00 WITA, 15:00 WIT 22:00 WIB, 23:00 WITA, 00:00 WIT

Referensi[sunting | sunting sumber]