Daftar Penguasa Dinasti Zhou

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Dibawah ini adalah daftar para penguasa tertinggi Dinasti Zhou, dinasti dalam sejarah Cina sesudah Dinasti Shang dan sebelum Dinasti Qin. Terdiri dari daftar penguasa tertinggi Suku Zhou sebelum beridirinya Dinasti Zhou, daftar raja pada zaman Dinasti Zhou Barat dan daftar raja pada zaman Dinasti Zhou Timur, dan diantaranya dibagi lagi menjadi daftar raja Dinasti Zhou Timur dalam dua periode, yakni Periode Musim Semi dan Musim Gugur dan Periode Negara Perang

Dinasti Zhou[sunting | sunting sumber]

Penguasa Tertinggi Pra-Dinasti Zhou ( Xibo, 西伯 )[sunting | sunting sumber]

Daftar Penguasa Tertinggi Pra-Dinasti Zhou Xibo
Gelar Anumerta ( 諡號 ) Nama Lengkap dan Nama Lain Masa Memerintah
Ji Qi ( 姬棄 ) ( Houji 后稷 )
Ji Buzhu ( 姬不窋 )
Ji Ju ( 姬鞠 )
Ji Gongliu ( 姬公劉 )
Ji Qingjie ( 姬慶節 )
Ji Huangpu ( 姬皇仆 )
Ji Chaifu ( 姬差弗 )
Ji Huiyu ( 姬毀隃 )
Ji Gongfei ( 姬公非 )
Ji Gaoyu ( 姬高圉 ) 1358 SM1298 SM
Ji Yayu ( 姬亞圉 ) 1297 SM1193 SM
Ji Gongshu Zugan ( 姬公叔组绀 ) 1192 SM1158 SM
Raja Tai Dinasti Zhou ( 周太王 ) Ji Danfu ( 姬亶父 ) 1157 SM1139 SM
Ji Jili ( 姬季歷 ) 1138 SM1114 SM

Dinasti Zhou Barat ( 西周 )[sunting | sunting sumber]

Daftar Penguasa Tertinggi Dinasti Zhou Barat
Gelar Anumerta Nama Lengkap Masa Memerintah
Raja Wu dari Zhou ( 周武王 ) Ji Fa ( 姬發 ) 1050 SM1045 SM
Raja Cheng dari Zhou ( 周成王 ) Ji Song ( 姬誦 ) 1044 SM1008 SM
Raja Kang dari Zhou ( 周康王 ) Ji Zhao ( 姬釗 ) 1007 SM982 SM
Raja Zhao dari Zhou ( 周昭王 ) Ji Xia ( 姬瑕 ) 981 SM963 SM
Raja Mu dari Zhou ( 周穆王 ) Ji Man ( 姬滿 ) 962 SM908 SM
Raja Gong dari Zhou ( 周共王 ) Ji Yihu ( 姬繄扈 ) 907 SM896 SM
Raja Yi dari Zhou (Jian) ( 周懿王 ) Ji Jian ( 姬囏 ) 895 SM871 SM
Raja Xiao dari Zhou ( 周孝王 ) Ji Pifang ( 姬辟方 ) 870 SM862 SM
Raja Yi dari Zhou (Xie) ( 周夷王 ) Ji Xie ( 姬燮 ) 861 SM854 SM
Raja Li dari Zhou ( 周厲王 ) Ji Hu ( 姬胡 ) 853 SM841 SM
Kabupaten Gonghe ( 共和 ) ( Ji He ( 姬和 ) sebagai mangkubumi 841 SM828 SM
Raja Xuan dari Zhou ( 周宣王 ) Ji Jing ( 姬靜 ) 828 SM782 SM
Raja You dari Zhou ( 周幽王 ) Ji Gongsheng ( 姬宫涅 ) 781 SM771 SM

Dinasti Zhou Timur ( 東周 )[sunting | sunting sumber]

Periode Musim Semi dan Musim Gugur ( 春秋 )[sunting | sunting sumber]

Penguasa tertinggi Dinasti Zhou Timur Periode Musim Semi dan Musim Gugur
Gelar Anumerta Nama Lengkap Masa Memerintah
Raja Ping Dinasti Zhou ( 周平王 ) Ji Yijiu ( 姬宜臼 ) 771 SM720 SM
Raja Huan Dinasti Zhou ( 周桓王 ) Ji Lin ( 姬林 ) 720 SM697 SM
Raja Zhuang Dinasti Zhou ( 周莊王 ) Ji Tuo ( 姬佗 ) 697 SM682 SM
Raja Li Dinasti Zhou ( 周釐王 ) Ji Huqi ( 姬胡齊 ) 682 SM677 SM
Raja Hui Dinasti Zhou ( 周惠王 ) Ji Lang ( 姬閬 ) 677 SM675 SM
673 SM652 SM
Raja Fei Dinasti Zhou ( 周廢王 ) Ji Tui ( 姬穨 ) 675 SM673 SM
Raja Xiang Dinasti Zhou ( 周襄王 ) Ji Zheng ( 姬鄭 ) 652 SM619 SM
Raja Qing Dinasti Zhou ( 周頃王 ) Ji Renchen ( 姬壬臣 ) 619 SM613 SM
Raja Kuang Dinasti Zhou ( 周匡王 ) Ji Ban ( 姬班 ) 613 SM607 SM
Raja Ding Dinasti Zhou ( 周定王 ) Ji Yu ( 姬瑜 ) 607 SM586 SM
Raja Qian Dinasti Zhou ( 周简王 ) Ji Yi ( 姬夷 ) 586 SM572 SM
Raja Ling Dinasti Zhou ( 周靈王 ) Ji Xiexin ( 姬泄心 ) 572 SM545 SM
Raja Jing Dinasti Zhou ( 周景王 ) Ji Gui ( 姬貴 ) 545 SM520 SM
Raja Dao Dinasti Zhou ( 周悼王 ) Ji Meng ( 姬猛 ) 520 SM
Raja Jing Dinasti Zhou ( 周敬王 ) Ji Gai ( 姬匄 ) 520 SM477 SM

Periode Negara Perang ( 戰國 )[sunting | sunting sumber]

Daftar penguasa tertinggi Dinasti Zhou Timur Periode Negara Perang
Gelar Anumerta Nama Lengkap Masa Memerintah
Raja Yuan Dinasti Zhou ( 周元王 ) Ji Ren ( 姬仁 ) 477 SM469 SM
Raja Zhending Dinasti Zhou ( 周貞定王 ) Ji Jie ( 姬介 ) 469 SM441 SM
Raja Ai Dinasti Zhou ( 周哀王 ) Ji Quju ( 姬去疾 ) 441 SM
Raja Si Dinasti Zhou ( 周思王 ) Ji Shu ( 姬叔 ) 441 SM
Raja Kaozhe Dinasti Zhou ( 周考哲王 ) Ji Wei ( 姬嵬 ) 441 SM426 SM
Raja Weilie Dinasti Zhou ( 周威烈王 ) Ji Wu ( 姬午 ) 426 SM402 SM
Raja Yuan’an Dinasti Zhou ( 周元安王 ) Ji Jiao ( 姬驕 ) 402 SM376 SM
Raja Yilie Dinasti Zhou ( 周夷烈王 ) Ji Xi ( 姬喜 ) 376 SM369 SM
Raja Xiansheng Dinasti Zhou ( 周顯聖王 ) Ji Bian ( 姬扁 ) 369 SM321 SM
Raja Shenjing Dinasti Zhou ( 周慎靚王 ) Ji Ding ( 姬定 ) 321 SM315 SM
Raja Nan Dinasti Zhou ( 周赧王 ) Ji Yan ( 姬延 ) 315 SM256 SM
Bangsawan Wen, Zhou Barat ( 西周文公 ) Ji Jiu ( 姬咎 ) 256 SM
Raja Hui, Zhou Timur ( 東周惠王 ) Ji Jie ( 姬傑 ) 256 SM249 SM