Daftar Kaisar Dinasti Ming

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Dinasti Ming memerintah Tiongkok sejak 1368 hingga 1644 setelah menggulingkan Dinasti Yuan (Mongol). Dinasti ini runtuh setelah mengalami banyak huru-hara pemberontakan petani dan akhirnya digantikan oleh Dinasti Qing (Manchu). Enambelas kaisar telah berkuasa dalam kurun waktu 276 tahun. Setelah runtuhnya Dinasti Ming, beberapa pangeran marga Zhu mengklaim hak atas tahta dan berusaha membangkitkan kembali dinasti ini. Rezim ini dikenal dengan Ming Selatan yang berakhir setelah Kaisar Yongli dihukum mati tahun 1662.

Kaisar-kaisar Dinasti Ming[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama asli Gelar anumerta1 Nama kuil1 Nama rezim Tahun berkuasa Panggilan umum
明太祖.jpg Zhū Yuánzhāng
朱元璋
Gāodì
高帝
Tàizǔ
太祖
Hóngwǔ
洪武
1368-1398 Kaisar Hongwu
Jianwen Emperor.jpg Zhū Yǔnwén
朱允炆
Huìdì
惠帝
tidak ada'² Jiànwén
建文
1398-1402 Kaisar Jianwen
明太宗.jpg Zhū Dì
朱棣
Wēndì
文帝
Chéngzǔ, 成祖 or
Tàizōng, 太宗
Yǒnglè
永樂
1402-1424 Kaisar Yongle
明仁宗.jpg Zhū Gāochì
朱高熾
Zhāodì
昭帝
Rénzōng
仁宗
Hóngxī
洪熙
1424-1425 Kaisar Hongxi
明宣宗.jpg Zhū Zhānjī
朱瞻基
Zhāngdì
章帝
Xuānzōng
宣宗
Xuāndé
宣德
1425-1435 Kaisar Xuande
明英宗.jpg Zhū Qízhèn
朱祁鎮
Ruìdì
睿帝
Yīngzōng
英宗
Zhèngtǒng, 正統
1436-1449;
Tiānshùn, 天順
1457-1464
1435-1449;
1457-1464³
Kaisar Zhengtong
Jingtai.jpg Zhū Qíyù
朱祁鈺
Jǐngdì
景帝
Dàizōng
代宗
Jǐngtài
景泰
1449-1457 Kaisar Jingtai
明憲宗.jpg Zhū Jiànshēn
朱見深
Chúndì
純帝
Xiànzōng
憲宗
Chénghuà
成化
1464-1487 Kaisar Chenghua
明孝宗.jpg Zhū Yòutáng
朱祐樘
Jìngdì
敬帝
Xiàozōng
孝宗
Hóngzhì
弘治
1487-1505 Kaisar Hongzhi
明武宗.jpg Zhū Hòuzhào
朱厚照
Yìdì
毅帝
Wǔzōng
武宗
Zhèngdé
正德
1505-1521 Kaisar Zhengde
明世宗.jpg Zhū Hòucōng
朱厚熜
Sùdì
肅帝
Shìzōng
世宗
Jiājìng
嘉靖
1521-1566 Kaisar Jiajing
明穆宗.jpg Zhū Zǎihòu
朱載垕
Zhuāngdì
莊帝
Mùzōng
穆宗
Lóngqìng
隆慶
1566-1572 Kaisar Longqing
明神宗.jpg Zhū Yìjūn
朱翊鈞
Xiǎndì
顯帝
Shénzōng
神宗
Wànlì
萬曆
1572-1620 Kaisar Wanli
明光宗.jpg Zhū Chángluò
朱常洛
Zhēndì
貞帝
Guāngzōng
光宗
Tàichāng
泰昌
1620 Kaisar Taichang
明熹宗像.jpg Zhū Yóuxiào
朱由校
Zhédì
悊帝
Xīzōng
熹宗
Tiānqǐ
天啟
1620-1627 Kaisar Tianqi
朱由检.jpg Zhū Yóujiǎn
朱由檢
Zhuānglièmǐn
莊烈愍
Sīzōng
思宗
Chóngzhēn
崇禎
1627-1644 Kaisar Chongzhen
1 Gelar anumerta dan nama kuil seringkali sama dengan kaisar-kaisar dari dinasti lainnya. Untuk membedakannya gelar ini biasanya didahului oleh nama dinasti yang bersangkutan. Sebagai contoh dalam Dinasti Ming ini, Kaisar Hongwu juga dikenal dengan nama Ming Taizu.
2 Kaisar Yongle merebut tahta setelah mengkudeta keponakannya, Kaisar Jianwen yang secara resmi dinyatakan tewas terbakar bersama istananya di Nanjing, namun desas-desus mengatakan dia selamat dan hidup membiara setelah kejatuhannya. Kaisar Yongle berusaha menghilangkan semua hal yang berhubungan dengan keponakannya sehingga tidak memberikannya nama kuil.
3 Kaisar Zhengtong ditawan Mongol dalam Insiden Tumubao (1449). Adiknya mengisi kevakuman kuasa selama masa ini. Setelah dibebaskan Mongol, Kaisar Zhengtong kembali ke Tiongkok namun diasingkan adiknya sendiri. Belakangan dia berhasil merebut kembali tahtanya setelah kematian adiknya, lalu mengubah nama rezimnya menjadi Tianshun.


Kaisar-kaisar Dinasti Ming Selatan[sunting | sunting sumber]

Nama asli Nama kuil Nama rezim Tahun berkuasa Panggilan umum
Zhū Yóusōng
朱由崧
Ānzōng
安宗
Hóngguāng
弘光
1644-1645 Pangeran Fu
福王 Fú Wáng
Zhū Yùjiàn
朱聿鍵
Shàozōng
紹宗
Lóngwǔ
隆武
1645-1646 Pangeran Tang
唐王 Táng Wáng
Zhū Chángfāng
朱常淓
tidak ada tidak ada 1645 Pangeran Lu (Luh*)
潞王 Lù Wáng
Zhū Yǐhǎi
朱以海
Yizong 义宗 Genyin 庚寅 1645-1655 Pangeran Lu (Lou*)
魯王 Lǔ Wáng
Zhū Yùyuè
朱聿[金粵]
Wenzong 文宗 Shàowǔ
紹武
1646-1647 Pangeran Tang
唐王 Táng Wáng
Zhū Changqing
朱常清
敬宗 Dongwu
東武
1648-1649 Pangeran Huai
桂王 Huai Wáng
Zhū Yóuláng
朱由榔
Zhaozong 昭宗 Yǒnglì
永曆
1646-1662 Pangeran Gui
桂王 Gui Wáng
Zhū Benli
Pingzong 平宗 Dingwu
定武
1646-1664 Pangeran Han
Han Wáng