An-Nu'man bin Muqarrin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari An-Numan bin Muqarrin)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

An-Nu'man bin Amru bin Muqarrin al-Muzani (bahasa Arab: النعمان بن عمرو بن مقرن المزني‎, w. 641) adalah Sahabat Nabi Muhammad, yang termasuk kaum Anshar.

An-Nu'man bin Muqarrin berasal dari Bani Muzaynah yang tinggal antara Madinah dan Mekkah. Ia dan kesembilan saudaranya menyatakan keislamannya setelah mendengar kebenaran ajaran Islam yang dibawa Nabi Muhammad. Ia tidak mengikuti pertempuran Badar dan Pertempuran Uhud, karena pada saat itu belum memeluk Islam.

Setelah memeluk Islam, ia mengikuti setiap pertempuran untuk membela kebenaran Islam. Setelah Nabi Muhammad wafat, Ia ikut dalam pertempuran-pertempuran untuk memberantas nabi-nabi palsu setelah wafatnya Nabi Muhammad. Setelah pemberantasan dari nabi-nabi palsu ia diutus dalam penyebaran Islam ke Persia. Dalam penyebaran Islam ke Persia, ia dipercaya sebagai panglima perang dalam Pertempuran Nahawand. Dalam pertempuran ini, Ia mati syahid dan untuk tidak mengendurkan semangat pasukan Muslim kematiannya ditutupi untuk sementara waktu oleh saudara-saudaranya yang kemudian melanjutkan memimpin pertempuran untuk meraih kemenangan.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]