Daftar Kaisar Dinasti Yuan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Gambar Nama Kuil Nama Anumerta Nama Asli Nama Lain Masa Pemerintahan Nama Periode Pemerintahan
YuanEmperorAlbumGenghisPortrait.jpg Taizu (太祖 Tàizǔ) Kaisar Fatian Qiyun Shengwu

(法天啟運聖武皇帝)

Genghis Khan Borjigin Temüjin (孛兒只斤鐵木真 Bóérzhījīn Tiěmùzhēn) 1206–1227 Tidak Ada
TuluiWithQueenSorgaqtani.jpg Ruizong (睿宗 Ruìzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Tolui Borjigin Tolui (孛兒只斤拖雷 BóérzhījīnTuōléi) 1227–1229 Tidak Ada
YuanEmperorAlbumOgedeiPortrait.jpg Taizong (太宗 Tàizōng) Yingwen (英文皇帝) Ögedei Khan Borjigin Ögedei (孛兒只斤窩闊台 Bóérzhījīn Wōkuòtái) 1229–1241 Tidak Ada
Dingzong (定宗 Dìngzōng) Kaisar Jianping (简平皇帝) Güyük Khan Borjigin Güyük (孛兒只斤貴由 Bóérzhījīn Guìyuó) 1246–1248 Tidak Ada
Xianzong (憲宗 Xiànzōng) Kaisar Huansu (桓肃皇帝) Möngke Khan Borjigin Möngke (孛兒只斤蒙哥 Bóérzhījīn Ménggē) 1251–1259 Tidak Ada
YuanEmperorAlbumKhubilaiPortrait.jpg Shizu (世祖 Shìzǔ) Kaisar Shengde Shengong Wenwu

(聖德神功文武皇帝)

Kublai Khan Borjigin Kublai (孛兒只斤忽必烈 Bóérzhījīn Hūbìliè) 1260–1294 Zhongtong (中統 Zhōngtǒng) 1260–1264

Zhiyuan (至元 Zhìyuán) 1264–1294

YuanEmperorAlbumTemurOljeituPortrait.jpg Chengzong (成宗 Chéngzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Temür Öljeytü Khân Borjigin Temür (孛兒只斤鐵木耳 Bóérzhījīn Tiěmù'ěr) 1294–1307 Yuanzhen (元貞 Yuánzhēn) 1295–1297

Dade (大德 Dàdé) 1297–1307

YuanEmperorAlbumQaishanKulugPortrait.jpg Wuzong (武宗 Wǔzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Qayisan Külüg Borjigin Qayshan (孛兒只斤海山 Bóérzhījīn Hǎishān) 1307–1311 Zhida (至大 Zhìdà) 1308–1311
YuanEmperorAlbumAyurbarvadaBuyantuPortrait.jpg Renzong (仁宗 Rénzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Ayurparibhadra Borjigin Ayurparibhadra (孛兒只斤愛育黎拔力八達 Bóérzhījīn Àiyùlíbálìbādá) 1311–1320 Huangqing (皇慶 Huángqìng) 1312–1313

Yanyou (延祐 Yányòu) 1314–1320

Yingzong (英宗 Yīngzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Suddhipala Gege'en Borjigin Suddhipala (孛兒只斤碩德八剌 Bóérzhījīn Shuòdébālá) 1320–1323 Zhizhi (至治 Zhìzhì) 1321–1323
Jinzong (晉宗 Jìnzōng) (1) Taiding (泰定帝 Tàidìng Dì) (2) Yesün-Temür Borjigin Yesün-Temür (孛兒只斤也孫鐵木兒 Bóérzhījīn Yěsūntiěmùér) 1323–1328 Taiding (泰定 Tàidìng) 1321–1328

Zhihe (致和 Zhìhé) 1328

Tidak Ada Tianshun (天順帝 Tiānshùn Dì) (2) Arigaba Borjigin Arigaba (孛兒只斤阿速吉八 Bóérzhījīn Āsùjíbā) 1328 Tianshun (天順 Tiānshùn) 1328
Wenzong (文宗 Wénzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Jiyaghatu Toq-Temür Borjigin Toq-Temür (孛兒只斤圖鐵木兒 Bóérzhījīn Tútiěmùér) 1328–1329 and 1329–1332 Tianli (天曆 Tiānlì) 1328–1330

Zhishun (至順 Zhìshùn) 1330–1332

Mingzong (明宗 Míngzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Qoshila Qutuqtu Borjigin Qoshila (孛兒只斤和世剌 Bóérzhījīn Héshìlà) 1329 Tidak Ada
YuanEmperorAlbumIrinchinbalPortrait.jpg Ningzong (寧宗 Níngzōng) too tedious; thus, not used when referring to this sovereign Irinchibal Borjigin Irinchibal (孛兒只斤懿璘質班 Bóérzhījīn Yìlínzhìbān) 1332 Zhishun (至順 Zhìshùn) 1332
Huizong (惠宗 Huìzōng) (1) Shundi (順帝 Shùndì) Toghan-Temür Borjigin Toghan-Temür (孛兒只斤妥懽鐵木兒 Bóérzhījīn Tuǒhuān Tiěmùér) 1333–1370 Zhishun (至順 Zhìshùn) 1333

Yuantong (元統 Yuántǒng) 1333–1335
Zhiyuan (至元 Zhìyuán) 1335–1340
Zhizheng (至正 Zhìzhèng) 1341–1368
Zhiyuan (至元 Zhìyuán) 1368–1370