Kaisar Longwu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kaisar Longwu

Kaisar Longwu (隆武) (1602-1646), nama Zhu Yujian (朱聿鍵; pinyin: Zhū Yùjiàn) adalah kaisar kedua Dinasti Ming Selatan yang memerintah dari Agustus 1645 sampai dengan 6 Oktober 1646. Nama kaisarnya memiliki arti "Berlimpah & Berjuang". Nama baptisnya adalah Ming Shaozong. Dia merupakan keturunan Kaisar pertama Dinasti Ming, Zhu Yuanzhang.

Awal Kehidupan[sunting | sunting sumber]

Sebelum menjadi seorang kaisar, Zhu Yujian mengikuti ayahnya Zhu Qisheng sebagai Pangeran Tang dan berdomisili di Nanyang, Provinsi Henan. Pada tahun 1636, gelar & statusnya dilucuti oleh Kaisar Chongzhen dan dijadikan tahanan rumah di Fengyang. Gelar Pangerannya dialihkan kepada adiknya yang bernama Zhu Yumo (朱聿鏌). Pada tahun 1644 setelah Kaisar Chongzhen bunuh diri, penerusnya yaitu Kaisar Hongguang akhirnya melepaskan Zhu Yujian dari tahanan rumahnya.

Perjalanan Menuju Tahta[sunting | sunting sumber]

Ketika pasukan Qing menguasai Nanjing pada tahun 1645, Zhu Yujian mengungsi ke kota Hangzhou. Setelah Kaisar Hongguang tertangkap pada bulan mei 1645, pada bulan agustus tahun yang sama Zhu Yujian naik tahta di Fuzhou dengan gelar Kaisar Longwu (隆武; pinyin: Lóngwǔ).

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Pada awalnya, pemerintahan Longwu berjalan bagus, posisi geografis Fujian di Cina yang dibatasi oleh beberapa pegunungan berderet. Akan tetapi kurangnya pasukan dan kesalahan pada pejabat menyebabkan hancurnya pemerintahan Longwu. Ketika pasukan Qing menyerang Fujian pada musim panas tahun 1646 Jenderal Zheng Zhilong, rekan Longwu yang paling kuat menyerah kepada Dinasti Qing sementara anaknya, Zheng Chenggong mundur ke daerah laut.

Kematian[sunting | sunting sumber]

  • Setelah kekacauan dan insiden yang terjadi di Fujian, Kaisar Longwu akhirnya tertangkap pada 6 Oktober 1646 dan dihukum mati oleh Dinasti Qing.

Keluarga[sunting | sunting sumber]

Kaisar Longwu
Lahir: 1602 Meninggal: 1646
Gelar kebangsawanan
Didahului oleh:
Kaisar Hongguang
Kaisar Dinasti Ming Selatan
1645-1646
Diteruskan oleh:
Kaisar Luh

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Struve, Lynn A. (1988), "Southern Ming", in Mote, Frederick W.; Twitchett, Denis, The Cambridge history of China: The Ming dynasty, 1368-1644, Part 1, Volume 7 of The Cambridge History of China, Cambridge University Press, pp. 641 sq., ISBN 0-521-24332-7