Lompat ke isi

Liu Biao

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Liu Biao (142–208 M),[1] adalah seorang yang cukup terkenal pada zaman Dinasti Han. Dia berkuasa di daerah Jing Zhou yang subur. Saat itu Liu Bei sedang dalam pelarian dan meminta suaka pada Liu Biao, sehingga Liu Bei selama beberapa waktu singgah di sana bersama beberapa saudara angkatnya, yaitu Guan Yu alias Yun Chang, Zhang Fei alias Yi De, Zhao Yun alias Zi Long, dan ahli strategi terkenal pada zaman tiga yaitu Zhuge Liang alias Kong Ming.

Pasukan Liu Biao juga berhasil membunuh Sun Jian ketika pasukan Sun Jian hendak menyerang Jing Zhou.

Liu Biao semakin tua dan merasa dirinya tidak sanggup untuk mengatur negaranya lagi, bermaksud untuk memberikan kekuasaan pada Liu Bei, tetapi ditolaknya. Maka, ia membuat surat wasiat supaya setelah ia meninggal, kekuasaan diberikan pada Liu Qi. Tetapi istri kedua dari Liu Biao tidak menyetujuinya, maka ia membuat surat wasiat palsu agar Liu Cong diangkat sebagai pengganti suaminya.

Setelah Liu Biao meninggal dunia, anak tirinya Liu Cong yang masih berusia 14 tahun naik tahta. Liu Bei dan pasukanya sudah pergi ke barat kala itu. Saat itu Cao Cao bersama ribuan pasukannya bermaksud untuk menguasai daerah Jing Zhou dan sekitarnya. Beberapa pembesar almarhum Liu Biao menyarankan Liu Cong untuk menyerah pada Cao Cao. Tentunya Cao Cao dengan senang hati menerimanya dan dikukuhkan menjadi raja muda.

Liu Bei dan anak kandung Liu Biao, Liu Qi, tentu saja bersedih atas kematian Liu Biao ini dan mereka berkabung selama beberapa waktu.

Liu Biao
劉表
Gubernur Provinsi Jing (荊州牧)
Masa jabatan
? – ?
Penguasa monarkiKaisar Xian dari Han
Sebelum
Pendahulu
-
Pengganti
Liu Cong
Sebelum
Informasi pribadi
Lahir142
Dinasti Han
Meninggal208 (usia 66)
Suami/istriPutri Chen
Putri Cai
AnakLiu Xiu
Liu Cong
Liu Qi
PekerjaanPejabat
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B
Bantuan penggunaan templat ini

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ de Crespigny, Rafe (2007). A biographical dictionary of Later Han to the Three Kingdoms (23–220 AD). Brill. hlm. 485. ISBN 978-90-04-15605-0.