Daftar ibu kota negara menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar ibu kota negara menurut jumlah penduduk.

Peringkat Negara Ibu kota Populasi
1  Tiongkok Beijing 700720693000000000020.693.000
2  Jepang Tokyo 700713189000000000013.189.000
3  Rusia Moskow 700711541000000000011.541.000[1]
4  Korea Selatan Seoul 700710369593000000010.369.593
5  Indonesia Jakarta 700710187595000000010.187.595[2]
6  Meksiko Mexico City 70068851080000000008.851.080
7  Britania Raya London 70068630100000000008.630.100[3]
8  Peru Lima 70068481415000000008.481.415
9  Thailand Bangkok 70068249117000000008.249.117
10  Iran Teheran 70068154051000000008.154.051
11  Kolombia Bogota 70067613303000000007.613.303
12  Mesir Kairo 70067438376000000007.438.376
13  Hong Kong (China) Hong Kong 70067298600000000007.298.600
14  Irak Baghdad 70067216040000000007.216.040
15  Vietnam Hanoi 70067087700000000007.087.700
16  Bangladesh Dhakka 70066970105000000006.970.105 [4]
17  Singapura Singapura 70065535000000000005.535.000
18  Turki Ankara 70065150072000000005.150.072
19  Chili Santiago 70065084038000000005.084.038
20  Arab Saudi Riyadh 70064878723000000004.878.723
21  Republik Demokratik Kongo Kinshasa 70064385264000000004.385.264
22  Jerman Berlin 70063520000000000003.520.000
23  Suriah Damaskus 70063500000000000003.500.000
24  Spanyol Madrid 70063233527000000003.233.527
25  Korea Utara Pyongyang 70063144005000000003.144.005
26  Afganistan Kabul 70063140853000000003.140.853
27  Kenya Nairobi 70063138369000000003.138.369
28  Etiopia Addis Ababa 70063040740000000003.040.740
29  Argentina Buenos Aires 70062891082000000002.891.082
30  Italia Roma 70062868104000000002.868.104
31  Ukraina Kyiv 70062847200000000002.847.200
32  Taiwan Taipei 70062686516000000002.686.516
33  Brasil Brasília 70062648532000000002.648.532
34  Yordania Amman 70062600603000000002.600.603
35  Angola Luanda 70062453779000000002.453.779
36  Afrika Selatan Pretoria 70062345908000000002.345.908
37  Prancis Paris 70062241346000000002.241.346
38  Uzbekistan Tashkent 70062207850000000002.207.850
39  Swedia Stockholm 70062171459000000002.171.459
40  Kuba Havana 70062135498000000002.135.498
41  Kamboja Phnom Penh 70062011725000000002.011.725
42  Rumania Bucharest 70061942254000000001.942.254
43  Azerbaijan Baku 70061879251000000001.879.251
44  Venezuela Caracas 70061838939000000001.838.939
45  Maroko Rabat 70061789635000000001.789.635
46  Austria Wina 70061749673000000001.749.673
47  Sudan Khartoum 70061740661000000001.740.661
48  Hongaria Budapest 70061729040000000001.729.040
49  Polandia Warsawa 70061711324000000001.711.324
50  Belarus Minsk 70061702061000000001.702.061
51  Filipina Manila 70061652171000000001.652.171
52  Uganda Kampala 70061659600000000001.659.600
53  Ghana Accra 70061640507000000001.640.507
54  Kamerun Yaoundé 70061616000000000001.616.000
55  Madagaskar Antananarivo 70061613375000000001.613.375
56  Lebanon Beirut 70061574387000000001.574.387
57  Aljazair Algiers 70061518083000000001.518.083
58  Ekuador Quito 70061504991000000001.504.991
59  Zimbabwe Harare 70061487028000000001.487.028
60  Qatar Doha 70061450000000000001.450.000
61  Yaman Sana'a 70061431649000000001.431.649
62  Guinea Conakry 70061399981000000001.399.981
63  Malaysia Kuala Lumpur 70061381830000000001.381.830
64  Uruguay Montevideo 70061369797000000001.369.797
65  Zambia Lusaka 70061331254000000001.331.254
66  Somaliland Hargeisa 70061300000000000001.300.000
67  Mali Bamako 70061289626000000001.289.626
68  Ceko Praha 70061241664000000001.241.664
69  Haiti Port-au-Prince 70061235227000000001.235.227
70  Libya Tripoli 70061184045000000001.184.045
71  Kuwait Kuwait City 70061171880000000001.171.880
72  Serbia Belgrade 70061154589000000001.154.589
73  Republik Dominika Santo Domingo 70061111838000000001.111.838
74  Somalia Mogadishu 70061097133000000001.097.133
75  Bulgaria Sofia 70061090295000000001.090.295
76  Republik Kongo Brazzaville 70061088044000000001.088.044
77  Belgia Brussels 70061080790000000001.080.790[5]
78  Armenia Yerevan 70061080487000000001.080.487
79  Mozambik Maputo 70061076689000000001.076.689
80  Sierra Leone Freetown 70061070200000000001.070.200
81  Georgia Tbilisi 70061044993000000001.044.993
82  Senegal Dakar 70061030594000000001.030.594
83  Burkina Faso Ouagadougou 70061005231000000001.005.231
84  Irlandia Dublin 70061045769000000001.045.769
85  Liberia Monrovia 70061010970000000001.010.970
86  Guatemala Guatemala City 70061103865000000001.103.865
87  Pakistan Islamabad 7005955629000000000955.629
88  Nikaragua Managua 7005926883000000000926.883
89  Myanmar Naypyidaw 7005925000000000000925.000
90  Mongolia Ulan Bator 7005907802000000000907.802
91  Malawi Lilongwe 7005902388000000000902.388
92  Kanada Ottawa 7005898150000000000898.150
93  Bolivia La Paz 7005877363000000000877.363
94  Kirgizstan Bishkek 7005843240000000000843.240
96  Kazakhstan Astana 7005835153000000000835.153
96  Togo Lomé 7005824738000000000824.738
97  Panama Panama City 7005813097000000000813.097
98  Nepal Kathmandu 7005812026000000000812.026
98  Belanda Amsterdam 7002810909000000000810,909
100  Kroasia Zagreb 7005804200000000000804.200
101  Oman Muskat 7005797000000000000797.000[6]
102  Niger Niamey 7005794814000000000794.814[7]
103  Moldova Chişinău 7005794800000000000794.800 [8]
104  Nigeria Abuja 7005778567000000000778.567
105  Albania Tirana 7005763634000000000763.634
106  Tunisia Tunis 7005767629000000000767.629
107  Turkmenistan Ashgabat 7005763537000000000763.537
108  Chad N'Djamena 7005751288000000000751.288
109  Honduras Tegucigalpa 7005735982000000000735.982
110  Afrika Tengah Bangui 7005731548000000000731.548
111  Yunani Athens 7005721477000000000721.477
112  Mauritania Nouakchott 7005719167000000000719.167
113  Rwanda Kigali 7005718414000000000718.414
114  Latvia Riga 7005713016000000000713.016
115  Jamaika Kingston 7005701063000000000701.063
116  Norwegia Oslo 7005645701000000000645.701[9]
117  Finlandia Helsinki 7005596661000000000596.661
118  Uni Emirat Arab Abu Dhabi 7005585097000000000585.097[10]
119  Tajikistan Dushanbe 7005582496000000000582.496
120  Lituania Vilnius 7005556723000000000556.723
121  Gabon Libreville 7005556425000000000556.425
122  Eritrea Asmara 7005543707000000000543.707
123  Portugal Lisbon 7005564657000000000564.657
124  El Salvador San Salvador 7005521366000000000521.366
125  Paraguay Asunción 7005520722000000000520.722
126  Makau (China) Macau 7005520400000000000520.400
127  Makedonia Utara Skopje 7002668518000000000668,518
128  Denmark Copenhagen 7002562253000000000562,253
129  Djibouti Djibouti 7005475332000000000475.332
130  Pantai Gading Yamoussoukro 7005454929000000000454.929
131  Guinea-Bissau Bissau 7005452640000000000452.640
132  Israel Tel Aviv 7005426100000000000426.100
133  Slowakia Bratislava 7005424207000000000424.207
134  Puerto Riko (USA) San Juan 7005421356000000000421.356
135  Estonia Tallinn 7005403547000000000403.547
136  Burundi Bujumbura 7005384461000000000384.461
137  Bosnia dan Herzegovina Sarajevo 7005383604000000000383.604
138  Selandia Baru Wellington 7005381900000000000381.900
139  Australia Canberra 7005354644000000000354.644
140  Kosta Rika San José 7005328195000000000328.195
141  Papua Nugini Port Moresby 7005299396000000000299.396
142  Laos Vientiane 7005287579000000000287.579
143  Tanzania Dodoma 7005287200000000000287.200
144  Lesotho Maseru 7005267652000000000267.652
145  Siprus Nicosia) 7005270000000000000270.000
146  Slovenia Ljubljana 7005280140000000000280.140
147  Suriname Paramaribo 7005254147000000000254.147
148  Namibia Windhoek 7005252721000000000252.721
149  India New Delhi 7005249998000000000249.998
150  Bahama Nassau 7005248948000000000248.948
151  Botswana Gaborone 7005225656000000000225.656
152  Benin Porto-Novo 7005223552000000000223.552
153  Kosovo Prishtina 7002198214000000000198,214
154  Mauritius Port Louis 7005147251000000000147.251
155  Montenegro Podgorica 7005141854000000000141.854
156  Bahrain Manama 7005140616000000000140.616
157  Guyana Georgetown 7005134599000000000134.599
158  Tanjung Verde Praia 7005125464000000000125.464
159  Swiss Berne (de facto) 7005121631000000000121.631
160  Sri Lanka Sri Jayawardenapura Kotte 7005118556000000000118.556
161  Islandia Reykjavík 7005115000000000000115.000
162  Barbados Bridgetown 7005110000000000000110.000
163  Maladewa Malé 7005103693000000000103.693
164  Bhutan Thimphu 7005101259000000000101.259
165  Guinea Khatulistiwa Malabo 7005100677000000000100.677
166  Kaledonia Baru (France) Nouméa 700489207000000000089.207
167  Fiji Suva 700484410000000000084.410
168  Eswatini Mbabane 700481594000000000081.594
169  Luksemburg Luxembourg 700476420000000000076.420
170  Kepulauan Mariana Utara (USA) Saipan 700462392000000000062.392
171  Timor Leste Dili 700459069000000000059.069
172  São Tomé dan Príncipe Sao Tome 700456166000000000056.166
173  Samoa Amerika (Amerika Serikat) Pago Pago 700452000000000000052.000
174  Trinidad dan Tobago Port of Spain 700450479000000000050.479
175  Curaçao (Belanda) Willemstad 700449885000000000049.885 [11]
176  Samoa Apia 700439813000000000039.813
177  Vanuatu Port Vila 700438000000000000038.000
178  Monako Monaco 700435986000000000035.986
179  Gambia Banjul 700434828000000000034.828
180  Kiribati Tarawa 700430000000000000030.000
181  Seychelles Victoria 700429298000000000029.298
182  Gibraltar (Britania Raya) Gibraltar 700429286000000000029.286
183  Brunei Bandar Seri Begawan 700428135000000000028.135
184  Kepulauan Cayman (Britania Raya) George Town 700426798000000000026.798
185  Tepi Barat (Palestinia) Ramallah (de facto) 700425500000000000025.500
186  Andorra Andorra la Vella 700422884000000000022.884
187  Tonga Nukuʻalofa 700422400000000000022.400
188  Kepulauan Faroe (Denmark) Tórshavn 700418573000000000018.573
189  Belize Belmopan 700416451000000000016.451
190  Greenland Nuuk 700415469000000000015.469
191  Dominika Roseau 700414847000000000014.847
192  Saint Kitts dan Nevis Basseterre 700413043000000000013.043
193  Åland (Finland) Mariehamn 700411296000000000011.296
194  Grenada St. George's 70037500000000000007.500
195  Malta Valletta 70036675000000000006.675[12]
196  Kepulauan Cook (NZ) Avarua 70035445000000000005.445
197  Liechtenstein Vaduz 70035248000000000005.248
198  San Marino San Marino 70034493000000000004.493
199  Tuvalu Funafuti 70034492000000000004.492
200  Svalbard (Norway) Longyearbyen 70032075000000000002.075
201  Pulau Natal (Australia) Flying Fish Cove 70031493000000000001.493
202  Sint Maarten (Belanda) Philipsburg 70031338000000000001.338
203  Anguilla (Britania Raya) The Valley 70031169000000000001.169
204  Nauru Yaren 70031100000000000001.100
205  Guam (Amerika Serikat) Hagåtña 70031100000000000001.100
206  Bermuda (Britania Raya) Hamilton 7002969000000000000969
207  Pulau Norfolk (Australia) Kingston 7002880000000000000880
208
  1. ALIH Templat:Country data Takhta Suci || Vatican City || 7002826000000000000826 [13]
209  Niue (NZ) Alofi 7002616000000000000616
210  Tokelau (NZ) Nukunonu (de facto) 7002426000000000000426
220  Palau Ngerulmud 7002391000000000000391
221  Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) West Island 7002120000000000000120
222  Kepulauan Pitcairn (Britania Raya) Adamstown 700145000000000000045

Referensi[sunting | sunting sumber]