Lompat ke isi

Liu Shan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Infobox orangLiu Shan

Nama dalam bahasa asli(zh-hant) 劉禪
Posthumous name孝懷皇帝, 懷 dan 思公
Biografi
Kelahiran207
Xinye County (dinasti Han)
Kematian271 (63/64 tahun)
Luoyang
Kaisar Tiongkok
10 Juni 223 – 23 Desember 263 (turun takhta)
← Liu BeiCao Huan →
Kegiatan
Pekerjaanpenguasa
Lain-lain
Gelar bangsawanGong Juli 263 (263-271) – {{{4}}} ({{{4}}})
Kaisar November 223 (223-263) – {{{4}}} ({{{4}}})
Taizi Juli 221 (221-223) – {{{4}}} ({{{4}}})
KeluargaHouse of Liu
Pasangan nikahPermaisuri Zhang (istri pertama Liu Shan)
Lady Li
Permaisuri Zhang (istri kedua Liu Shan)
Lady Wang
AnakLiu Xuan
 ( Lady Wang)
Liu Chen
 ( )
Liu Xun
 ( )
Liu Zan
 ( )
Liu Yao
 ( )
Liu Cong
 ( )
Liu Qian
 ( )
Orang tuaLiu Bei Putri Gan
SaudaraLiu Feng, Liu Yong dan Liu Li

Liu Shan (umumnya salah diucapkan sebagai Liu Chan), Hanzi: 劉禪, adalah anak dari Liu Bei, pendiri negara Shu Han di Zaman Tiga Negara. Liu Chan terkenal tidak cakap memerintah yang akhirnya membawa negaranya ke ambang keruntuhan dan jatuh kepada negara Cao Wei.

Riwayat[sunting | sunting sumber]

Karena ketidak cakapannya dalam memerintah maka banyak pemberontakan. salah satunya adalah pemberontakan di daerah Nan Man yang berpusat di Yu Nan, Nan Zhong dan dipimpin oleh Meng Huo. Untungnya pemberontakan ini dapat diredam oleh Zhuge Liang. dalam pemerintahan Liu Chan kebanyakan adalah hasil buah fikiran dari perdana menterinya Zhuge Liang.

Ketika bala tentara Wei akan menyerang ke Shu, Liu Chan dengan mudahnya terpengaruh oleh kasimnya yang bernama Huang Hao untuk menyerah tanpa syarat, padahal masih ada kemungkinan Shu untuk memenangkan pertarungan dengan Wei karena jenderal Shu, Jiang Wei telah bersiap-siap mengirim bala bantuannya ke Cheng Du, tetapi karena dulunya Jiang Wei adalah jendral negara Cao Wei, Liu Chan tidak mempercayainya, sehingga Liu Chan tidak menerimanya dengan baik. Akibatnya negara Shu Han jatuh ke tangan negara Cao Wei dengan mudah.

Liu Chan di era modern[sunting | sunting sumber]

Liu Chan adalah salah satu karakter pada game buatan KOEI, Dynasty Warriors. Liu Chan baru bisa dimain kan pada seri ke 7 dari Dynasty Warriors. Liu Chan digambarkan sebagai pemuda tampan. Senjatanya adalah pedang tipis yang bernama "Qinggang Sword". sementara pada seri ke-8 dynasty warrior Liu chan memakai pedang seperti/sejenis bangku dan di akhir cerita, dia menyerah pada Sima Zhao pada pertempuran Cheng Du.

Referensi[sunting | sunting sumber]